Яблоки состав и польза для организма вред и противопоказания

Яблоки: польза и вред для организма человека, для здоровья

Присутствующие в рационе практически каждого человека яблоки, польза и вред которых напрямую зависит от правильного употребления их в пищу, способны снабжать организм человека полезными веществами и микроэлементами.

Полезные свойства яблок определяются их уникальным составом. Несмотря на разнообразие сортов, содержащиеся в этих фруктах полезные элементы схожи. Около 80% всего состава приходится на воду. Остальные 20% — это клетчатка, углеводы и органические кислоты. Определенную пользу несут и косточки этого фрукта при разумном употреблении.

Концентрация важных составляющих достигает своего максимума в свежесорванных плодах. Полезные свойства яблок не вызывают никаких сомнений. При употреблении их в пищу организм человека получает следующие вещества:

  • пектин, улучшающий деятельность кишечника и способствующий его очищению от шлаков;
  • антиоксиданты, замедляющие окислительные процессы в человеческом организме;
  • танины, обладающие противовоспалительным эффектом при заболеваниях сердечно-сосудистой и мочеполовой систем и у женщин, и у мужчин;
  • дубильные вещества, препятствующие выпадению в осадок солей, что в свою очередь является отличной профилактикой мочекаменной болезни;
  • витамины С, В1, В2, Е, Р;
  • Польза яблок для здоровья обоснована содержанием таких минералов, как магний, калий, кальций, цинк, медь, хлор. Но больше всего в этом фрукте железа, отвечающего за качество крови и кальций, так необходимый опорно-двигательному аппарату и сердечно-сосудистой системе.

Имея представление о том, чем полезны яблоки и как правильно их употреблять, можно не только насладиться потрясающей свежестью и вкусом этих фруктов, но и воспользоваться ими в лечебных целях.

О том, какие фрукты лучше употреблять – моченые, сушеные или запеченные – вопрос, интересующий многих. Самым полезным продуктом считается свежий. Но и в переработанных яблочках сохраняется немало полезных элементов. Польза печеных яблок, высушенных или моченых, определяется их уникальным составом.

Сушеные

При сушке из фрукта испаряется жидкость, лишаются они и незначительной части витамина С. Но все остальные минералы, кислоты и витамины остаются. Такой продукт отличается большим содержанием йода и пектина.

Польза сушеных яблок заключается в их способности улучшать пищеварение, благотворно сказываться на работе кишечника, способствовать обменным процессам, что особенно важно для женщин.

Запеченные

Польза печеных яблок также велика, как и сырых. Во время термической обработки львиная доля важных компонентов сохраняется. Особенно много в таком продукте содержится пектина.

Очищенные от шкурки печеные плоды представляют собой отличное лечебное средство при хроническом панкреатите, холецистите, заболеваниях кишечника. Кроме того, удивительный продукт способен восстанавливать функционирование органов пищеварения после операций на брюшной полости.

Печеные яблоки, польза и вред этого лакомства известны еще с незапамятных времен. Зная, чем полезны печеные яблоки и как их правильно употреблять, можно смело включать этот продукт в свой рацион питания.

Моченые плоды

Моченые яблочки – довольно распространенный вид консервирования на зиму. Кроме того, их полезные свойства ничем не уступают свежему продукту.

Моченые плоды содержат довольно много клетчатки и растительных волокон, являясь отличным стимулятором работы кишечника. Содержащаяся в большом количестве аскорбиновая кислота делает моченые яблочки отличным средством, стимулирующим естественный иммунитет.

Также этот продукт богат кальцием, что делает его незаменимым в качестве профилактического средства от остеопороза.

Польза и вред яблок для похудения – тема, о которой много говорят и пишут. Высокое содержание клетчатки сделало этот фрукт незаменимым диетическим продуктом, популярным среди женщин, желающих сбросить лишний вес. Однако многих представительниц слабого пола волнует вопрос: какие именно плоды лучше использовать для похудения – красные или зеленые и чем полезны зеленые яблоки?

Калорийность этого фрукта зависит от сорта и условий выращивания. Следует отметить, что красные яблоки имеют более высокий показатель калорийности (47 единиц), нежели зеленые (35 единиц). Поэтому именно плоды зеленого цвета рекомендуется употреблять во время диет.

  • В день можно съедать яблок столько, сколько хочется, но при одном условии – пить много воды.
  • Съедать за день не более 1,5 кг свежих или печеных плодов, при этом совсем не пить.
  • Особенно популярна среди беременных диета яблочно-кефирная. 6 раз в день нужно съедать 1 плод 1 стакан кефира.
  • Совет! Для женщин, сидящих на яблочной диете, важно не переусердствовать, ведь чрезмерное употребление этого лакомства способно спровоцировать сильное расстройство пищеварения.

    Яблоки, полезные свойства и противопоказания этого продукта, его диетические способности вызывают немало споров. Но прежде, чем решиться на такую диету, лучше проконсультироваться со специалистом.

    Яблочные семечки

    Многие люди поглощают этот фрукт, не оставляя даже семечки. Употреблять яблочные косточки следует с особой осторожностью. Семечки содержат большое количество опасной для здоровья человека синильной кислоты. При этом если получилось проглотить 3-4 такие косточки, то ничего страшного. Однако специально их употреблять не следует.

    Богат подобный продукт и содержанием йода. Однако употреблять косточки яблока с целью компенсировать этот элемент не имеет смысла, так как им не под силу справиться с такой задачей.

    Несмотря на то, что польза яблок для организма человека ощутима, все же существуют ситуации, при которых желательно воздержаться от употребления этого продукта. Какие именно, рассмотрим ниже.

    • Язва двенадцатиперстной кишки и гастрит;
    • аллергикам следует с осторожностью употреблять красные и оранжевые плоды;
    • зубная эмаль не любит кислоту, содержащуюся в яблоках. После употребления этого фрукта в сыром виде рекомендуется прополоскать рот водой.
    • Людям, с диагнозом сахарный диабет, перед употреблением данного продукта лучше проконсультироваться с доктором.

    Яблоки – состав и польза для организма, вред и противопоказания

    Вред яблок в большинстве случаев сводится к противопоказаниям, связанным с особенностями состояния здоровья.

    В последнее время активно обсуждается вопрос, стоит ли есть этот фрукт на ночь? Если да, то для чего?  Следует отметить, что единого мнения по этому вопросу нет. С одной стороны, на ночь есть яблоки нежелательно, ведь они содержат сахар.

    Обратите внимание

    С другой стороны, следует учитывать, что плод достаточно быстро переваривается, поэтому съеденное на ночь яблоко уж точно не грозит трудностями в засыпании или нарушением сна.

    Таким образом, одним из лучших способов борьбы с ночным голодом является съедание на ночь небольшого яблочка.

    Польза яблок для здоровья во многом определяется правильным выбором этого продукта. При выборе фрукта в магазине или на рынке, необходимо обращать внимание на некоторые нюансы.

    • На ощупь плоды должны быть крепкими, без пятен и вмятин.
    • От них должен исходить приятный яблочный аромат.
    • Большие плоды чаще оказываются перезрелыми, по сравнению с маленькими.
    • Следует предпочитать те яблочки, которые при разрезе быстро темнеют.
    • Лучше покупать такой фрукт у бабушек, которые при выращивании вкладывают в них душу.
    • Если плод с червоточинкой, то это свидетельство того, что его растили без химии, а значит оно натуральное.
    • Темные семечки являются показателем зрелости фрукта, в то время, как белые или частично коричневые косточки предупреждают о том, что продукт не дозрел.

    Важно! Помните, все красивые плоды, лежащие на полках супермаркетов и сияющие заманчивым блеском и чистотой, обработаны специальным раствором и покрыты воском для более длительного хранения. Пользы в таких фруктах нет, а кожуру лучше снять.

    Многие полезные свойства яблок – неоспоримый факт. Один из самых доступных и важных фруктов способен насытить организм многими полезными веществами.

    яблоки

    Некоторые симптомы появления:

    • повышенная потливость;
    • ослабление иммунитета, частые простуды;
    • слабость, быстрая утомляемость;
    • нервозное состояние, депрессии;
    • головные боли и мигрени;
    • сменяющие друг друга диареи и запоры;
    • хочется сладкого и кислого;
    • неприятный запах изо рта;
    • частое чувство голода;
    • проблемы с похудением;
    • снижение аппетита;
    • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
    • боли в животе, суставах, мышцах;
    • не проходит кашель;
    • прыщи на коже.

    Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

    Свежие, спелые, ароматные яблоки чрезвычайно вкусны и полезны для человека. Недаром, еще Гиппократ говорил, что если есть одно яблоко в день, то не будешь болеть. Великий Авиценна также утверждал, что яблоко натощак каждое утро продлевает молодость и дарит силы.

    И в наши дни врачи утверждают, что в свой рацион необходимо включать фрукты, и особенно, яблоки. К тому же яблоки доступны, практически, всем, они хорошо хранятся, а в современном мире существует несколько сотен различных сортов, и каждый может выбрать себе по вкусу.

    Любой врач-диетолог посоветует яблоки как низкокалорийные продукты всего 47 ккал.

    Яблоки  состав и польза для организма вред и противопоказания

    Кроме этого, в них содержится много клетчатки, которая усваивается организмом продолжительное время и чувство голода наступает позже. Клетчатка также необходима  ЖКТ, она усиливает перистальтику кишечника, и помогает  вывести токсины.

    Почти на 80 % яблоки состоят из воды, а на 13-14% из углеводов, почти 8% — эти минералы и витамины, а белки и жиры только 1%.

    В состав яблока входит много витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму для нормальной работы.

    Этот плод укрепляет иммунитет, поддерживает постоянный уровень сахара в крови, укрепляет сосуды и даже чистит зубы. Существуют даже специальные яблочные диеты, позволяющие сбросить несколько килограммов за считанные дни.

    Благодаря легкоусвояемым углеводам, содержащимся в любых сортах яблок, они являются идеальным средством от запоров и превосходно очищают организм от шлаков.

    Поскольку все вредные вещества выводятся, и организм очищается, то, как результат мы видим ускорение обмена веществ. А это в свою очередь, улучшает общее состояние кожи, волос, зубов и ногтей.

    • они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, очищают кишечник, вызывают аппетит;
    • удаляют из внутренних органов щавелевую кислоту и ее соли;
    • восстанавливают и улучшают работу печени;
    • помогают выведению вредного холестерина;
    • делают невозможным синтез мочевой кислоты;
    • содержат вещества, помогающие в лечении анемии и авитаминоза;
    • поддерживают работу иммунной системы;
    • укрепляют стенки сосудов;
    • омолаживают организм;
    • повышают сопротивляемость болезнетворным бактериям и инфекционным заболеваниям.

    Моченые плоды

    Яблоки: польза и вред для организма человека, для здоровья

    Помимо
    нерастворимой клетчатки, в состав яблока
    также входит растворимое волокно,
    известное как пектин. Данное вещество
    предотвращает процесс накопления
    слизистой оболочкой сосудов холестерина,
    а это оказывает существенно позитивное
    воздействие в деле профилактики
    атеросклероза и заболеваний сердца.

    Согласно исследованию 2011 года, у людей,
    употреблявших в пищу 75 г. яблок в сушеном
    виде ежедневно на протяжении полугода,
    зафиксировали понижение уровня
    холестерина ЛПНП (так называемый «плохой
    холестерин») на 23%. Одновременно, у
    испытуемых уровень ЛПВП (так называемый
    «хороший холестерин») увеличился на
    4%.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Биологически активные добавки БАДы составы применение обзоры брендов
    Чем полезны яблоки

    При употреблении
    яблок, содержащиеся в них полифенолы и
    антиоксиданты действуют в оболочке
    клеток, уменьшая окисление и тем самым
    снижая риски заболеваний сердца и
    сосудов. У страдающих гипертоническими
    расстройствами или имеющих риск их
    развития также наблюдается снижение
    артериального давления.

    Риск появления
    астмы тоже снижается благодаря
    антиоксидантам, содержащимся в яблоках
    и других фруктах/овощах. Антиоксиданты
    помогают в контроле высвобождения
    свободных радикалов из воспаляющихся
    клеток в дыхательных путях и крови из
    сердца, которая богата кислородом.

    Чем полезно яблоко ?
    Яблоко обладает значительным количеством витамина С

    Кислый сок
    яблок вреден для зубной эмали и может
    стать причиной ее повреждения. Согласно
    исследованию от 2011 года, яблоко может
    наносить в 4 раза больший вред зубной
    эмали, чем газировка.

    Не стоит есть
    яблоко медленно, так как это повышает
    шанс того, что кислота нанесет вред
    зубной эмали. Перекус кислым продуктом
    отдельно от остальной пищи это самый
    разрушительный вариант для зубов.
    Намного более безопасно есть такие
    продукты во время основных приемов
    пищи.

    В рекомендации
    стоматологов входит:

    1. Употреблять яблоки порезанными;
    2. При жевании задействовать в основном задние зубы;
    3. Полоскать рот водой после поедания яблок, чтобы избавиться от остатков кислоты и сахара.
    ВРЕД ЯБЛОК

    Кожура
    большинства яблок содержит на своей
    поверхности пестициды. Исследование
    2018 года показало, что 98 процентов
    протестированных фруктов обладают
    остатками пестицидов на поверхности
    кожуры. Но несмотря на это, исследовательской
    группой было сделано заявление, что
    «польза от употребления фруктов и овощей
    значительно перевешивает опасность
    действия пестицидов».

    Яблочное
    семечко включает в свой состав амигдалин,
    который, вступая в контакт с ферментами
    пищеварения, высвобождает цианид,
    представляющий из себя весьма ядовитое
    вещество. Целиковое семечко проходит
    через процесс пищеварения в достаточно
    неповрежденном виде, но если жевать
    семечки, то вполне можно попасть под
    токсичное воздействие цианида.

    Какое
    количество семян представляет опасность?
    Для того, чтобы убить среднего человека,
    достаточно 1 мг. цианида на 1 кг. массы
    тела. В семени яблок содержится примерно
    700 мг. на 1 кг. Следовательно, чтобы
    получить летальную дозу, 70-килограммовому
    человеку нужно будет разжевать и съесть
    100 г.

    Вред яблок
    Кожура большинства яблок содержит на своей поверхности пестициды

    Калорийность и состав

    https://www.youtube.com/watch?v=9b2D9TIn2KE

    Зеленое
    яблоко: калорийность
    на 100 г. составляет 52 ккал (3% от дневной
    нормы). Гликемический индекс яблок
    оценивается в 38.

    Показатели
    БЖУ

    Элемент Масса, г.
    Белки 0,26-0,28
    Жиры 0,17
    Углеводы 13,81

    Гликемический индекс и калорийность в одном яблоке

    Зеленое
    яблоко: калорийность
    для одного фрукта среднего размера
    (182г) составляет 95 ккал.

    Гликемическая
    нагрузка на среднее яблоко составляет
    около шести. Углеводы в яблоках медленнее
    превращаются в сахар в организме, а
    количество превращаемых углеводов
    низкое, что делает яблоко хорошим выбором
    для тех, кто пытается похудеть или
    справиться с диабетом.

    Показатели
    БЖУ

    Элемент Масса, г.
    Белки 0,8
    Жиры 0,3
    Углеводы 25,1

    Часть углеводов в яблоках происходит из клетчатки (около 4,4 грамма), но большая часть из сахара.

    Сушеные яблоки

    Зеленое
    яблоко: калорийность
    на 100 г. сушеных плодов составляет 231
    ккал.

    Показатели
    БЖУ

    Элемент Масса, г.
    Белки 2,2
    Жиры 0,1
    Углеводы 59,0

    Гликемический
    индекс не изменяется.

    На 100 г свежего яблока приходится:

    • калорийность — 44 ккал;
    • жиры — 0,40 г;
    • белки — 0,40 г;
    • углеводы — 9,80 г.

    На 100 г печеного фрукта приходится:

    • жиры — 0,46 г;
    • белки — 4,32 г;
    • углеводы — 21,90 г.

    На 100 г сушеного продукта приходится:

    • калорийность — 239,50 ккал;
    • жиры — 0,42 г;
    • белки — 2,24 г;
    • углеводы — 59,8 г.

    Витамины:

    • витамин А — 5 мкг;
    • тиамин (В1) — 0,03 мг;
    • рибофлавин (В2) — 0,02 мг;
    • пантотеновая кислота (В5) — 0,07 мг;
    • пиридоксин (В6) — 0,08 мг;
    • фолиевая кислота (В9) — 2 мкг;
    • витамин РР — 0,3 мг;
    • витамин С — 10 мг;
    • бета-каротин — 0,03 мг;
    • токоферол (Е) — 0,2 мг;
    • биотин (Н) — 0,3 мкг;
    • филлохинон (К) — 2,2 мкг.

    Макроэлементы:

    • фосфор —11 мг;
    • кальций — 16 мг;
    • калий — 278 мг;
    • сера — 5 мг;
    • магний — 9 мг;
    • натрий — 26 мг;
    • хлор — 2 мг.

    Яблоки  состав и польза для организма вред и противопоказания

    Микроэлементы:

    • йод — 2 мкг;
    • железо — 2,2 мг;
    • бор — 245 мкг;
    • молибден — 6 мкг;
    • фтор — 8 мкг;
    • хром — 4 мкг;
    • медь — 110 мкг;
    • цинк — 0,15 мг;
    • марганец — 0,047 мг;
    • алюминий — 110 мкг;
    • рубидий — 63 мкг;
    • кобальт — 1 мкг;
    • ванадий — 4 мкг;
    • никель — 17 мкг.

    Знаете ли вы? Многие задаются вопросом: почему яблоки очень долго не тонут в воде. Эта особенность объясняется тем, что они на четверть состоят из воздуха.

    Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу яблок
    Название Содержание в 100г Единица измерения
    Калорийность 52 кКал
    Вода 85,56 г
    Белок 0,26 г
    Жиры 0,17 г
    Углеводы 13,81 г
    Пищевые волокна 2,4 г
    Сахароза 2,07 г
    Глюкоза (декстроза) 2,43 г
    Фруктоза 5,9 г
    Крахмал 0,05 г
    Минералы, макро и микроэлементы
    Кальций, Са 6 мг
    Железо, Fe 0,12 мг
    Магний, Mg 5 мг
    Фосфор, P 11 мг
    Калий, К 107 мг
    Натрия, Na 1 мг
    Цинк, Zn 0,04 мг
    Медь, Cu 0,027 мг
    Марганец, Mn 0,035 мг
    Фтор, F 3,3 мкг
    Витамины
    Витамин А 3 мкг
    Бэта-каротин 27 мкг
    Лютеин зеаксантин 29 мкг
    Тиамин (В1) 0,017 мг
    Рибофлавин (В2) 0,026 мг
    Никотиновая кислота (В3) 0,091 мг
    Пантотеновая кислота (В5) 0,061 мг
    Витамин B6 0,041 мг
    Фолиевая кислота (В9) 3 мкг
    Витамин С 4,6 мг
    Витамин Е (альфа-токоферол) 0,18 мг
    Витамин К (филлохинон) 2,2 мкг
    Аминокислоты
    Триптофан 0,001 г
    Треонин 0,006 г
    Изолейцин 0,006 г
    Лейцин 0,013 г
    Лизин 0,012 г
    Метионин 0,001 г
    Цистин 0,001 г
    Фенилаланин 0,006 г
    Тирозин 0,001 г
    Валин 0,012 г
    Аргинин 0,006 г
    Гистидин 0,005 г
    Аланин 0,011 г
    Аспарагиновая кислота 0,07 г
    Глютаминовая кислота 0,025 г
    Глицин 0,009 г
    Пролин 0,006 г
    Серин 0,01 г

    Полезные свойства 100г свежих яблок с кожурой с указанием суточной нормы представлены в Таблице 2.

    Таблица 2. Суточная норма витаминов и минералов, которая определяет пользу и вред яблок
    Название Содержание в 100г Единица измерения % от суточной нормы
    Калорийность 52 кКал 3%
    Углеводы 49,7 кКал
    Жиры 1,4 кКал
    Белки 0,9 кКал
    Углеводы
    Всего углеводов 13,8 г 5%
    Пищевые волокна 2,4 г 10%
    Крахмал 0,1 г
    Сахара 10,4 г
    Сахароза 2070 мг
    Глюкоза 2430 мг
    Фруктоза 5900 мг
    Жиры и жирные кислоты
    Омега-3 жирные кислоты 9 мг
    Омега-6 жирные кислоты 43 мг
    Витамины
    Ввитамин А 54 IU 1%
    Альфа-каротин мкг
    Бета-каротин 27 мкг
    Бета криптоксантин 11 мкг
    Ликопен мкг
    Лютеин зеаксантин 29 мкг
    Витамин C 4,6 мг 8%
    Витамин Е (альфа токоферол) 0,2 мг 1%
    Витамин K 2,2 мкг 3%
    Тиамин (В1) мг 1%
    Рибофлавин (В2) мг 2%
    Ниацин (В3) 0,1 мг 0%
    Витамин B6 мг 2%
    Фолаты (В9) 3 мкг 1%
    Витамин B12 мкг 0%
    Пантотеновая кислота (В5) 0,1 мг 1%
    Холин 3,4 мг
    Бетаин 0,1 мг
    Микроэлементы
    Кальций 6 мг 1%
    Железо 0,1 мг 1%
    Магний 5 мг 1%
    Фосфор 11 мг 1%
    Калий 107 мг 3%
    Натрий 1 мг 0%
    Цинк мг 0%
    Медь мг 1%
    Марганец мг 2%
    Селен мкг 0%

    Вся правда о пользе и вреде яблок

    Кислые яблоки наносят вред и противопоказаны при болезнях желудочно-кишечного тракта – гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, воспалительном процессе в поджелудочной железе.

    Семена яблок содержат цианид. Их употребление в большом количестве может вызвать отравление.

    Яблоки, особенно кислых сортов, в 4 раза сильнее повреждают зубную эмаль, чем газированные напитки. Поэтому их употребление в течение дня разрушает зубную эмаль.

    Вред яблок при синдроме раздраженного кишечника – газы и боли в животе.

    В любом возрасте свежие яблоки могут нанести вред в виде чрезмерной реакции иммунной системы – аллергии:

    • Отек горла или губ.
    • Зуд во рту.
    • Спазмы в животе.
    • Сыпь, крапивница.
    • Жидкий стул.

    Первая разновидность яблочной аллергии связана с белком, его также содержат персики. Признаки аллергии выражены сильнее.

    Вторую разновидность яблочной аллергии вызывает белок, который обнаружен в пыльце березы. Реакция организма более мягкая – как правило, вокруг рта.

    В данных случаях стоит исключить непосредственный контакт, употребление свежих яблок, а также соков, пюре из них.

    Спелые яблоки, в зависимости от сорта, имеют разный вкус и окраску. Выбирать яблочко, исходя из вкусовых предпочтений – не лучший выход. Разумнее проанализировать состояние своего здоровья, чтобы понять, какие яблоки принесут больше пользы. Свойства фруктов, отличающихся по цвету, не совпадают.

    Зеленое яблоко

    Такие дары яблони легко воспринимаются организмом и очень редко становятся причиной аллергических реакций. Высокое содержание яблочной кислоты делает их прекрасным «подспорьем» пищеварению, а приличные объемы витамина С устранят жировые отложения и укрепят иммунитет.

    После употребления «спелой зелени» существенных скачков уровня сахара в крови не наблюдается, поэтому зеленые сорта яблок – диетический продукт для диабетиков и пациентов кардиологов. Калорийность зеленого яблока – 35 Ккал/100 г.

    Красное яблоко

    Фрукт красного цвета выглядит красивей, но не может похвастаться значительными дозами полезных кислот, благотворно влияющих на работу органов пищеварения.

    Зато в нем много сахара – это добавляет яблочку питательности (47 Ккал/100 г), одновременно превращая его в опасную пищу для людей, страдающих сахарным диабетом.

    Польза красных яблок — все же не выдумка, поскольку в них тоже немало ценных веществ.

    Желтое яблоко

    Особый интерес к яблокам возникает у тех, кто столкнулся с железодефицитной анемией. В таком случае вам нужно точно не желтое яблочко – в нем железе меньше, чем в его «товарищах».

    Но если вы собрались хорошенько почистить организм от токсинов и вредных соединений, сохранив при этом здоровую микрофлору кишечника, тогда не отказывайтесь от желтого фрукта, ведь это обильный источник пектина!

    Яблоки такой окраски лечат печень и желчевыводящие пути. Пищевая ценность продукта – около 40 Ккал на 100 г.

    Слышали такую фразу от бабушек? Не сомневайтесь, эти слова – не красочный плод народного творчества, под ними с удовольствием подпишутся ученые. Причина огромной пользы яблок не только в запасах железа, из которых поверхность плода без кожицы быстро окисляется. Остальные компоненты популярного фрукта также не оставят вас равнодушными.

    Химический состав яблока:

    • клетчатка;
    • органические соединения;
    • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
    • зола;
    • аскорбиновая кислота;
    • витаминные группы В, А, Е, РР, Н, К;
    • различные доли железа, цинка, марганца, калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора, хлора;
    • в семенах обнаружено немного йода.

    Почему яблочки иногда называют райскими? Дело не только в библейской истории, согласно которой, кстати, неизвестно, как назывался соблазнительный плод. Если и зимой, и летом оставаться верными этим фруктам, ваша жизнь в какой-то мере начнет походить на райскую.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  5 рецептов бутербродов для быстрого перекуса с пользой для здоровья

    Полезные свойства плодов яблони:

    • целебны при ишемии;
    • на 20% уменьшают риск инфаркта миокарда;
    • помогают сохранить зрение;
    • налаживают работу пищеварительной системы;
    • на 15% снижают количество холестерина в крови и препятствуют поступлению этого вещества в сосуды;
    • повышают кислотность желудка, стимулируя аппетит;
    • благотворно воздействуют на обменные процессы;
    • выводят шлаки;
    • не допускают старения всего организма, в том числе мозга;
    • благодаря легкому желчегонному эффекту проводят профилактику образования конкрементов в желчном пузыре;
    • побеждают авитаминоз и анемию.

    Яблоки  состав и польза для организма вред и противопоказания

    Уникальный долгосрочный эксперимент показал: при употреблении 20 кг яблок в год на несколько лет увеличивается продолжительность жизни. К сожалению, граждане стран СНГ отстают от указанной нормы на 12 кг.

    Если женщину некому угостить яблочком, придется приобрести несколько килограммов этого фрукта самостоятельно. Многие проблемы, которые мешают дамам чувствовать себя уверенней, решают именно яблоки.

    Ценные свойства яблок для представительниц прекрасного пола:

    • предотвращение остеопороза в период климакса;
    • очищение пор кожи и омоложение в процессе массажа ломтиком свежего фрукта;
    • выведение папиллом (следует натирать наросты кусочком зеленого яблочка);
    • укрепление организма во время беременности (но нельзя съедать более 4 плодов в сутки);
    • добавление яблочного фреша в натуральные средства для умывания полезно для кожи;
    • широкое применение листьев растения и яблочного уксуса в косметологии.

    Чтобы не повредить кожу, важно правильно подобрать яблоки. Польза и вред для женщин ломтиков этого фрукта также зависит от типа кожи. Чем суше ваши кожные покровы, тем слаще должен быть сорт яблока.

    В некоторых случаях вредной едой можно назвать даже яблоки. Польза для организма и противопоказания продукта – не взаимоисключающие понятия. Существует заблуждение: в кожице яблок много аллергенов, поэтому во избежание негативной реакции фрукт нужно очистить.

    Яблоки – состав и польза для организма, вред и противопоказания

    Если у вас аллергия на яблоки – откажитесь от них совсем, удаление кожуры не поможет!

    Сладкие фрукты не дружественны эмали зубов. Также это садовое чудо навредит при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни, сильном поражении желчного пузыря. Растительные волокна, содержащиеся в плоде, могут спровоцировать метеоризм – это свойство ослабеет, если запечь фрукт в духовке.

    Разберемся, какие витамины содержатся в яблоках, как есть яблоки и в чем польза яблок для организма. Все полезные свойства яблок стоит знать и использовать, ведь сейчас самый сезон. Не забудьте собрать урожай яблок, ведь польза печеных яблок также очевидна.

    Впрочем даже сушеные яблоки сохраняют полезные свойства.

    Состав яблок

    Яблони растут почти в каждом дачном саду: растение неприхотливо, живет до 100 лет, 50-70 лет плодоносит, является хорошим медоносом. Одно дерево дает до тонны урожая за сезон! Читайте еще: Родиола: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

    Насчитывается более 10 000 видов яблонь, но все плоды делятся на красные, зеленые и желтые. Виды отличаются по химическому составу, но в среднем по данным Национальной базы нутриентов США в плодах содержатся витамины:

    • А – 3 мкг;
    • Е – 0,18 мг;
    • С – 4,6 мг;
    • К – 2,2 мг;
    • В4 – 3,4 мг;
    • В9 – 3 мкг.

    Микро- и макроэлементы:

    • калий – 107 мг;
    • фосфор – 11 мг;
    • кальций – 6 мг;
    • магний – 5 мг;
    • фтор – 3,3 мкг;
    • железо – 0,12 мг.

    В химический состав входят аскорбиновая, яблочная, лимонная и винные кислоты, дубильные вещества, никель, бор и редкий витамин G. На 85,5 % яблоко состоит из воды, на 12% из пищевых волокон, 4% приходится на углеводы. Белки представлены в виде незаменимых аминокислот. В кожуре содержится растворимое пищевое волокно – пектин. А в семенах – йод.

    Яблоки – состав и польза для организма, вред и противопоказания

    Состав зеленого яблока отличается от состава красных и желтых. В красных и желтых больше сахара и меньше яблочной кислоты. В желтых меньше, чем в красных и зеленых железа, но больше пектина. В красных яблоках содержится бета-каротин.

    Самые полезные – зеленые сорта. В них сконцентрировано больше полезных веществ и элементов.

    Польза свежих яблок

    Полезные свойства сделали фрукты незаменимой частью питания людей. Спортсмены и желающие похудеть полюбили их за низкую калорийность и помощь в снижении веса.

    Очищают кишечник

    В яблоках содержится пектин – растворимое пищевое волокно. Попадая в кишечник, пектин  «вбирает» токсины: соли тяжелых металлов, пестициды, радиоактивные элементы и мышьяк. Пектин загустевает, становится вязким, а поэтому легко проходит по кишечнику с мусором.

    Пектин оказывает послабляющее действие и стимулирует моторику кишечника. При запорах рекомендуется съедать 1-2 зеленых яблок натощак за полчаса-час до завтрака.

    Улучшают пищеварение

    Свежие плоды стимулируют выработку желудочного сока и обладают желчегонным действием – этим объясняется польза фруктов после застолья или при перекусах на ходу. Фрукты заставляют желудоквырабатывать пепсин, который продуктивнее переваривает пищу.

    В кислых зеленых фруктах содержатся кислоты: лимонная, яблочная, аскорбиновая, которые останавливают брожение и гниение остатков непереваренных продуктов в кишечнике.

    Оказывают желчегонный эффект

    Желчь в нормальном состоянии должна быть текучей и жидкой, но из-за обильного жирного питания она становится вязкой, застаивается и желчный пузырь «иссыхает». Как итог – холецистит и желчекаменная болезнь. Яблочный сок «гонит» желчь, а, значит, предотвращает застои в желчном пузыре и образование камней.

    Предотвращают подагру и мочекаменную болезнь

    При избытке мочевая кислота выпадает в осадок и образуются соли или ураты, которые оседают в почечных лоханках и суставах. При накоплении солей развивается подагра, а в почках образуются камни.

    Защищают от болезней

    В яблоках содержится витамин С и фитонциды. Витамин С – природный иммуностимулятор, который заставляет организм активировать защитные силы.

    Фитонциды – вещества, которые образуются в плодах для защиты от бактерий, вирусов и грибов. Фитонциды создают барьер золотистому стафилококку, гриппу и возбудителям дизентерии. Проявляется польза для организма, ослабленного после перенесенных болезней и при восстановлении утраченных сил.

    Укрепляют сосуды

    Пектин, которым богаты яблоки, абсорбирует холестерин и выводит из организма. Результат – чистые сосуды и отсутствие наростов на стенках. Витамин С укрепляет стенки сосудов, делает их упругими, эластичными и непроходимыми для токсинов.

    Калорийность и состав

    Витамины

    В яблоках в
    большом количестве содержится витамин
    С. Это мощный природный антиоксидант,
    который может помочь повысить
    сопротивляемость организма как к
    инфекционным агентам, так и повреждениям,
    вызванным свободными радикалами. Каждый
    раз, когда человек ест яблоко, он получает
    12% суточной дозы этого важного витамина.

    Витамины
    группы В также содержатся в яблоках.
    Это включает рибофлавин, тиамин и витамин
    B-6, которые необходимы для поддержания
    эритроцитов и сохранения нервной системы
    сильной и здоровой.

    Яблоки – состав и польза для организма, вред и противопоказания

    Яблоки
    содержат витамин К. Этот витамин помогает
    производить белки, которые укрепляют
    кости и способствуют нормальному
    свертыванию крови.

    Витамин Е
    содержится в яблоках в меньших количествах
    по сравнению с этими другими витаминами.
    Тем не менее, этот витамин способствует
    здоровью кожи и укреплению иммунной
    системы.

    Микроэлементы

    В яблоке
    имеются минералы и микроэлементы на
    основе кальция, магния, серы, фосфора и
    хлора. Даже небольшое яблоко покрывает
    примерно одну десятую суточной потребности
    в калии – это полезно для физической
    подготовки и концентрации и помогает
    улучшить тонус мышц.

    Макроэлементы

    Каждое яблоко,
    по большей части – около 85 процентов –
    состоит из воды и около 11-14 процентов
    сахара, представленного по большей
    части фруктозой. Несколько оставшихся
    процентов яблочного вещества состоят
    из разных ингредиентов. К ним относятся,
    например, так называемые полифенолы,
    которые с одной стороны, отвечают за
    цвет и аромат фруктов, с другой регулируют
    их метаболическую активность и защищают
    яблоко от повреждений, которые могут
    быть вызваны, например, очень интенсивным
    солнечным светом.

    Антиоксиданты

    Яблоки – состав и польза для организма, вред и противопоказания

    Было обнаружено,
    что яблоки, и особенно яблочная кожура,
    обладают мощной антиоксидантной
    активностью и могут значительно
    ингибировать рост раковых клеток в
    печени и толстой кишке. Общая антиоксидантная
    активность яблок с кожурой составляла
    примерно 83 мкмоль эквивалента витамина
    С.

    Это означает,
    что антиоксидантная активность 100 г.
    яблок (примерно на одну порцию яблока)
    эквивалентна примерно 1500 мг витамина
    С. Однако количество витамина С в 100 г.
    яблок составляет всего около 5,7 мг.
    Витамин С является мощным антиоксидантом,
    но почти вся антиоксидантная активность
    яблок происходит от множества других
    соединений. Витамин С в яблоках дает
    менее 0,4% общей антиоксидантной активности.

    В 100 г. яблока
    может быть более 200 миллиграммов
    полифенолов. Сюда также входит кверцетин
    с цветочным пигментом, который применяется
    в качестве естественного терапевтического
    средства против высокого кровяного
    давления.

    Кстати, две
    трети эффективных яблочных антиоксидантов
    находятся в и под кожей. Стоит есть
    неочищенные яблоки. Все сорта яблок
    полезны для здоровья, и их потребление
    очень важно для благополучия человека.

    ЯБЛОКИ -ВРЕД ЗДОРОВЬЮ ЯБЛОКИ НА НОЧЬ ?

    Аминокислоты

    Зеленые, желтые или красные: какие лучше

    Яблоки богаты клетчаткой, пектинами, органическими кислотами, флавоноидами. Зеленые – содержат бОльшее количество микроэлементов, чем жёлтые или красные, а содержание сахара в них меньше. Зеленые фрукты считаются гипоаллергенными, а вот жёлтые или красные плоды могут вызывать аллергию.

    • Красные сорта снижают риск заболевания онкологическими заболеваниями, улучшают работу памяти, нормализуют сердечный ритм и работу мочеполовой системы.
    • Зеленые сорта участвуют в укреплении костей, зубов, снижают риск заболевания раком.
    • Жёлтые плоды помогают в восстановлении зрения и иммунной системы.

    Важно! Самая большая концентрация витаминов содержится в незрелых, еще зеленых яблоках. Как только они начинают спеть и менять цвет кожуры — уменьшается количество витаминов.

    Полезные свойства яблок: противопоказания, польза и рецепты

    Среди простых сахаров преобладает фруктоза, калорийность 100г – 52 кКал.

    В составе яблок – водорастворимая клетчатка (пектины), органические кислоты, витамины, минеральные вещества.

    Фитонциды и антиоксиданты снижают риск опухолей.

    Натуральный антиоксидант катехин, который также содержит зеленый чай, улучшает функцию мозга и мышц.

    Кверцетин – флавоноид с антиоксидантными, противоопухолевыми, противовоспалительными свойствами – предупреждает заболевания сердца, сосудов, снижает риск инфаркта и инсульта, вероятность тромба, снижает гибель клеток из-за окисления и воспаления нейронов.

    Антиоксидантную способность определяют в специальных единицах – ORAC («Oxygen Radical Absorbance Capacity» – «объем поглощения кислородных радикалов», показатель способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы). Единица измерения ORAC – микромоль Тролокса на единицу массы (uTE/100г). Тролокс – водорастворимая производная витамина E и аскорбиновой кислоты, самый распространенный антиоксидант.

    Лучший антиоксидантный показатель – у сушеных яблок (6681 ORAC). Из свежих лидируют красные (4275 ORAC). Очистка от кожуры удаляет 1/3 антиоксидантов. Антиоксидантные свойства снижает консервация. Например, в яблочном пюре 1965 ORAC, в соке – 414 ORAC.

    Мочегонные свойства яблок из-за преобладания в составе калия над натрием удаляют из организма излишки солей и влагу, что снижает артериальное давление. Данное лечебное свойство яблок применяют при нарушениях обмена веществ, гипертонии, диабете, склонности к образованию камней. При повышенном давлении полезно утром съедать кисло-сладкое яблоко.

    Мочегонные свойства яблок также применяют в случае токсикозов, особенно поздних, которые сопровождают явные и скрытые отеки.

    Желчегонные свойства яблок применяют при болезнях печени и желчного пузыря.

    Лечебное свойство яблок расширять и улучшать эластичность сосудов применяют для устранения головных болей, головокружения, шума в ушах. Данная польза обусловлена входящими в состав кислотами, протопектинами, P-витаминно-активными дубильными веществами, которые усиливают сосудоукрепляющее действие витамина C.

    Яблочные пектины стимулируют перистальтику, предупреждают запор, очищают организм, выводят соли тяжелых металлов, снижают уровень холестерина. Их переработка микрофлорой кишечника предотвращает хронические заболевания кишечника, злокачественные опухоли.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Функциональные тренировки что это обзор упражнений польза и вред

    Польза яблок – в стимулировании синтеза глутаминовой кислоты, которая регулирует работу нервных клеток, предупреждает и устраняет депрессию, стресс, чрезмерную активность мозга. Также успокаивает яблочный аромат.

    Яблоко, съеденное натощак, покидает желудок через 15-20 минут.

    Польза яблок – в ощелачивающих организм свойствах, дубильных веществах, что применяют для предупреждения уратов, которые образуют соли мочевой кислоты.

    Входящая в состав тартроновая кислота замедляет переход углеводов в жиры. Данное лечебное свойство яблок, а также их невысокую калорийность применяют для похудения, при алиментарном ожирении.

    Польза яблок – в высоком содержании железа в коллоидной форме, что применяют для профилактики и лечения малокровия у детей и беременных.

    Железосодержащие продукты полезны при норме или дефиците железа. Его дополнительное поступление регулирует работу иммунной системы, щитовидной железы, выводит вредные вещества, стимулирует процессы регенерации, улучшает состояние кожи, волос.

    Избыток железа в организме окисляет и повреждает ткани, как ржавчина.

    Полному усвоению железа способствует высокое содержание в яблоках органических кислот и витамина С.

    Слабость, подавленное состояние, вялость и боль в мышцах, рыхлость и кровоточивость десен – признаки дефицита витамина С.

    Мякоть свежих яблок содержит ферменты, богатые медью, которые во время пережевывания окисляют витамин С – организм получает его в 2 раза меньше. Непродолжительная варка яблочного компота разрушает данные ферменты, что сохраняет аскорбиновую кислоту.

    Высушивание уничтожает витамин С, которым богата мякоть. Фильтрация и пастеризация яблочного сока уничтожает флавоноиды и пищевые волокна. Поэтому наивысшая польза у свежих яблок.

    печеные яблоки

    Кашица свежих плодов снимает воспаление, ее прикладывают к обожженным и обмороженным участкам тела.

    Яблоко – нежный фрукт, подвержен вредителями и болезням. Поэтому плоды обрабатывают пестицидами.

    Основная часть пестицидов остается на кожуре. Поэтому некоторые перед употреблением ее срезают, чем снижают пользу яблок, поскольку удаляют клетчатку и антиоксиданты.

    Тщательное мытье чистой водой смывает остатки пестицидов.

    Более эффективный способ:

    • Поместить яблоки на 15 минут в раствор пищевой соды (1ч.л. на 500мл), хорошо промыть и высушить.

    Холодильник до месяца сохраняет полезные свойства яблок, которые помещены на хранение в свежем виде.

    Польза свежих яблок

    Очищают кишечник

    Укрепляют сосуды

    Берегут зубы

    При жевании твердой пищи зубы очищаются от мягкого налета.

    Обратите внимание

    В плодах содержатся кислоты, которые расщепляют «взрослые» камни. Фитонциды дезинфицируют десна и всю ротовую полость. При пережевывании твердого фрукта жевательные мышцы получают нагрузку, а мелкие частицы массируют десна, улучшая кровообращение. Поэтому яблоки полезны для детей, у которых еще не выросли коренные зубы и ослаблены мышцы челюсти.

    Защищают печень

    Чтобы не «убить» печень, нужно есть сырые или печеные яблоки. Польза для печени этих яблок одинакова, так как в составе печеных яблок сохраняются пектины. Пектины выводят яды из организма, не давая им всасываться в кровь, поэтому уменьшается нагрузка на печень.

    Омолаживают организм

    Яблоко – символ молодости. Фрукт содержит витамины А и Е, аминокислоты и органические кислоты. Пектины выводят из клеток «грязь», поступающую с некачественной пищей, связывают свободные радикалы и защищают клетки от проникновения радиоактивных элементов. Яблоки – рекордсмены по содержанию никеля, который необходим для обменных процессов.

    Помогают похудеть

    Яблочный разгрузочный день – один из лучших однодневных монодиет для похудения. Яблоки очищают кишечник, выводят холестерин. Они малокалорийны: 52 ккал на 100 гр. Один фрукт хорошо утоляет жажду, так как на 85,5% состоит из воды.

    Если произошел срыв с диеты или за ужином было обильное застолье, то поможет яблоко на ночь. Польза состоит в том, что кислоты стимулируют выработку желудочного сока и желчи, и пища быстрее переварится.

    При беременности

    В плодах содержится витамин С, необходимый для ослабленного в период беременности иммунитета.

    Фрукты богаты железом. Нехватка элемента – спутник будущих мам.

    красивые яблоки

    В яблоках содержится витамин В9. Витамин В9 важен для ребенка, так как снижает возникновение аномалий плода. У мам, у которых наблюдалась нехватка фолиевой кислоты, чаще появляются на свет дети с уродствами и отклонениями.

    Зимой восполнить недостающий витамин С помогут моченые яблоки. Польза фрукта в таком виде не меньше, чем от свежих. В процессе мочения не теряются витамины, минералы и пищевые волокна, зато накапливаются кислоты. Такие фрукты – источник бифидобактерий, которые необходимы кишечнику для баланса и здорового пищеварения.

    Небольшое количество сухофруктов зарядит энергией и питательными веществами.

    Сушеные яблоки полезны детям: в них содержится кальций; и взрослым, страдающим дефицитом элемента. В сухофруктах сохранились пищевые волокна, которые благотворно влияют на кишечник.

    В таких фруктах сохраняется часть полезных веществ. В таком виде плоды, в отличие от свежих и моченых, безопасны для больных гастритом и язвой. Печеные яблоки – идеальный ужин: они быстро усваиваются, малокалорийны и питательны. В печеных фруктах разрушены пищевые волокна, поэтому они не вызывают вздутия и метеоризма.

    Лечебные свойства

    Полезные свойства не могли остаться незамеченными для медицины. На основе свежих и сушеных фруктов, а также сока составлены талмуды рецептов.

    При подагре и атеросклерозе

    Яблоки  состав и польза для организма вред и противопоказания

    Растворять кристаллы солей и нейтрализовать мочевую кислоту – это свойства, из-за которых фрукт полезен при лечении атеросклероза, мочекаменной болезни и подагры. Больным рекомендуется выпивать полстакана сока за 15 минут до еды один раз в день.

    При гастритах и язвах

    Сырые яблоки богаты клетчаткой, поэтому их не рекомендуется употреблять при гастритах и язвенных болезнях. Но в процессе термической обработки и сушки пектин разрушается, и фрукты из агрессоров болезни превращаются в лекарство.

    Печеные яблоки быстро перевариваются желудком, без лишнего напряжения и обильного выделения желудочного сока, поэтому больным рекомендуется на ужин съедать 1-2 печеных плода.

    При простуде

    Польза яблок

    Народные лекари рекомендуют при простуде готовить настойку на сушеных яблоках.

  • Жменьку сухофруктовзалейте кипятком и настаивайте полчаса.
  • Пейте настой в течение дня.
  • Лечебные свойства сухофруктов почти не уступают полезным свойствам свежих: в сухофрукте отсутствует пектин. От высушенных плодов в настойку переходят все витамины, микроэлементы и полезные вещества.

    Самый безопасный способ употребления фруктов – в запеченном виде. Вред от печеных яблок не наблюдается даже у больных сахарным диабетом, ожирением и гастритом.

    Зеленые

    Противопоказания из-за обилия клетчатки касаются больных:

    • гастритом,
    • язвами желудкаи кишечника.

    Моченые

    Вред из-за большого количества кислот в составе проявляется при:

    • проблемах с желудком,
    • повышенной кислотности.

    Красные

    Для людей, страдающих «аллергией на красное», есть риск вреда яблок с красной кожурой. В таких сортах в кожуре содержится пигмент бета-каротин, который вызывает аллергию.

    польза яблок

    Желтые

    В таких фруктах много сахара, поэтому они опасны для больных ожирением, сахарным диабетом и меньше всего подходят для диет.

    Как правильно выбрать яблоки

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

    Выбирая фрукты в магазине, не стоит особо обращать внимание на безупречные, красивые плоды с глянцевым блеском, как правило, такие яблоки подвержены неоднократной химической обработке. А вот лежащие рядом, невзрачные сорта яблок, с небольшими дефектами (которые говорят о естественном взращивании) принесут больше пользы.

    Нужно искать
    твердые фрукты с богатой окраской, но
    стоит помнить, что эти параметры будут
    отличаться в зависимости от конкретного
    сорта. Нет причин ограничивать себя
    яблоками какого-либо определенного
    цвета. Желтые, зеленые, красные, розовые,
    алые, двухцветные и триколорные – все
    эти типы отличный выбор.

    Если нужны
    сладкие яблоки, Голден будут отличным
    выбором. Для терпкого вкуса следует
    рассмотреть возможность выбора Грэнни
    Смит. Для увлекательных сладких и терпких
    смесей, хороший выбор будет включать в
    себя Фуджи, Брэберн, Гравенштайн,
    Йонагольд и Джонатан. В северном полушарии
    яблочный сезон начинается ближе к концу
    лета и продолжается до начала зимы.
    Яблоки, доступные в другое время, либо
    находились в холодильнике, либо были
    импортированы из Южного полушария.

    Чтобы яблоки
    сохранились как можно дольше были
    свежими, они должны содержаться в
    прохладном, защищенном от света месте
    при температуре 2-5 ° C. Овощное отделение
    в холодильнике идеально подходит для
    небольших количеств. Для больших
    количеств подходит прохладный подвал
    или гараж. Также балкон без прямого
    солнечного света может быть использован
    в качестве хранилища.

    Пластиковый
    пакет с воздушными отверстиями также
    подходит для хранения небольшого
    количества яблок в домашнем хозяйстве.
    Многие производители фруктов уже продают
    свои товары в таких пакетах. Яблоки
    теряют меньше влаги и дольше остаются
    свежими. Также стоит хранить такую
    ​​сумку в прохладном месте дома
    (например, в неотапливаемом коридоре).

    Яблоки
    выделяют природный газ для созревания,
    называемый этиленом, который управляет
    процессом созревания окружающих фруктов
    и овощей. По этой причине их всегда нужно
    хранить в одиночестве. Тем не менее,
    также можно воспользоваться этим
    эффектом и сознательно положить яблоко
    в корзину с фруктами, чтобы быстрее дать
    созреть твердым киви, нектаринам или
    бананам.

    Как хранить яблоки

    Вопросом о том, как хранить яблоки, чаще всего озадачиваются садоводы, собравшие достаточно большой урожай. Если вы покупаете яблоки в магазине в небольшом количестве, то хранить их можно просто в холодильнике в нижнем отсеке, предназначенном для овощей и фруктов.

    В случае же большого количества, яблоки нужно суметь правильно сохранить. В первую очередь надо тщательно их перебрать. Плоды должны быть целыми, неповрежденными, без признаков гнили или плесени.

    Оптимальные условия для хранения:

    • постоянные температура и влажность. Это означает, что фрукты нельзя переносить из тепла в холод и наоборот;
    • лучше всего для хранения подходят погреба, подвалы, балконы и лоджии;
    • оптимальная температура-от 1 до 2 градусов тепла, влажность-от 85 до 90%;
    • упаковка-картон, дерево, пластик. Они должны быть сухими и чистыми

    Перед закладкой фрукты не рекомендуется мыть, чтобы не повредить естественный восковой слой кожуры. Более того, некоторые специалисты советуют обтереть каждое яблоко салфеткой, смоченной в глицерине или воске.

    Лучше хранятся фрукты, если каждый из них обернуть бумагой. Для этих целей подходит обычная или вощеная бумага, но ни в коем случае не газета. На газетах долгое время остается типографская краска, содержащая вредные для здоровья вещества.

    Другой вариант хранения-пересыпать яблоки стружкой, опилками, золой или песком. Опилки и стружки должны быть от деревьев только лиственных пород.

    Периодически следует пересматривать заложенные на хранение яблоки и отбраковывать испорченные. Это поможет сохранить продукт на 5-6 месяцев.

    Советы:

    • хранят фрукты при низких температурах: от -1 °С до 5 °С, для хранения подходят холодильник, балкон, подвал;
    • тара для хранения должна быть с невысокими бортами, укладывать фрукты желательно в один слой, максимум — в два, для сохранности можно обернуть каждое яблочко в бумагу или можно воспользоваться древесной стружкой;
    • в холодильнике яблоки хранят в полиэтиленовых пакетах, по 1,5 кг в каждом, в пакетах прокалываются небольшие отверстия для вентиляции.
    Оцените статью
    DaDaFitness