Цистеин роль аминокислоты пищевые источники показания к приему

Полезные свойства

Среди отзывов на цистеин в основном встречаются мнения, связанные с влиянием вещества на кожу, ногти и волосы. Но спектр применения у аминокислоты несравненно шире:

  • способен снизить риск инфаркта, укрепляет сосуды и делает их эластичными;
  • заметно укрепляет иммунитет, препятствуя развитию инфекций, за счет чего повышается сопротивляемость к онкологическим заболеваниям;
  • стимулирует восстановление и рост мышц, а также сжигает подкожные жиры;
  • аминокислота необходима для синтеза белков и коллагена;
  • поддерживает обменные процессы;
  • очищает организм от вредных веществ, даже от тяжелых металлов;
  • снижает активность воспалительных процессов;
  • положительно влияет на обменные процессы в хрусталиках глаз.

Инструкция по применению цистеина предполагает его использование в качестве средства для поддержания стареющего организма, так как элемент замедляет процессы старения и ускоряет регенерацию клеток. Также входит в комплексную терапию при различных заболеваниях ЖКТ.

Здоровому человеку без серьезных заболеваний L-цистеин помогает улучшить состояние волос, ногтей и кожи, повышает работоспособность и помогает бороться со свободными радикалами в организме.

Цистеин и спорт

Антиоксидантное действие аминокислоты ценится атлетами разного формата. Равно как и ее способность активировать рост мышечной массы без привлечения вредных веществ. Большой пользой L-цистеин обладает для тех, кто занят в сферах с температурными перепадами: плавание, биатлон и другие виды зимнего спорта.

Жиросжигающие и энергетические свойства цистеина важны для людей, подвергающихся повышенным физическим нагрузкам в процессе похудения, работы или набора мышечной массы. Достаточное количество аминокислоты заметно улучшает процесс восстановления мышц даже после экстремальных нагрузок. Цистеин входит в состав многих спортивных добавок, и спортсмены регулярно отмечают значительные улучшения результатов после употребления подобных веществ.

Цистеин в медицине

Используется вещество для лечения и профилактики заболеваний:

  • разрушает слизь в дыхательных путях, входит в комплексную терапию эмфиземы и бронхита;
  • в процессе лечения злокачественных образований используется для минимизации последствий лучевой и химической терапии;
  • способен ускорять процесс выздоровления после любых болезней за счет стимуляции выработки лейкоцитов и лимфоцитов;
  • используется в лечении тяжелых отравлений альдегидами, пестицидами и свинцом;
  • медицинские препараты, имеющие в составе цистеин, используются для лечения катаракты и других офтальмологических патологий;
  • показана добавка и для борьбы с артритом и артрозом в качестве мощного противовоспалительного продукта;
  • используется при восстановлении организма после сильного обморожения и ожогов;
  • назначается людям с различными патологиями сердечно-сосудистой системы.

Мощное действие вещества, нацеленное на борьбу с разными токсинами, нашло применение и в лечении алкоголизма. Цистеин активно используется в борьбе с алкогольной интоксикацией, защищает печень, блокируя разрушительное действие продуктов метаболизма алкоголя.

α-амино-β-тиопропионовая кислота или 2-амино-3-меркаптопропановая кислота

Данное химическое соединение – это алифатическая серосодержащая аминокислота, которая входит в состав различных жиров и белков. Аминокислота заменимая, может самостоятельно синтезироваться в организме из метионина. Молекула имеет два оптических изомера D- и L-. Наиболее распространенным и важным является L-цистеин. Он принимает участие в процессах формирования тканей кожи и дезинтоксикации организма.

Структурная формула Цистеина: HO2CCH(NH2)CH2SH, рацемическая формула Цистеина: C3H7NO2S. Средство сокращают как C, Цис, Cys или UGU, UGC. Получают химическое соединение путем гидролиза белковых кератинсодержащих отходов, а именно – перьев птиц, человеческих волос и щетины, соляной кислотой в концентрации 20%.

Из одной тонны отходов можно получить порядка 100 мг аминокислоты. Также в лабораторных условиях лекарственное средство получают методом алкилирования фталимидомалонового эфира хлорметил(бензил)сульфидом и дальнейшим гидролизом получено продукта до S-бензилцистеина. Затем хим. соединение восстанавливают до цистеина.

Цистеин – это белый кристаллический порошок, обладающий еле уловимым специфическим запахом. Кристаллы хорошо растворяются в воде, однако водные р-ры быстро окисляются на воздухе. Вещество принимает участие в реакциях трансаминирования. Молекулярная масса соединения = 121,2 грамма на моль.

Данная аминокислота в больших количествах содержится в сыром мясе курицы, свиньи и лосося; в куриных яйцах; молоке; орехах и семечках полсолнечника; рисе; сое; чесноке и луке; брокколи и красном перце.

Вещество активно используют в качестве биологически активной добавки в медицине. В пищевой промышленности средство зарегистрировано, как E920 или E921.

В первую очередь ценность NAC заключается в том, какую роль он играет в выработке антиоксидантов.

Наряду с двумя другими аминокислотами — глутамином и глицином — NAC необходим для синтеза и восполнения запасов глутатиона.

Глутатион является одним из важнейших антиоксидантов. Он помогает нейтрализовать свободные радикалы, которые повреждают клетки и ткани нашего организма.

L-цистеин

Этот антиоксидант жизненно необходим для здоровья иммунной системы и борьбы с клеточными повреждениями. Некоторые исследователи даже считают, что он способствует долголетию. (1)

Антиоксидантные свойства данного вещества также важны при борьбе со многими другими заболеваниями, вызванными окислительным стрессом, в числе которых болезни сердца, бесплодие и ряд психических расстройств. (2)

NAC активно участвует в процессе детоксификации организма.

Он помогает предотвратить возникновение побочных эффектов, связанных с приемом лекарственных препаратов или воздействием токсинов из окружающей среды. (3)

Врачи активно практикуют внутривенное введение NAC пациентам с передозировкой ацетаминофена в целях предотвращения или уменьшения повреждений почек и печени. (4)

Ввиду его антиоксидантных и противовоспалительных свойств NAC также применяется при лечении других заболеваний печени. (5)

NAC помогает регулировать уровень глутамата — самого важного нейромедиатора в нашем мозге. (6)

Глутамат необходим для нормальной работы головного мозга. Однако его избыток, в сочетании с истощением запасов глутатиона, может привести к опасным повреждениям.

Такие повреждения могут стать причиной биполярного расстройства, шизофрении, обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) и аддиктивного поведения. (7, 8)

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Катаболизм – что это такое, общий путь и этапы процесса в организме

Людям с биполярным расстройством и депрессией NAC помогает облегчить симптомы заболевания, а также улучшить общую способность действовать. Более того, исследователи предполагают, что данное вещество может эффективно использоваться при лечении ОКР умеренной и высокой степени тяжести. (9, 10)

Исследования на животных доказывают, что NAC способствует минимизации негативных последствий шизофрении, таких как социальная самоизоляция, апатия и уменьшенная продолжительность концентрации внимания. (11)

Также добавки NAC помогают уменьшить симптомы воздержания и предотвратить срывы у зависимых от кокаина пациентов. (12, 13)

Кроме того, предварительные исследования показали, что NAC способствует уменьшению тяги к марихуане и никотину. (14, 15)

На сегодняшний день варианты лечения подобных расстройств крайне ограничены или малорезультативны. NAC может стать эффективным решением для пациентов с данными проблемами. (16)

NAC способен облегчить симптомы респираторных заболеваний, действуя как антиоксидант и отхаркивающее средство, способствуя таким образом выведению слизи из дыхательных путей.

Как антиоксидант NAC помогает восполнить уровень глутатиона в легких и снизить воспаление в бронхах и легочной ткани.

Такое состояние, как хроническое обструктивное заболевание легких (ХОЗЛ), связано с длительным окислительным повреждением и воспалением легочной ткани, что приводит к сжатию дыхательных путей, в результате которого возникает кашель и одышка.

Добавки NAC применяются для облегчения симптомов ХОЗЛ, а также предотвращения рецидивов заболевания. (17, 18, 19)

Цистеин роль аминокислоты пищевые источники показания к приему

По данным одногодичного исследования прием 600 мг NAC дважды в день значительно улучшает функцию легких и облегчает симптомы ХОЗЛ. (20)

Также прием NAC может быть полезен при хроническом бронхите.

Бронхит возникает, когда слизистые оболочки бронх — путей, по которым воздух попадает в легкие — воспаляются, отекают и затрудняют доступ воздуха в легкие. (21, 22)

Разжижая слизь в бронхах и повышая уровень глутатиона, NAC помогает снизить тяжесть и частоту хрипов, кашля и респираторных приступов. (23)

Помимо облегчения ХОЗЛ и бронхита, NAC помогает и при других заболеваниях легких и дыхательных путей, таких как муковисцидоз, астма и фиброз легких, а также снимает заложенность носа и облегчает отек слизистой околоносовой пазухи, вызванный аллергией или инфекцией. (24)

Способность NAC восстанавливать запасы глутатиона и регулировать уровень глутамата способствует улучшению здоровья головного мозга.

Нейромедиатор головного мозга глутамат участвует во многих процессах обучения, поведения и памяти, а антиоксидант глутатион помогает уменьшить возрастное окислительное повреждение клеток мозга. (6)

Поскольку NAC помогает регулировать уровень глутамата и восстанавливает запасы глутатиона, он может быть полезен при проблемах с памятью и функцией головного мозга. (4)

Такое неврологическое заболевание, как болезнь Альцгеймера снижает способности человека к обучению и запоминанию. Исследования на животных предполагают, что NAC способен замедлить снижение когнитивной функции у пациентов с данным расстройством. (4, 25)

Цистеин в продуктах питания

L-цистеин – желтоватое, кремовое или белое вещество, обладающее слабым запахом и кисловатым вкусом. Оно хорошо растворяется в воде и практически не содержит примесей. При нагревании превращается в цистин, аналогичный процесс происходит при длительном контакте с воздухом. В щелочной среде полностью распадается.

Интересно! N-ацетил-L-цистеин по формуле отличается от L-цистеина и используется для ликвидации токсических отравлений при передозировке ацетаминофеном, а также в качестве лекарства при обсессивно-компульсивных расстройствах.

Цистеин входит в состав почти всех продуктов, относящихся к категории белковой пищи: птица, яйца, рикотта и молоко, а также творог и йогурт. Можно выделить и растительные источники: чеснок, лук, брокколи и брюссельская капуста, зародыши пшеницы, чечевица и овес, а также красный перец.

Хотя цистеин классифицируется как заменимая аминокислота, в редких случаях он может быть жизненно важен для младенцев, пожилых людей и лиц с определенными метаболическими заболеваниями или людей, страдающими от синдрома мальабсорбции. В нормальных физиологических условиях, при наличии достаточного количества доступного метионина, цистеин может быть синтезирован в организме человека.

Цистеин катаболизируется в желудочно-кишечном тракте и плазме крови. В отличие от цистеина, цистин благополучно проходит через желудочно-кишечный тракт и плазму крови и до проникновения в клетку стремительно делится на две молекулы цистеина.
Цистеин содержится в большинстве продуктов с высоким содержанием белка.

Цистеин роль аминокислоты пищевые источники показания к приему

Животные источники: свинина, колбаса, курица, индейка, утка, мясо, яйца, молоко, сывороточный протеин, рикотта, творог, йогурт.
Растительные источники: красный перец, чеснок, лук, брокколи, брюссельская капуста, овес, мюсли, зародыши пшеницы, проросшая чечевица.
Как и другие аминокислоты, цистеин является амфотерным соединением.

Промышленные источники

В промышленности L-цистеин получают в основном с помощью гидролиза птичьих перьев или человеческого волоса. Кроме того, производится более дорогой синтетический L-цистеин, подходящий под еврейские кошерные и мусульманские халяльные правила. В ходе синтетического производства L-цистеина осуществляется ферментация с использованием мутантов E.coli.

Биосинтез цистеина

У животных биосинтез цистеина начинается с аминокислотысерина. Сера является производным метионина, который превращается в гомоцистеин через промежуточное вещество S-аденозилметионин. Затем в ходе цистатионин бета-синтазы гомоцистеин и серин объединяются, образуя асимметричный тиоэфирный цистатионин.

Фермент цистатионин гамма-лиазы преобразует цистатионин в цистеин и альфа-кетобутират. У растений и бактерий биосинтез цистеина начинается с серина, который превращается в O-ацетилсерин с помощью фермента трансантелазы серина. Фермент O-ацетилсерин (тиол)-лиазы, используя сульфидные источники, преобразует этот эфир в цистеин, выпуская уксусную кислоту.

Фармакодинамика и фармакокинетика

L-цистеин обладает способностью сокращать восстановительный период после ожогов и оперативных вмешательств, связывать и ускорять эвакуацию тяжелых металлов и растворимого железа. При систематическом приеме данной аминокислоты ускоряются процессы сжигания жиров и образования мышечной ткани. Вещество разрушает слизь в дыхательных путях, способствует выздоровлению при бронхитах и эмфиземе легких, активизирует работу лейкоцитов и лимфоцитов, стимулируя иммунитет.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Опущение матки Как заниматься фитнесом и нужно ли

Цистеин роль аминокислоты пищевые источники показания к приему

Также лекарство обладает противокатарактным действием. Оно нормализует обменные процессы в хрусталике глаза, приводящие к развитию катаракты.

В живом организме средство усваивается лучше, чем цистин, и быстрее метаболизиуется. Средство не накапливается в организме.

Противопоказания

Данную аминокислоту назначают:

  • для местного использования на начальных формах катаракты различного генезиса (миопическая, возрастная, лучевая, контузионная);
  • в составе инфузионных растворов для лечения и профилактики авитаминоза или гиповитаминоза, поддержания жизненных сил организма в периоды восстановления после операций и травм.

Предшественник железо-серных кластеров

Благодаря способности тиолов вступать в окислительно-восстановительные реакции, цистеин обладает антиоксидантными свойствами. Антиоксидантные свойства цистеина, как правило, выражаются в трипептидном глутатионе, который встречается у человека и других организмов. Системная доступность перорального глютатиона (GSH) незначительна, поэтому он должен быть синтезирован из составляющих его аминокислот – цистеина, глицина и глутаминовой кислоты.

Цистеин является важным источником сульфида в метаболизме человека. Кластеры сульфида железа и серы в нитрогеназе извлекаются из цистеина, который в ходе этого процесса преобразуется в аланин.

Побочные эффекты

NAC, употребляемый в качестве рецептурного лекарственного препарата, считается в целом безопасным для взрослых.

Однако было зафиксировано большое количество таких побочных эффектов, как тошнота, рвота, диарея и запор. (47)

Цистеин роль аминокислоты пищевые источники показания к приему

При вдыхании вещество может вызвать отек ротовой полости, насморк, сонливость и стеснение в груди.

Пациентам с нарушением свертываемости крови или принимающим антикоагулянты, следует отказаться от NAC во избежание образования тромбов. (48)

NAC имеет неприятный запах, что осложняет его употребление. Если вы все же решили принимать данную добавку, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Редко в процессе лечения данным лекарственным средством могут проявиться аллергические реакции местного и системного характера.

Связывание ионов металлов

Кроме железо-серных белков, в ферментах существует множество других кофакторов металла, связанных с тиолатным заместителем остатков цистеинила. Примеры включают цинк в «цинковых пальцах» и алкогольдегидрогеназу, медь в синих белках меди, железо в цитохроме Р450 и никель в [NiFe] гидрогеназе. Тиольная группа также имеет высокое сродство к тяжелым металлам, так что белки, содержащие цистеин, такие как металлотионеин, способны связывать такие металлы, как ртуть, свинец и кадмий.

Цистеин, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Цистеин улучшает состояние кожных покровов и волос (фото: prom.ua)

Внутривенно или внутримышечно в составе других препаратов для системного использования вещество используют согласно инструкции. В зависимости от лекарства и заболевания назначают различные схемы проведения терапии.

В офтальмологии вещество назначают в виде р-ра для электрофореза на дистиллированной воде. Электрофорез производится с отрицательного полюса. Раствор готовят непосредственно перед процедурой. Продолжительность первого электрофореза — 8 минут. Затем каждый день длительность процедуры можно увеличить на 2 минуты (до 20 минут). Продолжительность терапии – 40 дней.

Иногда 2% раствор Цистеина применяют в виде ванночек для глаз. Однако, в связи со сложностью проведения процедуры и подготовки к ней, чаще назначают глазные капли с содержанием данной аминокислоты.

Не зарегистрировано случаев передозировки препаратом.

В отношении цистеина конкретные рекомендации по питанию отсутствуют, поскольку наш организм способен вырабатывать его в малых количествах.

Для этого телу необходимо достаточное количество фолатов, витамина В6 и В12. Эти питательные вещества содержатся в фасоли, чечевице, шпинате, бананах, лососе и тунце.

Цистеин содержится в большей части продуктов с высоким содержанием белка: в курице, индейке, сыре, яйцах, семенах подсолнечника и бобовых. Тем не менее, некоторые предпочитают использовать добавки NAC.

Основной источник цистеина – белковая пища (фото: tvoymalysh.com.ua)

В качестве добавки к пище NAC отличается низкой биологической доступностью, то есть плохо всасывается. Одобренная рекомендованная доза NAC составляет 600–1800 мг добавки в сутки. (44, 45)

Принимать NAC можно как в виде инъекций, так и перорально в форме спреев, жидкостей или порошка.

Роли в структуре белка

Аминокислоты — что это такое

Общая структура α-аминокислот, составляющих белки (кроме пролина).
Составные части молекулы аминокислоты — аминогруппа NH2, карбоксильная группа COOH, радикал (различается у всех α-аминокислот), α-атом углерода (в центре).

Все клетки постоянно нуждаются в аминокислотах. До них расщепляются в кишечнике белки пищи. Потом аминокислоты всасываются в кровь, и из них синтезируются новые белки — в зависимости от общих потребностей организма и специфической генетической программы той или иной его клетки. Некоторые аминокислоты (их называют незаменимыми) мы должны получать в составе пищи.

Их насчитывают девять: валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Заменимые аминокислоты организм синтезирует самостоятельно из другого поступающего с пищей сырья: аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, аргинин, глицин, глутамин, глутаминовая кислота, пролин, серии, тирозин, цистеин.

Роль аминокислот в организме

Как составные части белков, аминокислоты необходимы для всех процессов, связанных с ростом и восстановлением тканей, а также для протекания биохимических реакций с участием ферментов. Они также служат сырьем для образования других важных молекул, например гормонов (не только белковых) и нейромедиаторов, нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), пигментов.

Организм может долго держаться на внутренних аминокислотных резервах — за счет расщепления входящих в его состав белков. Хронический дефицит незаменимых аминокислот приводит к нехватке важных веществ и нарушению всевозможных процессов, прежде всего восстановительных.

Этот дефицит связан с недостатком в рационе белков (особенно животного происхождения), обычно с общим недоеданием, поэтому в развитых странах встречается редко. Однако такая причина существует, особенно в ситуациях, связанных с интенсивным расходованием резервов организма, например при инфекциях, травмах, обширных ожогах, стрессе, хронических воспалениях.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Топ продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами

Принимать цистеин рекомендуется после консультации с врачом (фото: herbeon.ru)

Основная польза аминокислот

Капсулы обычно содержат сразу несколько аминокислот.

Интенсивно изучается непищевое действие аминокислот. Так, некоторые из них (аргинин, лизин, лейцин, фенилаланин, валин), возможно, помогают от астении (нервно-психологической слабости). Признается также способность глутамина и лейцина укреплять иммунную систему. Фармакологические дозы аргинина и таурина (производного цистеина), похоже, полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и артериальной гипертонии.

Особое внимание уделяется цистеину, значительная часть которого (30-50%) расходуется организмом на образование глутатиона — антиоксиданта, способного нейтрализовать токсичные вещества и участвующего во многих метаболических процессах. Цистеин и сам по себе обладает антиоксидантными свойствами, но его дозы, необходимые для достижения оптимального эффекта, неизвестны.

Дополнительная польза

В ходе трансляции мессенджера РНК молекул для получения полипептидов, цистеин кодируется кодонами UGU и УГК.
Цистеин традиционно считается гидрофильной аминокислотой, основанной главным образом на химических параллелях между тиольной группой и гидроксильными группами в боковой цепи других полярных аминокислот.

Тем не менее, было показано, что боковая цепь цистеина стабилизирует гидрофобные взаимодействия в мицеллах в большей степени, чем боковые цепи неполярной аминокислоты глицина и полярной аминокислоты серина. В статистическом анализе измерения частоты проявления аминокислот в различных средах в химической структуре белков, свободные цистеиновые остатки ассоциировались с гидрофобными участками белков.

Их гидрофобная тенденция эквивалентна известным неполярным аминокислотам, таким как метионин и тирозин, и намного больше, чем у известных полярных аминокислот, таких как серин и треонин. При определении значений гидрофобности, подразделяющих аминокислоты на наиболее гидрофобные или наиболее гидрофильные, цистеин относят к гидрофобным аминокислотам.

Такие методы основаны на процедурах, которые не влияют на тенденцию цистеина к формированию дисульфидных связей в белках, поэтому цистеин считается гидрофобной аминокислотой, хотя иногда его также классифицируют как малополярную или полярную аминокислоту.
В то время как в белках встречаются свободные остатки цистеина, большинство ковалентно связано с другими остатками цистеина, образуя дисульфидные связи.

Дисульфидные связи играют важную роль в фолдинге и стабильности некоторых белков, особенно белков, секретируемых во внеклеточной среде. Так как большинство клеточных компартментов представляют из себя восстановительную среду, дисульфидные связи в цитозоле являются обычно нестабильными, однако есть и некоторые исключения.

Дисульфидные связи в белках образуются путем окисления тиоловых групп остатков цистеина. Другая серосодержащая аминокислота, метионин, не может образовывать дисульфидных связей. Более агрессивные окислители преобразуют цистеин в соответствующие сульфиновую и сульфоновую кислоты. Остатки цистеина играют важную роль, образуя поперечные связи между белками, что повышает жесткость белков, а также создает протеолитическое сопротивление (так как экспорт белков является дорогостоящей процедурой, приветствуется всевозможная ее минимизация).

Внутри клетки дисульфидные мостики между остатками цистеина в полипептиде поддерживают третичную структуру белка. Инсулин является примером белка, имеющим поперечные связи цистина, где две отдельные пептидные цепи соединены парой дисульфидных связей.
Изомеразы дисульфида белка катализируют соответствующие образования дисульфидных связей;

клетка передает дегидроаскорбиновую кислоту в эндоплазматический ретикулум, который окисляет среду. В этой среде цистеин окисляется в цистин и больше не функционирует в качестве нуклеофила.
Помимо окисления в цистин, цистеин участвует в многочисленных посттрансляционных модификациях. Нуклеофильная тиоловая группа позволяет цистеину объединяться с другими группами, например, при пренилировании.

Убиквитин лигазы передают убиквитин в боковую цепь, в белки и каспазы, которые осуществляют протеолиз в цикле апоптоза. Интеины часто функционируют при помощи каталитического цистеина. Их функционирование обычно ограничено внутриклеточной восстановительной средой, где цистеин не окисляется в цистин.

Сокращение токсического действия алкоголя

Цистеин был предложен в качестве профилактического средства или даже противоядия некоторым негативным эффектам алкоголя, в том числе повреждений печени и похмелья. Он противодействует ядовитому воздействию ацетальдегида, основного побочного продукта метаболизма алкоголя и отвечает за большинство отрицательных последствий и долгосрочных повреждений, связанных с употреблением алкоголя (но не отменяет непосредственного эффекта опьянения).

Цистеин поддерживает следующий шаг в метаболизме, в ходе которого ацетальдегид превращается в относительно безвредную уксусную кислоту. В исследовании на крысах, тестовым животным давали полулетальную дозу ацетальдегида. 80% крыс, получивших цистеин, выжили. Животные, получившие цистеин вместе с тиамином, выжили все до одного. Еще не существует прямых доказательств эффективности цистеина у людей, употребляющих алкоголь регулярно, но не злоупотребляющих им.

Цистеин — аминокислота для парентерального питания. Отпускается из аптек по рецепту врача.

Читать еще: Берактант , Лейцин , Метандростенолон (Дианабол, Метандиенон) , Супердрол (метилдростонолон) , Эноксолон ,

Препараты, в которых содержится (Аналоги)

Инфезол
Декстроза

Данное вещество входит в состав: Аминовен Инфант, Аминоплазмаль Е10, Е15, Е5, капсулы Витрум Бьюти, Витрум Бьюти Элит, Гепасол-Нео, Нефротект, Инфезол 100,Прогепар, глазные капли Цистеин ультра.

Отзывы о приеме вещества

На сайтах крупных магазинов и отзовиках оставлено множество комментариев о том, что цистеин хорошо помогает в борьбе с косметическими проблемами. Большинство отзывов о цистеине для волос, ногтей и кожи носит положительный характер. Встречаются мнения, подтверждающие пользу вещества для пищеварения и настроения.

Таким образом, самостоятельное использование L-цистеина обычно преследует следующие цели: борьба с выпадением волос, улучшение состояние кожи и ногтей. Женщины и мужчины, оценившие разные добавки, отмечают улучшенный рост волос и полное прекращение облысения.

Отзывов о лекарственном средстве мало, однако отрицательных нет. Побочные эффекты не развиваются.

Оцените статью
DaDaFitness
Adblock
detector