Как приготовить курицу для спортсмена при наборе массы и сушке

Дэниэль Гриссом при питание

Диета – важнейший элемент сушки. По степени воздействия на общую результативность влияние диеты оценивается в диапазоне 60-65% (остальные 35-40% зависят от тренировок). Построение рациона в период сушки – сложнейшая задача, которая требует постоянного внимания, регулярных подсчетов и планирования.

• Соотношения белков, жиров и углеводов;

https://www.youtube.com/watch?v=SNUu7KGY2W8

• Подсчету потребляемых калорий.

В период жиросжигания потребность в белке значительно возрастает. Это связано с необходимостью снижения мышечного катаболизма (для предотвращения разрушения мышц). Также белковая еда усваивается на протяжении длительного времени, снижая чувство голода. Еще одним важным аргументом повышения белковой пищи в рационе является его калорийность. В отличие от углеводов (4 ккал на 1 грамм), а также жиров (9 ккал на 1 г), пищевая ценность грамма белков составляет 3-3.5 ккал.

• Белки – 40-45%

• Углеводы 40-45%

• Жиры – 10-15%.

Для девушек меню формируется с незначительным повышением потребления жиров (на 5%). Доля углеводов снижается на 5%. Полностью безуглеводная диета (кетогенная, вариации палео) редко применяется на сушке. Такой план питания будет сильно урезать работоспособность и понижать качество тренировок. Оптимально контролировать долю углеводов на минимальном уровне (в рамках суточной калорийности). Использование медленных углеводов позволит насытить организм, снизить чувство голода без повышения выработки инсулина.

• Крупы (овсяная, гречневая, черный и бурый рис);

• Овощи (особенно брокколи, шпинат, сельдерей);

• Цельнозерновые хлебцы (не более несколько слайсов в день)

• Фрукты с низким гликемическим индексом.

• Куриная грудка;

• Морская рыба (допускается нежирная речная рыба);

• Яичные белки;

• Протеиновые добавки;

• Нежирные сорта мяса (грудка индейки, постная говядина и прочие);

https://www.youtube.com/watch?v=hwIJ6GbHPAQ

• Обезжиренные молочные продукты.

• Морская рыба;

• Орехи;

• Авокадо;

Как приготовить курицу для спортсмена при наборе массы и сушке

• Омега-3 добавки.

На период сжигания жира исключаются все сахаросодержащие, крахмалосодержащие продукты, сладкие напитки или соки, фастфуд, жаренная пища (допускается только обжарка без масла на сковороде с антипригарным покрытием).

• Понедельник – низкоуглеводный день;

• Вторник – нормальное потребление углеводов;

• Среда – низкоуглеводный день;

• Четверг – повышенное потребление углеводов в первой половине дня;

• Пятница – низкоуглеводный день;

• Суббота – низкоуглеводный день;

• Воскресение – разгрузочный день (повышенное потребление).

Варьируйте схему по дням, в зависимости от прогрессирования. При отсутствии результатов рекомендуется повышать количество низкоуглеводных дней на 1.

Существует две позиции относительно тренинга. Так называемая супер сушка, когда акцент делается на изнурительные тренировки вплоть до последних дней перед выступлениями (до вывода воды), а также равномерная циклическая сушка (волнообразная). Последняя основывается на чередовании нагрузок волнами в каждом микроцикле.

Основная задача тренировок – сохранение мышечного тонуса и объемов, а также обеспечение достаточной траты калорий для жиросжигания. Любительская сушка тела для девушек может включать минимум или отсутствие физической нагрузки, но такой вариант сильно ухудшает мышечный тонус и делает вид мускулатуры неэстетическим (также с большой вероятностью возможна дряблость и обвисание кожи в некоторых местах).

1. Сушка ног (многоповторная работа с 30-35% ПМ) силовая работа на верхнюю часть тела (спина, плечи, руки);

2. Сессия низкоинтенсивного кардио – от 50 минут и выше;

3. Силовая работа на все мышцы тела сушка живота (комплекс на пресс);

4. Легкая тонизирующая тренировка на нижнюю часть тела 10-15 минут HIIT;

Как приготовить курицу для спортсмена при наборе массы и сушке

5. Сессия низкоинтенсивного кардио – 50-60 минут;

6. Силовая тренировка (фулбоди или на отстающие группы мышц) HIIT;

7. День активного отдыха.

Программа варьируется, в зависимости от самочувствия, уровня энергии и прогресса. Например, сушка ног при частых сессиях бега или езды на велосипеде может заменяться на классическую тренировку нижней части тела с проработкой группы 1-2 раза в неделю.

Сушка мышц невозможна без кардио. В неделю необходимо проводить от 4-5 сессий разной интенсивности. Оптимально выполнять 3 низкоинтенсивных и 2 HIIT тренировки, чтобы сушка ног не отставала от других частей тела.

• Велосипед/велотренажер;

• Бег;

• Орбитрек;

• Плиометрические движения.

Если выполняется любительская сушка живота дополнительно следует добавить гимнастические движения с активным участием мышц кора.

Итак, уважаемые читатели нашего мускулистого сайта, продолжаем грызть гранит основ питания в «железном спорте».

  Вы уже многое изучили, и можно с уверенностью сказать, знаете основные секреты спортивного питания, а также уже теоретически представляете себе, как должен кушать каждый уважающий себя культурист.  Как Вы уже, наверное, успели  понять: «железный спорт» — это жесткая и бескомпромиссная диета.

Большое количество блюд и продуктов бодибилдер должен напрочь исключить из своего рациона. Но что же тогда остается, после такого мощного отсева? Попробуем разобраться…

Как приготовить курицу для спортсмена при наборе массы и сушке

Прежде всего, это сливочное масло, маргарин  и прочие схожие продукты содержащие вредные жиры животного происхождения, — вообще количество жира попадающего в наш организм должно быть сведено к минимуму. Все подобные масла должны быть заменены на масла растительного происхождения, желательно оливковое или, что немного хуже – подсолнечное.

Также требуется свести к минимуму и потребление всякого рода выпечки и мучного: булочки, блинчики, оладки, тортики, пирожки и прочие – всё за борт!

Соль и Сахар. Минимизировать приём этой гадости в обязательном порядке. Помните: каждый грамм соли удерживает в наших тканях лишний никчемный, но весьма весомый объем воды. А сахар в чистом виде – это неестественный, самый вредный углевод, затягивающий процессы переваривания пищи в нашем организме. Нам это все  не нужно – сводим «на нет».

Теперь пройдемся по мясу. Мясо – это, как известно, один из самых богатых белком продуктов. А белки для бодибилдера – это строительные кирпичики, без которых крепкий дом не построить в принципе. Однако мясо содержит также и большое количество жиров, которые нам совсем не к чему. Тем более, что жиры эти — самые, что ни на есть, вредные… Как же быть?

Выход есть! Заменяем всё мясо с более жирного, на менее жирные аналоги. Помните: культурист не должен кушать свинину. Лучше всего — заменить её. Например, на курицу, утку (или другую птицу). А вместо говядины — кушаем мясо кролика.

По той же причине, приготавливая блюда, в состав которых входят яйца, обязательно выкидываем желтки, оставляя только белки. Большое количество вредного холестерина и прочей гадости содержится именно в желтках – никогда не забывайте об этом!

Важно

Также очень важно понимать и иметь в виду еще и то, что, используя в еде даже минимально жирное мясо, например ту же птицу, в ней всё равно имеются более жирные и менее жирные части. Думаю, ни для кого не секрет, что шейная часть говядины менее жирная, чем бедренная, а куриная грудка для бодибилдера (да и просто человека) куда полезнее её же окорочков …

Еще один важный момент – это готовка. Старайтесь кушать больше вареного и парного, чем жаренного и печеного.

Отдельный разговор — это алкоголь. Если Вы пришли в Мир бодибилдинга и фитнеса не на неделю, а на серьезный продолжительный срок, если Ваша цель красивое и здоровое тело – напрочь исключите всё спиртное из своего рациона. Причем даже домашнее вино и пиво. Ни грамма спиртного – вот наш девиз! Более детально и развернуто про алкоголь в жизни культуриста мы написали вот в этой статье…

«Так что же тогда кушать? Того нельзя! Сего нельзя! Жесткая, строгая, непримиримая диета? Всё постное и ничего вкусного? А ведь так тянет иногда побаловать себя чем-нибудь вкусненьким…»

Что ж тут скажешь? Поставив себе серьезную цель в жизни, обязательно приходится чем-то жертвовать. Считайте это платой за красивое, здоровое, спортивное и атлетичное тело, с которым и не стыдно на пляже будет показаться.

А с другой стороны, ну почему же, прям, так уж и невкусное. Да даже те же куриные грудки, при разумном подходе можно приготовить очень даже недурно и аппетитно. Всемирная сеть — Вам в помощь. А в ней Вы без труда отыщите миллион разнообразных рецептов вкусных блюд из куриной грудки и других, полезных для организма атлета, продуктов…

Помимо мяса, не забывайте про необходимые нам овощи и фрукты, а также орехи и полезные витаминами соки. Обязательно добавляйте в свой рацион сыр, творог и кисломолочные продукты.

Ибо белок молочного происхождения наиболее полезный и самый быстроусвояемый для организма человека.

Также стоит разнообразить свой рацион рыбой и морепродуктами – как Вы уже знаете, Омега 3 жиры гораздо полезнее жиров мясного происхождения…

Ну, и в завершении нашего разговора, думаю, будет не лишним упомянуть про специализированные средства: так называемое спортивное питание атлетов. Это всевозможные протеины, креатины, аминокислоты, БАДы и пищевые добавки.

  Такие продукты ориентированы специально для культуристов, содержат минимум жиров и максимум белков, витаминов и всего самого полезного в концентрированном виде. Важно только понимать, что не стоит полностью на них пересаживаться и забывать про повседневное обычное питание.

Совет

Помните: добавки — это всего-навсего дополнение к Вашему основному рациону и ничего более…

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Диетические сладости при похудении рецепты приготовления в домашних условиях

Вот, пожалуй, и все основные секреты спортивного питания в бодибилдинге и прочих аналогичных силовых видах спорта, которые мы подготовили для Вас на сегодня. Оставайтесь с нами, для Вас еще море полезной информации, и будьте Здоровы!

Принципы питания

Шаг 1 – Ставьте реалистичные задачи

Перед началом вашего жиросжигающего пути смиритесь с тем, что устранение лишнего жира НЕ связано с уменьшением массы тела. Одни весы не покажут, что происходит на самом деле. Если вы стали весить меньше, это не значит, что вы потеряли именно жир. Сосредоточившись на килограммах, вы не добьетесь результатов в сушке.

С помощью традиционных диет люди, вращающиеся в бодибилдерской среде, часто теряют жир слишком быстро, достигая ощутимого эффекта уже через 4, 8 или 12 недель. Правильное питание для сушки, составленное мною для моих клиентов, направлено на сбрасывание более чем 5 – 10 % массы жира, но на это уходит 12, 16 или даже 20 недель.

Как приготовить курицу для спортсмена при наборе массы и сушке

При борьбе с лишним жиром главной целью является сохранить при этом наработанную тяжелым трудом мышечную массу. Прежде чем идти дальше, следует определиться, насколько «сухими» и рельефными вы хотите стать.

Самый низкий процент содержания жира колеблется в пределах 4 – 8 % для мужчин и 8-12 % для женщин.

Большинство людей полностью удовлетворяет менее выраженный мышечный рельеф, который, тем не менее, эффектно смотрится на пляже (примерно 10 – 12 % для мужчин и 18 – 22 % для женщин). Скорость, с которой можно выполнить поставленную задачу, у всех разная. Однако в любом случае в неделю уходит не меньше 1 % массы жира.

Добиться успеха в сушке тела можно только при 100 %-ной концентрации на оптимальном рационе и регулярном силовом и кардиотренинге без пропусков занятий. Вполне допустимо ожидать потери 0,5 – 1 % жировой массы в неделю.

Шаг 2 – Вычислите свой ОО

Основной обмен (ОО, другие названия базовый или базальный обмен веществ) определяется количеством калорий, обеспечивающим поддержание оптимальной жизнедеятельности без учета расход энергии на выполнение упражнений и другой работы. С помощью этого показателя, вы сможете снизить уровень потребления калорий для эффективного жиросжигания. ОО показывает, сколько калорий вы теоретически можете терять, оставаясь в состоянии покоя на протяжении 24 часов.

Это значение отображает минимальный объем энергии, требуемый для функционирования организма, включая процессы дыхания и кровообращения, без учета калорий, потраченных в ходе повседневной деятельности или тренировок. Определение ОО поможет вычислить, сколько калорий нужно для устранения лишнего жира.

Метаболизм в состоянии покоя (или МСП) можно измерить портативными калориметрическими приборами, которыми в основном пользуются доктора или клиники снижения веса, по номинальной цене в пределах 3 – 6 тыс. руб. ($ 50 — 100). Такие устройства определяют максимальное потребление кислорода (МПК). На базе полученных данных высчитывают ОО с помощью специального программного обеспечения, считывающего информацию с этих устройств.

Расчет ОО является математической моделью, основанной на характеристиках роста, веса, возраста и пола. Самыми популярными считаются уравнения Харриса — Бенедикта (Harris—Benedict) и Миффлина — Джеора (Mifflin-St. Jeor).

Шаг 3 – Определение уровня активности

Узнав свой ОО, вы можете выяснить, сколько калорий потребляет организм в ответ на расход энергии, учитывая активность. Сейчас вы должны максимально правдиво ответить на вопрос, насколько вы «активны», иначе не удастся определить актуальный уровень вашей активности. Множители отражают разные степени активности в рамках недельного периода.

  • Если вы много времени проводите сидя и не тренируетесь, умножьте свой ОО на 1,2;
  • Если вы проводите легкие тренировки один-три раза в неделю — 1,375;
  • Если вы занимаетесь три-пять раз в неделю — 1,55;
  • При проведении тренировок шесть-семь раз еженедельно — 1,725;
  • Если вы тренируетесь ежедневно, и у вас тяжелая физическая работа — 1,9.

К примеру, 30-летнему мужчине ростом 190 см и весом 104 кг, тренирующемуся 3-5 раз в неделю, следует вычислять потребность в калориях так:

  • ОО (по формуле Харриса Бенедикта) = 2239 Ккал
  • ОО (2239 Ккал) х 1,55 (активность) = 3445,65 Ккал/день *

* Следовательно, этому человеку требуется приблизительно 3446 Ккал в день, чтобы сохранить текущую массу тела при существующем уровне физической и спортивной активности. Следующим шагом построения плана правильного питания для сушки будет создание дефицита калорий, опираясь на эту цифру.

Стью Элайн о том, что есть на сушке

Принципы диеты

Честно говоря, я стараюсь относиться ко всему как можно проще. Однако, есть куча бредовых вещей, в которые люди продолжают верить, и я жду не дождусь, когда наконец эта чепуха просто возьмет и «вымрет». К примеру, если я ещё раз услышу что-то вроде «просто съедайте на 500 калорий меньше нормы, и вы похудеете» я возьму и разобью компьютер.

Ведь для вашего тела важны питательные вещества, а не калории. Поэтому дело не только в количестве, вы также должны думать о последствиях, которые могут сказаться на вашем гормональном фоне.

Конечно же, я немного расслабляюсь в это время, однако стараюсь не сильно отклоняться от нужного мне веса.

  • 6:00 — куриные яичные белки с брокколи/ цветной капустой/ индейкой и полчашки овсянки
  • 9:00 — чашка творога с подсластителем и корицей
  • 11:00 — куриная грудка, зелёный салат, полчашки овсянки
  • 14:00 — полчашки овсянки с двумя ложками протеинового порошка с низким содержанием углеводов
  • 16:00 — спортивное питание (перед тренировкой)
  • 16:30 — белково-углеводный коктейль (после тренировки)
  • 19:30 — куриная грудка, овсянка и сырые овощи
  • 22:00 — 2 ложки казеинового протеина и 2 столовые ложки арахисового масла

Советы

Честно говоря, я не особо строг к себе, потому что мне не хочется упускать что-то в этой жизни только из-за того, что у меня такое хобби.

Сушка спортсменов

Но, даже в период перерывов помимо обычной еды, старайтесь кушать и правильные продукты. Сейчас объясню. К примеру, если я знаю, что собираюсь сегодня потусить с друзьями, я обязательно съем что-нибудь перед выходом, будь то куриная грудка, овсяноблин или просто протеиновый коктейль. Делаю я этого для того, чтобы быть уверенным, что я получу нужное количество всех необходимых мне микроэлементов, даже если буду есть не особо полезную еду со своими друзьями.

Шаг 4 – Рассчитайте дефицит калорий

В условиях недостатка калорий организм начинает искать альтернативные источники «топлива». Дефицит калорий это не что иное, как нехватка энергии. Будучи отличным (и необходимым) средством потери жировой массы, он неминуемо отразится на тренировочных показателях, таких как восстановление, работоспособность, выносливость, прогресс, и т.д.

Стоит отметить, что любая жиросжигающая диета должна сопровождаться соответствующей корректировкой тренировочной программы. А именно, следует снизить интенсивность тренинга (за счет количества подходов, повторений и/или количества упражнений) или его частоту (общее количество упражнений на каждую группу мышц). Можно выполнить оба условия.

Чтобы лишние жировые отложения начали использоваться в качестве основного источника энергии, понадобиться снизить уровень потребления калорий ниже требуемого. Все дело в том, что дефицит калорий бывает маленьким, средним или большим в зависимости от того, как далеко вы ушли от необходимого уровня калорий, и как сильно вы снизили ежедневное их потребление.

В идеале организм покроет энергетическую недостачу за счет жира. Но также он может пустить на эти нужды и мышцы, если рацион чересчур скудный. Для сжигания 0,5 кг жира в неделю понадобиться дефицит калорий в размере -3500 или -500 Ккал/день. Придерживаясь такого безвредного и умеренного темпа избавления от жировых отложений, удастся постепенно улучшить физическую форму без утраты сухой мышечной массы.

Мы будем ориентироваться на ежедневный дефицит калорий в -500 Ккал или на потерю 2 кг жира в месяц.

Понимание того, что можно есть на сушке, это далеко не основная задача. Гораздо важнее подобрать нужное количество калорий. Если обычное похудение позволяет урезать калорийность рациона на максимум (вплоть до полного голодания) и снижать вес за счет разрушения жира и мышц, в период сушки такой подход исключен. С учетом разных индивидуальных особенностей и метаболизма, поиск оптимального баланса калорий может подбираться только путем проб и ошибок.

• Вычисление суточной потребности в калориях с помощью сложных калькуляторов (обязательно использовать те, в которых учитывается метаболизм и образ жизни, а не только пропорции тела);

• Снижение калорийности на 200-250 от нормы на первую неделю, отслеживание результатов;

• При сохранении мышечной массы и понижении жировой прослойки калорийность уменьшается на 50-100 в неделю;

• При слабовыраженных или отсутствующих результатах недельное снижение повышается до 150-200 ккал.

Основная задача – найти ту границу дефицита, при которой жир будет активно и стабильно сгорать. Слишком сильное урезание калорий недопустимо, это не только негативно скажется на мышечной массе, но и запустит «механизмы торможения», которые полностью останавливают жиросжигание. Для отслеживания соотношения массы мышц и жира рекомендуется использовать специальные весы, а также регулярно проводить замеры тела.

Дикенс Ламберт о еде для сушки тела

В фитнесе под понятием сушка мышц подразумевается избавление от лишнего жира и повышение рельефности мускулатуры. Это один из трех основных циклов тренинга, который обычно завершает годовую подготовку и подводит спортсмена к пику формы. Проводить сушку принято летом, связывая её с пляжным сезоном, хотя профессиональные атлеты «привязаны» не к сезонам, а соревновательным выступлениям.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Подтягивания на турнике перекладине - ответы на вопросы

Сушка считается самым сложным циклом. В отличие от набора массы и увеличения силовых показателей, избавление от жира обеспечивает существенную физическую и психологическую нагрузку. Более того, в этом цикле требуется максимально тщательное продумывание схемы питания и тренировок. Неправильный подход может привести к многим негативным проявлениям, среди которых не только потеря мышечной массы, но и возможное ухудшение здоровья.

Основная задачка сушки для спортсменов – максимальное избавление от лишнего жира при полном сохранении мышечной массы. При силовых тренировках, которые сопровождаются набором веса, увеличение жировых и мышечных тканей происходит, как правило, в равном соотношении. Неправильные программы могут дать негативный результат, при котором спортсмен наберет 75% жира и 25% мышц. Добиться обратного результата (75% мускулов и 25% жировой прослойки) можно лишь с помощью жиросжигателей.

Девушка держит тарелку с продуктами, расположенными в виде часов

Сушка для похудения является серьезным стрессом для всего организма, поэтому крайне важно проводить ее правильно, постепенно и продуманно. Рекомендуется, чтобы весь этап сушки проходил при спокойном укладе жизни и без стрессов вроде переезда, смены работы, сессии, пр. Если спортсмен не набрал необходимое количество мышечной массы, сушиться бесполезно, поскольку худеть и одновременно наращивать мускулатуру невозможно. Сушится – означает:

  • соблюдать специальную диету, исключающую быстрые углеводы;
  • адаптировать тренировочный режим на устранение жира при максимальном сохранении мышц.

Я верю в то, что ваш внешний вид и ваше здоровье на 80 процентов зависят от питания.

Обычно я ем одно и тоже каждый день, ну иногда могу немного разнообразить своё меню. Кушаю я 6 раз в день.

  • Завтрак: овсянка с протеином
  • Второй и четвёртый приём пищи: конина, сладкий картофель и любые овощи (сырые)
  • Третий и пятый приём пищи: курица, рис басмати и овощи
  • После тренировки: протеин с апельсиновым или банановым соком.

Также раз в неделю я устраиваю себе чит милы, обычно это суббота или воскресенье, зависит от моих планов с семьёй или друзьями

План диеты на сушке

Такой же, как и в период перерывов… Я стараюсь добиться нужной мне формы, делая упор на кардионагрузки

Советы

Еда-это вообще наше топливо и наша подпитка. Поэтому старайтесь кушать качественные продукты, чтобы чувствовать себя хорошо, как физически, так и морально

Как по мне, то для того, чтобы добиться нужной формы, теряя при этом как можно меньше мышечной массы нужно следить за своим питанием.

Раньше я начинал готовиться к конкурсам за 4-6 недель до, но в последнее время решил увеличить этот срок до 8-12 недель. Ведь дополнительное время позволяет мне привыкнуть к новому режиму постепенно (мне очень сложно так быстро отказаться от бургеров и пиццы) и сохранить как можно больше мышц, теряя при этом около килограмма в неделю.

Кстати говоря, иногда такая потеря веса может привести к тому, что вы будете выглядеть менее рельефным во время фотосессии или конкурса. Чтобы избежать этого нужно постараться потреблять нужное количество макроэлементов, которые так необходимы организму и тогда даже потеряв вес, вы будете выглядеть намного лучше, чем вы выглядите в период перерывов.

Обычно я поддерживаю свой организм диетами, которое включают в себя высокое содержание белка. Что касается углеводов, то их количество в моем рационе зависит от моего распорядка дня, к примеру, у меня есть дни с высоким содержанием углеводов(200грамм), в такие дни я обычно делаю кардио и силовую тренировку.

А в те дни, когда я стараюсь употреблять как можно меньше углеводов(50грамм) я сижу дома, смотрю телек или просто читаю.

Как и все я устраиваю себе чит милы, позволяя себе есть все, что захочу. Также раз в неделю я разрешаю себе съесть вкусный сочный стейк.

Ах да, ещё не стоит забывать про воду, я стараюсь выпивать около 5 литров воды в день.

  • 6:00 — овсяноблин (8 яиц, (1-2 желтка), полчашки овсянки)
  • 8:30 — протеиновый коктейль с водой, аминокислотами и льняным маслом
  • 10:30 — банка тунца с горчицей, коричневы рис и 5 грамм глютамина
  • 13:00 (перед тренировкой) — протеиновый коктейль с глютамином и витамином (C/E)
  • 16:00 — 2 куриные грудки и коричневый рис
  • 19:00 — куриные грудки или рыба, брокколи, зелёный салат, заправленный уксусом или оливковым маслом
  • 21:30 — стейк и салат
  • перед сном — протеиновый коктейль

Во время перерывов я ем практически тоже самое, ну лишь повышаю процент углеводов.

Поиск оптимального количества калорий на сушке

Теперь вы знаете, сколько калорий требуется для поддержания текущей формы, и насколько нужно сократить их потребление для создания дефицита. Следующая стадия – вычитание двух этих величин для установления суточной потребности в калориях. Дальше полученное значение делится на три категории макронутриентов в виде белков, углеводов и жиров.

Согласно рассмотренному примеру 30-летнему мужчине 190 см/ 104 кг, желающему сжечь лишний жир, необходимо 3446 Ккал в сутки, чтобы сохранить существующие показатели. Для еженедельной потери 0,5 кг жировых отложений (не сжигая сухую мышечную массу) ему следует употреблять по 2946 Ккал в день (вычитаем дефицит калорий (500) из суточной нормы (3446)).

Распад и переработка этих калорий в соответствующее количество белков, углеводов и жиров коренным образом влияет на уровень энергии и общие результаты.

Первый закон термодинамики гласит, что калория остается калорией. Независимо от источника получаемой энергии одна калория равна количеству энергии, требуемому для повышения температуры одного килограмма воды на один градус Цельсия. Энергию нельзя создать или уничтожить – только преобразовать.

Рубнер и Этуотер использовали калориметрическую бомбу для измерения количества энергии, выделяемой каждым из макронутриентов путем определения теплоты сгорания каждого из них, необходимой для их распада на углекислый газ, воду и тепло. Эксперимент показал следующую удельную энергию каждого макронутриента:

  • пищевой протеин: 4,1 Ккал/г
  • углеводы: 4,1 Ккал/г
  • жир: 9,3 Ккал/г

Грубо говоря, мы затрачиваем 4 Ккал/г белков, 4 Ккал/г углеводов и 9 Ккал/г жиров (не знаю, почему многие паникуют, видя, что удельная энергия жиров почти вдвое больше).

Рекомендуется: 2 – 3 г/день на 1 кг массы тела для жиросжигания

С точки зрения диетологии, чтобы борьба с лишним жиром не повлияла на мышечную массу, следует употреблять достаточно белков ежедневно. Ни один макронутриент кроме белка не имеет в составе азота. При его положительном балансе организм переключается на режим липолиза, биологического процесса переработки жира в энергию.

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США нам нужно 50 г белков в день (2000 Ккал) согласно диете на 2000 Ккал. Другими словами, 10 % калорий, потребляемых в день, должны приходиться на белки. При этом учитывался только один аспект – азотный баланс. Молекула азота, содержащаяся исключительно в белках, является главной участницей построения структуры тела и синтеза ДНК.

В данном случае не принимается во внимание тот факт, что именно белки выступают в качестве сигнальных молекул для поддержания метаболизма. Также не указывается и количество белка, требуемого для сохранения мышц при похудении, чтобы ускорить жиросжигание.

Кроме того, не поясняется, сколько качественного белка нужно при занятиях спортом, в стрессовых ситуациях, для поддержания уровня сахара в крови или для стабилизации уровня глюкозы в мышцах и крови с возрастом.

Для стимуляции сжигания жира с сохранением мышц по общему правилу требуется 2 г белков на 1 кг веса в день. Это хорошая стартовая позиция, которую можно откорректировать согласно вашим нуждам в пределах 1,6 – 3 г/кг.

Критерий Рекомендуемое кол-во (г) на кг массы тела
Среднестатистический здоровый взрослый человек (мужчина или женщина), ведущий сидячий образ жизни, НЕ занимающийся и НЕ планирующий заниматься спортом. Это минимальное кол-во белка, нужное для поддержания здоровья и функционирования организма. 1 – 1,4г/кг
Среднестатистический здоровый взрослый человек (мужчина или женщина), ЗАНИМАЮЩИЙСЯ легкими видами спорта или ЖЕЛАЮЩИЙ улучшить фигуру (сбросить жир, нарастить мышцы, и т.д.). Это минимальное рекомендуемое кол-во. 1,6 – 2 г/кг
Среднестатистическая здоровая взрослая ЖЕНЩИНА, основная цель которой нарастить мышцы, прийти в «тонус», сохранить мышцы во время сушки, увеличить силовые показатели или выносливость. 2 – 2,4 г/кг
Среднестатистический здоровый взрослый МУЖЧИНА, основная цель которого нарастить мышцы, прийти в «тонус», сохранить мышцы во время сжигания жира, увеличить силовые показатели или выносливость. 2 – 3 г/кг
  • изоляте сывороточного протеина
  • гороховом протеине
  • конопляном протеине
  • куриной грудке
  • коллагеновых пептидах
  • белках яиц
  • цельных яйцах
  • тофу
  • темпе
  • питательных дрожжах
  • говяжьем фарше
  • курином фарше
  • фарш из индейки
  • фланк стейке
  • филе миньон
  • деликатесной грудке индейки
  • деликатесной куриной грудке
  • бизоне
  • тунце
  • бифе джерки
  • белой рыбе
  • дичи
  • морском окуне
  • моллюсках
  • палтусе
  • форели
  • сардинах
  • креветках
  • тилапии
  • лососе
  • копченой семге
  • треске
  • пангасиусе
  • рыбе-меч

Рекомендуется: 0,5 – 0,9 на 1 кг массы тела для жиросжигания *

* Обратите внимание, что это не единственный возможный вариант для потери жировой массы. Эффекта можно добиться и путем потребления увеличенного количества жиров при сокращенном употреблении углеводов. Этот подход основан на кетозе – механизме синтеза организмом кетоновых тел из пищевого жира, применяя его в качестве источника энергии вместо гликогена (углеводов).

Жиры, поступающие с пищей, помогают уменьшать прослойку подкожного жира. Это не только нутриент с самой высокой удельной энергией, равной 9 Ккал/г, он также способствует всасыванию витаминов и минералов. Жир это незаменимый строительный материал для клеточных мембран, предотвращающий повреждение нервов, активирующий движение мышц и обеспечивающий свертываемость крови.

Сохранить здоровье помогут мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, будучи самыми полезными разновидностями пищевых жиров. Такая еда довольно калорийна, однако многие продолжают загружать свой рацион безмерным количеством жиров.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как накачать грудные мышцы в тренажерном зале

Употребляя больше жиров, – примерно 30 % от общего количества калорий или больше, если речь идет о низкоуглеводной диете – можно достичь неплохих результатов. Но нужно быть начеку, ведь эту норму легко превысить.

Даже если вы не ведете подсчет калорий или макронутриентов, не помешает установить какие-то пределы. Необходимо измерять количество жиры и масла перед употреблением. Заправляя салат оливковым маслом, допустимые две чайные лодки могут быстро превратиться в столовые. А в одной ложке арахисового масла может уместиться три порции.

Жиры вкусные, поэтому ими легко увлечься. Даже если вы пытаетесь увеличить употребление жиров, не делайте это бесконтрольно.

Составляя план питания для жиросжигания, вместо насыщенных жиров отдавайте предпочтение полезным для сердца ненасыщенным, ведь они помогут снизить риск сердечных заболеваний. Диетологическое руководство на 2010 год (Dietary Guidelines for Americans 2010) советует снизить прием жиров до 10 % от общего количества потребляемых калорий.

Мужчина ест салат

Насыщенными жирами богаты жирные сорта мяса, цельное молоко, сливки, смалец, масло, сыр и мороженное. По возможности заменяйте эти продукты полезными растительными маслами, рыбьим жиром, семенами льна, авокадо, хумусом, орехами или семечками.

Критерий Рекомендуемое кол-во (г) на кг массы тела
Это минимальное количество жиров, необходимое МУЖЧИНАМ или ЖЕНЩИНАМ для жиросжигания. Употребляя меньше 0,5 г/кг, вы рискуете получить расстройство мозговой активности. Также с такой диеты легко сорваться. Данное количество жиров подходит для подготовки к соревнованиям, фотосессиям или другим разовым спортивным событиям. 0,5 – 0,6 г/кг
Это количество жиров гарантирует стабильные средние результаты тем, кто хочет сбросить лишний жир в разумных пределах для достижения «соревновательной формы», выбирая более щадящую диету по сравнению со своими соперниками. 0,6 – 0,8 г/кг
Употребляя предложенное количество жиров, вы точно не будете голодать. Это не самый быстрый, но наиболее консервативный и реалистичный подход, который в долгосрочной перспективе обеспечит стабильные результаты для всех желающих переменить систему питания раз и навсегда. Рекомендуется начать именно с этого уровня, снижая и корректируя его для получения более ощутимого эффекта. 0,8 – 0,9 г/кг
  • оливковым маслом первого отжима (Extra Virgin)
  • синтетическими диетическими жирами
  • семенами чиа
  • семенами льна
  • авокадо
  • миндальным маслом
  • кокосовым маслом
  • кунжутным маслом
  • маслом бразильского ореха
  • маслом тыквенных семечек
  • рыбьим жиром
  • нежареным миндалем
  • фисташками
  • кешью
  • бразильскими орехами
  • фундуком
  • пеканами
  • кедровыми орехами
  • грецкими орехами
  • тыквенными семечками
  • кунжутом
  • семенами подсолнечника
  • подсолнечным маслом

Углеводы

Рекомендуется: Объем калорий, не приходящихся на жиры и белки, отводится углеводам. Для его точного расчета вычтите «белковые» и «жировые» калории (белок в граммах х 4 Ккал/г и жиры в граммах х 9 Ккал/г соответственно) из рекомендуемой ежедневной нормы калорий. Результат деления полученной разности на 4, равен суточной дозе углеводов.

Из-за пропаганды низкоуглеводных диет средствами массовой информации углеводы заработали плохую репутацию. Действительно, их излишек приводит к полноте. Но многие не понимают очевидных пользы этих макронутриентов для наращивания мышечной массы. Углеводы (сахариды) представляют собой молекулы, состоящие из атомов углерода, водорода и кислорода.

Соединяясь и образуя полимеры, молекулы углеводов способны накапливать и хранить питательные вещества, выполнять функцию защитной мембраны клеток и организмов, а также оказывать структурную поддержку растениям и компонентам многих клеток и их содержимого.

Главной задачей углеводов в питании является снабжение организма энергией. Большинство их распадаются или преобразуются в глюкозу, служащую энергетическим топливом. Углеводы также могут превращаться в жир (запас энергии) для дальнейшего использования.

Клетчатка является исключением. Непосредственно энергия из нее не вырабатывается, зато она питает полезную микрофлору кишечника. Эти бактерии могут преобразовывать клетчатку в жирные кислоты, которые используются многими клетками как источник энергии.

Основные отличия сушки от похудения

Чтобы цикл был максимально коротким и эффективным необходимо понимать, что такое сушка тела и чем она отличается от обычного похудения. Под термином «похудение» обычно подразумевается общее снижение массы тела. Отслеживание прогресса осуществляется по цифре на весах. В таком режиме физиологически невозможно добиться потери исключительно жировой массы тела.

Овсяная каша с ягодами и орехами

Сушка – прицельное устранение исключительно жировой прослойки при сохранении максимально возможного количества мышц. 

• Короткие циклы, не боле 1.5-2 месяцев;

• Создание контролируемого дефицита калорий (необходимо определять грань дефицита, когда жировая масса будет снижаться, не затрагивая мышцы);

• Стимулирование липолиза и усиленная поддержка организма с помощью спортивных добавок;

• Планирование всех микроциклов внутри цикла сушки;

• Слив воды при выходе на пик формы.

Польза и вред сушки

И похудение, и сушка, могут нести как негативные, так и положительные стороны. Понимание потенциальных минусов позволяет выбрать наиболее оптимальный вариант для избавления от жировой массы тела.

Женщина бежит

• Улучшение метаболизма;

• Снижение уровня холестерина в крови и улучшение работы сердечно-сосудистой системы;

• Эффективная профилактика жирового гепатоза печени;

• Укрепление иммунитета (только после восстановления после цикла, во время сушки иммунитет значительно падает);

• Нормализация гормональной системы;

Девушка с гантелями

• Сушка ног служит профилактикой варикозному расширению вен;

• Повышение естественной выработки тестостерона у мужчин.

Ряд исследований показывает, что даже узконаправленная сушка живота способна нормализовать и даже немного повысить синтез тестостерона у мужчин.

• Вред организму от сильного обезвоживания: вымывание полезных веществ, гормональные сбои и прочие последствия (актуально только для спортсменов профессионального уровня);

• Существенная нагрузка на психику (связано с недостатком потребления калорий);

• Незначительное или умеренное снижение умственных способностей;

• Повышенная утомляемость, вялость, сонливость перемены настроения;

• Снижение силовых показателей.

Почти все недостатки контролируемы. При правильном подходе их можно свести к минимуму. Исключение составляет только сушка тела для девушек перед выступлениями. Экстремальный вывод воды на финальном этапе наносит женскому организму существенно больше вреда, чем мужскому. Среди основных последствий: экстренный набор веса (за счет накопления воды), а также гормональные сбои, нарушение менструального цикла и прочие. Потому без необходимости подводки к соревнованиям атлетам категорически не рекомендуется применять профессиональные схемы.

Накаченный мужчина

В целом, основной вред идет только от профессиональной сушки. Для любителей цикл жиросжигания, и даже минимальная сушка живота, будут иметь преимущественно плюсы.

Шаг 7 – Отслеживайте прогресс

Определение процента жира в теле нужно проводить не чаще, чем раза в 1-2 месяца. Между тем можно применять и другие методы оценки результатов. Взвешивайтесь каждые одну-две недели. В среднем вы должны худеть на 0,5 кг еженедельно.

Полезно также следить за изменениями величины обхвата частей тела с помощью швейного сантиметра. Измеряйте грудную клетку, талию, таз и бедра раз в одну-две недели. Объемы будут уходить с потерей жира. Ни один способ не покажет точно, сколько жира вы сожгли. Но, по крайней мере, вы будете знать, что процесс идет.

Учтите, что жиросжигание проходит неравными интервалами. Сначала вы можете получать быстрые результаты, но потом вы столкнетесь с эффектом «плато». Стабильный устойчивый прогресс потребует постоянной корректировки режима питания и тренировок.

Силовая работа

В неделю оптимально выполнять 3-4 силовых занятия с разным объемом. Использование сплит-системы, фулбоди или разделение на верх/низ носит индивидуальный характер, потому атлеты могут выбирать наиболее удобный для них способ. Независимо от типа тренинга, основная часть силовой работы не должна превышать 45-50 минут с целью снижения катаболизма (70 минут при низкоинтенсивном тренинге с большими промежутками отдыха).

Важно исключить излишнюю нагрузку на низ тела, чтобы сушка ног не привела к потере мышечной массы на фоне бега и других движений.

Особенности сушки профессиональных атлетов

Единственное отличие между профессиональной и любительской сушкой – «подводка» к дате выступления и слив жидкости. В остальном выраженных отличий не отмечается. Процесс подготовки к циклу одинаковый, заключается в постепенном снижении калорийности рациона за неделю до начала.

1. 8-9 литров воды в сутки;

2. 8-9 литров;

3. 7-8 литров;

4. 5 литров;

5. 1.5 литра;

6. Выведение (потребление не более 150 мл в сутки);

7. Выведение и выступление.

После выступления важно продолжить выводить жидкость, но с постепенным повышением потребления воды (от 0.5 литра и выше). Это необходимо для «запуска» нормальной работы почек и нормализации физиологических процессов. Резкое возвращение к привычному режиму питья может привести к множеству негативных последствий из-за «режима торможения», который запускается за 48 часов до выступления. Основная задача – вывести максимум воды за двое суток (обычно 3-4 литра) с помощью диуретиков.

• Контроль калорий, урезание углеводов и жиров;

banner

• Повышение частоты и объемов тренировок;

• Повышение кардионагрузок.

Также необходимо повысить потребление воды, особенно в весенний или летний периоды.

Самые эффективные спортивные добавки на сушке

• Протеин;

• BCAA;

Как приготовить курицу для спортсмена при наборе массы и сушке

• Комплексные жиросжигатели;

• Предтренировочные комплексы;

• Витаминно-минеральные добавки;

• Омега-3 жиры;

• Бустеры тестостерона (опционально).

Для девушек подходит тот же набор, но без тестобустеров. На протяжении цикла категорически запрещен креатин из-за свойства задерживать жидкость.

Оцените статью
DaDaFitness
Adblock
detector