Сколько яиц можно съедать в неделю не вредя здоровью

Полезные свойства

Самое главное – яйца являются источником протеина и способствуют набору чистой массы, ведь в их составе нет углеводов и мало жиров (всего 5 грамм). Поэтому, если вы занимаетесь в зале, необходимо обязательно включать их в свой рацион – независимо от того, худеете вы или хотите набрать вес.

Спорным этот продукт делает наличие холестерина – 185 миллиграмм на 1 штуку. Однако исследования показали, что холестерин, полученный из диетических продуктов (а яйца относятся именно к таковым), не оказывает негативного влияния на организм. Более того – в них содержатся Омега-3, которые снижают концентрацию в крови жирных кислот, являющихся причиной появления проблем с сосудами.

Что еще:

  • содержат фолиевую кислоту и рыбофлавин;
  • являются источником ряда витаминов – А, D, B12, B6;
  • из них организм получает цинк, железо и кальций.

Кроме того одно среднее по размеру яйцо содержит 6-7 грамм чистого белка, порядка 5 гр жиров, а калорийность составляет 70-80 ккал.

То есть, они не только полезны мужчине для наращивания мышечной массы, но и в целом – являются источником незаменимых витаминов и микроэлементов.

Стоит ли беспокоиться о холестерине?

Холестерин, содержащийся в яичных желтках, является полезным и необходим организму для синтеза гормонов и мембран клеток. Это не тот страшный и ужасный холестерин, приводящий к атеросклерозу и повышающий риск образования тромбов. Недавние исследования американских специалистов показали, что употребление желтков ни в коем случае не приводит к нездоровому содержанию уровня холестерина в крови, как это делают, например, трансжиры, переедание или низкая физическая активность.

Напротив, яичный холестерин помогает заместить недостаток кальция в крови и даже снижает уровень «плохого» холестерина, чем препятствует образованию бляшек в крови. Но это, разумеется, не значит, что вы должны съедать по 5 яиц за один присест: это будет сродни поеданию только одних конфет или, скажем, одних огурцов, и в лучшем случае не принесет никакой пользы, если не навредит.

Помните, что природа любит гармонию и умеренность во всем, и даже яйцо устроено так, что популярный среди адептов здорового питания белок плохо усваивается без желтка и теряет свою протеиновую ценность.

Как правильно есть, а главное – сколько

В бодибилдинге допускается употребление этого продукта в достаточно больших количествах – до десяти штук в день. Все зависит от вашей личной потребности в белке, а также от особенностей питания. Так, спортсменам на сушке нужно отказаться от желтка – и в этот период есть до шести белков в день.

А при обычном режиме тренировок отказываться от желтка не нужно – он повышает пищевую ценность белка, именно в нем содержатся полезные для организма аминокислоты. Конечно же, указанные выше десять штук нужно разбивать на несколько приемов пищи, а не съедать в один присест.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Натуральный бодибилдинг: 6 впечатляющих трансформаций до и после || Натуральный бодибилдинг 6 впечатляющих трансформаций до и после

Многие бодибилдеры отдают предпочтение перепелиным яйцам – они обладают большей пищевой ценностью в сравнении с куриными: в них содержится большее количество протеина, витаминов, минералов.

А самое главное преимущество – их можно пить сырыми, ведь перепелки не болеют сальмонеллезом. Атлеты рекомендуют съедать до 20 штук в день – сырыми или вареными. Кстати, они еще повышают уровень гемоглобина, а также не вызывают аллергии.

Витаминный желток

Зацикливаясь (как мы выяснили, совершенно зря) на высоком содержании в желтке холестерина, многие часто забывают про множество полезных витаминов, которыми может похвастаться «солнечная» сердцевина яйца. Список возглавляют витамины группы В, участвующие во всех обменных процессах организма, и в первую очередь — В12, препятствующий развитию анемии и поддерживающий нас в тонусе.

Также это витамин А, регенерирующий ткани и укрепляющий иммунитет, витамин D, отвечающий за здоровье нашего скелета и выводящий из организма тяжелые металлы, и омолаживающий антиоксидант-витамин Е. Кстати, белок на этом фоне выглядит не так бледно, как кажется: он, в свою очередь, тоже содержит в себе витамины группы B и свертывающий кровь витамин К. Стоит, наверное, уточнить, что все эти полезные составляющие яйца лучше всего усваиваются вместе друг с другом, и поэтому не отделяйте белок от желтка, а смело ешьте его полностью.

Оптимальное количество холестерина в сутки для здорового человека — около 300 миллиграммов в сутки. Но это не значит, что нужно съедать ровно 2 яйца каждый день, чтобы соблюдать эту норму. Помните, что все индивидуально, и разные люди по-разному реагируют как на наличие холестерина в пище, так и на ее калорийность: учитывайте, что желтки крайне питательны и содержат в себе высокое количество жиров, а поэтому нужно соблюдать меру.

Идеальное решение такой проблемы — готовить себе вкусные и полезные блюда из яиц, тем самым регулируя их количество и сочетая их с витаминами, содержащимися в других продуктах. Существует множество способов приготовить этот популярный продукт вкусно и полезно. Экспериментируйте и, если вам наскучили простые вареные яйца на завтрак, пробуйте новые рецепты, выбирайте яйца правильно и, конечно, ни в коем случае не отделяйте белок от желтка — богатого источника необходимых для жизни элементов.

Холестерин в крови человека

Холестерин представляет собой особое вещество, похожее на пчелиный воск. Он играет важнейшую роль в обмене веществ.

Холестерин входит в состав оболочки клеток, мозга, нервов. Из него вырабатываются специальные гормоны, в точности необходимый мужской гормон – тестостерон. Именно кровь транспортирует холестерин по всему организму человека.

Как правило, если концентрация этого вещества превышает нормы, то на стенках сосудов станут образовываться и откладываться атеросклеротические бляшки. В дальнейшем они способствуют плохому прохождению крови, вызывая разные проблемы и болезни в организме человека.

Холестерин в большинстве случаев вырабатывается в печени — 80%. Все остальное попадает в организм вместе с едой.

В растительной пище холестерин находится в очень маленьком количестве.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Польза Омега-3 кислот и вред рыбьего жира для организма женщин

Пищевой холестерин при попадании в организм всасывается в тонкий кишечник, в дальнейшем поступает в печень. Печень холестерин это вещество и в дальнейшем использует. Именно печень регулирует уровень холестерина в крови и организме в целом. Запомните, повышенный уровень холестерина способствует появлению инсульта и инфаркта.

Однако, на появление проблем с сердцем может влиять не только повышенный холестерин, а также другие факторы и заболевания. В организме человека холестерин очень важен, и только при большом количестве он может принести вред. Также холестерин крайне важен для обновления клеток.

Основной причиной повышенного уровня холестерина является плохое и нездоровое питание. А также отсутствие физических нагрузок. Также повышенный уровень может передаваться наследственно.

Не стоит сильно увлекаться сладким, а также употреблять майонез, чипсы, жареные блюда. Активный образ жизни способствует нормализации всего организма в целом.

Снизить холестерин поможет:

  • Употребление низкокалорийной пищи;
  • Больше есть фруктов и овощей;
  • При ожирении сесть на диету;
  • Ограничить свое употребление в животных жирах;
  • Употреблять морскую рыбу;
  • Отказ от вредных привычек.

На количество холестерина также влияет возраст. С возрастом он только повышается. Следует также следить за лекарствами, которые употребляете.

Минералы и жизненно важные элементы

Мы уже упоминали об удивительном свойстве желтка вырабатывать полезный холестерин и препятствовать образованию «плохого»: это происходит благодаря высокому содержанию в желтке лецитина, который активно борется с появлением лишнего веса и выводит излишки «неправильного» холестерина.

Линоленовая кислота, составляющая 16% содержания всего желтка, очень нужная вещь для организма, неспособного самостоятельно вырабатывать это вещество — это незаменимая жирная ненасыщенная кислота, необходимая для нормальной жизнедеятельности человека.

Холин улучает метаболизм и нормализует обмен жиров, а мелатонин регулирует деятельность эндокринной системы и кровяное давление. Если желток до сих пор не убедил вас в своей пользе, напоминаем, что вдобавок ко всему этому он еще содержит в себе кальций, фосфор и такой же, как и в бананах, значительный объем калия.

Топ-7 продуктов с высоким содержанием холестерина

По словам некоторых терапевтов, в печени, креветках и яйцах холестерина больше чем во фруктах и овощах. Но это не так опасно, как употребление в пищу колбас, сосисок, тортов, жирного мяса и сала. В этих продуктах больше всего вредного холестерина.

Итак, для уменьшения уровня холестерина, следует, исключить из рациона питания:

  1. Сливочное масло, маргарин.
  2. Сало, копчёности.
  3. Торты.
  4. Майонез.
  5. Фастфуд.
  6. Желток куриный.
  7. Жареное.

Если вести здоровый образ жизни, и правильно питаться можно избежать проблем. Замените жарку приготовлением блюд на пару. Включите в рацион больше овощей и фруктов: моркови, цитрусов, капусты, абрикосов.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Соя польза и вред: для женщин, мужчин, состав, свойства, чем, видео

Физические нагрузки, направленные на сжигание жира, помогут снизить уровень холестерина. Съешьте овсяную кашу с фруктами, на завтрак, вместо бутерброда с колбасой.   Овсянка также содержит полезную клетчатку и борется с холестерином.

Не белком единым

Если некоторые с удовольствием используют желтки для приготовления майонеза, крема для тортов или, поддавшись гастрономическому порыву, для яичного ликера, то другие люди строго следят за своим питанием и придерживаются жесткой белковой диеты, употребляя в пищу только низкокалорийную составляющую яйца.

Плохие новости для последних: протеины, которыми так богат яичный белок (в основном благодаря своему объему), содержатся и в желтке, да еще и в совокупности с полезными жирами, без которых основное вещество, ответственное за построение красивого тела, просто не усвоится. Если налегать на белки, отделенные от желтков, можно серьезно истощить свой организм и сократить в нем запасы витамина А, которого и без того вечно не хватает.

Сколько есть яиц тем, кто не занимается спортом

О том, как и сколько нужно есть яиц бодибилдеру, я уже рассказал. А как насчет «обычных» людей? – спросите вы. Конечно, в этом случае норма отличается за счет того, что бодибилдеры испытывают большую потребность в белке – поэтому и могут съедать больше.

Взрослому человеку нужно 3-4 штуки в неделю, максимум – 7 в неделю. Чем крупнее телосложение – тем выше будет потребность.

Детям рекомендации в употреблении зависят от возраста. Для самых маленьких – от 6 месяцев до года – рекомендуется всего по 0,5 желтка 2-3 раза в неделю. Далее норма за неделю выглядит следующим образом:

  • от года до трех – по пол яйца 3 раза;
  • от трех до семи лет – 2 штуки;
  • от семи до шестнадцати лет – 3 штуки.

Конечно, в этом случае все индивидуально – если ребенок, например, занимается спортом, то норма может быть и выше. В любом случае, ребенку нужно есть яйца – ведь растущий организм требует «строительного материала» – белка. Без него нормальное развитие просто невозможно.

Что касается беременных, то для них яйца являются незаменимым продуктом, ведь белок нужен для нормального развития ребенка. Содержащийся в них холин отвечает за нормальное умственное развитие будущего малыша, понижает риск развития отклонений. Сколько же штук съедать беременным?

Специалисты рекомендуют есть их 2-3 раза в неделю в виде яичницы, состоящей из двух штук. А вот от сырого продукта стоит отказаться, чтобы избежать риска заражения сальмонеллой.

На сегодня это все. Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях. И не пропускайте тренировок. Удачи!

Оцените статью
DaDaFitness
Adblock
detector