Сухофрукты польза и вред при похудении калорийность и состав

Как делают сухофрукты?

Традиционным способом приготовления сухофруктов считается высушивание на солнечном свете, но в промышленности применяют быстрые и продуктивные технологии. Как правило, процесс выведения влаги из плодов осуществляется в специальных герметично закупоренных дегидраторных камерах.

Сушка таким методом предполагает движение воздушных потоков при температуре от 300С до 700С или инфракрасное излучение. Методика подходит для основных видов сухофруктов (изюм, курага, финики, инжир, чернослив). Остальные фрукты при высушивании теряют свою форму, и потому их карамелизируют посредством сахарного сиропа (ананасы, манго, папайя, клубника).

Разноцветная продукция содержит порядка 70-80% чистого сахара. Если плоды предусматривают химическую обработку, то при этом чаще всего используют сернистый газ, щелочные компоненты, каустическую соду. Сушеная продукция дольше хранится, но может оказывать негативное воздействие на организм.

В домашних условиях фрукты сушат следующими способами:

  1. С помощью электросушилки. Для этого требуется помыть и промокнуть полотенцем сырье, после чего порезать его или оставить в целом виде. В нижней части электроприбора располагается устройство, вырабатывающее теплый воздух, подающийся при помощи вентилятора и высушивающий фруктовые компоненты. Для запуска этого процесса следует выставить необходимый температурный режим. Обезвоживание продукции происходит посредством воздушной циркуляции внутри электросушилки. К примеру, яблоки высушатся за 7 ч при t 70С, а груши при такой же температуре за 12 ч.
  2. В духовом шкафу. Вымытые и почищенные плоды или фруктовые дольки разложить в один слой на застеленной чистой х/б тканью решетке. Температурный режим нежелательно выставлять больше 80С. Периодически нужно мешать и переворачивать сырье, обеспечивая регулярное поступление воздуха, чтобы оно не запеклось. Готовность продукции лучше проверить разрезанием или надавливанием, чтобы не выделялся сок, а фрукт был сухим.
  3. На свежем воздухе. Из косточковых плодов следует вытянуть сердцевину и нашинковать тонкими пластинами, шириной около 5 мм. Взять толстую натуральную нить и нанизать на нее подготовленные кусочки, при этом оставляя между ними маленькие промежутки. Можно разложить порезанное сырье тонким ярусом на чистых листах бумаги. Продукцию нужно повесить или положить в хорошо проветриваемом помещении, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Процесс высушивания займет около 4 дней. Если продукт поместить в затененное место, то потребуется больше времени. Рекомендуется периодически перемешивать расположенные на бумаге плодовые кусочки для равномерного высушивания. Ночью желательно заносить их в дом, чтобы исключить попадание росы и влаги.

    Сухофрукты. Польза и вред для организма, калорийность. Как и сколько можно есть при похудении
    Как сделать домашние сухофрукты

Тонкости высушивания сырья:

  • при домашней сушке нужно использовать немного недозрелые плоды. По желанию их сушат целыми или в порезанном виде;
  • для сохранения оттенка груш рекомендуется перед процессом сушения окунуть их на несколько минут в кипяток, затем в холодную воду;
  • яблоки желательно использовать кисло-сладкие, позднего созревания. Чтобы исключить появления темного цвета, их лучше погрузить в подкисленную воду;
  • при любом способе засушивания сливы требуют предварительного бланширования;
  • правильно сделанные сухофрукты приобретают мягкость и эластичность.

Курага для здоровья взрослых и детей: лечебные свойства, калорийность, польза для похудения

Несмотря на небольшой вес, высушенные фрукты содержат много калорий. В них нет жидкости, а сахар сохраняется в полном объеме. Это следует учитывать, чтобы не набрать лишние килограммы. Зная, какие продукты считаются диетическими, а какие – нет, можно организовать полезное и сбалансированное питание и при этом не потерять стройность талии.

Сухофрукт Банан    Кумкват    Финик    Изюм    Персик    Яблоко    Груша    Чернослив   Курага    Урюк   
Ккал на 100 г    390 284 277 270 254 253 249

240

220 213

Повышенным энергетическим потенциалом отличаются и восточные лакомства. Они тоже не содержат белков и жиров, но насыщены углеводами, микроэлементами и витаминами. Такие деликатесы в каждом азиатском регионе сушатся своим способом, поэтому степень калорийности у них тоже будет отличаться. У манго она достигает 314 килокалорий.

Однако к такому большому числу калорий добавляется калий, железо, аминокислоты, кальций и фосфор. В итоге потребитель получает множество полезных веществ, что перекрывает повышенную энергетическую ценность продукта. Не менее калориен и питателен другой экзотический деликатес. 327 Ккал содержит в себе сушеная папайя.

Перед тем как сбросить лишний вес, следует детально продумать диетический график. Если выбор пал на сухие плоды, то стоит использовать те, которые относятся к низкокалорийным. В них содержание сахара будет минимальным, что позволит сохранить фигуру. А в ряде случаев – даже убрать лишние килограммы. Для достижения подобного результата понадобится выяснить, какие сухофрукты менее калорийны. К таким плодам относят:

  • вишню;
  • инжир;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • груши.

Сухофрукты  польза и вред при похудении калорийность и состав

Однако при диете нужно учитывать, что в сухофрукты входят глюкоза и фруктоза. Сахарозы нет. Организм становится нечувствительным к инсулину, нарушается липидный состав крови. Чрезмерное употребление подобных продуктов грозит метаболическим синдромом и отложением жира в районе живота. Помимо этого, в сухих плодах содержится небольшая доза белка, обеспечивающего ощущением сытости. Такая пища притупляет голод на короткое время и провоцирует частые перекусы. Они опасны, если используются самые калорийные сухофрукты:

  • дыня;
  • апельсин;
  • бананы;
  • киви;
  • клубника.

Врачи уверены, что похудеть, питаясь исключительно сухофруктами, невозможно. При такой еде организм лишается влаги и белков. В итоге уменьшается мышечная ткань, а не жировые отложения. При диете лучше употреблять компотный коктейль, состоящий из изюма, груш, урюка и яблок. Чтобы снизить вес при помощи сухих плодов, их следует комбинировать не только между собой, но и с иной пищей. Их следует включать в ежедневный рацион. Совместно с кисломолочной продукцией, кашами, сыром, салатами и йогуртами. Но делать это нужно в меру.

Поскольку сушеные плоды – это концентрат свежих, перебарщивать с ними не стоит. Кушать засушенные фрукты следует до 16 часов, чтобы энергия успела усвоиться в организме. При этом в день не стоит съедать более 100 грамм такой продукции. Так суточная доза фиников составляет максимум 6 штук, изюма – 3 столовые ложки, чернослива – 5 штук, кураги – 7 штук, инжира – 10 штук.

Многие предпочитают покупать фасованные пакетики по 200 г со множеством разных деликатесов. Однако за раз съедать все содержимое нельзя, поскольку калорийность смеси сухофруктов и орехов может достигать 480 килокалорий на 100 г в зависимости от состава. В данных наборах встречаются ядра кешью, фундука и миндаля.

Высушенные плоды насыщают питательными элементами и поправляют здоровье. Но все это происходит исключительно при их умеренном употреблении. Перед тем как внести в свой рацион такие деликатесы, потребуется уточнить, сколько Ккал в сухофруктах, и грамотно спланировать приемы такой пищи. Это поможет сохранить фигуру, убрать лишний вес и наладить сбалансированное питание, не причинив вреда организму.

Сухофрукты Калорийность на 100 г
Курага 215 Ккал
Изюм 230 Ккал
Урюк 231 Ккал
Чернослив 231 Ккал
Яблоко сушеное 231 Ккал
Груша сушеная 240 Ккал
Финики 250 Ккал
Инжир 271 Ккал
Ягоды 275 Ккал

Сухофрукты  польза и вред при похудении калорийность и состав

Сухофрукты, польза и вред которых известны не всем, оказывают оздоровительный эффект на организм, если их употреблять в приемлемом количестве. Эта натуральная продукция, созданная природой, является кладезем полезных веществ. Каждая разновидность сушеных плодов обладает уникальным комплексом элементов и оказывает разное воздействие на человеческий организм.

Курага

Курагу делают из абрикоса. Ее оранжевый цвет свидетельствует о содержании большого количества каротина, положительно влияющего на зрение, кроветворение и предупреждающего нехватку витаминов. Вкус у продукта кисло-сладкий, с минимальным металлическим привкусом.

Сухофрукты. Польза и вред для организма, калорийность. Как и сколько можно есть при похудении
Курага

Плоды лучше выбирать мягкие и упругие, без пятен и грязи. В 100 г кураги содержится приблизительно 240 ккал. Для состава сушеного абрикоса характерно повышенное присутствие клетчатки, пектинов, углеводов, золы, органических кислот, витаминов А, С, К, Е и группы В, а также макро- и микроэлементов, среди которых есть калий, железо, магний, фосфор и кальций.

Продукт располагает такими полезными характеристиками:

  • обеспечивает стабильную работу сердечно-сосудистой системы;
  • выводит лишнюю соль и холестерин из организма;
  • понижает АД;
  • уменьшает отечность;
  • корректирует водно-солевой баланс;
  • помогает избавиться от анемии;
  • укрепляет иммунную систему;
  • активизирует пищеварительные процессы;
  • улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос.

Чернослив

Чернослив – это засушенные сливы, для их приготовления берут самые сочные и мясистые плоды. Их сушат с косточкой или без нее, но только в целом виде. Сухофрукт отличается сладким, слегка терпким привкусом и особенным запахом дыма. В 100 г продукта имеется 230 ккал.

Сухофрукты. Польза и вред для организма, калорийность. Как и сколько можно есть при похудении
Чернослив
Наименование Количество, мг
Витамины
РР 1,7
Е 1,8
С 3
В1 0,02
В2 0,1
А 10
Бета-каротин 0,06
Минеральные вещества
Железо 3
Фосфор 83
Калий 864
Натрий 10
Магний 102
Кальций 80
Остальные составляющие (г)
НЖК 0,1
Зола 2
ПНЖК 0,1
Крахмал 0,6
Вода 25
Моно и дисахариды 57
Пищевые волокна 3,5
Кислоты органические 25

Сухофрукты  польза и вред при похудении калорийность и состав

Полезные свойства чернослива:

  • оказывает слабительное воздействие, устраняет запоры;
  • благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, увеличивает упругость стенок артерий;
  • антиоксидант, общеукрепляющий и тонизирующий продукт;
  • профилактика злокачественных опухолей;
  • дает мочегонный эффект;
  • благодаря повышенному содержанию клетчатки способствует похудению;
  • стабилизирует обменные процессы;
  • улучшает память;
  • избавляет от кожных проблем.

Изюм представляет собой высушенные при помощи специальных технологий или естественным путем виноградные ягоды. Его особенностью считается тот фактор, что он приумножает полезные характеристики свежего винограда. Правильный сухофрукт должен иметь среднюю сухость, при нажатии быть упругим и целым, без каких-либо повреждений.

Если ягоды слиплись друг с другом и имеют кислый запах, их приобретать не желательно. 100 г изюма вмещает 264 ккал. В составе присутствует фруктоза и глюкоза, клетчатка, большая группа витаминов (Н, РР, А, С, Е и группа В), а также множество минеральных соединений. Изюм содержит бром, марганец и магний, которые способствуют лучшему усвоению кальция, необходимого элемента для костей.

Полезные свойства изюма:

  • успокаивает нервы;
  • профилактика остеопороза;
  • стабилизирует деятельность сердечной мышцы;
  • избавляет от бессонницы;
  • уничтожает рост бактерий в ротовой полости, предупреждает развитие кариеса и стоматита;
  • устраняет отеки, мочегонное средство;
  • нормализует деятельность пищеварения;
  • помогает от лихорадки и анемии;
  • улучшает зрение и оберегает глаза от воспалений;
  • выводит из организма излишек жидкости;
  • снижает АД;
  • помогает при болезнях дыхательного аппарата.

Сухофрукты, польза и вред которых изучаются специалистами, доступны для многих поклонников здорового питания. Один из них — финик, представляющий собой в свежем состоянии удлиненные ягоды темно-красного оттенка с наливной тугой мякотью и продолговатой двудольной косточкой.

Финиковые плоды произрастают в субтропических и тропических климатических условиях. Всего существует около 400 разновидностей ягод. Засушенный финик слегка теряет в размерах, приобретает шоколадный тон и сладкий вкус со специфическим ароматом. 100 г продукта содержит 275 ккал.

Лакомство имеет в своем составе почти все нужные для организма элементы периодической системы. По вместимости магния и калия финиковые плоды занимают первую позицию среди всех сухофруктов. Богаты засушенные ягоды на витамины (А, С, РР, Н и группу В).

Полезные характеристики продукта:

  • повышают концентрацию внимания;
  • помогают восстановить силы после физического и умственного напряжения;
  • благоприятно влияют на функционирование мозга;
  • укрепляют иммунитет;
  • благодаря глюкозе увеличивают трудоспособность;
  • оказывают благотворный эффект на работу печени, почек и сердца.

Яблоки и груши

Сухофрукты  польза и вред при похудении калорийность и состав

Сушеные яблоки считаются вкусным и полезным лакомством. Перед приготовлением их нарезают дольками, целиком заготавливают только мелкие сорта. Внешне они не привлекательные, располагают сморщенным видом и светло-коричневым цветом. Готовая сушка имеет немного упругую, эластичную структуру, после продолжительного хранения приобретает ломкость и сухость.

Вред, противопоказания и нежелательные последствия

Фрукты и ягоды

02.07.2018

9 мин.

Ценные питательные и лечебные свойства кураги, или сушеного абрикоса, известны с давних времен.

Сухофрукт используется для приготовления блюд, лечения и профилактики различных заболеваний, а также в качестве диетической добавки при похудении.

Регулярное употребление продукта полезно взрослым и детям, мужчинам и женщинам. Курага помогает улучшить работу всего организма, но только при соблюдении рекомендаций диетологов.

Обратите внимание

Курагу получают путем высушивания половинок абрикоса на солнце или в специальных электросушилках. В зависимости от сорта, размера плодов и способа сушки процесс получения вкусного и питательного продукта занимает от 6 до 14 дней.

https://www.youtube.com/watch?v=DC_O5wHue5k

В процессе производства курага не теряет своих ценных качеств. Наоборот, количество минералов в сушеных плодах несколько выше по сравнению со свежими фруктами. Все виды абрикосовых сухофруктов обладают сходными характеристиками, а их главное отличие заключается только в способе приготовления:

  • курага – отдельные половинки абрикоса, высушенные без косточки;
  • урюк – мелкоплодные сорта, высушенные в цельном виде без удаления косточки;
  • кайса – крупные цельные плоды абрикоса, у которых перед сушкой извлечены косточки.

Урюк используется в основном для приготовления компотов, кайса отличается более высокой ценой. А вот курага приятно сочетает в себе аппетитный внешний вид, доступную цену и полезные свойства.

При высушивании свежих плодов масса конечного продукта уменьшается в 3-4 раза. Но все ценные вещества остаются внутри вяленой мякоти:

  • витамины: А, В₁, В₂, В₅, С, РР;
  • минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • пектины;
  • природные сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза.
Питательные вещества Содержание в 100 г продукта
Белки 3,4-5,2
Жиры 0,3-0,5
Углеводы 51-62
Вода 20-30
Клетчатка 7-11

Калорийность кураги составляет 215-232 кКал на 100 г продукта. Этот показатель один из самых низких по сравнению с другими популярными сухофруктами. Средняя масса одной сушеной половинки составляет 5-8 г, так что в 1 штуке содержится около 11-18 кКал.

Небольшое количество калорий, содержащихся в кураге, позволяет использовать ее при похудении: для перекусов между основными приемами пищи, в качестве десерта к чаю или кофе, для проведения разгрузочных дней или кратковременной монодиеты.

Благодаря содержанию большого количества витаминов и минералов курага благоприятно влияет на состояние здоровья:

  • регулирует кровяное давление;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • повышает уровень гемоглобина в крови и предупреждает развитие анемии;
  • предотвращает вымывание калия из организма, которое неизбежно при приеме мочегонных препаратов;
  • способствует очищению печени;
  • улучшает работу кишечника, стимулирует выход каловых масс из кишечника и служит средством профилактики запоров;
  • помогает выводить шлаки, токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества;
  • понижает уровень «вредного» холестерина в крови;
  • улучшает работу органов зрения;
  • укрепляет иммунитет;
  • является средством профилактики урологических заболеваний у мужчин (простатита, импотенции).

Курага полезна не только для внутренних органов: витамины и минералы, которые содержатся в сухофруктах, способствуют укреплению волос и омоложению кожи.

Заболевание Рекомендации
Лечение сосудов и сердца Употреблять по 40-50 г в день
Устранение отечности разной этиологии Ежедневно съедать по 100-120 г продукта, разделив общее количество на 2 приема
Нормализация работы щитовидной железы Достаточно съедать по 5-7 штук кураги в день
Хронические и спастические запоры Использовать 50 г сушеных абрикосов: запарить в 100 мл крутого кипятка, настоять 20 минут, съесть размоченные сухофрукты и выпить настой
Отставание в росте (у детей) Давать ребенку по 10-12 штук кураги
Повышение температуры тела при простуде или гриппе 100 г сухофруктов залить 200 г воды, довести до кипения, остудить и выпить. Укутаться теплым одеялом и пропотеть

Диетологи советуют есть курагу в первой половине дня: после основного приема пищи на десерт, в качестве добавки в каши или легкого перекуса при ощущении чувства голода.

Сухофрукты  польза и вред при похудении калорийность и состав

Во время беременности организм женщины испытывает нехватку многих жизненно необходимых веществ. Курага помогает восполнить дефицит витаминов и минералов, а также улучшает самочувствие будущей матери:

  • помогает пополнить запасы железа в организме и препятствует возникновению железодефицитной анемии, которая может развиться на фоне беременности;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему матери и плода;
  • обладает мягким слабительным действием и предотвращает развитие запоров;
  • насыщает организм йодом и нормализует работу щитовидной железы;
  • незначительно понижает высокое артериальное давление;
  • снабжает мозг необходимой глюкозой и фруктозой.

Ребенку курагу можно давать только со второго года жизни и при условии, что малыш не склонен к аллергии. Детям с индивидуальной непереносимостью разных продуктов питания сухофрукты разрешается вводить в рацион только после достижения 3 лет.

Первый раз курагу нужно измельчить до состояния пюре и дать не больше половины чайной ложки. Если неприятные симптомы аллергии не проявятся, количество сухофруктов можно постепенно увеличивать и довести до 50 г в сутки.

Малышам в возрасте 1-2 лет курагу рекомендуется добавлять в каши или творожные десерты. Начиная с 3 лет детям полезно давать компот из сухофруктов. Калорийность этого напитка зависит от количества сахара, используемого при готовке. В классическом рецепте, приготовленном из 2 л воды, 250 г кураги и 100 г сахарного песка, калорийность обычно не превышает 40 кКал на 100 г.

Состав витаминной смеси с курагой

Процесс приготовления такого блюда несложный:

  1. 1. Лимон порезать маленькими кусочками, параллельно извлечь все косточки.
  2. 2. Ядра грецких орехов прогреть в духовке или на сухой сковороде.
  3. 3. Из чернослива удалить косточки.
  4. 4. Сухофрукты залить кипятком, через 10 минут слить воду и обсушить продукты полотенцем или тканевой салфеткой.
  5. 5. Все компоненты смешать в блендере или пропустить через мясорубку.
  6. 6. Добавить мед и тщательно перемешать.
  7. 7. Готовую смесь переложить в сухую стерильную банку, закрыть крышкой и убрать на хранение в холодильник.

Калорийность такой витаминной добавки составляет 350 кКал на 100 г. Взрослым рекомендуется съедать ежедневно по 1 ст. л. смеси, детям – по 1 ч. л. Суточная норма не должна превышать 5-6 ст. л. (примерно 125-150 г) готового продукта.

Курагу не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Продукт может нанести вред больным сахарным диабетом, ведь в составе кураги присутствует большое количество глюкозы. Таким пациентам необходимо проконсультироваться с врачом и употреблять курагу дозировано, не превышая разрешенную суточную норму.

Набор сухофруктов

Противопоказанием к приему в пищу сушеных абрикосов является также индивидуальная непереносимость.

Важно

Сам продукт редко вызывает аллергию, а вот оксид серы и другие консерванты, которыми обрабатывают сухофрукты, может накапливаться в организме и провоцировать развитие серьезных патологий.

Впрочем, появление тяжелых аллергических реакций вероятно только при длительном употреблении кураги, кайсы, урюка и других видов сухофруктов.

Ярко-оранжевый цвет кураги – признак обработки сернистым газом

Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, поэтому чрезмерное увлечение курагой может вызвать расстройство пищеварения. Именно это свойство сухофрукта используют при лечении запоров. Если не превышать суточную норму в 100-150 г, определенную для здорового взрослого человека, то диареи и вздутия живота можно не бояться.

Несмотря на то что в кураге содержится много сложных углеводов, ее польза при похудении несомненна. Сушеные половинки абрикосов быстро притупляют чувство голода, если их постепенно рассасывать во рту. Употребляя сухофрукты с чаем или кофе, можно легко отказаться от конфет и прочих сладостей, вредных для фигуры: такая замена уже за месяц позволит скинуть 1-2 кг.

Диетологи рекомендуют устраивать раз в неделю разгрузочный день на кураге. Суточный рацион должен содержать:

  • 2 стакана сухофруктов;
  • фильтрованную или негазированную минеральную воду;
  • зеленый или травяной чай без сахара.

Жидкость можно пить в неограниченных количествах, а курагу необходимо накануне промыть и замочить на ночь в воде. Утром абрикосовый настой нужно выпить натощак, а весь объем сухофруктов разделить на 5-6 одинаковых порций и съесть в течение дня через равные промежутки времени.

Если позволяет здоровье (нет серьезных хронических заболеваний и противопоказаний к употреблению кураги), то для нормализации веса можно попробовать диету на кураге. Двухдневный режим особого питания позволяет скинуть до 2 кг: такое похудение поможет быстро привести параметры фигуры в норму перед важным мероприятием или после праздничного застолья.

Требования диеты вполне выполнимы:

  • На завтрак съедать 70 г сушеных абрикосов.
  • Обедать и ужинать кашей, сваренной на воде из цельнозерновой крупы, постным мясом или рыбой, овощным супом без зажарки.
  • Меню составлять так, чтобы в обед можно было съесть два разных блюда, а на ужин – одно.
  • В течение дня съесть еще 50 г кураги или любых других сухофруктов (только не цукатов).
  • На полдник готовить фруктовый или овощной салат, не содержащий продуктов с большим количеством крахмала (фасоль, картофель, кукурузу). Дополнительно съесть еще 30 г вяленых абрикосов.
  • На 2 дня полностью исключить из рациона сахар, сладости, мучные изделия, жареную пищу, соленья, копчености, газировку и алкоголь.
  • Ежедневно выпивать не менее 1,5-2 л чистой воды – фильтрованной, кипяченой или минеральной без газа.

Сухофрукты. Польза и вред для организма, калорийность. Как и сколько можно есть при похудении

Краткосрочная диета не успеет надоесть и не потребует много усилий, зато улучшит самочувствие и позволит влезть в любимое платье или джинсы.

Как правильно выбирать и хранить сухофрукты

Из-за высокого содержания сахаров пользу для организма приносит только ограниченное количество высушенных плодов – не более 40-50 г в день. Сочетать их с другими диетами, не подразумевающими поедание сухофруктов, не рекомендуется. В остальных случаях продукт употребляют после еды и в качестве перекусов, но с некоторой осторожностью, чтобы не пропустить момент насыщения.

Не нужно смешивать несколько видов фруктов – так вероятность набрать лишние калории увеличивается, особенно если есть подобный «коктейль» на ночь. Зато полезными будут орехи, содержащие мононенасыщенные жирные кислоты.

Советы по выбору сухофруктов:

  • при покупке качественного продукта в супермаркете стоит обратить внимание на наличие метки «биопродукция». Такая маркировка гарантирует, что продукцию изготавливали при помощи натуральной технологии, а степень обработки сухофруктов была минимальной;
  • желательно доверять только известным и производителям;
  • сушеные плоды должны иметь товарный вид и находиться в специальной упаковке;
  • покупая товар на рынке, следует тщательно его осмотреть. Сухофрукты не должны быть пересушенные или чересчур мягкие. Рекомендуется остановить выбор на плотном и цельном сырье;
  • перед употреблением нужно хорошо вымыть сухофрукты от химикатов и загрязнений;
  • слишком яркая и очень ровная курага говорит о том, что, скорее всего в процессе изготовления применяли вредные химические компоненты;
  • если продукция жирная на вид, это означает, что ее обработали глицерином или жиром.

Правила хранения сушеных фруктов:

  • не желательно хранить товар в полиэтиленовом пакете, лучше положить его в полотняный мешок или стеклянную емкость, прикрытую от попадания солнца бумагой;
  • сберегать засушенные плоды лучше в сухом и прохладном помещении;
  • заготовленное самостоятельно лакомство можно хранить долго, но в местах, недосягаемых для грызунов.

Особенности употребления

Сухофрукты, польза и вред которых зависят от правильного употребления, можно принимать в определенном количестве:

  • высушенные фрукты достаточно калорийный продукт, безопасная суточная доза составляет 40-50 г;
  • рекомендуется включать в рацион только высококачественную продукцию;
  • не желательно смешивать плоды с другой едой, лучше организовывать отдельные перекусы;
  • перед употреблением продукцию можно размочить в чистой воде. Если сырье очень жесткое, то его вымачивают в теплом водном составе на протяжении 20 мин;
  • полезными считаются фруктовые компоты. Для их приготовления бросают сухофрукты в кастрюлю, добавляют кипяток и плотно прикрывают крышкой. Во время настаивания все полезные вещества переходят в жидкость;
  • сухие фрукты прибавляют в каши, десерты, закуски, горячие блюда и различные салаты;
  • не желательно употреблять продукт перед сном;
  • необходимую порцию лакомства лучше отмерять заранее, потому что съесть их можно больше нормы.

Диета на сухофруктах

Подобные диеты рассчитаны на 3-5 дней, поскольку в среднем потеря веса от них составляет примерно 1 кг, что является стрессовым фактором для организма. При этом рацион будет довольно однообразным по вкусовым качествам, т. к. большая часть приемов пищи будет состоять только из сушеных фруктов с добавлением каши, сметаны или творога.

Второй вариант меню допускает больше разнообразия.

День 1:

  • завтрак – 100 г обезжиренного творога курага (3 шт.) кешью (4 шт.);
  • полдник – 2 финика;
  • обед – кусок нежирной рыбы 150 г овощей на пару, зеленый чай;
  • перекус – 2 финика;
  • ужин – запеченное яблоко с нежирным творогом (150 г) и добавлением изюма и кураги, зеленый чай.

Сухофрукты. Польза и вред для организма, калорийность. Как и сколько можно есть при похудении

День 2:

  • завтрак – инжир (7 шт.);
  • полдник – курага, 5 шт.;
  • обед – отварная куриная грудка без соли и специй курага;
  • перекус – нашинкованная с капустой и 3-4 грецкими орехами морковь;
  • ужин – овсянка на воде с курагой и травяной чай.

День 3:

  • завтрак – 100 г обезжиренного творога с черносливом;
  • полдник – яблоко, запеченное с нежирным творогом и орехами внутри;
  • обед – кусок отварной рыбы с миндалем (6-7 шт.), зеленый чай;
  • перекус – чернослив (4-5 шт.);
  • ужин – салат из любых овощей с добавлением кешью и чернослива, травяной чай.

Такая диета дает возможность потерять до 3 кг, однако после ее окончания следует резко сократить потребление сладкого и мучного, иначе полученный результат исчезнет за 1-2 дня.

Большинство диетологов и профессиональных тренеров считают, что при похудении можно и нужно употреблять сухофрукты, потому что они являются прекрасной альтернативой привычным сладостям, а также содержат витамины, полезные микроэлементы и клетчатку, чем приносят немалую пользу организму.

Некоторые специалисты настоятельно рекомендуют использовать только те сухофрукты, которые приготовлены в домашних условиях, потому что во время промышленной сушки в полезный продукт добавляется много красителей, которые могут негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта.

Ценность сухофруктов заключается в их составе, который, как мы уже выяснили, обогащен большим количеством витаминов и микроэлементов, которые укрепляют организм, позволяя ему легче переносить стресс из-за перестройки привычного режима питания. Клетчатка, которой тоже довольно много в сухофруктах, улучшает работу кишечника, ускоряя тем самым метаболические процессы в организме.

https://www.youtube.com/watch?v=vs4SXtw4OaE

Состав разных сухофруктов может сильно отличаться, поэтому и эффект от их употребления тоже может быть разным:

  • Курага и урюк стимулируют иммунитет и поднимают уровень железа в крови, что необходимо всем худеющим, потому что ограничение в питании может уменьшить количество этого минерала в организме. Также курага укрепляет работу сердечно-сосудистой системы и улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
  • Чернослив насыщен большим количеством клетчатки и витаминов. Кроме того, вещества, входящие в состав этого продукта, улучшают метаболические процессы, что способствует более быстрому похудению. Дополнительное преимущество чернослива – его способность очищать организм от шлаков и токсинов.
  • Сушеные яблоки, как и курага, содержат много железа, что важно при диете. Также в этом продукте высокое содержание клетчатки, которая, как мы уже выяснили, играет важную роль в процессе похудения.
  • Инжир улучшает работу желудочно-кишечного тракта и подавляет голод за счет насыщения организма глюкозой, фруктозой, разнообразными минеральными и прочими питательными веществами. Это помогает не переедать и легче переносить ограничения в питании.
  • Изюм – источник большого количества йода и прочих полезных веществ. Это значительно улучшает состояние волос, а также способствует регулярному и мягкому очищению кишечника.
  • Сушеные ягоды (кизил, малина, ежевика и т. д.) и груши освобождают организм от вредных веществ и токсинов.

Во время похудения лучше всего добавлять в свой рацион курагу, чернослив, изюм и сушеные яблоки. Каждый из перечисленных продуктов обладает самым большим количеством полезных веществ и клетчатки в своем составе при минимальной калорийности, что немаловажно для любой диеты.

Диета не строится на одних только сухофруктах, потому что от нее невозможно получить желаемого эффекта. В сухофруктах нет необходимого количества белков и жиров, которые требуются при похудении. Чтобы не нанести вреда своему организму и сбросить лишний вес, сухофрукты необходимо использовать как небольшое дополнение к остальным продуктам или вместо перекусов. Лучше всего это делать в первой половине дня, тогда вы получите больше пользы.

Сухофрукты. Польза и вред для организма, калорийность. Как и сколько можно есть при похудении

Чтобы понимать, какое количество сухофруктов можно считать допустимым, изучите таблицу, представленную ниже.

Сухофрукты Допустимое количество за один прием пищи Допустимое количество в течение суток
Изюм 30 г 90 г
Чернослив 50 г 100 г
Урюк 70 г 210 г
Курага 100 г 300 г
Яблоко сушеное 150 г 750 г
Груша сушеная 70 г 210 г
Финики 90 г 180 г
Инжир 100 г 200 г
Ягоды 150 г 300 г

Опасности

Чаще всего сухофрукты наносят вред организму человека в том случае, если продукт оказывается некачественным. Также стоит учесть, что сухофрукты не стоит включать в рацион людей, страдающих от следующих заболеваний и проблем со здоровьем:

  • обострение гастрита и язвы;
  • сахарный диабет;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость.

При превышении допустимой дневной нормы, указанной ранее, есть риск роста уровня сахара в крови и даже развития аллергической реакции. Кроме того, большое количество сухофруктов запросто снизит эффективность любой диеты, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Как мы уже выяснили, употребление большого количества сухофруктов вовсе не способствует похудению, поэтому диета, построенная на них, не даст желаемого эффекта, и может даже нанести вред здоровью. Тем не менее, добавляя сухофрукты в свой рацион в допустимом количестве, можно улучшить метаболизм и понизить стресс, что довольно важно при любой диете.

Если же говорить об использовании сухофруктов в качестве основного продукта, то они могут стать основой для разгрузочных дней и способствовать похудению, так как содержат много клетчатки, которая только поможет очищению организма. В такие дни можно вовсе не употреблять пищу или же ограничиться небольшим набором продуктов. Лучше всего сочетать сухофрукты с орехами, кефиром и гречкой.

Прием пищи Что нужно есть
Завтрак 200 г гречки
Первый перекус 100 г инжира, 30 г миндаля
Обед 200 г гречки
Второй перекус 50 г сушеных яблок, 50 г чернослива
Ужин Стакан кефира (200 мл)

При желании вы можете менять количество указанных в таблице сухофруктов, смешивать их, добавлять больше орехов. Гречку можно заменить небольшим количеством нежирной рыбы или мяса, но в этом случае вам понадобится больше сушеных яблок, чтобы восстановить баланс железа в организме. Попробовав разгрузочные дни в течение 2–3 месяцев, попробуйте уменьшить количество употребляемых продуктов в 1,5–2 раза.

Теперь вы знаете, что сухофрукты могут быть полезны для похудения, но злоупотреблять ими ни в коем случае нельзя. Кроме того, не забывайте, что, добавляя в рацион такие продукты, обязательно нужно рассчитывать общую калорийность пищи, так как вместе с сухофруктами ее очень легко превысить. В этом случае диета окажется неэффективной, и вместо похудения вы, наоборот, наберете несколько лишних килограммов. Какие именно сухофрукты стоит добавлять в рацион, решать вам, но лучше всего делать свое меню как можно разнообразней.

Это далеко не единственная причина, по которой данный продукт может быть включен в диету.

Когда плоды абрикосов проводят на палящем солнце около 8 дней, они подсушиваются и обретают неповторимый вкус – получается любимая всеми сладость, которая называется курага. Перед сушкой из фруктов вынимают косточки. Более натуральными считаются продукты темного цвета. Он появляется, когда абрикосы сушатся естественным образом без каких-либо добавок.

Сухофрукты. Польза и вред для организма, калорийность. Как и сколько можно есть при похудении

Для изготовления кураги выбирают крупные свежие плоды. Для того, чтобы получить 1 килограмм сухофруктов, понадобится до 4 килограммов абрикосов. Лучше всего на этом специализируется Турция, Армения, Узбекистан, Китай. Интересно, что узбекские сухофрукты отличаются от других натуральным способом производства. Только там их сушат на солнце, а не обрабатывают промышленным способом.

Курага – полезный продукт. Во время сушки она сохраняет почти все витамины и микроэлементы. Больше других веществ в ней содержится калия, магния, присутствуют также железо, кальций и фосфор, витамин В12.

Несколько сухофруктов насытят организм суточной нормой калия и железа, чего нельзя сказать о свежих абрикосах. Курага поможет ослабленным волосам, ногтям и коже.

Содержащиеся в ней вещества помогают при:

  • запорах, так как оказывают слабительный эффект;
  • ожирении;
  • проблемах с желудком и кишечником;
  • гипертонической болезни;
  • анемии;
  • отеках;
  • иммунодефиците.

Главный вопрос, который интересует человека на диете — это энергетическая ценность продукта. Курага в этом отношении обладает не совсем подходящими показателями, потому что в 100 граммах содержится 232 ккал. Это слишком много для того, кто соблюдает диету.

Вред, противопоказания и нежелательные последствия

При заболеваниях, характеризующихся нарушением усвоения глюкозы (панкреатит, сахарный диабет), большинство сухофруктов находятся под запретом. Таким пациентам нельзя употреблять курагу, инжир, вишню, ананас, банан и авокадо, в противном случае начнут проявляться симптомы гипергликемии.

От поедания орехов следует воздержаться аллергикам.

Перекрестная аллергия на орехи
Перекрестная аллергия на орехи.
  • не желательно употреблять их людям с сахарным диабетом, что обусловлено большим содержанием глюкозы;
  • с осторожностью следует принимать человеку, имеющему избыточный вес;
  • при проявлении аллергических проявлений рекомендуется исключить из рациона сушеные плоды, вызывающие такую реакцию.

    Сухофрукты. Польза и вред для организма, калорийность. Как и сколько можно есть при похудении
    Вред, противопоказания и нежелательные последствия

Сушеный продукт может приносить также вред:

  • это связано с химической обработкой фруктов, которую проводят для улучшения внешнего вида и увеличения сроков хранения. Большую часть сухофруктов сушат в промышленном производстве, где предполагается обеспечение сырья ярким цветом посредством красителей;
  • вместе с покраской продукции плодам придают блеск. Хотя технология изготовления предусматривает ограничение в применяемых дозах химических компонентов, но опасность получить большую дозировку вредных веществ не исключается;
  • чтобы предотвратить гниение фруктов в промышленности, их окунают на некоторое время в кипяток с добавлением каустической соды. Эту едкую щелочь используют при изготовлении топлива и моющих средств.

Сухофрукты. Польза и вред для организма, калорийность. Как и сколько можно есть при похудении

Чрезмерное употребление сухофруктов приводит к нежелательным последствиям:

  • нарушается пищеварительный процесс;
  • увеличивается масса тела;
  • разрушается зубная эмаль при воздействии большого количества фруктозы и сахара, которым покрывают некоторые разновидности сушеных фруктов;
  • из-за высокого гликемического индекса существует вероятность падения уровня глюкозы в крови;
  • обработка продукта диоксидом серы может вызвать сильные приступы астмы у людей, страдающих этим заболеванием.

Употребляя сухофрукты, желательно узнать заранее, какую пользу и вред они приносят. В целом, несмотря на некоторые предостережения, натуральные сушеные плоды заменяют сладкую выпечку и насыщают организм полезными веществами.

Отзывы

Дарья, Краснодар: Около 3 месяцев назад я начала заменять привычные сладости сухофруктами, а затем с их помощью заменила перекусы между основными приемами пищи. Это было сделано по наитию, про диеты я тогда даже не думала, но результат не заставил себя ждать: я сбросила 5 кг без какого-либо вреда здоровью или ухудшения самочувствия. Согласно моим впечатлениям, это действенный метод для снижения веса.

Сухофрукты надолго утоляли голод, благодаря чему уменьшилось количество потребляемой пищи, что никак не сказалось на энергичности. Я продолжала быть активной, никаких перепадов настроения не заметила.

Александра, Москва: Заинтересовавшись способом похудения, я попробовала заменить сладкое в своем рационе на сухофрукты. Уже через 3 дня заметила, что пищеварение наладилось, исчезли проблемы со стулом. Появилось чувство легкости, при этом я ощущала себя сытой. За неделю удалось сбросить всего 1 кг, но я считаю это отличным результатом, не пришлось отказываться от других любимых блюд. Я продолжала питаться калорийной пищей, в т. ч. жирными и острыми блюдами.

Из рациона были исключены только шоколад, пирожные, а сахар я заменила на мед. Планирую посидеть на диете еще месяц, чтобы сбросить еще 4-5 кг.

https://www.youtube.com/watch?v=dvScxYI-6rA

Майя, Санкт-Петербург: Сухофрукты стали для меня качественным заменителем сладостей. С недавних пор стала добавлять их в свой завтрак. Высушенные фрукты улучшили вкус овсянки, сваренной на воде, поэтому теперь с утра я ем только ее. Кроме того, я заменила данным продуктом перекусы, потому что пачка сухофруктов компактна и занимает мало места. Достаточно съесть пару плодов, чтобы почувствовать себя сытой и энергичной. Рекомендую всем худеющим!

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Какая кардио тренировка эффективнее для сжигания жира и похудения
Оцените статью
DaDaFitness