Что такое нутриенты в продуктах питания их виды и роль для здоровья человека

Микроэлементы в организме человека и продуктах питания. Таблица самых важных микроэлементов и их значение

Продукты питания имеют разный и довольно сложный состав, поэтому каждый из них выступает поставщиком одновременно нескольких соединений. На основании этого составляются таблицы наиболее важных источников белка, конкретного витамина или минерала и т.д. Также разработаны онлайн калькуляторы, которые не только показывают содержание нутриентов в 100 г продукта, но и позволяют выполнить подсчет на порцию.

Например, гречка содержит 12,6 г белка в 100 г, а куриная печень – 20,4 г. В крупе пищевых волокон 11,3 г, в субпродуктах их нет вовсе. Чечевица по содержанию протеинов еще богаче – 24 г в 100 г, клетчатки в ней 11,5 г. Это позволяет рассчитать, сколько какого именно вещества организм получает с едой.

Правильное питание с достаточным количеством нутриентов – основа здорового образа жизни, это главная защита от болезней. Именно поэтому так важно, чтобы рацион был разнообразным, сбалансированным, в нем преобладали натуральные продукты.

EcoDobavki {amp}gt; Добавки для человека {amp}gt; Микроэлементы {amp}gt; Микроэлементы в организме человека и продуктах питания. Таблица самых важных микроэлементов и их значение

Одними из необходимых организму веществ являются минералы. На сегодняшний день известно около 70 элементов, необходимых человеку для полноценного функционирования. Некоторые из них нужны в большом количестве, их называют макроэлементы. А те, что необходимы в малом – микроэлементы.

Таким образом, микроэлементы – это химические элементы необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов и содержащиеся в очень небольших количествах (менее 0,015 г).

Они усваиваются организмом через воздух, воду и пищу (является основным поставщиком). Благодаря им, в организме происходят важные обменные процессы.

Что такое нутриенты в продуктах питания их виды и роль для здоровья человека

Из 92 микроэлементов, встречающихся в природе, у человека обнаружен 81. Считается, что наиболее часто при тяжелых заболеваниях следует ожидать развитие нарушений со стороны цинка (Zn), меди (Cu), марганца (Mn), селена (Se), молибдена (Mo), йода (I), железа (Fe), хрома (Cr) и кобальта (Co).

поддерживают:

  • кислотно-щелочное равновесие;
  • водно-солевой баланс;
  • осмотическое давление в клетке;
  • рН крови (норма 7,36-7,42);
  • работу ферментных систем.

участвуют в процессах:

  • нервно-мышечной передачи импульсов;
  • сокращения мышц;
  • свертывания крови;
  • обмена кислорода.

входят в состав:

  • костей и зубов;
  • гемоглобина;
  • тироксина;
  • соков пищеварительной системы.

взаимодействуют с:

  • витаминами;
  • гормонами;
  • ферментами.

Доказано, что содержание микроэлементов в организме изменяется в зависимости от времени года и возраста. Наибольшая потребность в макро и микроэлементах выражена в период роста, во время беременности и кормления грудью. В пожилом возрасте она резко снижается.

В частности, с возрастом повышается концентрация в тканях алюминия, титана, кадмия, никеля, цинка, свинца, а концентрация меди, марганца, молибдена, хрома снижается. В крови увеличивается содержание кобальта, никеля, меди и уменьшается содержание цинка. Во время беременности и в период лактации в крови становится в 2—3 раза больше меди, марганца, титана и алюминия.

В основном микроэлементы классифицируют по заменимости, поэтому их классификация выглядет следующим образом:

  • Незаменимые (железо, кобальт, марганец и цинк),
  • Жизненно необходимые (алюминий, бор, бериллий, йод, молибден и никель),
  • Токсиканты (кадмий, рубидий, свинец),
  • Недостаточно изученные (висмут, золото, мышьяк, титан, хром).
Группа населения Физиологическая потребность, мг
0-3 месяца 3
4-6 месяцев 3
7-12 месяцев 4
1-3 года 5
4-6 лет 8
6 лет (школьники) 10
7-10 лет 10
11-13 лет (мальчики/девочки) 15/12
14-17 лет (юноши/девушки) 15/12
Взрослое население (мужчины и женщины) 15
Лица престарелого и старческого возраста 15
Беременные женщины 5 (дополнительно)
Кормящие матери 10 (дополнительно)

Рубрика: Правильное питание

Что такое нутриенты пищи? Всё, что ценно в продуктах питания, относится к нутриентам, какие они бывают, какова их роль, каким должно быть соотношение… Сегодня я хочу разобрать основополагающее понятие в ПП – что такое нутриенты пищи?

Всем привет, с вами Светлана Морозова. На самом деле, знаком с этой темой каждый. Кто-то – лучше, кто-то – хуже, но каждый. Просто обобщенно нутриенты стали разбирать не так давно. Даже Википедия это еще не выделила в отдельную статью.

Друзья! Я, Светлана Морозова, приглашаю вас на мега полезные и интересные вебинары! Ведущий, Андрей Ерошкин. Эксперт по восстановлению здоровья, дипломированный диетолог.

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР

Нутриенты: азы

Все знакомые нам БЖУ, минеральные вещества, витамины, аминокислоты – всё, что может быть ценно в продуктах питания, относится к нутриентам.

  • Насыщение энергией;
  • Контроль обмена веществ и всех происходящих в нас процессов;
  • Построение и развитие тканей, органов и систем, гормонов и ферментов, постоянное обновление клеток, восстановление повреждений.

Все питательные вещества, разделяют по двум критериям: объём и степень необходимости для человека. На этом остановлюсь подробнее

  1. Макронутриенты. Сюда относятся питательные элементы, которых нам требуется достаточно много.

    Это белки, жиры и углеводы, вода, антиоксиданты, пребиотические и пробиотические вещества, биогенные элементы (кислород, водород, углерод, азот). То есть, все основные компоненты пищи.

  2. Микронутриенты.

    Они нам тоже необходимы, но в организме их концентрация гораздо меньше. Это витамины и минеральные вещества.

  1. Незаменимые, иначе эссенциальные. В эту категорию включены все те нутриенты, которые самостоятельно наш организм производить не может. Например, некоторые витамины, незаменимые аминокислоты, микро – и макроэлементы. Поэтому они должны поступать с пищей. Каждый день и в достаточном количестве.

    Иногда к незаменимым нутриентам относят солнечный свет, потому что основную порцию витамина D мы получаем именно благодаря ему. Не из питания, но всё же

  2. Заменимые. Эти вещества мы можем синтезировать самостоятельно, либо же они образуются из эссенциальных (вторичные). А такими бывают некоторые группы аминокислот и витаминов. Однако в еде они тоже должны быть.
  3. Баластные вещества. Их роль — впитывать яды и токсины, выводить их, очищать кишечник, стимулировать, улучшать кровоснабжение его стенок и всасывание пищи, стимулировать перистатику (продвижение пищи по пищеварительному тракту). Почему баластные: раньше считалось, что, раз они не впитываются, то пользу принести не могут. Однако практика доказала обратное.

    Что сюда относится: клетчатка, пектины, целлюлоза, альгинаты, лингнин.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как выглядел Вин Дизель в детстве и молодости: фото. Дизель с волосами и другие чудеса

Пища – это те продукты, которые мы ежедневно употребляем в своем рационе. Еда может быть свежей и натуральной или подвергнутой дополнительной технологической обработке. Употребляемая нами пища может быть растительного происхождения, животного, минерального или синтетического. К пищевым продуктам можно отнести детское или диетическое питание, различные минеральные воды, алкогольные или безалкогольные напитки, всевозможное продовольственное сырье и биологически активные добавки. Количество нутриентов – полезных для нашего организма веществ, входящих в состав съедаемых продуктов – определяет ценность употребляемой пищи.

Классификация нутриентов

Компоненты пищи, необходимые человеку для метаболизма, классифицируют по разным признакам. Главной характеристикой является содержание их в теле, что и влияет на суточную потребность каждого соединения. Различают:

  • Макронутриенты. Их в организме содержится много, соответственно, их необходимое количество измеряется в граммах. К ним относятся протеины, липиды и углеводы, а также вода, без которой невозможен ни один обменный процесс.
  • Микронутриенты. Они имеют никак не меньшее значение для здоровья, просто их содержание в организме намного ниже и потребность не такая большая. Они измеряются в мг или мкг. В эту группу входят витамины и минералы, а также ферменты, кислоты, антиоксиданты и т.д., около 20 категорий.

Также вещества можно классифицировать по признаку заменимости и незаменимости, их биологической роли.

Макронутриенты

В этой группе те соединения, которые нужны человеку в больших объемах ежедневно: от нескольких грамм до нескольких сот грамм. Основные нутриенты – это пищевая ценность продукта или БЖУ. Кроме поставки важных соединений для построения тканей и выполнения всех функций организма они еще являются источниками калорий, т.е. обеспечивают энергетическую ценность блюд.

Основу макронутриентов составляют органогенные элементы: водород, кислород, углерод и азот. Именно из них состоят основные молекулы, их еще именуют биогенными.

Современные разработки в области здорового питания

Обобщенное изучение нутриентов специалистами стало осуществляться не так давно. На сегодняшний день медики выделяют широкий спектр пищевых веществ, которые оказывают положительное воздействие на организм. Их называют нутриентами. Эти вещества включают незаменимые микро- и макроэлементы, витамины и различные соединения (дубильные вещества, пигменты и фитонциды), минералы, всевозможные полунасыщенные жирные кислоты, полезные аминокислоты и пищевые волокна. К этой же категории относятся и пробиотики. Не стоит забывать и о белках, жирах и углеводах, которые тоже являются основными нутриентами.

Главная – Статьи о питании

Микроэлементы — это группа химических элементов, присутствующих в организме человека и животных в малых концентрациях. Суточная потребность в них выражается в миллиграммах или долях миллиграмма. Микроэлементы обладают высокой биологической активностью и необходимы для жизнедеятельности организма. К таким биомикроэлементам относятся железо, медь, кобальт, никель, марганец, стронций, цинк, хром, йод, фтор.

На земном шаре существуют районы, в почве которых количество микроэлементов может быть большим или меньшим (биогеохимические провинции). Недостаток или избыток микроэлементов в этих районах обусловливает возникновение различных заболеваний среди населения, например эндемического зоба, кариеса, флюороза, заболеваний крови.{amp}lt;p{amp}gt;

Железо, медь, кобальт, никель относятся к биомикроэлементам, которые необходимы для кроветворения.{amp}lt;p{amp}gt;

Что такое нутриенты в продуктах питания их виды и роль для здоровья человека

Более половины всего количества железа, имеющегося в организме, содержится в гемоглобине крови. Железо участвует в окислительно-восстановительных процессах, входит в состав ферментов, стимулирует внутриклеточные процессы обмена. Потребность взрослого человека в железе составляет для мужчин 10 мг, для женщин — 18 мг в сутки.

Очень важно, чтобы железо регулярно и в достаточном количестве поступало в детский организм, поскольку у детей запасы его ограничены, а недостаток этого микроэлемента может привести к развитию малокровия. Источниками железа являются продукты животного и растительного происхождения. Много железа в печени, почках, мозгах, мясе кроликов, яйцах, гречневой крупе, пшене, бобовых, яблоках, персиках.

Медь необходима для синтеза гемоглобина, ферментов, белков, для превращения поступающего с пищей железа в органически связанную форму. Медь способствует нормальному функционированию желез внутренней секреции, выработке инсулина, адреналина. Потребность в меди взрослого человека — 2 мг в сутки. Больше всего меди в печени, в продуктах моря, зерновых, гречневой и овсяной крупах, орехах.

Обратите внимание

Третьим (после железа и меди) микроэлементом, который участвует в кроветворении, является кобальт. Он активизирует процессы образования эритроцитов и гемоглобина, оказывает влияние на активность некоторых ферментов, участвует в выработке инсулина. Кобальт необходим для синтеза в организме цианокобаламина (витамина В12). Потребность взрослого человека в кобальте ориентировочно составляет 100—200 мкг в сутки. В пищевых продуктах кобальта содержится немного, однако при смешанном рационе питания он поступает в организм в достаточном количестве. Относительно много кобальта в морских растениях, горохе, свекле, красной смородине, клубнике.{amp}lt;p{amp}gt;

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Польза фитнеса для здоровья что дают занятия спортом

Никель стимулирует процессы кроветворения. Но его избыток неблагоприятен для организма. В большом количестве никель содержится в растениях, выращенных на почве «никелевых» районов, в морской, озерной и речной воде, в организме морских животных и рыб. У населения «никелевых» районов наблюдается повышенная заболеваемость роговицы глаз.{amp}lt;p{amp}gt;

Роль марганца в жизнедеятельности организма многообразна, однако основным его свойством является участие в процессах костеобразования. Марганец стимулирует процессы роста, участвует в кроветворении, функциях эндокринной системы, обмене витаминов, регуляции углеводного и минерального обмена, обладает липотропным свойством.

Биологическая роль йода связана с его участием в образовании гормона щитовидной железы — тироксина, который контролирует состояние энергетического обмена, активно воздействует на физическое и психическое развитие, созревание тканей, участвует в регуляции функционального состояния центральной нервной системы, оказывает выраженное влияние на обмен белков, жиров, углеводов, водно-солевой обмен.

При недостаточности йода в организме нарушается функция щитовидной железы, она увеличивается в размере, и развивается зоб. Йод в природе распространен неравномерно. Наибольшее его количество содержится в морской воде, воздухе и почве приморских районов, наименьшее — в воздухе и почве горных районов.

Высокое содержание йода выявляется в морских рыбах (особенно в треске), креветках, морской капусте. Хранение и кулинарная обработка пищевых продуктов приводят к значительным потерям йода (до 65%). Оптимальная суточная норма йода для человека — 100—200 мкг. Эта потребность в нем организма покрывается в основном за счет пищевых продуктов. В местностях, где отмечается дефицит йода в воде, население обеспечивается йодированной поваренной солью.{amp}lt;p{amp}gt;

Фтор участвует в развитии зубов, костеобразовании, нормализует фосфорно-кальциевый обмен. Неблагоприятным является как избыточное поступление фтора, так и его недостаток. Основной источник фтора — питьевая вода, 1 л которой содержит около 1 мг этого микроэлемента. Обычно человек с водой получает 1—1,5 мг фтора в сутки.

В пищевых продуктах фтора мало. С пищей в организм поступает 0,23—0,35 мг фтора в сутки. Он содержится в рыбе, баранине, телятине, овсяной крупе, орехах. При недостаточном поступлении фтора развивается кариес зубов — особенно при содержании фтора в воде менее 0,5 мг/л. В СССР в местностях с низким содержанием фтора в воде питьевую воду фторируют, доводя уровень его до 0,7—1,5 мг/л.

Роль цинка в организме не менее важна, чем других микроэлементов. Цинк находится в составе многих ферментов, участвует в кроветворении, синтезе аминокислот. Он необходим для нормальной деятельности эндокринных желез, входит в состав инсулина, обладает липотропными свойствами, нормализует жировой обмен.

Хром участвует в регуляции углеводного и минерального обмена, метаболизме (превращении) холестерина, активирует ряд ферментов. В пищевых продуктах он содержится в небольшом количестве, поэтому при однообразном, несбалансированном рационе питания очень быстро развивается недостаточность хрома. Хром содержится в большом количестве в говяжьей печени, мясе, птице, зерновых и бобовых, перловой крупе, ржаной обойной муке.{amp}lt;p{amp}gt;

(Популярно о питании){amp}lt;p{amp}gt;

Правильное питание-меню надо составить так, чтобы нутриенты присутствовали в рационе в необходимом количестве и пропорциях, в полезном виде.

Наше тело состоит из того, что мы едим, какой строительный материал используется для создания и обновления клеток нашего организма, поэтому правильное питание, меню, нутриенты обусловливают наше здоровье и уровень жизнедеятельности.

Перефразируя известное высказывание Гиппократа:     пищевые вещества являются лечебным средством, когда пища здоровая и обеспечивает все внутренние потребности, то лекарства могут и не понадобиться вовсе!

“Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство — пищей”.

Не секрет, что мы живем в сложной экологической обстановке и теперь решить этот вопрос с едой намного сложнее, чем во времена Гиппократа, когда природа была девственно чистой, почва плодородной, не загрязненной.

Даже в еще не таком далеком прошлом, в аграрной промышленности СССР соблюдалось правильное использование земли, применялись определенныеправила «отдыха» почвы, периодичность посева культур и объемы сбора урожая.

В наше время уже почти никакие правила не соблюдаются.

Почва истощена, отравлена и не пригодна для посева тех культур, которые нам предлагают принимать в пищу.

И вместо обещанных в старых таблицах по питанию XX мкг кальция на ХХ грамм кунжута, вы можете получить ноль целых, минус десятых этого незаменимого элемента.Просто потому, что во многих регионах его элементарно больше не имеется в почве…

Сейчас возможно даже питаясь привычно, как привыкли все ваши предки, нанести себе порой непоправимый вред.

Настолько изменился состав обычных покупных продуктов за последние десятилетия.

В нашей еде повсеместно присутствуют доказано вредные компоненты, которые попадают туда при выращивании посевов, выкармливании мяса — антибиотики, гормоны роста, при производстве продуктов — консерванты, красители, усилители вкуса, заменители натуральных продуктов, они снижают цену для производителя, но не для нас.

Важно

К примеру — пальмовое масло.
Оно незаметно, но широко присутствует в нашем меню.
Закупается и ввозится Россией тоннами, добавляется во все продукты питания, в составе которых значится как растительные жиры и масла.

Заменимые и незаменимые нутриенты

Питательные вещества можно разделить на незаменимые (эссенциальные) и те, что организм может синтезировать сам. Соединения из первой категории человек должен обязательно получать с пищей в необходимом количестве, иначе возникает их дефицит и, как следствие, различные заболевания. К эссенциальным нутриентам относятся часть аминокислот и жирных кислот, витамины и минералы.

Незаменимые аминокислоты:

  • триптофан;
  • лизин;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • метионин;
  • фенилаланин;
  • треонин;
  • валин.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Натуральный бодибилдинг: 6 впечатляющих трансформаций до и после || Натуральный бодибилдинг 6 впечатляющих трансформаций до и после

Подробнее об аминокислотах читайте в статье…

Группы нутриентов

Что такое нутриенты в продуктах питания их виды и роль для здоровья человека

Наш организм не может самостоятельно воспроизводить биологические вещества, необходимые для полноценного развития, роста и крепкого иммунитета. Их он получает только вместе с продуктами питания или различными биологически активными добавками. Однако продукта, в полной мере обеспечивающего организм всеми необходимыми нутриентами, в природе не существует.

Всего существует две группы нутриентов и двадцать классов жизненно необходимых веществ. Основные группы – это макронутриенты и микронутриенты. Далее остановимся на них подробнее.

Микроэлементы и их роль в питании

Белки (протеины) – основные биологические вещества, которые принимают непосредственное участие буквально во всех процессах нашего организма. Это основной строительный материал для клеток и тканей – тело человека на 20 % состоит именно из этого вещества.

Белки участвуют в полноценном обмене веществ, образовании антител, гемоглобина и гормонов. Являясь сложным органическим веществом, белок, в свою очередь, состоит из аминокислот. Всего их существует 20, и 8 из них считаются незаменимыми, а значит, обязательно должны входить в ежедневный рацион человека.

Белковые соединения, в которых содержится полный набор необходимых аминокислот, называются полноценными. Суточное потребление таких нутриентов в норме для взрослого человека составляет 60-80 грамм. При дефиците полноценных белков организм начинает расщеплять свои собственные белки. Это приводит к общему снижению иммунитета и отрицательно сказывается на обновлении тканей и слизистых.

Основной функцией жиров, попадающих в наш организм вместе с пищей, является насыщение организма необходимой энергией. Основная часть макронутриентов данного типа находится в жировой ткани, которая способствует правильному положению внутренних органов и служит им, так сказать, защитной подушкой. Жировая ткань предохраняет организм от переохлаждения и преждевременного старения кожи.

Углеводы – основной источник энергии для организма. Они представляют собой обширный класс пищевых веществ, который, в свою очередь, делится на две группы: легкоусвояемые простые углеводы (сахара) и медленно расщепляемые сложные (крахмал и клетчатка). Совместно с белками они входят в состав клеточных мембран, суставной жидкости соединительных и хрящевых тканей.

Микроэлементы в организме человека и продуктах питания. Таблица самых важных микроэлементов и их значение

Витамины, витаминоподобные соединения и минералы – это нутриенты, жизненно необходимые нашему организму. Витамины в основном представляют собой коферменты – элементы, входящие в комплекс активных центров ферментов. Они участвуют практически во всех обменных процессах нашего организма:

  • С их помощью происходит синтез белков, жиров, углеводов и стероидных гормонов.
  • Участвуют в обменных процессах углеводов, аминокислот и гликогена.
  • Влияют на работу головного мозга и нервной системы.
  • Способствуют регенерации тканей организма.
  • Способствуют укреплению иммунитета, замедлению старения организма, оказывают противораковое воздействие.

Минералы, в свою очередь, также подразделяются на макро- и микроэлементы. Роль и тех и других, безусловно, крайне важна для здоровья всего организма – без них невозможна полноценная работа ни одного внутреннего органа.

Микроэлементы в организме человека и продуктах питания. Таблица самых важных микроэлементов и их значение

Поскольку каждый из компонентов выполняет свою роль, то недостаток веществ будет провоцировать возникновение тех или иных заболеваний. В общем дефицит нутриентов вызывает медленный рост и развитие организма, снижение физической и умственной активности, нарушения метаболизма. Чтобы восполнить недостаток, есть два пути получения нутриентов:

  1. Сбалансировать рацион, увеличить количество пищи, являющейся источником необходимого компонента. Это самый правильный путь для поддержания здоровья, поскольку дает долгосрочный результат.
  2. Принимать соединения в виде БАД или аптечных таблеток. Этот способ хорош в том случае, когда нужно быстро устранить дефицит, пройти курс лечения.

Чтобы понять, какого именно нутриента не хватает организму, необходимо пройти обследование, поскольку симптомы недостачи не всегда специфичны для одного вещества.

Безусловно, здоровое питание – фундаментальный фактор профилактики заболеваний и повышения иммунных ресурсов организма. Дефицит полезных питательных веществ зачастую может стать причиной появления и развития всякого рода нарушений. Обычно такие процессы называют гипо- или авитаминозами, недостатком биологических элементов, белковым голоданием и другими подобными формулировками.

Тем не менее даже в правильно рассчитанном рационе будет присутствовать дефицит тех или иных веществ. Так происходит из-за особенностей современного питания. Поэтому полноценный рацион подразумевает употребление разнообразной пищи. Иногда нехватку нутриентов компенсируют с помощью всевозможных БАДов.

Таким образом, для того чтобы оставаться здоровым, крепким, бодрым и жизнерадостным, необходимо потреблять оптимальное количество калорий и основных питательных веществ.

Чтобы верно рассчитать правильное соотношение нужных и полезных элементов, диетологи рекомендуют пользоваться специальными таблицами нутриентов. Грамотно составленный рацион поможет не только оставаться в хорошей физической форме. Правильное, сбалансированное питание обеспечит поступление в организм всех жизненно важных веществ. Будьте красивы и здоровы!

Оцените статью
DaDaFitness