Свежевыжатые соки могут быть опасны. Кому и какие не следует пить?

Без самодеятельности!

Многие сейчас увлекаются сокотерапией. Терапия – это лечение, и назначать его должен врач-гастроэнтеролог или диетолог. Все зависит от характера заболевания, общего состояния здоровья. Важно учитывать склонность к аллергическим реакциям и многое другое. Поэтому, прежде чем лечиться соками, нужно пройти обследование.

Свежевыжатые соки и их влияние на организм

В свежих соках содержится множество активных биологических веществ, которые моментально всасываясь ЖКТ, немедленно начинают принимать участие в обменных процессах организма. То есть они помогают организму превращать поступающие продукты в вещества,необходимые для построения клеток, выработки энергии и прочих биохимических процессов.Действие соков достаточно активно и в основном носит положительный характер. Но, бывают и исключения.

Все свежевыжатые соки содержат определенные виды витаминов (в большей степени фруктовые соки) и минералов (овощные соки), и это, безусловно, очень полезно. Однако, кроме таких веществ в состав свежевыжатых соков входят и иные компоненты, не менее полезные качества которых, при определенных условиях, могут оказать здоровью плохую услугу.

Процесс подобных взаимодействий изучен пока недостаточно хорошо, но уже сегодня известны некоторые нерекомендованные сочетания. К примеру, сок грейпфрута содержит специфическое вещество нарингин, которое способно как повышать, так и снижать эффективность действия определенных лечебных препаратов. Происходит это в силу того, что нарингин способен приостанавливать работу ферментов, отвечающих за разложение в печени лекарственных препаратов.

Так как разложения не происходит, эти вещества в организме накапливаются, и, в конце концов, они вызывают его общее отравление. Но это совсем не означает, что нарингин сам по себе вреден, напротив – при единоличном приеме, он оказывает лишь положительныйэффект. Вещества с аналогичным действием выявлены и у некоторых других соков, и исследования еще незакончены.

Кроме опасности принятия свежевыжатых соков совместно с лекарственными и профилактическими препаратами, существует и еще одно тревожащее обстоятельство. Не всегда есть гарантия того, что соки, выжатые из покупных овощей и фруктов, не содержат промышленных химикатов. Несмотря на то что основные вредные вещества останутся в жмыхе, в порции сока их тоже будет достаточно. Именно поэтому пить свежие соки в больших объемах не рекомендуется, ну, или, нужно быть уверенным в их экологической чистоте.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Виды тренажеров в зале названия предназначение классификация и преимущества

Фруктовый, овощной или микс?

Для здорового человека этот выбор – дело вкуса. Но стоит знать: фруктовые соки более калорийны, поскольку в них больше сахара. Исключение – ананас, в котором содержится бромелайн, способствующий сжиганию жиров. Кстати, этот сок не только помогает поддерживать стройность, но и способствует омолаживанию организма.

В овощных соках сахаров мало и органических кислот тоже, именно поэтому они не так вкусны, как фруктовые или ягодные. Зато в них намного больше минеральных веществ – калия, натрия, кальция, железа. Они низкокалорийны, но помогают быстро восстанавливать силы и нормализуют обмен веществ.

Свежевыжатые соки могут быть опасны. Кому и какие не следует пить?

Миксы – то есть смеси свежеотжатых соков, конечно, пить приятно. Однако, вопреки распространенному мнению, что лучшие комбинации – сочетания фруктов и овощей, врачи-гастроэнтерологи считают, что не стоит смешивать свежеотжатый фруктовый или ягодный сок с овощным, потому что для их переваривания нужны разные ферменты.

Для маленьких детей предпочтительнее соки в моноварианте: в этом случае снижается риск развития аллергических реакций и лучше усваиваются полезные вещества. С трех лет здоровому ребенку можно давать смешанные соки. Оптимальные овощные сочетания: сельдерей морковь; томат петрушка сельдерей.

Свежевыжатые соки: пить или нет?

Пить свежеприготовленные соки, конечно же, нужно, но не стоит бросаться в это дело отчаянно и безрассудно. Необходимо взвесить все за и против, найти источник безопасных фруктов и овощей, пройти врачебную консультацию (особенно если вы принимаете лекарства) – и только тогда начать наслаждаться вкусом и пользой этих чудесных напитков.

Основные моменты правильного приготовления и приема свежевыжатых соков:

  • Любой сок готовится непосредственно перед употреблением, т.к. спустя несколько минут начинается процесс разрушения его полезных веществ. Единственное исключение, это сок из свеклы – он выдерживается в холодильнике не меньше 2-х часов. Именно через это время перестают быть активными вредные вещества, находящиеся в нем.
  • Прием сока рекомендован за 30-40 минут до приема пищи –за это время он полностью всосется пустым желудком и его действие будет максимально эффективным. Стакан свежего сока, выпитого после еды, смешается с пищей и может вызвать дискомфортное газообразование (особо это касается фруктовых соков).
  • Так как в свежевыжатых соках содержится большое число органических кислот, пить его желательно через трубочку, ведь подобные кислоты могут стать причиной размягчения и разрушения зубной ткани. После приема сока, желательно почистить зубы, ну, или прополоскать рот водой.
  • Натуральные овощные соки не стоит пить исключительно в чистом виде. Желательно смешивать их с фруктовыми в объеме не меньшем чем один к трем. Употребление свекольного сока рекомендуется начинать постепенно: сначала его нужно разбавлять водой и ограничиваться малыми объемами, и лишь постепенно переходить к чистому продукту. Связано это с тем, что большое количество людей вообще плохо переносит сырой свекольный сок.
  • Свежевыжатые соки из косточковых фруктов не нужно мешать с любыми другими. Фруктовые и ягодные соки из семечкосодержащих плодов (яблок, винограда, смородины), наоборот, смело смешивайте и между собой, и с овощными соками. Яблочный напиток, например, вкусен в сочетании с морковным, капустным или свекольным соками.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Разведение гантелей в наклоне техника выполнения ошибки

Готовим правильно

Для настоящего фреша лучшее сырье то, что выращено в собственном саду. Покупая фрукты в магазине, обязательно срезайте кожицу с яблок и груш: как правило, их обрабатывают химическими веществами, продлевающими срок хранения.

Свежевыжатые соки могут быть опасны. Кому и какие не следует пить?

Фрукты и овощи должны быть тщательно вымыты и вычищены: для фреша нельзя, например, использовать яблоко с побитым бочком или помятый помидор – они могут содержать токсичные вещества.

Загружать фрукты или овощи в соковыжималку нужно по отдельности и смешивать соки уже в готовом виде. Но есть и исключение: готовя овощные соки, можно одновременно, например, с огурцом или морковью загружать петрушку или сельдерей.

Соковыжималка должна быть хорошего качества, с сеткой, которую легко мыть и чистить щеткой от застрявшей в ячейках мякоти, а также легко разбираться, чтобы каждый ее элемент можно было промыть горячей водой с обеззараживающими средствами.

Лечение соками свежего отжима

Грамотное, регулярное, а главное, умеренное употребление свежевыжатых соков благоприятно влияет на организм, оздоравливая его и очищая от накопленных шлаков. Они способствуют ускорению обменных процессов, активной работе всех органов, что приводит к общей бодрости, гармоничному спокойствию и укреплению иммунитета.

Но, не стоит делать ставку на свежевыжатые соки при наличии каких-либо серьезных заболеваний. Помните, натуральные соки, это не лекарство, а всего лишь пищевой продукт. Да, содержащий много активных компонентов! Да, богатый витаминами! Но, всего лишь продукт питания, а не лекарство!

В случае болезни, ни в коем случае не нужно пренебрегать медикаментозным лечением, а лучше посоветоваться с врачом, и принимать свежевыжатые соки по его рекомендации, как дополнение к основной терапии.

Кстати

► Свежеотжатый сок нужно пить сразу же после приготовления (за 10–15 минут витамины при соприкосновении с воздухом разрушаются). И уж тем более нельзя хранить его в холодильнике до вечера – произойдет окисление. Единственное исключение – свекольный сок, который непременно нужно выдержать после отжатия не менее 40 минут или пару часов в холодильнике. В чистом виде его не пьют, а добавляют в морковный, не более одной трети.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как измерить процент жира в организме дома 3 способа

► В морковный сок обязательно добавляйте 1–2 чайные ложки растительного масла или сливок: каротин превращается в витамин А и усваивается только вместе с жирами. Добавлять соль в томатный сок не рекомендуется: это снижает его целебные свойства.

► Пить свежеотжатые соки лучше всего через соломинку – кислоты, содержащиеся в них в концентрированном виде, разрушают эмаль зубов.

Лечебные свойства свежевыжатых соков

Вид сока

При каких заболеваниях рекомендуется

Ежедневная порция

Противопоказания

Виноградный

Анемия, переутомление,

упадок сил, при сухом кашле для ускорения отхаркивания

0,5 стакана 3 раза в день, в течение

3 недель

Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, ожирение, хронические воспалительные процессы в легких

Капустный

Заболевания ЖКТ, сосудов

0,5 стакана

Обострения гастрита, язвенной болезни

Картофельный

Гастрит, язва желудка, нарушения пищеварения

0,5 стакана

Сахарный диабет, пониженная кислотность

Морковный

Для поддержания нормального зрения, улучшения состояния слизистых дыхательных и пищеварительных органов,

укрепления иммунитета

До 1 стакана

Заболевания печени

Свекольный

При стрессах, перегрузках, бессоннице, запорах, гипертонии

1–2 ст. ложки

после выдержки в холодильнике

Язва желудка и 12-перстной кишки, болезни почек

Тыквенный

Заболевания почек, печени, ЖКТ

0,5 стакана

Нет

Яблочный

Выводит шлаки из организма, улучшает работу ЖКТ, особо полезен курильщикам

1,5 стакана

Обострения гастрита, язвенной болезни, панкреатита

Цитрусовые

Атеросклероз,

гипертония,

переутомление

1 стакан

Язва желудка, хронический гастрит, панкреатит, аллергия

Оцените статью
DaDaFitness
Adblock
detector