Худший выбор для тебя?: ru_healthlife — LiveJournal

Ударная нагрузка

В кроссфите важна скорость выполнения набора различного типа упражнений за определенное время, большинство из которых относится к тяжелоатлетическим. Тем самым формируется силовая выносливость. Но это только в случае, когда ты правильно и безопасно делаешь упражнение. Те же самые бодибилдеры — весьма редкие гости у меня, как у мануального терапевта.

Причина в том, что эти ребята, выполняя свои упражнения, формируют правильный, так называемый моторный, паттерн. То есть при постоянном однотипном выполнении какого-либо движения постепенно вырабатывается автоматизм этого движения на рефлекторном уровне. Если ты делаешь движения правильно, то формируется правильный паттерн, который не позволит тебе получить травму, исключая форс-мажор при запредельных нагрузках, особенно на соревнованиях.

А если атлет стремится пройти комплекс с максимальной скоростью, чаще всего он значительно пренебрегает техникой исполнения самих упражнений. Тем более что силовые упражнения «перемешаны» с упражнениями на выносливость и с упражнениями, связанными с растяжкой. Получается, после выполнения гребли или «бёрпи», где позвоночник растягивается, пульс и сердечное давление поднимаются, кроссфитер несется к штанге… Неровные рывки, штанга идет «боком», штанга падает назад, выворачивая руки, ноги стоят под разными углами, потом опять неправильное выполнение спины, затем рывковое подтягивание с раскачкой, жесткий подъем тяжестей типа «камень Атласа», неправильные прыжки на тумбы и соскоки с них и так далее… Это и есть и кроссфит, детка!

При таких нагрузках, особенно постоянных, страдают, в первую очередь плечевые суставы — формируются так называемые импинджмент-синдромы, при которых страдает вращательная манжета плеча и межпозвонковые диски, которые, получая колоссальное сжатие при неправильном выполнении тяжелоатлетических упражнений, да еще и растянутых во времени, приводят к появлению межпозвонковых грыж.

От резких приседаний и последующих быстрых подъемов со штангой травмируются мениски, крестообразные связки коленных суставов. Лучезапястные суставы сильно не любят, когда их сначала дергают на разрыв при подъеме штанги на грудь, а потом штанга падает на них, находящихся под нефизиологичным углом, обратно.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Блины из цельнозерновой муки на молоке

Те же тяжелоатлеты, перед тем как подойти к этой штанге, пять раз продумают все действия, будут контролировать каждую мышцу, каждую связку… У кроссфитера нет такой возможности — у него цейтнот. Только вперед! Только быстро!

А ведь лечение суставов — дело достаточно длительное и сложное. Но спортсмены иногда хуже детей. То есть они тоже не слушаются, при этом типа большие и сами во всем разбираются. Плохо лечатся, чаще всего симптоматично, и снова идут тренироваться, как только становится чуть лучше, формируя стойкие хронические воспалительные заболевания, как в позвоночнике, так и в самих суставах, а потом и в окружающих их тканях. Это общие проблемы кроссфитеров, так сказать, без разделения на гендерные признаки.

Цель тренировок кроссфита — что именно я делаю и зачем?

Цель тренировок кроссфита — улучшение общей физической формы, реакции, выносливости, силы, координации движений, гибкости, мощности, точности. Да-да, вы не ослышались, кроссфитеры уверены, что развивать все эти качества одновременно — хорошая затея. Кроме того, кроссфитер должен быть постоянно готов к жизненной ситуации, в которой может понадобиться его отличная физическая форма.

Вполне вероятно, что обычный кроссфитер никогда не станет даже сносным гимнастом, но у него будет хорошо развит контроль положения тела по сравнению с обычным человеком. Он никогда не станет победителем марафона без соответствующей подготовки, но сможет пробежать 5 километров “сразу”, а на финише его результат будет выше среднего.

Цель тренировок кроссфита

Лично мне всегда было интересно, что же такое кроссфит? Ну вот как его можно описать “покороче”? Если честно я так и не смог для себя дать ответ не содержащий обсценную лексику, поэтому пусть будет так: это набор постоянно меняющихся функциональных упражнений высокой интенсивности. Весьма “обтекаемо”, не правда ли?

Основатель кроссфита, Грег Глассма описывает его так: “Кроссфит — это система повышения силы и выносливости, основанная на постоянно чередующихся, иногда даже случайным образом, базовых движениях, выполняемых с высокой интенсивностью.”

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Упражнения на степпере: какие мышцы тренирует и как правильно заниматься на тренажере

Как тренируются кроссфитеры? Все очень просто. Тренировки короткие примерно до 30-50 минут включая разминку.

Стандартная тренировка выглядит примерно так:

  1. Разминка

  2. Групповое обучение новым упражнениям

  3. Выполнение WOD’a (Workout Of the Day) которые можно найти на сайте кроссфита

  4. Работа над ошибками.

Одно из основных правил тренировок — чередование и/или совмещение трех основных видов нагрузки:

  • М – кардионагрузки (бег, плавание, велосипед, гребля и прочее);

  • G – гимнастические упражнения без дорполнительных отягощений (различные виды отжиманий, стойки, подтягивания, выпрыгивания, прыжки и запрыгивания);

  • W – упражнения со свободными весами из арсенала тяжелой атлетики и пауэрлифтинга.

Суть WorkOut Of the Day (“Поднять вещь вверх и опустить вниз”)

“А вы, новички, должны понять, что незнание базовой техники, отсутствие необходимого оборудования или суровые требования комплексов WOD не так страшны, как кажется.” (с)

“Все тяжелоатлетические упражнения можно безопасно, легко и просто осваивать самостоятельно. {amp}lt;…{amp}gt; В Интернете есть море информации на этот счёт, и тот, кому это действительно нужно, достаточно быстро сможет разобраться и поставить правильную технику. Возможность травмы при этом обычно слишком преувеличивают. По нашему мнению, преимущества этих упражнений существенно перевешивают риски их изучения, даже если вы тренируете их дома с нуля.” (с)

Думаю теперь, когда вы вкратце знаете, что такое кроссфит, пришло время обсудить его хорошие и плохие стороны.

Бог не знал, что девушки захотят кубики на животе

Отдельные слова скажу про девушек. Все суставные и связочные проблемы у женщин проявляются сильнее, чем у мужчин. Одна из причин заключается в эстрогенах, которые делают женские связки более эластичными, что при наличии существенно меньшей мышечной массы и более тонких суставных сумок делает девичьи суставы более уязвимыми, чем мужские.

Но есть один совсем нехороший нюанс. Вспоминаем анатомию и строение ее тела. Женский таз — это колыбель для будущего ребенка. Так как женское тазовое дно шире, слабее и более «открытое», чем мужское, то при тяжелой физической нагрузке, особенно постоянно повторяющейся, скажем при приседаниях со штангой (ну хочется гарной дивчине «латинскую попу»), можно легко заработать опущение матки и других органов. Их просто «выдавливает» постоянно возрастающее внутрибрюшное давление.

Некоторые спортсменки считают, что штанга позволяет «быть в тонусе» до момента родов…

Ну так вот, не рассчитывал Создатель, что женщины со штангой будут приседать! И еще Бог не думал, что дамы будут накачивать пресс «кубиками». Подразумевалось, что когда ребенок начнет расти в животе мамы, у него будет возможность «лежать» на этом самом животе изнутри, постепенно и мягко растягивая мышцы пресса в процессе своего развития.

А так он упирается в «железный» живот своей спортивной мамочки, который не хочет растягиваться… Но малыш-то ведь все равно растет, и он давит на стенки матки. Когда это давление будет чрезмерно большим, пресс просто может порвать живот по «белой линии». Это называется диастаз — расхождение прямых мышц живота, которые надо будет сшивать после родов. Вопрос только один. Девушки, милые, — вот это все зачем вам надо?!

Если вы занимаетесь спортом для улучшения своего здоровья (то есть 2–3 раза в неделю посещаете какое-либо спортивное учреждение, в котором с удовольствием тренируетесь), не прыгая с фанатизмом по кроссфитерским тумбам, не подкидывая 16-килограммовые мячики, если у вас есть свой тренер или доктор, который подскажет правильную тактику, ваше здоровье будет только прирастать.

У вас есть голова на плечах, так используйте ее, даже когда занимаетесь спортом. Ведь, как написал более тысячи лет назад великий Абу Али Хусейн ибн Абдуллах ибн аль-Хасан ибн Али ибн Сина, он же Авиценна, «умеренно и своевременно занимающийся физическими упражнениями человек не нуждается ни в каком лечении, направленном на устранение болезни». Чего и я вам желаю!

Оцените статью
DaDaFitness
Adblock
detector