Шампиньоны полезные свойства вред состав БЖУ и калорийность

Шампиньоны свежие

Шампиньоны – грибы семейства Пластинчатые, самые распространённые представители грибного братства. Шампиньоны имеют самый традиционный грибной вид – мясистая круглая шляпка на толстой ножке средней длины.

По мере роста грибов шляпка постепенно раскрывается, как зонтик, диаметр меняется от 2,5 до 20 см, под ней становятся видны белые пластины, которые со временем розовеют или становятся бурыми (calorizator).

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Шампиньоны по цвету могут встречаться белые, кремовые или светло-бурые, грибы имеют яркий грибной аромат, на вкус достаточно нейтральные.

Шампиньоны свежие выращивают специально в парниках, погребах и в открытом грунте.

Обратите внимание

Французы первые занялись окультуриванием лесных шампиньонов, даже слово гриб по-французски звучит как шампиньон (champignon).

Первые грибницы были взяты от дикорастущих грибов, затем, после изобретения способа проращивания спор, выращивание шампиньонов стало практически общедоступным.

Калорийность  шампиньонов свежих составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Свежие шампиньоны содержат витамины группы В, D, Е, РР, а также некоторые минеральные вещества, такие как: калий, кальций, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор, почти два десятка аминокислот, многие из которых – незаменимые, которые поступают в организм только с пищей, не синтезируясь внутри.

Высококачественный легкоусвояемый белок, которым богаты шампиньоны, является альтернативой мясному белку, необходимому для строительства клеток организма. Специально выращенные шампиньоны экологически безопасны, их контакты с загрязнениями внешней среды минимальны. Шампиньоны свежие полезно употреблять для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, снижения уровня «плохого» холестерина крови, для вывода солей тяжёлых металлов. В составе шампиньонов есть вещества-антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами.

Шампиньоны содержат фунгин, трудноперевариваемое вещество, которое может спровоцировать появление дискомфорта в желудке. Блюда из шампиньонов не рекомендованы детям, особенно до пяти лет.

Шампиньоны свежие часто заменяют мясо в разнообразных диетах и разгрузочных днях, их используют спортсмены во время сильных нагрузок, чтобы нарастить мышечную массу. Примером употребления шампиньонов может служить сытная диета.

При выборе шампиньонов свежих нужно обращать внимание на внешний вид грибов – упругая мякоть, натянутая кожица на шляпке, отсутствие повреждений, тёмных пятен и признаков сухости становятся основополагающими признаками свежести продукта. Если свежие грибы упакованы в пищевую плёнку, на которой видны капли воды, от покупки лучше воздержаться.

Хранить свежие шампиньоны нужно в холодильнике, в бумажном пакете или пластиковом контейнере без крышки. Грибы сохраняют свои полезные свойства с течение 5-7 дней.

Шампиньоны свежие можно вырастить на дачном участке или даже в городской квартире, грибы очень неприхотливы и дают обильные урожаи. Для выращивания шампиньонов не требуются специальные условия, им не нужен солнечный свет, грибы отлично растут в погребах и подвалах на хорошо увлажнённых почвах с добавлением навоза.

Шампиньоны делятся на три больших вида – лесные, луговые и полевые, внутри которых имеются подвиды и сорта. Самые дорогие и изысканные – королевские шампиньоны, крупные грибы коричневого цвета с самым сильным грибным вкусом и ароматом.

Шампиньоны полезные свойства вред состав БЖУ и калорийность

Распространённые сорта шампиньонов, которые адаптированы для выращивания в средней полосе – Сомицел, Хаузер А15, Силван 130 и другие.

Шампиньоны свежие – продукт быстрого приготовления, длительная тепловая обработка не требуется, зачастую шампиньоны используются в сыром виде. Для этого молодые грибы следует тщательно очистить и быстро промыть под холодной водой, нарезать тонкими пластинами и смешать с остальными ингредиентами.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Сырые грибы используются в салатах и холодных закусках. Шампиньоны варят, жарят, тушат, запекают, готовят на гриле.

Супы, жульены, овощные рагу, омлеты, начинки для пирогов и блинчиков, грибные паштеты, фаршированные шляпки, соусы для пасты, грибные пиццы, традиционные грибы, жареные с луком и картошкой – список блюд из шампиньонов можно продолжать бесконечно.

Обратите внимание

Французы первые занялись окультуриванием лесных шампиньонов, даже слово гриб по-французски звучит как шампиньон (champignon).

Грибы шампиньоны: калорийность вареных, жареных, запеченных, тушеных и консервированных

Шампиньоны – это ценный, доступный и вкусный продукт. Грибы начали массово выращивать в XX веке, они отлично дополняются крупами, овощами, рыбой и мясом. За счет своей питательной ценности они незаменимы тем, кто не употребляет в пищу продукты животного происхождения.

ГрибыКалорийность (на 100 г)

свежие27 кКал

вареные21 кКал

жареные50 кКал

Шампиньоны: полезные свойства, вред, состав, бжу и калорийность

тушеные54 кКал

запеченные30 кКал

консервированные12 кКал

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

на пару27 кКал

на гриле36 кКал

В 100 г грибов содержится:

  • 27 кКал,
  • 4,3 г белков,
  • 1 г жиров,
  • 0,1 г углеводов.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  BioTech Tribulus Maximus состав форма выпуска инструкция цена

Шампиньоны – это продукт, богатый белками, поэтому он может заменить колбасы, сосиски и мясо без ущерба человеческому организму.

В состав грибов входят витамины А, группы В, С и Е, жирные кислоты, фосфор, железо, цинк, кальций, магний и прочее. Большой химический состав и правильное сочетание витаминов и микроэлементов отличает шампиньонов от подобных продуктов.

Шампиньоны полезные свойства вред состав БЖУ и калорийность

Их низкая калорийность позволяет употреблять их при соблюдении диеты для избавления от лишних килограммов.

Этот натуральный продукт обладает полезными свойствами, делая его незаменимым тем, кто пытается сбросить лишние килограммы. Вот основные преимущества употребления грибов:

  • шампиньоны низкокалорийные и состоят из 90% воды, поэтому их применение никак не скажется на фигуре;
  • большая концентрация белка поможет укрепить мышцы и распрощаться с жировой массой;
  • продукт отлично утоляет голод и содержит небольшое количество жиров;
  • растительные волокна, которые входят в состав грибов, улучшают обменные процессы;
  • при похудении шампиньоны насыщают организм полезными веществами, поэтому человек не будет испытывать нехватку витаминов, минералов и микроэлементов;
  • исключено отложение жира, потому что грибы не провоцируют этот процесс;
  • несколько килограммов можно потерять, если заменить главную трапезу 150 г продукта. При его постоянном употреблении прежний вес не возвращается.

По результатам исследований диетологи пришли к выводу, что шампиньоны являются потенциальными заменителями мясных изделий и за 2 недели можно сбросить до 3 килограммов, не изнуряя себя строгими диетами. Для похудения лучше использовать свежие грибы, но в замороженном или сушеном виде они не теряют своих полезных свойств.

Чтобы избавиться от лишних килограммов шампиньоны варятся, запекаются, маринуются или готовятся на гриле.

Также их можно употреблять с сыром и мясом, но крайне нежелательно есть с сахаром, молоком, фруктами, орехами и творогом. Грибная диета включает обильное питье воды – до 2 л в день и прием не более 300 г грибов.

Грибы являются очень ценным продуктом, но только в том случае, если их правильно выбрать.

  • У грибов должна быть гладкая поверхность, свежий внешний вид.
  • Закрытая шляпка при ножке свидетельствует о субтильном привкусе. Раскрытая шляпка с коричневыми пластинами снизу показывает, что шампиньон имеет более выразительный аромат и вкус.
  • Поверхность грибка должна быть сухой и сочной, но никак не засохшей.
  • От способа хранения продукта зависят его вкусовые качества и срок годности. Вот несколько советов о том, как правильно сохранять грибы.

  • Шампиньоны с рынка или магазина в оригинальной упаковке сберегается в холодильнике не более недели.
  • Если грибы будут еще использоваться после открытия упаковки, но нужно их положить в холодильник в бумажный пакет. Не рекомендуется пользоваться герметичной тарой, потому что водный конденсат, который часто появляется в ней, ускоряет порчу продукта.
  • Не нужно морозить свежие грибы. Но при качественной обработке замороженные шампиньоны можно сохранять до месяца в холодильнике.
  • Разведение и виды

    Шампиньоны полезные свойства вред состав БЖУ и калорийность

    Шампиньоны выращиваются экстенсивным и интенсивным способом. Первый вариант обусловлен разведением грибов в природных условиях, но не стоит ожидать большого урожая. Интенсивный метод характеризуется высоким урожаем, потому что продукт взращивается в искусственных условиях. Для домашнего выращивания требуется прохладное помещение без сквозняков, где можно регулировать влажность.

    Для разведения грибов понадобятся ящики, полки или мешки. Ящики выбираются деревянные с предварительной обработкой от плесени.

    Не рекомендуется использовать метод взращивания шампиньонов на полках, потому что существует риск заражения вредителями и заболеваниями из-за воды, которая стекает с верхних полок.

    Обратите внимание

    Самым эффективным считается способ выращивания грибов в мешках. Даже при заражении мешка, болезнь не распространиться на другой урожай.

  • Шампиньон двуспоровый. Гриб имеет гладкую округлую шляпку, диаметром в 3-8 см. Мякоть сочная и плотная, на изломе красного или розового оттенка. Ножка с видимым кольцом, 3-4 см в ширину и 3-10 см в высоту. Существует 3 вида двуспорового гриба: кремовый, белый и коричневый, где первый вид встречается лишь в культуре, а остальные – в естественных условиях.
  • Шампиньон обыкновенный. Этот сорт более популярен под названием настоящий шампиньон. Его шляпка достигает 8-15 см в диаметре и имеет полушаровидную форму, где края загнуты внутрь. Мякоть белого цвета, но с красным оттенком на изломе. Ножка 1-2 см в ширину и 5-9 см в высоту.
  • Шампиньон полевой. Этот вид гриба часто называют тротуарным или лошадиным. Шляпка мясистая, 8-20 см в диаметре белого или кремового цвета. Плотная мякоть, но с возрастом она становится сладковатой, желтого или белого цвета, мягкая. Ножка расширенная и гладкая, 1-1,5 см в ширину и 6-10 см в высоту. В основании ножки мякоть не становится желтого цвета.
  • ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Витамины Опти-Вумен Opti-Women состав инструкция по применению

    Самыми изысканными и дорогими шампиньонами являются королевские, они большого размера, коричневого цвета и обладают сильным грибным вкусом. Самые распространенные сорта, адаптированные для разведения в средней полосе – Хаузер А15, Сомицел, Силван 130 и прочие.

    Свежие шампиньоны – это продукт быстрого приготовления, по вкусовым ощущениям они напоминают орехи.

    Сырые грибы очищаются, промываются под струей холодной воды, нарезаются пластинами и добавляются к другим ингредиентам. Отмачивать их нельзя, иначе они станут водянистыми и безвкусными.

    Дикорастущие шампиньоны белого цвета прекрасно подходят для соусов и супов, придавая блюдам приятный грибной аромат. А вот при жарке они становятся мясистыми и сухими.

    Искусственно разведенные белые шампиньоны универсальны и хорошо сочетаются с овощами и мясом. Их можно поддавать практически любой тепловой обработке: варке, жарке, запеканию, приготовлении на пару, гриле, в духовке, в глиняных горшках.

    Из них готовятся изумительные грибные соусы, суфле, подливы и даже начинки для пирогов.

    Перед варкой грибы очищаются, моются, опускаются в кипящую воду, которая предварительно солится, и варятся на протяжении 5-7 минут. Сушеные шампиньоны используются для приготовления соусов, тушенных и других блюд. Такой продукт можно хранить до 2 лет.

    Запекаются грибы при температуре 190°С на протяжении 15 минут на смазанном маслом противне. Для их жарки понадобится нарезать шампиньоны пополам или кусками, бросить на сковороду, добавив растительное масло из расчета 2 ст. л. масла на 100 г грибов.

    Жарятся они 3-4 минуты на среднем огне, пока они не станут потемневшими и мягкими.

    Стоит отметить, что грибы нельзя давать детям до 5 лет, во время грудного вскармливания и вынашивания ребенка. Этот продукт не употребляется людьми с болезнями кишечника, почек, желудка, печени и поджелудочной железы хронической формы. Онкологическим больным запрещено есть шампиньоны.

    Полезные свойства шампиньонов, химический состав, калорийность, вредные свойства шампиньонов, правила выбора и хранения шампиньонов

    Шампиньоны давно стали привычным блюдом на праздничном и повседневном столе – их употребляют в маринованном, соленом и жареном виде, некоторые любят запекать эти грибы с различными начинками, добавлять их в запеканки и пироги. Такая популярность именно шампиньонов обусловлена тем, что реализуются они в магазинах – промышленное производство, тщательная проверка качества и сертификаты качества делают эти грибы безопасными для здоровья и жизни человека.

    Шампиньоны полезные свойства вред состав БЖУ и калорийность

    Пищевая ценность 100 г:

    • Калорийность: 27  кКал
    • Белки: 4,3  гр
    • Жиры: 1  гр
    • Углеводы: 0,1  гр

    Показать весь список »

    • Пищевые волокна: 2,6  гр
    • Вода: 91  гр
    • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1  гр
    • Моно- и дисахариды: 0,1  гр
    • Зола: 1  гр
    • Насыщеные жирные кислоты: 0,1  гр

    https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

    Макроэлементы:

    • Кальций: 4  мг
    • Магний: 15  мг
    • Натрий: 6  мг
    • Калий: 530  мг
    • Фосфор: 115  мг
    • Хлор: 25  мг

    Витамины:

    • Витамин PP: 4,8  мг
    • Бэта-каротин: 0,01  мг
    • Витамин A (РЭ): 2  мкг
    • Витамин B1 (тиамин): 0,1  мг
    • Витамин B2 (рибофлавин): 0,45  мг
    • Витамин B5 (пантотеновая): 2,1  мг
    • Витамин B6 (пиридоксин): 0,05  мг
    • Витамин B9 (фолиевая): 30  мкг
    • Витамин C: 7  мг
    • Витамин E (ТЭ): 0,1  мг
    • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 5,6  мг

    Микроэлементы:

    • Железо: 0,3  мг
    • Цинк: 0,28  мг
    • Йод: 18  мкг
    • Хром: 13  мкг
    • Фтор: 14  мкг
    • Молибден: 3  мкг
    • Кобальт: 15  мкг
    • Рубидий: 26  мкг

    Всем хорошо известно, что грибы – продукт, богатый белками. Этого вещества так много в рассматриваемом продукте, что можно с легкостью отказаться от употребления мяса и колбас/сосисок не в ущерб здоровью.

    В составе шампиньонов есть и фосфор, и жирные кислоты, и витамины В  и С. Вообще, химический состав рассматриваемого продукта достаточно большой, но что отличает шампиньоны от большинства других представителей этой группы продуктов, так это абсолютно гармоничное/правильное сочетание полезных микро- и макроэлементов, витаминов.

    Калорийность шампиньонов очень низкая – не более 27 Ккал на 100 г продукта, что делает возможным употребление этих грибов при соблюдении диеты для похудения.

    Польза шампиньонов

    Вкусовые качества рассматриваемого продукта остаются вне каких-то сомнений – даже самые изысканные блюда готовятся с использованием обычных шампиньонов, да и гурманы их «уважают». Если же говорить о пользе шампиньонов по отношению к здоровью человека, то стоит запомнить следующее:

    • эти грибы помогают избавиться от «вредного» холестерина;
    • шампиньоны избавляют от хронических головных болей и затяжных депрессий;
    • продукт благотворно влияет на состояние и внешний вид волос и ногтей;
    • шампиньоны активизируют перистальтику кишечника;
    • они повышают аппетит и способствуют выработке желудочного сока;
    • регулярное употребление шампиньонов способствует выведению из организма шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов.

    Состав шампиньонов настолько уникален, что этот продукт рекомендуют включать в меню людям, которые находятся в послеоперационном периоде или проходят длительный курс приема лекарственных средств.

    В их составе отсутствуют сахара – продукт разрешен к употреблению людям с диагностированным сахарным диабетом.

    Вред шампиньонов

    Несмотря на такой богатый химический состав рассматриваемого продукта и на явную его пользу для нормальной жизнедеятельности организма, ученые и врачи выделяют несколько факторов, которые можно отнести к вредным свойствам.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как наращивать мышечную массу и терять жир одновременно

    Во-первых, необходимо помнить – грибы априори являются очень «тяжелой» пищей, желудку порой с ними тяжело справиться. А это, в свою очередь, обуславливает рекомендацию ограничения в употреблении шампиньонов детям и людям в пожилом возрасте.

    Во-вторых, крайне нежелательно вводить в рацион рассматриваемый вид грибов людям с диагностированными панкреатитом (воспаление поджелудочной железы), язвенной болезнью желудка/двенадцатиперстной кишки.

    Дело в том, что некоторые минеральные вещества, содержащиеся в рассматриваемом продукте, могут спровоцировать обострение воспалительного процесса, а при язве усиленное выделение желудочного сока (напоминаем – он в основном состоит из соляной кислоты) может спровоцировать желудочное кровотечение.

    https://www.youtube.com/watch?v=upload

    В-третьих, шампиньоны могут противодействовать впитыванию полезных веществ организмом. Поэтому не рекомендуется рассматриваемый продукт употреблять в слишком больших количествах и ежедневно – так никакие микро/макроэлементы, витамины из других продуктов просто не поступят в организм.

    Обратите внимание: категорически нельзя вводить в меню шампиньоны  детям в возрасте до 12 лет, при ярко выраженной аллергии на них, при склонности к метеоризму, кишечным коликам.

    Запомните одно-единственное правило – никогда не приобретайте шампиньоны на стихийных рынках, с рук и не собирайте их в лесу/на полях.

    Шампиньоны полезные свойства вред состав БЖУ и калорийность

    Дело в том, что грибы максимально впитывают все вредные вещества и яды/токсины из земли и воздуха. А еще, по данным научных исследований, молодые шампиньоны обладают всеми свойствами бледной поганки.

    Зато грибы, выращенные в искусственных условиях, специальных теплицах, абсолютно безопасны – их можно смело употреблять в пищу.

    Чтобы приобретение не разочаровало, следуйте следующим рекомендациям:

    • цвет качественного гриба должен быть белым или с легким розоватым оттенком;
    • если гриб приобрел коричневатый оттенок, то это означает, что шампиньон перезревший. От этого он не становится ядовитым, но вкусовые качества будут значительно снижены;
    • никакого кислого запаха у рассматриваемого продукта быть не должно;
    • ножка свежего шампиньона не должна отваливаться «в руках»;
    • нижние перепонки на шляпке рассматриваемого гриба не должны осыпаться.

    Срок хранения шампиньонов очень маленький – если их сразу после приобретения сложить в контейнер и поставить их в холодильник, то таким образом срок хранения ограничивается 5 сутками.

    Можно купленные шампиньоны тщательно вымыть, высушить и заморозить – сроки хранения увеличиваются в 50-70 раз, но при этом и вкусовые качества несколько теряются.

    Не рекомендуется тщательно мыть шампиньоны, долго держать их в воде – эти грибы впитывают много влаги и теряют при этом все свои качественные характеристики. Лучше будет, если купленные грибы будут очищены ножом (снимается тонкий слой кожуры), а затем промыты в проточной воде – этого будет вполне достаточно.

    Шампиньоны – очень вкусный и даже весьма полезный продукт. Только нужно знать, в каких случаях лучше ограничить количество употребляемых грибов рассматриваемого вида, а в каких и вовсе исключить из меню.

    Другие продукты

    16.03.2018

    1.2 тыс.

    819

    8 мин.

    Сегодня на прилавках магазинов грибы продаются круглый год, так как различные сорта выращивают в тепличных условиях. Их подразделяют на лесные, полевые, луговые и искуственновыращенные.

    Калорийность зависит от вида гриба и способа его приготовления.

    Несмотря на то что этот продукт считается очень питательным и полезным для организма человека, при неправильном сборе и чрезмерном употреблении грибами можно сильно отравиться.

    Для многих грибы – любимая еда, их ценят за приятный вкус, доступность по цене, отличное сочетание с другими продуктами в приготовлении различных блюд. Некоторые же относятся к ним с опаской.

    Эти грибочки неприхотливые, самопроизвольно вырастают в садах, парках, вдоль дорог, впитывая выхлопные газы и вредные вещества. О пользе такого урожая речи быть не может.

    Шампиньоны полезные свойства вред состав БЖУ и калорийность

    Только собранные на специальной ферме, где они созревали с соблюдением санитарных норм, являются кладезью питательных веществ для нашего организма.

    О пользе и вреде шампиньонов для организма человека, калорийности сырых грибов и не только, полезных свойствах для здоровья и противопоказаниях – наша публикация.

    Другие продукты

    16.03.2018

    1.2 тыс.

    819

    https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

    8 мин.

    Оцените статью
    DaDaFitness