Витамины и что о них необходимо знать

Что объединяет витамины группы В

Многие из нас знают, что такое витамины и для чего они нужны. А действительно ли вы обладаете достаточными знаниями?В статье предлагается углубиться в понятие “Витамины”, что с латинского переводится, как жизнь. А на научном языке это звучит, как ряд органических соединений, которые крайне необходимы для повседневной жизнедеятельности любого живого организма.

Они помогают организму построить правильное протекание всех важных процессов человека благодаря правильному и четкому контролю обмена веществ в организме.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Сложно определить где витамины менее полезны, а где более.

Постараемся выделить несколько самых важных для каждого человека процессов жизнедеятельности (систем):– пищеварение– иммунитет– система сердца и сосудов– нервная

Тем самым, принимая важное участие в обновления крови, витамины обеспечивают правильно функционирование вышеперечисленных процессов, а также отвечают за появление новых элементов (гормонов, ферментов), увеличивают шанс защитить организм от внешних и внутренних раздражителей (например, токсинов).

Витамины окружают человека повседневно: они есть вокруг нас в среде, в пище, но их такое малое количество, что заметное влияние на организм они не оказывают.

Постараемся уделить внимание основным витаминам и их функциональным обязанностям.

Витамин А – влияет на рост организма и его развитие, следит тем, чтобы кожный покров был в норме, защищает слизистую. Влияет на синтез белков, стимулирует процессы роста и повышает иммунитет к инфекциям.

Витамин B1 – основная его роль контроль углеводов и их обмен, следит за состоянием нервной системы и работой органов пищеварения человека.

Витамин В2 – отвечает за стабильную работу той же нервной системы и органов пищеварительного тракта, влияет на зрение, защищает кожные покровы и слизистую. Не маловажную роль он занимает в БЖУ (белки, жиры углеводы) обмене в процессе повседневной жизнедеятельности человека.

Обратите внимание

Витамин В3 – отвечает за метаболизм, контролирует процессы восстановления организма. В основном он помогает расщеплять пищу и высвобождать из нее необходимую для человека энергию.

Этот витамин просто незаменим если вам нужна здоровая и живая кожа, для подвижных суставов, для правильной циркуляции крови.

Также он отлично подходит для лечения апатии, эмоциональных перегрузок и прочих заболеваний НС.

Витамины и что о них необходимо знать

Витамин В5 – один из самых сильных способов профилактики и борьбы с сердечными недугами и захламленности сосудистой системы. С его помощью формируются антитела, что влияет на правильное впитывание поступающих в наш организм витаминов.

Аскорбиновая кислота – Витамин С. Как мы все знаем с детства, этот витамин отлично повышает защитные функции организма к простым вирусам и инфекциям, а также способствует быстрому затягиванию ран и трещин, а также ускоряют восстановление поврежденных тканей. Сложно назвать хотя бы несколько обменных процессов в теле, которые бы обходились без этого базового витамина.

Витамины D2 и D3 – отвечают за рост и правильное развитие костной ткани, контролируют правильную работу в слизистой.

Влияние этого витамина просто бесценно для организма, как мужчины, так и для представительниц прекрасной половины: укрепляет стенки сосудов, что в свою очередь предотвращает появление и образование тромбов, увеличивает процесс регенерации тканей, поддерживает работу мышц и нервов, просто незаменим для поддержания иммунной системы.

Витамин К – один из основных защитных витаминов, поступающих внаш организм: с его помощью происходит процесс свертывания крови, что помогает нашему организму при внешних и внутренних кровотечениях. Но это не вся его заслуга, так как витамин обеспечивает правильную работу почек, отвечает за восстановление поврежденных и формирование новых костных тканей.

Витамин F – насыщает нашу для сердечно-сосудистой системы и среду ЖКТ, улучшает кожный и волосяной покров, а также дает рост и крепление ногтям, мускулам и слизистой. Он приводит в норму давление и пульс, улучшает кровообращение, помогает усилить процесс жирового обмена.

Витамины и что о них необходимо знать

Витамин Н – один из важнейших элементов для правильного обмена БЖУ (белки, жиры, углеводы), активирует витамин С. Одной из основных его защитных функций – поддержания здоровой кожи (защита от дерматита), снижение болей в мышцах, а также замедление процесса старения в организме человека.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Витамины и витаминоподобные средства: описание фармакологической группы в Энциклопедии РЛС.

И это только малая часть всех витаминов, которые незаменимы для здорового и правильно работающего организма, а также для поддержания всех основных его функций.

Из всего многообразия важных и второстепенных витаминов тяжело выбрать и остановиться на каком-то одном, так, как только в совокупности и при правильном употреблении они оказывают положительное воздействие на свойства и функции организма.

Так сколько же необходимо принимать витаминов?Рассмотрим потребность человека в витаминах исходя из физиологических, фармакологических и лечебных целей и потребностей.

Физиологические потребности – та минимальная порция, необходимая для повседневной жизнедеятельности организма. Эту порцию человек получает каждый день отовсюду (пища, солнечный свет, жидкость), но она ничтожна мала. Зато ее достаточно для нашего организма.

Фармакологические, следует из названия, что это порции, которые гораздо больше по своему витаминному и количественному содержанию чем, физиологические. Простой пример – витаминные комплексы и добавки (так называемые БАДы – биологически активные добавки).

Лечебные – сильные лекарства и средства для профилактики и лечения заболеваний.

Стоит заметить, что количество витаминов для организма должно быть немного больше, так как впитывание их при работе кишечника может быть разным и не в полном объеме. Это зависит от режимов питания, пищевой ценности продуктов, выпитой жидкости и т.д.

Витамины и что о них необходимо знать

Тем самым можно сделать вывод, что дополнительная порция витаминов необходима почти каждому в сегодняшнее время гаджетов, большого количества сидячей и умственной работы и не правильного питания.

Кому стоит призадуматься о приеме витаминов? Вот небольшой перечень: людям, испытывающим стресс; тем, кто страдает хроническими заболеваниями; любителям посидеть на диете; тем, кто достаточно длительный период принимал лекарства; людям, которые плохо и не сбалансированно питаются; важен прием во время длительного занятия спортом или простудного периода; женщины в период родов, кормления; дети, подверженные активному росту; пожилым людям; курильщикам и имеющим другие вредные привычки, как алкоголь.

Источники витаминов

Не секрет, что большая часть важных и необходимых для организма витаминов не вырабатываются организмом, и очень важно обеспечивать их регулярное поступление во время приема пищи, с водой в виде комплексов (витаминно-минеральные комплексы) или добавок (биологически активные добавки).

Например, витамин А образуется в организме из других элементов, которые поступаю с пищей в организм; Витамин D поступает в организм при попадании ультрафиолетового света на кожу, тем самым очень важно чаще бывать на открытом воздухе и попадать под солнечные лучи; витамин B3 воссоздается в толстом кишечнике благодаря его микрофлоре.

Перечислим источники большинства перечисленных витаминов.

Витамины и что о них необходимо знать

Витамин Н: арахис, шампиньоны, лук, говядина, сыр, телятина, помидоры

Очень важно заметить, что во время приготовления пищи ряд витаминов могут разрушаться. Польза пищи еще зависит от способа приготовления: наилучшим способом, при котором остаются невредимы большинство витаминов и полезных веществ является готовка на пару.

Немного слов об этом феномене 90-х и спорном вопросе современности.Изначально искусственные витамины применялись в авиации и мореплавании, космонавтике, а потом уже стали доступны и широкому кругу населения.

На сегодняшний день это привело к тому, что врачи стали сталкиваться с такой проблемой, как гипервитаминоз.

Этот симптом возникает при избытке витаминов в организме: судороги и сыпь, головокружение и нарушение зрения при избытке витамина А; на стенках сосудов почек и сердца отлаживаются соли при избытке витамина D; бессонниц и диарея, жар при избытке в организме витамина С. И таких пример все больше. Это обусловлено неконтролируемым приемом синтетических витаминов необдуманно и без контроля врача.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Биофлавоноиды или витамин P что это где содержатся норма

Обратите внимание

Категорично ответить нельзя, что не стоит применять в пищу витаминные комплексы или биологически активные добавки. Стоит, и даже к этому есть предпосылки у некоторых категорий людей: люди, которые сидят на диетах или спортивных голоданиях; тем, кому необходимо восстановиться после операции; спортсмены, космонавты, летчики, те кто переносит тяжелые физические нагрузки.

Но для простого иммунитета нет ничего лучше, как правильное и сбалансированное питание, употреблять необходимое количество фруктов и овощей, чередовать употребление мяса, рыбы, морепродуктов.

Заключение

Стоит заметить, что к любым витаминам необходимо относится с должной ответственностью и внимание, чтобы это не привело к неправильным последствиям и нанесло вред организму.

Чтобы передозировка витаминами или их нехватка не привели к плачевным последствиям лучше проконсультироваться с врачом – профессионалом по этому вопросу.

И напоследок простой совет: одна или пару синтетических таблеток не смогут заменить стакан свежевыжатого фреша или овощного сока.

Витамины — это органические соединения, необходимые для нормального роста и жизнеобеспечения организма. Если человеческий организм сам не производит витамины, их в необходимом объеме следует получать в составе пищевых продуктов.

Природные источники витаминов

Для того чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами, совсем не обязательно глотать таблетки, БАДы и прочую фармпродукцию – лучшие витамины уже приготовила нам природа, позаботившись о том, чтобы все нужные компоненты человек мог получить из растительной пищи. Такой подход не имеет недостатков:

  1. Витамин А. Этот витамин отвечает за клеточное деление, восстановление кожных покровов, регуляцию гормонов, расщепление белков и другие жизненно важные процессы. Многие считают, что растительная диета не способна обеспечить человека витамином А. На самом деле это не так: растительных источников этого вещества более чем достаточно, необходимо лишь правильно составить рацион. Почаще употребляйте в пищу бобовые продукты (сох, горох), зелёные овощи, морковь, тыкву, шпинат, яблоки, персики, виноград, абрикосы, дыню и вы не узнаете, что такое гиповитаминоз А.
  2. Витамин D. Антирахитический витамин регулирует всасывание кальция в кишечнике, а значит, без него невозможно обеспечить здоровье костных структур. В принципе поступление этого витамина извне не так уж и необходимо – он в достаточном количестве синтезируется организмом под воздействием солнечных лучей, а затем запасается в печени с резервом, достаточным примерно на полгода. Однако если пасмурная погода затянулась, постарайтесь всё же поддержать организм регулярным употреблением водорослей или натуральных (не термофильных!!!) дрожжей – они являются незаменимыми источниками кальциферола.
  3. Витамин Е. Токоферол не зря называют «витамином размножения» – в первую очередь он контролирует выработку спермиев у мужчин и регуляцию цикла у женщин. К тому же витамин Е препятствует образованию опухолей, выступая природным антиоксидантом, улучшает транспортировку кислорода клетками крови, препятствует сухости и раздражениям кожи. Наибольшее количество токоферола содержится в орехах и растительных маслах. К примеру, всего 40 г подсолнечного масла содержит суточную дозу витамина Е для взрослого человека.
  4. Витамин К. Это вещество влияет на процессы тромбооразования и свёртываемости крови, нормализует обмен веществ, восстанавливает работу выделительной системы и поддерживает нормальное состояние костных структур. И хотя большая часть витамина К синтезируется микрофлорой кишечника, умалять значимость той части, которая поступает извне, было бы ошибкой. Чтобы поддержать нафтохинон на должном уровне, обязательно употребляйте зелёные листовые овощи, капусту, зелёные помидоры и салат – в них этот витамин содержится в достаточном количестве.
  5. Витамин В1.Тиамин служит поддержкой нервной системе, способствует высокой стрессоустойчивости, а также улучшает память и стимулирует процессы пищеварения. Источниками витамина В1 могут служить в первую очередь злаковые культуры (рис, гречневая крупа, овёс).
  6. Витамин В2. Рибофлавин, или стимулятор роста, отвечает не только за пропорциональное развитие в младенческом возрасте, но и за надлежащее состояние волос, ногтей и кожи. К тому же этот витамин оказывает положительное влияние на нервную систему. Получить его можно, употребляя ржаной хлеб, крупы и брокколи.
  7. Витамин В6. Пиридоксин оказывает благотворное действие на деятельность печени, нервной системы и кроветворение. Растительные продукты, богатые витамином В6, представлены цельнозерновыми культурами и фасолью.
  8. Витамин В9. Фолиевая кислота требуется для нормализации процессов кроветворения. Этот витамин особенно необходим будущим мамам как в период планирования беременности, так и в первом триместре – его недостаток негативно сказывается на формировании нервной трубки эмбриона. Обеспечить нормальное поступление витамина В9 можно с помощью зелёного горошка, шпината и савойской капусты.
  9. Витамин В12. Пожалуй, самый спорный витамин в вегетарианской диете. Именно на него ссылаются, говоря о недостаточности растительного питания. Тем не менее, подобное мнение не выдерживает даже малейшей критики: достаточная часть В12 синтезируется микрофлорой кишечника, поэтому всё, что необходимо для нормального уровня этого витамина в организме – поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта. А если по каким-то причинам временно этого станет недостаточно, получить недостающую часть цианокобаламина можно из специального питания для веганов, обогащённого витамином В12 (растительных масел, соевых и кукурузных продуктов).
  10. Витамин С. Аскорбиновая кислота знакома всем не понаслышке с самого детства. Этот витамин особенно важен для правильного образования клеток и тканей, нормального состояния зубов и костей, адекватной усвояемости железа, а значит, и для процессов кроветворения. Получить его можно из чёрной смородины, киви, шиповника, цитрусовых, листовых овощей и других природных источников.
  11. Витамин Н. Биотин положительно действует на внешний вид кожи, ногтей, волос, а также нормализует показатели сахара в крови. Натуральными источниками этого вещества служат помидоры, соевые бобы и неочищенный рис.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Читинг Технология накачки мышц

Со знаниями о том, какие витамины необходимы для поддержания здоровья и как их можно получить, вам будет просто составить правильное меню, чтобы обеспечить организм всем необходимым для поддержания нормальной жизнедеятельности. Не пренебрегайте этими рекомендациями, ведь без нормального поступления витаминов полноценная жизнь в принципе невозможна.

Чем опасен избыток витаминов

Нельзя сказать, что витамины в добавках опасны сами по себе. Но если вы хотите их принимать, вам не стоит заниматься самолечением: консультация со специалистом поможет, во-первых, сделать правильный выбор, во-вторых, избежать субоптимального потребления витаминов, которое, как показали исследования, увеличивает риск возникновения остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Так, слишком большое количество жирорастворимых витаминов может спровоцировать токсичное нарастание жировых отложений, а слишком большое количество антиоксидантов (витаминов А и Е) — способствовать развитию рака за счет поглощения ими свободных радикалов, призванных уничтожать бактерии и потенциально раковые клетки.

Эксперты в области здравоохранения со всего мира напоминают о том, что некоторые ингредиенты, содержащиеся в витаминных комплексах, могут также содержаться в обогащенных продуктах и напитках, которые мы потребляем. В результате человек, сам не подозревая об этом, может получать больше тех или иных витаминов, чем предполагает. И больше, чем ему на самом деле нужно.

Известно, например, что избыток витамина А может вызвать повреждения печени и врожденные дефекты плода, если мы говорим о беременной женщине. А избыток железа способен привести к кишечным расстройствам. Не говоря уже о том, что, как регулярно показывают исследования, даже самые инновационнные добавки никогда не смогут заменить продукты.

Оцените статью
DaDaFitness
Adblock
detector