Витамин K филлохинон описание источники дефицит и избыток

Классификация витамина К

  1. К1 или филлохинон.

Усвоение его осуществляется при помощи желчи, он является жирорастворимым.Основные его плюсы для человека заключаются в его способности к регуляции процессов свертываемости крови, он помогает при заживлении ран и способствует прекращению кровотечения. При нехватке данного витамина остановить кровотечения в разы труднее.

Так же, у человека может возникнуть проблемы с желчным пузырем.Если организм человека ослаблен болезнями вроде гепатита, язвы, цирроза, диареи, заболевании кишечника и т. д., то витамин К 1 организмом усваиваться не будет, или будет усваиваться частично. Так же правильное всасывание и переработка организмом этого витамина на прямую зависит от нужного количества в организме жиров.

Описание витамина K

Изучение того, как происходит свертывание крови, проводилось еще в прошлом веке. Тогда же исследователи установили, что существует явление, которое влияет на степень сворачиваемости.

Уже через несколько лет ученому в Дании удалось получить вещество, которое было названо витамином К из-за того, что оно оказывало прямое влияние на состояние человеческой крови.

Соединение имеет жирорастворимую структуру, а из-за его биологических свойств считается антигеморрагическим.

Из современных теорий следует — витамин К является одним из веществ, которое продлевает жизнь. Поэтому ежедневно требуется пополнять его с пищей. В среднем норма составляет 50 — 100 микрограммов. Такое количество можно получить из небольшого пучка листовых овощей, салатов. Кроме того половина нормы Витамина К вырабатывается в здоровом кишечнике человека.

Вещества этой группы имеют маслянистую консистенцию светло-желтого цвета. На холоде (это примерно -20 градусов) начинает постепенно кристаллизоваться. В вакуумных средах при температуре не выше 150 градусов нафтохиноновые производные закипают.

Витамин k (филлохинон): описание, источники, дефицит и избыток

В воде витамин не растворяется ввиду низкой плотности. Хорошо растворим витамин К в органических средах, петролейном эфире и хлороформе. Плохо сольватируется в спирте. Является УФ-поглотителем – его органические или масляные растворы не пропускают излучение такого типа.

В целом вещество неплохо переносит замораживание, так как полностью из-за этого не разрушается – только на треть. При термической обработке витамин обычно распадается, но в отдельных ситуациях при воздействии тепла его количество может даже увеличиться. Такое свойство наблюдается при приготовлении овощей и фруктов ввиду высвобождения нафтохинонов из хлоропластов.

В ряду витаминов К самый первый – К1 – можно свободно получить из пищи. Большое количество этого вещества найдено в маслах – особенно оливковом и соевом.

Также богаты витамином К отруби из пшеницы, брокколи, цветная, кормовая и белокочанная капуста, овощи с зелеными листьями, шпинат. Много вещества есть и в фруктах – например, в бананах, авокадо или киви. Хорошим источником нафтохинона являются злаковые культуры и крапива.

Присутствует он и в свежевыжатых овощных и фруктовых соках. Также можно назвать молочные продукты: сыр, молоко и яйца.

Витамин К2 нельзя найти в продукции растительного происхождения, но он может быть синтезирован организмом самостоятельно – например, в результате деятельности кишечной палочки, присутствующей в микрофлоре здорового человека. Пищевые источники витамина К2 тоже есть – его много в мясе, твороге и любой молочной продукции.

Нельзя не отметить что при болезнях кишечника, плохой экологии, при употреблении большого количества лекарственных препаратов, при частом употреблении вредной пищи (жареное, консервированное, острое и т.д.) — витамин К плохо усваивается, и быстро выводится из организма, не принеся никакой пользы.

Между приемами пищи, для повышения производства Филлохинона, необходимо употреблять кефир и другие кисломолочные продукты.

В чистом виде нафтохиноны выпускаются в 3-х видах – в форме порошка, ампул или таблеток. В ампульном растворе содержится по 1 мл полезного вещества в дозировке 1%. В каждой таблетке обычно содержится по 15 мг витамина К.

Показания и противопоказания у них в целом общие (приведены ниже), так как в этих лекарственных средствах только одно действующее вещество – нафтохиноновые производные.

Популярны такие препараты витамина К:

  • Филлохинон;
  • Конакион;
  • Фитонадион;
  • Викасол;
  • Фимедион;
  • Канавит;
  • Мефитон;
  • Эвлевен К;
  • Фитонадион.

Все эти препараты хорошо растворяются в воде, так как имеют синтетическую структуру.

Нафтохиноны также входят в состав некоторых популярных витаминных комплексов (например, Витрум) в дозировках, которые покрывают суточную потребность в витамине К уже после 1 таблетки.

По действию все эти средства практически аналогичны натуральному витамину К. Обычно требуется не постоянный, а курсовой прием этих препаратов. Его длительность и схему определяет лечащий врач.

Иногда витамин добавляют не только в таблетки, но и в кремы и мази. В форме для наружного применения средство помогает от синяков, гематом, отеков, венозных сеток.

На 1 килограмм человеческого веса нормальной считается дозировка 1 мкг витамина К. При таком употреблении дефицит полезного вещества в организме не появится. Обычно при сбалансированном и полном питании в день человек получает примерно 400 мкг  этого вещества, что не может стать причиной передозировки. Но не у всех и не всегда данный витамин полностью усваивается.

Если человеку необходимо пить антибиотики, ему следует дополнить дневной рацион приемом витамина К в составе витаминных комплексов.

ПолВозрастСуточное потребление, мкг

Младенцыдо полугода2,0

Младенцыдо года2,7

Детидо 3 лет10-30

Детидо 9 лет20-55

Детидо 13 лет30-60

Подросткидо 18 лет50-75

Взрослыеот 18 лет60-90

По назначению врача увеличить дозировку нафтохиноновых производных в рационе можно, если человек занимается трудным физическим или интеллектуальным трудом, либо восстанавливается после перенесенных тяжелых болезней.

Вещество в организме выполняет сразу несколько полезных функций, поэтому лучше не допускать его недостатка.

Польза витамина К заключается в том, что он:

  • предупреждает развитие онкологических заболеваний в печени или простате;
  • нормализует формирование тканей костей у женщин в постклимактерический период;
  • снижает вероятность появления остеопороза с возрастом (при дефиците нафтохинонов кальций не влияет на прочность костной ткани и просто выводится через мочевыделительную систему);
  • устраняет риск отвердевания стенок сосудов при попадании на них избыточного количества ионов кальция – при достаточном содержании полезного вещества кальцийсодержащих отложений не бывает в тканях, не имеющих костной природы;
  • участвует в свертываемости крови и заживлении ран;
  • положительно влияет на сохранение наших зубов крепкими и здоровыми.

Чтобы не получить более серьезных проблем со здоровьем, которые могут возникнуть при развитии подобных состояний, лучше не допускать недостатка витамина К. Также вещество улучшает сворачиваемость крови и оказывает анаболическое действие – то есть улучшает энергетический обмен.

  • затяжное расстройство желудка;
  • для снижения риска кровотечения у ребенка в последний месяц его вынашивания;
  • кровотечения из матки любого вида;
  • геморрагия у детей и диатезы;
  • циррозы печени;
  • кровотечение после облучения радиацией;
  • обтурационная желтуха;
  • сепсис, сопровождающийся геморрагией;
  • диспротетеинемия;
  • гепатит;
  • кровотечения при туберкулезе или после ранений;
  • период после операции;
  • кровоточащие язвы ЖКТ;
  • слабость в мышцах;
  • кишечная атония;
  • сосудистая ломкость;
  • геморрагия на фоне передозировки препаратов.
  • Все эти болезни требуют серьезного лечения, а витамин К – дополнительная терапия.

    В целом токсических свойств витамин К не проявляет, но лучше не допускать его передозировки, так как это может спровоцировать тромбообразование или покраснение кожных покровов. Вещество не растворяется в воде, а значит, вывести его с мочой будет не так просто.

    Поэтому противопоказания к его приему такие:

    • повышенная свертываемость крови;
    • эмболии или тромбозы;
    • повышенная чувствительность к препарату.

    Соединения также могут вызвать аллергию.

    В целом эта группа веществ усваивается неплохо, если в кишечнике при этом есть немного жира – это помогает витамину К раствориться. Один из видов витамина К способен синтезироваться в кишечнике самостоятельно. На это влияет деятельность бактерий.

    Недостаток витамина возникает редко, так как организм человека способен производить его самостоятельно.

    Иногда дефицит нафтохинонов наблюдается, если питание несбалансированное и скудное, либо человек принимает некоторые препараты, которые блокируют усвояемость витамина К.

    Это связано с тем, что баланс микрофлоры кишечника нарушается, и он теряет способность к воспроизведению витамина К.

  • кровотечения в ЖКТ или из носа;
  • появление синяков без сильного внешнего воздействия;
  • кровоточивость десен;
  • менструации проходят болезненно;
  • плохое настроение и утомляемость.
  • Аналогичным признаком может стать остеопороз.

    Токсических свойств соединения группы К не проявляют, поэтому случаев отравления и передозировки им не зафиксировано. Тем не менее, гипервитаминоза лучше не допускать, так как нафтохиноны способны повышать сворачиваемость крови, а это – прямой путь к тромбообразованию.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Топ-5 умных часов Amazfit на алиэкспресс. Сравнение моделей смарт-часов Xiaomi.

    В отдельных случаях большие дозы витамина К могут повредить головной мозг, печень, либо заставить человека сильно потеть.

    Как на образование витамина К в организме, так и на его усвояемость могут повлиять антибиотики. Противомикробные вещества нарушают нормальную микрофлору кишечника, что неизбежно ведет к ухудшению пищеварения.

    Особенно хорошо взаимодействует витамин К с жирами – например, с базовыми маслами, рыбьим жиром, кисломолочной продукцией, йогуртом. Усвоение витамина К падает, если сочетать его со спиртными напитками, алкоголем, ароматизаторами, консервантами, красителями. Плохо на нафтохинон влияют и успокоительные препараты, призванные улучшить сон. Вредны для соединения шипучие напитки.

    Витамин K филлохинон описание источники дефицит и избыток

    Несмотря на свою непопулярность, витамин К очень важен для правильного функционирования организма, так как он способен даже снизить риск развития онкологических болезней. Здоровому человеку о недостатке этого витамина можно не беспокоиться, так как при сбалансированном питании вещество поступает в полном необходимом объеме.

    Витамин K (филлохинон) является названием для группы родственных соединений. Каждая форма может служить в качестве основных питательных веществ, необходимых для печени с целью формирования белков, которые участвуют в образовании кровяного тромба и предотвращают образование кровотечений. Есть 3 основные вида витамина К, обозначающихся по номерах 1,2 и 3.

    Витамин K (Филлохинон): описание, свойства, источники, норма. Показания и польза

    Стимулирует образование протромбина в печени, повышает свертываемость крови, уменьшает проницаемость капилляров и улучшает регенерацию тканей, способствует нормальному росту и развитию детского организма, укреплению костной ткани.

    • Помогает поддерживать оптимальный уровень кровяного давления
    • Как профилактика, для предотвращения болезней костей, таких как остеопороз.
    • Как профилактика, для предотвращения болезни Альцгеймера.
    • Для улучшения циркуляции крови, за счет предотвращения накопления отходов в крови и поддержания, тем самым, более низкого артериального давления.
    • Понижает риск развития инсульта

    Ученые давно изучают этот витамин и то, какое влияние он оказывает на здоровье человека и  некоторые заболевания.

    Витамин К важен для здоровья костей. Некоторые исследования доказали, что люди, получающие витамин К в достаточных количествах с продуктами питания, имеют более крепкие кости, и гораздо меньше подвержены рискам переломов.

    Однако есть и другие исследования, которые не подтверждают этих фактов.

    Требуются дополнительные исследования, для изучения того, способен ли витамин К помочь с укреплением костей и избежать развития остеопороза.

    Требуются дополнительные исследования. Однако ученые уже изучают, может ли нехватка витамина К спровоцировать развитие ишемической болезни сердца или других заболеваний сердца. Это может происходить из-за того, что нехватка донного витамина может, возможно, сделать кровеносные сосуды, которые питают сердце, более жесткими и узкими.

    Взаимодействие витамина K с другими соединениями и витаминами

    Варфарин

    Витамин К может достаточно сильно взаимодействовать с варфарином, разжижающим кровь.

    Витамин K филлохинон описание источники дефицит и избыток

    Если человек принимает варфарин, ему следует контролировать то, чтобы количество витамина к, который поступает в организм от пищи и добавок, было примерно одинаковым каждый день. Внезапное изменение в количествах поступления в организм этого витамина может вызвать опасные кровотечения (при уменьшении количества) или сгустки крови (при большем потреблении).

    Антибиотики.

    Антибиотики могут уничтожать полезные бактерии в вашем кишечнике. Некоторые, из таких бактерий, вырабатывают витамин К. Использование антибиотиков на протяжении нескольких недель, может снизить количество витамина К, вырабатываемого в кишечнике, и, следовательно,  и его общее количество в организме.

    Некоторые люди принимают секвестранты желчных кислот (такие как холистирамин и колестипол) для снижения уровня холестерина в крови. Данные лекарства способны снизить количество витамина К, усваемого организмом. Особенно, это происходит, если вы принимаете эти лекарства не один год.

    Орлистат.

    Орлистат (Алли, Ксеникал)- препарат для похудения. Этот препарат снижает поглощение телом человека жира, поступающего с питанием, а также, он может снижать и усвоение витамина К и других жирорастворимых витаминов. Сочетание орлистата с терапией варфарином может привести к значительному увеличению времени протромбина.

    Врачи обычно рекомендуют пациентам, принимающим орлистат, принимать поливитаминные добавки, с содержанием витамина К.

    Обязательно сообщайте своему лечащему врачу обо всех добавках и препаратах, которые вы принимаете.

    Как уже упоминалось в описании, витамин К, пожалуй, считается самым известным благодаря тому, что он выступает как фактор свертывания крови. Когда люди слышат термин «сгусток крови», они могут иногда прийти к выводу, что сгусток крови вреден для здоровья. Но есть много случаев, когда это очень важно, например, сгустки крови необходимы для того, чтобы остановить кровотечение, когда наша кожа получает повреждения.

    Независимо от конкретной ситуации, витамин K необходим для образования сгустков крови. Процесс свертывания очень сложный, требующий, по меньшей мере 12 белков крови. Четырем из этих факторов необходимо присутствие витамина K.

    Витамин К считается уникальным витамином по своему живительному действию на костную систему. О влиянии витамина K на процессы свертывания крови, о его роли на костную систему существует довольно много научных трудов. У людей с недостаточным уровнем витамина K чаще возникают переломы.

    Остеопластические способности витамина K, связаны с такими клетками косной ткани, которые называются остеокластами. Это такие клетки организма, которые реконструируют костные клетки. Они также способствуют проникновению минералов в косную ткань. В этом процессе активно участвует витамин K.

    Оба витамина A и витамин E могут препятствовать поглощению витамина K. Насколько известно, это касается только добавок и мега-доз, но не относится к принятию витамина K с пищей.

    Витамин K усиливает эффект с другими питательными веществами, важных для здоровья костей — кальцием, витамином D и магнием. Дефицит любого из этих питательных веществ в повседневном рационе может привести к серьезным проблемам, которые не устраняются, за счет других питательных веществ.

    Витамин K (Филлохинон): описание, свойства, источники, норма. Показания и польза

    Необходимое количество витамина К для человека зависит от его пола и возраста

    Возраст Рекомендуемая норма
    До 6 месяцев 2 мкг
    7-12 месяцев 2,5 мг
    1-3 года 30 мкг
    4-8 лет 55 мкг
    9-13 лет 60 мкг
    14-18 лет 75 мкг
    Мужчины от 19 лет 120 мкг
    Женщины от 19 лет 90 мкг
    Беременные или кормящие подростки 75 мкг
    Беременные или кормящие женщины 90 мкг

    Суточная потребность составляет 120 мкг для взрослых и 30–75 мкг для детей в зависимости от возраста.

    Витамин K (филлохинон) относится к группе жирорастворимых витаминов. Основным местом его «дислокации» в организме людей является печень.

    Выявлено вещество было в лаборатории Швейцарии. Свое название (аббревиатуру K) витамин, обладающий свойствами коагуляции, получил в 1939 году. Изначально предполагали, что витамин, выделенный из люцерны, единственный в своем роде.

    При этом параллельные и весьма длительные исследования велись и в Америке. И уже в том же году учеными был синтезирован продукт, имеющий сходства со швейцарским веществом. При этом имелись отличия в способе получения и действии.

    Обратите внимание

    На сегодняшний день ученые говорят о том, что в человеческом теле находится семь разновидностей витамина K, которые выполняют взаимозаменяемые и взаимодополняющие функции. В любом случае роль вещества в работе систем и органов сводится к регулировке свертываемости крови. Основными являются витамин K1 и витамин K2.

    Всасывание витамина происходит в кишечнике, а катализатором в этом процессе выступает желчь. Кишечник человека также способен синтезировать вещество.

    Биологическая роль витамина сводится к регулятивной функции системы кроветворения. Лекарственные формы вещества являются наилучшим средством для проведения антикоагулянтной терапии. Показано употребление продуктов и искусственно синтезированных веществ, содержащих витамин K, людям:

    • восстанавливающимся после сложных переломов;
    • страдающим хроническими заболеваниями печени;
    • имеющим в анамнезе тромбозы.

    Особую пользу приносит филлохинон при муковисцидозе, а также онкологических поражениях печени, поджелудочной железы и почек. Показано употребление продуктов и искусственно синтезированных веществ тем, кто подвержен:

    • уплотнению стенок артерий;
    • раздражению стенок кишечника;
    • образованию камней в почках.

    Особую потребность в филлохиноне испытывают женщины. Среди проблем, которых можно избежать при достаточном насыщении крови веществом, выделяют токсикоз беременных и заболевание, связанное с истончением и хрупкостью костей – остеопороз. Особенно явно последнее проявляется в период постменопаузы, когда организм не только хуже усваивает витамины, но и теряет минералы.

    Нуждаются в витамине пожилые люди обоих полов. Считается, что умеренное потребление вещества способно предотвратить старческое слабоумие и улучшить общие показатели жизни.

    Суточная потребность в витамине K – величина, изменяющаяся в зависимости от пола и возраста потребителя. При условии относительного здоровья в организме взрослого среднестатистического человека вещество присутствует в количестве около 0,5 мг.

    Важно отметить тот факт, что витамин является устойчивым к термическому и иному воздействию, поэтому его количество и биодоступность на клеточном уровне сохраняется в лакомствах, приготовленных из богатых им продуктов питания. Исключение составляют соки, которые производятся в промышленных условиях с добавлением консервантов.

    Примерная суточная потребность в витамине приведена в таблице ниже.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Одежда экипировка для ММА - описание виды

    Категория людейСуточная потребность в витамине извне, мкг

    Младенцы и дети до трех месяцев2

    Дети от 3 до 12 месяцев2,5

    Дети от 1 года до 3 лет20–30

    Дети от 4 до 8 лет30–55

    Витамин k (филлохинон): описание, источники, дефицит и избыток

    Дети среднего школьного возраста40–60

    Подростки50–75

    Мужчины и женщины репродуктивного возраста90–120

    Беременные (1 и 2 триместр) и кормящие женщины140

    Беременные 3 триместр80–100

    Усредненное значение потребности человека в веществе составляет один микрограмм на каждый килограмм массы тела.

    Превышение суточного потребления вещества беременной женщиной в последнем триместре беременности может стать причиной развития желтухи новорожденных и прочих патологических состояний печени.

    Ввиду доступности витамина недостатка в нем не должно возникать. При этом медики констатируют множество состояний, когда вещество либо не усваивается в должном количестве, либо не расходуется на покрытие потребностей.

    Симптомами дефицита витамина в крови и тканях человеческого организма являются:

    • кровоточивость десен;
    • маточные кровотечения или длительные менструации;
    • частые кровотечения из носа;
    • подверженность гематомам даже при слабом ударе;
    • черный стул иногда с частицами свежей крови.

    В зоне риска развития гиповитаминоза находятся люди, страдающие хроническими воспалительными заболеваниями кишечника или же нарушением абсорбции жиров (так как витамин жирорастворимый!). Причинами нехватки филлохинона в клетках и тканях также могут являться:

    • нарушение режима питания или долгое ограничение (диеты, церковные посты и прочее);
    • заболевание системного характера, характеризующееся нарушением проводимости легочной ткани в совокупности с железами внутренней секреции – муковисцидоз;
    • цирроз печени;
    • травматическое поражение кишечника и оперативное вмешательство;
    • дисбактериоз, являющийся следствием приема препаратов (снижающих холестерин, противосудорожных, антибиотиков, сульфаниламидов), выводящих витамин без усвоения или отрицательно воздействующие на микрофлору кишечника, продуцирующую естественную выработку вещества.

    Спровоцировать недостаток вещества способен гипервитаминоз витаминов A и E.

    Особый недостаток в витамине испытывают новорожденные ввиду неспособности кишечника вырабатывать вещество самостоятельно.

    Именно поэтому во врачебной практике современных неонатологов искусственный препарат с коагулирующими свойствами используется в первые часы после рождения. Его вводят в пупочную вену, откуда действующее вещество попадает в кишечник.

    Основным назначением препарата является регулирование свертываемости крови и недопущение внутриполостного кровотечения.

    Гипервитаминоз филлохинона – явление редкое. Наблюдается оно в том случае, когда вещество попадает из дополнительных источников. Основные симптомы дефицита вещества в организме – это:

    • болезненность в области селезенки;
    • боли в суставах и костях;
    • гипертония;
    • образование камней в желчном пузыре;
    • мигренеподобные головные боли;
    • кожные высыпания, дерматиты и акне;
    • искривление зубов;
    • зуд и шелушение кожи;
    • железодефицитная анемия;
    • пожелтение белков глаз;
    • пожелтение кожных покровов;
    • увеличение печени.

    Наиболее подвержены профициту витамина K дети раннего возраста, которые находятся на искусственном вскармливании или получают пищу, несвойственную возрасту.

    Витамин k (филлохинон): описание, источники, дефицит и избыток

    Достаточное содержание витамина в различных его формах встречается в:

    • салате;
    • петрушке;
    • щавеле;
    • злаковых и бобовых культурах (пшенице, овсе, ячмене, фасоли, чечевице и бобах);
    • ламинарии («морской капусте»);
    • зеленом чае;
    • артишоках;
    • мяте и мелиссе;
    • базилике.

    Ягоды лесных и культурных кустарниковых растений, таких как барбарис (ягоды годжи), рябина, малина, смородина и шиповник также богаты веществом. Наибольшая концентрация витамина отмечается в сушеных плодах, так как вместе с влагой уходят некоторые минералы.

    Также присутствует витамин в остром перце, тыкве, сухофруктах, бананах и орехах. Только общее количество его настолько мало, что даже гигантские порции этих продуктов не смогут восполнить суточную потребность в веществе.

    Среди продуктов, имеющих животное происхождение, присутствует вещество в печени (говяжьей, свиной и птичьей), мясе красного цвета (телятине, баранине и зайчатине), а также в куриных или же перепелиных яйцах. Употребляя в пищу помидоры, оливки и молочные продукты, можно также восполнить запас вещества в организме, но стоит учитывать, что в названных продуктах витамина K очень мало.

    Содержат филлохинон и многие лекарственные травы, например, тысячелистник, пастушья сумка, крапива. Все они используются в качестве вспомогательных средств при низкой свертываемости крови и склонности к кровоточивости.

    Несмотря на доступность витамина в продуктах питания, существует потребность в дополнительных источниках вещества. Современная фармакологическая промышленность выпускает синтетический заменитель витамина, по своим свойствам схожий с действием основных разновидностей вещества.

    Подобные препараты выпускаются в качестве пероральных веществ и растворов для инъекций (в ампулах). Наиболее известными из всех являются:

    • «Этамзилат»;
    • «Транексам»;
    • «Дицинон»;
    • «Викасол».

    Витамин k (филлохинон): описание, источники, дефицит и избыток

    Небольшое количество вещества содержится в медикаментах, являющихся минерально-витаминными комплексами. Все вышеназванные препараты хоть и продаются в аптеках без рецепта, но имеют ряд побочных действий, перечисленных в инструкции. Именно поэтому использование коагулянтов должно производиться исключительно под наблюдением врача и с соблюдением рекомендаций, выданных им!

    Основной причиной назначения вышеназванных препаратов является выявленный авитаминоз, спровоцированный дефицитом вещества извне или резвившийся вследствие заболеваний. Во избежание передозировки витамина проводятся регулярные исследования крови, отказываться от которых не стоит.

    Польза и вред

    Польза витамина K в организме человека огромна, так как кровь является основной жидкостью в человеческом теле. В настоящее время ведутся исследования относительно пользы филлохинона в отношении таких заболеваний, как атеросклероз и сахарный диабет. Витамин учувствует в энергетическом обмене, поэтому его присутствие показано при заболеваниях, связанных с:

    • кишечной атонией;
    • ломкостью сосудов;
    • поражением легочной ткани;
    • сепсисом;
    • расстройством пищеварения.

    Вред витамина K может проявляться токсичностью вследствие избытка вещества в крови. Особенно опасным филлохинон может быть для беременных женщин, точнее, детей в их утробе. В группе риска оказываются также люди, имеющие повышенную чувствительность к препаратам синтетического происхождения. В такой ситуации пострадать может не только печень, но и головной мозг.

    В заключение статьи о витамине K (филлохиноне) следует отметить, что правильное питание и отсутствие проблем в работе желудочно-кишечного тракта и органов кроветворения дает возможность человеку не беспокоиться о количестве вещества в организме и здоровье, связанном с действием витамина.

    Витамин K (Филлохинон): описание, свойства, источники, норма. Показания и польза

    Витамин k (филлохинон): описание, источники, дефицит и избыток

    Листья шпината, салата, капусты, зеленые томаты, печень, мясо, молоко, яйца, барбарис, бессмертник, боярышник, герань, горец птичий и горец перечный, ежевика, кислица, клевер, крапива, кукуруза, люцерна, мята, пастушья сумка, подорожник, рябина обыкновенная, татарник, тысячелистник, фиалка, черемуха, шиповник.

    Растительные и животные продукты могут предоставить нам значительное количество витамина K. Свежие зеленые овощи являются самым стойким источником витамина K1. Многие из трав и специй, включая петрушку, базилик, кинзу, шалфей, орегано и черный перец — также предоставляют достаточное количество витамина K.

    Так же витамин K находится в киви, чернике, черносливе, и винограде. Богатыми источниками служат: фрукты, и соевые бобы. Большинство продуктов животного происхождения (яйца, курица, говядина, баранина, сыр, коровье молоко) являются источниками витамина K.

    Суточная потребность витамина K

    Обратите внимание

    Существуют следующие нормы адекватного потребления витамина K:

    • для 6-ти месячных детей — 2 мкг;
    • для 7 – 12-ти месячных детей — 2,5 мкг;
    • для 1 – 3-х годовалых детей — 30 мкг;
    • для 4 – 8-ми годовалых детей — 55 мкг;
    • для 9 – 13-ти годовалых подростков — 60 мкг;
    • для 14 – 18-ти летних подростков — 75 мкг.

    Анализ на витамин К

    Для взрослых мужчины норма составляет 120 мкг, для женщин — 90 мкг.

    Гиповитаминоз витамина K

    Недостаток проявляется болезнями костной системы: остеопенией (уменьшение количественного состава кости), остеопорозом (уменьшение минерального состава кости) и возникновением различных переломов.

    Признаки дефицита витамина K:

    1. Среди наиболее распространенных признаков и симптомов дефицит витамина K являются обильные менструальные кровотечения.
    2. Дефицит витамина K может повлиять на новорожденного ребенка или плод, вызывая кровотечения.
    3. Нарушения свертывания крови и кровоизлияния.
    4. Долгое время свертывания, кровотечения и анемия.
    5. Чрезмерное отложение кальция в мягких тканях.

    Дефицит витамина К

    Гипопротромбинемия, нарушение свертываемости крови, геморрагический синдром (гематурия, носовые кровотечения и т. д.).

    Это явление очень редкое для обычных людей.

    • Новорожденных деток, которых кормят грудью.
    • У взрослых, при приеме антикоагулянтов
    • У людей с различными заболеваниями печени
    • При воспалительных процессах в кишечнике.
    • Если есть нарушения в процессе абсорбции жиров
    • При не сбалансированном питании
    • Злоупотреблении диетами
    • При приеме медицинских препаратов (барбитураты, салицилаты, цефамандол)
    • При избытке витаминов А и Е.
    • Всевозможные кровотечения (из носа, десен, кровь в моче, кале)
    • Затруднитильно остановить кровотечение от порезов или ран.
    • Цвет калла, напоминает цвет черной смолы
    • Увеличенный период менструального цикла

    Обратите внимание

    Витамин K (Филлохинон): описание, свойства, источники, норма. Показания и польза

    Витамин K применяется для:

    • лечения и предотвращения дефицита филлохинона;
    • предотвращение и остановка кровотечений;
    • ликвидации последствий употребления антикоагулянтов;
    • слабые кости (остеопороз).

    Избыток витамина К

    Чтобы причинить вред своему организму получая витами К только с продуктами питания, нужно сильно постараться.Вред, чаще всего, может наступить при злоупотреблении пищевыми добавками.

    Как видно из этой статьи, Витамин К, как и все другие витамины, просто необходим нашему организму в определенных количествах.Главное, сбалансированное питание и мера во всем.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Что такое вейпинг и на сколько вредны или безопасны электронные сигареты

    Дефицит данного витамина развивается крайне редко, характеризуется гемолизом и появлением желтухи, склонностью к тромбозам.

    Дозировки витамина K

    О роли витамина коагуляции (К), или филлохинона, в жизнедеятельности организма мало кто догадывается.

    Между тем данный нутриент оказывает непосредственное воздействие на свертывающую способность крови, а также участвует во многих жизненно важных процессах, обеспечивая нормальную работу органов и систем.

    Рассмотрим в данной публикации, для чего нужен филлохинон, какова его суточная норма и где содержится витамин К.

    Содержание

    • Что такое филлохинон?
    • Для чего нужен?
      • Life Extension, Супер K с улучшенным Ко-комплексом, 90 капсул
    • Где содержится?
      • Life Extension, Витамины D и K с морским йодом, 60 капсул
    • Признаки недостатка в организме
    • Признаки передозировки
      • Now Foods, MK-7 витамин K-2 , 100 мкг, 120 капсул в растительной оболочке
    • Суточная норма
      • Doctor’s Best, MK-7 с натуральным витамином К2 MenaQ7, 100 мкг, 60 капсул
    • Польза филлохинона
      • Solgar, Натуральный витамин K2, 100 мкг, 50 вегетарианских капсул
    • Использование в косметологии
      • Reviva Labs, Крем с витамином K, 42 г
    • История открытия
  • филлохиноны (К1), присутствующие в растениях;
  • менахиноны (К2), имеющиеся у бактерий и животных.
  • Они различаются не только молекулярным строением, но и источником поступления в организм. Известны и другие синтетические формы хинонов –  К3, викасол и другие производные (до К7).

    К1 поступает в организм с пищей, поскольку встречается в продуктах растительного и животного происхождения: зеленых овощах, маслах. К2 (менахонин) производится кишечными микроорганизмами.

    Витамин К внешне – светло-желтая маслянистая масса, выпадающая в кристаллы при низком температурном режиме (-20°C) и кипящую в вакууме при 115-145°C. Легко растворим в органической среде, хлороформе, углеводородной смеси (петролейном эфире). Способен поглощать ультрафиолет.

    Смотреть цену на iHerbОтзывы на iHerb

    Филлохинон в этой добавке находится в наиболее усваиваемой организмом форме МК7, которую получают из сои, ферментируемой особым образом.  Витами К2 улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы, помогает в полном объеме усваиваться препаратам, содержащим кальций и витамин Д.

    Для чего нужен?

    Роль витамина К в функционировании организма человека велика, поскольку им вырабатывается четыре белка, участвующих в процессе свертывания крови. Об этом говорит еще одно название, прочно закрепившееся за нутриентом, – антигемморагический витамин. То есть в первую очередь витамин К отвечает за регуляцию процесса свертываемости крови.

  • регулирует производство остеокальцина, содействуя росту, укреплению и минерализации ткани костей;
  • координирует работу почек;
  • нормализует концентрацию тромбоцитов и сохраняет определенную вязкость крови, производя форменные элементы, которые склеиваются, «закупоривая» рану.
  • Витамин К вырабатывает протромбин, необходимый для здорового функционирования печени, остановки внутренних кровотечений. Не случайно филлохинон назначают беременным женщинам, чтобы у новорожденного содержалось необходимое количество антигеморрагического вещества и чтобы исключить большую кровопотерю в процессе родовой деятельности. Практикуется его введение перед обширными операциями.

    Учеными доказано, что люди, употребляющие добавку, содержащую филлохинон, в пожилом возрасте имеют более здоровые сердце и кости.  Данная добавка содержит три формы витамина К: К1 и две формы витамина К2 (МК4 и МК7).

    Где содержится?

    Как упоминалось выше, источником витамина К (в основном К1 – филлохинона) считаются продукты растительного и животного происхождения. Самая большая часть концентрируется в хлоропластах, содержащихся в зеленых растениях. Он производится в них за счет фотосинтеза: тем больше хлорофилла, тем больше филлохинона.

    В таблице представлены растительные продукты, скопление витамина К1 в которых показано по убывающей (от большего к меньшему).

    Источник витамина (в свежем виде)Концентрация в мкг на 100 г

    Петрушка1640

    шпинат

    Мангольд — листовой буряк830

    Кресс-салат542

    Шпинат483

    Базилик415

    Кинза310

    Зеленый листовой салат173

    Перо зеленого лука167

    Брокколи102

    Белокочанная капуста76

    Черносливоколо 60

    Орех кедраоколо 45

    Пекинская капустаоколо 43

    Корень сельдерея41

    Киви40

    зеленый горошек

    Кешью34

    Авокадо21

    Ежевика, голубикаоколо 20

    Гранат, огурец, цветная капуста16

    Инжир15.6

    Виноград14.6

    Фундук14

    Морковь13

    Красная смородина11

    морковь

    Болгарский сладкий перец10

    Помидоры, малинаоколо 8

    Слива6.4

    Клюква5

    Манго4.2

    Абрикос, фейхоа, овсяные отрубине более 3,5

    Орех грецкий, персик, папайя, хурма, дыняоколо 3

    Земляника, нектарин, яблоки, вишня2,2-2,1

    томат

    Отруби пшеничные1.9

    Чеснок1.7

    Редис1.3

    Источник витаминаКонцентрация в мкг на 100 г

    Соевое184

    Рапсовое71

    Оливковое60

    Из рисовых отрубейоколо 28

    Ростков пшеницы, ядер пальмы, какао, хлопковоеоколо 25

    Грецкого орехаоколо 15

    Кунжутноеоколо 14

    Льняное9.3

    Пальмовое8

    Миндальное7

    Подсолнечное5.4

    Мясо телят160

    Вит.К в продуктах

    Печень говяжья153

    Баранье мясо148

    Говядина111

    Треска107

    Печень трески98

    перепелок30

    Молоко

    коровы3

    Восполнению запасов нутриента К1, К2 способствуют травяные отвары: липовый, крапивный, из плодов шиповника, листьев березы, малины, пастушьей сумки.

    Учеными доказано, что при термообработке и замораживании концентрация филлохинона сохраняется. Потери полезного вещества не выше 5% и 30% соответственно.

    Данная добавка содержит витамин D, а также витамин К в трех формах: К1, МК4, МК7. Такое сочетание элементов будет способствовать наилучшему их усвоению организмом человека. Также добавка содержит йод для поддержания работоспособности щитовидной железы.

    Не забывайте, что именно витамин D помогает усваиваться кальцию, а витамин К играет важную роль в транспортировке кальция к костям человека. Именно этим фактом обусловлена такая комбинация данного комплекса.

  • проявление подкожных кровоизлияний (синяков) без видимых на то причин;
  • болезненные менструации;
  • быстрая утомляемость;
  • анемия;
  • кальцификация хрящей;
  • слабость.
  • К-гиповитаминозу могут быть подвержены новорожденные, питающиеся материнским молоком, поскольку их кишечная микрофлора заселена частично и низко содержание филлохинона в грудном молоке.

  • кровотечения из полости рта, носа, кишечника, желудка, пуповины, мочевыводящих путей, подкожные, а также внутричерепные кровоизлияния;
  • кал темного цвета, напоминающий деготь по причине содержания крови – мелена.
  • Обнаружить К-гиповитаминоз поможет биохимический анализ крови: низкое содержание гипотромбина – 20% – 35% – говорит о дефиците филлохинона.

    Случаев избыточного содержания витамина К в организме человека не зафиксировано. К – гипервитаминоз был отмечен в лабораторных условиях при проведении экспериментальных исследований.

    Но каждый, применяя препараты филлохинона, не должен забывать, что нафтохиноны способны повышать свертываемость крови, что впоследствии может привести к образованию тромбов.

  • увеличение печени, селезенки;
  • костно-мышечные боли;
  • недостаточное содержание гемоглобина;
  • желтушность глазных белков, кожи;
  • зудение и шелушение дермы;
  • повышенное артериальное давление;
  • камнеобразование в желчном пузыре;
  • сильные головные боли;
  • искривление зубов;
  • изменение концентрации эритроцитов в крови.
  • К-гипервитаминоз может возникать у грудничков из-за большой дозировки филлохинона в рационе (более 15 мкг ежесуточно), что провоцирует развитию ядерной желтухи, повышенной концентрации билирубина.

    Для восстановления баланса необходимо отменить прием препаратов и исключить из меню продукты, содержащие данный нутриент.

    Суточная норма

    Чтобы не возникло дефицита или передозировки витамина К, учеными определена суточная потребность в нем. Данное значение рассчитывается исходя из 1 мкг вещества на 1 кг массы тела.

    Возраст, полДневная норма, мкг

    до полугода5 мкг

    6 мес. – 12 мес.10 мкг

    1 – 3 года15 мкг

    4-6 лет20 мкг

    7-10 лет30 мкг

    11-14 лет45 мкг

    15-18 лет60 мкг

    Женщины

    19-24 года60 мкг

    25-50 лет и старше65 мкг

    Мужчины

    19-24 года70 мкг

    25-50 лет и старше80 мкг

    В период вынашивания ребенка и лактации дозировку можно увеличить, но не более 140 мкг с постепенным уменьшением (80-120 мкг) на последних сроках беременности.

    Польза филлохинона

    Витамин К обладает целым рядом полезных свойств для человеческого организма:

    • предупреждает образование раковых клеток в печени и простате;
    • формирует костную и хрящевую ткани у детей, пожилых людей, женщин в постменопаузе;
    • снижает вероятность возникновения остеопороза с возрастом;
    • исключает минерализацию сосудистых стенок при попадании в них кальция;
    • способствует быстрому заживлению раневых поверхностей;
    • сохраняет здоровье зубов;
    • нейтрализует токсические вещества – кумарин, афлотоксин, которые, попадая в организм, способны формировать новообразования злокачественной природы и разрушать клетки печени.

    Обладает противовоспалительными, антибактериальными и анальгетическими свойствами.

    Филлохинон участвует в функционировании жизненно важных органов человеческого организма – почек, печени, желчного пузыря, а также является хорошим анаболиком, улучшающим энергетический обмен.

    Витамин К1, или фитонадион, активно применяют в косметологии в качестве составляющего ингредиента средств уходу за кожей из-за его антигеморрагических свойств. Нутриент регулирует вязкость и микроциркуляцию крови, упрочняет сосудистые стенки, приводит в норму поверхностные капилляры.

    Применение косметики, содержащей витамин К1, показано при следующих состояниях:

    • для осветления кожи, подверженной периорбитальной пигментации;
    • системном уходе за эпидермисом, пораженным куперозом;
    • негативном воздействия солнечных лучей;
    • реабилитации после пластики;
    • розовых угрях (розацеа);
    • темных кругах под глазами;
    • после пилингов, лазерного воздействия;
    • для избавления от синяков, кровоизлияний;
    • при проявлениях пурпуры Бейтмана.
    Оцените статью
    DaDaFitness