Сахар польза и вред для организма и здоровья человека

Разновидности сахара

Самый распространенный вид сахара в нашей стране – свекловичный. На первой стадии производства, сахар-сырец практически полностью не подлежит употреблению, так как неприятен на вкус. На второй стадии его рафинируют и мы получаем готовый продукт. После полной очистки, количество сахарозы в белом сахаре может достигать 99,9%, в желтом до 89,9%.

Второй вид сахара, не менее популярный – тростниковый. Его часто используют для приготовления сладостей, газированных напитков. Последнее время этот сахар считается настоящим суперфудом, и рекомендован к употреблению даже при похудении.

Кленовый сахар производится аналогично тростниковому.

Солодовый сахар получают из проса, ячменя и риса. Это исконно японский продукт и производится в этой стране уже более 2 тысяч лет.

Сорговый сахар найти на прилавках наших магазинов невозможно. Его производят в странах Африки, Китае и в Индии из растения сорго. Из-за низкой рентабельности его производства в магазинах можно найти только сироп, и то если сильно постараться.

Виноградный сахар можно назвать синонимом глюкозы, в нем полностью отсутствует фруктоза. В продаже можно встретить его как в жидком виде, так и в виде порошка.

Пальмовый или джаггери – имеет привкус меда или карамели. Богат на полезные вещества, производится в странах Юго-Восточной Азии.

Сегодня сахар принято делить на группы, по сырью, из которого его делают:

  • Тростниковый. Тростник — многолетняя трава, произрастающая в жарких тропиках и субтропиках. Обычно ее собирают вручную и сразу же перевозят на предприятия, где растения измельчают и с помощью специального оборудования извлекают сок. Кристаллы сахара, в данном случае, получаются после выпаривания из сока жидкости. Такой продукт имеет коричневатый цвет, который может устраняться путем отбеливания.
  • Свекольный. На сахар, изготовленный из этого сырья, уходит меньше средств, так как свекла может расти практически в любом климате. Именно высокая цена тростникового сахара сподвигла европейцев на новые производственные решения. Урожай свеклы очищают и нарезают, а затем извлекают из него сироп. Жидкость процеживают и под воздействием высоких температур в несколько этапов выпаривают сахар.
  • Кленовый. Менее известный, чем два предыдущих. Этот сахар добывается из стволов кленов. Традиция до сих пор сохраняется в некоторых провинциях Канады. Получаемый сок выпаривают, превращая в сироп, а затем и в кристаллы сахара.
  • Кокосовый. Этот экзотический вид пищевой добавки получают из цветочного сока молодых пальм на Юге и Юго-Востоке азиатского региона. Сахар добывают так же выпариванием и продают преимущественно на территории произрастания пальм.
  • Сорговый. Сорго — злаковое растение, богатое сахарозой. Его использовали в США в качестве альтернативного тростнику сырья во время экономических трудностей, связанных с гражданской войной. Тем не менее, в качестве основы для изготовления сахара сорго малоэффективен, поскольку помимо сахарозы содержит много примесей, которые трудно отделить.

Как видно, на самом деле разновидностей сахара куда больше, чем мы привыкли считать. Их объединяет одна безусловная характеристика — содержание сахарозы, имеющей сладкий вкус. В привычном же быту человек обычно сталкивается со свекольным сахаром, либо тростниковым.

Также сахар делится на группы по способу обработки:

  • Нерафинированный. По-другому его называют коричневым. Это неочищенный сахар, кристаллы которого покрывает тростниковая патока. Именно ей присущ такой цвет. Помимо сахарозы, в нем присутствуют микроэлементы. Обычно такой сахар наиболее дорогой.
  • Рафинированный. Это самый доступный по цене сахар, очищенный от коричневого паточного налета или изготовленный из свеклы.

Теперь поговорим о характеристиках этих сахаров и выясним, так ли вреден сахар на самом деле. 

Почему сахар вреден

Полезные свойства сахара достаточно изучены. При превышении допустимой нормы углевод наносит вред здоровью. Зачастую избыточное потребление сахаридов связано не только с увлечением кондитерскими изделиями. Следует учитывать, что сахар также содержится во многих фруктах и овощах.

Специалисты подчеркивают, что сладкий углевод можно отнести к наркотическим средствам, к которым привыкает организм. Постоянное употребление избыточного количества сахарида приводит к выраженной зависимости как на психологическом, так и физиологическом уровнях.

Сахарид является быстрым углеводом, который способствует появлению неестественного чувства голода. После поступления в организм сахариды приводят к резкому возрастанию уровня глюкозы и инсулина. В результате человек зачастую переедает. Потеря контроля над аппетитом связана со сбоем в реакциях мозга нейронного характера.

Известно, что углевод в печени имеет форму гликогена. Это вещество контролирует запасы жира в организме. Если уровень гликогена в организме высокий, организм получает сигнал об отложении жира в бедрах и животе.

Многие люди интересуются, приносит сахар для мозга пользу или вред. Известно, что польза подразумевает стимулирование мозговой активности. Вред избыточного употребления вещества заключается в повышении риска развития сердечно-сосудистых патологий. Последствия могут заключаться в возникновении инсульта.

Отсутствие контроля над количеством потребляемых быстрых углеводов сопровождается вероятностью развития ожирения и сахарного диабета. Вред также подразумевает латентное прогрессирование патологии с выявлением в продвинутой стадии.

Ослабляет иммунитет

Постоянное употребление сладостей наносит вред, ослабляя иммунную систему. Свойства сахарида подразумевают повышение риска развития хронической формы кандидоза, который также указывает на снижение функционирования иммунной системы.

Внимание! Сахарид является питательной средой для грибков Кандида. Отказ от сахара приносит пользу при терапии молочницы.

Наносимый вред в виде снижения иммунной функции связан со свойствами углевода. Сахар не содержит необходимых витаминов группы В, которые оказывают существенную пользу.

Важно! Норму сахара не следует превышать при онкологии.

Превышение нормы потребляемого углевода, особенно в пожилом возрасте, провоцирует заболевания сердечной мышцы и сосудов. Отмечается повышение вероятности инфаркта и дистрофии мышцы сердца. Вред обусловлен авитаминозом В1. Этот компонент обладает полезными свойствами для адекватного функционирования сердца.

Разрушает зубы

Вред заключается в губительном влиянии на эмаль зубов, которая начинает истончаться. Сахар является питательной средой для микроорганизмов, живущих в ротовой полости. Рацион со значительным содержанием сладких продуктов и напитков опасен развитием кариеса.

Сахар для кожи не является полезным веществом. Углевод наносит вред коже, что проявляется преждевременным старением с появлением морщин. Эпидермис постепенно утрачивает свои свойства, например, эластичность и блеск.

Многие женщины интересуются, приносит ли сахар для волос пользу или вред. Компонент может быть полезным только при соблюдении нормы.

Ухудшает зрение

Избыточное употребление кондитерских блюд и мучных изделий наносит вред здоровью. Сахар для зрения не считается полезным продуктом. Увлечение шоколадом, мороженым, конфетами, тортами может привести к снижению остроты зрения.

Вред употребления сахара в избыточном количестве очевиден. Чрезмерное употребление сладких продуктов при сопутствующем малоподвижном образе жизни приводит к гормональному сбою вследствие ожирения. Доказано, что жировая ткань может синтезировать женские половые гормоны – эстрогены. Проблема вреда сахара для мужчин особенно актуальна.

Быстрые углеводы считаются довольно тяжелым веществом для организма. Усваивание сахаридов сопровождается возникновением дефицита кальция. Это связано с их свойствами вымывать полезный компонент из костей и зубов. Таким образом, постепенно развивается остеопороз.

Сахар польза и вред для организма и здоровья человека

Углевод наносит вред деятельности сердца и обладает свойством повышать давление. Однако если отказаться от сахара, пользы для здоровья также не будет. В небольших количествах сладкие продукты полезны. Исключительно превышение допустимой нормы запускает в организме патологические процессы.

Сахар считается быстрым углеводом. Это значит, что насыщение происходит быстро. Однако нельзя говорить о сахаре как о длительном источнике энергии. После употребления в пищу сладких продуктов довольно быстро возникает сильное чувство голода, что нередко наносит вред в виде переедания.

Углеводы приносят пользу растущему организму. Сахар-рафинад представляет собой один из самых доступных источников углеводов. Вред сахарозы может проявляться:

  • появлением зависимости;
  • изменением работы вкусовых рецепторов;
  • провоцированием набора веса и возникновения нарушений пищевого поведения, в связи с чем дети могут начать отказываться от других продуктов питания;
  • развитием проблем стоматологического характера из-за недостаточной крепости эмали молочных зубов;
  • разрушительным воздействием на нервную систему, что проявляется гипереактивностью, агрессивностью, бессонницей;
  • авитаминозом, вымыванием ресурсов детского организма, расстройством их усвоения;
  • метеоризмом и дисбактериозом.

К полезным свойствам сахарозы относят:

  • активизация важных процессов;
  • благотворное воздействие на работу головного мозга;
  • получение энергии для повседневной активности;
  • повышение настроения;
  • присутствие в некоторых продуктах питания в качестве консерванта натурального происхождения.

Внимание! Для детей суточная норма сахарозы, которая приносит пользу, составляет 3-4 г.

Как уже говорилось выше, на первом месте по содержанию сахара стоят сладкие газированные напитки. В обычной литровой бутылке находится от 10 до 40 кусочков рафинада! А в литровом пакете сока его примерно 10 кубиков.

Поневоле задумаешься, что бы такое съесть, чтоб не навредить здоровью. Например, возьмем завтрак. Часто мы на завтрак едим творог, мюсли и или кукурузные хлопья с молоком.

Глазированный сырок, так любимый детьми и взрослыми, почти на треть состоит из сахара. В пачке с соленым крекером находится до 10 кубиков сахара. Кто бы мог подумать!

Или легкий диетический творожок с 3,5% жирности и 100 ккал, который по содержанию сахара не уступает небольшому пирожному, содержащему два кусочка рафинада. Во многих обезжиренных продуктах содержание сахара повышено по сравнению с их жирными аналогами.

Мюсли прочно заняли место в нашем рационе как легкий и полезный завтрак. Однако мало кто знает, что в 100 г мюсли содержится примерно 13% сахарозы.

Еще одним продуктом, который считается диетическим, являются различного рода хрустящие хлебцы. Однако и в них производители добавляют сахар для улучшения вкуса и большего хруста.

Многие думают, что кукурузные хлопья являются полезным продуктом к завтраку. Однако и в них добавляют сахар. Правда, среди них можно выбрать те, в которых сладости меньше.

Самые сладкие хлопья делает фирма Нестле-в 100 содержится 38,8% сахара. А меньше всего его в хлопьях Корнфлекс, производимых в Германии-всего 2%.

Зная о вреде белого сахара, люди пытаются найти ему равноценную и более полезную замену. Обращая внимание на состав продукта и не увидев там слова “сахар”, считают, что правильно питаются. На самом деле это не так. Сахар там есть, однако под другими названиями.

Производители продуктов часто маскируют сахар под другими названиями: глюкоза, мальтоза, декстроза, мальтодекстроза и патока. Не стоит обольщаться: это тот же сахар, а порой и более сладкое, а значит и более вредное, соединение.

Многие сторонники здорового питания полагают, что вместо сахара лучше использовать фруктозу. На самом деле она еще хуже, потому что вызывает большее нарушение метаболизма. К тому же она хуже утоляет голод, поэтому ее человек съедает больше, чем сахара. И она сразу откладывается в жир.

При диабете фруктоза полезнее, поскольку на нее не вырабатывается инсулин. Для больного человека это вынужденная мера. А вот здоровым она противопоказана, поскольку идет в печень, перерабатывается в гликоген и откладывается в виде жира.

Кроме того, фруктоза приводит к нарушению баланса всех гормональных систем.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как начать худеть

Одним из натуральных заменителей белого сахара считается бурый или коричневый. Но так ли он безопасен на самом деле?

Известно, что сахар делают из свеклы и тростника. Только тростниковый сахар имеет коричневый цвет. Однако недобросовестные производители в погоне за прибылью иногда добавляют красители в свекольный сахар.

Поэтому выбирая тростниковый сахар, ищите на этикетке надпись “нерафинированный” и обращайте внимание на страну-производителя. Настоящий тростниковый сахар в России не делают.

Белый сахар, производимый из свеклы, гораздо дешевле. Его цена 50 рублей за килограмм против 250 рублей у тростникового. Однако коричневый сахар полезнее, поскольку содержит кальций, магний, калий, витамины В3,В6 и В12.

По калорийности оба вида сахара практически одинаковы-377-387 ккал на 100 г продукта. Вот и выходит, что для фигуры разницы между употреблением обоих видов никакой нет.

Другой заменитель сахара являет собой химический продукт и выпускается в виде таблеток. Одна маленькая упаковка содержит в себе 2 кг сахара и ноль калорий. Казалось бы, заманчиво, но и здесь все не так просто.

Больше всего дискуссий идет о таком заменителе, как аспартам. Некоторые ученые уверены, что его употребление ведет к бесплодию, однако серьезных доказательств пока что нет. Тем не менее, никакой врач не может однозначно рекомендовать аспартам как безопасное средство.

Во-первых, он может быть сильным аллергеном. Во-вторых, у него есть противопоказания.

При покупке сахарозаменителя читайте его состав. Если в нем есть Е 951-это все тот же аспартам. К тому же, злоупотребляя подсластителем, вы провоцируете сильный голод и в результате съедаете лишнее. В день можно принять не более 10 таблеток заменителя сахара.

После того, как вы съели сахар, у организма есть два варианта, что с ним делать: превратить в энергию или превратить в жир.

В детском возрасте, сахар опасен тем, что он ослабляет структуру костей. Чтобы справиться организму с большим количеством сахара, ему требуется огромное количество кальция, который для переработки сахара вымывается из костей. А это риск развития заболеваний костей и суставов, порчи зубной эмали и как следствие появление кариеса.

Сахар отрицательно сказывается на иммунной системе. Сладкоежки простуживаются в несколько раз чаще, чем детки, которые употребляют сахар в умеренных количествах.

Несмотря на то что сахар помогает работе печени, если же он поступает в организм в слишком большом объеме, то его избыток начинает откладываться в виде жировых отложений на животе и бедрах.

Прежде всего, сахар действует на человеческий мозг как наркотик. После попадания на язык уровень дофамина в организме повышается, развивается так называемая «сахарная зависимость».

Во-вторых, сахар снижает мозговую активность, после употребления сладостей человеку намного тяжелее сосредоточиться на конкретной задаче. Можно сказать, что сахар в какой-то степени делает человека флегматичным.

Действительно, сахар сразу дает ощущение бодрости, как и кофеин. Однако сахар быстро перерабатывается организмом и как следствие практически моментально наступает усталость. Отсюда перепады настроения.

Виды сахара по степени рафинации

По степени обработки выделяют следующие виды:

  • сахар-песок;
  • гранулированный;
  • фруктовый, с характерной мелкой фракцией;
  • пекарский, еще мельче, чем фруктовый;
  • ультрамелкий, который растворяется в воде при любой температуре;
  • кондитерская пудра, в которой содержится около 3% кукурузного крахмала, не слипается;
  • сахар грубого помола, используемый преимущественно для приготовления помадок и ликеров;
  • обсыпка, также отличается наличием кристаллов грубого помола, предназначенный для посыпки кондитерских изделий.

Также сахар выпускают в жидком виде. Это инвертный сахар, янтарная жидкость или жидкая сахароза.

Состав и калорийность сахара

Сахар – это смесь фруктозы и глюкозы. После соединения этих элементов получается сахароза. При соединении нескольких молекул сахарозы получаются гранулы сахара. Коричневый сахар отличается от других видов еще наличием патоки.

Фактически для организма человека сахар не несет никакой биологической ценности. Зато калорийность у него очень высокая, не менее 380 ккал.

Кристаллообразный порошок белого цвета, который приносит пользу, начали производить в 19 веке. Сахар называют быстрым углеводом. Проникая в пищеварительный тракт, он расщепляется на фруктозу и глюкозу. Вещества необходимы для питания мозга. От количества потребляемого продукта зависит энергетический запас, который важен для функционирования организма.

Сахар польза и вред для организма и здоровья человека

Моносахариды оказывают полезное и вредное воздействие на разные показатели:

  1. Инсулин. Он вырабатывается благодаря сахаридам и имеет существенное значение для работы поджелудочной железы.
  2. Серотонин. Это формирующий настроение нейромедиатор, уровень которого напрямую зависит от количества потребляемых сладких продуктов.

Польза сахара для растущего организма неоспорима. Сахариды обеспечивают рост и развитие мышц, клеток у младенцев. Полезное вещество способствует развитию мышления и памяти у детей школьного возраста.

Углевод попадает в человеческий организм как добавка к напиткам, выпечке. Вещество, которое приносит пользу, также содержат овощи, фрукты, крупы.

Сахар для организма человека может представлять как пользу, так и вред. Полезное вещество необходимо для функционирования различных органов. Однако чрезмерное употребление углевода наносит вред здоровью, особенно после 40 лет. Ограничить продукт необходимо при некоторых заболеваниях, что связано с его свойствами.

Важно! В 100 г сахара содержится 398 ккал.

Потребление сахара при диабете

сахар

Существует однозначная взаимосвязь между употреблении сахара и риском развития диабета.

Ожирение, которое очень часто является результатом употребления избытка сахара и других углеводов, признается учеными одним из самых главных факторов развития диабета 8.

Однако, на практике далеко не всегда прослеживается взаимосвязь между ожирением и диабетом: во многих странах диабет встречается у людей с нормальным весом, а бывает и такое, что с ростом степени ожирения среди населения, уровень заболеваемости диабетом падает 11.

Существует предположение, что именно избыточное употребление сахара (особенно фруктозы) может быть главной причиной диабета в таких случаях 10.

Фруктоза усваивается в организме особенный образом. Это происходит в печени.

Если фруктозы очень много в рационе, то печень «становится жирной» (см. ниже) и в ней активируются воспалительные процессы. Это оказывает влияние на механизм секреции и действия инсулина в организме, что ведет к невосприимчивости к нему и диабету 11.

Согласно статистическим данным, регулярное употребление сладких напитков (газированных и соков) значительно увеличивает риск развития диабета 12,13.

Рекомендуем: Как похудеть в лице и щеках, чтобы «появились скулы» ? Рекомендации учёных

Согласно последним научным данным сахар является одной из главных причин развития и прогрессирования рака в организме человека.

Сахар

Почему? Потому что раковые клетки тоже любят сладкое — сахар для них является источником энергии для роста и деления.

Известными факторами развития рака являются ожирение и связанные с ним воспалительные процессы, высокий уровень инсулина в организме — все они, как это было показано выше, определяются количеством сахара в рационе 18.

Наблюдения учеными за привычками питания более чем 430 000 человек в течение 7 лет выявили, что употребление различных видов сахаров ассоциируется с повышенным риском разных форм рака: избыток сахара  — с повышенным риском рака пищевода, избыток фруктозы — риском рака тонкой кишки; все виды сахара — с риском плеврального рака и рака яичников у женщин 14.

Вред сахара для организма человека проявляется также в увеличение риска рака груди у женщин.

Эпидемиологические данные анализа более 15 тысяч случаев рака груди показывают существование четкой зависимости между употреблением углеводов с высоким гликепическим индексом (включая, сахар) и риском рака груди 15,16.

Возможной причиной называет то же самый гормон инсулин, уровень которого повышается при употреблении сахара и ведет к увеличению уровня другого гормона — IGF-1, стимулирующего рост раковых опухолей 15.

В эксперименте на мышах, которых кормили диетой с содержанием сахара сравнимым с типичным для западного человека, ученые показали, что такая диета стимулирует рост опухолей в груди и метастазов в лёгких, так как активирует воспалительные процессы в организме 17.

В этом исследовании у 30% мышей, которые питались крахмалистой пищей, наблюдался рак молочных желез; когда же мышей кормили диетой, насыщенной сахаром, то рак наблюдался у 50-58% животных.

И здесь также исследователи подчеркивают особенную роль фруктозы в развитии рака.

Сахар польза и вред для организма и здоровья человека

Рекомендуем: Протеин и рак: животный протеин — одна из главных причин рака. Интервью с ведущим экспертом

На наше эмоциональное самочувствие оказывает влияние не только окружающие нас люди и обстоятельства, но и процессы, происходящие внутри организма.

Еще одним негативным последствием избытка сахара в рационе может быть … депрессия

Согласно статистическим научным исследованиям, депрессия, даже в более широком смысле — умственные заболевания, встречается намного чаще у тех людей, которые употребляют большое количество рафинированной пищи (включая сахар и его производные) в сравнении с теми, рацион которых состоит главным образом из цельных натуральных продуктах 21,22,24.

В чём причина?

Одной из возможных причин депрессии ученые называют протекание хронических воспалительных процессов в организме 23, которое, как уже было сказано, характерно для употребления большого количества сахара.

Рекомендуем: Для чего полезны омега-3 жирные кислоты? Научные исследования

Среди других фактов вреда сахара для организма человека следующие:

  • Увеличение риска болезней почек: согласно статистическим научным исследованиям избыток сахара (фруктозы) в рационе существенно увеличивает риск хронических заболеваний почек 31.
  • Отрицательно влияет на здоровье зубов: бактерии, живущие во рту, питаются сахаром; побочным продуктом их жизнедеятельности является увеличение кислотности, что ведет к вымываю минералов из зубов и увиличивает риск кариеса 32.
  • Нарушает микрофлору в кишечнике: микрофлора или бактерии в кишечнике очень часто рассматривает как отдельный орган, ввиду значимости её деятельности для организма человека, в частности для иммунитета. Избыток сахара приводит к ее изменению и развитию так называемого «синдрома протекающего кишечника» («leaky gut»), который не является строгим медицинским термином, а описывает нарушение функции кишечника с серьезными последствиями для здоровья всего организма 33,34.

Все знают, что при наличии диабета необходимо убрать из рациона сахар и постоянно контролировать уровень глюкозы в крови. Однако первое утверждение отчасти лишь является верным. Сахар можно диабетикам, но в ограниченном количестве. А первый тип заболевания вообще не связан с пристрастием к сладким блюдам. На развитие второго типа заболевания сахар действует косвенно.

Диетологи также советуют придерживаться базовых правил, чтобы сахар шел вам на пользу: 

  • после употребления в пищу сладостей лучше не чистить зубы, а полоскать рот, чтобы зубной налет не соединился с сахарозой (это приводит к образованию кариеса);
  • сахар содержится в фруктовых плодах и меде в виде фруктозы и она гораздо слаще сахарозы (поэтому для насыщения ее нужно гораздо меньше — прекрасная альтернатива рафинаду). Кроме того, этот сахар хорошо витаминизирован;
  • активный образ жизни способствует тому, что «сахарные» калории не откладываются в виде жира в клетках, а расходуются на движения мышц, оздоравливая организм.

Таким образом, привычная нам добавка имеет массу характеристик, как положительных, так и отрицательных. Поэтому так важно грамотно подходить к включению сахара в свой рацион.

Полезные свойства

Фруктоза, из которой состоит сахар, после попадания в организм поддерживает работу печени, предотвращает интоксикацию. Она же стимулирует выработку серотонина, то есть гормона радости. Именно по этой причине так хочется сладкого при плохом настроении.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Вред и польза жиров для организма можно ли есть жиры

Диетологи сходятся во мнении, что полезность или вред сахара для организма определяется, в первую очередь, его составом. Главный фактор здесь — количество нужных человеку минералов и витаминов. Лидирующую позицию в этом смысле занимает тростниковый сахар благодаря своим качествам:

  • Высокое процентное содержание кальция, хрома, калия и меди. Эти вещества питают клетки, способствуя сохранению их молодости.
  • Экологичность. Технология изготовления этого сахара завязана на стремлении сохранить первозданные природные особенности. Кулинары также обращают внимание на то, что именно тростниковый сахар желательнее добавлять в напитки, поскольку он не заглушает их естественный вкус и придает карамельный оттенок.
  • Низкая вероятность развития кариеса из-за его употребления.
  • Относительно низкая калорийность. Это особенно важный параметр для тех, кто следит за своим весом. При этом специалисты по питанию рекомендуют употреблять до 60 граммов такого сахара в день.

Выбирая этот сахар на прилавках, стоит убедиться, что он импортный. Как правило, его привозят из Индии, Бразилии, Австралии и с Кубы. Об этом производитель обязан написать на упаковке. Цвет должен быть коричневым (от светлого до темного), что указывает на грубую обработку, сохраняющую полезные вещества.

Определенную пользу этот продукт может принести, если количество его использования будет умеренным. Суточная норма сахара на человека составляет 50 г. Многие овощи, фрукты, ягоды содержат фруктозу и сахарозу:

  • Восстановление. Человеческому организму глюкозу необходимо получать для активной работы мозга. После длительных физических нагрузок мышцам нужно восстановиться, поэтому зачастую после тренировок начинающим спортсменам советуют съесть что-нибудь сладкое для снижения усталости.
  • Энергетическая ценность. Маленьким детям поедание сладостей обеспечивает выработку энергии, которая необходима для умственной и физической активности, концентрации внимания.
  • Терапия. При участии глюкозы в печени, селезенке, желчном пузыре образуются особые вещества, которые обезвреживают вредные вещества, попадающие в органы. К примеру, при госпитализации с отравлениями в первую очередь назначают внутривенное введение глюкозы.
  • Метаболизм. Сахарный песок является биологически чистым веществом. Он не оказывает негативного воздействия на микрофлору кишечника. Энергия глюкозы положительно влияет на метаболические процессы, укрепляет иммунитет, улучшает переносимость вирусов гриппа.
  • Антидепрессант. Кусочек торта или рафинада могут улучшить настроение, снять стресс и раздражительность. Это способствует выработке одного из главных источников серотонина — гормона радости.

Важным свойством любого продукта является его калорийность. Сахар-песок включает 99% углеводов. Это вещество обладает рядом полезных свойств:

  • обеспечение полноценного кровообращения;
  • нормализация функционирования спинного и головного мозга;
  • профилактика тромбообразования и снижение риска формирования бляшек на сосудах;
  • уменьшение вероятности поражения суставных поверхностей;
  • обезвреживание токсических веществ, что помогает функционированию печени.

Внимание! При недостаточности селезенки или печени зачастую рекомендуют диету, обязательно включающую сахариды.

Химический состав вещества не содержит витамины. Характерные свойства обусловлены наличием глюкозы и фруктозы, которые являются моносахаридами. Польза этих элементов заключается в поддержании органами адекватного кровообращения, работы клеток печени и мозга.

Сахар оказывает пользу и вред для здоровья. Если не превышать рекомендуемую норму, вред будет минимальным. При соблюдении рекомендуемой нормы нужно также учитывать содержание углеводов в разных продуктах питания.

Вредный завтрак

Употребление большого количества фруктозы увеличивает риск образования так называемой “жирной печени”, такой же, как и при употреблении алкоголя.

Как это происходит?

Для усвоения фруктоза должна быть преобразована в глюкозу в печени. Иногда накопление жира в печени объясняют тем, что избыток глюкозы конвертируется в гликоген и жир, которые «складируются» в печени.

Однако, научные исследования указывают на то, что на самом деле очень маленький процент самой фруктозы преобразуется в жир. Но она оказывает на печень такое действие, что, с одной стороны, усиливает процессы создания жира в ней, а с другой, тормозит его окисление (сжигание для энергии) 29.

Напомним, что столовый сахар на 50% состоит из фруктозы.

Чем опасна жирная печень?

Сахар польза и вред для организма и здоровья человека

Тем, что усиливаются воспалительные процессы в ней, которые ведут к необратимому повреждению, похожему на то, которое происходит при избыточном употреблении алкоголя: его следствием может быть цирроз и полное нарушение функций печени30.

Рекомендуем: Холестерин в куриных яйцах: сколько яиц можно есть в день взрослому человеку?

  • Кариес. Углеводы — главный источник поражения зубов кариесом. В сахарозе их содержится достаточное количество — на 100 грамм приходится почти 100 грамм углеводов. Слюна расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу. Это приводит к образованию молочной кислоты, которая способствует развитию бактерий, разрушающих зубную эмаль.
  • Диабет. Помимо неправильного образа жизни и генетических предрасположенностей развитию диабета способствует чрезмерное употребление рафинированного песка. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин — гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови. При частых скачках глюкозы, инсулин вырабатывается в недостаточных количествах, что провоцирует постепенное развитие преддиабетического состояния.
  • Ожирение. При увеличенном употреблении сахарного песка организм превращает избыток глюкозы в жировые клетки, которые откладываются на теле человека, преимущественно на бедрах и животе. Долгосрочная перспектива такого избытка кажется печальной — развитие других заболеваний при лишнем весе.
  • Старение кожи. Простые углеводы, входящие в состав сахарозы, отрицательно сказываются на качестве кожи. При частом поглощении сладостей, организм не получает необходимое количество жидкости, потому что простые вещества перерабатывают эту жидкость и забирают ее из организма. Кожа теряет упругость, и красоту, возникает больший риск появления морщин.
  • Зависимость. Специалисты утверждают, что зависимость от сладкого и мучного — это биологическое расстройство. Неконтролируемое потребление сладостей, переедание негативно влияют на здоровье человека. Гормональные изменения, которые приводят к лишнему весу, можно устранить, если ограничить потребление сладкого в рационе.

Фрукты:

  • Яблоки
  • Авокадо
  • Бананы
  • Ежевика
  • Канталупа
  • Вишня
  • Клюква
  • Финики
  • Инжир
  • Грейпфрут
  • Виноград
  • Мускатная дыня
  • Лимон
  • Лайм
  • Манго
  • Апельсины
  • Груши

Овощи:

  • Артишоки
  • Спаржа
  • Свекла
  • Болгарский перец
  • Капуста
  • Морковь
  • Цветная капуста
  • Сельдерей
  • Брюссельская капуста
  • Листовая капуста
  • Кукуруза
  • Огурцы
  • Баклажаны
  • Салат-латук
  • Кудрявая капуста
  • Грибы
  • Зелень
  • Лук
  • Шпинат

Крахмалы:

  • Бобы
  • Цельнозерновой хлеб (изготовленный без добавления сахара)
  • Кускус
  • Чечевица
  • Овсяная каша
  • Пастернак
  • Горох
  • Киноа
  • Сладкий картофель
  • Картофель
  • Тыква
  • Кабачок
  • Стручки гороха
  • Турнепс

Снеки:

  • Цельнозерновые крекеры
  • Вяленая говядина (ищите без добавления сахара)
  • Попкорн
  • Протеиновые батончики (проверьте, что сахар не стоит самым первым в составе)
  • Рисовые пирожные

Напитки:

  • Кофе
  • Диетическая кола
  • Овощные напитки (из порошка)
  • Молоко
  • Чай
  • Вода

Прочее:

  • Ореховое масло (без добавления сахара)
  • Орехи
  • Йогурт без добавок

Как уже говорилось, ваш организм действительно нуждается в сахарах, настолько сильно, что он сам будет производить некоторые из них, даже если вы исключите все углеводы из своего рациона.

Но чрезмерное потребление сахара приводит к диабету II типа и ожирению (хотя от переедания вы располнеете, даже если не будете потреблять много углеводов). Избыток сахара также приводит к увеличению количества конечных продуктов гликирования, и как следствие к повреждениям кожи и более высокому риску развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Именно по этой причине добавленный сахар может быть опасен, а не потому что он «вызывает зависимость как кокаин» (он может вызывать привыкание, но не такое сильное, как кокаин или зависимость от еды). Настоящая опасность сахара не в том, что от него поправляются. В 1 грамме сахара все также всего 4 калории.

С добавленными сахарами слишком легко переборщить. Это утверждение верно для каждого из них, независимо от того, насколько здоровым звучит его название. Например, «тростниковый сахар» особо полезнее, чем другие источники сахарозы, несмотря на то, что он натуральный. Напротив, злосчастный кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (обычно это 55% фруктозы и 45% глюкозы) ненамного хуже сахарозы (50% фруктозы, 50% глюкозы).

Особенно коварны сахара в жидкой форме. Вы можете пить и пить, и пить их в огромных количествах, сопоставимых по калориям с приемом пищи из 5 блюд, и оставаться голодным. Возможно, это и не удивительно, что безалкогольные напитки связывают с текущей эпидемией ожирения. На сегодняшний день содовая и кола составляют 34,4% от общего количества добавленного сахара, потребляемого взрослыми и детьми в США, и являются основным его источником в рационе среднего американца.

В этом отношении фруктовые соки не являются более здоровым вариантом. На самом деле, они могут быть еще хуже. Почему? Потому что сахар, содержащийся в фруктовом соке — это фруктоза, которая может оказывать нагрузку печень (только печень способна перерабатывать фруктозу в сколь угодно больших количествах). Текущие данные также указывают на то, что употребление фруктозы приводит к большему увеличению веса, чем глюкоза.

НЕТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ЧТО УПОТРЕБЛЕНИЕ ФРУКТОВ, ДАЖЕ В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ ПОВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.

В отличие от фруктовых соков, целые фрукты утоляют голод. Яблоки, хоть они и твердые, состоят на 10% из сахара … и на 85% из воды; уже поэтому их сложно съесть слишком много. Кроме того, из недавних исследований следует, что фрукты могут помочь регулировать уровень сахара в крови.

Существует один «сахарный» напиток, который не представляет аналогичную угрозу: молоко. В то время как в состав молока входит сахар (лактоза, дисахарид глюкозы и галактозы), его содержание гораздо меньше чем у фруктового сока, помимо этого в молоке также содержится белок и жир. В период, когда жиры считались врагами, обезжиренное молоко считалось более здоровым, чем цельное, но сегодня это не так. Теперь, когда жиры (частично) оправданы, цельное молоко, при поддержке множества доказательств, вернулось в моду.

Не смотря на это, фрукты полезны для организма.

Когда вы потребляете фрукты, вы не только потребляете натуральную фруктозу, но также потребляете клетчатку, много витаминов и минералов.

Да, фрукты могут влиять на уровень сахара в крови.

Сахар польза и вред для организма и здоровья человека

Но в целом, фрукты будут вызывают меньше скачков сахара в крови по сравнению с обычным рафинированным сахаром, не содержащим питательных веществ или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы.

Лучше всего есть фрукты, которые имеют низкий гликемический индекс / гликемическую нагрузку для снижения уровня сахара в крови и снижения выделения инсулина.

В вопросе почему сахар вреден для здоровья есть и второй аспект — индивидуальные особенности организма. Единый совет относительно употребления сахара дать невозможно. В случае сомнений стоит проконсультироваться с квалифированным профессионалом. 

7 Сахар и чувство слабости

Замечали чувство слабости и разбитости спустя некоторое время после вкусного десерта?

Почему это происходит?

После употребления большой дозы сахара в крови резко возрастает уровень инсулина, что как и полагается ведет к состоянию повышенной энергичности 27.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Вреден ли спортивный протеин сколько протеина усваивается за раз

Однако, этот всплеск также резко и заканчивается, как и начинается, после того как инсулин выполнит свою работу. В результате уровень сахара в крови понижается и организму снова хочется есть и наступает ощущение слабости.

Это специфика пищи, которая насыщена сахаром или быстрыми углеводами, но в которой отсутсвует протеин, клетчатка и жиры: добавление этих ингредиентов замедляет процесс пищеварения, питательные вещества медленно поступают в кровь, что надолго утоляет чувство голода 28. Это один из принципов правильного питания для похудения.

Для избежания таких перепадов настроения и ощущения слабости, избегайте употребления только сладостей (сахара): стройте свой рацион на сложных углеводах и продуктах, богатых протеином и клетчатой.

Виды сахара

Рекомендуем: Правильное спортивное питание для набора мышечной массы и похудения: руководство для начинающих. Об «экспертах» с Ютюба, мускулистых дядях и тётях и учёных

Правила безопасного употребления сахара

Чаще всего, тяга к сладкому связана с наличием дисбактериоза. При его выявлении необходимо направить усилия именно на устранение причины. Избавиться от вредных бактерий можно при помощи квашеных продуктов питания. И конечно же, не забывайте ограничивать доступ малыша к сладостям.

Деткам сахар вводить в рацион рекомендуется с 2-3 лет. Это должна быть минимальная доза не более 5 чайных ложек на протяжении дня. С 4 лет, или позднее, в зависимости от состояния здоровья, дозу увеличивают на 1 ложку. В подростковом возрасте девочкам допускается употреблять по 8 ложек, а мальчикам на одну больше.

Заключение

Употребление в пищу слишком большого количества сахара однозначно представляет вред для здоровья человека. Это касается как столового сахара, так и кажущейся безобидной фруктозы.

Избыток сахара значительно увеличивает риск диабета, рака, ожирения, нарушает микрофлору кишечника, вредит здоровью зубов и почек, ведет к развитию “жирной печени” как у алкоголиков.

Мы рекомендуем снижать количество сахара в рационе, в идеале — полностью его исключить. Вот несколько рекомендаций, как это сделать:

  • откажитесь или по-крайней мере сведите к минимуму все рафинированные продукты, производимые человеком, старайтесь строить свой рацион исключительно на натуральных цельных продуктах; практика показывает, что человек мало чего полезного производит и не только в пищевой индустрии;
  • хочется пить? не поддавайтесь соблазну утолять жажду сладкими газированными напитками (лимонад, кока-кола, квас и т.п.) — лучше обыкновенная вода;
  • добавляйте в кофе и чай стевию — натуральный подсластитель;
  • вместо сладкого йогурта и творожной массы с избытком сахара и вкусовых наполнителей используйте несладкие аналоги замороженные или свежие ягоды и фрукты;
  • вместо конфет попробуйте смесь сухофруктов (изюм, финики, курага, цукаты, орехи и семена);
  • замените сухие завтраки овсянкой с свежими фруктами или сухофруктами;
  • не покупайте полуфабрикаты в магазине — вы никогда не знаете, что там внутри; готовьте сами из натуральных продуктов.

Если ограничить и стараться не превышать суточную норму потребления рафинированного сахара в рационе, это позволит избежать проблем со своим здоровьем. Конечно, осуществить это на 100% не удастся, но отличной заменой рафинада являются различные фрукты, ягоды, овощи. Как избыток, так и недостаток глюкозы в организме отражаются негативно на самочувствии и психоэмоциональном состоянии человека.

Сахар польза и вред для организма и здоровья человека

Польза и вред сахара исследуются учеными в течение длительного времени. В умеренных количествах вещество обладает полезными свойствами, позволяющими организму адекватно функционировать.

Была ли Вам данная статья полезной?

Можно ли сахар при беременности и грудном вскармливании

Не стоит полностью отказываться от употребления сахара, ни до родов, ни после них. Главное, умеренность в его потреблении.

Однако в период вынашивания малыша рекомендуется контролировать уровень сахара в крови, не секрет, что у четверти всех беременных развивается гестационный сахарный диабет.

При беременности не следует увлекаться сладкими продуктами. В противном случае, нельзя исключить возникновение сбоев в работе иммунной и эндокринной систем, что не приносит пользу. Женщина, превышающая норму потребления сахаридов, рискует набрать лишний вес, заболеть диабетом. Сладкая пища наносит вред здоровью зубов.

Употребление сахаридов при грудном вскармливании нужно сократить. Это связано с их свойствами. Вред проявляется в риске возникновения аллергических реакций, особенно при наличии таковых у матери.

Поступление сахаридов в организм не нужно ограничивать полностью. Вещество необходимо для полноценного функционирования органов и систем. Отмечают следующие полезные свойства сахара при грудном вскармливании:

  • увеличение лактации;
  • предупреждение депрессии;
  • нормализация сна;
  • снятие усталости;
  • повышение настроения.

Сахариды запускают механизмы получения удовольствия. Польза заключается в стабилизации психологического состояния женщины в послеродовой период. Вещество помогает восстановить затраченную на выработку грудного молока энергию.

Внимание! В период лактации необходимо следить за реакцией детского организма на сладкие продукты.

Стоит ли пользоваться заменителями сахара

На сегодняшний день заменителей сахара огромное количество. Прежде всего, это фруктоза. Она очень сладкая, примерно в два раза слаще сахара, а калорийность такая же. Поэтому ее употребляют в меньшем количестве. Сорбит, как и ксилит имеет меньшую сладость в сравнении с сахаром. Широко используется при составлении меню для диабетиков.

Сахар польза и вред для организма и здоровья человека

Относительно возможности замены сахара этими подсластителями человек должен решать самостоятельно. Если потребление умеренное, то даже сахар не нанесет вреда здоровью.

После того, как вы осознали вред сахара, вероятно, вы захотите найти ему замену. Заменители могут быть как натуральные, так и искуственные.

Но действительно ли искусственные подсластители являются безопасной альтернативой?

Искусственные подсластители, как правило, в несколько сотен или нескольких тысяч раз слаще сахарозы.[8] 

Хотя современные данные не подтверждают связь между искусственными подсластителями и раком, многочисленные исследования показывают, что искусственные подсластители наносят вред организму другими способами:

  • Влияют на микробиоту кишечника, препятствуя размножению бактерий, как «хороших», и вредных «плохих».
  • Вызывают непереносимость глюкозы
  • Увеличивается риск метаболического синдрома
  • Увеличивается риск диабета 2-го типа
  • Увеличивается риск сердечно сосудистых заболеваний [9] 
  • Повышают аппетит
  • Повышенный риск развития инсульта
  • Повышенный риск развития деменции

Сахарин

Искусственный подсластитель, созданный в конце 1890-х годов, который намного слаще, чем сахар, и поэтому потребляется в более меньших количествах.

Исследования показали, что сахарин вызвал повышенный риск рака у лабораторных крыс и был помечен как опасный для здоровья, хотя этот статус был отменен в 2000 году из-за того, что результаты не могли быть воспроизведены на людях.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, используемый в большом количестве пищевых продуктов, также представляет особый метаболический риск, он вызывает:

  • резистентность к инсулину
  • высокий уровень триглицеридов
  • накопление висцерального жира
  • астму
  • влияет на женскую репродуктивную систему
  • усугубляет синдром поликистозных яичников
  • Висцеральный жир, в отличие от легко теряемого подкожного жира, откладывается глубоко в брюшной полости и окружает внутренние органы.
  • Он также изменяет липидный обмен в печени, увеличивая риск возникновения неалкогольной жировой болезни печени. [10] 

Мед. Является ли мед лучшим заменителем сахара? Преимущество меда заключается в том, что это не просто фруктоза или глюкоза, а смесь всех видов соединений, минералов и многого другого.

Исследования показывают, что мед улучшает уровень липидов в крови, уменьшает воспалительные процессы и оказывает минимальное влияние на уровни глюкозы в крови.

Наряду с этим, мед приводит к снижению уровня глюкозы в крови у крыс, по сравнению с другими типами сахаров.

Стевия. Является естественным подсластителем из семейства подсолнечника. Есть мнение, что она в 300 раз слаще, чем сахар, но на мой взгляд, по сладости она точно такая же, как и сахар.

Стевия оказывает меньшее влияние на уровень глюкозы в крови.

Нектар Агавы. Это самая последняя подделка в мире здоровой пищевой промышленности. К сожалению, несмотря на то, что этот сироп извлекают из кактуса. Он настолько обработан и усовершенствован, что содержит абсурдное количество фруктозы (90%) и глюкозы (10%). Кроме того, процесс производства сиропа агавы аналогичен процессу, используемому для создания кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

Как выбрать сахар при покупке

Если приобретаете обыкновенный рассыпчатый сахар, независимо от того, свекольный он или тростниковый, обращайте внимание на наличие комков, их не должно быть. Сахар не должен быть влажным. Он должен иметь равномерный окрас, белый или коричневый. У сахара должен быть сладкий запах, в нем не должно содержаться никаких примесей.

Хранить сахар лучше всего в стеклянной таре, вместе с крупами и макаронными изделиями при комнатной температуре, с невысокой влажностью.

Чаще всего сахар мы заменяем медом. Он гораздо полезнее, поскольку содержит многие жизненно важные соединения. Однако лишь в том случае, если мед натуральный. К сожалению, в пчеловодстве есть недобросовестные производители, которые фальсифицируют этот продукт.

Как же правильно выбрать качественный мед? Он должен обладать следующими признаками:

  • запах меда не должен перебиваться ароматом эссенции или духов;
  • вкус концентрированный, немного даже в горле першит;
  • выдержанность проверяется по струйке, стекающей от ложечки с медом. Она должна ложиться небольшой горкой, не растекаясь на фракции

Эти советы работают только при покупке меда на ярмарке или с рук. В магазине такой возможности нет. Поэтому не ленитесь повертеть в руках баночку с медом и определить его консистенцию. Она может быть как жидкой, так и густой. Главное-чтобы он был однородным.

Свежий мед жидкий. Однако если он остается таковым спустя 3-4 месяца после откачивания, значит, в него добавили сахарный сироп. Исключение составляет акациевый мед, который не кристаллизуется даже спустя 12 месяцев после его откачивания.

Мед является продуктом, полезным для здоровья. Однако людям, мечтающим похудеть, его употребление нужно ограничивать так же, как и сахар. Их калорийность примерно одинакова.

Сахар польза и вред для организма и здоровья человека

Итак, дорогие читатели, мы убедились, что сахар сегодня добавляется практически во все продукты питания. Это является серьезной проблемой не только для людей, страдающих диабетом и ожирением, но и для всего человечества в целом.

Внимательнее читайте состав продуктов, которые вы покупаете. Старайтесь не злоупотреблять сладостями и синтетическими заменителями сахара. И будьте здоровы.

Чтобы покупаемый продукт приносил пользу, нужно обращать внимание на упаковку. Важными являются следующие сведения:

  • сырье, из которого изготавливается сахарный песок;
  • пищевая ценность;
  • содержание жиров, белков и углеводов;
  • калорийность;
  • дата производства и фасовки;
  • юридический адрес, телефон предприятия.

Важно! Содержание диоксида серы указывает на генетически модифицированный продукт.

Упаковка должна быть без видимых деформаций и механических повреждений. Следы подтеков свидетельствуют в пользу подмокания. Если продукт напитался влаги, его песчинки с трудом перемещаются из одной стороны пакета в другую. Такой экземпляр может нанести вред здоровью: сырой сахарный песок является полезной питательной средой для размножения опасных микроорганизмов.

Сахар польза и вред для организма и здоровья человека

Качественный продукт полностью растворяется в воде без формирования осадка. При нагревании с добавлением незначительного количества воды сахарный песок превращается в карамель.

Оцените статью
DaDaFitness
Adblock
detector