Что такое анаболические стероиды зачем они нужны побочные эффекты и первый курс для новичка

История открытия анаболических стероидов

В первые, анаболический стероид был получен немецким биохимиком Адольфом Бутенандтом в 1931 году, ему удалось выделить 15 мг андростенона из 10000 л мочи.

Чуть позже, нацистская Германия, Нидерланды и Швейцария объединив свои усилия в области получения анаболических стероидов, выделяет из экстракта яичек животных более мощный компонент, кристаллический тестостерон.

https://www.youtube.com/watch?v=b8cVoaVjHLs

Во время военных действий в Германии анаболические стероиды экспериментировались на заключенных, так же ходят слухи, о том, что Гитлер употреблял стероиды в виде инъекций, по словам его личного врача. По не подтверждённым данным, фашисты использовали стероиды для агрессии, и повышения выносливости солдат. Другие страны использовали ААС для восстановления здоровья солдат, которые были освобождены из плена.

С 1940 стероиды начали входить активно в спортивную жизнь общества, так например, успех сборной СССР по тяжелой атлетике заставил врача сборной США активно сотрудничать с химиками, с целью получения анаболического стероида, который бы имел минимальную андрогенную активность, и в то же время максимальное анаболическое действие, в результате был получен метандростенолон.

Прежде всего, метандростенолон был выпущен для восстановления и регенерации ткани в послеожоговый период, а также для пенсионеров, вместо этого данный стероид начинает широко использоваться в бодибилдинге и других силовых видах спорта, причем в больших, не контролируемых дозировках. В итоге, начинается массовое бесплодие, и гипертрофия простаты у атлетов.

Что такое анаболические стероиды зачем они нужны побочные эффекты и первый курс для новичка

В 1976 году Международный олимпийский комитет (МОК) запрещает использовать любые анаболические стероиды, и с этого момента начинается эра охоты на атлетов, использующих так называемый допинг. Как видите, бездумное, ничем не обоснованное, абсолютно не контролируемое применение анаболических-андрогенных стероидов привило к плачевным последствиям, и как следствие осквернение обществом любых упоминаний о сильнодействующих препаратах, таких как стероидов.

Легальность и правовой статус стероидов[править | править код]

Практически все формы стероидов включены в список “сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей УК РФ”. Оборот различных АС влечет потенциальную уголовную ответственность.
Читайте подробнее:Юридический статус анаболических стероидов в РФ

Научный обзор от эксперта SPORTWIKI Цацулина Бориса о воздействии стероидов на спортсменов и любителей

Механизм действия анаболических стероидов не похож на действие пептидных гормонов. Попадая в кровь, молекулы стероидов разносятся по всему телу, где они реагируют с клетками скелетных мышц, сальными железами, волосяными мешочками, определенными участками мозга и некоторыми эндокринными железами. Анаболические стероиды растворимы в жирах, поэтому могут проникать через мембрану клеток, состоящую из жиров;

внутри клетки анаболические стероиды взаимодействуют (связываются) с андрогенными рецепторами ядра и цитоплазмы. Активированные андрогенные рецепторы передают сигнал внутрь клеточного ядра, в результате чего изменяется экспрессия генов или активируются процессы, которые посылают сигналы другим частям клетки.[7] В результате этого происходит стимуляция синтеза всех видов нуклеиновых кислот и запускается процесс образования новых молекул белка.

Эффект анаболических стероидов на рост мышечной массы обусловлен следующими механизмами:

  • ускорение синтеза белка
  • снижение времени восстановления
  • уменьшение влияния катаболических гормонов (кортизола и др.)
  • смещение дифференцировки клеток в сторону мышечных, уменьшая образование жировых клеток[8]
  • ускорение метаболических реакций, за счет чего происходит распад жира
  • мышечная память

Что такое анаболические стероиды зачем они нужны побочные эффекты и первый курс для новичка

Эффекты анаболических стероидов делятся на две основные категории: анаболические и андрогенные.

Анаболические эффекты:

  • Значительный прирост мышечной массы (5-10 кг в месяц)
  • Увеличение силовых показателей
  • Увеличение выносливости и производительности
  • Увеличение числа эритроцитов крови
  • Укрепление костной ткани
  • Уменьшение жировых запасов
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Креатин: для чего нужен, кому принимать, польза и вред, правила приема

Из чего видно, что в бодибилдинге преследуются только анаболические эффекты. В настоящее время ведется разработка стероидов, которые обладают выраженным анаболическим эффектом и низким андрогенным. Показатель, который отражает это соотношение называется анаболический индекс. На данный момент практически все анаболические стероиды обладают выраженными андрогенными эффектами. [9]

Читайте основную статью:Побочные эффекты стероидов и как снизить вред стероидов

В представленном ниже списке побочные эффекты перечислены согласно частоте возникновения.

Во время курса:

  • Раздражительность или «стероидная ярость»
  • Повышение артериального давления
  • Акне (угревая сыпь)
  • Повышение либидо (в некоторых случаях рассматривается как полезный эффект)
  • Перепады настроения
  • Задержка жидкости (у ароматизируемых)
  • Повышение уровня холестерина (как следствие — атеросклероз)
  • Гинекомастия (вызывают только те анаболические стероиды, которые конвертируются в эстрогены или те, которые обладают прогестиновой активностью — тренболон и нандролоны)
  • Маскулинизация у женщин
  • Поражение печени (свойственно тем препаратам, которые имеют метильную группу в альфа-17 позиции)
  • Гипертрофия миокарда с развитием ишемии
  • Остановка роста в молодом возрасте
  • Выпадение волос (очень редко)

После курса:

  • Снижение либидо
  • Импотенция
  • Снижение продукции спермы
  • Бесплодие
  • Атрофия яичек (при передозировке и длительных курсах)
  • Депрессия

Картина осложнений во многом определяется фармакологическим профилем препарата, одни более безопасны, другие менее. Для минимизации риска требуется строгое соблюдение режима администрирования и контроль медицинского специалиста.

Несмотря на разнообразие побочных эффектов анаболических стероидов, следует заметить, что в настоящее время информация о них преувеличена. В прессе и на телевидении можно часто услышать, что прием анаболических стероидов ведет к неминуемому бесплодию, импотенции, поражению печени и так далее, хотя на деле даже чрезмерные дозы стероидов не всегда приводят к необратимым последствиям.

Кроме того, надо различать понятие «употребление» и «злоупотребление». Так, по данным National Institute on Drug Abuse (NIDA) прием анаболических стероидов согласно инструкции в 80-95% не вызывает осложнений и побочных реакций, при этом большая часть побочных эффектов имеет полностью обратимый характер.

Злоупотребление предполагает прием стероидов в больших дозах или чрезмерную продолжительность курсов. В этой ситуации риск побочных эффектов существенно возрастает, увеличивается частота необратимых осложнений. Как правило, в СМИ стероиды представляются на фоне «злоупотребления», поэтому создается ложная картина чрезвычайной опасности использования анаболических стероидов.

  • Не превышайте рекомендуемые дозы
  • Не комбинируйте несколько анаболических стероидов, если это не предусмотрено курсом
  • Не превышайте длительность курса
  • Женщинам вообще не рекомендуется принимать анаболические стероиды, либо делать выбор из препаратов с высоким анаболическим индексом.
  • Не применяйте анаболические стероиды в возрасте младше 25 лет
  • Обязательно включайте в курс PCT, это позволит существенно снизить или предотвратить многие побочные эффекты.

Данные рекомендации позволяют снизить частоту побочных эффектов до 1 % и ниже, а также сохранить набранную мышечную массу и результаты.

Анаболические стероиды могут применять в бодибилдинге прежде всего с целью увеличения мышечной массы и силовых показателей. Кроме того, стероиды помогают сохранить мышечную массу при сушке и работе на рельеф, способствуют увеличению производительности тренинга, за счет повышения выносливости и силы.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Витамины для мужчин с цинком и список препаратов с селеном

При наборе мышечной массы прием анаболических стероидов следует сочетать с систематическими силовыми тренировками, высококалорийным питанием. Из спортивного питания одновременно со стероидами желательно употреблять протеин, BCAA так как они требуются для построения своих собственных белков, кроме того можно принимать креатин, витаминно-минеральные комплексы, а так же добавки для PCT.

Всем желаем мира и добра!

Анаболические и андрогенные свойства стероидов

Если употребить тестостерон в его естественной форме, то он быстро начнет выводиться из организма, в связи с тем, что период полураспада в организме составляет всего 10 минут. Кроме того, через каждые десять минут из организма будет выводиться ровно половина того, что осталось, и уже через один час ничего не останется, как видите использование тестостерона в его естественном виде крайне не эффективно.

Можно конечно поставить инъекцию в мышцу, что приведет к увеличению срока действия тестостерона на организм, ровно на девять часов, но и этого не достаточно что бы почувствовать хоть какой-то эффект на организм. Поэтому, перед ученными, была поставлена задача, сделать тестостерон, таким чтобы он мог эффективно действовать на оргазм.

Решение данной проблемы было гениально, химики создали производные молекулы тестостерона, 17-альфа-алкилат и 1-метил (для предотвращения разрушения в печени, делая тем самым применение стероидов перорально, в виде таблеток), 17-бета-эфир (применение в виде инъекций, растворим в жирах, аккумулируясь тем самым в тканях, как следствие увеличивается время действия до двух месяцев). Таким образом, на сегодняшний день, абсолютно все стероиды различаются только вариацией вышеперечисленных производных молекулы тестостерона.

Заниженные андрогенные свойства, завышенное андрогенное действие и заниженное анаболическое действие, либо завышенное анаболическое и андрогенное действие, это то, что отличает производных молекулы тестостерона, от исходной субстанции тестостерона, этим и объясняется разный побочный эффект, спектр действия, и конечно разная эффективность от употребления всех существующих анаболических стероидов.

Анаболические и андрогенные стероиды это две разные вещи, но раньше считали наоборот. Люди хотели создать такой препарат, который бы имел только полезное для атлетов, анаболическое действие, без каких-либо побочных, андрогенных эффектов. Сейчас все понимают, любой стероид оказывает на организм как анаболическое, так и андрогенное действие, только в разных тканях.

Схожее воздействие на организм, от употребления анаболических-андрогенных стероидов связано с их общим родоначальником, тестостероном. Рассмотрение всех биохимических процессов происходящих в организме при употреблении стероидов не имеет смысла для бодибилдинга, поэтому рассмотрим лишь те моменты, которые необходимо знать атлету для более грамотного использования ААС.

Механизм действия стероидов

Стероиды, принятые в виде инъекций, то есть внутримышечно сразу попадают в кровь, принятые орально, в таблетированной форме стероиды, идут через желудочно-кишечный тракт в печень, там они полностью, либо частично разрушаются, либо в своем изначальном состоянии поступаю в кровь.

Стероидная молекула присоединяется к стероидному рецептору, пропуская при этом все остальные виды рецепторов, и наоборот, другие, нестероидные рецепторы ищут себе «нужную» молекулу. Соединившись со стероидным рецептором, стероидная молекула способна передавать информацию мышечной клетки, но проблема в том, что в организме большинство, около 98% стероидных молекул, находятся в связке с глобулином, который связывают половые гормоны, и только 1-2 % стероидных молекул находятся в свободном состоянии, которые могут образовывать, так называемый стероидно-рецепторный комплекс.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Гликемический индекс — что это? Полная таблица продуктов

Стероидная молекула в связке со стероидным рецептором отправляется к ядру мышечной клетки, где присоединяется к отрезкам нуклеиновых кислот ДНК. То есть делается отпечаток с ДНК (транскрипция). Таким образом, создается рибонуклеиновая кислота, которая начинает покидать клеточное ядро, попадая в цитоплазму, она присоединяется к находящейся здесь РНК, где происходит синтез белка (протеинов) из аминокислот на матрице информационной РНК, с помощью рибосом (трансляция). Таким, не хитрым способом, в сочетании с тренировками в тренажерном зале происходит мышечная гипертрофия, увеличение мышечной клетки.

Ко всему прочему, стероидные молекулы обладают антикатаболическим действием, они блокируют находящиеся на мембране рецепторы кортизола, минимизируя процент разрушения протеинов в мышечной клетке.

Благодаря стероидам увеличивается синтез креатинфосфата (КФ), а как вы знаете, он играет важнейшую роль в восстановлении аденозинтрифосфата (АТФ), а это означает аккумулирования в мышечной клетки энергии. При потребности АТФ переходит в АДФ (аденозиндифосфата) высвобождая огромное количество энергии, этим и объясняется рост силы, но не массы, например, при употреблении, оксандролона (синтезируется большое количество КФ в мышечной клетке).

Процентное содержание жира в организме теряется, при сохранении мышечной массы, а также увеличивается твердость мускулатуры благодаря тому, что стероиды сокращают выработку эндогенного инсулина, то есть мышечная клетка находится в меньшей зависимости от инсулина, и теперь она может усваивать углеводы в виде гликогена и белок в форме аминокислот.

Стероидный памп, словно в мышцы закачивают кровь насосом, еще один положительный эффект от употребления стероидов. Количество эритроцитов и объем крови увеличивается, мышцу словно раздувает, крови поступает больше, а вместе с ней и питательных веществ поступивших вместе с кровью в мышцы становиться больше, в связи с этим организм начинает снабжаться намного лучше кислородом, так например данный эффект используют бегуны на спринтерских дистанциях.

После того, как стероидно-рецепторный комплекс сделал свое предназначение в ядре клетки, стероидная молекула, возвращается обратно в кровеносное русло, и повторяет вышеуказанную стероидный цикл вновь, либо превращается в ненужную, исчерпавшую все свои ресурсы стероидную молекулу, и выводится вместе с мочой.

Почему стероиды действуют по-разному на людей

Дело в том, что попав в кровь, стероидная молекула не сразу связывается с глобулином, или находится в свободном, активном состоянии. Часть стероидных молекул, в процессе обмена веществ, может использоваться организмом, и тут же вывестись из него, а часть может вообще перейти в женские половые гормоны – эстрогены (явление называется ароматизацией), с помощью ферментов (энзимов), часть может перейти дигидротестостерон (ДГТ).

Примечательно, то, что дигидротестостерон химически сильнее связан с мышечными рецептарами, в отличии от тестостерона, в то же время он имеет более сильный, связующий потенциал с сальными железами и волосяными фолликулами. Эксперты сходятся во мнении, что дигидротестостерон обладает более сильным стероидным эффектом, к тому же ДГТ не конвертируется в эстрогены.

В любом случаи отработанные анаболические стероиды выведутся из организма с мочой.

То есть, получается чем больше человек имеет свободных рецепторов в мышечных клетках, тем больше будет эффект от стероидов на организм, так как свободные стероидные молекулы будут иметь намного больше шансов соединится в стероидно-рецепторный комплекс со свободным рецептором в мышечной клетке.

Метан, провирон, метандиенон, омнадрен
Анаболические стероиды

Проблема заключается в том, что не у всех людей находятся активные стероидные рецепторы в нужной зоне. Так, например, у одного атлета высыпаются прыщи, и оволосение происходит, а другого в точно, такой же дозировке ничего не происходит, а все из-за того, что у первого рецепторы находятся не там где надо.

Тоже, можно сказать и про наращивания мышечной массы, у кого-то в мышечных клетках находится большое количество свободных рецепторов, такому человеку достаточно будет малой дозы стероидов, чтобы ощутить анаболический эффект, а кто-то, и от больших доз ничего не почувствует, а все из-за того что в его мышечных клетках находится очень мало свободных рецепторов.

https://www.youtube.com/watch?v=c7dkpE6XPzA

Еще один наглядный пример, можно привести с тестостероном, — применение в больших дозировках не вызывает увеличение груди, в тоже время встречаются такие атлеты, у которых даже незначительное количество тестостерона приводит к гинекомастии, логично предположить, что во втором случаи, спортсмены имеют в тканях груди большое количество эстрогенных рецепторов, которые переводят тестостерон в эстроген.

В 20 лет наши рецепторы достигают пика своей активности, стероиды находятся на максимальном уровне усвояемости, поэтому целесообразнее именно в этом возрасте применять анаболические стероиды с целью повышения мышечной массы, силы и рельефа. Но прежде чем переступить эту грань, натурального тренинга и тренинга на анаболических стероидах, необходимо учесть очень много нюансов, начиная от силовых показателей, заканчивая целесообразностью их применения.

Не представляется возможным в рамках данной статьи рассмотреть все те мелочи, из которых складывается основа понимания анаболических стероидов, но необходимый минимум, который должен знать каждый уважающий себя атлет вы получили.

Данная информация о стероидах была предоставлена исключительно в ознакомительных целях, не стоит относиться к ней как к инструкции по применению ААС. Гораздо правильнее вас оградить от ошибочного понимания анаболических стероидов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Проверенные форумы спортивной фармакологии[править | править код]

Анаболические препараты могут применяться только по назначению врача и противопоказаны детям. Представленная информация не призывает к применению или распространению сильнодействующих веществ и нацелена исключительно на снижение риска осложнений и побочных эффектов.

Оцените статью
DaDaFitness
Adblock
detector