Вред мяса для организма человека

Профилактика рака простаты и рака груди

Cамое известное преимущество безмясного питания состоит в его полезности для сердца. В 1990 году доктор Дин Орниш произвел революцию в кардиологии, показав, что вегетарианская диета, наряду с другими изменениями образа жизни, раскрывает закупоренные артерии в 82% случаев – без операции и даже без понижающих холестерин лекарств.

Ornish D, Brown SE, Scherwitz LW, Billings JH, Armstrong WT, Ports TA. Can lifestyle changes reverse coronary heart disease? Lancet 1990;336:129-33.

Болезнь сердца обычно начинается с увеличением в крови жира и холестерина из мяса и других продуктов животного происхождения. Холестериновые частицы откладываются на стенке артерии, образуя бугорки, называемые бляшками, которые затрудняют приток крови к сердечной мышце. Отказ от животных продуктов и потребление продуктов низкой жирности подавляют этот опасный процесс в зародыше.

Питание, основанное на белом мясе, снижает уровень холестерина в крови примерно на пять процентов, то, совсем исключив мясо из рациона, можно добиться в три-четыре раза более резкого уменьшения показателя холестерина, что закономерно приведет к раскрытию сердечных артерий.

Hunninghake DB, Stein EA, Dujovne CA. The efficacy of intensive dietary therapy alone or combined with lovastatin in outpatients with hypercholesterolemia. New England Journal of Medicine 1993;328:1213-9.

Последние исследования свидетельствуют о том, что, когда человек придерживается питания, способствующего уменьшению холестерина в крови, он не только предохраняет себя от сердечного приступа, но и уменьшает риск появления болезни Альцгеймера. Люди, поддерживающие у себя низкий уровень холестерина, гораздо меньше рискуют получить болезни мозга с возрастом.

Yaffe K, Barrett-Connor E, Lin F, Grady D. Serum lipoprotein levels, statin use, and cognitive function in older women. Archives of Neurology 2002;59:378-84.

Ученые вычислили виноватую в проблемах аминокислоту – кирпич для строительства протеиновой молекулы – которая высвобождается при распаде животных белков. Она называется гомоцистеин и, по всей видимости, она ответственна за увеличение риска развития болезни Альцгеймера. Соответственно, уменьшение количества гомоцистеина в крови снижает риск заболевания.

Seshadri S, Beiser A, Selhub J, et al. Plasma homocysteine as a risk factor for dementia and Alzheimer’s disease. New England Journal of Medicine 2002;346:476-83.

Отказ от мяса снижает риск развития рака примерно на сорок процентов.

Thorogood M, Mann J, Appleby P, McPherson K. Risk of death from cancer and ischaemic heart disease in meat and non-meat eaters. British Medical Journal 1994;308: 1667-70.

По данным исследований Гарвардского университета, в которых участвовали десятки тысяч мужчин и женщин, опасность возникновения рака толстой кишки уменьшается на две третьих.

Willett WC, Stampfer MJ, Colditz GA, Rosner BA, Speizer FE. Relation of meat, fat, and fiber intake to the risk of colon cancer in a prospective study among women. New England Journal of Medicine 1990;323:1664-72.

Giovannucci E, Rimm EB, Stampfer MJ, Colditz GA, Ascherio A, Willett WC. Intake of fat, meat, and fiber in relation to risk of colon cancer in men. Cancer Research 1994;54:2390-7.

В поисках главного связующего звена между потреблением мяса и развитием рака ученые обнаружили канцерогенные вещества, названные гетероциклическими аминами, которые образуются при приготовлении мяса. Причем касается это не только красного мяса. Названные канцерогены часто присутствуют в хорошо прожаренной говядине, однако, уровень содержания их в жареной курице, а также рыбе оказался намного выше.

Sinha R, Rothman N, Brown ED, et al. High concentrations of the carcinogen 2-amino-1-methyl-6-phenylimidazo-[4,5] pyridine [PhlP] occur in chicken but are dependent on the cooking method. Cancer Research 1995;55:4516-19.

В то же время веганские блюда, как правило, не содержат опасных химических веществ, а напротив, богаты питательными веществами, защищающими от рака.

Когда Вы заменяете животный белок на растительный, то сильно облегчаете жизнь своим костям. И вот почему. В животных протеинах находится очень много серосодержащих аминокислот.

Breslau NA, Brinkley L, Hill KD, Pak CYC. Relationship of animal-protein-rich diet to kidney stone formation and calcium metabolism. Journal of Clinical Endocrinology 1988;66:140-6.

Эти кислотные кирпичи для строительства протеина вытягивают кальций из костей, далее он проходит через почки и вымывается с мочой.

Abelow, BJ, Holford, TR, Insogna KL. Cross-cultural association between dietary animal protein and hip fracture: a hypothesis. Calcif Ttssue Int 1992;50:14-18.

Feskanich D, Willett WC, Stampfer MJ, Colditz GA. Protein consumption and bone fractures in women. American Journal of Epidemiology 1996;143:472-9.

Растительный протеин куда более полезен. Растительные белки, включающие в себя все незаменимые аминокислоты, необходимые для строительства и восстановления тканей организма, содержат намного меньше серосодержащих аминокислот и таким образом помогают нам защитить кости.

Вред мяса для организма человека

Reddy ST, Wang CY, Sakhaee K, Brinkley L, Pak CY. Effect of low-carbohydrate, high-protein diets on acid-base balance, stone-forming propensity, and calcium metabolism. American Journal of Kidney Diseases 2002;40:265-74.

Помимо увеличения в рационе количества фруктов, овощей и, вообще, клетчатки, мужчинам стоит избегать молочных продуктов. Этот факт и кажется неожиданным и удивительным, но его справедливость подтвердили, по крайней мере, 16 исследований. Результаты двух последних крупных исследований Гарвардского университета показали, что мужчины которые, в целом, исключили молочные продукты из своего питания на 30%, менее подвержены заболеванию раком простаты, чем те, кто употребляет их регулярно.

Giovanhucci E, Rimm EB, Wolk A, Ascherio A, Stampfer MJ, Colditz GA, Willett WC. Calcium and fructose intake in relation to risk of prostate cancer. Cancer Research 1998;58:442-7.

Chan JM, Stampfer MJ, Ma J, Gann PH, Gaziano JM, Giovannucci E. Dairy products, calcium, and prostate cancer risk in the Physicians’ Health Study. American Journal of Clinical Nutrition 2001;74:549-54.

Причина этому, очевидно, состоит в том, что потребление молочного увеличивает содержание в крови вещества под названием инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1), которое активно стимулирует рост раковых клеток.

Heaney RP, McCarron DA, Dawson-Hughes B, et al. Dietary changes favorably affect bone remodeling in older adults. Journal of the American Dietetic Association 1999;99:1228-33.

Cohen P. Serum insulin-like growth factor-I levels and prostate cancer risk – interpreting the evidence. Journal of the National Cancer Institute 1998;90:876-9.

Новейшие исследования указывают на существование связи повышенного уровня ИФР-1 не только с раком простаты, но и раком груди.

Peyrat JP, Bonneterre J, Hecquet B, et al. Plasma insulin-like growth factor-1 (IGF-1) concentrations in human breast cancer. European Journal of Cancer Prevention 1993;29A:492-7.

Hankinson SE, Willett WC, Colditz GA, et al. Circulating concentrations of insulin-like growth factor-1 and risk of breast cancer. Lancet 1998;351:1393-6.

Другое объяснение связано с функцией витамина D. Витамин D (фактически, гормон) помогает организму поглощать кальций из пищеварительного тракта, а также защищает простату от рака. Витамин D образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света и еще попадает в организм с пищей. На этом этапе он представляет собой провитамин. Для активизации своих функций он должен попасть в печень и почки, где его молекулярная структура подвергается небольшому изменению.

Когда молочный кальций наполняет кровоток, организм получает сигнал о том, что, раз кальция в системе уже полно, то нет нужды активировать витамин D для усвоения большего количества кальция. В результате количество активного витамина D в крови резко снижается. Чем меньше витамина D, тем больше риск рака простаты.

Наконец, питание, богатое животными жирами, будь то из молочных продуктов или других источников, заставляет организм производить больше тестостерона, который напрямую связан с риском возникновения рака простаты.

Ross RK, Henderson BE. Do diet and androgens alter prostate cancer risk via a common aetiologic pathway? Journal of the National Cancer Institute 1994;86:252-254.

Это утверждение базируется на исследовании, в ходе которого была доказано взаимосвязь метаболизма аминокислоты L-карнитина до триметиламиноксида (ТМАО) с ускорением атеросклероза артерий. За два года до этого было установлено то, что высокая концентрация ТМАО повышает риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Результаты не вызывают сомнений, но только если не анализировать ход самих исследований. Первый эксперимент проводился лишь с шестью участниками, один из которых был вегетарианцем, а остальные — мясоедами. Подопытными во втором эксперименте были мыши, которым давали добавки, содержащие карнитин.

Если сравнивать красное мясо и морепродукты, то последние содержат гораздо больше ТМАО. Уровень триметиламиноксида обусловлен здоровьем кишечника. Как показывают последние эпидемиологические данные, высокая концентрация ТМАО среди мясоедов встречается гораздо чаще у здоровых людей, то есть тех, кто не страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Польза и вред мяса: мифы и реальность

Официальные источники о вреде мяса говорят очень мало, мол, оно вредно только людям после 40 лет с хроническими болезнями, нужно ограничить его в рационе. А всем остальным нужно кушать мясо, да побольше. Без него – смерть! Но так ли это? Вот аргументы, правда, которая расставит все по своим местам.

Когда мясо попадает в кишечник человека, оно там начинает гнить и разлагаться. При этом, понятное дело, выделяется множество ядовитых веществ, которые всасываются в кишечнике. При попадании этих ядов в кровь, весь организм закисляется и отравляется. Это все порождает первые звоночки: лень, апатия, головные боли, неприятный запах из-за рта, тяжесть в области живота, запоры, плохой сон.

Как проверить, что мясо действительно гниет? Итак, задание для детского сада. Очень простое. Возьмите кусок мяса из своего привычного рациона, например, кусок говядины или курицы. Когда утром будете идти на работу, положите этот кусок на тарелку, накройте сверху другой перевернутой тарелкой и оставьте на столе при комнатной температуре. Вечером, когда вернетесь домой, откройте тарелку и понюхайте, что получилось.

Запах вас мягко говоря не порадует. Мясо будет вонять гнилью. Это с ним случилось за полдня при комнатной температуре. А как думаете, что будет с ним за то время, которое оно находится в желудке и кишечнике при 40С?

Некоторые могут возразить, что мясо не гниет внутри человека, т.к. в кишечнике нет кислорода и аэробных бактерий. Извольте, товарищи, там мясо обрабатывают анаэробные бактерии. Как думаете, почему когда вы идете в туалет опорожнится, кал так ужасно воняет, что хоть нос затыкай? Это все процессы гниения в кишечнике.

Отмечу, что уже лишь после отказа от мяса, кал имеет запах не такой вонючий. С переходам на живую растительную пищу, он вообще почти ничем не пахнет. Находясь на веганском сыроедении уже 3 года, я это вижу лично каждый день. Никакого вонючего запаха, поэтому освежителями воздуха я не пользуюсь

Отдельно стоит сказать о соевом мясе. Соевое мясо — это продукт из растительного (соевого) белка. По своим вкусовым качествам напоминает мясо и используется для приготовления вегетарианских блюд. Преимущество соевого текстурата перед натуральным мясом является низкая калорийность, низкое содержание жира и холестерина.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как быстро набрать мышечную массу

Вред мяса для организма человека

Что насчет влияния сои на выработку мужских половых гормонов? Тут есть два варианта, когда соя полезна и когда вредна, о которых можно почитать здесь.

Единственное что вызывает опасение, это появившаяся на рынке генно-модифицированная соя (ГМ-соя), с большой скоростью распространяющаяся по миру. Точных данных о вреде ГМ-сои не получено, так как прошло не так много времени для изучения ее влияния на человека (этом читайте в материале из Википедии «Трансгенная соя»).

Мы уже отметили, что мясо за многие века и тысячелетия стало для нас необходимым продуктом. Но что же сделать, чтобы употребляя в пищу мясо, мы не получили ненужные для нас вредные вещества? Оказывается, можно минимизировать вред мяса, если придерживаться определенных правил.

Не ешьте много мяса. Употребляйте мясо не чаще 3-х раз и не более 500 г в неделю.  То есть на один прием можно скушать не более 100-150г мяса в любом виде. Это примерно одна мясная котлета, порция гуляша или 10-15 штук пельменей.

Какие продукты заменяют мясо? Заменяйте мясо продуктами, которые тоже богаты белком, жирами и микроэлементами. Например, яйцами, молочными продуктами, творогом, рыбой.

Запомните,что мясо в организме усваивается на 20%, а остальное количество проходит процесс брожения и гниения в кишечнике, что способствует интоксикации и развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта. Употребление мяса или колбасы более 500 г в неделю увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 40%.

Конечно, не принесет пользы чрезмерное употребление мясной пищи. Переизбыток животного белка организму не нужен. Он потеряет кальций и перегрузит свою мочевыделительную систему.

Слишком большое количество мясных блюд в ежедневном рационе значительно увеличит риск заболеваний сердца, сосудов, а также возникновения злокачественных опухолей. Употреблять много животного белка нужно только при повышенных физических нагрузках. При малоактивном образе жизни от избыточного содержания мяса в меню будет нанесено вреда больше, чем получено пользы. Это следует учесть при составлении своего рациона питания.

Человеческий организм производит свой собственный холестерин, так что нет никакой необходимости потреблять чужой. Можно ли есть мясо? По мнению врачей, продукты животного происхождения, содержащие большое количество насыщенных жиров, заставляют печень производить больше холестерина. Хорошо известен тот факт, что повышенное производство холестерина связано с воспалительными реакциями в организме, но также может активизироваться в периоды стресса и снижения физической активности. Все это дополнительно увеличивает риск развития сердечнососудистых заболеваний.

На большинстве ферм сегодня животным вводят различные гормоны, чтобы ускорить их рост. Чем быстрее растет животное, тем быстрее окупаются инвестиции, и чем больше оно станет, тем больше мяса можно продать. Зачастую для этого применятся гормон роста, который не только нарушает гормональный баланс человеческого тела, но и способен привести к многочисленным проблемам со здоровьем, а также, в теории, может являться причиной более раннего начала полового созревания и развития современных детей.

Чтобы убедиться в том, что человеческий организм не приспособлен для переваривания мяса, заглянем в учебник по биологии. Сравним систему пищеварения хищных животных и человека. У первых она отличается коротким пищеводом и высоким уровнем кислотности. Кислая среда способствует перевариванию мяса в ЖКТ еще до начала процессов гниения. Короткий пищевод быстро удаляет из организма непереваренные остатки и избавляет животное от дискомфорта.

Пищевод человека намного длиннее. Поэтому на переваривание мяса пищеварительной системе требуется больше времени и усилий. Усвояемость полезных компонентов снижается, из-за чего потребление становится бессмысленным. Из мяса, находящегося в пищеводе, организм усваивает не более 60%. Не усвоенное плохо переваренное мясо вызывает в организме следующие процессы:

  • гниение в кишечнике;
  • образование шлаков;
  • негативное влияние на здоровье человека.

Отрицательное влияние мяса на организм человека прослеживается не сразу. Оно не приводит к внешнему ожирению, как это происходит при неумеренном употреблении мучных продуктов. Зато мясная пища способствует внутреннему ожирению, которое приводит к сбоям в работе внутренних органов. Кроме желудочно-кишечного тракта, ущерб наносится и другим основным системам:

  • сердечно-сосудистой;
  • мочеполовой;
  • иммунной;
  • кровеносной;
  • опорно-двигательной.

Чтобы убедиться, что мясо вредит организму, достаточно провести 10-14 дней на вегетарианской диете. В результате такого “теста” вы поймете, что это было очень полезно, отметив на себе ряд положительных изменений:

  • уменьшение веса;
  • стабилизация пульса;
  • уменьшение артериального давления;
  • избавление от одышки.

Вредоносное воздействие мясной пищи для организма человека не ограничивается лишь трудоемкостью ее усвоения. Дополнительный урон наносят искусственные компоненты, которые добавляются в предназначенное для продажи мясо. Мясная промышленность использует широкий спектр добавок с целью увеличения продаж. В круг стандартных мясных «стероидов» входят:

  • фармпрепараты;
  • пищевые добавки;
  • биологически активные добавки (БАДы).

Вред мяса для организма человека

Такие добавки в комплексе способствует быстрому набору веса у животных. Увеличение веса, в свою очередь, ведет к увеличению объемов продаж. На вершине этой пирамиды находится мясная индустрия, которая наживается за счет животных и потребителей мяса. Помимо наращивания массы улучшается и вкус продукта.

Периодически проводятся научные исследования по определению влияния мяса на человека. Известные научные работы, свидетельствующие о вреде употребления мяса, включают:

  • Ornish D. and others: «Can lifestyle changes reverse coronary heart disease?» («Может ли смена образа жизни избавить от ишемической болезни сердца?»). Статья представляет собой исследование о положительном влиянии вегетарианства на сердечно-сосудистую систему. У тестируемых, которые отказались от мяса, раскрылись закупоренные артерии и понизился уровень холестерина;
  • Nicholson AS and others: «Toward improved management of NIDDM: a randomized, controlled, pilot intervention using a low-fat, vegetarian diet» («На пути к улучшению контроля за пациентами с инсулиннезависимым сахарным диабетом: рандомизированное, контролируемое, пилотное вмешательство с использованием вегетарианской диеты с низким содержанием жиров»). Исследование, которое проводилось Комитетом врачей за ответственную медицину, показало зависимость массы тела от вегетарианства. В ходе эксперимента, испытуемые похудели в среднем на 5-9 килограмм;
  • Thorogood M and others: «Risk of death from cancer and ischaemic heart disease in meat and non-meat eaters» («Риск смерти от рака и ишемической болезни сердца у мясоедов и вегетарианцев»). Исследования, проведенные группой врачей, показали, что отказ от мяса снижает риск появления злокачественных образований на 40%.

Также ученые проводили исследования по таким заболеваниям как болезнь Альцгеймера, остеопороз, эректильная дисфункция, болезни мозга и другим. Здоровое питание и вегетарианская диета дали свои положительные результаты – состояние здоровья испытуемых значительно улучшилось. Это свидетельствует о том, что организму человека требуется отдых от мясопродуктов.

Альтернативные продукты

Большинство медиков призывают людей ограничить – или исключить – потребление мяса. На то есть веские причины. С преимущественно мясным питанием связано возникновение большего числа смертельных болезней, чем с каким-либо другим фактором образа жизни или окружающей среды. Рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, болезни почек, ожирение, пищевые отравления и многие другие недуги встречаются среди мясоедов многократно чаще, чем среди тех, кто мяса не употребляет.

Barnard ND, Nicholson A, Howard JL. The medical costs attributable to meat consumption. Preventive Medicine 1995;24:646-55.

Притягательность сыра не связана напрямую со вкусом или запахом, по крайней мере, изначально. Никому не придет в голову продавать одеколон или освежитель воздуха с ароматом грязных носков. Вкус сыра, как пива и сигарет, по началу может быть даже отталкивающим. Истинный соблазн кроется в опиатах – десятках опиатов – разнообразие эффектов воздействия которых не перестает удивлять ученых в последние годы.

В 1981 году группа ученых «Исследовательских лабораторий «Уэллкам» (Wellcome Research Laboratories Research Triangle Park) (штат Северная Каролина) сообщила о примечательном открытии. Проанализировав образцы коровьего молока, исследователи обнаружили в нем следы химического вещества, очень походившего на морфин.

Hazum E, Sabatka JJ, Chang KJ, Brent DA, Findlay JWA, Cuatrecasas P. Morphine in cow and human milk: Could dietary morphine constitute a ligand for specific morphine (?) receptors? Science 1981;213:1010-2.

Ряд химических тестов подтвердил, что это и был морфин – морфин в малых количествах. В действительности, морфин был обнаружен не только в коровьем, но и в человечьем молоке. Морфин относится к опиатам и быстро вызывает зависимость. Как же он попал в молоко? Первая версия происхождения морфина была связана с питанием коров.

Ведь морфин, используемый в медицинских целях, добывают из мака, но производят его и некоторые другие растения, которые могли попасть в корма коровам. Однако, позже оказалось, что коровы производят его сами, как маки. Малые количества морфина, наряду с кодеином и другими опиатами, вырабатываются в печени коров и могут проникать в молоко.

Benyhe S. Morphine: new aspects in the study of an ancient compound. Life Sciences 1994;55:969-79.

Вероятно, опиаты, содержащиеся в молоке, ответственны за успокаивающий эффект кормления грудью у малыша – и, возможно, за способность вызывать привыкание у сыра.

Как показали дальнейшие исследования, это были только цветочки. Коровье молоко – как, собственно, и молоко любого другого вида – содержит протеин, называемый казеином, который, распадаясь в процессе пищеварения, высвобождает целый набор опиатов, получивших название казоморфинов.

МИФ О ВРЕДЕ МЯСА

Meisel H, FitzGerald RJ. Opioid peptides encrypted in intact milk protein sequences. British Journal of Nutrition 2000;84(suppll):S27-S31.

Чашка коровьего молока содержит около шести грамм казеина. Обезжиренное молоко содержит немного больше, наибольшей концентрации казеин достигает при производстве сыра. Тридцатиграммовый кусочек сыра содержит около пяти грамм казеина, и каждый из этих граммов вмещает миллионы молекул казеина. Если посмотреть на молекулу через мощный микроскоп, она похожа на длинную цепь бусин («бусины» это аминокислоты, то есть, кирпичики, из которых в организме строятся протеины).

Panksepp J, Normansell L, Siviy S, Rossi J, Zolovick AJ. Casomorphins reduce separation distress in chicks. Peptides 1984;5:829-31.

Что вообще делают опиаты в молоке? Опиаты в материнском молоке производят успокаивающее действие на младенца и, по всей видимости, значительно скрепляют узы матери и ребенка. Да, одним улюлюканием и колыбельными дело не обходится. У мудрой Природы психологические связи всегда имеют физическую подоплеку.

Нравится Вам это или нет, материнское молоко производит наркоподобный эффект на мозг малыша. Таким образом, Природа скрепляет гарантией установление жизненно важной тесной связи малыша с мамой: он сосет грудь и получает необходимые питательные вещества. Подобно героину и кодеину, казоморфины подавляют перистальтику кишечника и, однозначно, имеют антидиарейную функцию. Из-за опиатного эффекта сыра взрослые зачастую замечают, что от сыра их крепит. Закрепляющее действие имеют и опиатные болеутоляющие средства.

По сути, коровье молоко сильно отличается от человечьего. Коровье молоко изобилует казеином, придающим створоженным сгусткам белый цвет, и бедно сывороткой, протеином, который после свертывания молока остается в водянистой части. Грудное молоко человека обладает противоположным составом: содержит мало казеина и много сыворотки.

Shah NP. Effects of milk-derived bioactives: an overview. British Journal of Nutrition 2000;84 (suppll):S3-S10.

Вопрос, в какой степени опиаты молочных продуктов могут проникать в кровоток взрослого человека, остается открытым.

Meisel H. Chemical characterization of opioid activity of an exorphin isolated from in vivo digests of casein. FEBS Letters 1986;196:223-7.

Teschemacher H, Umbach M, Hamel U, et al. No evidence for the presence of ?-casomorphin in human plasma after ingestion of cows’ milk or milk products. Journal of Dairy Research 1986; 53:135-8.

До 90-х годов прошлого века считалось, что слишком большой размер протеиновых частиц не позволяет им проникать сквозь кишечную стенку в кровь, разве что у ребенка, чей пищеварительный тракт еще не так разборчив к тому, что через него проходит. Согласно тогдашней теории, действие опиатов молока было ограничено областью пищеварительного тракта, и удовольствие мозгу они доставляли косвенно, посредством гормонов, идущих от желудочно-кишечного тракта к мозгу.

Просто подумайте о том, что происходит с вами во время стресса. С животными в состоянии стресса происходит все то же самое. У них повышается уровень стрессовых гормонов, запускающих множество биохимических реакций, которые приводят к различным заболеваниям. Употребление в пищу мяса животных, постоянно пребывавших в состоянии стресса, связывают с появлением у людей различных негативных психических и эмоциональных состояний.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как и сколько правильно делать упражнение планка

Белки из мяса важны и полезны, но лишь в том случае, если их употреблять правильно. Для переваривания белка необходимо около 4-6 часов, конечные цифры зависят от сорта мяса: чем нежнее структура мяса, тем меньше нужно для его переваривания.

Употребление белковых продуктов требует полноценной работы желез внутренней секреции — выработки желудочного сока, ферментов. Исходя из этого, доктора рекомендуют употреблять мясо в то время, когда пищеварительные соки наиболее активны — утром или днем.

Если подавать мясо на завтрак, то пусть это будут диетические виды или же блюда из фарша. В обеденное время можно подать к столу отбивную или кусок мяса. Главное, чтобы оно требовало тщательного пережевывания, таким образом можно стимулировать выработку пищеварительных соков, что поможет полноценно переварить мясо без каких-либо последствий.

Кроме того, активное пережевывание будет стимулировать выработку слюны, которая защищает полость рта от агрессивного воздействия флоры. Жевательная нагрузка также считается лучшей профилактикой заболеваний пародонта. Получается что мясо в рационе — это не только вкусно, но и полезно для всего организма.

Более 150 миллиардов животных убивают каждый год для получения мяса. Это сногсшибательное число, неизвестное большинству людей. Да и нечасто люди об этом задумываются, учитывая неестественно высокое содержание продуктов животного происхождения и мяса в их питании.

Да, за здоровьем животных на фермах пристально следят. Тем не менее, несмотря на то, что инфекционное заболевание у животного легко диагностировать и вылечить, существуют хронические заболевания, которые не так-то легко выявить. Просто подумайте о том, насколько здоровым может быть животное, который проводит всю свою короткую жизнь в тесной клетке или в загоне, где порой невозможно даже нормально стоять, не говоря уж о том, чтобы ходить.

Есть ли мясо? Прохождение мяса через кишечник занимает много времени, в течение которого оно разлагается. Гниение производит токсины и амины, которые накапливаются в печени, почках и толстом кишечнике, разрушает бактериальные культуры и вызывает дегенерацию слизистой оболочки тонкой кишки. В течение нескольких лет мясной диеты, разложившееся мясо будет прилипать к стенкам кишечника вызывать такие проблемы, как спазмы желудка, геморрой, запоры и множество прочих, даже несвязанных напрямую с кишечником.

По крайней мере, два раза в неделю необходимо делать акцент на рыбе, которая в полной мере обеспечивает организм полезными Омега-3 жирными кислотами и йодом. Не забудем и про диетическую куриную грудку, главный продукт с низким содержанием жира и высоким содержанием белка. Диетологи констатируют, что потребление мяса птицы в Австралии увеличилось более чем в 4 раза за период с конца 60-х годов прошлого столетия до наших дней. И теперь многие австралийцы прислушались к полезным рекомендациям и сократили потребление красного мяса до двух дней в неделю.

Мясные продукты питания: когда лучше кушать?

Красное мясо может стать лучшим продуктом для женщин, страдающих малокровием. А приводит к дефициту железа скудность рациона. Однако те же исследования показывают, что у вегетарианцев, как правило, достаточное содержание железа в крови. Рыба, курица без кожи, любое постное мясо гораздо полезнее, чем колбаса, бекон или гамбургеры.

Эти продукты приводят к повышенной сальности кожи. Лицо выглядит жирным, с огромными порами, покрывается угревой сыпью. Лучше перекусить бутербродом с сыром или съесть тарелку бобов.

Животные производят природный газ, в основном, метан. Метан является очень сильным парниковым газом, он удерживает тепло даже лучше, чем углекислый газ. Фактически, животноводство несет ответственность за 15-18% мирового изменения климата. Заметьте, что это больше того воздействия, которое оказывает на экологию весь транспорт в мире.

Курица

Курица — является диетическим видом мяса. Куриное филе любимо бодибилдерами и другими спортсменами за свои основные достоинства:

  • высокое содержание белка (см. таблицу ниже);
  • низкокалорийность и низкое содержание жира;
  • дешевизна;
  • легкое приготовление;
  • легкое усвоение.

Действительно, куриная грудка — легкодоступное и простое в приготовлении мясо. Не надо быть кулинарным гением, чтобы просто сварить куриное филе. Помимо всего прочего, мясо курицы имеет в составе витамины группы B, витамин PP, A, минералы магния, калия, натрия, фосфора, цинка.

Употребление: лучше всего сохраняет свои свойства отварное, приготовленное на пару или запеченное мясо. Употреблять лучше с овощным гарниром.

Свинина

Свинина — высококалорийное и жирное мясо. Являясь жирным продуктом, свинина хорошо питает и согревает организм. Не рекомендуется к частому употреблению в связи с высоким содержанием холестерина и липидов. К тому же, как и любое красное мясо в животноводстве, свинина выращиваются с использованием гормонов и кормов с добавками для быстрого роста.

Несмотря на свои явные недостатки, свинина является богатым по составу мясом. Так, свинина содержит полный спектр витаминов группы B, в достаточно большом количестве, а также другие минералы и витамины.

Употребление: можно варить, тушить и запекать. Не рекомендуется жарить, так как жирное жареное мясо считается одним из самых опасных продуктов для здоровья человека, из-за образовывающихся канцерогенов и плохого усвоения.

Говядина

Полезные свойства говядины зависят от самого качества мяса, его сорта, условий хранения. Свежее мясо должно быть сочно-красного цвета, волокнисто-мраморной структуры, достаточно упругим. Мясо старого животного имеет темно-красный оттенок. Отдавайте предпочтение высшим сортам говядины или нежной телятине, которая по своим вкусовым и полезным свойствам опережает обычную говядину (правда и стоимость телятины значительно выше).

Говядина считается самой низкокалорийной среди красного мяса, но ее калорийность зависит от части тушки и способа приготовления. Богата говядина минеральными солями цинка, железа, натрия, калия, фосфора, а также витаминами группы B, E, PP.

Употребление: так же как и свинину, говядину не рекомендуется жарить из-за образования канцерогенов и повышения ее калорийности. Употреблять лучше всего с продуктом, богатым витамином С, например с квашенной капустой — так происходит лучшее усвоение железа, содержащегося в говядине.

Баранина

По калорийности занимает промежуточное место среди свинины и говядины, но зато содержит меньше всего холестерина. Считается «чистым» мясом, так как обязательным условием выращивания овец и баранов является наличие естественных зеленых покровов травы. Но, это не значит, что мясо барашка не содержит вредных веществ, как другое красное мясо. По составу баранина богата витаминами группы B, витамином E, D, K, а также разнообразными микро- и макроэлементами, в частности железом, серой.

Употребление: употреблять лучше в вареном, тушеном или жареном на открытом огне виде, вместе с овощами и зеленью.

Мясные продукты питания: когда лучше кушать?

Обычно питание включает лишь некоторые виды мяса:

  • говядина или телятина. Говядина содержит больше экстрактивных веществ. Мясо взрослого животного лучше использовать для приготовления бульонов, рагу, а вот телятину относят к числу диетических продуктов;
  • свинина. Чаще появляется на столе. Именно свинину используют для приготовления шашлыков, гуляша. Ведь этот вид мяса отличается мягкостью и сочностью;
  • баранина — основной продукт питания жителей восточных стран. Часто его используют при приготовлении плова и различных рагу. Но такой вид мяса слишком жирный и требует умений в его приготовлении, чтобы отбить специфический запах;
  • мясо птицы — также источник полноценного белка. Некоторые сорта куриного мяса относятся к числу диетического, также как и кроличье мясо.

К числу экзотических продуктов питания можно отнести: конину, оленину, мясо дичи, в том числе и птицы. Из рациона нельзя исключать и субпродукты: печень, сердце, легкие, желудки и др.

Острая пища

Блюда с перчинкой хотя и улучшают метаболизм, плохо влияют на состояние кожи некоторых людей. Если у вас нет проблем c угрями и до менопаузы ещё далеко, можно употреблять острое, но в разумных количествах.

Кроме того, из-за высокого содержания животного белка, на переваривание которого уходит много времени, мясо имеет тенденцию оставаться в нашем кишечнике дольше всех остальных продуктов. Это способствует созданию благоприятных условий для образования и действия канцерогенных соединений, которые поступают из мяса в стенки кишечника.

Неудивительно, что мясо и животные белки связывают с увеличением числа случаев рака. Является ли причиной воспаление, которое вызывает потребления мяса, или тип белков, которые оно содержит, существование этой связи не вызывает сомнений. В октябре 2015 года Всемирная организация здравоохранения обнародовала отчет, объявляющий обработанное промышленным путем мясо канцерогеном № 1 для человека. Это значит, что имеются убедительные доказательства того, что переработанное мясо (колбасы, бекон, мясная нарезка и т. д.) вызывает рак.

Облегчение и избавление от артритов и головных болей

В 1985 году один британский медицинский журнал описал случай восьмилетней девочки, больной ювенильным ревматоидным артритом, причина которого долго оставалась загадкой до того момента, как она прекратила потребление молочных продуктов. Болезнь как рукой сняло.

Ratner D, Eshel E, Vigder K. Juvenile rheumatoid arthrirtis and milk allergy. Journal of the Royal Society of Medicine 1985;78:410-13.

До этого симптомы давали о себе знать даже после потребления небольшого количества молока. В то время случаи артрита, вызванные питанием, считались чрезвычайно редкими. В дальнейшем тщательные исследования показали, что приблизительно от 20 до 60 процентов случаев ревматоидного артрита связаны с диетой, и молочные продукты оказались наиболее частым виновником этого тяжелого заболевания.

5 источников внутреннего света

Текст: Ольга Редичкина, 

Инна Зoлотова 

на эту тему

новое на сайте

  • Как перестать злиться на бывшего
  • 7 простых способов улучшить самочувствие
  • 20 напоминаний тем, кто решил сдаться
  • Она жалеет, что стала матерью
  • «Партнер хочет покончить с собой»
  • «Педагог в школе оговаривает ребенка»
  • Йога жестов: 6 мудр на каждый день
  • «Мне с тобой скучно»: как пережить период плато

Почему нужно сократить потребление мяса

Для того чтобы ответить на этот вопрос, прислушайтесь к своему организму. Доводилось ли вам испытывать тяжесть в желудке после очередного похода в мясной ресторан? Пьете ли вы больше воды после употребления мяса? Все эти вопросы не случайны.

Дело в том, что мясо относится к продуктам с высоким содержанием пуринов — веществ, которые при переваривании образуют мочевую кислоту. В небольших дозах эта кислота полезна для организма, но ее избыток приводит к нарушению работы почек и провоцирует развитие подагры. Помимо этого, мясо повышает уровень кислотной среды в организме, а это, в свою очередь, создает патогенную микрофлору в кишечнике.

Кальций? Да, но…

Исследователи Пенсильванского университета (Pennsylvania State University) обнаружили, что у девочек в период наиболее активного построения костной ткани – между 12 и 18 годами – увеличенное поступление кальция в организм не влияет на рост и укрепление костей.

Lloyd T, Chinchilli VM, Johnson-Rollings N, Kieselhorst K, Eggli DF, Marcus R. Adult female hip bone density reflects teenage sports-exercise patterns but not teenage calcium intake. Pediatrics 2000;106:40-4.

Вред мяса для организма человека

Это как бросать больше кирпичей на стройплощадку в надежде, что они сами выстроятся в здание. По-настоящему влияют на рост костей физические упражнения. Занимающиеся спортом юные девушки имели значительно более развитый скелет, чем их одноклассницы, ведущие сидячий образ жизни. Аналогично, двенадцатилетнее исследование Гарвардского университета с участием 78000 женщин, показало, что молочный кальций совершенно не способствует укреплению костей.

Feskanich D, Willett WC, Stampfer MJ, Colditz GA. Milk, dietary calcium, and bone fractures in women: a 12-year prospective study. American Journal of Public Health 1997; 87:992-7.

Рекламная индустрия постоянно эксплуатирует миф о том, что молочные продукты – или кальций, вообще – якобы, предотвращают переломы костей. Однако научные исследования доказали, что значительное увеличение приема кальция – в виде молочных или каких-то других продуктов – мало чем помогает костям.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Для чего нужен коллаген в организме и зачем его принимать

Важно понять, что остеопороз, по большей части, бывает вызван не недостаточным поступлением кальция в организм, а слишком быстрой потерей кальция. В свою очередь, потерю кальция ускоряют соль и животный белок в питании, курение и ряд других факторов. Механическое подбрасывание дополнительного кальция – из молочных продуктов или мультивитаминов – оказывается малоэффективным для предотвращения или замедления потери кальция, ведущей к остеопорозу.

Негативное влияние мяса на гормональный фон

Мясо крадет энергию

В первую очередь, еда должна давать нам энергию. Это самая главная ее ценность. Мясная же пища, другими словами, «мертвое тело», не может ее дать человеку. Она не обладает топливной ценностью, так как через 3-4 ч после смерти животного начинается бактериальное разложение тканей из-за свертывания белковых веществ.

Гниющее мясо, поступающее в ваш желудок, продолжает гнить и там, так как для его полного переваривания и выделения неусвоенных остатков из организма требуется около 5 дней (кстати, основными признаками внутреннего разложения служат запах изо рта и зловонное потоотделение). Продолжая разлагаться, «мертвечина» выделяет трупный яд, бактерии, гормональные препараты, гной, яйца глистов, нитраты, гербициды и инсектициды, красители, холестерин, жир, трансгены и т.д. Неудивительно, что такое продолжительное прибывание мяса в теле человека приводит к отравлению и преждевременному износу всего организма.

Не переваренное мясо оседает в складках кишечника и образует токсичные уплотнения, называемые «каловые камни». Копясь в теле человека, они препятствуют пищеварению и продвижению продуктов по пищеводу. Это очень опасно, особенно для тех людей, которые «лечатся» голоданием. Не получая еду, кишечник начинает питаться и всасывать в кровь то, что можно высосать из остатков пищи, покрывающей его стенки.

Другими словами, происходит всасывание токсинов и ядов, содержащихся и накапливающихся в каловых камнях. Это становится причиной внутреннего отравления организма. Скорее всего, вы часто замечали, что у вас начинается головная боль, когда долго не ели.  Теперь вы будете знать, истинную причину такого явления. Поэтому рекомендуется перед началом лечебного голодания проводить очистку кишечника при помощи клизм.

Поедание мяса приводит к серьезным заболеваниям, таким как рак, артрит, ревматизм, диабет и др. Возникновение раковых опухолей связано с наличием канцерогенных веществ в данном продукте, а также с большим содержанием жиров, которые увеличивают выделение желчи в кишечнике. Развитие болезненности в суставах возникает из-за распределения по организму неусвоенной мочевой кислоты мяса.

Мясо вредит сердцу

Питание мертвечиной приводит и к более серьезным последствиям.

На сегодняшний день в Америке сердечные заболевания приняли характер эпидемии. Как думаете, в чем причина? А все очень просто. США является страной, занимающей первое место по употреблению мяса!

Решить данную проблему проще простого, чем кажется на первый взгляд. Нет необходимости проводить многолетние исследования и тем более употреблять различные медикаменты, достаточно всего лишь полностью отказаться от продуктов питания животного происхождения. Ведь они содержат в себе насыщенные жиры, которые забивают сосуды человека холестерином, затрудняя продвижение крови по ним, а в результате этого повышается давление и возникают тяжелые заболевания сердца, такие как ишемия и гипертония. Давным давно уже доказано, что вегетарианцы, а тем более сыроеды, гораздо реже, чем мясоеды, умирают от пороков сердца.

  Как перестать есть сладкое. Причины зависимости от сладкого

Кстати, те же американцы являются самой «толстой страной», страной страдающей от ожирения… Стоит задуматься, не правда ли?

Вред мяса для организма человека

Кровеносные сосуды при разной системе питания

Мясоедам свойственна вспыльчивость, агрессия и раздражение, утомление и стресс, они часто находятся в подавленном настроении. Причиной этого опять же служит долгое переваривание мяса. Пока энергия организма направлена на усвоение, человек испытывает слабость, поэтому очень часто после еды хочется полежать и отдохнуть. О какой энергии от мяса тут может быть идти речь? Мертвечина приводит только к износу и преждевременному старению организма.

Мясо — это бизнес

Если мясная продукция несет столько вреда, то почему от него не откажутся? Ответ весьма прост. К сожалению, наш мир стал слишком материальным, все хотят получить свою выгоду. Промышленные сферы направлены на уменьшение затрат на введение своего бизнеса, и увеличение прибыли от него. Об этом говорится и в статье «Вся правда о «Макдональдс».

Помимо этого, с ними очень жестоко обращаются. Посмотрев фильм «Земляне», ужасаешься откуда в людях столько ненависти, злости и агрессии. Каждый раз, когда едите мясо помните, что это было живое существо.

Можно смело сказать, что мясо приносит исключительно вред как с физиологической, так и с психологической точки зрения. Всевозможные медицинские исследования всегда показывают, что вегетарианцы и сыроеды болеют реже, чем всеядные. Поэтому выбор за вами. Вы можете помочь вашему организму в самоочищении и самооздоровлении самостоятельно, без помощи врачей. Необходимо всего лишь изменить культуру питания.

шашлык

Не секрет, что производители мясопродуктов при выращивании животных используют гормоны. С малого возраста животные получают тиреоидные гормоны щитовидной железы как в виде инъекций, так и в качестве добавки к питанию. Благодаря им особи быстрее растут и активнее набирают вес. Производителя в первую очередь интересует масса туши животного после его убоя.

К тиреоидным гормонам добавляются половые. Они придают мясу особую мягкость, которая без этих гормонов ему не свойственна. Нетрудно заметить, что смысл в применении гормональных препаратов один – сделать продукт более востребованным на рынке. Стратегия работает – на мясную продукцию существует высокий спрос.

В медицине гормональные лекарства используются для лечения определенных заболеваний. Но если человек потребляет их в неконтролируемых количествах (даже в малых дозах), меняется весь его гормональный фон. Изменения отличаются патологическим характером, а их последствия непредсказуемы для организма. Постоянное превышение содержания гормонов ведет к следующим негативным результатам:

  • заболевания щитовидной железы;
  • злокачественные образования;
  • патологическое ожирение;
  • бесплодие.

Нужно знать, что мясо и здоровое питание – вещи несовместимые. Вред мяса для человека не ограничивается избыточным получением гормонов. Анализ состава мясной продукции свидетельствует о концентрации в ней большого количества антибиотиков. Использование антибиотиков в условиях животноводческих ферм является необходимостью.

Большое количество животных в условиях ограниченного пространства подвержено эпидемиям. Чтобы искусственно поддерживать жизнь и здоровье особей, им регулярно вводятся антибиотики. Как и гормоны, антибиотики попадают в ЖКТ человека вместе с куском свежеприготовленного мяса. Человек не справляется с таким количеством препаратов, но продолжает мясоедение.

Вред мяса – аргументы, от которых не отвертишься!

Мясо является наиболее ценным источником белка – главного «строительного материала» в нашем организме. Его дефицит может привести к нарушениям работы печени, гормональным сбоям, ухудшению памяти, проблемам с сердцем, авитаминозу и ослаблению иммунитета. Особенно это опасно для детей, беременных и кормящих женщин.

Основная польза белков мяса заключается в том, что они являются полноценными. Проще говоря, в них присутствует весь набор необходимых аминокислот.

Кроме того, мясо считается единственным источником «готового» витамина В12, который чрезвычайно важен для нормального функционирования многих органов и систем.

Если большую часть вашего рациона составляет именно мясо, это действительно рано или поздно приведёт к повышению уровня холестерина. Со всем набором негативных последствий, среди которых закупорка сосудов, сердечно-сосудистые заболевания и т. д.

Вред

НО: это возможно лишь в том случае, если вы едите мясо в чрезмерных количествах. Считается, что оптимальное содержание данного продукта в рационе – 20-25% (до 35% при высоких физических нагрузках).

Продукты животного происхождения на самом деле перевариваются и усваиваются гораздо дольше растительной пищи, даже после тепловой обработки.

НО: наша пищеварительная система устроена так, что при отсутствии патологий длительное пребывание мяса в кишечнике никак не вредит здоровью.

Подобные «теории» вообще не имеют оснований и опираются на сомнительные исследования. Даже если допустить, что мясо не является естественной пищей для человека, миллионы лет эволюции не прошли бесследно.

НО: спровоцировать проблемы со здоровьем могут различные синтетические добавки, консерванты и усилители вкуса, которые в больших количествах присутствуют в колбасах, сосисках и т. д.

Различные виды мяса отличаются друг от друга не только по вкусовым качествам, но и по составу. Чтобы грамотно спланировать свой рацион, нужно учитывать эти особенности.

Говядина и телятина

Если основная польза мяса для организма – получение белка, то говядина является в этом плане ТОПовым продуктом. Также она считается ценным источником микроэлементов и витаминов разных групп.

Вред мяса для организма человека

Но есть и минусы: считается, что избыточное потребление говядины приводит к снижению иммунитета и даёт сильную нагрузку на почки (из-за содержания пуриновых оснований).

Свинина

Свинина содержит огромное количество витаминов группы В, а также арахидоновую кислоту и селен – основные природные «антидепрессанты». В то же время, свинина опасна для аллергиков, а её чрезмерное количество в рационе может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Мясо кролика

Этот продукт считается диетическим и безопасным для аллергиков. Польза мяса кролика не вызывает сомнений: белок, содержащийся в нём, усваивается на 96% — это практически рекордный показатель (для сравнения, белки говядины усваиваются всего на 60%).

Курятина

Польза куриного мяса объясняется его уникальным составом. Линолевая кислота способствует укреплению иммунитета, глютамин нормализует работу нервной системы, а витамин ниацин поддерживает работу сердца и нормализует уровень холестерина.

Однако, в магазинах найти хорошую курицу почти невозможно – практически всё мясо пропитано антибиотиками.

Индюшатина

Польза и вред мяса индейки – тоже интересная тема. Этот низкокалорийный диетический продукт легко усваивается за счёт небольшого содержания нерастворимых жиров, является отличным источником калия, фосфора и не вызывает аллергию. Основной же минус – большое количество натрия, который может перегружать работу почек.

Мясо утки

Высокая польза мяса утки достигается благодаря её жиру. Небольшое количество данного продукта в рационе способствует выведению из организма канцерогенов, улучшению состояния кожи и укреплению нервной системы.

Однако, именно из-за жирности употреблять мясо утки нужно ограниченно: оно может спровоцировать повышение уровня холестерина, различные заболевания печени и ЖКТ.

Не все так просто

Продукты с высоким гликемическим индексом, такие как пшеничный хлеб и макароны, разрушают коллаген и эластин. Кожа теряет упругость. Простые углеводы лучше заменить сложными, которые содержатся в крупах.

Польза мяса – действительно спорная тема. Всё зависит от его качества и количества в рационе. Большинство аргументов, касающихся пользы мяса для человека, теряют силу, если подходить к переходу на вегетарианство обдуманно.

Так разрушается первый миф о пользе мяса. Да, сочный стейк содержит все аминокислоты сразу, а сознательному вегетарианцу приходится тщательно планировать свой рацион и подбирать сочетания продуктов. Однако, это вовсе не означает, что получить белки можно только из продуктов животного происхождения.

Что касается витамина В12, то в мясе он присутствует потому, что его вырабатывает микрофлора кишечника травоядных животных. Если вы едите немытые фрукты и овощи, в вашем организме также будут присутствовать бактерии, вырабатывающие данное вещество. Но стоит ли это того?

Оцените статью
DaDaFitness
Adblock
detector