Шакшука пошаговый рецепт с фото классического еврейского блюда

Рецепт шакшуки пошагово с фото и тонкостями приготовления

Это блюдо на Земле Обетованной знает каждый, что стар, что млад, ведь шакшука – самый распространенный, самый вкусный и изысканный завтрак.

В нашей кухне израильскую шакшуку называют более прозаично – яичница с помидорами, это название, конечно же, лишено какой-либо романтики или интриги, поэтому если захотите кого-то удивить, зовите это блюдо его оригинальным названием.

Казалось бы, основные ингредиенты шакшуки известны – помидоры и яйца, но вкус и аромат готовому блюду придают специи и острый перец. Состав матбухи, основы шакшуки без яиц, в разных регионах страны могут быть разными, но любая шакшука является гордостью израильтян.

Кроме того, шакшука, несмотря на свой простой и незатейливый рецепт, является отличным сытным завтраком, либо чудесным обедом, также она быстра в приготовлении. Вообще израильская кухня изобилует множеством уникальных рецептов, заимствованных из европейской кухни, и имеющих восточные мотивы.

А чтобы в полную меру насладиться пряной и ароматной шакшукой, приготовьте ее в домашних условиях, наши же фото пошагового приготовления шакшуки помогут вам сделать это красиво и наиболее вкусно.

История блюда

Вкусное пряное дыхание Африки, а если быть максимально точными, Туниса, донесло до израильтян это любимое всей страной блюдо. Его корни уходят вглубь веков, когда не было еще даже сковород, но томаты и яйца были всегда.

Шакшука – пошаговый рецепт с фото классического еврейского блюда

А под ярким и теплым солнцем, в субтропическом климате созревают томаты сладкие и мясистые, из них в Тунисе во все времена готовили многочисленные блюда, ну, и как водится, путешественники, кочевники и переселенцы, разнесли рецепты по свету.

Израиль – страна молодая, густонаселенная, многонациональная, потому привезенный сюда рецепт легкой в приготовлении и вкусной шакшуки хорошо прижился, и даже стал считаться национальным блюдом и гордостью. Его подают в Израиле и в скромных кафе, и в респектабельных ресторанах, а также готовят хозяйки на домашних кухнях.

Название блюда “шакшука” скорее всего является уже производным словом от изначального “чукчуку”, что означает – “все смешано”, что является правдой, в этом блюде все смешалось, и томаты, и перец, и огромное количество пряностей.

А ощутить атмосферу прекрасного Израиля мы можем и у себя дома, стоит лишь приготовить на завтрак прекрасную и ароматную шакшуку.

Ингредиенты

  • Томаты – 500 грамм
  • Лук репчатый – 200 грамм
  • Зелень кинзы – 50 грамм
  • Перец болгарский – 150 грамм
  • Яйца куриные – 4 штуки
  • Куркума – 30 грамм
  • Молотый кориандр – 10 грамм
  • Молотая зира (кумин) – 10 грамм
  • Перец острый стручок – 1 штука
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль – 30 грамм
  • Перец молотый черный – 20 грамм
  • Для приготовления шакшуки израильской приготовим продукты. Томаты лучше выбрать самые спелые, чтобы блюдо получилось вкусным.

    В приготовлении блюда участвуют такие ингредиенты

  • В первую очередь приготовим томаты, их сложим в большую чашу и зальем кипятком, если по истечении времени шкурка на томатах не лопнет, повторим процедуру и повторно зальем томаты кипятком.

    Томаты ошпарим кипятком, дождемся, когда лопнет шкурка

  • Лук очистим от шкурки, мелко и тонко нарежем.

    Лук тонко нарежем

  • На разогретой сковороде обжарим нарезанный лук, его не нужно зажаривать, лук должен стать прозрачным.

    Лук обжарим в разогретом масле

  • Пока жарится лук, перец болгарский нарежем тонкими полукольцами.

    Перец нарежем полукольцами

  • Нарезанный перец выкладываем к обжариваемому луку.

    Перец выложим в сковороду

  • Обваренные томаты очистим от шкурки, превратим в пюре.

    Томаты пюрерируем

  • Чеснок мелко порежем, при его нарезке сохранится аромат, поэтому давилкой лучше не пользоваться.

    Чеснок нарежем очень мелко

  • Нарезанный чеснок выложим на сковороду, перемешаем обжарку.

    Чеснок добавим к поджарке из овощей

  • Также на сковороду выложим пряности – куркуму, кориандр и зиру.

    В сковороду добавим пряности

  • К зажаренным овощам добавляем томатное пюре, перемешаем, матбуха для нашего блюда готова.

    Томатное пюре выкладываем в зажарку

  • Стручок перца нарежем тонкими колечками. Его количество зависит от того, насколько острой хотите приготовить шакшуку. Добавим перец в овощи на сковороде.

    Перец острый тонко нарежем

  • Приступим к последнему этапу – в приготовленную матбуху разобьем яйца. Их не нужно перемешивать, желтки должны остаться целыми.

    В готовую томатную зажарку добавляем яйца, не смешиваем

  • Шакшуку посолим и поперчим на свой вкус.

    Добавим соль и перец

  • Присыпем мелко нарезанной кинзой и подаем на стол. Шакшуку принято подавать прямо на сковороде, поэтому проследим, чтобы на донышке не было масла.

    Добавим кинзу

  • Приятного аппетита!

    Приятного аппетита!

  • Польза блюда

    Сытная и ароматная шакшука полезна по многим показателям. Во-первых, это витамины и микро и макро-элементы, которые содержатся в томатах, а содержится в них немало – это и пектин, и фруктоза, и ликопен, и каратиноид, которые являются естественным антиоксидантом.

    О содержании в томатах витаминов можно написать немало, а заострить внимание стоит на том, что томаты благодаря хрому помогают бороться с лишними килограммами, являются прекрасным диетическим продуктом.

    Шакшука  пошаговый рецепт с фото классического еврейского блюда

    Также они хороши при гастрите и при депрессии, так как помидоры лучшие в мире антидепрессанты, лучше даже шоколада.

    Перец, используемый в блюде, также витаминный кладезь, особенно он богат Витамином C, это делает его незаменимым продуктом в рационе человека. Весьма полезна и куркума, которой сдабривают шакшуку, в ней много витаминов B, C, K, а также микроэлементов – кальция, железа, йода.

    Также куркума прекрасное антибактериальное средство, она может остановить развитие меланомы. Воздействие куркумы на раковые клетки организма пока не изучено до конца, но возможно, и этот факт будет доказан.

    Такой букет полезных элементов в одном блюде показан к его активному приему, в больших и вкусных дозах. Ешьте вкусно и не болейте!

    Похожие рецепты

    Еврейская яичница «шакшука» является одним из наиболее популярных блюд израильской кухни наравне с хумусом и фалафелем. Вкусное и сытное блюдо отлично подойдёт в качестве завтрака для всей семьи, а некоторым заменит ужин. В данной статье мы расскажем о том, что такое шакшука и дадим несколько пошаговых рецептов приготовления блюда.

    Шакшука – это яичница в томатном соусе, приготовленном из овощей. Данное блюдо пришло в землю обетованную из Туниса, именно эта страна считается родиной необычного завтрака.

    Его принесли с собой еврейские жители Марокко, Туниса, Алжира и Ливии, которые бежали от жестокого режима новых правителей, отрицательно относящихся к еврейскому населению.

    Яство пришлось по вкусу местным жителям и они с огромным удовольствием переняли его и включили в список любимых.

    В Израиле шакшуку готовят к утреннему приёму пищи. Местные жители негласно называют блюдо «антипохмелином», так как вкус его особенно хорош и приятен организму после весело проведённой ночи с большим количеством алкоголя.

    Многие жёны с вечера подготавливают компоненты для завтрака, чтобы утром приготовить для мужа сытное яство, которое быстро приведёт его в себя. Однако кушанье любимо и теми, кто вовсе не употребляет алкогольные напитки.

    Вкусную и ароматную яичницу одинаково быстро уплетают и взрослые, и дети.

    Основным ингредиентом шакшуки являются яйца. Чаще всего используются куриные, иногда перепелиные, но в гораздо большем количестве. Ещё одним незаменимым компонентом являются томаты, а также сладкий болгарский перец. По желанию можно добавить в закуску и мелко рубленный чили, однако, такой вариант предназначен исключительно для взрослых.

    Существует несколько способов приготовления шакшуки, но основная идея не меняется. Сытная закуска обладает не только вкусом, но и пользой. Как известно, яйца богаты белком, который необходим для заряда энергией на весь день. Блюдо показано и для людей, сидящих на диете, или придерживающихся принципов правильного питания.

    Некоторые люди добавляют в блюдо сыр, колбасу, жареные или варёные сосиски, а иногда и куриную грудку. Важно помнить, что в настоящем еврейском блюде никогда не смешиваются сыр и мясной продукт, так как это противоречит правилам кашрута. Со столь сытными дополнительными ингредиентами шакшуку вполне можно подавать даже на обед.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Рецепты белковых коктейлей для похудения в домашних условиях

    Многие рестораны — не только еврейские, но и другие — предлагают шакшуку в качестве закуски. Однако её очень легко и быстро можно приготовить в домашних условиях. Ниже мы приведём парочку пошаговых рецептов приготовления яичницы по-еврейски.

    Стандартный рецепт, который является базовым для всех остальных. Здесь используется минимальное количество ингредиентов. Завтрак будет готов в считаные минуты.

    Компоненты:

    • 4 куриных яйца;
    • 4 крупных помидора;
    • 1 лук;
    • 3 ч. л. молотой паприки;
    • 4–5 ст. л. постного масла;
    • соль и перец.

    Приготовление.

    Для начала следует подготовить компоненты. Лук почистить, промыть и нарезать полукольцами. Перец вымыть, убрать хвостик и семечки, а затем нарезать мелкой соломкой.

    Помидоры можно также очистить от кожуры по желанию, обдав их кипятком и, аккуратно подцепив часть кожицы, снять её. В глубокой сковородке нагреть масло и отправить внутрь обжариваться лук и измельчённый чеснок.

    Пассеровать овощи до полуготовности, регулярно помешивая.

    Через пару минут к компонентам в посудине приплюсовывается перец и готовится около пяти минут. Тем временем следует заняться помидорами. Их следует нашинковать кубиками и по истечении времени отправить к другим овощам. Ёмкость для жарки покрыть крышечкой и тушить содержимое на среднем уровне тепла ещё шесть минут.

    Овощную массу необходимо томить на плите ещё некоторое время, после чего попробовать и при необходимости добавить ещё специи.

    Далее, при помощи деревянной ложки следует проделать небольшие углубления по количеству яиц в томатной смеси. Воронка должна быть такой глубины, чтобы было видно дно сковородки.

    Аккуратно разбить яйца о край сковородки и выложить их в каждую дырочку. Важно не повредить жёлтую серединку продукта, для получения настоящей израильской закуски. Вновь посолить и поперчить яство и накрыть посудину крышечкой.

    Польза блюда

    Вкусное пряное дыхание Африки, а если быть максимально точными, Туниса, донесло до израильтян это любимое всей страной блюдо. Его корни уходят вглубь веков, когда не было еще даже сковород, но томаты и яйца были всегда. А под ярким и теплым солнцем, в субтропическом климате созревают томаты сладкие и мясистые, из них в Тунисе во все времена готовили многочисленные блюда, ну, и как водится, путешественники, кочевники и переселенцы, разнесли рецепты по свету.

    Израиль — страна молодая, густонаселенная, многонациональная, потому привезенный сюда рецепт легкой в приготовлении и вкусной шакшуки хорошо прижился, и даже стал считаться национальным блюдом и гордостью. Его подают в Израиле и в скромных кафе, и в респектабельных ресторанах, а также готовят хозяйки на домашних кухнях.

    Название блюда «шакшука» скорее всего является уже производным словом от изначального «чукчуку», что означает — «все смешано», что является правдой, в этом блюде все смешалось, и томаты, и перец, и огромное количество пряностей. А ощутить атмосферу прекрасного Израиля мы можем и у себя дома, стоит лишь приготовить на завтрак прекрасную и ароматную шакшуку.

    Сытная и ароматная шакшука полезна по многим показателям. Во-первых, это витамины и микро и макро-элементы, которые содержатся в томатах, а содержится в них немало — это и пектин, и фруктоза, и ликопен, и каратиноид, которые являются естественным антиоксидантом. О содержании в томатах витаминов можно написать немало, а заострить внимание стоит на том, что томаты благодаря хрому помогают бороться с лишними килограммами, являются прекрасным диетическим продуктом. Также они хороши при гастрите и при депрессии, так как помидоры лучшие в мире антидепрессанты, лучше даже шоколада.

    Перец, используемый в блюде, также витаминный кладезь, особенно он богат Витамином C, это делает его незаменимым продуктом в рационе человека. Весьма полезна и куркума, которой сдабривают шакшуку, в ней много витаминов B, C, K, а также микроэлементов — кальция, железа, йода. Также куркума прекрасное антибактериальное средство, она может остановить развитие меланомы.

    Особенности приготовления, подачи и другое

    Но как бы ни спорили иудеи, все они сходятся в одном – шакшука являет собой едва ли не идеальное блюдо для завтрака. Особенно, если за окном прохладное утро.

    Несколько секретов

    Чтобы шакшука была максимально вкусной, следует с особым вниманием подойти к процессу выбора ингредиентов. Дам несколько советов.

    1. Куриные яйца должны быть свежайшими – дабы желток не растекался.
    2. Помидоры – темного цвета, с выраженным ароматом, сочные. В зимний период принято использовать помидоры в собственном соку.
    3. Жарить блюдо можно только на оливковом масле.
    4. Кушать эту оригинальную яичницу нужно только со сковороды. Ни в коем случае не перекладывая на тарелку. Иначе блюдо потеряет вкус.

    Так плавно я перешел к описанию рецепта. Почитайте его – вы поймете, что ничего сложного в израильской кухне нет!

    Для приготовления блюда вам нужны:

    • луковица среднего размера;
    • красный болгарский перец – один;
    • маленький красный острый перец без семян;
    • чеснок – два небольших зубчика;
    • спелые красные помидоры – четыре штуки среднего размера;
    • куриные яйца – только свежие, 6 штук;
    • зира, куркума, паприка;
    • петрушка и/или кинза;
    • оливковое масло – хорошее, качественное.
    • Томаты — 500 грамм
    • Лук репчатый — 200 грамм
    • Зелень кинзы — 50 грамм
    • Перец болгарский — 150 грамм
    • Яйца куриные — 4 штуки
    • Куркума — 30 грамм
    • Молотый кориандр — 10 грамм
    • Молотая зира (кумин) — 10 грамм
    • Перец острый стручок — 1 штука
    • Чеснок — 2-3 зубчика
    • Соль — 30 грамм
    • Перец молотый черный — 20 грамм
    1. Для приготовления шакшуки израильской приготовим продукты. Томаты лучше выбрать самые спелые, чтобы блюдо получилось вкусным.
      В приготовлении блюда участвуют такие ингредиенты

      В приготовлении блюда участвуют такие ингредиенты

    2. В первую очередь приготовим томаты, их сложим в большую чашу и зальем кипятком, если по истечении времени шкурка на томатах не лопнет, повторим процедуру и повторно зальем томаты кипятком.
      Томаты ошпарим кипятком, дождемся, когда лопнет шкурка

      Томаты ошпарим кипятком, дождемся, когда лопнет шкурка

    3. Лук очистим от шкурки, мелко и тонко нарежем.
      Лук тонко нарежем

      Лук тонко нарежем

    4. На разогретой сковороде обжарим нарезанный лук, его не нужно зажаривать, лук должен стать прозрачным.
      Лук обжарим в разогретом масле

      Лук обжарим в разогретом масле

    5. Пока жарится лук, перец болгарский нарежем тонкими полукольцами.
      Перец нарежем полукольцами

      Перец нарежем полукольцами

    6. Нарезанный перец выкладываем к обжариваемому луку.
      Перец выложим в сковороду

      Перец выложим в сковороду

    7. Обваренные томаты очистим от шкурки, превратим в пюре.
      Томаты пюрерируем

      Томаты пюрерируем

    8. Чеснок мелко порежем, при его нарезке сохранится аромат, поэтому давилкой лучше не пользоваться.
      Чеснок нарежем очень мелко

      Чеснок нарежем очень мелко

    9. Нарезанный чеснок выложим на сковороду, перемешаем обжарку.
      Чеснок добавим к поджарке из овощей

      Чеснок добавим к поджарке из овощей

    10. Также на сковороду выложим пряности — куркуму, кориандр и зиру.
      В сковороду добавим пряности

      В сковороду добавим пряности

    11. К зажаренным овощам добавляем томатное пюре, перемешаем, матбуха для нашего блюда готова.
      Томатное пюре выкладываем в зажарку

      Томатное пюре выкладываем в зажарку

    12. Стручок перца нарежем тонкими колечками. Его количество зависит от того, насколько острой хотите приготовить шакшуку. Добавим перец в овощи на сковороде.
      Перец острый тонко нарежем

      Перец острый тонко нарежем

    13. Приступим к последнему этапу — в приготовленную матбуху разобьем яйца. Их не нужно перемешивать, желтки должны остаться целыми.
      В готовую томатную зажарку добавляем яйца, не смешиваем

      В готовую томатную зажарку добавляем яйца, не смешиваем

    14. Шакшуку посолим и поперчим на свой вкус.
      Добавим соль и перец

      Добавим соль и перец

    15. Присыпем мелко нарезанной кинзой и подаем на стол. Шакшуку принято подавать прямо на сковороде, поэтому проследим, чтобы на донышке не было масла.
      Добавим кинзу

      Добавим кинзу

    16. Приятного аппетита!
      Приятного аппетита!

      Приятного аппетита!

    Похожие рецепты

    ОПИСАНИЕ

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Body sculpt (боди скульпт) — что это такое в фитнесе, тренировки в видео формате

    Казалось бы, что может быть проще яичницы с помидорами? В Израиле ее видов существует неисчислимое количество, в каждом доме есть свой рецепт шакшуки (или “чакчуки”).

    Приготовление.

    Обратите внимание

    Уровень тепла нужно понизить до минимума. Готовить шакшуку ещё минуты четыре, не поднимая крышку, после чего можно проверить готовность израильского блюда. Белок должен затвердеть, а желток стать более плотным.

    Горячее яство посыпать измельчённой зеленью.

    Сыр фета придаёт кушанью сочность и ещё большую нежность. Тягучая закуска буквально тает во рту. В данном случае понадобится значительно больше продуктов, однако, это никак не повлияет на быстроту приготовления еврейского завтрака.

    Компоненты:

    • 1 лук;
    • 4 чесночные дольки;
    • 1 перец чили;
    • 50 мл постного масла;
    • щепотка орегано;
    • щепотка зиры или кумина;
    • 400 г помидоров в собственном соку;
    • 1/2 ст. томатного сока;
    • 8 куриных яиц;
    • 50 г феты;
    • 20 г зелени;
    • соль и перец.

    Приготовление.

    Лук почистить, промыть в холодной воде и мелко нашинковать. То же самое проделать с чесночными дольками и перцем чили. Важно помнить, что если завтракать шакшукой будут дети, лучше обойтись без последнего компонента. Отправить овощи обжариваться в нагретое на сковородке масло.

    Израильские домохозяйки используют небольшую хитрость, чтобы слегка карамелизовать продукты и придать сладкую нотку блюду: они добавляют щепотку сахара, а затем орегано и зиру. Пассеровать содержимое ёмкости до полуготовности, после чего приплюсовать консервированные помидорки.

    Их можно предварительно провести сквозь крупное сито, чтобы избавиться от семечек и лишней кожицы.

    Шакшука  пошаговый рецепт с фото классического еврейского блюда

    При помощи деревянной ложки образовать в соусе лунки и аккуратно выложить в них яички. Далее, в сковородку кладутся кубики сыра фета, а уровень тепла максимально понижается.

    Накрыть посудину для жарки крышечкой и томить еврейскую закуску до готовности яиц.

    Данный вариант предполагает запекание израильского яства в духовом шкафу. Дело в том, что так яйца лучше и быстрее доходят до готовности, а сама закуска получается более насыщенной и ароматной.

    Компоненты:

    • 6 куриных яиц;
    • 1 лук;
    • 3 чесночные дольки;
    • 1 болгарский перец красный;
    • 500 г томатов;
    • 1 ч. л. кумина или зиры;
    • 1 ч. л. молотой паприки;
    • 150 г сыра фета;
    • 50 мл постного масла;
    • зелень;
    • соль и перец.

    Приготовление.

    Шакшука – пошаговый рецепт с фото классического еврейского блюда

    В ёмкости для жарки подогреть масло. Лук почистить, промыть в прохладной воде и нашинковать кубиками. Отправить овощ обжариваться в горячее постное масло до полуготовности, приплюсовать к нему рубленый чеснок и нарезанный кубиками болгарский сладкий перец. Помешивать содержимое сковородки в течение пяти минут.

    Помидоры промыть и порезать мелкими кусочками, а затем отправить в ёмкость на плите. Посолить соус, поперчить, добавить зиру, сладкую паприку и томить на среднем уровне тепла в течение одиннадцати минут. Сыр фета разделить на небольшие квадратики и отправить в томатный соус. Хорошенько перемешать компоненты и образовать шесть лунок, в которые необходимо выложить яйца, не разрушив желток.

    Посудину отправить в духовой шкаф на десять минут, выставив температуру 185 градусов. Готовый завтрак посыпать рубленой зеленью.

    Яичница по-еврейски подаётся на стол в горячем виде, прямо в сковородке. Есть, конечно, хозяйки, которые могут виртуозно перенести блюдо на большую тарелку, однако, это вовсе не обязательно. Рядом кладут тарелки с чёрным и белым хлебом либо с израильскими лепёшками, которые называются пита. Хлеб можно слегка подсушить, с хрустящими тостами завтрак ещё вкуснее.

    Украшается яство рубленой зеленью, например, петрушкой, кинзой, укропом или базиликом. Можно использовать перья зелёного лука, предварительно измельчив их. В качестве дополнений на стол кладутся тарелочки с сыром, огурцами и зеленью. Вкусным завершением завтрака станут горячий чай, ароматный кофе или свежевыжатые соки.

    Едят шакшуку исключительно руками, обмакивая небольшой кусочек хлеба в яйцо и соус.

    О том, как приготовить израильскую яичницу с овощами “шакшука”, смотрите в следующем видео.

    Шакшука – это восхитительный вариант завтрака, который традиционно готовят в Израиле. Состоит шакшука из яиц, которые тушатся в ароматном томатном соусе.

    Шакшука – пошаговый рецепт с фото классического еврейского блюда

    Несмотря на то, что блюдо готовится невероятно просто, получается оно очень вкусным и может послужить не только полноценным завтраком, но и обедом. На своей родине шакшука очень разнообразна и каждая хозяйка готовит её на свой лад.

      Но сегодня мы предлагаем вам более традиционный рецепт шакшуки пошагово с фото, по желанию, вы всегда можете поэкспериментировать со вкусом, добавив другие специи, зелень или даже грибы.

    Ингредиенты для приготовления шакшуки (на 2 порции):

    • яйца – 4 шт.
    • помидоры – 400 г
    • болгарский перец – 1-2 шт. среднего размера
    • лук репчатый – 1-2 шт. среднего размера
    • чеснок – 3 зубчика
    • растительное масло – 2 ст.л.
    • петрушка – 3 веточки
    • куркума (молотая) – ½ ч.л. или по вкусу
    • перец чили (сушеный) – ½ ч.л. или по вкусу
    • соль, перец – по вкусу

    Ах, это коварное «почти» ! В нем-то и таится главное различие между одним и другим блюдом. Для тех, кого интересует колоритное и простое кушанье со смешным названием, я и написала эту небольшую статью. Итак, представляю вам свой простейший рецепт шакшуки пошагово с фото и подробными рекомендациями.

    Представление о том, что шакшука — это израильская (еврейская) яичница — не совсем верно. Да, один из многочисленных видов шакшуки действительно популярен в Израиле. В него обязательно входят яйца. По крайней мере, так утверждают мои израильские друзья. Но есть другие шакшуки, например, магрибские.

    Прочитав большое количество материала по кухне Магриба я пришла к выводу, что словом «шакшука» здесь называют целую серию овощных блюд типа рагу, состав которых весьма вариативен. Тут, помимо общеизвестного трио «помидоры, перец, лук», еще и кабачки, и баклажаны, и мангольд, и колбаски, и морепродукты, и сыр.

    Шакшука: пошаговые рецепты приготовления с фото

    Шакшука – пошаговый рецепт с фото классического еврейского блюда

    Шакшука – традиционное еврейское блюдо, представляющее собой не что иное, как яичницу с овощами. Блюдо хоть и считается еврейским, но родиной его является Тунис. В отличие от приготовления других видов известных миру яичниц, в шакшуку яйца добавляются в последнюю очередь, после того, как овощи стали мягкими и превратились практически в однородный соус.

    Из овощей для приготовлении шакшуки чаще всего используют свежие помидоры, болгарский перец, лук, морковь, чеснок и большое количество приправ и пряностей. Немного меньшей популярностью пользуются рецепты шакшуки с сыром, в частности с брынзой, грибами, фасолью, мясом, фаршем, курицей.

    Интересно, что основа шакшуки – тушеные на сковороде овощи под названием матбуха раньше считается отдельным блюдом и в переводе с арабского звучит как «кушанье». Такая израильская яичница шакшука, приготовленная вместе с тушеными овощами, станет прекрасной альтернативой обычной и приевшейся уже многим яичнице.

    Ингредиенты:

    • Яйца – 4 шт.,
    • Помидоры – 4 шт.,
    • Лук репчатый – 2 шт.,
    • Болгарский перец – 2 шт.,
    • Чеснок – 2-3 зубчика,
    • Специи – 0,5 ч. ложки,
    • Соль – по вкусу,
    • Подсолнечное масло,
    • Свежая зелень для подачи.

    Очистите луковицу. Измельчите ее кубиками.

    Помидоры и болгарский перец помойте. На помидорах сделайте сверху перпендикулярные надрезы. Залейте их кипятком и оставьте на 4-5 минут. По истечению этого времени воду слейте, подержите их под холодной водой. Снимите с них шкурку. Далее помидоры пропустите через мясорубку или пюрируйте на блендере.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Размеры степ платформа: Платформа для степ аэробики – сколько стоит, как выбрать – как выбрать 20 упражнений (с фото)

    Болгарский перец нарежьте кубиками.

    Очистите чеснок и мелко порубите его ножом.

    В сковороду налейте подсолнечное масло. Разогрейте ее. Выложите измельченный лук.

    Шакшука – пошаговый рецепт с фото классического еврейского блюда

    Помешивая лопаткой, потушите его 4-5 минут.

    Добавьте к нему кубики болгарского перца.

    Лук с перцем тушите еще 2-3 минуты до мягкости перца.

    Выложите на сковороду к овощам томатное пюре.

    Добавьте измельченный чеснок.

    Овощную смесь перемешайте.

    Всыпьте специи и соль.

    Снова перемешайте овощи и тушите их еще 2-3 минуты.

    На подготовленную овощную подушку вбейте яйца. Количество яиц зависит от размера сковороды и может варьировать от 4 до 8 шт.

    Шакшука – пошаговый рецепт с фото классического еврейского блюда

    После того как были добавлены яйца, израильская шакшука должна жариться еще 2-3 минуты. Во время жарки крышкой яичницу шакшуку не накрывают. Шакшука считается готовой тогда, когда белок станет из прозрачного белым. Яичные желтки могут оставаться жидкими.

    Подавать ее можно прямо на сковороде. Обязательно перед подачей израильская шакшука, пошаговый рецепт которой мы рассмотрели, должна быть посыпана свежей зеленью. Подают традиционно готовую шакшуку вместе с хлебом, питой или лепешками. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и яичницу с помидорами и колбасой.

    Шакшука. Фото

    • Порций: 8
    • Время готовки: 40 Min
    • Порций: 3
    • Время готовки: 40 Min
    • Порций: 4
    • Время готовки: 60 Min
    • Порций: 2
    • Время готовки: 20 Min

    Зачастую каждая хозяйка готовит на завтрак яичницу. Блюдо примитивное, но питательное и вкусное. А вот в Израиле обычную яичницу отнесли к числу изысканных традиционных блюд. И известно оно как шакшука. Рецепт пошагово станет подспорьем для начинающих кулинаров, а особенности приготовления шакшуки обсудим в сегодняшней статье.

    Если перевести дословно, то шакшука означает «все вперемешку». Основными ингредиентами традиционного израильского блюда являются куриные яйца и свежие томаты. На первый взгляд кажется, что проще не придумаешь.

    Но почему тогда многие гурманы интересуются, как приготовить шакшуку, если сделать яичницу сможет даже ребенок? В шакшуку добавляют еще один секретный и неотъемлемый ингредиент – матбуху. Это соус, который обладает острым вкусом с нотками пряности.

    Состав:

    • 4 шт. яиц куриных;
    • ½ ч. л. кумина;
    • рафинированное масло оливы;
    • 3 шт. свежих томатов;
    • 2 ч. л. коричневого сахарного песка;
    • 2 шт. сладких болгарских перцев;
    • пучок кинзы;
    • головка лука;
    • пучок укропа;
    • по щепотке молотого черного и красного перцев, шафрана;
    • по вкусу соль;
    • 2 шт. лавровых листьев.
  • Сладкие болгарские перцы, лучше разноцветные, хорошенечко промываем под струей проточной воды.
  • Убираем плодоножку, вычищаем семена и белые прожилки.
  • Нарезаем полосками.
  • Головку лука шинкуем в форме полуколец.
  • Свежие томаты хорошенько промываем, просушиваем.
  • Измельчаем помидоры небольшими кубиками.
  • Промываем кинзу и укроп. Просушиваем зелень и мелко рубим ножом.
  • На огонь ставим сковороду с антипригарным покрытием.
  • Сильно раскаляем ее и на сухую поверхность высыпаем кумин.
  • Без добавления масла обжариваем кумин в течение одной минуты.
  • Затем вливаем рафинированное масло оливы, прогреваем его.
  • Выкладываем нашинкованный лук и пассеруем до появления золотистой корочки и размягчения.
  • Затем отправляем в сковороду нашинкованный сладкий болгарский перец.
  • Добавляем половину измельченной зелени, лавровый лист и коричневый сахарный песок.
  • Перемешиваем и обжариваем в течение 10 минут.
  • Через 10 минут выкладываем в сковороду помидоры.
  • Добавляем красный и черный молотый перцы, шафран. Солим по вкусу.
  • Перемешиваем и тушим в течение четверти часа на умеренном огне.
  • По истечении отведенного времени делаем в овощной заправке небольшие углубления.
  • Разбиваем яйца. В идеальной шакшуке желтки должны быть целыми.
  • Добавляем огонь до максимума. Готовим яйца в течение 10 минут.
  • Посыпаем блюдо оставшейся зеленью. При необходимости добавляем еще соль.
  • Перед подачей к столу израильскую шакшуку обязательно нужно посыпать зеленью.
  • Вы уже ознакомились с особенностями рецепта шакшуки. Классический рецепт ее подразумевает приготовление соуса матбуха. Как уже упоминалось, именно этот соус отличает израильскую шакшуку от привычной русской яичницы. В остальном аспекты приготовления описываемого блюда неизменны.

    На заметку! В Израиле у каждой хозяйки есть свой сокровенный рецепт приготовления шакшуки. Кто-то делает ее с жидким желтком, кому-то по вкусу приходится яйцо вкрутую.

    Состав:

    • 0,25 кг свежих томатов;
    • две головки репчатого лука;
    • сладкий перец болгарский – 1 шт.;
    • 1-2 шт. чесночных зубков;
    • острый стручковый перец (зеленый и красный) – по ¼ ч.;
    • ½ ч. л. молотого кориандра;
    • ½ ч. л. зиры;
    • ½ ст. л. паприки;
    • 150 мл рафинированного масла оливы;
    • по вкусу соль.
  • Берем толстостенную посуду. Идеально для приготовления блюда подойдет казанок.
  • Ставим его на огонь и хорошенечко прогреваем.
  • Затем наливаем рафинированное масло оливы.
  • Очищаем лук и мелко рубим ножом.
  • Выкладываем его в раскаленное масло.
  • Постоянно помешивая, обжариваем до появления золотистой корочки.
  • Затем добавляем молотую паприку.
  • Нарезаем соломкой сладкий болгарский перец.
  • Свежие помидоры промываем проточной водой.
  • Шинкуем кубиками.
  • Чесночные зубки мелко рубим ножом.
  • Добавляем к луку чеснок.
  • Через пару минут выкладываем в казанок нашинкованные овощи.
  • Все перемешиваем и томим на умеренном огне 25 минут.
  • Когда томаты и перец станут мягкими, вводим сыпучие ингредиенты. Ни в коем случае не меняем порядок введения продуктов.
  • Убавляем огонь до минимума и томим соус еще три часа.
  • Теперь измельчаем его погружным блендером до консистенции пюре.
  • На заметку! В этой же посуде продолжайте готовить шакшуку. Введите яйца и прожарьте их до полной готовности.

    Не забудьте добавить больше ароматной зелени перед подачей блюда к столу. Кстати, в наш век для приготовления шакшуки можно использовать мультиварку.

    По вышеописанному рецепту приготовьте основу яичницы «Шакшука». Рецепт ее считается традиционным и изменять количество пропорций ингредиентов крайне нежелательно. После приготовления соуса необходимо добавить овощи и яйца. Давайте приготовим израильское яство с баклажанами.

    На заметку! Чтобы избавиться от горького привкуса баклажанов, их шинкуют и солят. В таком виде оставьте овощ на четверть часа, а затем слейте выделившийся сок.

    Состав:

    • баклажаны – 150 г;
    • 3 шт. яиц куриных;
    • 150 г свежих томатов;
    • соус матбуха.
  • Итак, в глубокой толстостенной посуде вы уже успели приготовить традиционный острый соус.
  • Баклажаны тщательно промываем, остатки влаги устраняем бумажными салфетками.
  • Нарезаем баклажаны соломкой и добавляем в кипящий соус.
  • Тушим баклажаны в течение 10 минут.
  • Тем временем промываем и шинкуем помидоры.
  • По истечении 10 минут добавляем кусочки томатов в соус.
  • Аккуратно перемешиваем и тушим еще 10 минут.
  • В густом соусе делаем углубления и добавляем яйца.
  • Осталось еще 10 минут и можно будет насладиться несравненным вкусом израильской шакшуки.
  • Шакшука – яичница, но не простая, а со всевозможными добавками. История блюда шакшука необычная: в Израиль оно пришло из стран Африки. Африканки смешивали все, что есть под рукой, и заливали яйцами. Израильтянам полюбилась эта еда за простоту в приготовлении и доступность ингредиентов.

    Всегда получалось вкусное, ароматное и сытное блюдо из продуктов, которых не хватало на полноценный обед

    Секреты приготовления еврейской яичницы «шакшука»

    Приготовление.

    Обратите внимание

    Приготовление.

    Шакшука – пошаговый рецепт с фото классического еврейского блюда

    Приготовление.

    Обратите внимание

    Кто-то согласен со мной? Или у кого-то есть, что мне возразить — одинаково внимательно выслушаю любые мнения по этому поводу. Поскольку я, конечно, не специалист по магрибской и левантийской кухне, то просто хочу сегодня предложить свою версию столь популярного в мире теперь уже ресторанного блюда.

    Ух, столько всего написала! Получилась настоящая «мешанина». Но, может быть таким и должно быть предисловие к рецепту шакшуки?

    Оцените статью
    DaDaFitness