Когда открывать шампанское на новый год. Как выбрать шампанское на Новый год? Руководство покупателя

Изучите внимательно этикетку

Настоящее шампанское изготавливают в провинции Шампань, расположенной во Франции. Из-за географического расположения напиток и получил свое звучное наименование. Эксперты утверждают, что шампанским принято называть именно те напитки, которые были произведены в провинции Шампань, причем технология их производства должна соответствовать стандартам межнационального договора.

Порядок производства шампанского заключается в смешивании нескольких разновидностей белых вин с дрожжами и сахарным ликером. Все ингредиенты соединяют в одной бутыли, закупоривают и выдерживают при определенной прохладной температуре от нескольких месяцев до нескольких лет. Чем дольше выдерживали напиток, тем больше будет его стоимость, поэтому если вы видите на этикетке надпись «Выдержанное», цена за него не может быть дешевле, чем на обычное шампанское. Маркировка «Классическое» означает, что брожение происходило 1,5-2 месяца, что соответствует технологии получения.

На оборотной стороне бутыли производитель иногда указывает сорта винограда, взятые для производства. В элитных напитках используют сорта:

  • Шардоне;
  • Pinot Meunier;
  • Pinot noir.

Если вы встретили хоть один сорт, то смело покупайте такой напиток, он высокого качества. Вкус у шампанского также различается, он может быть горьковатым, терпким, приторным, нежным. Вкус определяется содержанием сахара в составе:

  • самыми терпкими являются напитки с содержанием сахара менее 6 г/л. Они имеют маркировку «Экстра-брют», «Ультра-брют»;
  • содержание сахара в составе от 6 до 15 г/л маркируется на этикетке пометкой «Брют»;
  • напитки с содержанием сахара от 15 до 20 г/л называются «Экстра Драй»;
  • продукция, содержащая до 35 г/л сахаров, называется «Драй».

Если вы любите нежный вкус, то выбирайте маркировку «Полусладкое» или «Полусухое». В них содержание сахара самое высокое – от 35 г/л и выше.

Не все то шампанское, что с пузырями

В последние годы на российском рынке в несколько раз выросла доля так называемых «игристых винных напитков». В такой бутылке может содержаться до 50% виноматериала (как виноградного, так и иного фруктового происхождения), остальное – вода, ароматизаторы и красители, а «метод брожения» — искусственная газация.

«Они, как правило, имеют красивые «иностранные» названия, напоминающие итальянские винные бренды. Такая же форма бутылки, красивая разноцветная фольга и пробка с проволочкой-мюзле. Пахнуть может чем угодно – от персика до клубники. Только к классическому игристому вину они имеют очень отдаленное отношение», — говоритИлья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества, куратор проекта «Винный гид России».

Хотите настоящего вина, читайте этикетку. Если надписи «игристое вино» или «российское шампанское» на этикетке нет, переверните бутылку, там вы наверняка найдете надпись «винный напиток газированный».

Для надежного удержания бутылку можно обернуть салфеткой, чтобы не выскальзывала. При открытии шампанское важно не трясти, иначе пробка может выстрелить. Сильный хлопок смотрится эффектно, но говорит о том, что игристое вино открыто неправильно. Кроме того, брызги могут запачкать окружающих. Крутить нужно не пробку, а бутылку.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Синди Кроуфорд Новое измерение

Шампанское — вино, если можно так выразиться, сборное, полученное в результате соединения нескольких сухих вин. Варианты тут могут быть разные: то ли соединяются вина, полученные из разных сортов винограда, то ли одного сорта, но с разных виноградников, а то даже и вина разных лет. Это отличает шампанское от красного вина, на этикетке которого год изготовления указывается обязательно, в то время как игристое вино маркируется конкретным годом лишь в тех нечастых случаях, когда урожай был официально признан высококачественным.

Шампанское — игристое вино, насыщение которого естественным углекислым газом происходит в период вторичного брожения и при последующей выдержке. Классический французский бутылочный метод шампанизации гарантирует высокое качество вина, но отличается сложностью, трудоемкостью и требует много времени (около 3 лет).

По такой технологии начали готовить шампанское и в России, в начале XX века в Крыму, но в дальнейшем основатель производства Советского шампанского А. М. Фролов-Багреев разработал собственную технологию шампанизации в специальных установках — акратофорах, что позволило сократить технологический процесс в 30 раз. Данный метод также позволяет получать шампанское высокого качества.

Однако Советское шампанское, и новые марки Российского шампанского, по сию пору производится разными способами. А в самой Франции полагают, что шампанским можно называть только вино, изготовленное в провинции Шампань методом вторичного брожения в бутылках и только из особых местных сортов винограда.

Перед тем, как откупорить, бутылку нужно наклонить примерно под 40-45 градусов и упереть дном в твердую поверхность.

Все шампанское разливают исключительно в тару из темного стекла. Не допускайте взаимодействия жидкости со светом, ведь это изменяет вкус и цвет. Кстати шампанское нельзя хранить в теплом солнечном месте, от этого оно становится горьким, а цвет обретает некрасивый желтый оттенок.

Обратите внимание на пробку: она может быть полиэтиленовой или из корковой древесины. Пробка препятствует попаданию в бутыль воздуха и примесей. При хранении в горизонтальном положении пробка смачивается напитком. Эксперты не советуют покупать бутыли, закупоренные пластиковыми пробками, закрывать качественный напиток могут только натуральные. Также посмотрите, чтобы пробка не выглядела ссохшейся, такое шампанское уже старое и скорее всего испортилось.

Поверх пробки производитель запечатывает тару фольгой, она должна наноситься на горлышко ровным тонким слоем. На самой этикетке не должно быть следов от клея, а надписи должны быть читаемыми и располагаться строго по центру. Если вы видите, что этикетка приклеена неровно, фольга с горловины съехала, то это должно вас насторожить: воздержитесь от покупки.

В бутылке игристого очень высокое давление — около 67 атмосфер. Это в два раза больше, чем давление в шине легкового автомобиля. При наклоне основной удар газов придется на плечики бутылки — место, где начинается горлышко. А вот если держать тару прямо, все атмосферы ударят по пробке.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как растут мышцы и от чего зависит рост мышц

Главное — цена

На полках магазинов цены на игристые вина из российского винограда могут начинаться от 300 рублей. Экспертное исследование Роскачества подтвердило, что даже в этой ценовой категории можно найти не самое плохое игристое. Это могут быть недорогие вина крупных производителей, располагающих большими площадями собственных виноградников – площадь виноградников у таких виноделен может достигать 8 300 гектаров, что весомо даже по мировым меркам.

Если вы хотите быть уверенными на 100%, что вино произведено из винограда, выращенного в России, ищите на этикетке надпись вино защищенного географического указания и вино защищенного наименования места происхождения.

Известные производители

Отечественное производство шампанского набирает большие обороты. Сырье для напитка приобретают за границей, а затем по технологии производят игристое. Самыми популярными марками считаются:

  • «Шато Тамань»;
  • «Санкт-Петербург»;
  • «Российское шампанское»:
  • «Премиум»;
  • «Левъ Голицынъ»
  • «Золотой стандарт».

Кстати, миф о том, что импортный напиток лучше, чем отечественный, давно уже развенчали. Все марки обладают российским Знаком качества. Еще один известный производитель – завод «Абрау-Дюрсо». На нем выпускают огромное количество шампанского, игристых вин, как классических, так и резервуарных. Если вы можете позволить себе дорогие напитки, то выбирайте шампанское, произведенное и разлитое во Франции, Италии. Однако его стоимость начинается от 600-700 рублей за бутылку.

Пить или запивать

Игристое вино – универсальный напиток и может сопровождать практически весь новогодний стол. Вопрос в подборе категории игристого. Мир этих вин очень разнообразен – от легких свежих «экстра-брютов» на аперитив, к закускам, морепродуктам, рыбным блюдам до красных полусладких игристых вин к десертам, фруктам и даже к сложным блюдам кухни Китая и Юго-Восточной Азии.

Классификация игристого вина строится по цвету напитка, уровню сахара и степени «игристости». Так, вина разделяют на белые, розовые и красные, а по содержанию сахара – на экстра-брют (совершенно сухое), брют (очень сухое), сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Данные характеристики вина зависят только от конкретных предпочтений каждого потребителя.

«Весь XX век Россия пила, преимущественно, полусладкие игристые вина. Когда-то и шампанское Вдовы Клико было полусладким и даже сладким, но с 70-х годов XVIII века во Франции постепенно начала распространяться мода на все более сухие шампанские вина. В последние годы «брют» стал моден и в России. Данные тенденции зависят, в том числе, о культуры потребления и развития виноделия», — рассказывает Артур Саркисян, руководитель дегустационной группы «Винного гида России» Роскачества.

Стоит отметить, что изначально все игристое вино «экстра-брют» (или «брют зеро»), сахар в нем появляется уже перед бутилированием, когда в бутылку дозируется «экспедиционный ликер».

Представление об игристых винах с содержанием сахара, как о менее качественных, в исследовании Роскачества не подтвердилось. В этой категории также есть образцы, заслуживающие внимания, как белые, так и розовые. Удаются российским производителям игристые полусухие и полусладкие вина из винограда мускатных сортов.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Трицепс - Список упражнений для трицепса

Культура питья

Когда вам наконец-то удалось купить долгожданную бутылочку качественного игристого, то подавайте и пейте его правильно, только тогда вы испытаете настоящее наслаждение:

  • для розлива используйте фужеры с тонкими ножками. Никогда не разливайте игристое по стаканам, тем более из пластика, даже если вы встречаете Новый год на турбазе или на открытом воздухе;
  • открывайте бутылку спокойно, без лишних встряхиваний, содержимое должно вылиться тонкой струей, а не облить всех вокруг;
  • подавайте напиток охлажденным. Нельзя убирать его в морозилку, поставьте в холодильник, чулан, подвал. Если переохладить шампанское, оно утратит вкус, а пузырьков будет мало. Для подачи на стол приготовьте ведерко со льдом и чистое сухое полотенце для протирания;
  • не выпивайте содержимое бокалом залпом, смакуйте каждый глоточек и обязательно загадайте заветное желание.

Технология производства

Для удешевления процесса производства достаточно дорогостоящего и трудоемкого в производстве игристого вина используют специальный метод производства. Профессионалы во всем мире называют его методом Шарма, у нас можно услышать о методе Фролова-Багреева (по фамилиям  Эжена Шарма, запатентовавшего оборудование для него в 1910 году или Антона Фролова-Багреева винодела Абрау-Дюрсо, усовершенствовавшего оборудование, которое использовалось для производства «советского шампанского»).

Игристые вина, в отличие от тихих, проходят две стадии брожения. Сначала дрожжи перерабатывают виноградный сахар в алкоголь, затем, после добавления «тиражного ликера» (смеси вина, сахара и специальной культуры дрожжей), вино бродит второй раз для получения тех самых «волшебных пузырьков».

При классическом методе производства второе брожение и дальнейшая выдержка происходят в бутылках, при методе Шарма в больших емкостях из нержавеющей стали. Так вино, производят, например, в итальянском регионе Asti. Этот метод менее затратен, чем «классический» (одна емкость – акратофор позволяет произвести больше 26 тысяч бутылок вина), и может давать недорогие качественные вина.

Вина, произведенные классическим методом из российского винограда, стоят существенно дороже. Самые интересные вина «классическим методом» из российского винограда начинаются от 1 500 рублей. Для сравнения – настоящее шампанское из Франции будет стоить, как минимум, вдвое дороже.

Отзывы

Вкусное шампанское – достойное завершение праздничного ужина. Главное – не переусердствуйте с дегустацией, а то на утро будет тяжело. Счастливого Нового года!

Как подавать

Температура подачи большинства игристых вин колеблется в диапазоне от 6 до 9 градусов. Для дорогих коллекционных вин, температура может приближаться к верхней границе и даже до 10 градусов. Это позволяет более полно раскрыться сложному аромату.

Недорогие вина с остаточным сахаром лучше всего пьются «ледяными». Поддержать правильную температуру позволит ведерко со льдом на праздничном столе. Только не пытайтесь набить его льдом доверху, бутылку будет сложно уместить в большом количестве ледяных кубиков. Оптимальный метод – на треть объема льда, 2/3 холодной воды.

Оцените статью
DaDaFitness