Самые вредные продукты питания — список ТОП-30

Шоколад

Дебютирует в топ 10 самых вредных продуктов питания шоколад. И что же с ним не так? В общем-то, все с ним так, если он произведен из тертого какао, масла какао и сахара, кроме белого, который не содержит какао. Вообще шоколад противопоказан диабетикам, людям с лишним весом, и аллергикам, а также тем, кто не умеет остановиться – готов бесконечно его есть.

Чрезмерное употребление шоколада чревато нарушением углеводного обмена вследствие повышения глюкозы в крови, бессонницей (т.к. содержит кофеин и теобромина), кариесом. Шоколад рекомендуется принимать перед умственной или физической деятельностью, при плохом настроении. В любом случае, перед покупкой обращайте внимание на состав, если в шоколаде не содержится какао в большом количестве хотя 50-60% – то это не шоколад.

В чем проблема современных продуктов питания?

Большая часть продуктов, которые мы покупаем в супермаркете, содержит в своем составе огромное количество консервантов и добавок, увеличивающих срок их хранения. Накапливаясь в организме, они начинают действовать, как яд. Вам кажется, что это преувеличение? Отнюдь. Современное потребительское общество устроено таким образом, чтобы предоставить человеку, как можно больший выбор продуктов, независимо от уровня финансовых возможностей.

Обычно чем дешевле стоят продукты питания, тем меньше в них натуральных ингредиентов. И какими бы замечательными вкусовыми качествами они ни отличались, это заслуга усилителей вкуса, которые сложно назвать полезными. Но даже в еде премиум-сегмента немало вредных продуктов, которые незаметно — исподтишка — отравляют наш организм.

Бисквитные кексы и рулеты в упаковках

Кексы и бисквитные пирожные на полках супермаркета – это не кексы и не пирожные. Обратите внимание на срок жизни, состав, и на поведения открытого пирожного: оно не сохнет, не твердеет, не плесневеет. Несмотря на то, что это бисквитное тесто, любая выпечка хранится максимум сутки-трое, далее «плесень» начинает кушать ее вместо вас, и активно плодится на поверхности и внутри изделия.

Предположим, что в пирожное добавляют добавку Е422 – ничего страшного, ведь это просто глицерин, который добавляют везде в заводскую выпечку для предотвращения скорого высыхания. Глицерин особого вреда он не наносит, только людям с болезнями почем не рекомендуется употреблять, но то, что кексы не плесневеют – вот это уже страшнее, особенно если в составе имеется сливочное масло, которого в бисквите просто не должно быть.

Так кто же они, продукты – убийцы?

Итак, перед вами топ 10 самых вредных продуктов питания. Возможно, что некоторые продукты, входящие в этот список, вызовут у кого-то недоумение. Но все они попали в рейтинг не просто так. Учены тщательно изучали их, проводили исследования и собрали достаточное количество информации, чтобы заставить вас вздрогнуть.

Поехали.

Самые вредные продукты питания — список ТОП-30

Ущерб, который наносит организму неограниченное потребление сахара, сложно сравнить по своему разрушающему действие с каким-либо другим продуктом. В сахаре нет ни одного полезного вещества, в нем только огромное количество калорий.

Конечно, его употребление вызывает удовольствие и радует вкусовые рецепторы. Яркие цвета жевательных конфет, леденцов и прочих сладостей приводят в бурный восторг детей и, самое ужасное, вызывают у них привыкание. Родителям проще купить недорогую и яркую конфету, чтобы успокоить ребенка. Но о последствиях ее употребления они подумают потом.

В большинстве сладостей, к которым тянутся детские руки, содержится не только сахар, но и большое количество вредных питательных добавок, усилителей вкуса, красителей, ГМО элементы. Первое, на что они действуют – зубы.

Проблема детского кариеса всегда существовала, но в последние годы, она приобрела катастрофический характер. Плохое состояние зубов провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта. Красители и усилители вкуса, так же не делают желудок здоровым. Под ударом оказывается эндокринная система, и последствия детских пищевых увлечений, могут сказаться уже во взрослом возрасте.

Да, сложно отказаться вообще от сладкого, тем более ребенку, но ведь никто не отменял натуральный шоколад. И потом, просто попробуйте пить чай или кофе без сахара. Вы будет удивлены, насколько их вкус отличается в лучшую сторону.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Бурпи упражнение – самая полная информация 20 вариантов (фото)

2. Соль

Занимает почетное второе место в нашем топ 10. Героиня известного фильма говорила: «Соль – это белый яд». И она не врала.

Взрослому человеку необходимо употреблять не более 5 гр. соли в день. Большинство из нас ежедневно получают по 10-15 граммов. Переизбыток соли в организме приводит к ряду заболеваний, которые проявляются уже во взрослом периоде жизни.

Людям, страдающим заболеваниями почек, вообще не рекомендуется солить пищу. Стоит отказаться от добавления соли в овощные салаты, так как все овощи содержат в себе соль, и ее будет достаточно нашему организму.

Самые вредные продукты питания — список ТОП-30

Сосиски, колбаса, сардельки и практически все копчености, представленные в мясном отделе супермаркетов – это одни из самых вредных продуктов. Выбор колбасных изделий из натурального мяса весьма ограничен, и стоимость их прилично высока. Конечно, современные производители не практикуют выпуск сосисок и колбасы из туалетной бумаги, как это было в советском прошлом. На смену ей пришли новые технологии и продукты.

Большинство колбасных изделий выпускается с добавлением сои. Многие ее сорта выращиваются с применением методов генной инженерии, воздействие которой на организм человека до конца не изучено. Но уже сейчас понятно, что ничего полезного она не несет.

По-хорошему, отдельное место в нашем топ 10 «вредностей» стоит отвести и глютамату натрия — еще одному популярному усилителю вкуса. Его постоянное употребление вызывает привыкание и приводит к расстройству органов пищеварения и развитию многих хронических заболеваний.

Что касается копченостей, то для придания им яркого вкуса, производители так же прибегают к накачиванию мяса всевозможными усилителями. А канцерогены, выделяемые при копчении, накапливаются в организме, разрушая работу внутренних органов.

Решив побаловать себя вкусным печеньем и увидев в составе продукта маргарин, отложите их в сторону. Маргарин состоит из трансжиров. На данный момент установлено, что причиной появления целлюлита у молодых девушек, являются именно трансжиры, которые широко используются в современной пищевой промышленности.

Коротко, но достаточно, чтобы избегать такие продукты.

5. Фаст-фуд

Уже сам процесс быстрого поглощения еды на ходу наносит вред организму. На кухне ресторанов быстрого питания можно встретить трансжиры, загустители, усилители вкуса, подсластители и еще огромное количество вредных добавок.

Самые вредные продукты питания — список ТОП-30

Ужас потребления фаст-фуда заключается в том, что из-за добавления в еду различных химических добавок рано или поздно у человека происходит привыкание к такому типу продуктов. Эту привычку можно сравнить с алкогольной или наркотической зависимостью. Серьезно!

Систематическое употребление фаст-фуда приводит к разрушению эндокринной системы, развивается сахарный диабет, ожирение, наносится непоправимый вред поджелудочной железе. Поэтому, если ваш ребенок просит вас отвести его в ресторан быстрого питания, то задумайтесь, сколько вредных элементов получит его организм в результате одного такого похода?

6. Йогурт

Вы удивлены, что этот продукт, пропагандирующий с экрана телевизора здоровый образ жизни, попал в наш топ самых-самых? В этом нет ничего странного, так как 99% йогуртов, которые стоят на полках супермаркетов, не имеют никакого отношения к тем самым живым бактериям, о которых нам рассказывают актеры, снимающиеся в рекламе.

В состав йогурта входит пальмовое масло, загустители, заменители фруктов, усилители вкуса, подкрасители и еще куда большее количество эмульгаторов, которые представляют из себя 100% химический продукт.

Употреблять в пищу нужно только натуральный йогурт, без сахара. А чтобы быть уверенным в его происхождении, можно научится делать его самому. Не так уж это и сложно.

В состав газированных напитков входит большинство вредных веществ, о которых мы уже писали выше. Продаваемые напитки вовсе не утоляют жажду, а вызывают ее еще в большей степени. Заменители сахара, усилители вкуса, красители впитываются в организм намного быстрее, так как это жидкость, и разрушительный эффект от них еще сильнее.

Если вы систематически употребляете газированные напитки, то вряд ли вам удастся избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта. А употребление энергетических напитков, рано или поздно приведет к нервному истощению.

8. Соусы

В некоторых супермаркетах этим продуктам отводятся целые полки. Десятки видов майонеза и кетчупа. Попробуйте найти среди них тот, который сделан из натуральных продуктов. Сомневаемся, что у вас это получится.

Трансжиры, загустители, заменители, усилители – вот из чего состоят майонез и кетчуп, которые есть, практически в каждом холодильнике.

Если в вашем доме есть фритюрница, лучшим решением будет выкинуть ее. Это поможет вам избавиться от соблазна сделать очередную порцию картофеля-фри. При жарке на большом количестве масла выделяются канцерогены, наносящие вред всему организму.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Юрий Спасокукоцкий - биография и тренировки спортсмена Форсмен твой личный тренер программы тренировок питание диеты

При производстве чипсов, происходят те же самые процессы, но вред от них усугубляется добавлением уже знакомых нам усилителей вкуса и глютамата натрия. Результат: аллергия, заболевания желудка, ожирение.

Надеюсь, не стоит говорить вам, чтобы вы просто перестали покупать эти сомнительные «вкусняшки».

10. Алкоголь

Мог ли наш топ вредной еды остаться полноценным без продуктов, содержащих алкоголь?

Если вы не знали, то особую опасность представляют легкие алкогольные напитки, такие как пиво, которое употребляет молодежь в огромных количествах. Тот пенный напиток, продающийся в большинстве магазинов, не имеет никакого отношения к настоящему пиву. Этот продукт вызывает быстрое привыкание, одновременно нанося молодому организму непоправимый вред.

Алкогольная зависимость, цирроз печени, заболевания эндокринной системы и органов пищеварения, проблемы с сердцем… этот список можно продолжать до бесконечности. Может быть, просто ограничить себя парой бокалов хорошего вина за ужином, чем выпивать несколько рюмок крепких напитков или литров пива?

Впрочем, это весьма риторический вопрос. И решать только вам.

Майонезы

Майонез при употреблении в пределах суточной нормы здоровыми людьми безвреден, только в случае если он натуральный, приготовленный из масла, яиц, без добавления загустителей, красителей (бета-каротин), усилителей вкуса и других ненужных добавок. Кстати, 100 грамм высококалорийного майонеза удовлетворяет суточную потребность в жирах.

Участником топа самых вредных продуктов для фигуры будет «ненатуральный» продукт заводского производства, натуральный же майонез – оставим на растерзание диетологам, вопящим о вреде майонезов. Итак, что вредного в «ненатуральном» майонезе? Все!  Во-первых, майонез готовится исключительно из яйца, растительного масло, соли, лимона или уксуса, и можно добавить горчицы – получится провансаль.

То есть, если Вы видите в составе иное – это «ненатуральный» продукт на 100% вредный для здоровья, т.к. в нем, скорее всего, содержатся стабилизаторы, усилители вкуса, крахмалы, красители, эмульгаторы – все это явно не улучшит самочувствие. Если вы не страдаете лишним весом, то просто не употребляйте майонез в большом количестве (только натуральный), и никакая опасность вам не грозит.

Откажитесь от продуктов из этого ТОПа!

Давайте перечислим эту вредную 10-ку продуктов снова:

  1. Сладости
  2. Соль
  3. Колбасы и копчености
  4. Маргарин и трансжиры
  5. Фастфуд
  6. Йогурт
  7. Газировка
  8. Соусы
  9. Чипсы и картофель фри
  10. Алкоголь

Несомненно, пищевые предпочтения человека — одни из наиболее тяжело изменяемых. Но тем не менее, если вас не радует перспектива превратиться в «развалюху», то откажитесь от любимого бутерброда, залитого майонезом и запиваемого сладким газированным напитком. Уже через короткое время вы почувствуете, что выглядите намного лучше.

Сухарики

Почетным седьмым местом рейтинга самых вредных продуктов питания 2018 награждаются снэки «сухарики».  В сухариках содержится  достаточно много минералов, микроэлементов, и клетчатки – это единственный плюс. Как правило, закуска «сухарики» рекламируется к пиву, или просто, чтобы утолить голод, перекусив натощак, что крайне не рекомендуется даже здоровым людям без гастрита, хотя на самом деле не стоит даже нюхать данный продукт.

Почему опасны сухарики: во-первых, в них содержится «ведро» глутамата и химически синтезированных вкусов, имитирующих «беконы», «красные икры» и прочие дорогостоящие товары, которых реально в составе вообще ноль – их нет; во-вторых, большое количество добавленных специй вызывает повышенную кислотность в желудке, поэтому никогда не употребляйте данный вредный товар натощак;

Лапша быстрого приготовления

То, что лапша вредная мы все знаем, но все равно ее употребляем. На самом деле, регулярное употребление лапшы быстрого приготовление можно сравнить с безрассудством «наркоманов»,  именно за вызываемую ей зависимость лапша входит в рейтинг самых вредных продуктов. Какой вред наносит лапша:

  • в ее составе содержится львиная доля гуанилат натрия (Е627) и инозинат натрия вместе в связке глутаматом натрия – это все усилители вкуса, которые вызывают привыкание, а у некоторых людей головную боль и приступы астмы;
  • второй пакетик с маслом является чистым трансжиром – источником реальных проблем со здоровьем, этакая путевка сразу к двум врачам впоследствии: кардиологу и диетологу.
  • в любой лапше, не зависимо от производителя, содержится пропиленгликоль для придания продукту формы, кстати, данное химическое вещество используют для дезинфекции помещений, и в производстве целлофановых пакетов, в качестве пластификатора. Приятного аппетита!

Кукурузные палочки

Излюбленный детьми продукт, занимает пятое место рейтинга самых вредных продуктов питания для детей. Особенно вредными считаются сладкие кукурузные палочки, т.к. в составе они обычно не содержат сахара свекольного или тростникового по нескольким причинам: первое – кристаллический сахар или сахарная пудра плавится при температуре 150 градусов Цельсия, что может исключать возможность использования натурального сахара в технологии производства;

второе – в разы дешевле использовать сахарозаменитель. Вред кукурузных палочек: как правило, первоначальное сырье после термических обработок теряет полезные витамины А, Е и бета-каротин, остаются только растительные белки; в составе используются стабилизаторы, ароматизаторы, усилители вкуса и сахарозаменители;

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Препараты для выносливости в беге

Красная икра и рыба с добавлением уротропина

По сути, ни первый, ни второй продукт питания не оказывает вреда для человека, а наоборот, приносит колоссальную пользу для организма, только при условии, если производитель не добавил уротропин. Вообще с июля 2010 года в России данная добавка входит в список запрещённых, но эту точку зрения разделяют не все страны, поэтому следует обращать внимание на состав, если консервы привезены из  заграницы.

Обычно уротропин имеет свой порядковый номер в классификации пищевых добавок – Е239. Данную добавку до сих пор в России используют для выращивания некоторых видов дрожжевых грибов.  Итак, чем он вреден: при попадании в организм он всасывается в кровь, затем, дойдя до почек, уротропин разлагается в  формальдегид, который «скручивает» белки, особенно бактериальные – этот эффект применяется в медицине при лечении мочеполовых заболеваний, но при постоянном употреблении формальдегид наносит вред организму, напоминающий вред регулярного употребления антибиотиков.

Заменитель сахара

Сахарозаменитель – этот тот участник списка вредных продуктов, который категорически нельзя употреблять людям, в особенности тем, кто  не сидят низкокалорийных и низкоуглеводных диетах, и не являются диабетиком (т.к. у них просто другого выбора нет), и вот почему: первое, сахарозаменитель является канцерогеном, т.е.

Вред чипсов и сухариков

продуктом который увеличивает вероятность возникновения рака; второе, часто сахарозаменители вызывают аллергию, вернее, чаще  чем обычный сахар из свеклы; третье, он не содержит углеводов – это с одной стороны хорошо для некоторых категорий людей, но с другой – обман организма, который почувствовав сладкое «уже готов» расщеплять углеводы, но не тут-то было… Сахарозаменители бывают разные, самым опасным считается аспартам.

Жареный картофель, картофель фри и чипсы

Жареная в масле картошка пополняет список вредных продуктов для фигуры. Лишний вес – не самое страшное, что случается с организмом при употреблении фаст-фудовского картофеля фри и чипсов, в которые успешно добавляют разрешенный «наркотик» – глутамат натрия. Именно из-за него,  те, кто хоть раз готовили дома картофель фри заметили, что ни при каких условиях, хоть насыпав тонну специй, не удается получить этот незабываемый вкус картофеля, подаваемого в ресторанах быстрого питания.

Глутамат натрия

Глутамат натрия используется уже более века в качестве пищевой добавки усилителя вкуса. Впервые глутамат натрия применялся для усиления вкуса мяса в Азии, в Японии, но позже было замечено, что чудодейственная добавка усиливает вкус чего угодно. С тех пор находчивые предприниматели и бизнесмены воспользовались человеческой слабостью к вкусной пище, и начали пихать его во все, что только можно, в том числе чипсы в сухарики, гамбургеры и т.п.

Вообще глутамат натрия – это натуральный компонент, содержащийся в свекле, креветках, и даже синтезирующийся организмом человека.

По некоторым данным, глутамат ранее считался полностью безопасным и даже полезен для людей страдающих синдромами анорексии, апатией к еде или вовсе отсутствием аппетита при различных заболеваниях, т.к. глутамат пробуждает аппетит, еда кажется «божественно» вкусной. И все бы ничего, если бы находчивые предприниматель, пытаясь сократить убытки на добычу глутмата из природных продуктов,  снова не «почесали затылок» и не начали «синтезировать» искусственный глутамат, естественно, не без помощи химиков.

Итак, во-первых, синтетический аналог вызывает «наркотическую зависимость» – потребители перестают радоваться натуральному вкусу, во-вторых, этот незабываемый, ни с чем несравнимый вкус остается в памяти на всю жизнь, в-третьих, происходит атрофия вкусовых рецепторов, в-четвертых, страдают беременные – токсин попадает в организм ребенка в утробе. И это далеко не весь перечень побочных эффектов при регулярном употреблении продукции с данной добавки.

Производитель, иногда, в составе своего продукта «шифрует» глутамат от «незнаек», именую его официально – добавкой Е621. Именно поэтому E621 занимает первое место рейтинга самых вредных продуктов для человека.

Оцените статью
DaDaFitness
Adblock
detector