Семена чиа – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Польза семян чиа, состав, калорийность и как принимать для похудения

Большая польза семян чиа наблюдается при их регулярном присутствии в рационе человека. Это продукт, который славится своей натуральностью и массой ценных для здоровья свойств. Сегодня многие женщины используют семена чиа для похудения. Поэтому не удивительно, что их интересует калорийность и состав продукта. Также стоит детально познакомиться с его влиянием на организм человека.

Состав семян чиа

Польза и вред семян чиа давно были исследованы специалистами. В ходе знакомства с продуктом также изучался его состав.

https://www.youtube.com/watch?v=Dbr0B4kA4Wo

Семена чиа имеют такой состав:

  1. Клетчатка.
  2. Витамины А, В и С.
  3. Магний.
  4. Натрий.
  5. Кальций.
  6. Железо.
  7. Марганец.
  8. Цинк.
  9. Аминокислоты.
  10. Жирные кислоты.

Интересно знать! Благодаря тому, что состав семян чиа богатый на витамины и микроэлементы, данный продукт будет полезен и для взрослого, и для детского организма.

Натуральные семена чиа характеризует калорийность в 486 калорий на 100 г.

Семена чиа после замачивания

В 1 ст. л. продукта может содержатся около 140 калорий. Учитывая эту особенность, можно уверенно говорить о том, что даже небольшая порция семян способна наполнить организм необходимой энергией для правильной работы.

Была выявлена большая польза семян чиа для женщин и мужчин. Чаще всего свое внимание на продукт обращают все-таки представительницы слабого пола. Все потому, что семена чиа принято использовать при похудении, чтобы добиться желанных результатов.

Важно! Семена чиа не содержат в своем составе холестерин. Если их употреблять на регулярной основе, то даже можно снизить процент его присутствия в организме.

Семя чиа отличается следующими полезными свойствами для здоровья взрослого и ребенка:

  • Разжижение крови.
  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Нормализация повышенного давления.
  • Устранение мышечных судорог.
  • Улучшение работы пищеварительной системы.
  • Очищение организма от вредных соединений, которые в нем накапливаются.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы.
  • Повышение жизненных сил.
  • Улучшение состояния человека при гормональных нарушениях.

Продукт натурального происхождения также славится своими противоопухолевыми и укрепляющими свойствами. С его помощью можно повысить иммунитет, что особенно важно в сезон простуд.

Вопрос о том, в чем заключается польза семян чиа, такой же актуальный, как и про масло на их основе. Данный продукт тоже обогащен массой ценных элементов, которые регулируют работу организма человека.

Интересно знать! Масло семян чиа получают из белого сырья, используя технику холодного отжима.

Масло из семени чиа, которое имеет специфический вкус, имеет следующие свойства:

  • Заживление ранок на коже.
  • Противовоспалительное и укрепляющее действие.
  • Насыщение организма витаминами и кислотами.
  • Улучшение состояния нервной системы.
  • Нормализация метаболизма.
  • Снижение количества холестерина в крови.

Такое масло пригодно для употребления внутрь и использования в качестве косметического средства. Его нередко добавляют в различные шампуни и крема для кожи.

Пророщенные семена чиа – огромнейшая польза для здоровья. Все потому, что в их составе присутствует большее количество ценных компонентов.

Особенно рекомендуют такие семена чиа для похудения. Чтобы продукт оказался полезным, необходимо научиться правильно его проращивать и употреблять. В противном случае особого толку от него не будет.

Важно! Перед проращиванием семена чиа обязательно нужно тщательно промыть и продезинфицировать. Для этих целей можно использовать слабый раствор марганцовки.

Как принимать пророщенные семена чиа для похудения, чтобы была получена вся их польза, необходимо узнавать заранее. Специалисты рекомендуют начинать с небольших дозировок, чтобы проверить реакцию своего организма на данный продукт. При отсутствии негативных изменений можно постепенно увеличивать порцию.

Польза семян чиа будет получена в полной мере, если понимать, как принимать такое угощение для похудения или оздоровления организма.

Рекомендуется кушать семя чиа перед основными приемами пищи по 1 ч. л. семян, предварительно разведенной в стакане воды. Никакой вред от такой порции человеку не грозит. А польза будет отмечена спустя непродолжительное время.

Не стоит употреблять полезные семена чиа дольше 1,5 месяцев. Также настоятельно рекомендуется не превышать допустимую дозировку продукта, так как это может иметь отрицательные последствия для здоровья.

Семя чиа на цвет и вкус бывает разным. Всего выделяют 2 разновидности данного продукта:

  1. Белые семена чиа. Они же узколистный шалфей. Как правило, продукт активно применяется при аллергических реакциях, малокровии и нарушении гормонального фона.
  2. Черные семена чиа. Они благоприятно сказываются на работе пищеварительного тракта, повышают физическую выносливость организма и снижают повышенное артериальное давление.

При выборе вида семян чиа следует учитывать потребности собственного организма.

Качественное семя чиа может нанести вред здоровью. Обычно это происходит в тех случаях, если человек не придерживается правил употребления данного продукта.

Блюда с семян чиа, как кушать

Обратите внимание! Категорически запрещается принимать семена чиа при наличии противопоказаний. Также следует прекратить их прием в случае ухудшения самочувствия.

Нельзя кушать натуральный продукт при следующих противопоказаниях:

  • Пищевое отравление.
  • Потребность в проведении лечении зубов.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Диарея.
  • Прием слабительных препаратов.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Эндокринные патологии.

Если человек не знает, как его организм отреагирует на полезные семена чиа, то ему лучше предварительно обсудить этот вопрос с квалифицированным специалистом.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Гейнер: что это такое, виды, польза, вред и отличие от протеиновых смесей

В 100 г семян чиа содержатся 22% суточной нормы белка,
жиров — 37% и углеводов — 14%.

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в семенах чиа, представлено в таблице
с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормына 100 г

Кальций
631,0 мг
63,1%

Железо
7,7 мг
77,2%

Магний
335,0 мг
83,8%

Фосфор
860,0 мг
122,9%

Калий
407,0 мг
8,7%

Натрий
16,0 мг
1,2%

Цинк
4,6 мг
41,6%

Медь
0,9 мг
102,7%

Марганец
2,7 мг
118,4%

Селен
55,2 мкг
100,4%

Фтор
н/д
0,0%

Питательная ценность семян чиа 486 ккал, БЖУ 13/56/31, при этом 77% жиров составляет омега-3. Калорийность продукта на первый взгляд достаточно высокая, но есть одно но – данные приведенные для сухих семян. Так как Чиа поглощает очень много воды – 100 грамм сухих семян превращаются в 1.2 кг: ну столько ее скушать невозможно. В свою очередь добавить их в свой рацион в размере чайной либо столовой ложки более правдоподобно:

  • Калорий в чайной ложке(3,5 грамм) – 17 ккал;
  • Калорий в столовой ложке(10,7 грамм) – 52 ккал.
Полный состав семян чиа
Витамины мг
А 540
С 1,6
Е 0,5
В1 0,62
В2 0,17
РР 8,83
макроэлементы мг
калий 407
кальций 631
магний 335
натрий 16
фосфор 860
микроэлементы мг
железо 7,72
марганец 2,72
медь 0,92
селен 55,2
цинк 4,58
селен 55,2
цинк 4,58

Полезные свойства семян чиа

В каждой стране есть какие-то свои, особенные, продукты, обладающие обширными полезными свойствами. Вот и в Центральной Америке есть такие – семена чиа, которые в последнее время приобрели буквально сумасшедшую популярность среди населения всего мира. Считается, что именно семена чиа помогают избавиться от чувства голода, снизить вес и поправить свое здоровье. Конечно, ученые тщательно изучили семена чиа и сделали весьма любопытные выводы…

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность – 486 кКал
  • Пищевые волокна — 37,7г
  • Жиры — 30,8г
  • Белки — 15,6г
  • Углеводы — 6г
  • Вода — 5г
  • Зола — 4,9г
  • Холестерин — 0г

Витамины:

  • Витамин К (филлохинон) — 0.5 мкг
  • Витамин C (C) — 49 мг
  • Витамин PP — 8.83 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0.17 мг
  • Витамин B1 (тиамин) — 0.62 мг
  • Витамин A — 54 мг

Минеральные вещества:

  • Цинк (Zn) — 4.58 мг
  • Селен (Se) — 55.2 мкг
  • Медь (Cu) — 0.924 мкг
  • Марганец (Mn) — 2.723 мг
  • Железо (Fe) — 7.72 мг
  • Фосфор (P) — 860 мг
  • Натрий (Na) — 16 мг
  • Магний (Mg) — 335 мг
  • Кальций (Ca) — 631 мг
  • Калий (K) — 407 мг

Выращивают растение чиа в Мексике, Австралии, Южной Европе и Индии – этот момент нужно запомнить, чтобы приобретать качественный продукт. Другое название семян чиа – «испанский шалфей».

Известны семена чиа были еще ацтекам – они их употребляли перед боем и охотой, так как считалось, что семена чиа придают сил, делают человека более выносливым. Кстати, этими же свойствами, по мнению этого древнего народа, обладают и семена амаранта – часто их принимали одновременно с рассматриваемым продуктом.

Сейчас семена чиа особенно популярны у вегетарианцев, в частности – веганов благодаря высокому содержания кальция в них – на 100 г продукта приходится 631 мг этого важного для здоровья вещества. Кроме этого, в составе семян чиа были обнаружены следующие элементы:

  1. Жирные кислоты омега 3 – их, кстати, в рассматриваемом продукте в два раза больше, чем в лососе.
  2. Кальций – в 50 г семян чиа его больше в 6 раз, чем в стакане цельного молока.
  3. Магний – в 100 г рассматриваемого продукта его содержится 32% от общей суточной нормы для взрослого человека.
  4. Железо – по данным исследований в 6 раз больше, чем в шпинате.
  5. Калий – на 64% больше, чем в самом известном источнике этого вещества – банане.
  6. Антиоксиданты – даже голубика не может сравниться с семенами чиа по содержанию этих элементов.

Но и это еще не все! В семенах чиа есть и цинк, и витамины А/С/Е, и рибофлавин и многие другие полезные вещества.

При таком уникальном составе полезных элементов польза рассматриваемого продукта слишком очевидна – достаточно хотя бы того, что организм будет получать нужное количество витаминов и микроэлементов при регулярном употреблении семян чиа.

Оптимальная дневная норма семян чиа — 2 столовые ложки, это количество продукта содержит:

  • всего 85 калорий;
  • 16% белка;
  • 44% углеводов;
  • 41% от дневной нормы пищевых волокон (клетчатки);
  • 31% мононенасыщенных (полезных) жиров;
  • в 2 раза больше жирных кислот омега-3 чем в 100 граммах лосося;
  • в 6 раз больше кальция чем в стакане молока;
  • в 6 раз больше железа, чем в шпинате.

Полезные свойства испанского шалфея заключаются в том, что данный продукт способствует:

  1. Снижению уровня холестерина в крови. Причем, «полезный» остается в крови, выводится лишь «вредный».
  2. Регулируется уровень сахара в крови – это поможет сохранить нормальное функционирование поджелудочной железы и стабилизировать состояние человека, который входит в группу риска по сахарному диабету.
  3. Зубная эмаль и ногти укрепляются – это происходит из-за содержания в семенах чиа большого количества кальция.
  4. Снижают аппетит, уменьшают чувство голода – нужно съесть всего 2 чайные ложки рассматриваемого продукта, чтобы на несколько часов утолить голод. Это свойство семян чиа активно используется теми, кто поставил цель избавиться от лишнего веса.
  5. Укрепляется, поддерживается в пределах нормы работа сердечно-сосудистой системы – это происходит благодаря содержанию в составе семян чиа жирных кислот.
  6. Регулируется работа пищеварительной системы, нормализуются обменные процессы.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Какой протеин выбрать? (Бренды)

Обратите внимание:в данное время активно ведутся исследования семян чиа в области их использования для изготовления лекарственного средства от сахарного диабета. Результатов точных еще нет, но ожидается настоящий прорыв в эндокринологии.

Рассматриваемый продукт можно считать новым для людей – он еще совсем недавно не был распространен среди населения. Поэтому не стоит, узнав о полезных свойствах семян чиа, сразу же начинать их вводить в рацион питания – нужно ознакомиться с противопоказаниями и возможными вредными свойствами.

Запомните следующие особенности рассматриваемого продукта:

  1. Семена чиа способствуют повышенному газообразованию в кишечнике. Это свойство может проявиться не у каждого человека, но если есть склонности к метеоризму, а от небольшого количества белокочанной капусты начинает «пучить», то лучше от рассматриваемого продукта отказаться.
  2. У некоторых людей при употреблении семян чиа начинается сильная аллергическая реакция – высыпания на кожных покровах, проблемы с дыханием, диарея. Если в анамнезе есть аллергия на любой раздражитель, то стоит вводить в рацион питания семена чиа крайне осторожно – буквально по одному зернышку.
  3. Категорически запрещено совмещать употребление рассматриваемого продукта с приемом ацетилсалициловой кислоты и антикоагулянтов.
  4. Если у человека гипотония, то семена чиа ему противопоказаны.

Важно:не проводилось никаких исследований по поводу влияния рассматриваемого продукта на здоровье беременной и кормящей женщины и внутриутробное развитие плода – в эти периоды жизни лучше отказаться от употребления семян чиа.

Прежде чем бежать в магазин и приобретать этот уникальный по своему составу и полезным свойствам продукт, стоит ознакомиться с правилами его выбора – в этом процессе есть некоторые нюансы. Обратите внимание на следующее:

  1. Производитель. В первом разделе статьи указаны страны, в которых произрастает растение чиа — целесообразно ориентироваться именно на этот список. В продаже имеются семена чиа из Китая – их, конечно, можно приобрести и употребить, но уровень качества такого продукта будет весьма сомнительный.
  2. Сертификаты. Обязательно потребуйте такие документы у продавца – они вообще-то обязаны быть.
  3. Стоимость. Нужно признать – дешево стоить семена чиа не могут априори, поэтому не ищите выгоду, так как рискуете нарваться на некачественный продукт. Средняя цена 250 гр продукта на рынке не может быть меньше 6 долларов.

Купили качественные семена чиа? Теперь можно их употреблять в пищу следующим образом:

  • замачивать в любом фруктовом соке – получится полезный коктейль;
  • прорастить во влажной среде и ростки употребить в пищу, добавляя их в овощные салаты;
  • размолоть в порошок и добавлять в любую пищу – от супов до выпечки;
  • добавлять в смузи – продукт сочетается без потери своих полезных свойств с любыми фруктами и овощами.

Семена чиа – интересный, уникальный по своему составу и очень полезный продукт. Увлекаться им не стоит – питание все-таки должно быть полноценным и разнообразным, но ввести в рацион будет весьма разумно.

Семена чиа (испанского шалфея) — продукт, пришедший к нам из Центральной Америки. Из-за своих обширных полезных свойств он стал пользоваться популярностью по всему миру. Особенно его ценят приверженцы здорового питания. Зерна насыщают организм необходимыми веществами и витаминами, избавляют надолго от чувства голода, помогают уменьшить количество лишних килограммов и положительно влияют на состояние здоровья.

Белая чиа или испанский шалфей — это травянистое растение, принадлежащее к семейству Яснотковых, родиной которого является Центральная Америка. В настоящее время оно культивируется для получения урожая семян. Их используют в пищу, для производства косметических препаратов и лекарственных средств.

Семена испанского шалфея представляют собой маленькие зернышки размером до 1 мм. Их поверхность покрыта бороздками. Цвет может быть белым черным, серым или коричневым. Вне зависимости от сорта полезные свойства этого продукта идентичны. Небольшие отличия можно проследить в химическом составе.

В среднем калорийность продукта составляет 486 ккал на сотню граммов.

Содержание БЖУ зависит от сорта:

  • белков от 16 до 25 г;
  • жиров от 20 до 30 г;
  • углеводов от 40 до 60 г.
Вещество Оказываемое полезное действие
Пищевые нерастворимые волокна Сокращают количество плохого холестерина в организме, уменьшают в крови концентрацию глюкозы, способствуют очищению кишечника от накопившихся шлаков и токсичных соединений
Растительные белки Необходимы для синтеза клеток всех органов. По сравнению с животным белком усваиваются более полно
Углеводы Обеспечивают организм энергией, заряжают бодростью и придают выносливость
Полиненасыщенные жирные кислоты Нормализуют в организме содержание вредного холестерина, предотвращают риск раннего появления признаков старения и развитие онкологических болезней
Железо Необходимо для нормализации концентрации гемоглобина в крови. Поддерживает здоровье ногтей, волос и кожи
Калий Обеспечивает здоровье сердечной мышцы
Кальций и фосфор Поддерживают нормальное состояние костной системы и суставов, предохраняют от разрушения зубную эмаль, укрепляют мышцы
Магний Улучшает память, способствует активности мозга, поддерживает в здоровом состоянии ногти и волосы
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Казеиновый протеин польза и вред инструкция для новичка

В числе составляющих продукта множество витаминов, благотворно влияющих на здоровье:

  • витамин А – сохраняет зрение;
  • токоферол – предохраняет организм от влияния свободных радикалов;
  • витамин D – поддерживает здоровье костной системы, мышц и кожного покрова;
  • тиамин – регулирует работу нервной системы, улучшает здоровье кожи и органов пищеварения;
  • рибофлавин – нормализует содержание в кровеносной системе билирубина, благотворно влияет на работу печени, принимает участие в обменных процессах;
  • витамин В3 – поддерживает гормональный баланс, предохраняет от дерматита, слабоумия, сбоев в работе сердца, предотвращает развитие артрита.

Употребление этого продукта дает большой заряд энергии, что положительно сказывается на состоянии организма мужчин. Семена имеют сбалансированный состав с большим содержанием целебных веществ, что позволяет активизировать метаболические процессы и быстрее восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в семенах чиа присутствует только витамин E. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP) и B9.

Витамины, содержание Доля от суточной нормына 100 г

Витамин A
н/д
0,0%

Бета-каротин
н/д
0,0%

Альфа-каротин
н/д
0,0%

Витамин D
н/д
0,0%

Витамин D2
н/д
0,0%

Витамин D3
н/д
0,0%

Витамин E
0,5 мг
3,4%

Витамин K
н/д
0,0%

Витамин C
1,6 мг
1,8%

Витамин B1
0,6 мг
51,7%

Витамин B2
0,2 мг
13,1%

Витамин B3
8,8 мг
55,2%

Витамин B4
н/д
0,0%

Витамин B5
н/д
0,0%

Витамин B6
н/д
0,0%

Витамин B9
49,0 мкг
12,3%

Витамин B12
0,0 мкг
0,0%

Вред, противопоказания, побочные эффекты чиа

Если Вам чиа не противопоказана, вред она не сможет нанести, если вы разумно подходите к ее употреблению. Из-за насыщения множеством питательных и полезных микроэлементов, практически все побочные эффекты связаны с переизбытком отдельных витаминов. Семена чиа не рекомендуется принимать дольше 12 недель подряд.

  • на первом триместре беременности и кормящим матерям — из-за большого количества омега-3 могут возникнуть побочные эффекты от ее перенасыщения;
  • Людям с низким давлением;
  • Во время приема аспирина либо антикоагулянтов, а также людям с гемофилией;
  • В случае наличия аллергии на кунжут и горчичные семена;
  • В случае наличия диареи, повышенного метеоризма.

Несмотря на то, что семена чиа одни из самых полезных продуктов питания, неправильный подход к их употреблению и обработке могут вызвать побочные эффекты и причинить вред:

  • Расстройства пищеварения – запор, жесткий стул, вздутие живота, метеоризм, диарея;
  • Разжижение крови;
  • Аллергические реакции;
  • Снижение давления.

Кукуруза , картошка, томаты, семена чиа – все это агрономическое наследие индейской цивилизации. Чиа еще называют «испанский шалфей», хотя растение происходит из Южной Америки. Название переводится с языка майя как «маслянистый», предположительно. Сегодня многие поклонники здорового питания, и здорового образа жизни активно используют небольшие семечки в своем рационе.

Как замачивать и кушать

Семечки имеет ореховый аромат и вкус, поэтому их часто добавляют в салаты, йогурты, смузи и даже в булочки вместо кунжута. Если количество в таких блюдах составляет порядка чайной ложки – их можно кушать и в сухом виде.

Если же за один прием Вы хотите потребить больше 1 столовой ложки – нужно предварительно замочить чиа. Как говорилось в начале — они являются гидрофобными и поглощают большое количество воды. Во избежание проблем с пищеварением предварительно семена нужно замочить. Вся процедура занимает порядка часа – чиа в воде ведет себя как лен и образовывается что-то вроде слизи. После этого их уже можно употреблять без опаски.

В основном семена чиа используют в качестве добавки к салатам, кашам, супам, смузи и десертам.

Как выбрать и сколько стоит?

Я покупаю только в интернете – площадок достаточно. Цена кусается, так как чиа хорошего качества стоит почти 50$ за кг (беру черную с Аргентины и Вам советую). Хватает на 3 месяца по столовой ложке в день. Конечно, можно поискать в аптеках и магазинах поближе, но лучше переплатить за качество, чем давиться непонятно чем, но подешевле.

При выборе в первую очередь нужно опираться на страну производителя — подход к выращиванию и обработке прямо влияет на количество полезных микроэлементов в плодах растения чиа. Лучше всего конечно взять с Южноамериканским производителем или с Мексики.

Хранить нужно в темном прохладном месте, не под прямыми солнечными лучами.

Подводя итоги – продукт действительно очень полезен и нужен в качестве добавки к основному рациону, но рассчитывать, что он принесет реальную пользу для похудения или нормализации организма не стоит. У Вас не получится скушать достаточное количество чиа для насыщения организма нужными элементами. Полезные свойства обусловлены в большей мере благодаря высокому содержанию жиров омега-3, а ее вы можете получить с рыбных продуктов либо с витаминных комплексов.

Оцените статью
DaDaFitness
Adblock
detector