Зональная диета доктора Барри Сирса польза и вред план и блоки питания меню на неделю

История возникновения зональной диеты

Зональную диету разработал доктор Барри Сирс, биохимик по образованию.

Впервые о зональной диете мир услышал в 70-х годах прошлого века. Сирс как раз оканчивал докторантуру, когда его отец скоропостижно скончался от сердечного приступа.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Это событие изменило жизнь будущего доктора и подстегнуло его к исследованию причин возникновения болезней сердца. В результате он разработал теорию о том, что пищевые жиры влияют на химические процессы и выработку гормонов в организме, а также играют ключевую роль в развитии ожирения и болезней.

Зональная диета: преимущества и недостатки диеты Барри Сирса. Принципы и меню зональной диеты, на чём основан её быстрый эффект

Диета Зона доктора Барри Сирса отличается множеством неоспоримых преимуществ. Прежде всего, она стимулирует мозговую деятельность за счет поддержания стабильного уровня сахара в крови. Также в мышцы поступает большое количество кислорода, чем обуславливается хорошая физическая активность.

Примерно на пятый день похудения вы заметите, что сбросили 2-3 килограмма, то есть первый результат появляется достаточно быстро. Немаловажным плюсом программы является отсутствие ощущения голода в течение дня.

Зональная диета разработана американским диетологом Барри Сирсом, поэтому также известна под названием «Диета Сирса». Она обеспечивает постоянное изменение питания и работает по принципу диет с низким содержанием углеводов. Главная задача — не только снижение веса, но и повышение активности и работоспособности человека.

Концепция основана на рационе, состоящем из 30% жира, 30% белка и 40% углеводов. С помощью такой формулы человек должен получить свою так называемую «оптимальную зону». В идеале Сирс рекомендует сочетание зональной диеты с любой посильной физической активностью.

Из-за низкого потребления углеводов и высокого содержания белка значение инсулина постоянно остается на невысоком уровне. Сирс считает, что отложение жира провоцируется главным образом слишком большим количеством быстрых углеводов в рационе и повышенным в результате этого уровнем инсулина. Соответственно, если нет провоцирующих факторов, не будет и лишнего веса.

Зональная диета доктора Барри Сирса польза и вред план и блоки питания меню на неделю

Что означает термин «зональный»?

Это оптимальный баланс гормонов в организме. Питание, по словам Сирса, влияет на уровни гормонов, которые, в свою очередь, воздействуют на показатели инсулина.

Совет

Они замедляют сжигание жира или способствуют ему — в зависимости от того, является ли уровень гормонов высоким или низким.

В то же время сбалансированный уровень гормонов существенно повышает настроение и в целом положительно влияет на общее самочувствие человека.

Если рассматривать диету детально, можно выделить несколько основных принципов: прием пищи каждые 4,5 часа, три основных блюда и две закуски. Цель регулярного приема пищи — поддерживать уровень гормонов и инсулина, чтобы постоянно оставаться в «зоне».

Каждый прием пищи рассматривается как блок, который вкладывается в общее потребление питательных веществ. Таким образом, соотношение по принципу 30−30−40 всегда остается неизменным.

При этом различаются полезные и вредные углеводы: к примеру, сдобные изделия из белой пшеничной муки считаются вредными, так как имеют повышенный гликемический индекс, а овсяные хлопья относятся к списку продуктов с полезными углеводами. В связи с этим 40% углеводов должны быть, в первую очередь, полезными. К слову сказать, достаточное количество клетчатки в блюдах снижает суммарный гликемический индекс.

Звучит сложно? Но работает! Эта диета с низким содержанием углеводов требует некоторых предварительных знаний о биохимии и составе рациона.

Понадобятся также дисциплина и сила воли для последовательного продумывания каждого приема пищи в соответствии с принципом 30−30−40 и постоянного подсчета содержания питательных веществ.

Диета не всем подходит для повседневного использования, но со временем усилия и приобретенные знания, безусловно, облегчат расчеты и приведут к стойкому снижению веса до желаемых значений.

 — есть каждые 4,5 часа;

 — 5 приемов пищи: 3 основных, 2 перекуса;

 — 30% жира, 30% белка, 40% углеводов;

 — ежедневный прием рыбьего жира;

 — 1,5−2,5 л воды в день (если нет проблем с почками);

Достаточно теории! Стоит рассмотреть конкретно, что должно подаваться к столу. В целом допустимо все, что соответствует правилу 30−30−40. Количество — это ключ. Тем не менее, есть некоторые продукты, которые больше подходят для зональной диеты.

Зональная диета

Овощи: артишоки, бобы, брокколи, фенхель, огурцы, морковь, капуста, нут, лук-порей, чечевица, мангольд, перец, грибы, сельдерей, спаржа, шпинат, помидоры, цуккини, лук.

Фрукты: яблоки, груши, ягоды, вишня, киви, апельсины, персики.

Любые сезонные ягоды.

Рыба и мясо: окунь, морской лещ, палтус, сельдь, лосось, анчоусы, курица, телятина, индейка, дичь.

Прочие продукты: обезжиренный сыр, оливковое масло.

Если нет желания или возможности самостоятельно определять содержание питательных веществ и таким образом составлять идеальные блюда, в своей книге Барри Сирс лично перечисляет лучшие рецепты, которые можно взять на заметку.

Компоненты и основные принципы питания

Как начать? Суть заключается в сбалансированном питании. Зональная диета требует строгого соотношения макроэлементов: 40% углеводов, 30% белков и 30% жиров. Придерживаясь этих стандартов и питаясь рекомендованными продуктами, можно контролировать уровень сахара и гормонов и избежать воспалительных реакций.

Чтобы достичь этого соотношения, нужно употреблять продукты богатые белками, такие как яичные белки, рыбу, мясо домашних птиц, постное мясо и молочные продукты низкой жирности, которые будут занимать приблизительно одну третью часть каждого приема пищи. Оставшуюся порцию заполнят красочные овощи и небольшие фруктовые плоды.

Однако стоит держаться подальше от сладких продуктов (бананов, моркови, винограда, изюма, крахмалистых продуктов, к примеру, картошки и кукурузы). И последнее, но не менее важное условие: каждая тарелка должна включать немного мононенасыщенных жиров, входящих в ряд продуктов (оливковое масло, авокадо, миндаль и т.д.).

Запрещенных продуктов нет, хотя диета рекомендует ограничить употребление углеводов с высоким гликемическим индексом (макароны, хлеб, картошка), которые могут нарушить уровень сахара. Она также фокусируется­ на продуктах, содержащих полифенолы и антиоксиданты, имеющие противовоспалительное воздействие.

Доцент школы медицины Икан в Синае Решми Сринат отмечает, что зональная диета – разновидность безуглеводной диеты, но она не предполагает полного отказа от них. Это облегчает процесс.­

Система зонального питания основывается на ограничении количества потребляемых калорий, но в то же время устанавливает суточную норму для женщин в 1200 калорий, хотя для большинства из них это слишком резкое сокращение. Такие действия могут привести к обратному результату, так как организм переключится в режим голодания, и будет удерживать жир, а не сжигать его. Еще эти ограничения замедляют обмен веществ и осложняют похудение.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Какое спортивное питание выбрать для начинающих

Также нужно придерживаться строгого графика: три приема пищи, два перекуса и никогда не оставаться без еды более 5 часов. Это очень важно, поскольку «когда люди часто едят, они не переедают в течение дня, а также сокращается их тяга к соленым и сладким продуктам, которые вызывают воспаление», — рассказывает Стенфорд. Регулярное питание сохраняет уровень сахара в норме, что позволяет избежать воспалительной реакции.

Позиция науки относительно результатов зональной диеты неоднозначна. Одно исследование показало, что люди, соблюдавшие ее в течение года, потеряли более 3 кг (меньше тех, кто придерживался диеты с низким содержанием жира, но больше тех, кто был на диете Аткинса).

Согласно более новому исследованию, люди на зональном питании за год сбросили 1,5 кг, что меньше тех, кто соблюдал диету с низким содержанием жира, Аткинса или умеренным содержанием углеводов и низким количеством жиров. Хотя при употреблении предлагаемых продуктов существует большая вероятность снижения воспаления, но, приведет ли это к похудению, зависит исключительно от особенностей организма.

Принцип зональной диеты базируется на том, что инсулин и другие гормоны вызывают воспалительный процесс, провоцирующий ожирение и болезни сердца. Поэтому вся ее суть сводится к минимизации этих рисков за счет оптимизации уровня выделяемых гормонов.

Зональная диета предусматривает потребление 3/4 белков по отношению к углеводам для снижения инсулина в соотношении с глюкагоном. Идея заключается в том, что, потребляя белки и углеводы в таком соотношении, вы тем самым оптимизируете производство и регулируете метаболизм эйкозаноидов, тем самым снижая риск заболеваний, увеличивая потерю веса и в конечном счете продлевая свою жизнь.

Зональная диета доктора Барри Сирса польза и вред план и блоки питания меню на неделю

Чтобы следовать диете, необходимо рассчитать дневное количество блоков макроэлементов. Для каждого предполагается общее количество блоков пищи в день. Рассчитать его более индивидуально можно, исходя из пола, комплекции тела и уровня физподготовки.

Общее количество блоков варьирует в диапазоне от 10 (общая суточная норма блоков для хрупкой женщины) до 25 (норма для мужчины с хорошо развитой мускулатурой). Весь дневной рацион делится на 5 приемов пищи в день, каждый из которых включает определенное количество блоков.

Блоки в свою очередь разбиты по макроэлементам: 1 блок белков — это 7 г белка, 1 углеводный блок — 9 г углеводов, 1 блок жира — 1,5 г жира. Соответственно, каждый прием пищи должен содержать равное количество блоков каждого макроэлемента. Например, 1 прием пищи может включать по 2 белковых, углеводных и жировых блока.

Следующая диаграмма позволяет графически представить типичный дневной расклад блоков в рамках диеты.

Распределение пищевых блоков зональной диеты

Тип телосложения

Общее количество блоков

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Второй ужин

Хрупкая женщина

10

2

2

2

2

2

Женщина среднего телосложения

11

3

2

2

3

1

Крупная женщина

13

3

3

2

3

2

Женщина атлетического телосложения с хорошо развитой мускулатурой

14

4

3

2

4

1

Мужчина хрупкого телосложения

16

4

4

3

4

2

Мужчина среднего телосложения

17

5

4

2

5

1

Крупный мужчина

19

5

5

2

5

2

Мужчина в тяжелом весе

21

5

5

3

5

3

Мужчина атлетического телосложения с хорошо развитой мускулатурой

25

5

5

5

5

5

Главные принципы диеты Барри Сирса

Необычная диета Зона меню имеет достаточно разнообразное. Суть системы заключается в создании для организма определенных условий, в которых он начнет регулировать массу тела, избавляясь от лишнего. Для достижения данного эффекта Барри Сирс рекомендует обеспечить следующее соотношение БЖУ в рационе: 30-30-40 процентов.

Диетолог говорит о необходимости строгого соблюдения определенных правил похудения:

  • завтрак должен приходиться на первый час после пробуждения;
  • кушать нужно пять раз в течение дня;
  • ежедневно выпиваем минимум 2 литра воды без газа;
  • настоятельно рекомендуется заниматься спортом.

Разрешенные продукты для диеты

Источник полезного белка по утверждению разработчика диеты – это постное мясо и рыба, сыр тофу, яичные белки и нежирный творог. К правильным углеводам относятся практически все фрукты и богатые на содержание клетчатки овощи. Это капуста, кабачки, огурцы, помидоры, фасоль, спаржа, сельдерей и др. Полностью из рациона исключается хлеб, макаронные изделия, сахар, картофель. Если говорить о жирах, то их организм должен черпать из маслин, жирных сортов рыбы, оливкового масла.

Ежедневно диета включает 4-5 приемов пищи, причем продукты употребляются в отварном, запеченном виде, либо приготовленными на пару. Эффектом от следования методике является ускорение процессов обмена веществ и сжигание запасов жира. Подкреплять результат должны активные физические нагрузки.

Для составления меню диеты Зона необходимо использовать разрешенные продукты из списка:

  • нежирное мясо (телятина, говядина, курятина);
  • овощи, фрукты и ягоды;
  • сухофрукты и орехи;
  • черный и цельнозерновой хлеб;
  • кисломолочная продукция;
  • сухое красное вино.

Зональная диета доктора Барри Сирса польза и вред план и блоки питания меню на неделю

Строго исключите из рациона любые сладости и жирную пищу!

Ограничения

В зональную диету входит определенный список продуктов питания, которого рекомендуется придерживаться. Вот примерный список продуктов.

  • Белки: говядина, курица, индейка, окунь, палтус, омары, креветки, яичный белок.
  • Жиры:миндаль, арахис, кешью , макадамские орехи, оливковое масло, авокадо, тахини, фисташки, кунжутное масло.
  • Углеводы: спаржа, бобы, брокколи, цветная капуста, горох, белокочанная капуста, чечевица, тыква, кабачки, яблоки, ягоды, виноград, апельсины, персики. Также допускаются медленно усваиваемые зерновые, такие как ячмень и овсянка.

Диета Зона от доктора Барри Сирса

Диету разработал диетолог Барри Сирс. За основу создания этой диеты была принята теория питания человека в разрезе эволюционного развития человечества. Чтобы генам человека (как, впрочем генам других крупных млекопитающих) необходимы многие сотни тысяч лет, прежде чем они в окружающей среде смогут претерпеть изменения.

Конечно, сто тысяч лет, во всем периоде эволюции организма являются очень коротким периодом времени. В человеческом рационе такие продукты, как хлеб, зерно, макароны присутствуют небольшой промежуток времени – каких-нибудь 8000 лет.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  В каких продуктах содержится инозитол

Наш организм в течение последних нескольких сотен тысяч лет привык к употреблению две группы пищи, таких как белок и природные углеводы – овощи и фрукты, богатые содержанием в них клетчатки.

Обратите внимание

Но, по сути, наши гены принадлежат охотникам и собирателям, а не фермерам. В истории развития человечества сельское хозяйство является относительно новым явлением. Наши гены в настоящее время еще полностью не адаптировались к употреблению выращиваемых и возделываемых продуктов питания.

Зональная диета доктора Барри Сирса польза и вред план и блоки питания меню на неделю

Несмотря на то что гены человека запрограммированы на употребление в пищу собранных овощей и фруктов, случайно пойманных живых жертв, мы стали есть огромное количество твердой, обработанной с высокой степенью углеводов – зерновых продуктов. Макаронные изделия, хлеб, кукурузные хлопья, бублики и т.д.

Так как наш организм в историческом и эволюционном разрезе не привык к употреблению большого количества высокообработанных углеводов, мы подвергаемся ненужным и неприятным биохимическим реакциям.

Поэтому человеческий организм имеет склонность к увеличению веса, уровень инсулина постоянно изменяется, благодаря чему развивается сахарный диабет, возникают боли в сердце и в целом, состояние здоровья современного человека желает быть лучше.

По утверждению создателя зональной диеты доктора Сирса, мы с вами получаем неправдободобную информацию и питательной ценности продуктов питания из средств массовой информации, от знакомых друзей и государственных органов.

Наиболее типичным является то, что разработанные рекомендации по снижению веса прежде всего нацелены на сокращение употребления жира и продуктов с его высоким содержанием. Поэтому доля продуктов, содержащих углеводы повышается, уровень инсулина в крови превышает все допустимые нормы, поэтому мы становимся толстыми и теряем свое драгоценное здоровье.

Врач предостерегает нас: одумайтесь и остерегайтесь! После 30-ти лет нужно употреблять в пищу продукты с низким содержанием жиров. Но на практике этого не получается. Половина населения таких высокоразвитых стран, как Соединенные Штаты и Америка имеет избыточный вес.

Девушка с сантиметром

Инсулин превращает избыточный уровень инсулин в нашем организме в жировые отложения. Но жир, содержащийся в продуктах питания, не способствует выделению инсулина организмам.

Выработку инсулина организмом можно контролировать и управлять. Для этого следует есть пищу, имеющую небольшое содержание углеводов. А содержание жиров и белков в ней находится в сбалансированных, правильных пропорциях.

Если мы сумеем поддерживать необходимый и благоприятный уровень инсулина, нам проще будет сжигать лишний жир из жировых отложений и в конце концов, мы сможем от него окончательно избавиться. Уровень жизненной энергии у нас будет максимальный, мы сможем ею наслаждаться и правильно ее управлять.

Важно

Доктор Сирс даже разработал специальное понятие – уровень инсулина в терапевтической зоне. Это означает, что жиры, белки и углеводы должны быть в необходимых сбалансированных пропорциях.

Употребляемая человеком пища должна состоять из 40% углеводов, 30% жиров и 30% белков. Ваше здоровье будет улучшаться, и вес ваш будет приходить в норму, если каждый прием еды будет укладываться в необходимые параметры.

Уровень калорий совсем не обязательно снижать, но содержание еды должно измениться.

Необходимо с каждым приемом пищи употреблять определенное количество белков (в течение трех раз в день, размером с ладони или небольшую куриную грудку).

Углеводная составляющая принимаемой еды ориентировочно должна быть в два раза больше белковой части. Большую часть углеводной составляющей пищи должны составлять овощи, бобы, чечевица, фрукты и цельные зерна.

Меньшую часть углеводов могут составлять углеводы, содержащиеся в коричневом рисе, макаронных изделиях, сухих зерновых завтраков, бубликах, хлебе, моркови, кукурузе, фруктовых соках и некоторых фруктах – бананах, манго, папайе.

В состав пищи включайте также определенное количество некоторых жиров – оливковое масло, авокадо, орехи, рыбий жир.

Овощной салат

Не позже чем через один час после пробуждения устраивать перекус или легкую закуску.

Интервал между приемами еды должен составлять от 4 до 6 часов.

Невзирая на присутствие чувства голода, принимайте пищу после 2-х, 2,5 часов после закуски.

Оценивайте уровень чувства голода перед каждым приемом еды или закуски – если вы не голодны и имеете ясный ум, вы находитесь в зоне.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Выпивайте не менее 8 стаканов воды в течение дня.

Совет

Принимать пищу необходимо с закуски с низким содержанием протеина. Потом добавляйте легкоусваиваемые углеводы – овощи и фрукты, а также жиры, оливковое масло и авокадо.

Благодаря зональной диете, вы сможете сбросить лишние ненужные килограммы.

Многие известные личности, как Дженифер Лопес, являются приверженцами зональной диеты.

По разработанной Барри Сирсом диете, можно пищу употреблять постоянно, организм будет получать все необходимые питательные вещества.

Несмотря на то, что принято считать, что половина употребленных в течение дня калорий должны обеспечивать углеводосодержащие продукты, за основу зональной диеты приняты белки и жиры.

  1. Так как вы придерживаясь этой диеты, будете поддерживать оптимальный уровень сахара в крови, будут повышаться ваши мыслительные способности.
  2. Уровень физической активности будет повышен благодаря тому, что в мышечные клетки будет попадать большое количество кислорода.
  3. Через несколько дней вы сможете сбросить лишние два-три килограмма.
  4. У вас между приемами еды не будет возникать неприятного чувства голода.

Недостатки диеты:

  1. Если вы твердо решили придерживаться зональной диеты, вам нужно будет все время производить балансировку и расчет количества употребляемых в пищу белков, жиров и углеводов. Поэтому вы в первое время не будете расставаться с калькулятором.
  2. В связи с тем, что зональная диета не сбалансирована, дополнительно нужно будет употреблять поливитамины.
  3. В связи с коварностью этой диеты, забыв о необходимых расчетах потребляемых белках, жирах и углеводов, вы станете вновь набирать лишний вес.
  1. Питаться при такой диете нужно блоками. Одному блоку белка эквивалентны 30г нежирного мяса, рыбы. Одному блоку углеводов соответствует одна чашка овощей или половина чашки риса. Один блок жира соответствует чайной ложке растительного масла.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Кольцо для пилатеса польза вред упражнения ФОТО

Независимо от чувства голода, есть и садиться за стол нужно через каждые 4-5 часов. Принимая пищу, нужно следить за тем, чтобы ваш завтрак, обед или ужин состоял из 40% углеводов, 30 — жира и 30 — белка. Расчеты калорий необходимо производить в количестве блоков.

Ваш организм будет снижать вес и сбрасывать лишний килограммы благодаря усиленному метаболизму.

  1. Нужно максимально ограничить прием в пищу молочных продуктов. Эта диета допускает употребление молокопродуктов с минимальным содержанием жира и совсем обезжиренных. Прием в пищу яичных белков на этой диете противопоказан, есть нужно лишь только белок.
  2. Необходимо заниматься физическими упражнениями, спортивной ходьбой и умеренными отягощениями.

Не все диетологи благосклонно относятся к зональной диете. Считается, что повышенное количество употребляемых в пищу белков будет приводить к перенагрузке выделительных систем организма. Поэтому возможно обострение или развитие таких заболеваний, как миокард, инфаркт, гипертония, желчекаменная и мочекаменная болезни, подагра, страдание запорами.

 Нельзя придерживаться такой диеты детям, страдающим диабетам, беременным и кормящим матерям, людям, перенесшим инсульт и инфаркт миокарда.

Что вы думаете по поводу этой диеты и какие еще диеты доктора Барри Сирса Вы занете или пробовали? Пишите в комментариях!

Посмотрите, а точнее даже послушайте, в этом видео очень подробно и интересно рассказывают про эту диету.

Этот диетический курс был разработан доктором Барри Сирзом еще в 1966 году, но пользуется популярностью он и по сей день. Его практиковали многие знаменитости: Мадонна, Деми Мур, Вайнона Райдер, Рене Зелвегер и другие. Рассчитана диета зона на одну неделю.

За это время отвес может достичь 4 килограмм. Но некоторых интересует диета Зона меню на месяц. Диетологи запрещают соблюдать данную диету столько времени. Суть курса — контролировать соотношение питательных веществ и ограничивать объемы употребляемых порций.

Каждая трапеза должна состоять из 30% жиров, 30% белка и 40% углеводов.

К плюсам относятся следующие:

  1. Зональная диета доктора Барри Сирса не нанесет вред организму.
  2. Представленное питание способствует укреплению мышц и значительно улучшает работу отделов мозга.
  3. Является профилактикой для атеросклероза.
  4. Улучшает иммунитет.
  5. Замедляет старение.

К недостаткам врачи относят следующее:

  1. Запрещается соблюдать диету тем,кто имеет проблемы с почками.
  2. Может появиться угревая сыпь.
  3. Если диету соблюдать слишком долго, то вы рискуете заработать гипертонию, желчекаменное заболевание.

Что можно есть

Если верить автору данной методики похудения, то за 7 дней вы потеряете до 700гр из проблемных зон. Разрешается употреблять следующие продукты:

  1. Белок яичный.
  2. Сухофрукты.
  3. Кисломолочную продукцию.
  4. Орехи.
  5. Мясо без жира.
  6. Ягоды, фрукты, овощи.
  7. Вино красного сорта.
  8. Черный хлеб.
  9. Ветчина и бобовые.

Для кого лучше всего подойдет?

Зональная диета лучше всего подходит для людей, которым важно, как и чем они питаются с целью оптимизировать количество и улучшить качество потребляемой пищи, а также наслаждаться структурированной и полностью спланированной диетой.

Девушка и овощи

Блоки, определяя время приема пищи, вместе с тем дают полное представление о количестве поступающей в организм еды и макроэлементов. А чередование количества блоков в приемах пищи структурирует дневной рацион, что очень полезно. Список продуктов при этом акцентирует внимание на качестве диеты.

Насколько легко следовать зональной диете?

Зональную диету часто представляют как график питания. Но тем, кто намерен ей следовать, необходимо понимать, что такое макроэлементы, блоки и список разрешенных продуктов. Кроме того, расчет блоков часто требует взвешивания и измерения продуктов питания, которые также можно отразить в графике.

Следовать данной диете совсем несложно, для этого достаточно усвоить базовые принципы и закрепить их до уровня навыков. И, конечно, очень важно строго употреблять только перечисленные продукты и не выходить за их рамки.

Сжигание жира

Зональная диета была широко изучена в медицинской литературе как перспективный метод потери веса. За десятки лет исследований ее усовершенствовали, и сегодня она вполне применима для похудения и сжигания жира.

По сравнению с другими популярными методами похудения и жиросжигающими диетами  зональная диета обеспечивает результаты не только ничуть не худшие, а либо аналогичные, либо даже зачастую более перспективные, делающие ее для многих исключительно эффективным способом снижения веса.

Здоровье

В то время как зональная диета часто используется в качестве инструмента для потери веса, первоначально она создавалась прежде всего для улучшения маркеров здоровья. Поэтому при соблюдении предписаний и дефиците калорий с целью похудения зональная диета также способна качественно улучшить ваше самочувствие.

Так, она оптимизирует массу тела, осуществляет гликемический контроль, позволяет контролировать окружность талии и маркеры воспаления у людей с сахарным диабетом второго типа.

Заключение

Зональная диета — это правила питания, основанные на потреблении белков, углеводов и жиров в соотношении 30/40/30 с целью оптимизации гормонального фона.

Диета основывается на овощах, некоторых фруктах и других некрахмалистых углеводах, а также продуктах питания с низким содержанием углеводов и высоким — жиров.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Соблюдая эти два пункта, вы очень скоро почувствуете результат!

Оцените статью
DaDaFitness
Adblock
detector