Ряженка на ночь польза и вред для похудения

Содержание
  1. Что полезнее для похудения
  2. Что входит в состав
  3. Калорийность
  4. Применение
  5. Употребление детьми
  6. Диета на ряженке
  7. Заключение
  8. Применение ряженки
  9. Калорийность
  10. Что важно помнить при выборе кисломолочного продукта
  11. Калорийность
  12. Применение
  13. Польза и вред ряженки, её калорийность. Полезные свойства ряженки для детей, беременных женщин и тех, кто хочет похудеть
  14. Состав ряженки
  15. Чем полезна ряженка
  16. Что такое ряженка
  17. Диета на ряженке
  18. Состав
  19. Калорийность
  20. Польза для костей
  21. Польза для ЖКТ
  22. Польза и вред ряженки, её калорийность. Полезные свойства ряженки для детей, беременных женщин и тех, кто хочет похудеть
  23. Пример рациона 3-дневной диеты на ряженке
  24. Польза
  25. Способы похудения
  26. Какую выбрать
  27. Как пить
  28. Полезные свойства кисломолочного продукта
  29. Применение
  30. Состав
  31. Состав ряженки
  32. Полезные свойства
  33. Плюсы и минусы
  34. Ряженка при грудном вскармливании
  35. Как выбирать ряженку
  36. Духовая ряженка
  37. История
  38. Применение в домашней косметологии: рецепты
  39. Маска для волос
  40. Маска для лица
  41. Применение в домашней косметологии: рецепты
  42. Экспресс–диета
  43. Диета на неделю
  44. Разгрузочный день
  45. Отзывы
  46. Способы похудения
  47. Диета на ряженке
  48. Маска для лица
  49. Вред и противопоказания
  50. Состав ряженки
  51. Технология изготовления

Что полезнее для похудения

Ряженка – кисломолочный напиток, который производится путём воздействия на молоко, сливки высокой температуры. Имеет коричневатый оттенок и приятный запах. Молочные продукты необходимы для поддержания успешной работы организма. Поэтому необходимо включать такие продукты в свой рацион. Чаще всего на прилавках магазина можно найти напиток жирностью 3,2%.

Ряженка, в основном, обладает полезными качествами, позволяющими организму успешно функционировать. Вред наносит только в некоторых случаях (противопоказания указаны ниже). Необходима как для взрослого организма, так и для детского.

Что входит в состав

Напиток обладает нужными для организма минералами (кальций, магний, калий, железо) и витаминами.

Помимо этого, в состав кисломолочного животные жиры, белки и углеводы.

Калорийность

Калорийность зависит от процента жирности молока, из которого она была сделана. Ряженка – калорийность на 100 грамм:

  • ряженка 2,5% калорийность – 54 ккал;
  • калорийность 3,2% – 57 ккал;
  • калорийность 5% – 70 ккал;
  • ряженка термостатная калорийность – 55 ккал

Калорийность стакана ряженки рассчитывается из размера стакана. Обычный стакан имеет размер 250 мл. Значит, что стакан ряженки будет иметь калорийность около 150-170 ккал.

Также популярным десертом считается пасха. Калорийность пасхи из ряженки составляет 400-450 ккал на 100 грамм.

Применение

Кисломолочный напиток употребляется как в «чистом» виде, так и для приготовления различных блюд (пироги, блины, оладья, десерты).

Может «закусываться» печеньем, фруктами, овощами. Например, в детском лагере на второй ужин, зачастую, подают ряженку с пряниками. Такое лакомство очень приходится по душе детям.

Улучшает общее состояние организма:

  • повышает иммунитет;
  • упрощает процесс переваривания пищи организмов (из-за наличия в кисломолочных продуктах определённых веществ);
  • положительно воздействует на состояние внутренних органов (укрепляет стенки сосудов, защищает организм от попадания вредных веществ);
  • помогает наращивать мышцы, укрепляет кости (заживляет раны, ускоряет процесс заживления переломов);
  • убирает запоры;

Напиток активно используется для создания масок и средств для умывания. Улучшает состояние кожи и волос.

При острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется ограничить приём напитка. Также оказаться от употребления при наличии повышенной кислотности в желудке.

Противопоказанием является наличие аллергии на молоко (кисломолочные продукты). При появлении аллергических симптомов приём рекомендуется прекратить и обратиться к врачу для консультации.

Разрешается и рекомендуется к употреблению женщинам в период беременности и лактации. Содержит в себе витамины и минералы, необходимые для благоприятного развития плода.

Кисломолочные напитки необходимо включать в рацион беременным женщинам и женщинам в период кормления (лактации). Такие напитки позволяют улучшить микрофлору кишечника, упростят переваривание и устранят запоры.

Употребление детьми

Ряженка на ночь польза и вред для похудения

Рекомендуется начинать прикорм малыша молочными продуктами именно с ряженки. Кисломолочный напиток можно начинать давать детям после 11 месяцев.

Употребление детьми необходимо для нормального развития организма. 1-2 раза в день ребёнку необходимо давать пить стакан ряженки.

Желательно к ней давать ребёнку печенье, пряники, хлебцы – тогда такой перекус станет для малыша в два раза приятнее и вкуснее.

Для приготовления полезного напитка понадобятся:

  • 2 литра молока;
  • 6-7 ложек сметаны;

При приготовлении придерживаться инструкции:

  • поставить молоко на плиту и довести до кипения;
  • после чего перелить кипячёное молоко в ёмкость и отправить в духовку;
  • следить за молоком, держать в духовке до тех пор, пока молоко не приобретёт коричневатый оттенок;
  • вытащить молоко из духовки, добавить сметану;

После чего смешать смесь и убрать в прохладное место на 12 часов.

  • Домашний продукт обладает большей жирностью по сравнению с магазинной. Поэтому употреблять стоит в умеренных количествах, особенно при похудении.

Домашняя ряженка – калорийность на 100 грамм: 81 ккал.

Данный кисломолочный продукт активно используется в диетах (полноценных и разгрузочных днях). Подобное связано с тем, что напиток помогает организму переваривать пищу, улучшает микрофлору кишечника и ускоряет обмен веществ.

Диета на ряженке

При диете рекомендуется пить 2 раза в день:

  • с утра за 30 минут до еды (рекомендуется не смешивать употребление ряженки с другими продуктами);
  • вечером (перед сном).

При похудении остановить выбор на кисломолочном продукте жирностью 2,5%.

Заключение

Ряженка – кисломолочный продукт, который необходим для успешного функционирования желудка. Помогает организму справляться с перевариванием тяжёлой пищи, сохраняет и улучшает микрофлору желудка. Калорийность зависит от процента жирности молока, из которого производился продукт.

Рекомендуется к употреблению людьми любого возраста (начиная с 1 года). Для детей рекомендуется готовить продукт дома из проверенных свежих ингредиентов. Приготовление занимает 1-3 часа (после чего продукт должен настояться в течение 12 часов).

Применяется не только в «чистом» виде, но и в создании масок, шампуней.

Кисломолочные продукты обязательно должны входить в меню каждого, кто следит за своим здоровьем.

Ряженка производится из квашеного топленого молока, поэтому она имеет бежевый оттенок и кисловатый вкус.

Ряженка полезна тем, что в ней большое количество жизненно важных микроэлементов. В ее состав входят белки, жиры и углеводы животного происхождения. Кроме этого она богата витаминами группы В, в-каротином, С, Е, РР и такими минералами, как калий, кальций, железо, фосфор, натрий, магний. Благодаря полезным бактериям этот молочнокислый напиток усваивается намного лучше.

Калорийность кисломолочного продукта полностью зависит от сырья, из которого он приготовлен.

Деревенское молоко более жирное, поэтому калорийность ряженки из него будет равна 80-100 калориям на 100 граммов продукта. Если ряженку изготавливают на производстве, то ее калорийность будет намного ниже.

76 калорий содержится в 4%-й ряженке, 54 калория в 2%-й. Благодаря полезным свойствам ряженки ее можно включить в ежедневный рацион.

Применение ряженки

Как продукт, ряженку можно употреблять вместе с хрустящими хлебцами, домашней выпечкой, хлопьями, добавляют фрукты и ягоды, некоторые даже и овощи, например, огурцы, редис.

Ее можно добавлять в тесто для кексов, оладьев, блинов. Ею заправляют овощные салаты.

Кроме традиционного применения ряженки, есть еще и нетрадиционные. Этот напиток используют в качестве основы масок для лица, скраба для тела, бальзама для волос. Для этого ее смешивают с овсяными хлопьями, соком лимона, различными эфирными маслами.

Ряженка приносит большую пользу человеку. Один стакан этого продукта обогатит организм дневной нормой кальция, четвертью нормы фосфора. Ежедневное употребление ряженки укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и усвояемость пищи, благотворно действует на весь организм.

• Запорах

• Недостатке кальция

• Проблемах с желудочно-кишечным трактом, почками

Часто диетологи рекомендуют ряженку при мигрени, гипертонии, атеросклерозе. Она помогает укрепить кости, ногти, зубы. Молочный жир, который в ней содержится, ускоряет процесс усвоения кальция. Помимо этого, ряженка активно используется в косметологии. Применяя ее в качестве основы, получают эффективные маски для лица и волос.

Из-за естественного сладковатого вкуса ряженки сахар в нее добавлять не нужно, это важно для тех, кто ограничивает себя в сладком. Один стакан ряженки способен зарядить энергией.

Ее можно употреблять при повышенном артериальном давлении и болезнях сердца.

Кисломолочный напиток содержит полезные для желудка и кишечника бактерии, а также фосфор, калий и кальций, которые повышают иммунитет и благотворно влияют на состояние костей, зубов, ногтей, кожи, волос.

Из-за полезных свойств ряженки ее можно употреблять людям в любом возрасте. Большую пользу она приносит детям и подросткам, а также беременным женщинам и людям преклонного возраста.

1. Калорийность – 67 кКал

2. Белки – 2,8 г

3. Жиры – 4 г

4. Углеводы – 4,2 г

Какими бы полезными свойствами не обладал тот или иной продукт, всегда нужно во всем соблюдать меру. При обострении заболеваний желудка или расстройстве кишечника ряженку лучше не пить. Также не стоит употреблять этот напиток в случае нарушения кальциевого обмена. Лицам с повышенной кислотностью желудка не советуют часто употреблять кисломолочные продукты, в том числе и ряженку.

Покупая этот напиток в магазине, обязательно нужно обращать внимание на срок годности продукта, целостность упаковки, проверить, не вздулась ли она.

Лучше всего ряженку выпивать сразу после вскрытия упаковки или в течение часа. Хранить вскрытую бутылочку нужно в холодильнике не более суток.

– сочетания с продуктами, содержащих белки;

Ряженка на ночь польза и вред для похудения

– низкого качества кисломолочного продукта;

– употребления в больших количествах.

В рационе беременной женщины и кормящей мамы обязательно должны присутствовать кисломолочные продукты. Ряженку можно употреблять наряду с кефиром или питьевым йогуртом.

Все эти напитки приводят в норму перистальтику кишечника и его микрофлору. Применяя ряженку, можно избавиться от запоров.

Для этого ее нужно выпивать на ночь, смешав одну столовую ложку растительного масла в одном стакане напитка.

Магний и железо, которые содержатся в ряженке, благотворно влияют на плод, способствуя правильному формированию его мышечных тканей. Ряженка помогает при беременности справиться с симптомами токсикоза.

Ряженка на ночь польза и вред для похудения

Кроме этого она воздействует на нервную систему, успокаивая ее.

Е. Комаровский советует начинать прикорм именно с кисломолочных продуктов. Главное, чтобы их жирность была до 3,5% и не более 150 г в сутки. Кефир, ряженку можно давать ближе к двенадцати месяцам. Важно, чтобы продукт был свежим и качественным. К тому же ряженка прекрасно утоляет жажду и быстро насыщает организм, поэтому ее хорошо употреблять в жаркие дни.

Калорийность

  • Ряженка – полезные свойства, вред, пищевая ценность, противопоказания, состав
  • Польза и вред ряженки для организма
  • Ряженка — кисломолочный продукт, его польза и вред
  • Ряженка: полезные свойства и вред для организма
    • Всё о ряженке
    • История появления
    • Жирность и состав продукта
  • Ряженка: польза и вред для организма человека, калорийность, состав, полезные свойства и противопоказания
  • Кефир: польза и вред – обновлено сегодня
  • Напиток не усваивается организмом при наличии непереносимости молочных продуктов.
  • Если выпить прокисший напиток, то есть большой риск заработать отравление.
  • Ряженка не сочетается с рыбой, мясом птицы и белковыми продуктами.
  • При длительном хранении она может испортиться и принести вред.
  • Продукт не рекомендуется людям, которые имеют повышенную кислотность желудка. В этом случае молочная кислота пагубно действует на организм.

Что важно помнить при выборе кисломолочного продукта

https://www.youtube.com/watch?v=ZUPiHTkM2Zc

Также стоит добавить про аминокислоты, углеводы и другие полезные вещества. Калорийность ряженки напрямую зависит от жирности молока, из которого был приготовлен напиток. Например, в ряженке с жирностью 1 % калорийность составляет приблизительно 50 ккал , а в 6-процентном напитке калорийность может достигать 100 ккал. Кроме этого, её употребление не оставляет в желудке чувства тяжести, что тоже можно отнести к положительной стороне.

Важно! Выбирая в магазине кисломолочные продукты, обратите внимание на целостность упаковки, дату производства и состав — при изготовлении качественной продукции не используют консерванты, стабилизаторы и сухие заменители молока.

Калорийность

  • ряженка 2,5% калорийность — 54 ккал;
  • калорийность 3,2% — 57 ккал;
  • калорийность 5% — 70 ккал;
  • ряженка термостатная калорийность – 55 ккал

Применение

Дорогие читатели, кисломолочные продукты являются неотъемлемой частью нашего рациона, и сегодня мы поговорим об одном из них – о ряженке. Это традиционный, можно сказать, классический кисломолочный напиток, вкусный, питательный, полезный и многими любимый.

Историки утверждают, что ряженку люди делали с XVII – XVIII вв. Она распространена и у славян, и у кавказских народов (в Грузии она носит название мацони), и даже в Египте.

Но сейчас, пресытившись непривычными поначалу вкусами, мы снова возвращаемся к этому натуральному, вкусному и здоровому напитку.

Для благотворного влияния на организм важно выбирать ряженку правильно. Лучше готовить ее самостоятельно на основе домашнего молока. Если возможности нет, можно остановить выбор на натуральной продукции, со сроком годности до 5 суток, без красителей и консервантов, закупаясь у фермерских хозяйств, проверенных производителей.

Ряженка, сделанная на основе домашнего молока, жирнее, употребляйте ее реже и в меньшем количестве, польза и так будет видимая. Приобретая ее, обратите внимание на процент жирности. Идеальный вариант: 4% продукция. Она содержит практически все ценные вещества, и при этом подходит мужчинам, следящим за своим весом.

Соблюдая определенную диету, можно ознакомиться с составом молочного продукта и решить, впишется ли он в рацион.

Жирность ряженки Белок Жир Углеводы Килокалории
1 % 3 1 4,2 40
2,5 % 2,9 2,5 4,2 54
3,2 2,9 3,2 4,1 57
6 % 5 6 4,1 84

В первую очередь помните, что лучше выбирать свежий и качественный продукт для себя и своей семьи. В супермаркетах и на рынках остерегайтесь несвежей ряженки. Помните, что употребление некачественного напитка может привести к отравлению.

Зачастую срок хранения этого кисломолочного продукта не более 7 дней. Если на упаковке указан срок более 7 дней – данный продукт с добавками или вовсе не натуральный. Всегда обращайте внимание на упаковку – вздутый пакет или бутылочка служит признаком просроченного продукта.

Польза и вред ряженки, её калорийность. Полезные свойства ряженки для детей, беременных женщин и тех, кто хочет похудеть

Состав ряженки

Классическая ряженка является молочным продуктом с жирностью в 2,5%. Возможны и показатели выше, но лучше покупать именно этот вариант.

Как и любой другой молокопродукт, ряженка также является источником ряда полезных нутриентов.

Примечательно, что в молочных продуктах химические вещества представлены в легко усвояемой для нашего организма форме, поэтому очень трудно найти столь же полезную замену ряженке, молоке или кефиру.

Содержит:

  • Спектр витамином (больше всего А, Е, С, РР, также присутствуют В1, В2, В3).
  • Суточную норму таких элементов, как кальций и фосфор.
  • Большое содержание магния, натрия, калия, йода.
  • Антиоксидант селен.
  • Моносахариды.
  • Бифидобактерии (пребиотики).

Классическая, с 2,5% жирностью, является низкокалорийным диетическим продуктом. 100 г ряженки дают нашему организму энергетическую ценность в 54 ккал. Для взрослого человека допустимая дневная норма в день составляет 400 мл. Детям-подросткам можно выпивать 250 мл, деткам 5-8 лет не стоит давать более 150 мл. в день.

Чем полезна ряженка

1. Кальций плюс фосфор – это залог крепких, здоровых зубов, костной ткани, суставов. Благодаря ряженки можно оказывать профилактику остеопороза, артритов, снизить риск травмирования костей. 2. Это легко усваиваемый молочный продукт.

Ряженка не дает побочных продуктов распада, поэтому не провоцирует скопление в организме токсинов, шлаков. Ряженка решает проблему застоя пищи в кишечнике, снижает уровень бродильных процессов. 3. Благотворно влияет на работу ЖКТ. Это профилактика гастрита, колитов, язвенных процессов.

При регулярных запорах ряженка поможет нормализовать ритмы работы кишечника, запустить его правильную перистальтику. Будучи источников бифидобактерий, ряженка обогащает собственную микрофлору кишечника. 4. Регулярно употребляя этот молокопродукт, можно улучшить работу почек.

Это профилактика цистита и отложений в виде камней, солей. Ряженка обладает сильным мочегонным эффектом. 5. Начиная день с употребления ряженки, можно восстановить правильный кислотно-щелочной баланс в организме. Это важно для стимуляции иммунитета и защиты от воспалительных процессов. 6.

Для гипертоников ряженка особенно полезна, поскольку способна понижать давление при условии регулярного приема этого напитка. 7. Это эффективный способ безопасно снижать вес. Будучи диетическим продуктом, ряженка не провоцирует отложения в жировые депо, но хорошо снижает чувство голода.

Ряженка на ночь польза и вред для похудения

Если вы страдаете от повышенного аппетита в вечернее время, то перед сном рекомендовано выпивать не привычный кефир, а именно ряженку. Уже через 2 недели ваш весит начнет понижаться. 8. Эффективное желчегонное средство. Благотворно влияет на работу печени, защищая ее клетки от токсинов. 9.

Помогает расщеплять и усваивать кишечником другие продукты питания. 10. Работает как продукт-антиоксидант, омолаживая организм. Хорошо защищает от свободных радикалов.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Разгибание ног в тренажере: техника выполнения, польза и недостатки упражнения

По статистике, мужчины в несколько раз чаще, чем женщины, страдают от заболеваний сердца и сосудов. Калий, магний, натрий – важнейшие нутриенты для здоровья сердечно-сосудистой системы. Регулярный прием ряженки, что особенно актуальны после 40 лет, позволит снизить риск развития спазмирования и сужения просветов сосудов, инфаркта, инсульта, атеросклероза.

Также мужчины больше подвержены стрессам в связи с особенностями мужских профессий. Ряженка хорошо влияет на работу нервной системы, улучшает концентрацию, снижает восприимчивость к стрессам.

Этот молочный напиток – секрет красоты, долголетия. Ряженка улучшает состояние кожных покровов. Доказано, что молочные продукты снижают риск развития алопеции, активируют волосяные фолликулы, решают множество кожных проблем (угри, пигментация, сухость кожи).

Ряженка оказывает профилактику мигрени, от которой в основном страдают только женщины. Головные боли, которые часто сопровождают и ПМС, также можно снизить благодаря приему молокопродукта.

Вкусный и полезный продукт поможет снизить проявления токсикоза. Ряженка особенно полезна в период первого триместра. Также позволит укрепить костную ткань мамы. Поэтому регулярный прием – защита зубов от кариеса, который часто встречается у беременных.

Более того, высокое содержание кальция способствует полноценному формированию костного аппарата малыша. Плод не будет вытягивать полезные вещества из опорно-двигательного аппарата мамы, поскольку ряженка способна полностью покрывать потребности в этом элементе.

  • Непереносимость молочного белка.
  • Панкреатит.
  • Повышенная кислотность в желудке.

Источник

Рецепт приготовления был создан на Украине примерно в XVII веке, позже стал неотъемлемым компонентом традиционной восточнославянской кухни.

Разберемся, в чем состоит польза и возможный вред ряженки для организма, каковы полезные свойства для мужчин, женщин и детей, при беременности и в пожилом возрасте, есть ли противопоказания. Постараемся ответить на вопрос, чем полезна ряженка на ночь, поделимся рецептом приготовления напитка.

Что такое ряженка

Ключевое отличие этого кисломолочного напитка от кефира – продукт, из которого он готовится. Для ряженки используется не свежее молоко, а топленое, что придает ей характерный бежевый оттенок и более сладкий вкус, нежели у кефира и пр. кисломолочных напитков.

Молоко, смешанное со сливками, проходит процесс брожения за 3 часа или больший срок, при этом никаких вкусовых добавок туда не вводят. Полезные свойства ряженки преимущественно определены положительными качествами молока, которое для нее использовалось.

Здесь присутствуют следующие микроэлементы:

  • фосфор, кальций – для костной ткани;
  • железо – для процесса кроветворения;
  • магний – для нервной системы.

Калорийность ряженки определяется ее жирностью, но не превышает 70 кКал на 100-граммовую порцию, поэтому, со слов диетологов, ряженка при похудении особого вреда фигуре не несет, хотя ее пользу этому процессу можно оспорить. Помимо калорий имеет значение жирность и БЖУ продукта, а согласно последнему параметру в 100 г напитка содержится до 4-х г жиров, столько же углеводов и около 2,8 г белка.

Есть ли смысл включать в меню этот молочный напиток во время похудения, специалисты не готовы сказать. Некоторые диетологи оспаривают пользу молока и его производных не только для тех, кто решился худеть, но и для детей, которым раньше обязательно назначали введение в питание данной группы продуктов. Сегодня среди аргументов против молока и ряженки значатся:

  • молочный сахар – такой же нежелательный элемент во время похудения, как и иные сахара, т.к. провоцирует скачки инсулина и при неумеренном употреблении переходит в жировые отложения;
  • жирность, обусловленная наличием сливок в составе.

Однако, если рассматривать этот продукт как заменитель майонеза, йогурта и даже сливок в ряде блюд, то ряженка для похудения – отличный выбор.

Ряженка - состав и калорийность, польза, вред, приготовление

С ней можно приготовить полезный диетический десерт или белковый коктейль, ее используют для заправки салатов или тушения мяса/рыбы (вместо сметаны).

Она хорошо сочетается со всеми фруктами, ягодами и орехами, поэтому может дополнить любой рацион человека, нацеленного на похудение.

Диета на ряженке

https://www.youtube.com/watch?v=TjC43vrWH88

При избыточном весе можно сделать переход к правильному питанию через короткую схему запуска похудения, рассчитанной на 3 дня. Утром вы выпиваете стакан ряженки и съедаете порцию овсянки на воде. После питаетесь так:

  • Днем овощной салат и цельнозерновой хлебец.
  • Вечером кусок рыбы (можно жирной) на пару с зеленью.
  • Перед сном стакан ряженки.

Классический вариант похудения с кефиром можно легко адаптировать под ряженку. Из отзывов можно заметить, что она нравится женщинам своим мягким вкусом даже больше остальных кисломолочных напитков. Для потери веса на протяжении суток выпивают литр ряженки (выбрать продукт низкой жирности). Можно добавлять туда корицу. Повторяют разгрузочный день только через месяц.

Состав

Поскольку для приготовления ряженки сначала из молока выпаривают всю жидкость, состав у ряженки более ценный и насыщенный. Белки, содержащиеся в ней, легко усваиваются организмом. Из-за того, что молоко подвергается долгой термообработке (около 90˚С), в ряженке нет вредоносных микроорганизмов.

С этим кисломолочным продуктом мы получаем массу ценных компонентов:

  • органические кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • пробиотики;
  • зольные вещества;
  • витамины А, В1, В2, С, D, Е, РР;
  • минеральные элементы – кальций, фосфор, железо, магний, калий, натрий, фтор и др.

В составе ряженки много кальция и фосфора. Выпив всего стакан этого приятного напитка, мы получим 25% суточной нормы кальция. В таком же объеме ряженки будет содержаться 20% суточной нормы фосфора.

Калорийность

Пищевая ценность ряженки зависит от жирности молока. Если напиток приготовлен из цельного молока, то его калорийность составит 80-100 ккал/100 г.

Магазинная ряженка бывает разной жирности. Та, содержание жира в которой составляет 1%, может считаться диетической. Самая калорийная – 6%. Если на упаковке указано 2% жирности, это соответствует 54 ккал/100 г, при 4% жирности – 76 ккал/100 г.

При проблемах с лишним весом нужно обязательно учитывать калорийность ряженки, но при любой жирности польза ряженки для организма неоспорима.

Полезные свойства ряженки для организма человека хорошо изучены современной медициной. Этот вкусный продукт ценен для здоровья людей всех возрастов. Можно сказать, что ряженка взяла от молока всё самое лучшее. Она полезна при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, а также для многих других органов и систем организма.

Польза для костей

Ряженка богата кальцием. Молочный жир в ней позволяет кальцию лучше усваиваться. Если пить ряженку регулярно, то можно укрепить костную структуру и зубы. Особенно полезен этот кисломолочный продукт при дефиците кальция в организме. Поэтому ряженка рекомендована при остеопорозе, атеросклерозе, гипертонии.

Польза для ЖКТ

Польза и вред ряженки, её калорийность. Полезные свойства ряженки для детей, беременных женщин и тех, кто хочет похудеть

Однако, если рассматривать этот продукт как заменитель майонеза, йогурта и даже сливок в ряде блюд, то ряженка для похудения – отличный выбор. С ней можно приготовить полезный диетический десерт или белковый коктейль, ее используют для заправки салатов или тушения мяса/рыбы (вместо сметаны). Она хорошо сочетается со всеми фруктами, ягодами и орехами, поэтому может дополнить любой рацион человека, нацеленного на похудение.

Пример рациона 3-дневной диеты на ряженке

Ряженка - состав и калорийность, польза, вред, приготовление

Всеми любимая ряженка относится к кисломолочным напиткам, традиционным для русской, белорусской и украинской кухни.

Для производства используются топлёное коровье молоко, термофильные молочнокислые стрептококки, болгарская палочка. Отличается желтовато-бурым цветом и нежным специфическим вкусом.

Ближайшие «родственники» — тюркский катык и варенец. Полезна для здоровья, приветствуется в правильном питании и диетологии.

Но вот эффективна ли ряженка для похудения? У многих данный вопрос вызывает сомнения, ведь это достаточно жирный, а значит калорийный продукт. На самом деле нет никаких предпосылок, чтобы отказаться от неё во время диеты.

Польза

  • нормализует работу почек;
  • предупреждает образование камней;
  • относится к легкоусвояемым продуктам;
  • насыщает витаминами (А, С, B1, B2, В3) и минералами (железом, кальцием, магнием, калием, натрием, фосфором);
  • купирует болевые синдромы (во время менструации, мигрени);
  • улучшает самочувствие;
  • повышает настроение;
  • разжижает и выводит из кишечника застоявшиеся каловые массы.

Во-вторых, её можно активно использовать для похудения, так как она:

  • улучшает работу желудка;
  • выводит из организма токсические соединения;
  • не позволяет мышечным волокнам расщепляться;
  • обеспечивает постепенное похудение;
  • снабжает энергией;
  • быстро и надолго утоляет голод, являясь сытным продуктом;
  • при 1%-ной жирности содержит всего 40 ккал — низкокалорийна;
  • имеет низкий гликемический индекс — 25.

Так что при похудении ряженку пить можно, если правильно её выбрать (или приготовить) и употребить, а также знать о некоторых нюансах.

Противопоказания для регулярного употребления:

  • аллергия на молочный белок;
  • непереносимость лактозы;
  • дефицит лактазы;
  • склонность к образованию камней;
  • отложение солей кальция в органах и сосудах;
  • атеросклероз;
  • катар желудка, повышенная кислотность, язвенная болезнь желудка (ЯБЖ), язва 12-типерстной кишки — острая, хроническая, неуточнённая и прочие болезни ЖКТ;
  • психогенное переедание и другие пищевые расстройства (анорексия, булимия);
  • почечная недостаточность — хроническая (ХПН) и острая (ОПН);
  • тяжёлые заболевания ССС;
  • серьёзные проблемы со зрением.

Нужно понимать, что большинство из этих противопоказаний относительны. Если при наличии почечной недостаточности вы пару раз в неделю съели гречку с ней или выпили смузи на её основе, почки из-за этого не откажут. Речь идёт о тех диетах, в которых ряженка является ведущим продуктом и требует регулярного употребления в больших количествах.

Способы похудения

Разгрузочный день

Проводить не чаще 2 раз в месяц. Результат — минус 1 кг.

Предполагает активное употребление каждый день: по 100 мл после завтрака, обеда и ужина. Суточная калорийность — не выше 1 500 ккал. Срок — 1 неделя. Результаты — минус 2 кг. Можно соблюдать только при хорошей переносимости продукта при отсутствии противопоказаний.

Дополнение к любой диете

Предполагает периодическое употребление при молочной, белковой или любой другой диете — 2-3 раза в неделю не более 300 мл в день. Улучшает пищеварение, не даёт сорваться, обеспечивает разнообразие рациона.

Какую выбрать

Для похудения лучше выбирать самую низкокалорийную с минимальным количеством жира — 1%. Но, если суточная калорийность позволяет, можно выпить более сытный вариант.

Критерии выбора:

  • цвет: светло-кремовый, равномерный;
  • запах: лёгкий кисломолочный;
  • консистенция: густая;
  • содержание белка: не менее 2,8%;
  • способ приготовления: термостатный, а не резервуарный (сохраняется больше полезных веществ).

Рекомендованные бренды, выдающие качественный продукт:

  1. Рузская.
  2. Damate.
  3. Останкинское.
  4. Брест-Литовск.
  5. Кубанский молочник.
  6. Ростагроэкспорт.
  7. Простоквашино.
  8. 36 копеек.

Не рекомендованные бренды, продукты которых не прошли тестирование на качество (содержат крахмал, жидкая консистенция, газообразование, а в некоторых даже присутствуют плесень и дрожжи):

  1. Каждый день.
  2. Авида.
  3. Лакомо.
  4. Савушкин.
  5. Домик в деревне.

Как пить

Суточная норма — не более 300 мл в день.

Рекомендуется пить спустя час после еды. Перед сном — не самое лучшее время для употребления, чтобы не нагружать желудок. Да, это легкоусвояемый продукт, но переваривается он не так уж и быстро — целых 2 часа. Оптимальные варианты:

  • после обеда и ужина по 150 мл;
  • выпивать сразу всю суточную норму через полчаса после тренировки, чтобы ускорить восстановление мышц;
  • пить жиросжигающие низкокалорийные коктейли и смузи с ряженкой на ланч или полдник.

Сочетается с фруктами, ягодами, творогом.

Не сочетается с алкоголем, газированными напитками, капустой, соленьями и маринадами, сладостями, мучными изделиями, яйцами, мясом и рыбой.

Поскольку при нахождении на кисломолочной диете организм теряет не только жировые запасы, а и жидкость, при неправильном выходе утерянные килограммы могут вернуться в течение 1-2-х недель. Предупредить неприятность можно, если грамотно составить рацион по окончании диетической программы.

  • Во-первых, не нужно сразу же отказываться от кисломолочного напитка полностью. 100-150 мл в сутки придется оставить. Можно пить самостоятельно или добавлять в каши (салаты).
  • Во-вторых, важен питьевой режим. Если перед каждым основным приемом пищи выпивать по небольшому стакану воды комнатной температуры, объемы порций не вырастут.
  • В-третьих, важно постепенно наращивать калорийность. То есть сначала меню лучше строить на овощных салатах, постных супах, отварном мясе, и только через время вводить привычные блюда (понемногу!).
  • В-четвертых, желательно ежедневно выпивать по чашке травяного отвара, компоненты которого поддерживают на должном уровне обменные процессы и выводят из организма токсины (липа, ромашка, бузина, петрушка, мята). Такой момент позволит предупредить возврат веса.

Обязательное условие при переходе на привычное питание после кисломолочной «разгрузки» – употребление продуктов, предупреждающих скопление каловых масс и лишней жидкости в организме. Лучший выбор – отварная свекла и чернослив.

День 1

Завтрак: 100 г дыни и полстакана ряженки. Обед: салат из киви, апельсина и нескольких клубничек, заправленный ряженкой. Ужин: 100 г отварного куриного филе; огуречно-помидорный салат; половинка грейпфрута.

День 2

Завтрак: мюсли со свежей клубникой; 100 мл ряженки. Обед: несколько кружочков свежего ананаса и полстакана ряженки. Ужин: кусочек тушеной индейки и салатные листья; пол-апельсина.

День 3

Ряженка - состав и калорийность, польза, вред, приготовление

Завтрак: 3-4 средних ломтика арбуза; 150 мл ряженки. Обед: банан и пара клубничек; стакан свежевыжатого яблочного сока или ряженки. Ужин: 150 г отварной рыбы и запеченная или отварная брюссельская капуста в количестве около 100 г.

Примечание . В любой из дней перед сном можно выпивать до 100 мл ряженки.

Ряженка Исторической родиной этого напитка является Украина. В глиняных миниатюрных горшочках смешивались сливки и коровье молоко, а затем такая смесь долго томилась в печи. На последнем этапе приготовления добавлялась закваска, и смесь настаивалась в теплом месте. В результате получался вкусный напиток, который имел насыщенный бархатный вкус и приятный палевый оттенок.

Сегодня ряженку производят из топленого молока и специальных ацидофильных бактерий, но процесс приготовления остается очень схожим с рецептами домашнего приготовления. Молоко доводят до высокой температуры и пастеризуют, в результате чего погибают все вредные микроорганизмы. Затем добавляются молочно-кислые бактерии (стафилококки), которые обогащают продукт полезными веществами и микроэлементами.

Полезные свойства кисломолочного продукта

Применение

Исторически сложилось так, что именно ряженка стала традиционным кисломолочным продуктом Украины, России и Беларуси.

Еще во времена Руси хозяюшки готовили напиток в печи. Для этого при высоких температурах нагревали коровье молоко и сливки. Смесь не доводили до кипения, пока она не становилась нежного кремового цвета. После этого в топленое молоко добавляли сметану и заквашивали – так получалась вкуснейшая и полезная ряженка. На самом деле, это непростой процесс ведь если во время закваски молока технология нарушена, то ряженка может и не получиться.

Сегодня же производство популярного кисломолочного напитка стало автоматизированным. В топленое молоко добавляют ацидофильные бактерии. Для начала молоко пастеризуют, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы, затем добавляют в него молочнокислые бактерии.

Как мы уже говорили ранее, ряженка – это кладезь полезных витаминов и макроэлементов для человеческого организма. Однако и у нее есть противопоказания для употребления.

• тем, у кого диагностировали непереносимость молочного белка; • страдающим гастритом, язвенной болезнью и повышенной кислотностью; • во время обострения панкреатита; • тем, кто следит за нормой жиров в своем дневном рационе; • в сочетании с другими источниками белка – куриными яйцами, рыбой, мясом;

Ряженка - состав и калорийность, польза, вред, приготовление

Стоит отметить, что противопоказано давать ряженку детям до 12 месяцев. Слабая пищеварительная система малыша не в силах справиться с этим напитком из-за высокого процента жирности. В это же время кефир, отличающийся меньшей жирностью, детям вводят в рацион уже с 8 месяцев. Ввод в рацион ребенка именно ряженки стоит оговорить с педиатром.

Ряженка на столе всегда кстати в любое время суток. Но если говорить об усвоении двух главных полезных элементов, входящих в её состав, — кальция и белка, то они легче усваиваются именно в ночное время суток.

Состав

Состав ряженки

Раньше это была просто сметана или подкисшее молоко. Сегодня вместо них используются ацидофильные палочки и их аналоги, а каменные печи на дровах заменили промышленные электроприборы. Но все равно ряженка остается вкусным и полезным кисломолочным напитком, знакомым с детства.

Это отличная альтернатива подслащенным кефирным напиткам и йогуртам, особенно если готовить ряженку самостоятельно. Ее можно давать маленьким детям, чтобы разнообразить меню, полезно употреблять тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Интересно

Считается, что изобрели ряженку в XVI – XVII веке, в тех местах, где сегодня расположена центральная часть Украины, но готовят ее везде: в России, Эстонии и даже на Кавказе. Названия, конечно же отличаются, неизменным остается только способ приготовления диетического и в то же время питательного продукта.

В ряженке есть молочные кислоты, а это значит – она стимулирует работу пищеварительного тракта и вызывает аппетит. Продукт рекомендуется давать по утрам маленьким детям и выздоравливающим больным.

В сравнении с кефиром ряженка более калорийна за счет добавления сливок – в 100 мл продукта около 67 калорий. Но это не так много в сравнении с другими продуктами, поэтому ряженку используют в диетическом меню – стакан напитка вполне может заменить перекус.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как уменьшить аппетит, чтобы похудеть: все методы, психологические и физиологические аспекты

Полезные свойства

  • Этот продукт в первую очередь полезен тем, кто борется с ожирением и просто лишними складочками на талии и бедрах.
  • С одной стороны, ряженку можно выпить после обильной трапезы за праздничным столом, она ускорит переваривание пищи и предотвратит нежелательные последствия.
  • С другой стороны, она достаточно питательна сама по себе, и при минимуме калорий может заменить полноценный прием пищи.

В ряженке есть пребиотики, которые нормализуют микрофлору кишечника и помогают очистить его от шлаков и токсинов.

Также данный напиток включают рацион гипертоников, диабетиков и людей, имеющих повышенный холестерин.

Главное преимущество ряженки – богатый состав, который включает в себя следующие витамины:

  • тиамин;
  • токоферол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • бета-каротин;
  • витамин РР и прочие.

Кроме набора витаминов, в составе кисломолочного лакомства нашлось место и минералам:

  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор.

Отдельно стоит отметить наличие рибофлавина (В2), который нормализует процесс энергетического обмена, обеспечивает преобразование поступающих с пищей углеводов и жиров в энергию.

Также продукт рекомендуется при головных болях. Если верить народным рецептам, то достаточно стакана в день для устранения подобной проблемы.

Пользы от ряженки для организма даже больше, чем от классического молока. Преимущества заключаются в том, что полезные элементы из нее усваиваются лучше и быстрее. Главная особенность – наличие в составе важных для ЖКТ бактерий, которые исключают расстройства и проблемы с усвояемостью.

Пищевая ценность:

  • белки – 2,8 грамма/100 грамм;
  • жиры – 4,0 грамма/100 грамм.

Полезные свойства ряженки обусловлены и ее низкой калорийностью. На 100 грамм продукта приходится всего 67 ккал, что позволяет спокойно принимать продукт и не переживать за повышение веса. Такой напиток – надежный помощник для организма, страдающего ожирением. Объясняется это ускорением процессов сжигания лишних жировых отложений. Кроме того, наличие в составе кальция гарантирует укрепление костей.

Полезные свойства напитка для организма необычайны. Продукт быстро усваивается и нормализует работу ЖКТ, укрепляет иммунную систему. В составе присутствует большой объем фосфора и кальция. Дефицит этих элементов опасен для мужчин и женщин. Результат – проблемы с волосами, ногтевыми пластинами и кожей.

Популярный кисломолочный напиток содержит и белок, имеющий богатый аминокислотный состав. Большая часть представленных в ряженке аминокислот в такой комбинации не присутствует в других продуктах. Отдельно стоит отметить пользу таких элементов, как лизин и метионин, активирующих рост мышечной массы. Плюс молочных белков и в том, что они лучше перевариваются организмом и обеспечивают полный спектр аминокислот.

Пользы от ряженки для организма даже больше, чем от классического молока. Преимущества заключаются в том, что полезные элементы из нее усваиваются лучше и быстрее. Главная особенность – наличие в составе важных для ЖКТ бактерий, которые исключают расстройства и проблемы с усвояемостью.

Плюсы и минусы

Диета с использованием ряженки имеет как достоинства, так и недостатки. Обе группы лучше рассмотреть до начала марафона, чтобы быть готовым ко всем неожиданностям.

Плюсы:

  • вкусно;
  • полезно для пищеварения и организма в целом;
  • доступно;
  • обогащает витаминами;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • сохраняет мышечную массу.

Ряженка - состав и калорийность, польза, вред, приготовление

Минусы:

  • медленное похудение;
  • сложности с выбором качественного товара;
  • дефицит углеводов.

Еще один возможный «подводный камень» кисломолочного похудения – практически полное отсутствие результатов. Это может случится в нескольких случаях – использование напитка неверной жирности и отсутствие грамотно составленного рациона. В остальном, диета на ряженке эффективна и безопасна.

Ряженка при грудном вскармливании

Зная о том, что ряженка производится путем брожения, не все кормящие женщины решаются побаловать себя этим вкусным продуктом. Однако польза ряженки при грудном вскармливании настолько велика, что отказываться от ее употребления просто неразумно.

Ряженка пополняет в организме молодой матери дефицит калия, магния, железа, а 3-4 стакана в день этого кисломолочного продукта обогащают организм суточной потребностью фосфора и кальция. Ряженка усваивается организмом быстрее молока и кефира, помогает женщине преодолеть проблемы пищеварения, избавиться от запоров.

Ряженка богата ферментами, органическими кислотами и жирами, с помощью которых материнское молоко становится полноценным источником питания для малыша. Предостережения могут касаться лишь мам, которые страдают лишним весом – в этом случае лучше обойтись ряженкой с невысоким процентом жирности. Противопоказана ряженка кормящим матерям только в случае, если у ребенка обнаружена непереносимость лактозы.

Как выбирать ряженку

Вкус и консистенция покупной ряженки могут помочь определить, насколько этот продукт натуральный. И если вы хоть раз пробовали этот кисломолочный продукт надлежащего качества (лучше домашнего приготовления) – то отличить его от некачественного не составит особого труда:

  1. Следует отметить – если у ряженки присутствует чересчур навязчивый аромат – туда могли добавить ароматизатор.
  2. А если же этот продукт очень густой по консистенции – тогда велика вероятность добавления в него загустителей.
  3. Также у ряженки должен быть кремовый оттенок (как у домашней), слишком яркий или напротив слишком бледный должен насторожить.

Ответ на вопрос, полезна ли ряженка на ночь – однозначно «да». Но для получения максимальной пользы продукт должен быть выбран правильно. Здесь стоит учесть следующие критерии:

  • Срок годности и дата выпуска. Качественный напиток может храниться не более пяти суток. Если на пачке стоит больший срок, то в составе присутствуют консерванты.
  • Состав. Внимательно читайте содержание продукта. В качественном напитке не должно быть стабилизаторов и красителей – только натуральные компоненты.
  • Цвет. Качество содержимого легко оценить и по цвету – он должен быть кремовым, равномерным.
  • Пачка. Идеально, если упаковка выполнена из стекла. В этом случае легко оценить продукт, не открывая упаковку.
  • Запах. Хорошая ряженка приятно пахнет. Если же аромат «бьет» в нос, то высок риск того, что напиток перестоял.
  • Консистенция. Вопреки распространенному мнению, в качественной ряженке нет комков (допускается до 3 процентов отделенной сыворотки).

Прием данного продукта – путь к здоровью. Остается выяснить, готов ли организм принять его, после чего смело включать в рацион.

{amp}#xA;

7 января 2017

Многие задумываются, что лучше при похудении: ряженка или кефир? Где больше питательных компонентов, ниже калорийность и всегда ли можно употреблять молочные продукты на диете и при заболеваниях. Например, при остром гастрите или в период кормления грудью вводится немало ограничений на ежедневный рацион. При этом пользу молочных продуктов никто не отменял. Остается разобраться, насколько полезная ряженка и как ее употреблять.

  • Срок годности и дата выпуска. Качественный напиток может храниться не более пяти суток. Если на пачке стоит больший срок, то в составе присутствуют консерванты.
  • Состав. Внимательно читайте содержание продукта. В качественном напитке не должно быть стабилизаторов и красителей – только натуральные компоненты.
  • Цвет. Качество содержимого легко оценить и по цвету – он должен быть кремовым, равномерным.
  • Пачка. Идеально, если упаковка выполнена из стекла. В этом случае легко оценить продукт, не открывая упаковку.
  • Запах. Хорошая ряженка приятно пахнет. Если же аромат «бьет» в нос, то высок риск того, что напиток перестоял.
  • Консистенция. Вопреки распространенному мнению, в качественной ряженке нет комков (допускается до 3 процентов отделенной сыворотки).

7 января 2017

О том, какой из этих двух молочнокислых продуктов будет полезней для организма, спрашивают постоянно. В действительности же и натуральный кефир, и натуральная ряженка имеют приблизительно схожие полезные свойства. Различаются они лишь по структуре (ряженка, в отличие от кефира, не имеет комочков, её консистенция более однородная), скоростью усвояемости (ряженка усвоится немного быстрей кефира) и степенью жирности (в отличие от ряженки, жирность кефира немного ниже, ведь для его производства используют обезжиренное молоко).

И если жирность кефира зачастую не превышает 3,2%, то у ряженки данный показатель обычно находится в пределах 2,5-6%. Соответственно, калорийность этих кисломолочных напитков тоже будет отличаться. Если выпить стакан (100 г) кефира 3,2% жирности, то в организм поступит порядка 60 ккал. А вот от 100 г 6%-й ряженки вы прибавите уже 85 ккал.

Оба продукта содержат вещества, кислоты и бактерии, благотворно сказывающиеся на функционировании ЖКТ. Вместе с тем, кислотность кефира немного выше, чем кислотность ряженки.

Так что выбор в пользу ряженки необходимо делать тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка. А при наличии проблемы избыточного веса лучше отдать предпочтение кефиру вследствие его меньшей калорийности. В остальных случаях отдавать предпочтение можно тому напитку, который вам больше нравится по вкусу.

Если вы испытываете сомнения касательно качества и полной натуральности магазинной пакетированной ряженки, то приготовленный самостоятельно в домашних условиях продукт без вредных примесей подарит вам абсолютную уверенность в том, что вы и ваши родные получат от ряженки лишь пользу. И для того, чтобы дома у вас была вкусная и натуральная ряженка, не обязательно иметь настоящую русскую печь. Можно обойтись обычной духовкой. А при наличии таких приборов, как мультиварка или йогуртница, процесс слегка видоизменится и упростится.

Однако сразу подчёркиваем, что самая лучшая ряженка получается из жирного коровьего молока. Если вы готовили кефир дома, то наверняка знаете, что он получается и из обезжиренного магазинного молока. Но для изготовления ряженки придётся приобрести домашнее свежее цельное коровье молоко.

Духовая ряженка

  1. Вылить молоко (1-2 литра) в удобную посуду (подойдёт алюминиевая, но не эмалированная ёмкость), довести его до кипения, а затем прокипятить на плите на слабом огне примерно 1-1,5 часа. Когда цвет молока начнёт меняться (вместо белоснежного цвета оно приобретёт светло-бежевый оттенок), выключаем огонь.
  2. Затем поместить топлёное молоко в заранее прогретую духовку ещё на 30 минут. Хорошо, если в запасах у вас припрятан настоящий глиняный горшочек, куда желательно предварительно перелить молоко.
  3. По прошествии получаса вынуть молоко из духовки (когда сверху образуется густая коричневатая пенка, характерная для ряженки), остудить до 37-40° и добавить в него 1-2 ст. л. (на 1 литр молока) сметаны или сливок.

Здесь очень важно, чтобы молоко остыло, ведь в горячем молоке брожение и сквашивание не «запустится» – микрофлора попросту погибнет от высокой температуры.

  1. Укутать молоко в плотную ткань (чтобы защитить его от света) и оставить сквашиваться в тёплом месте приблизительно на 8-10 часов.
  2. Ряженка готова! Хранить её нужно в холодильнике – это позволит напитку лучше загустеть.

Если вы решили попробовать сделать ряженку в йогуртнице, то проделать первые три этапа, описанные выше, всё же придётся. Прокипятить и протомить молоко в духовке нужно обязательно. После этого в остывшее молоко снова-таки добавляем закваску – сметану, сливки, йогурт. Если хотите поэкспериментировать, то можете попробовать высококонцентрированные сухие закваски, продающиеся обычно в аптеках.

История

Напиток, который мы обсуждаем, является членом кисломолочной семьи. Наши далекие предки много думали о правильной и натуральной еде. Впервые в Украине начали готовить ряженку из обычного молока с добавлением сливок. Название происходит от слова «пряжа», что означает «жарить» на современном языке.

Развитие производства пока не изменилось. Молоко, разбавленное сливками, разливают в глиняные кувшины — глечики и помещают в пекарни, где температура слишком высокая. Вода должна быть очень горячей, но ее нельзя кипятить. Поэтому домашний напиток готовили как в прошлом, так и в наши дни. Есть еще один, относительно распространенный метод.

В молоко добавляется закваска и немного сметаны. В состав входят термофильные бактерии и палочка (болгарская). Время настаивания составляет 6 часов. В результате получается напиток кремового или коричневатого оттенка, густой консистенции.

Благодаря украинским домохозяйкам и стараниям туристов напиток начал распространяться по всей России, а затем и по Беларуси. Жители Европы, США, Канады и других стран сейчас наслаждаются вкусной и нежной ряженкой.

Применение в домашней косметологии: рецепты

Удивительно, но оказывается, настоящую украинскую ряженку нужно не пить, а есть ложкой. Чтобы приготовить это лакомство в домашних условиях, нужно знать, что лучше всего в качестве основы выбирать домашнее молоко и жирную сметану (также домашнюю). Не нужно бояться вредных микроорганизмов, которые могут присутствовать в молочных продуктах – они улетучатся при термической обработке.

Для приготовления домашней ряженки нужно взять:

  • 2 л свежего домашнего молока
  • Глиняную или керамическую емкость
  • 2 ст. ложки свежей, жирной сметаны

На начальном этапе нужно прокипятить 5-10 минут молоко на плите. Затем наполняем керамический горшок примерно на 2/3 объема и помещаем в духовку на 2-3 часа. Можно использовать мультиварку или йогуртницу. Температура запекания – 180 °C. Спустя отведенное время молоко следует остудить до температуры 40 °C (для этого будет необходим градусник для жидкости) и добавить сметану в пропорции одна ложка на литр молока. Перемешиваем, укутываем и ставим с теплое место для закваски на 8-10 часов. И вкуснейшая домашняя ряженка готова!

Лечебное действие этого напитка распространяется не только на внутренние органы человека. С давних времен люди знали, что она помогает не только , а и вылечить многие заболевания.

{amp}#xA;

В существует огромное количество рецептов на основе кисломолочных продуктов, которые призваны решить косметологические проблемы. Доступные ингредиенты и простота приготовления масок для лица и тела делает возможным их использование для каждого человека. Мы расскажем вам о самых популярных рецептах на основе ряженки.

Маска для волос

Для ослабленных, тусклых волос, а также для волос с секущимися концами с ряженкой — настоящее спасение. Молочная кислота наполняет силой поврежденные волосы, придает объем у корней, а также устраняет сухость кожи, избавляя вас от . Применять ряженку можно как в чистом виде, так и с , коньяком или сырыми яйцами.

Дополнительные ингредиенты зависят от вашего типа волос и эффекта, на который вы рассчитываете после применения маски.

  1. Укрепляющая маска для всех типов волос . Вам понадобится теплая ряженка, которую следует нанести на волосы и сверху накрыть полиэтиленом или полотенцем. Дополнительно можно прогреть волосы феном. Оставить на 20–30 минут, потом промыть большим количеством теплой воды. Такие маски особенно хороши после жаркого лета, когда яркое солнце забирает из волос всю влагу, делая их ломкими и тусклыми.
  2. Маска для блеска волос . Вам понадобится ряженка, оливковое масло (также можно взять , репейное или — по 1 столовой ложке каждого) и сырое яйцо. Полученная смесь тщательно перемешивается и наносится на волосы. Голову укутать и оставить на 20 минут. После процедуры волосы тщательно вымыть прохладной водой.
  3. Маска для роста и объема волос . Помимо основного кисломолочного ингредиента вам понадобится оливковое масло (1 столовая ложка), (1 чайная ложка). Все перемешивается и наносится на волосы. Через 20 минут маска смывается большим количеством теплой воды.

Маска для лица

Особенно хорошо кисломолочные продукты влияют на жирную и комбинированную кожу. Кальций помогает процессу обновления эпидермиса, нормализуя при этом выработку кожного сала.

Знаете ли вы? Практически каждый народ имеет свой национальный кисломолочный напиток. Например, у грузин — мацони, у татар — кумыс, у армян — мацун, у арабов — лабан.

Мы предлагаем вашему вниманию три рецепта, которые помогут вернуть вашей коже здоровый и сияющий вид .

  1. Витаминная маска для любых типов кожи . Самый простой и легкий способ улучшить внешний вид вашей кожи. Вам понадобится ряженка, которую надо нанести на заранее очищенную кожу лица и зоны декольте. Через 20 минут умойтесь теплой . Следом можно нанести любой увлажняющий крем по вашему типу кожи.
  2. Маска-скраб для очищения и обновления верхних слоев эпидермиса . Смешайте в равных частях кисломолочный продукт и мелкую . Полученную кашицу нанесите на очищенную кожу. Легкими круговыми движениями помассируйте лицо, потом оставьте на 15 минут. Смойте теплой водой и нанесите легкий крем.
  3. Увлажняющая маска . Эта маска отлично подойдет обладателям сухой кожи, особенно в зимнее время года. В кисломолочный продукт добавьте сок половинки . Смесь перемешайте и нанесите на лицо. Дайте маске подсохнуть и через 15 минут смойте теплой водой.

Кисломолочные ванны — отличная альтернатива дорогим процедурам в спа-салонах. На полную ванну вам понадобится один литр кисломолочного напитка. Температура воды должна быть не менее 40 °С. Всего 10 минут в день в такой ванне, и вы сможете успокоить нервную систему, а также улучшить состояние кожных покровов. Для закрепления эффекта рекомендуется двухнедельный курс принятия кисломолочных ванн.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Свекла польза и вред для организма калорийность

Несмотря на очевидную пользу от употребления этого кисломолочного продукта, в некоторых случаях пить ряженку не рекомендовано :

  • непереносимость белка;
  • повышенная кислотность желудка;
  • наличие желудочных заболеваний, например, гастрит и язва, особенно в стадии обострения;

В некоторых случаях может возникнуть отрицательная реакция на угощение — чувство вздутия или тяжести в желудке, метеоризм, а также могут возникнуть нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Но такие реакции редкость, особенно если придерживаться рекомендаций к употреблению, указанных выше.

Знаете ли вы? Если ваш ребенок не отличается хорошим аппетитом, попробуйте угостить его ряженкой перед основным приемом пищи. Молочная кислота усиливает аппетит и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Теперь вы знаете, что ряженку не зря называют супернапитком. Попробуйте начинать свой день со стакана кисломолочного продукта, и в скором времени вы увидите изменения в лучшую сторону в работе вашего организма.

Диеты и здоровое питание 24.01.2018

Историки утверждают, что ряженку люди делали с XVII – XVIII вв. Она распространена и у славян, и у кавказских народов (в Грузии она носит название мацони), и даже в Египте. Когда на прилавках наших магазинов появилось огромное количество йогуртов, о ряженке стали забывать. Но сейчас, пресытившись непривычными поначалу вкусами, мы снова возвращаемся к этому натуральному, вкусному и здоровому напитку.

Ряженку получают из топлёного молока, которое томится, но не закипает, затем к нему добавляют сливки, а после уже заквашивают. Для ее изготовления используется только кисломолочная закваска, и это объясняет отсутствие в ней искусственных добавок. Ряженка это полностью натуральный продукт кремово-розового нежного цвета, с нейтральным, чуть сладковатым вкусом. Давайте посмотрим, в чём польза и вред ряженки для организма, каков её состав, можно ли использовать ее для похудения.

Необязательно готовить ряженку в печке, подойдет и обычная духовка. Для приготовления понадобятся 2 л молока определенной жирности и 6–7 ст.л. жирной сметаны. Молоко наливают в кастрюлю с толстым донышком, ставят на огонь и доводят до кипения. После этого емкость (желательно брать казанок) с молоком отправляют в нагретую духовку (150ºС), где держат ее в течение нескольких часов, пока молоко не приобретет бежевый или коричневатый оттенок. Тогда емкость вынимают из духовки, добавляют сметану, перемешивают и убирают в прохладное место на 12 часов.

Некоторые хозяйки используют в качестве закваски кусочек черного хлеба. Но гораздо более удобным вариантом является использование бифидобактерий, которые продаются в магазинах здорового питания.

Домашняя ряженка в мультиварке может быть гораздо полезнее, чем покупная. Для ее приготовления понадобятся всего два ингредиента – молоко и сметана (но только высокой жирности). Молоко заливают в чашу мультиварки, включают режим «Тушение» и оставляют на 6 часов. После этого прибор выключают, а молоко остужают примерно до 30 градусов. Чашу мультиварки, конечно, промывают.

Из общего объема подготовленного молока отбирают 1 стакан. В него добавляют несколько ложек густой и жирной сметаны и взбивают вилкой или миксером. Чем больше сметаны будет добавлено, тем более густой выйдет ряженка.

Полученную смесь переливают к общему объему, перемешивают все деревянной лопаткой. Затем заготовку снова выливают в чашу мультиварки и ставят на подогрев на 25 минут. После этого прибор отключают, но напиток еще пару часов держат в чаше, которая постепенно теряет тепло, чтобы довести ряженку до кондиции.

Применение в домашней косметологии: рецепты

Ряженка при похудении является полезным продуктом: нередко ее употребление рекомендовано даже на строгих диетах. Разработан и специальный диетический рацион, при котором данный молочный продукт становится основной пищей в меню худеющего.

Ряженка представляет собой простоквашу, приготовленную из смеси сливок и топленого молока. Калорийность продукта составляет всего 67 ккал на 100 г. Жирность выше, чем у кефира: около 4–6%. Больше в продукте и белка; количество углеводов низкое. Белок легко усваивается человеческим организмом.

Ряженка богата полезными веществами. В кисломолочном напитке содержатся витамины С, Е, РР и группы В. Входят в состав железо, калий, магний, натрий, кальций, фосфор.

Регулярное употребление в пищу благотворно воздействует на органы желудочно-кишечного тракта: налаживаются процессы пищеварения. Нередко доктора рекомендуют данный напиток при различных заболеваниях органов пищеварительной системы. В состав входят полезные лактобактерии, восстанавливающие микрофлору кишечника после приема различных лекарственных препаратов, тяжелой интоксикации.

  1. Продукт способствует выведению из кишечника патогенных микроорганизмов.
  2. Усиливается естественная защита организма, крепче становится иммунитет.
  3. Ряженка помогает укрепить кости, благотворно воздействует на состояние волос, ногтей, кожных покровов. В состав входят вещества, стимулирующие процессы роста, клеточного восстановления.
  4. У детей небольшое количество продукта вызывает аппетит, взрослым замена завтрака стаканом ряженки обеспечивает длительное чувство легкости. Хорошо утоляет жажду.

Плюсом является невысокая калорийность: чтобы превысить суточную норму человеку придется выпить слишком большое количество. Кисломолочный продукт богат белком, что поможет расходовать больше калорий из жировой ткани, а не из мышечной.

Преимуществом является длительное чувство сытости, возникающее после употребления напитка.

Поскольку нередко человек на диете получает недостаточное количество питательных веществ, испытывает дефицит витаминов, минералов, ряженка тоже полезна: она помогает предотвратить ухудшение состояния внешности, нарушения функционирования внутренних органов.

Минусом диеты на данной разновидности молочной продукции является сильный дефицит углеводов. Из-за него возможно ухудшение самочувствия, слабость, повышенная утомляемость, может не хватать сил на физические нагрузки.

Польза ряженки для похудения помогает терять лишние килограммы, придерживаясь специальной диеты. Похудение с помощью этого продукта возможно и при здоровом питании, если создавать дефицит калорий.

{amp}#xA;

Из строгих диет важно правильно выходить. В противном случае возможно отсутствие результата, иногда лишний вес возвращается в большем количестве, чем до начала похудения.

Существует несколько разновидностей специальных систем питания. Они отличаются между собой количеством разрешенных продуктов, длительностью, суточной калорийностью, эффективностью.

Перед выбором подходящего варианта рекомендуется проконсультироваться с диетологом или врачом.

Хорошо помогает диета с яблоками: содержащиеся в плодах клетчатка, пектин способствуют выведению токсичных веществ, ускоряют метаболизм. Продукты можно употреблять по отдельности или смешивать, делать смузи.

Сочетается простокваша и с овощами: брюссельской капустой, болгарским перцем, томатами, зеленью. Растительные продукты богаты грубыми растительными волокнами, очищающими кишечник от токсинов.

Сочетание с творогом подойдет для желающих подсушиться. Если сочетать такое похудение с тренировками, можно добиться лучшего рельефа перед соревнованиями, избавиться от лишнего жира перед праздником.

Сочетать можно и с кефиром: напитки усиливают полезное действие друг друга, способствуют более быстрой потере массы. Главным продуктом в рационе станет кефир: его за сутки выпить нужно не меньше 1 л.

Экспресс–диета

Быстрая диета рассчитана на 3 дня. Такой вариант является малым не только из-за небольшой продолжительности, но и благодаря наличию дополнительных продуктов в рационе. Эффективность однако ниже, чем у монодиеты.

Следует пить ряженку на ночь и утром по 100 мл. Если рацион окажется слишком голодным, можно добавить еще 100 мл напитка на обед.

Важным правилом является обильное питье: выпивать нужно не меньше 1,5 л чистой воды, иногда можно пить зеленый чай без подсластителей.

Во второй день завтрак состоит из приготовленной на воде овсяной каши без сахара, обед — из овощного салата с добавлением зелени, ужин — из отварного куриного филе.

На третьи сутки следует завтракать фруктовым салатом, обедать смесью свежих овощей, ужинать паровой рыбой.

Похудеть удается на 2–4 кг. Но большую часть этой массы составляет лишняя жидкость; жировая ткань почти не расщепляется.

Диета на неделю

Разновидность на 7 дней выдержать труднее: худеть нужно в течение более длительного времени. Такой рацион более сбалансированный, поэтому такая система похудения почти не причиняет вреда организму.

День первый. Завтрак: овсянка на воде, 100 мл простокваши. Перекус: 100 мл ряженки, киви. Обед: тушеные овощи, зеленый чай. Полдник: 100 мл кисломолочного напитка. Ужин: отварное филе индейки, пучок петрушки. На ночь: 100 мл ряженки.

День второй. Утром: салат из киви, яблока и груши, заправленный смесью ряженки и лимонного сока. Перекус: 100 мл простокваши. Обед: овощной суп, томат, клюквенный морс без сахара. Полдник: 100 мл кисломолочного продукта. Ужин: запеченная рыба, порция зеленых овощей. Перед сном: 0,5 стакана ряженки.

День третий. Завтрак: овсяная каша на воде с тертым яблоком, 100 мл варенца. Перекус: грейпфрут средних размеров. Обед: тушеные овощи, 100 мл топленого напитка. Полдник: салат из груш и яблок с заправкой из варенца с лимонным соком. Ужин: отварное филе индейки, тушеная спаржа. На ночь: 100 мл простокваши.

День четвертый. Завтрак: гречневая каша на воде, спелый томат. Перекус: 100 мл ряженки. Обед: второй куриный бульон, отварные овощи, 0,5 стакана ряженки. Полдник: фруктовый салат, заправленный кисломолочным продуктом. Ужин: форель, запеченная с зеленью и овощами. На ночь: 0,5 стакана варенца.

День пятый. Завтрак: салат из свежих фруктов с кисломолочной заправкой. Перекус: 100 мл ряженки. Обед: луковый суп, овощной салат, клюквенный морс. Полдник: 100 мл напитка. Ужин: отварное филе индейки с зеленым горошком. На ночь: 100 мл простокваши.

День шестой. Завтрак: нежирный творог с сухофруктами и кисломолочной заправкой. Перекус: 0,5 стакана ряженки. Обед: морковный крем–суп, свежий огурец, облепиховый морс. Полдник: грейпфрут, ряженка. Ужин: приготовленная на пару рыба, зеленый чай. Перед сном: ряженка.

День седьмой. Завтрак: салат из персиков, яблок и слив, зеленый чай. Перекус: ряженка. Обед: тушеные овощи со свежей зеленью, чашка травяного чая. Полдник: зеленое яблоко. Ужин: отварная говядина, свежий томат, ряженка. Перед сном: варенец.

Показано обильное питье. Похудеть можно на 3 кг за месяц. Повторять разрешается через 1,5–2 месяца.

Разгрузочный день

Такая система похудения рассчитана на сутки. В течение дня человек может употребить в пищу до 300 мл кисломолочного напитка. Можно пить также зеленые и травяные чаи без подсластителя, натуральные фруктовые и овощные соки, морсы.

Кофе, алкогольные напитки запрещены. Допускаются сочетания с другими низкокалорийными продуктами.

Диеты на 10 и 14 суток хорошо помогают избавляться от лишнего веса. Более короткие разновидности не становятся причиной сильного снижения массы тела. Человек однако будет чувствовать себя лучше. Визуально уменьшаются объемы за счет выведения лишней жидкости. Человек может постройнеть на несколько см.

В некоторых случаях лучше отказаться от употребления блюд из ряженки. Не стоит пить этот напиток при:

  • аллергии на молочный белок;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • патологиях органов зрения;
  • склонности к компульсивным перееданиям;
  • диарее.

Детям, беременным женщинам и кормящим матерям следует воздержаться от диеты на ряженке; употреблять продукт в сочетании со здоровым питанием разрешается.

Отзывы

Инга, 39 лет, Казань: «После третьей беременности никак не удавалось похудеть. Решила воспользоваться диетой на ряженке. Худела неделю. Ушло 2,5 кг. Регулярно устраиваю разгрузочные дни на этом продукте: потом не только уходит до 1 кг, но и чувствую себя хорошо, появляется легкость. Особенно хорошо помогает после переедания, обильных застолий».

Карина, 23 года, Астрахань: «Разгрузочный день на яблоках и ряженке устраиваю раз в неделю. Хорошо помогает поддерживать вес, очищать организм от токсинов: на следующее утро всегда легкость, кожа более свежей становится. За полгода регулярных разгрузок заметила, что самочувствие улучшилось, реже стала болеть. Рекомендую».

Способы похудения

Разгрузочный день

Диета на ряженке

В качестве готового блюда в рационе человека, который стремится похудеть, ряженка занимает не последнее место и рекомендуется современными диетологами. Однако следует помнить, что от жирного напитка придется отказаться – максимальный процент жирности ряженки в программе похудения должен составлять 2…3%.

Ряженка - состав и калорийность, польза, вред, приготовление

Диета с применением ряженки прекрасно переносится организмом. Человек реже испытывает чувство голода, а напиток обогащает организм ценными витаминами и отлично насыщает его. Благодаря белкам в процессе похудения сжигаются именно жировые отложения, а не мышечная масса, что благотворно сказывается на всем организме.

Диета распределяется на трое суток, в течение которых теряется до 4-5 кг лишнего веса. Допускается обильное питье и полностью исключается сахар и алкоголь. В день можно употреблять до 2 литров нежирной ряженки, комбинируя ее с овощами и фруктами. В процессе человек не только худеет, но избавляется от вредных шлаков и токсинов, долгие годы скапливающихся в организме.

Маска для лица

  • Путем наложения маски, которая наносится на любой тип кожи. Для приготовления состава стоит взять немного хлопьев овсянки и смешать их с напитком. Готовый состав способен быстро убрать раздражение. Если же добавить в смесь яйца и сок лимона, то удастся быстро тонизировать кожу и придать ей мягкости.
  • Смесь ряженки и касторового масла – мощная маска для волос, укрепляющая состояние волосяных луковиц, питающая и насыщающая кожу. Регулярное применение такого состава – возможность укрепить корни.
  • Приняв ванную из ряженки, можно добиться свежести кожи, шелковистости и мягкости. Все, что требуется – использовать литр продукта, добавив его в ванную с водой. При этом температура готовой смести должна быть не больше 40 градусов. Время приема ванной – 10-15 минут.
  • Напиток с солью – отличный скраб, с помощью которого можно снять омертвевшие участки кожи.
  1. Наберите привычную теплую ванну и добавьте в нее 1 л ряженки. Лучше использовать домашний вариант варенца.
  2. Залезьте в приятную жидкость на 15 минут, пока кожа не станет значительно нежнее.
  3. Повторите процедуру 2 раза в месяц для достижения лучшего эффекта.

Вред и противопоказания

Состав ряженки

Интересно

При всей своей пользе для здоровья и похудения, в некоторых случаях продолжительная диета на ряженке может оказаться небезопасной. Так, специалисты настоятельно не рекомендуют использовать продукт в больших количествах при:

  • аллергии на молочный белок;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • проблемах с кровеносными сосудами;
  • серьезных глазных болезнях;
  • склонности к диарее;
  • компульсивном переедании.

Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости, которая способна обернуться тошнотой, дискомфортом в животе и пр.

Не рекомендуют давать ряженку малышам до года. Кефир разрешают вводить уже с 8 месяцев, потому что он меньшей жирности, и это приемлемо для детского желудка. Давать маленьким детям ряженку с самым низким процентом жирности нужно после совета с педиатром.

Умеренно стоит пить ряженку при ожирении, напиток в избыточных количествах может добавить лишний вес.

Также важно употреблять только свежий продукт, это кисломолочное изделие хранится максимум неделю. Просроченная ряженка может привести к отравлению. Если на упаковке срок хранения указан 2 недели и больше, покупать такую ряженку не нужно, ведь это значит, что в ней содержатся консерванты, которые вредны в любом случае.

Какова польза и вред ряженки на ночь? Диетологи считают, что здесь всё зависит от количества напитка. Выпив на ночь литр напитка, можно добавить себе лишних калорий и перегрузить пищеварительную систему. Это будет только во вред. Но если перед сном захотелось есть, то стакан ряженки подавит чувство голода и нормализует пищеварение. И такой перекус будет намного полезнее любых других вариантов.

Предлагаю вашему вниманию видео о составе, полезных свойствах ряженки, о том, как её правильно выбрать.

Технология изготовления

Рецепт приготовления кисломолочного продукта известен издавна. Еще славяне отмечали пользу и вкусовые качества ряженки, готовя ее из натурального домашнего молока. При этом родиной такого напитка считается Украина, откуда и пошло название: «ряжа» – кувшин. В народе ходило и другое наименование – варенец, которое сейчас редко услышишь.

В современном производстве технология изготовления ряженки поменялась не существенно. Только теперь в молоко добавляют специальные кисломолочные стрептококковые бактерии и «болгарскую палочку» (особый вид бактерии для брожения продуктов).

Задумываясь, что полезнее: ряженка или кефир, многие отдают предпочтение первому варианту. Такой кисломолочный продукт быстрее усваивается и имеет однородную массу без комочков.

Несмотря на повышенную калорийность ряженки ее уровень кислотности ниже, чем у кефира, поэтому людям с заболеваниями желудка стоит отдавать предпочтение именно ей. В остальных случаях выбор между этими кисломолочными продуктами основывается только на вкусовых пристрастиях.

Оцените статью
DaDaFitness
Adblock
detector