Ретинол Витамин А описание где содержится полезные свойства и суточная норма

Польза и значение ретинола

Роль витамина A заключается в поддержании правильного обмена веществ и нормальной функции иммунной системы. Этот компонент в форме ретинола содержится в коже, волосах, зубах, костях, мышцах, регулирует процесс регенерации и роста тканей.

Он обладает уникальной способностью ограничивать негативное действие на организм свободных радикалов. Благодаря данному свойству, это важнейшее для человека органическое соединение противостоит росту раковых (злокачественных) клеток, значительно замедляет процессы старения. Ретинол повышает эффективность воздействия других антиоксидантов, в частности витаминов группы E.

Положительные свойства ретинола (витамина А) налицо, но не поддавайтесь эмоциональному порыву и не скупайте всевозможные биодобавки в стремлении быть очень здоровыми и вечно молодыми.

Слышим возражения – мол, солнышко в наших широтах гость нечастый, поэтому из провитамина собственно retinol может и не образоваться, где уж тут передозировка! Возражать не станем, наша кожа, где образуется витамин А, должна хоть немного подвергаться действию солнечного света. По – другому процесс не идет.

А если вы обычный потребитель с нормальным доходом и разнообразным рационом, то вышеперечисленные деликатесы обеспечат организм достаточным количеством витамина А без новинок современной фармакологии.

Стремление сохранить красоту, молодость, а заодно и здоровье, всегда должно быть продуманным и обоснованным. Ведь при избытке витамина А возможны:

  1. Воспалительные болезни глаз.
  2. Патологии печени – стеатозы, гепатиты.
  3. Нарушения транспортной функции крови.
  4. Уменьшение плотности костей, спонтанные переломы.
  5. У беременных – патологии развития плода.
  6. Пожелтение, шелушение кожи и слизистых.
  7. Токсические поражения почек.
  8. Внутричерепная гипертензия.

При остром отравлении ретинолом и его производными возникают судороги, рвота, тошнота, впоследствии развивается паралич.

Ретинол Витамин А описание где содержится полезные свойства и суточная норма

Недостаток витамина А и его производных провоцирует куриную слепоту, ухудшается состояние волос и кожи, страдает мочевыделительная и дыхательная система. Люди с дефицитом ретинола выглядят старше своего биологического возраста, у мужчин снижается половое влечение, у женщин развивается аменорея.

Следует различать понятия – избыток ретинола и избыток бета-каротина.

  • Бета-каротин, это начальная форма витамина А, выполняет антиоксидантную функцию и по – настоящему нам необходим. Но из 12 молекул beta-каротина вещества только одна-единственная участвует в синтезе витамина А, функции которого нам необходимы. Все остальные 11 молекул «работают» совершенно иначе. Даже повышенная дозировка бета-каротина не приведет к переизбытку ретинола. Единственные симптоматические проявления такого перенасыщения – желтый цвет кожи, напоминающий загар.
  • Ретинол не только синтезируется из провитаминов, но и попадает в организм человека из животных продуктов – птицы, рыбы, субпродуктов, растительных масел, рыбьего жира и прочих. В 100 граммах говяжьей печенки содержится повышенное количество – 9 суточных норм ретинола! Также пополняют наши витаминные запасы биодобавки и фармацевтические витаминные препараты. Поэтому передозировка вероятна, ее следует опасаться.

Делаем правильные выводы – для того, чтобы определить, нужен ли фармакологический аналог витамина A именно вам, нужно знать:

  • суточную потребность в витамине A;
  • определить потребность медицинским методом – сделать биохимическое исследование крови на содержание витаминов.

История: опыты, открытия, Нобелевская премия

История отдала первенство в обнаружении и описании ретинола американским ученым. С 1913 года в Йельском (ученые – Л. Мендель и Т. Осборн) и Висконсинском (ученые – Э. Макколлум и М. Дэвис) университетах параллельно проводились интересные медицинские опыты на мышах, описания которых заинтересовали и биологов, и химиков.

Исследователи установили, что в сливочном масле и куриных желтках присутствуют неизвестные биологические компоненты, без которых жизнедеятельность прекращается. Исторические описания рассказывают о содержании опытов: подопытных мышей кормили необходимыми пищевыми структурами – белками (казеином) жирами, углеводами (крахмалом), сахарами (лактозой) и солью (хлоридом натрия). Казалось бы, сбалансированный рацион в течение 2 месяцев приводил мышей к смерти – они страдали от диареи и различных патологий глаз.

Ученые выделили 2 дополнительных фактора для обеспечения жизнедеятельности:

  1. Класс жирорастворимых факторов А, куда, кроме ретинола входили кальциферолы и токоферол.
  2. Класс водорастворимых факторов В, куда сейчас входят витамины В группы.

Работа над свойствами и открытием кофермента продолжалась, и удостоилась Нобелевской премии дважды:

  • в 1937 году лауреатом стал Пауль Каррер из Швейцарии, автор химической формулы и описания структуры витамина a (ретинола);
  • в 1967 году премии удостоен Джордж Уолд, который описал действие витамина А(ретинола) на зрительные функции.

В инструкциях к синтетическому препарату витамин А имеет и латинское название – Retinol. По сути, это та же структура с идентичной формулой и действием.

Существуют синонимы названия витамина А, в разных источниках его именуют:

  • дегидроретинолом;
  • ретинолом;
  • антиксерофтальмическим витамином;
  • антиинфекционным витамином.

Ценность для здоровья кожи

Кожные ткани и слизистые оболочки нуждаются в витамине A не только как элемента, поддерживающего их функциональность, но и как вещества, способствующего восстановлению эпидермиса и слизистой после получения различного рода повреждений. Это обусловлено тем, что это соединение улучшает выработку коллагена, представляющего собой строительный материал для соединительных тканей в организме человека.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Les Mills: все программы самой успешной команды фитнес-тренеров

Антивозрастные и предназначенные для лечения кожных проблем косметические средства, как правило, имеют в своем составе ретиноиды — синтетический аналог витамину A. Это не только крема и лосьоны, но и аптечные препараты от растяжек и высыпаний.

Физико-химические свойства

На иллюстрации приведена химическая формула строения витамина a (ретинола).

Человеку несведущему, знакомому с химией в объеме школьной программы, такая структурная картинка мало о чем скажет и слишком сложно выглядит. Мы же постараемся объяснить доступно.

Now Foods, Витамин A, 10 000 МЕ, 100 мягких таблеток

Все составляющие ретинола являются кристаллами, которые плохо растворяются в обычной воде. Однако при воздействии органических структур кристаллы становятся легко растворимыми. Так же ретинол «боится» воздуха и света, вот почему производители масляного раствора расфасовывают его во флаконы темного стекла.

Химическая группа циклических спиртов ретинола представлена несколькими составляющими:

  1. Ретиноевой кислотой.
  2. Ретинолом.
  3. Ретинолпальмитатом.
  4. Ретиналем.
  5. Ретинолацетатом.

В организме витамина А окисляется и трансформируется в ретиноевую кислоту и ретиналь, распадаются на мелкие составляющие и создают «депо» (кумулируются) в печени – до 90%. В почках и липидных (жировых) тканях, которые буквально «расворяют» ретинол, содержится совсем немного вещества – всего 10% в сумме. Метаболизм витамина А позволяет нам постоянно иметь некоторое количество полезного вещества, сохраненного впрок.

Известно две структурных единицы целебной субстанции – собственно ретинол (кофермент, извлеченный из животных источников) и его предместник – провитамин А (каротин), содержащийся в растительном сырье. Отличие между этими элементами – в природных источниках.

Существует две вариации в виде чистого ретинола и провитамина каротина.

Каротин трансформируется в ретинол под действием ультрафиолета, если же инсоляция недостаточная – чудесного превращения не произойдет. Самый активный орган, где образуется витамин А – кожные покровы.

Есть и природные “депо” каротиноидов, из которых впоследствии человек получит активную форму витамина А. Различают α (альфа), γ (гамма) и β (бета) каротин, все это предшественники витамина А. Сам ретинол неустойчив, быстро распадается под влиянием воздушных, световых и термических воздействий.

Пробелы в знании химии и физики устранили, теперь разбираем, для чего нужен ретинол (витамин А).

21st Century, Витамин A, 10,000 МЕ, 110 гелевых капсул

21st Century, Витамин A, 10,000 МЕ, 110 гелевых капсул

от 255

Суточная потребность в витамине A

Ретинол Витамин А описание где содержится полезные свойства и суточная норма

Обусловлена возрастом и полом. Ребенку требуется порядка 300-400, подростку — 600, взрослой женщине — 700, мужчине — 900 мкг. Беременным и кормящим женщинам нужно гораздо больше ретинола.

Витамин A накапливается тканями организма и излишнее его поступление вместе с пищей чревато отравлением. Безопасной верхней границей суточной нормы для детей является 900 мкг, для взрослых — 3000 мкг. За один раз допускается употреблять не более 9000 мкг. Более высокая дозировка чревата отравлением.

Как это работает

Витамин А выполняет следующие функции в организме человека:

  1. Участвует в обменных функциях, в процессах окисления и восстановления.
  2. Регулирует белковый и стероидный синтез.
  3. Активизирует рост и формирование сперматозоидов.
  4. Обладает противоопухолевыми свойствами.
  5. Отвечает за нормальный обмен веществ.
  6. Участвует в формировании костной и липидной ткани.
  7. Способствует клеточной регенерации, улучшает состояние кожного покрова.
  8. Стимулирует рост волос, ногтей, повышает их устойчивость к вредным воздействиям.
  9. Повышает устойчивость организма к болезнетворным вторжениям.
  10. Выводит свободные радикалы.
  11. Борется с инфекциями.
  12. Необходим для гармоничного формирования плода.
  13. С помощью образования родопсина, регулирует зрение в сумерках.
  14. Защищает слизистую глаза от пересыхания, тем самым предотвращает воспаление роговицы.

Синтетический ретинол в составе масляного раствора ретинола ацетата обладает всеми вышеперечисленными свойствами. С помощью различных лекарственных форм ретинола (витамина А) лечат кожные заболевания, назначают его в составе комплексной терапии при болезнях легких и кишечника.

Регенерирующие свойства каротиноидов и ретинола широко применяют в косметологической промышленности. Какую же задачу выполняет незамысловатый витамин А в косметологии? Вы удивитесь – он стимулирует коллаген. А достаточное количество коллагена в коже способно значительно улучшить внешний вид и значительно «отодвинуть» старость.

  • Провитамин бета каротин (это тот же витамин А) и каротиноиды способствуют профилактике метастазов, поэтому после радикального удаления онкологических опухолей должны обязательно присутствовать в рационе пациента. Также оказывают влияние на основные биохимические процессы.
  • Каротиноиды зеаксантин и лютеин способствуют профилактике катаракты, останавливают дегенеративные процессы желтого пятна, помогая уберечь человека от слепоты.
  • Бетакаротин, ретиноиды и каротиноиды защищают головной мозг от атаки свободных радикалов, помогают сохранить ясный ум, выполняют транспортную функцию, помогают снабжать мозг кислородом.
  • Хорошо известный «помидорный» каротиноид ликопин защищает от рака, активизирует функции иммунной системы, растворяет холестериновые бляшки, не позволяет развиваться атеросклерозу. Также стимулирует выработку триптофана, ответственного за будущий гормон счастья – серотонин.

Мы рассказали, какую роль в организме выполняет витамин А, думаем, привели достаточно значимые факты. Теперь рассмотрим, какие отрицательные функции присущи витамину А.

Now Foods, Витамин A, 10 000 МЕ, 100 мягких таблеток

Now Foods, Витамин A, 10 000 МЕ, 100 мягких таблеток

303 ₽

Bluebonnet Nutrition, Витамин А, 100 мягких желатиновых капсул

Bluebonnet Nutrition, Витамин А, 100 мягких желатиновых капсул

546 ₽

Now Foods, Витамин A, 25 000 МЕ, 250 мягких таблеток

Now Foods, Витамин A, 25 000 МЕ, 250 мягких таблеток

780 ₽

Избыточность и дефицит ретинола

Рацион типичного горожанина — это котлеты, колбасы и другие мясные полуфабрикаты, белый рис, макароны, хлеб, гречка и прочие зерновые. Подобное питание не позволяет получать витамин A в необходимом количестве, что приводит к его нехватке. Еще больше усугубляет положение употребление обезжиренной пищи.

Постоянный недостаток ретинола негативно отражается на защитных функциях организма. Сниженный иммунитет приводит к тому, что человек чаще болеет простудой, инфекционными заболеваниями, теряет остроту зрения. Последнее особенно актуально в темное время суток. Ногтевая пластина и волосы становятся хрупкими, а кожа — излишне сухой. О недостатке этого важного органического соединения свидетельствует появление перхоти.

Витамин А

При сбалансированном питании организм получает с едой достаточно витамина А. Его много в мясных продуктах, яйцах, молоке, рыбе, обогащенных злаковых продуктах. В форме бета-каротина он присутствует в различных фруктах и овощах. Ретинолом богаты рыбий жир, икра и прочие морепродукты.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Кофеин действие источники в таблице норма обзор добавок

Очень важно соблюдать умеренность в употреблении биодобавок с ретинолом. В больших количествах организму он вреден. Причиной ретинолового гипервитаминоза обычно бывает нарушение дозировки приема лекарственных витаминных препаратов или пищевых биодобавок.

Избыточное содержание ретинола в организме сопровождается характерной симптоматикой:

  • пожелтением кожного покрова на ступнях и ладошках, слизистых оболочек, что ошибочно принимается за желтуху;
  • при остром отравлении ретинолом у пациентов возникает паралич, судорожные сокращения, повышение внутричерепного давления, тошнотно-рвотные реакции, цефалгия, зрительные нарушения;
  • крайне токсично превышение нормы ретинола в организме для почечных и печеночных структур.

Для лечения передозировки назначается Маннит, снижающий ВЧД, а также глюкокортикостероидные препараты, повышающие скорость разрушения ретинола в организме.

Наш организм адаптирован к таким случаям, когда поступления ретинола снижаются. Но нельзя допускать, чтобы этот период длился больше 200–300 суток. В организме ретиноловых запасов, хранящихся в печени, хватает только на определенный срок, по истечении которого их следует обязательно пополнить. Причинами дефицита выступают стеаторея на фоне злоупотребления препаратами для похудения или спиртным, печеночный цирроз или заболевания щитовидки.

При развитии ретинолового дефицита у пациентов наблюдается такая симптоматика:

  • повышенная сухость кожных покровов;
  • ломкость волос и ребристость ногтевых пластин;
  • разрушение роговицы у маленьких детей;
  • диарея;
  • отсутствие аппетита;
  • сухость глаз и куриная слепота;
  • патологическая иммунная недостаточность;
  • задержка в физическом развитии и росте.

При развитии дефицита всем пациентам, включая беременных и детей, назначается прием специализированных препаратов, содержащих витамин А. Но перед этим нужно убедиться в недостатке вещества. Определить уровень ретинола в крови можно, сдав соответствующий анализ. Только после постановки диагноза назначается необходимая заместительная витаминотерапия.

Solgar, Сухой витамин А, 1500 мкг, 100 таблеток

Solgar, Сухой витамин А, 1500 мкг, 100 таблеток

от 572

Таблица содержания витамина A в продуктах

Витамин А встречается в нескольких вариациях. Они имеют различную химическую структуру и усваиваются в организме в разном процентном соотношении. Истинный провитамин A содержат следующие продукты: яйца, сливочное масло, цельное молоко, жирный творог, сыр, печень рыбы, икра.

Фрукты с овощами содержат бета-каротин. В процессе пищеварения он превращается в витамин A, который усваивается гораздо хуже ретинола животного происхождения. Один микрограмм бета-каротина, содержащийся в морковке или тыкве, может составлять 1/12 или даже 1/24 микрограмма ретинола, который присутствует в составе печени морской рыбы.

Чтобы не допустить дефицита или передозировки ретинола, нужно знать его содержание в различных группах продуктов.

Продукт Содержание витамина А на 100 г Покрытие дневной нормы
Жир из печени трески 30 000 мкг 3333%
Печень (индейка) 8000 мкг 895%
Печень (говядина, свинина, рыба) 6500 мкг 720%
Печень (курица) 3300 мкг 370%
Сладкий красный перец 2100 мкг 230%
Батат — сладкий картофель 1000 мкг 110%
Морковь 830 мкг 93%
Брокколи 800 мкг 90%
Сливочное масло 680 мкг 75%
Зеленый салат 550 мкг 63%
Шпинат 470 мкг 52%
Тыква 430 мкг 43%
Сыр (Чедер) 265 мкг 30%
Дыня 170 мкг 20%
Яйца (куриные) 140 мкг 16%
Абрикос 100 мкг 16%
Помидоры 40 мкг 5%
Горошек 38 мкг 4%
Молоко (обычное) 30 мкг 3%
Зеленый перец 18 мкг 2%

Наиболее доступным и богатым витамином A продуктом является морковка. Присутствующей в этом овоще бета-каротин и придает ему характерный красноватый оттенок. Чтобы полностью обеспечить суточную потребность в ретиноле и взрослому, и ребенку нужно съедать по две средних моркови ежедневно.

Продукты, которые помогут

Витамин А и провитамины, содержащиеся в природе, больше нужны организму, чем синтетические аналоги. Если рацион правильно сбалансирован, вам не придется тратиться на биодобавки и фармпрепараты, так как необходимое количество полезных веществ вы получите с пищей. В таблице 2 мы приводим небольшой перечень распространенных продуктов питания, с наибольшим содержанием витамина А.

Таблица 2. Пищевые источники витамина А.

Название продукта Количество витамина А в 100 граммах (единица измерения – мкг) % от суточной потребности
Печень (говяжья) 8367 840%
Консервированная печень трески 4400 440%
Сливочное масло /сладко – сливочное 450 / 650 45% / 63%
Топленое масло 670 67%
Желток куриный 925 93%
Черная икра / красная икра 550/ 450 55% / 45%
Морковь / морковный сок 2000 / 350 200% / 35%
Петрушка 950 95%
Красная рябина 1500 150%
Лук зеленый / лук порей 330 / 333 30%/33%
Сыр твердый 280 28%
Сметана 260 26%
Тыква, перец сладкий 250 25%

В продуктах животного происхождения витамин А содержится в виде ретинола, в растительных продуктах – в виде бета-каротина. Поэтому, составляя меню, не забывайте о возможной передозировке. Просто не стоит есть икру ложками.

Синтетические аналоги и биодобавки – где и что приобрести

Если вы страдаете от дефицита и доктор рекомендовал вам дополнительный прием витамина А, выбрать из имеющегося ассортимента фармпрепаратов и биодобавок сложно – уж больно велик ассортимент. Хорошо, если врач рекомендует что-то конкретное, таблетированные или инъекционные формы препарата – тогда вам выпишут рецепт, и самостоятельно выбор делать не придется.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Жим лежа узким хватом в Смита. Изучаем все тонкости и секреты. Разгибания из-за головы с ez-штангой

Витамин А выпускается в форме капсул, драже, таблеток, капсул раствора для инъекций. Для наружного применения в лечебных целях используют ретиноевую мазь. Так же в аптечной сети реализуются концентрированные препараты ретинола в виде масляного раствора и рыбьего жира. Так как ретинол является жирорастворимым, базовая основа препаратов чаще масляная.

Если ретинол необходим вам с профилактической целью, можно приобрести его в интернет – магазине iHerb. Магазин предоставляет сертифицированную европейскую и американскую продукцию, предлагает покупателям разнообразные скидки, доставляя заказы по всему миру. Работа кампании заслужила прекрасные отзывы покупателей.

Now Foods, Витамин А, 10 000 МЕ, 100 капсул

Now Foods, Витамин А, 10 000 МЕ, 100 капсул

303 ₽

Bluebonnet Nutrition, Витамин А, 100 мягких желатиновых капсул

Bluebonnet Nutrition, Витамин А, 100 мягких желатиновых капсул

546 ₽

Now Foods, Витамин А, 25 000 ме, 250 гелевых капсул

Now Foods, Витамин А, 25 000 ме, 250 гелевых капсул

780 ₽

Solgar, Сухой витамин А, 1500 мкг, 100 таблеток

Solgar, Сухой витамин А, 1500 мкг, 100 таблеток

572 ₽

Source Naturals, Витамин А 10 000 МЕ, 100 таблеток

Source Naturals, Витамин А 10 000 МЕ, 100 таблеток

352 ₽

21st Century, Vitamin A, 3,000 mcg (10,000 IU), 110 Softgels

21st Century, Vitamin A, 3,000 mcg (10,000 IU), 110 Softgels

255 ₽

Опасность и последствия передозировки

Витамин А формула

При избытке витамина А у пациентов развивается клиническая картина передозировки. Пациентов беспокоят:

  • припадки;
  • приступы цефалгии;
  • тошнотно-рвотные недомогания;
  • расстройство сна;
  • диарея;
  • слабость;
  • гипертермия.

Антидотом для ретинола выступают тироксин, токоферол и аскорбинка. При появлении признаков передозировки и отравления витамином А нужно спровоцировать рвоту, а затем промыть желудочную полость взвесью активированного угля: растолочь 8–10 таблеток и растворить их в стакане воды, а потом выпить.

Дополнительная терапия предполагает прием глюкокортикоидов и аскорбинки, которые в тандеме снижают гипервитаминозную реакцию. Поскольку ретинол гепатотоксичен, при его передозировке необходимы гепатопротекторы вроде шрота расторопши. При остром отравлении нужно вызвать скорую.

В повышенных дозах ретинол крайне вреден. Чтобы избежать передозировки, побочных реакций или неблагоприятных последствий приема, следует строго соблюдать рекомендации по приему. Также не стоит забывать о противопоказаниях к приему этого витамина, к числу которых относят непереносимость, желчнокаменную патологию, панкреатит и первый триместр вынашивания ребенка.

Интоксикация ретинолом при употреблении продуктов растительного происхождения маловероятна. Количество витамина A в приведенной выше таблице указано в чистом виде, то есть данные не требуется делить на «12» или «24», поскольку в итоге процентное усвоение будет немного ниже.

Настоящую опасность представляет сочетание диетического питания с богатой витаминами пищей и ретинола в капсулах. Еще больше усугубляет ситуацию то, что симптомы гипервитаминоза ретинолом без консультации со специалистом могут быть ошибочно приняты за авитаминоз (нехватку) витамина A.

Умные сочетания

Витамин А является жирорастворимым, поэтому употреблять продукты, его содержащие нужно с обязательной масляной или жировой добавкой. Это обстоятельство имеет значение в первую очередь при использовании растительных источников бета – каротина и ретинола. Салат из моркови и петрушки заправляйте сметаной или маслом, тогда провитамины начнут свою работу в организме. И не забудьте погулять на солнышке, если это возможно.

Прекрасное дополнение и помощник витамина А – токоферол или витамин Е. Он стимулирует усваивание ретинола, правда, токоферола не должно быть в избытке. В этом случае каротиноиды нивелируются. Замедляет процесс усваивания и витамин Д – совместный прием кальциферола и ретинола нежелателен.

Из микроэлементов самым важным для усваивания витамина А является цинк. Если цинка не хватает, витамин А инактивируется, пользы от него не будет.

В комплексе с витамином С ретинол прекрасно «работает», помогая усваиваться железу. Это обстоятельство необычайно важно при лечении железодефицитных анемий. Корректируя рацион пациента, врач должен обязательно упомянуть о значении витаминов А и С для лечения анемии.

Относитесь к здоровью бережно. Не принимайте синтетические витамины лишь потому, что осень, и вы решили начать здоровый и активный образ жизни с понедельника. Не гоняйтесь за модными новинками фармакологии – они могут быть небезопасны. В выборе витаминных добавок руководствуйтесь разумной потребностью или назначением врача.

Поделитесь мнением (опрос)

Загрузка ...

 Загрузка …

Видео обзор

Великолепный витамин А. Кирпичик в здании здоровья

Оцените статью
DaDaFitness
Adblock
detector