Как приготовить рыбу с картошкой в духовке

Как приготовить рыбу с картошкой в духовке

Чтобы правильно приготовить рыбу, запеченную по-русски с картофелем, следует обратиться к нюансам классического рецепта. Основные ингредиенты составляют 80 процентов блюда, остальное – дополнительные продукты. Подходит любая рыба без мелких костей. Желательно, чтобы она была не слишком жирной и мягкой. Лучше всего для традиционного рецепта в духовке подходят окунь, стерлядь, осетр.

Приготовим картофель с филе рыбы в фольге. Необходимые продукты:

  • 4 порционных куска рыбного филе;
  • 2 луковицы;
  • лимон;
  • 4 клубня картошки;
  • черный перец;
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • 2 яйца;
  • 200 г сметаны;
  • соль;
  • зелень.

Пошаговый рецепт для духовки:

  1. Филе солят, перчат, поливают лимонным соком и оставляют мариноваться.
  2. Лук чистят и нарезают полукольцами.
  3. Картошку чистят и нарезают на тонкие кружки. На каждый кусок приходится 1 клубень. Овощ подсаливают.
  4. Тертый сыр смешивают с двумя яйцами, сметаной и зеленью.
  5. Из фольги формируют 4 формочки с бортиками под каждый кусок филе.
  6. Выкладывают в смазанную форму рыбу, затем – лук и картошку.
  7. Заливают продукты соусом с сыром.
  8. Ставят порции в духовку на 25 минут. Держат при температуре 200 градусов.

Картошка хорошо пропитывается рыбным соком, становится мягкой и ароматной. Рыба, приготовленная в духовке, получается сочной и нежной. Пересушить ее невозможно.

Фольгу используют и другим способом. В нее заворачивают маринованные тушки целиком. Лист фольги предварительно смазывают растительным маслом.

Следующий рецепт подойдет для праздничного блюда. Щука с картошкой, приготовленная в духовке, получается нежной и сочной. Для ее приготовления понадобятся:

  • 1 щука;
  • 800 г картошки;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 100 г сыра;
  • растительное масло;
  • соль, перец;
  • специи;
  • зелень;
  • майонез.

Рецепт рыбы под картофельной шубой в духовке:

  1. Щуку моют, потрошат, удаляют голову.
  2. Разрезают ее на порционные кусочки, солят, перчат и смазывают майонезом. Оставляют мариноваться на 1 час.
  3. Очищенную морковь трут на терке, лук шинкуют полукольцами.
  4. Картошку чистят, нарезают кружками, солят, перчат. Добавляют к овощу майонез и специи.
  5. На смазанный противень выкладывают щуку.
  6. По краям располагают лук и морковь.
  7. Сверху выкладывают картофель и смазывают майонезом.
  8. Посыпают блюдо тертым сыром и зеленью.
  9. Ставят противень в разогретую духовку. Готовят блюдо 45 минут.

Если картошки получилось много, время готовки увеличивают.

Перед тем, как приготовить рыбу с картошкой в духовке, нужно правильно выбрать ингредиенты, придумать, чем их приправить и как подавать. Чтобы получилась вкусная ароматная рыба с картофелем в духовке, надо выбрать свежую или свежемороженую рыбу любого сорта. Подойдет морская, речная, дешевая или дорогая – главное, чтобы она была качественная.

Сколько запекать

Чтобы правильно и быстро запечь рыбу с картошкой в духовке, нужно соблюдать определенную технологию. Время готовки блюда зависит от выбранного мяса, используемых компонентов и вида нарезки. Порционные куски запекаются быстрее, чем целая тушка – полчаса против часа. Время запекания будет зависеть и от картофеля – если его предварительно отварить до полуготовности, то готовиться блюдо будет быстрее по сравнению с использованием свежих клубней.

Особенно сочной получается рыба в духовке в фольге с картошкой, которая сохранит всю нежность мяса, палитру входящих специй и приправ. Закуска с овощной подушкой из моркови, лука, зелени понравится многим как вкусное диетическое блюдо, будет отличным вариантом подачи на обед или ужин. Для готовки подойдет любая рыба, оказавшаяся внутри холодильника.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 750 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Выложить на противень лист фольги, смазать маслом. Выложить картофельные колечки, очищенные от кожуры, посолить, нашинкованный лук, тертую морковь, порции рыбного филе с солью, перцем.
  2. Завернуть фольгой блюдо, запечь при 200 градусах 35 минут.

блюда из зубатки еще не достаточно распространены, но при этом очень просты в приготовлении и обладают особым вкусом и ароматом.

зубатка с картошкой

Для приготовления берем: — 500гр. зубатки, — 6 картофелин, — 1 луковица, -100 гр. сыра, — 5 ст.л растительного масла, — 2ст.л. майонеза, — 1 лимон, — вода, соль, зелень.

Рецепт приготовления:

  • Зубатку тщательно моем и очищаем. Затем делим на стейки, солим, перчим и поливаем соком лимона. Даем постоять минут двадцать
  • Очищаем картофель и режем тонкими кружочками, укладывая в форму для запекания смазанную маслом. Сверху укладываем порезанный лук
  • Сверху укладываем стейки зубатки и поливаем майонезом. Не трем, а режем сыр на квадратики и тоже укладываем сверху
  • Запекаем при 180 градусах 30 минут до подрумянивания сырной корочки. При подаче украшаем рубленной зеленью

Горбуша с картофелем в духовке сохранит все свои полезные свойства и будет невероятно нежно и сочной.

горбуша с картошкой

Нам понадобится:- 4 порционных куска горбуши, — лимон, — 4 картофелины,- 1 помидор,- 1 луковица, — 100гр сметаны или майонез, — соль, специи и фольга.

  • Очищенный картофель нарезаем тонкими кружочками. Горбушу солим, перчим и сбрызгиваем соком лимона
  • Фольгу укладываем на противень и смазав маслом, раскладываем кружочки картофеля. Сверху посыпаем специями для картофеля и солью
  • Сверху кладем стейки из горбуши и поливаем майонезом. Затем укладываем помидор, порезанный кружочками, заворачиваем фольгу и отправляем в духовку на 30 минут при 200 градусах. Подаем в горячем виде. Украсив рубленной зеленью

Камбала очень полезная рыба, в которой содержится 30% белка и всего лишь 5% жира. Как и любая морская рыба она полезна комплексом аминокислот, витаминов и микроэлементов. Поэтому по мнению многих диетологов рацион с этой рыбой должен быть регулярным.

камбала с картошкой

Камбала очень капризна в приготовлении, потому что ее очень легко пересушить. Поэтому мы подобрали самый лучший рецепт для правильного приготовления этой рыбы, чтобы сделать ее нежной и вкусной.

Аватар автора Ирина Камшилина

Необходимо подготовить следующие продукты: — 800гр. камбалы, — 200гр. помидор, -200гр. сметаны, -100гр. зеленого горошка, — 2ст.л сока лимона, — 3 ст.л растительного масла, — соль, перец.

  • Очищенную камбалу моем и маринуем в соке лимона, перце и соли
камбала с картошкой
  • Противень смазанный маслом, посыпаем горошком
  • Помидоры кружочками выкладываем сверху и заливаем пол стаканом кипятка
    Картофель чистим режем кружочками
  • На помидоры укладываем камбалу, а сверху картофель. Все перчим и солим, присыпаем специями по вкусу
  • Отдельно смешиваем сметану, растительное масло, соль и тертый сыр
  • Этой смесью заливаем наше блюдо и отправляем в духовку на 30 минут при 180 градусах. Готовое блюдо можно украсит зеленью

Если вы решите запечь карпа с картошкой в духовке, то мало того., что сэкономите время, так еще и получите очень ароматное блюдо с изумительным вкусом.

карп с картошкой

Нам необходимо приготовить: — 1 кг. карпа, — ½ лимона, — 1 морковь, — 10 картофелин, — 4 головки лука, — 100гр. майонеза,- 50 гр. растительного масла. –специи для рыбы, соль и перец.

  • Рыбу чистим и удаляем внутренности. Чтобы рыбка была нежной и мелкие кости не смущали, нужно сделать надрезы от хребта к брюшку
карп с картошкой
  • Все приправы, соль и перец втираем в рыбу и поливаем соком лимона. Лимон режим на дольки и вставляем их в надрезы. Смазываем всю рыбку майонезом
карп с картошкой
  • Морковь тоже чистим режим дольками. Картофель, очищенный от кожуры, тоже надрезаем и туда вставляем морковь
  • Все перчим, солим и смазываем маслом
карп с картошкой
  • Очищенный лук режим кольцами и укладываем на противень, смазанный растительным маслом
  • Сверху укладываем рыбу, а затем вокруг нее картофель. Оставшийся лук сверху карпа и накрываем фольгой
  • Отправляем в духовку на 30 минут при 180 градусах
  • За 10 минут до готовности раскрываем фольгу и даем рыбке подрумянится
  • Подаем горячим, украсив зеленью

Очень богатая микроэлементами кета готовится очень быстро. В нашем рецепте мы будем ее готовить с помидорами, сыром и картофелем.

кета с картошкой

Нам понадобятся следующие ингредиенты: — 1 кг. филе кеты, — 3 луковицы. – 2 помидора. – 4 картофелины, — 200 гр. сыра, — 1 ч.л. сушеного базилика, — 3 ст.л майонеза, — соль, перец.

  • Очистите рыбку и порежьте на порционные кусочки. Посолите и поперчите
    Помидоры нарежьте кольцами, лук и картофель кружочками
  • В форму, смазанную растительным маслом, выкладываем рыбу
  • Сверхутертыйсырилук. Затемидеткартофельиещенемногосыра
  • Выкладываемпомидоры, посыпаемоставшимсясыромисмазываеммайонезом.
  • Ставимвдуховойшкафна40минутпритемпературе200градусовдорумянойкорочки

Длятого, чтобыособонеломатьголовукакойприготовитьгарниркрыбке, лучшесразузапечьеескартофелем.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Программа тренировок для начинающих (в тренажерном зале и в домашних условиях): для мужчин и девушек на массу и похудение
морской окунь с картошкой

Дляприготовленияокунянампонадобится: — 800гр. морскогоокуня, — 1кг. картофеля, — 3помидора, — 2луковицы, — 3ст.л. растительногомасла, — сольиперец.

Очищенныйкартофель, нарезаемкубикамииприправляемспециямиисолью.Рыбупотрошим, оставляяголову, просушиваемполотенцем.

  • Натираемокунясовсехсторонспециямиисолью. Режимпомидорыилуккольцами
  • Застилаемпротивеньбумагойивыкладываемкартофель
  • Следомидутокуньипомидорыизавершаетвселук
  • Сверхувсенеобходимополитьсмесьюрастительногомаслаиспеций. держимвдуховомшкафу40минутпри200градусах.

Блюдоготово!

Скумбрияоченьполезнаипользуетсяпопулярностьблагодарялегкойусвояемостиибольшомусодержаниюбелка. Ноэтарыбаможетполучитсясухой, еслирецептнепродуманивыбраныневерныережимытемпературы.

скумбрия с картошкой

Длявкуснойинежноскумбриинампонадобится: — 2скумбрии, — 5картофелиН . —1луковица, — ½лимона,  2помидора, — сольиперец.

  • Рыбутщательноразделываемотвнутренностей, моемимаринуемвсокелимонассольюиперцемна10минут
  • Вымытыйиочищенныйкартофельразрезаемна4долькиисмазываемрастительныммаслом, солимиперчим
  • Затемрежимпомидорыилуккружочками. Выкладываемвформудлязапеканиясмазаннуюмасломкартофель, сверхурыбкуиукладываемпомидорыилук. Частьпомидорпоместитьвнутрьбрюшкаскумбрииэтопридастсочности
  • Накрываемвсефольгойиотправляемвдуховкуна40минутпритемпературе200градусов. Готовоеблюдоукрашаемлимономизеленью

рыба с картошкой в духовке

Судакэтодиетическаярыба, вкоторойпрактическинетжира, затобогатыйвитаминныйсостав. Употреблениеэтойрыбыблагоприятносказываетсянаработеголовногомозгаинервнойсистемы. Рыбулучшевыбиратьсреднегоразмера, свежуюснеобрезаннымижабрами. Большиеособиимеютнеприятныйзапахила.

судак с картошкой

Дополняем рецепт разными овощами

минтай с картошкой

Дляприготовленияпростогоивкусногоблюданампонадобится: — 4шт. филеминтая, — 1лимон, — 2ст.лсоевогосоуса, — специикрыбе, — 6картофелин, — 2моркови, — 1луковица, — 200гр.сыра.

  • Филеминтаяразморозитьиочиститьотплавников. Порезатьнапорционныекускиизалитьмаринадомизлимона, солииспеций
  • Очищенныйкартофельиморковьрежимкружочками, луккольцами
  • Напротивеньпокрытыйфольгой, выкладываемминтай, рядомкартофельиовощи. Закрываемфольгуиставимвдуховкуна40минутпри180градусах
  • Затемдостаемиоткрываемфольгу, посыпаемвсетертымсыромиукрашаемдолькамилимона. Сноваотправляемвдуховкуна10минутдозолотистойкорочки

Подаемгорячимиаппетитным!

Щукасложнаявприготовлениирыбадлятех, ктонезнает, чточиститьеенадовзамороженномвиде. Тогдавсегораздопроще. Аповкусовымкачествамэтарыбаоченьдажепревосходитмногиедругиевиды. Онапридаетблюдуособыйаромативкус, аподходящиеовощитолькоулучшатэтосочетание.

Щука с картошкой

Приготовимследующиеингредиенты:1.5кг. щука, — 6картофелин, — 2моркови, — 2луковицы,  —1/2стаканасоевогосоуса, — 4ст.ллимонногосока, — 3ст.лрастительногомасла, — сольиперец.

  • Дляудалениязапахатины, рыбузамаринуемвсокелимона, соевомсоусе, перцеисолина20минут
  • Очищенныйкартофельпорежемдолькамииликольцамиисдобримсольюиперцем. Лукпорежемполукольцами, мокровьпотремнатеркеиобжаримнамасле
  • Щукуукладываемвформудлязапекания, сверхуобжаренныеовощи  икартофель. Запекаемпритемпературе200градусовоколо30минутдополучениякрасивойкорочки

Каждая хозяйка найдет рецепт запеченной рыбы с картошкой в духовке, который придется ей по душе. Множество вариантов приготовления существует, отличающиеся добавленными компонентами и способами запекания. Чтобы правильно приготовить вкусную закуску, придется изучить пошаговые инструкции, но результат будет того стоить.

Рецепт приготовления рыбы, запеченной с картофелем и другими овощами, подходит для тех, кто хочет разнообразить привычное меню и удивить близких вкусным ужином. Понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг филе щуки;
  • 6 клубней картошки;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 5 томатов;
  • 1 кабачок;
  • полстакана соевого соуса;
  • 3 столовые ложки сока лимона;
  • растительное масло;
  • полстакана майонеза;
  • специи;
  • перец, соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Каждый кусочек щуки натирают солью и перцем, заливают соевым соусом, лимонным соком. Щуку оставляют мариноваться на 40-60 минут.
  2. Очищенную морковь трут на терке.
  3. Лук шинкуют полукольцами.
  4. Овощи обжаривают на сковороде до золотистого цвета.
  5. Картошку нарезают на тонкие пластинки и слегка сдабривают растительным маслом, приправляют специями.
  6. Кабачок очищают и нарезают кольцами.
  7. Помидор разрезают на круглые дольки.
  8. Форму для запекания смазывают маслом и выкладывают на нее кабачок и помидоры. Солят, перчат.
  9. Смазывают овощи майонезом.
  10. Поверх кладут куски филе.
  11. Сверху располагают лук, морковь и картошку. Поверхность смазывают остатками майонеза.
  12. Ставят форму в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления – 50-60 минут.

Подают щуку с овощами на порционных тарелках в горячем виде. Количество и вид овощей можно выбирать на свой вкус, схема приготовления остается той же.

Майонез не подходит в качестве маринада для рыбы. Лучше использовать мед, сок лимона, свежую зелень.

Рыбнаязапеканкаскартофелемвдуховке

Вкусной и полезной получается запеканка с рыбой и картошкой в духовке, потому что компоненты не подвергаются жарке. Запекание же сохраняет все соки и витамины, придает блюду более натуральный вкус. Для приготовления подойдут любые овощи, а рыбу использовать можно белую или красную. Прекрасно сочетается рыбная тушка с помидорами, луком, сыром, майонезом, прованскими травами.

Как приготовить рыбу с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • треска – 0,7 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • прованские травы – 10 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • укроп – пучок;
  • сметана – 25 мл.
  1. Треску порезать порционно, посолить, поперчить, мариновать треть часа.
  2. Картофель порезать кружками, лук – кольцами, помидоры – дольками, сыр потереть.
  3. Дно формы для запекания смазать маслом, выложить половину картофельных кружков, посолить, поперчить, уложить половину луковых колец, всю треску, посыпать измельченным укропом.
  4. Украсить томатами, луком, солью, перцем, выложить остаток картофельных кружков. Смазать сметаной, посыпать тертым сыром.
  5. Запечь при 190 градусах ¾ часа.

Этоблюдовыручитваснераз, когдагостинапорогу. Буквальнозачасвыполучитесытноеиароматноеблюдо, котороепорадуетбуквальновсех.

рыбная запеканка

Нампонадобится: — 500гр. рыбы, — 8картофелин, — 2яйца, — 1луковица,  —100мл. сметаны, — 100гр. твердогосыра, — сольиперец.

  • Очищенныйкартофельмоеминарезаемоченьтонкимикружочками. Посыпаемсольюиперцемивыкладываемнапротивень, смазанныймаслом
  • Филерыбырежимнамелкиекусочки, лукнамелкиекубикиивыкладываемсверхукартофеляВсеперчимисолим
  • Отдельносмешиваемсметанусяйцами, сольюиперцемизаливаемполученноеполублюдо. Сверхупосыпаемтертымсыромиотправляемвдуховкуна40минутпри200градусах

Слоеная запеканка из хека с картошкой в духовке подходит для диетического меню. Чтобы приготовить ее, берут следующие ингредиенты:

  • 600 г картошки;
  • 800 г филе хека;
  • 0,5 л молока;
  • 2 яйца;
  • 100 г сыра;
  • соль, черный перец.

Пошаговое приготовление филе запеченного хека в духовке:

  1. Варят картошку в мундире в подсоленной воде.
  2. Клубни чистят и нарезают кружками.
  3. Рыбное филе режут кусочками.
  4. Форму смазывают маслом, посыпают панировочными сухарями.
  5. На дно кладут половину картошки, сверху – филе хека. Солят, перчат.
  6. На рыбе размещают оставшуюся часть картошки.
  7. Продукты заливают смесью из яйца и молока.
  8. Запеканку готовят в духовке при 200 градусах в течение 50 минут. За 5-10 минут посыпают блюдо тертым сыром. Подают запеканку, посыпав зеленью.

Есть и другой рецепт слоеной запеканки из хека в духовке. Потребуются:

  • 600 г филе хека;
  • мякиш булки (3-4 кусочка);
  • 150 мл молока;
  • 10 клубней картошки;
  • 2 моркови;
  • Луковица;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка орегано;
  • 150 г сыра;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • петрушка.

Ход приготовления:

  1. Отваривают картошку и морковь.
  2. Филе хека режут на мелкие кусочки.
  3. Луковицу нарезают на кубики. Добавляют ее к рыбе.
  4. Булку держат в молоке, пока он не размокнет.
  5. Чеснок пропускают через пресс.
  6. В рыбный фарш добавляют булку, чеснок, соль, перец, орегано и одно яйцо. Кладут сметану.
  7. Все тщательно вымешивают.
  8. Картошку и морковь трут на крупной терке, солят, перчат.
  9. Дно формы смазывают маслом, выкладывают на него половину картошки с морковкой и равномерно распределяют с помощью лопатки.
  10. Далее кладут рыбный фарш, затем – оставшуюся картошку.
  11. Яйцо взбивают и выливают на запеканку.
  12. Накрывают форму фольгой и запекают 30 минут в духовке при 180 градусах. За 7 минут до окончания посыпают тертым сыром и ставят снова в духовку уже без фольги.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как составить программу тренировок Все тонкости и секреты

Украшают запеканку помидорами черри, маслинами и зеленью.

По-русски

Традиционным называют приготовление рыбы, запеченной с картофелем по-русски, потому что данный рецепт характерен для национальной кухни. Основным ингредиентом выступает любое рыбное мясо – нежирное, лучше взять для этого морского окуня или камбалу. В оригинальном рецепте, как приготовить классическое русское блюдо, используется стерлядь или осетр. Картофель хорошо взять свежий, молодой, можно запечь его с кожицей.

Ингредиенты:

  • морской окунь – 0,6 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • маргарин – 50 г;
  • сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • черный перец – 3 г;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • рыбный бульон – 0,7 л;
  • приправа – пакет.
  1. Картошку отварить с солью, слить воду не полностью, измельчить до состояния пюре, остудить.
  2. Сделать соус: пассеровать на маргарине муку, но не доводить до изменения цвета. Осторожно влить бульон, тщательно помешивая. Проварить 10 минут.
  3. Почистить тушку окуня, отделить филе, подсолить, смазать форму для запекания маслом, вылить треть соуса, выложить рыбные кусочки.
  4. Посыпать перцем, приправой, выложить вокруг картофельное пюре. Залить соусом, сверху потереть сыр.
  5. Запекать при 180 градусах до румяной корочки.

Дополняем рецепт разными овощами

Сытным и полезным блюдом является рыба, запеченная с картошкой и помидорами. Одновременно получается гарнир и основная закуска, которую хорошо подать на ужин, обед или праздничный стол. Блюдо обладает насыщенным вкусом, сочной консистенцией, источает аппетитные ароматы специй и овощей. Рыбная закуска понравится всем гостям и домочадцам, насытит их организм.

Ингредиенты:

  • пангасиус – 1 кг;
  • картошка – 2 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 0,2 кг;
  • майонез – 75 мл;
  • соль – 3 ч. л.;
  • приправа – 5 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • черный молотый перец – щепотка.
  1. Филе порезать кусочками, посолить, поперчить, мариновать треть часа.
  2. Картофель порезать кружками, помидоры – кольцами.
  3. На дно формы для запекания, смазанной маслом, выложить половину картофельных кружков, посолить, поперчить, пангасиуса, помидоры, остаток картофельных кружков, посолить.
  4. Смазать майонезом, посыпать крупно натертым сыром, запечь при 185 градусах ¾ часа.

В сметане

Нежным сливочным вкусом отличается рыба с картошкой в духовке со сметаной. Для ее приготовления можно взять сливки и сметану, чтобы усилить мягкость и нежность консистенции. Хорошо подходят для запекания тилапия, судак, палтус, пангасиус. Это блюдо хорошо смотрится на праздничном столе и в повседневном меню, его хорошо подавать на обед, ужин, есть горячим или холодным. Как приготовить лакомство, подскажет рецепт.

Ингредиенты:

  • судак – полкило;
  • картофель – 1 кг;
  • сыр – 100 г;
  • сливки – 50 мл;
  • сметана – 2,5 стакана.
  1. Судака порезать порционно, приправить солью, перцем, мариновать 17 минут.
  2. Картофельные корнеплоды порезать кружками, выложить половину на дно формы для запекания, присолить.
  3. Поверх уложить рыбные кусочки, оставшуюся картофельную половину, посолить, смазать сметаной, сливками, посыпать тертым сыром.
  4. Запечь при 180 градусах 2/3 часа.

Чтобы приготовить щуку со сметаной в духовке, берут следующие ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • 3 клубня картошки;
  • 2 лука;
  • 6 столовых ложек сметаны;
  • морковь;
  • лимон;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт щуки с картошкой в духовке:

  1. Щуку очищают, потрошат и моют. Тушку разрезают на куски.
  2. Уксус разбавляют в стакане с водой и держат в нем рыбу несколько минут.
  3. Картофель, лук и морковь нарезают по своему желанию.
  4. Щуку солят, перчат и помещают в форму для запекания.
  5. Вокруг обкладывают овощами, посыпают перцем и солью.
  6. В отдельной посуде смешивают сметану, зелень и лимонный сок.
  7. Получившимся соусом смазывают рыбу с овощами.
  8. Накрывают блюдо фольгой и запекают в духовке при температуре 180 градусов. Время приготовления – 60 минут.

Если рыба хранилась в морозилке, ее предварительно размораживают естественным способом без применения микроволновки.

Палтусскартофелемвдуховке

Палтусоченьвкуснаяилегкаярыба, котораяотличносочетаетсясовощамииподойдетдлясемейныхобедовиужинов.

палтус с картошкой

Дляегоприготовленияпонадобится: — 1кг. филепалтуса, — 800гр. картофеля, — 4цуккини, — 400гр. грибов, — 300гр. сыра, — 50гр. оливковогомасла, — перец, соль, специи.Рецептприготовления:

  • Очищеннуюкартошкуотваритьиводуслегкапредварительнопосолить. Когдаонаостынетрежемкружочками, посыпаемспециями
  • Рыбуочищаемипромариновываемсокомлимонаиперцемссолью
  • Лукицуккинирежемнакусочки, грибытожеиобжариваемвмасле
  • Вформудлязапекания, смазаннуюмаслом, помещаемрыбку, овощиикартофель. Отправитьвдуховкуна30минутпритемпературе180градусов
  • За5минутдоготовностипосыпатьсыром. Затемвынутьиукраситьзеленью. Пожеланиюможноподаватькблюдусоусбешамель

Лосось, семга, форельскартофелемвдуховке

лосось форель семга с картошкой

Существует много видов блюд с очень интересными рецептурами и ингредиентами. Мы подобрали самые изысканные и вкусные, где рыбка получается невероятно нежной и сохраняет все полезные свойства.

Рассмотримрецептизлососяскартофелем. Лососьэтаоднаизсамыхполезныхдляорганизмарыб. Онсодержитжирныекислоты, витаминыиантиоксиданты. Именнорецептывдуховкепозволяютсохранитьвсюпользувитаминов.

лосось с картошкой

Дляэтогоблюданампонадобится: — 400гр. стейкалосося, — 5картофелин, — 1луковица, — 3зубчикачеснока, — 2помидора,  — 3ст.лоливковогомасла, — 3ст.лсокалимона, — 4ст.лсметаны, — соль, перец, прованскиетравыРецептприготовления:

  • Филелососяпромытьиобсушитьбумажнойсалфеткой. Промариноватьвсокелимонасперцемисолью. Промазатьоливковыммаслом
  • Лукипомидорытонкопорезатькружочками. Очищенныйкартофельтонкорежемнакружочки, солимиперчим
  • Всметанудобавитьсольиперец, прованскиетравысмешатьсизмельченнымчесноком
  • Формудлязапеканиясмазатьмасломивыложитьтудакартофель, залитьвсеэтосметанойисверхууложитьрыбку
  • Вокруглососяуложитьпомидорыилук, асверхупоместитьдолькулимона
  • Завернутьвсевфольгуиотправитьвдуховкуна40минутпри200градусах. за10минутдоготовностиоткрытьфольгуидатьподрумянится

Семгатарыбка, которуюнельзяничемиспортитьиименноонаявляетсяфаворитомсредирыбныхблюддлялюбогопраздникаилипростосемейногоужина. Этотрецептособенный, потомучтопомогаетсохранитьсочнуюинежнуюмякотьсемгивсовершенстве.

семга с картошкой

Дляэтогонампонадобится: — 400гр. семги,  —1/2лимона, — 6картофелин, — 300гр. сливок, — 200гр, сыра, веточкарозмарина, соль, специи.

  • Семгурежемнастейкидовольнокрупныхразмеров, потомучторыбапризапеканиитеряетдо40% массы
  • Готовимсмесьдлямаринадаразогреваемрастительноемаслоигорячиммасломзаливаемизмельченныйчеснок, розмарин, перецисоль. Даемнастоятьсяиостыть
  • Промываемвводерыбку, просушиваемимаринуемвсмесимаслаирозмаринаоколо10минут
  • Очищенныйкартофельрежимна4долькииукладываемвформудлязапекания. Сверхувыкладываем  рыбкуизаливаемсливками
  • Всеэтоненакрываяотправляемвдуховкуна30минутпритемпературе200градусовдоаппетитнойкорочки. Украшаемветочкойрозмаринаилимоном

Есливыиспользуетедляприготовлениясвежуюфорель, топростона10минутзамочитееевпрохладнойводе. Еслижеоназаморожена, тооченьаккуратнодайтеейоттаятьестественнымпутем. Неприбегайтекразморозкевмикроволновкеилигорячейводе. Филеможетиспортиться.

форель с картошкой

Необходимыеингредиенты: — 500гр. форели, — 500гр. молодогокартофеля, — 200мл. сметаны, — 3ст.лоливковогомасла, — 2ст. лсоевыйсоус,  —  ½лимона, — 2зубкачеснока, — сольиспеции.

  • Картофельтщательномоемщеткойирежимна4дольки. Смешиваемсоливковыммасломисолью, посыпаемспециямиивыкладываемвформудлязапекания, смазаннуюмаслом
  • Ставимвдуховкуна15минутпри200градусах
  • Рыбуочищаемотчешуи, натираемсольюиспециямииделаемкосыенадрезы  побокамотхребтакбрюшку. Нарезаемлимоннатонкиеломтикипомещаемеговэтиразрезы
  • Достаемкартофельиздуховкиизаливаемсмесьюсметаныиводы. Сверхуукладываемрыбуизакрывфольгой, помещаемсновазапекатьсяна40минутдополнойготовности
  • Выкладываемнаблюдо, украшаемзеленьюилимономиподаемгостям

Красная рыба с картошкой в духовке

Для горбуши, запеченной в духовке с картошкой, рецептов существует целое множество. Попробуем приготовить классическое блюдо. Для него потребуются:

  • 0,5 кг красной рыбы;
  • молотый перец;
  • соль;
  • 0,5 кг картошки;
  • 100 г сыра;
  • 150 мл молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 40 г сливочного масла.
  1. Горбушу чистят, потрошат и моют под водой. Отделяют филе от хребта, выбирают мелкие косточки.
  2. Глубокую форму смазывают маслом и выкладывают в нее филе рыбы. Солят, перчат.
  3. Картошку чистят, нарезают пластинами. Овощ выкладывают поверх горбуши.
  4. Яйца взбивают с молоком.
  5. Поливают этим составом горбушу с картошкой.
  6. Противень ставят в духовку на 40-50 минут.
  7. За 10 минут до готовности посыпают блюдо тертым сыром.

Подают запеченную горбушу вместе со свежими овощами.

Любителям деликатесов пригодится знать, как приготовить красную рыбу в духовке с картошкой. Этот вид отличается жирным мясом и сочным цветом, поэтому нужно запекать его особенно внимательно, в точности соблюдая рецепт, чтобы получить вкусное блюдо, радующее взгляд и желудок. Идеально для запекания подойдет горбуша, форель или лосось, вкус которых хорошо подчеркивают сметана и лимон.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Вегетарианство в бодибилдинге: плюсы и минусы

Ингредиенты:

  • форель – полкило;
  • картофель – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки – стакан;
  • сыр – 0,2 кг;
  • лимон –1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • чеснок – 2 дольки.
  1. Картофельные корнеплоды порезать пластинками сантиметровой толщины, посыпать солью, перцем.
  2. Противень смазать сливочным маслом, выложить картофельный слой, запечь треть часа при 180 градусах.
  3. Форель порезать порциями, посолить, поперчить.
  4. Сделать заливку из взбитого яйца, сливок и измельченного чеснока.
  5. На картофельный слой выложить рыбные куски, залить соусом, закрыть фольгой.
  6. Выпекать еще полчаса при 200 градусах, посыпать нашинкованной зеленью, натертым сыром, готовить 10 минут.
  7. Посыпать кружками лимона, запечь еще 5 минут.

Узнайте,­­ как приготовить красную рыбу в духовке по другим рецептам.

Рыба в горшочке с картошкой

Очень сытным и сочным блюдом считается по праву картошка с рыбой в горшочке в духовке, потому что одной порцией можно обойтись на ужин или обед. Закуска получается ароматной, аппетитной и наваристой за счет тушеных компонентов внутри горшочка. Время запекания длится долго, поэтому составляющие успеют напитаться ароматами друг друга, создав изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • тилапия – 0,3 кг;
  • картофель – полкило;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 50 мл.
  1. Лук нашинковать, морковь потереть, тилапию порезать кусочками, картофельные корнеплоды – пластинками.
  2. На дно горшочка выложить картофельный слой, посолить, рыбные куски, приправить солью и перцем, лук, морковь, сметану, налить четверть стакана воды, закрыть крышкой.
  3. Запекать при 180 градусах 50 минут.

Для запекания в горшочках подойдет филе любой рыбы с картошкой. Это сытное блюдо, которое ставят на стол в праздник и обычный день. Для приготовления понадобятся:

  • 500 г филе трески;
  • 5 клубней картошки;
  • лук;
  • 100 г сыра;
  • 300 г сливок (10 %);
  • свежая зелень;
  • специи;
  • соль по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Филе трески нарезают на порционные куски.
  2. Кладут их на дно горшочков.
  3. Посыпают солью и специями.
  4. Сверху кладут нарезанный полукольцами лук.
  5. Картошку нарезают кружочками и выкладывают на лук.
  6. Наливают в горшочки сливки, чтобы они заполнили половину емкости.
  7. Накрывают горшки крышками и ставят в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления – 40 минут.
  8. За 10 минут до готовности в каждый горшок кладут тертый сыр.

Готовое блюдо посыпают зеленью и подают к столу. Картошка идеально сочетается с треской, запеченной в духовке с сыром и сливками.

Мыпривыкликрецептамизмясавгоршочках. Поэтомусегодняпопробуемприготовитьрыбуиповкусуэтобудетнетолькооригинально, но  инеобычно.

рыба с картошкой в горшочках

Необходимыеингредиенты: — 1шт. минтаяилихека,  — 1картофелина, — 1морковь, — 1луковица. – 20гр. сливочногомасла, — 50гр, сметаны, — 4ст. лкипятка.  —100гр. сыра, — сольиперец.

  • Рыбкупомытьипорезатьпорционнымикусочками, поперчитьипосолить
  • Порезатьлукиморковь. Уложитьовощинадногоршочка. Тудажепотеретькартофель
  • Сверхууложитьпокусочкурыбыизалитьмайонезом, сверхупосыпатьтертымсыром
  • Отправитьвдуховкуна40минутпритемпературе200градусов. Подаватьгорячимсзеленью

Слоями

Рыба, запеченная с картофелем по-русски

Необычайно красиво и изысканно смотрится картошка с рыбой в духовке слоями. Получается своеобразная запеканка, источающая аппетитный аромат и обладающая невероятным вкусом. Такое блюдо не стыдно подать на праздничный стол, чтобы поразить гостей своими кулинарными изысками. Закуску можно есть взрослым и детям, она сохраняет в себе всю пользу составляющих компонентов.

Ингредиенты:

  • свежемороженая горбуша – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • картофель – 1,5 кг.
  1. Разморозить горбушу, отделить филе. Морковь потереть, лук порезать четвертинками, обжарить на масле до золотистого цвета.
  2. Картофельные корнеплоды отварить в течение четверти часа, порезать дольками.
  3. Выложить на дно формы для запекания, сбрызнутой маслом, приправить солью и перцем, поставить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  4. На рыбку выложить ломтики лимона, жареные овощи, посыпать тертым сыром.
  5. Уложить на картофель, готовить треть часа.

Рыбное филе

Просто и быстро приготовить готовое филе рыбы с картошкой в духовке, чтобы не тратить время на размораживание, потрошение и чистку тушки. При использовании мяса без костей становится меньше и время запекания, которое сокращается примерно вдвое. Чтобы сохранить сочность блюда, можно запечь его под майонезно-сырной подушкой, прибавить томаты и ароматные специи.

Ингредиенты:

  • филе хека – полкило;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • майонез – пакетик;
  • твердый сыр – 100 г.
  1. Филе порезать кусочками, посолить, поперчить, замариновать на четверть часа.
  2. Картофельные корнеплоды и помидоры нарезать кружками, сыр крупно потереть.
  3. Выложить на дно формы половину картошки, посолить, сложить хека, томаты, вторую половину картофельных кружочков, слегка приправить солью. Смазать майонезом, посыпать сыром.
  4. Запекать при 180 градусах 2/3 часа.

Судакзапеченныйвдуховкескартофелем

судак с картошкой
  • Рыбучистимотчешуи, удаляемжабры, ноголовуоставляем, вычищаемвсебрюшко
    Смешиваеммайонез, тимьян, соклимона, сольиперецивсеэтойсмесьюнатираемрыбуиоставляемна10минут
  • Очищенныйкартофельнарезаемкружочками, солимиперчимивыкладываемнапротивеньсфольгой. Внутрьбрюшкасудакаукладываемкусочкилимонаитимьяна
  • Фольгузащипываемиотправляемвсевдуховкуна40минутпри180градусахза15минутдоготовностиоткрываемфольгуидаемзарумяниться

В рукаве

Всю сочность и нежность сохранит рыба с картошкой, приготовленная в рукаве. Благодаря использованию специального пакета для запекания, блюдо получится невероятно ароматным и аппетитным. Если готовить таким способом жесткую рыбу, то она станет намного мягче, ее мясо будет легче отделяться от костей. Лучше запекать с использованием рукава белую рыбу, которая хорошо сочетается с луком.

Ингредиенты:

  • щука – полкило;
  • картофель – 0,6 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – пучок;
  • майонез – ½ пакета.
  1. Корнеплоды порезать дольками, лук – полукольцами, зелень измельчить, щуку после очистки разделить на порции.
  2. Смешать все ингредиенты, кроме рыбы, приправить солью и перцем.
  3. Положить все компоненты в рукав, посолить.
  4. Запекать при 180 градусах час.

Трескаскартофелемвдуховке

треска с картошкой

Дляприготовлениятакоголегкогоивкусногоблюданампонадобится: — 1кг, трески. – 2луковицы, —1болгарскийперец, — 100гр. майонеза, — 6картофелин, — прованскиетравы, —сольиперец.

  • Очищаемрыбу, моемиотрезаемголовуиплавники. Побокамделаемнадрезы. Натираемсольюиперцем
  • Смешиваеммайонезспрованскимитравамиисокомлимона. Болгарскийперецилукнарезаемкольцами
  • Смазываемрыбумайонезом, вразрезыпомещаемлук. Оставшийсялуквбрюшко
    Вформудлязапеканиясмазаннуюмасломукладываемкартофель, сверхурыбкуиболгарскийперец
  • Отправляемвдуховкуна40минутпри180градусах. Подаемгорчимсдолькамилимона

Запекание рыбы с картошкой в духовке – советы шеф-поваров

Чтобы рыба, запеченная с картошкой, получилась сочной и ароматной, лучше запекать ее с использованием фольги или рукава. Так сок из нее не вытечет, а поверхность сохранит свою упругость. Запекается блюдо с использованием целых тушек или кусочков, перед готовкой рыба очищается от чешуи, потрохов, жабр, головы, хвоста и плавников. Хорошо предварительно ее замариновать, чтобы добиться более яркого вкуса.

С рыбным мясом хорошо сочетаются кориандр, петрушка, чеснок, имбирь, белый и розовый перец. Приготовить смесь можно самостоятельно из чеснока, лимона и перца либо купить уже готовую, чтобы натереть тушку внутри и снаружи. Перед готовкой с использованием фольги нужно смазать ее сливочным или растительным маслом, уложить рыбу и подвернуть края. При использовании рукава важно его крепко запечатать, а по готовности сделать несколько проколов.

Ознакомьтесь и с другими рецептами,­­­­ как запечь рыбу в духовке.

Оцените статью
DaDaFitness
Adblock
detector