Витамин C аскорбиновая кислота в каких продуктах содержится инструкция по применению и суточная норма

Общая характеристика витамина C

Аскорбиновая кислота относится к витаминам, растворимым водой. Ответить на вопрос для чего именно нужен витамин C сложно, так как участвует в более чем в сотне процессов.

Это сильнейший антиоксидант, играющий важнейшую роль в метаболизме, регуляции окислительных и восстановительных процессов, выработке гормонов и многих других процессов, а также устранении свободных радикалов, способствующих старению. Его используют для профилактики рака, нормализации работы нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, для остановки и профилактики развития кровотечений.

Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, делает более устойчивыми витамины B-группы, а также A и E. Это вещество помогает выводить шлаки и токсины из организма, тяжёлые металлы. Частично защищает он нас и от пагубного влияния стрессов, переутомлений, вредных привычек, например, курения.

«Аскорбинка» не токсична. Она быстро попадает в клетки и начинает работать. Причём приносит витамин C и пользу, и вред в зависимости от потребностей организма и количества «аскорбинки», которая попадает с пищей или различными препаратами. Термическая обработка разрушает это вещество, поэтому продукты с ней в составе лучше есть в сыром виде, если это возможно.

Пищевые источники

Витамин C наиболее полезен для организма в том случае, если он получается через продукты питания. Изменения в рационе способны избавить вас от дефицита этого вещества без необходимости принимать какие-либо препараты. Наиболее богаты им следующие продукты:

  • шиповник (1000 мг в 100 г);
  • цветная капуста (70 мг на 100 г), а также все остальные сорта капусты (50-100 мг на 100 г);
  • киви (180 мг на 100 г);
  • болгарский сладкий перец (250 мг на 100 г);
  • облепиха и чёрная смородина (по 200 мг на 100 г);
  • черемша и свежая зелень (100 мг на 100 г);
  • земляника и клубника (60-65 мг на 100 г);
  • апельсин и другие цитрусовые, а также помидоры (40-70 мг на 100 г);
  • чеснок и хрен (55 мг на 100 г);
  • картофель, лук, огурцы (25-40 мг на 100 г).

Как видите, растительная пища – это основные источники «аскорбинки». Поэтому старайтесь включать в свой привычный рацион как можно больше свежей зелени, овощей, фруктов, ягод. Но помните, что полезны они только в свой сезон. Например, помидоры лучше есть только летом и осенью.

Полезные свойства

Витамин C аскорбиновая кислота в каких продуктах содержится инструкция по применению и суточная норма

Сложно переоценить роль «аскорбинки» в теле человека. Витамин C выполняет массу жизненно важных функций и имеет множество полезных свойств:

  • участвует в обменных процессах, а именно обмена железа и некоторых других витаминов;
  • повышает иммунитет;
  • способствует синтезу коллагена, дающего нашей коже молодость и упругость;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • устраняет свободные радикалы, вредные для организма;
  • укрепляет костную и способствует наращиванию мышечной ткани;
  • снижает риск тромбообразования и атеросклероза сосудов за счёт того, что разжижает кровь, устраняет отложения холестерина, повышает эластичность стенок сосудов;
  • нормализует эмоционально-психическое состояние;
  • запускает процессы заживления ран и регенерации тканей;
  • участвует в работе многих органов, а особенно желчного пузыря, почек, печени, поджелудочной железы, головного и спинного мозга.

Учёные выделяют ещё несколько десятков факторов полезности витамина С. Кроме перечисленных свойств это повышение работоспособности и выносливости, улучшение качества крови и спермы. Это вещество помогает быстрее справиться с вирусным или инфекционным заболеванием, снимает жар и лихорадку, устраняет воспалительный процесс.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Focus t25 от шона ти: полный обзор всех тренировок

Аскорбиновая кислота может принести вред, если применяется в больших количествах (свыше 1500 мг в день или же 500 мг за один приём). Симптомами передозировки могут стать такие признаки:

  • тошнота, рвота, нарушение пищеварения;
  • плохая свёртываемость крови;
  • обострение язвенной болезни;
  • повышенная тревожность и беспокойность;
  • моче- и желчекаменная болезнь;
  • бессонница;
  • головные и мышечные боли;
  • аллергические реакции.

Также эта кислота снижает выработку инсулина, что опасно для больных сахарным диабетом.

Дефицит витамина C

Современные исследования пришли к выводу, что большинство детей, посещающих садик и школы, страдают от дефицита витамина C, который необходим для обеспечения жизненно важных функций, нормального роста и развития.

Особенно проявляется дефицит аскорбиновой кислоты в зимне-весенний период, с чем связаны частые вспышки вирусных и инфекционных заболеваний в это время года.

Помимо снижения иммунитета, недостаток витамина C способен стать причиной таких симптомов:

  • проблемы в области рта, в том числе выпадение зубов, кровоточивость дёсен, стоматит;
  • сложное и длительное заживление ран и часто появляющиеся синяки;
  • повышенная тревожность и раздражительность;
  • бессонница;
  • сухость кожи, проблемы с ногтями и волосами;
  • вялость, сонливость;
  • апатия и депрессия;
  • головная, суставная, мышечная боль;
  • повышенная утомляемость;
  • потеря аппетита.

Стресс, приём некоторых медикаментов, недосыпание, курение, различные заболевания приводят к повышенному потреблению организмом витамина C. Это стоит учитывать при подборе рациона питания.

Дефицит можно восполнять при помощи различных витаминно-минеральных комплексов, натуральных препаратов и других медикаментов. Но предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.

Понять, что у человека возник недостаток витамина C важного элемента помогут весьма явные признаки. И если на них не обращать внимания, возможны опасные, необратимые процессы.

  • Синяки – ослабляются кровеносные сосуды и лопаются, создавая под кожей синие пятна.
  • Состояние кожи ухудшается – она сухая, шелушится, формируются морщины, покраснения, воспалительные процессы.
  • Быстрая утомляемость, усталость, недостаток сил.
  • Кровоточивость десен, ослабление зубов, воспалительные процессы в ротовой полости.
  • Плохо заживают раны, ссадины, рубцы углубляются – сказывается недостаток коллагена.
  • Накапливается лишняя масса тела за счет ухудшения, торможения метаболизма, нарушения работы ЖКТ.
  • Дефицит витамин C проявляется нервозностью, низкой стрессоустойчивостью.

Недостаток аскорбиновой кислоты способствует истончению стенок сосудов, капилляров и это является причиной частых носовых кровотечений.

К чему приводит избыток

Возможные передозировки аскорбиновой кислотой чаще всего происходят в детском возрасте. Малыши и подростки любят конфеты, а препараты, содержащие витамин C, часто напоминают их вкус. Вещество переносится хорошо даже в больших дозах, но в случае серьёзного избытка в организме могут возникнуть такие проблемы:

  • диарея;
  • гемолиз (разрушение красных клеток) при отсутствии специфического фермента — глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • при совместном приёме с аспирином – проблемы с желудком и вязкостью крови;
  • кровотечения и проблемы с заживлением ран из-за снижения уровня B12 в крови;
  • повреждения эмали зубов (для предотвращения этого полощите рот после приёма «аскорбинки»);
  • интоксикация алюминием при совместном приёме с препаратами, содержащими этот металл;
  • отёчность и воспаление слизистых оболочек;
  • аллергические проявления местного и общего характера;
  • нарушения пищеварения;
  • боли в почках и печени;
  • бессонница, повышенная тревожность и раздражительность;
  • тремор и судороги.

Суточная доза витамина С

Суточная норма витамина C зависит от многих факторов:

  • возраста, пола, наличия или отсутствия беременности и грудного вскармливания, а также других индивидуальных особенностей;
  • места и среды проживания;
  • применения каких-либо препаратов;
  • привычек, например, курения;
  • выполняемых обязанностей на работе.

Чаще всего нуждаются в повышении дневной дозы люди, находящиеся в группе риска возникновения его дефицита:

  • частые болезни и стрессы;
  • курение;
  • приём оральных контрацептивов женщинами;
  • период грудного вскармливания и беременности;
  • проживание в экстремальных условиях – в жарком и слишком холодном климате;
  • пожилой возраст;
  • различные простудные и другие заболевания.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  MSM NOW состав инструкция по применению стоимость

Витамин C аскорбиновая кислота в каких продуктах содержится инструкция по применению и суточная норма

Как правило, суточная дозировка витамина C повышается с возрастом. Так, младенцы и дети дошкольного возраста нуждаются в аскорбиновой кислоте меньше, чем люди старшего и пожилого возраста.

Для младенцев

Норма витамина C для младенцев до полугода составляет 40 мг в день. Для малышей с полугода до года – 50 мг в сутки.

Для детей 1-13 лет

В жизни детей витамин C играет особую роль. Это один из главных элементов клеточного строительства, нужный для создания и развития большинства тканей: костных, соединительных, мышечных, хрящевых. Также нуждаются в аскорбиновой кислоте малыши, страдающие от различных заболеваний и расстройств работы ЖКТ.

Доза витамина C в сутки для детей с года до трёх лет составляет 15 мг, с 4 до 8 лет – 25 мг, с 9 до 13 лет – 45 мг в сутки. В период простуд и частых заболеваний дозировка может быть повышена.

Юноши и девушки нуждаются в ещё большем количестве аскорбиновой кислоты, чем дети. В период полового созревания это вещество необходимо для нормального развития, безболезненного протекания менструаций, а также крепкого иммунитета. Девушкам 14-18 лет достаточно 65 мг «аскорбинки» в сутки, а юношам того же возраста – 75 мг в сутки.

 Для взрослых

Суточная доза витамина C, необходимая ежедневно для женщин старше 19 лет составляет 75 мг, а для мужчин того же возраста – 90 мг.

Для пожилых

После 55-60 лет организм человека начинает постепенно увядать. Снижается синтез мужских и женских гормонов, притормаживаются обменные процессы. Иммунитет становится более низким, а риск заболеть возрастает. В пожилом возрасте требуется особая поддержка организма. Суточная доза в этом случае составляет 100-110 мг.

При простуде

При простуде и других заболеваниях иммунитет человека не справляется с огромной нагрузкой, которая на него легла, и нуждается в помощь извне. Поэтому взрослым людям наряду с различными препаратами, необходимыми для лечения, например, антибиотиками, назначается приём аскорбиновой кислоты в повышенной дозировке – 200-1500 мг в сутки.

Для беременных

В период беременности и лактации потребность в аскорбиновой кислоте возрастает. Так, при вынашивании ребёнка требуется до 100-110 мг в сутки, а при кормлении необходимо ещё больше «аскорбинки» — около 120 мг в день.

 Для спортсменов

Профессиональные спортсмены постоянно тренируются на пределе своих возможностей, организм их часто страдает от стрессов, перегрузок, микротравм.

В восстановлении тканей, укреплении иммунитета, выносливости огромная роль принадлежит именно аскорбиновой кислоте. К тому же, это вещество влияет на усваиваемость протеина, необходимого для быстрого наращивания мышечной массы и высокой эффективности тренировок.

Также аскорбиновая кислота необходима для компенсации оксидативного стресса, появляющегося при длительных нагрузках. Это вещество участвует в синтезе гормонов, в том числе и стероидных, которые повышают спортивные показатели. Также принимают в повышенной дозировке «аскорбинку» бодибилдеры во время «сушки» для ускорения результата и получения более рельефного тела.

Если суточная потребность взрослого человека составляет 90-100 мг в день, то у спортсмена этот показатель выше – 150-200 мг в сутки.

Помните, витамин C – вещество, избыток и недостаток которого негативно влияет на работу всех органов и систем человеческого тела. При его употреблении в форме таблеток и других препаратов рекомендуется периодически контролировать артериального давления и работу почек.

Самостоятельно решать проблему дефицита или избытка аскорбиновой кислоты не стоит. Можно лишь скорректировать рацион питания. А все препараты желательно пить только после проведения необходимого обследования, изучения результатов сданных анализов и консультации с доктором.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Куркумин в капсулах – инструкция по применению и дозировка

Поступление вещества должно происходить вместе с пищей, так как организм человека не способен его синтезировать. Норма витамина C в сутки зависит от возраста. Взрослым необходимо до 90 мг, беременным женщинам на 10 миллиграмм больше, а кормящим мамам на 30 мг. Лечение витамином C детей допускает дозу примерно в 30-90 мг, также в зависимости от состояния, веса и возраста ребенка.

Передозировка витамина C

Передозировка аскорбиновой кислотой через витаминные комплексы, овощи и фрукты наблюдалась редко. Человеческий организм не продуцирует вещество, а поступивший извне ценный элемент также быстро выводится естественным путем с мочой. Зачастую передозировка проявляется аллергической реакцией, но данное явление также можно отнести к непереносимости вещества организмом. Передозировка аскорбинкой может стать причиной вывода чрезмерного количества витамина В 12, что может привести к:

  • формированию камней в почках;
  • повышению концентрации сахара в крови (гипергликемия);
  • повышению уровня эстрогенов.

Также могут наблюдаться:

  • боли в эпигастрии;
  • тошнота, рвота;
  • цистит;
  • метеоризм;
  • понос;
  • зуд кожи;
  • возбудимость.

Назначается симптоматическое лечение, промывание, прием сорбентов.

Как принимать витамин C

Стоит понимать, что витамин C – это вещество, требующее назначения врача. Чтобы не возникало побочных действий, необходимо знать о противопоказаниях и исследовать показатели организма. Аскорбиновая кислота назначается:

  • детям с 4 лет, норма в сутки 0,025 грамм, после приема пищи;
  • с 14 летнего возраста от 50 до 100 мг в сутки.

В качестве лечения:

  • дети с 4 до 7 лет — до 100 мг в сутки;
  • 7-10 лет – по 100 грамм несколько раз в 24 часа;
  • 10-14 лет – 100-150 мг трижды в сутки.
  • принимают до 100 мг 2-3 раза в сутки.

Взрослым назначают более высокие дозировки в зависимости от состояния здоровья и показателей анализов. В период кормления грудью следует придерживаться рекомендаций врача относительно графика и дозировки. При необходимости назначать большие дозы витамин C, специалистом контролируется уровень давления, функция поджелудочной железы и почек.

В каких продуктах содержится витамин C

Ценный витамин C содержится в продуктах, легко доступных и недорогих. Мы можем его получать ежедневно через привычные нам фрукты и овощи. Поэтому в меню каждого должны присутствовать следующие продукты – главные источники витамин C:

  • шиповник;
  • сладкий перец;
  • черная смородина;
  • капуста цветная, брокколи;
  • редис;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • крыжовник;
  • лук (зеленый, репчатый);
  • яблоки;
  • томаты и т. д.

Отзывы о Витамине C

не накапливается лишний вес, обеспечен позитивный настрой, повышается трудоспособность, прибавляется энергия, улучшается состояние волос, кожи, ногтей и т.д.Приобретение препарата в сети Интернет требует ответственного отношения к процессу покупки. Заказывать нужно в проверенных аптеках, изучив отзывы.

Противопоказания

Вещество следует с осторожностью принимать при повышенной свертываемости крови, высоком уровне железа в организме, при полицитемии, лейкемии, гемохроматозе, талассемии. К противопоказаниям относится мочекаменная болезнь, воспаление поджелудочной железы, сахарный диабет, дефицит глюкозы-6-фосфатдегидрогеназы.

Вывод

Великий Гиппократ утверждал, что лекарство от яда отличается дозировкой. И несмотря на то, что витамин C – это органическое соединение, важное для организма, нельзя перебарщивать с препаратами, иначе возможны серьезные последствия. Аскорбиновую кислоту без труда поставляют в наш организм яблоки, брокколи, сладкий перец и другая растительная продукция. Помимо этого, в них масса других, весьма ценных элементов, создающих оптимальный баланс для обеспечения крепкого здоровья и долголетия.

Оцените статью
DaDaFitness