Макдоналду не по зубам — рецепт настоящего гамбургера с говядиной

В чем особенность бургера для вегетарианца?

По сравнению с «мясными» бургерами, вегетарианские, благодаря разным вариантам рецептуры (вегетарианская котлета для бургера готовится из овощей или полезной крупы, которую можно отнести к суперфудам), считаются более полезной и менее тяжёлой и калорийной пищей.

Готовить их просто: выбираете любой рецепт котлеты, добавляете по желанию любимые ингредиенты и помещаете всё внутрь булочек для бургеров или чиабатту. Но мы, разумеется, советуем вам если и есть хлеб, то исключительно цельнозерновой.

Ингредиенты:

  • Нут — 300 г.
  • Красный лук — 0,5 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Кинза — 100 г.
  • Петрушка — 100 г.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Тмин — 1 ст. л.
  • Молотый красный перец — 1 ст .л.
  • Пекарский порошок — 1 ч. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Булочки для бургеров — 5—6 шт.
  • Натуральный йогурт — 100 г.
  • Домашняя аджика — по вкусу.
  • Листья салата — 3 шт.

Приготовление:

  1. Замочите нут на ночь в холодной воде.
  2. Измельчите его в кухонном комбайне до кашеобразной массы.
  3. Нарежьте лук, петрушку, укроп и кинзу, а чеснок пропустите через чеснокодавилку. Смешайте с помощью кухонного комбайна нут, лук, петрушку, укроп, кинзу, чеснок. Охладите в холодильнике 30 минут, а затем сформируйте из массы котлетки (5—6 шт.).
  4. Обжарьте котлетки на растительном масле с каждой стороны.
  5. Сформируйте бургер: снизу положите аджику, на неё — лист салата, затем котлету из нута, а сверху — натуральный йогурт.

Приготовление гамбургера дома

Говядину нарезаем очень мелкими кубиками (рубим), или же пропускаем через мясорубку (но в таком случае необходимо брать жирный кусок, чтобы котлеты гамбургеров получились сочными).

Добавляем к рубленому мясу яйцо, горчицу, вустерский соус, соль (около 1 ч.л.), черный перец (1 ч.л.). Можно добавить кориандр и тмин по вкусу. Все тщательно перемешать.

Выстилаем досточку пергаментной бумагой. Формируем из фарша 2 котлеты толщиной примерно 1,5-2 см, диаметром чуть больше булочки, в центре делаем небольшое углубление. Кладем на пергаменте в морозилку минут на 15.

Соус белый: корнишоны маринованные – 3 маленьких (можно огурцы) мелко шинкуем, добавляем майонез (3 ст.л.) и горчицу (1 ст.л), тщательно перемешиваем.

Соус красный: выдавливаем 2 зубчика чеснока в 100 мл кетчупа, перемешиваем.

Моем помидоры, листья салата, чистим лук. Нарезаем лук и помидоры тонкими кольцами, нарезаем корнишоны тонкими пластинками.

Хорошо разогреваем на сковороде сливочное масло с добавлением подсолнечного. Выкладываем котлеты, обжариваем 3-4 минуты с одной стороны, переворачиваем и кладем в масло веточку розмарина, периодически похлопываем розмарином по котлете. Периодически также поливаем ее маслом со сковороды (веточка розмарина придает маслу особый вкус и аромат). В конце кладем на котлету лист сыра, чтоб он слегка подплавился.

Пока готовится котлета, разрезаем круглую булочку для гамбургеров вдоль на две равные части. Прогреваем/поджариваем с внутренней стороны на сковороде с капелькой сливочного масла. Смазываем белым соусом «нижнюю» половинку, выкладываем сверху лист салата, ломтик сыра, котлету с подплавившимся сверху сыром, помидоры, лук и корнишоны. Очередность ингредиентов можно менять по желанию, то есть вы можете собрать бургер на свой вкус.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как девушкам начать тренироваться фитнесом в спортивном зале в домашних условиях

Намазываем красным соусом верхнюю часть поджаренной булочки, накрываем и слегка-слегка придавливаем. Наслаждаемся сочными гамбургерами с говядиной и овощами!

Такой вам точно не подадут в McDonald’s 🙂

Приятного аппетита!

1. Вегетарианский бургер со свеклой и шампиньонами

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 600 г.
  • Тёртая свёкла — 400 г.
  • Семена чиа — 1 ст. л.
  • Тофу — 110 г.
  • Семена подсолнечника — 3 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Лимонный сок — 1,5 ч. л.
  • Тмин (молотый) — щепотка.
  • Паприка — щепотка.
  • Соль — щепотка.
  • Вяленый томат — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Булочки для бургеров — 4 шт.
  • Томатная аджика — по вкусу.
  • В качестве топпинга можно использовать рукколу, козий сыр, огурцы, авокадо, тёртую морковь, красный лук, капусту.

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку до 160 градусов. Нарежьте грибы и потрите свеклу. Выложите их на противень в один слой. Выпекайте 15 минут, затем уберите свеклу, а грибы оставьте еще на 20 минут.
  2. В стакан налейте 3 ст. л. воды и добавьте семена чиа. Подождите 20 минут, пока они впитают жидкость.
  3. Измельчите тофу в комбайне. Добавьте к нему паприку, соль, тмин, лимонный сок, семена подсолнечника, готовые грибы и смешайте все до однородной массы. Нарежьте вяленые томаты.
  4. Добавьте их, семена чиа и свеклу в массу и смешайте все в комбайне еще раз.
  5. Сформируйте из массы котлетки для бургеров и запекайте на 160 градусах 15-20 минут.
  6. Возьмите булочки для бургеров, положите между ними котлету, смажьте ее домашней томатной аджикой, добавьте топпинг по вкусу, накройте второй булочкой и подавайте к столу.

Макдоналду не по зубам — рецепт настоящего гамбургера с говядиной

Ингредиенты:

  • Свёкла — 3 шт.
  • Чечевица — 100 г.
  • Булгур — 100 г.
  • Кешью — 1/3 стакана.
  • Шампиньоны — 200 г.
  • Лук — 0,5 шт.
  • Тимьян — 1 ч. л.
  • Соль, перец — щепотка.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Вода — 2 стакана.
  • Булочки для бургера — 6 шт.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Свёклу нарежьте кругами. Запекайте её на фольге в течение 20 минут, пока она не станет мягкой.
  2. В кастрюлю налейте 1,5 стакана воды и положите в неё чечевицу. Доведите её до кипения, а затем готовьте 30 минут на слабом огне.
  3. В другую кастрюлю налейте 110 мл воды. Когда она закипит, положите в воду булгур и готовьте его на сильном огне 10 минут. Потом переключите на минимальную температуру, подождите ещё 5—6 минут и снимайте с плиты.
  4. Обжарьте на растительном в сковороде лук, тимьян, грибы (~6 минут, пока лук и грибы не станут мягкими).
  5. Измельчите кешью в кухонном комбайне. Добавляйте постепенно к ним булгур, тимьян, лук, грибы, свёклу, чечевицу. Мешайте всё, пока у вас не получится однородная масса.
  6. Сформируйте 6 котлет и обжарьте их с каждой стороны на сковороде.
  7. Соберите бургер: положите котлету между булочек, по желанию добавьте натуральный йогурт, лист салата или домашнюю аджику.

Ингредиенты:

  • Свёкла — 3 шт.
  • Коричневый рис — 100 г.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Яблочный уксус — 2 ст. л.
  • Геркулес — 50 г
  • Красная фасоль (консервированная) — 2 банки.
  • Чернослив — 50 г.
  • Паприка — 2 ч. л.
  • Горчица — 2 ч. л.
  • Тмин — 1 ч. л.
  • Кориандр — щепотка.
  • Булочки для бургера — 6 шт.

Приготовление:

  1. Очистите свёклу от кожуры, заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40—50 минут.
  2. Приготовьте рис согласно инструкции.
  3. Потушите лук на растительном масле в сковороде до мягкости. Через пару минут добавьте к нему тонкие ломтики чеснока. Через 30 секунд влейте в смесь яблочный уксус. Тушите всё, пока он не испарится.
  4. Геркулесовые хлопья измельчите в комбайне вместе с консервированной фасолью и черносливом.
  5. Натрите запечённую свёклу и слейте лишний сок.
  6. Смешайте все ингредиенты: тушёную смесь, рис, свёклу, пюрированную массу и специи. По вкусу добавьте соль и перец. Накройте миску плёнкой и охладите в холодильнике в течение 2—4 часов.
  7. Сформируйте потом массу в котлеты и обжарьте их до готовности.
  8. Поместите котлету между булочками для бургера, добавьте ваш любимый топпинг.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Кроссфит программа в домашних условиях

Приготовление гамбургера дома

Приятного аппетита!

Настоящий гамбургер с котлетой из говядины, свежими овощами, красным и белым соусами.
Ингредиенты
  • 2круглые булочки
  • 500гговядины
  • 1куриное яйцо
  • 1,5ст. л.горчицы
  • 3ст. л.соуса Ворчестер
  • 2зубчикачеснока
  • 100млкетчупа
  • 5шт.корнишонов
  • 1луковица
  • 1помидор
  • 4ломтикасыра
  • 2листасалата Айсберг(или аналоги)
  • сливочное масло
  • подсолнечное масло
  • специи, пряности
Инструкция
  • Порубить мясо, добавить к нему яйцо, горчицу, вустерский соус, соль (около 1 ч.л.), черный перец (1 ч.л.), пряности по вкусу (кориандр, тмин и т.д.). На пергаменте из фарша сформировать 2 котлеты и подержать в морозилке 12 минут.
  • Приготовить белый и красный соусы. Белый соус: мелко нарезать корнишоны и смешать их с 3 ст. л. майонеза и 1 ст. л. горчицы. Красный соус: смешать 100 мл кетчупа с 2-мя выдавленными зубчиками чеснока.
  • Подготовить овощи: лук и помидоры нарезать кольцами, корнишоны пластинами. На растопленном подсолнечном масле поджарить котлеты с веточкой розмарина. На горячие котлеты сразу положить сыр.
  • Разрезать пополам булочки и слегка обжарить на подсолнечном масле. Собрать бургеры: на нижнюю часть булочки намазать белый соус, положить лист салата, сыр, котлету, помидоры, лук, корнишоны. Сверху накрыть бургер второй частью булочки с красным соусом.

4. Рецепт бургера с киноа

Ингредиенты:

  • Готовая киноа — 250 г.
  • Нут — 50 г.
  • Картофель — 1 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Шпинат — 200 г.
  • Подсолнечные семечки — 2 ст. л.
  • Тыквенные семечки — 1 ст. л.
  • Лимон (сок) — 1 шт.
  • Тмин молотый — 1 ст. л.
  • Кунжутное масло — 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Булочки для бургера — 6 шт.

Приготовление:

  1. В сотейнике разогрейте пару ложек растительного масла.
  2. Нарежьте лук и морковь кубиками, перец очистите от семян и тоже нарежьте. Обжарьте всё до мягкости в сотейнике в течение пары минут. Снимите с огня.
  3. В кухонном комбайне измельчите до однородной смеси (постепенно добавляя ингредиенты) нут, листья шпината, картофель, киноа и обжаренные овощи. Добавьте кунжутное масло, лимонный сок, семечки, тмин и острый кетчуп (на ваш вкус). Приправьте смесь солью.
  4. Сформируйте из теста котлеты. Обваляйте их в муке или панировочных сухарях. Обжарьте котлеты с каждой стороны до готовности.
  5. Возьмите булочки для бургера, положите в них другие ингредиенты, которые вы любите, и добавьте приготовленную котлетку из киноа.

7. Вегетарианский бургер с нутом и брокколи

Макдоналду не по зубам — рецепт настоящего гамбургера с говядиной

Ингредиенты:

  • Кус-кус — 1/3 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Брокколи (соцветия) — 1,5 стакана
  • Оливковое масло — 2 ч. л.
  • Зелёный лук — 100 г
  • Тмин молотый  — 2 ч. л.
  • Нут — 70 г
  • Кунжутное масло — 1 ст. л.
  • Панировочные сухари — 50 г
  • Булочки для бургера — 4 шт.

Приготовление:

  1. Приготовьте кус-кус: в небольшой кастрюльке залейте его водой, доведите до кипения и потомите на минимальном огне 10—12 минут, чтобы он впитал жидкость.
  2. На 5—7 минут положите брокколи в микроволновку или пароварку и приготовьте до полуготовности.
  3. Нарежьте зелёный лук и обжарьте его в оливковом масле в течение 4 минут, а затем перемешайте с тмином.
  4. Пюрируйте до однородной массы нут, кус-кус, лук, кунжутное масло и брокколи.
  5. Сформируйте котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте до готовности.
  6. Положите между булочками для бургера готовые котлеты.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как набрать мышечную массу в домашних условиях питание упражнения и тренировки спортивные добавки и советы

Ингредиенты:

  • Нут (консервированный) — 2,5 стакана.
  • Яйцо — 4 шт.
  • Соль — щепотка.
  • Кинза — 50 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лимон (цедра) — 1 шт.
  • Брокколи — 200 г.
  • Булочка для бургера — 2 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Отправьте брокколи на 5—7 минут в микроволновку. Смешайте в кухонном комбайне нут, соль, кинзу и цедру лимона.
  2. Добавьте брокколи, оливковое масло и перемешайте всё до однородной массы. По желанию можно добавить в смесь 2—3 ст. л. панировочных сухарей.
  3. Сформируйте котлетки и обжарьте их до готовности на сковороде.
  4. Возьмите булочки (или хлеб для тостов), ваш любимый топпинг и соус и приготовьте бургер.

6. Вегетарианский рецепт с горохом и луком

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Шампиньоны — 180 г.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Нут (консервированный) — 1 банка.
  • Соевый соус — 0,5 ч. л.
  • Табаско — 0,5 ч. л.
  • Булочки для бургера — 4 шт.

Приготовление:

  1. Нарежьте мелко лук, грибы, чеснок пропустите через чеснокодавилку. Обжарьте всё это в растительном масле на сковороде до коричневого цвета, в течение 4—5 минут.
  2. Нут пюрируйте до однородной массы с помощью кухонного комбайна. Добавьте к смеси соевый соус, табаско и хорошо перемешайте.
  3. Сформируйте из массы 4 котлеты и приготовьте их на сковороде. А потом положите их между булочками для бургера и добавьте ваш любимый соус и пару солёных огурчиков (если вам они нравятся).

9. Вегетарианский бургер с грибами портобелло

Ингредиенты:

  • Бальзамический уксус — 50 мл.
  • Красный винный уксус — 2 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Оливковое масло — 50 мл.
  • Грибы портобелло — 8 шт.
  • Чиабатта — 1 буханка.
  • Соус песто — 70 г.
  • Томат — 8 ломтиков.
  • Салат ромэн — 6—8 листьев.
  • Сыр — по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад для грибов: измельчите чеснок и смешайте его с солью, перцем, уксусом.
  2. Промойте, очистите и нарежьте грибы. Положите их на противень, залейте маринадом и оставьте на 30 минут. После приготовьте грибы в духовке или на гриле.
  3. Разрежьте чиабатту на четыре ломтика. Смажьте каждый соусом песто, а сверху положите лист салата и ломтик томата.

10. Вегетарианский бургер из гречки и перловки

Ингредиенты:

  • Булочки для бургера — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Томат — 1 шт.
  • Баклажан — ½ шт.
  • Салат айсберг — 2—3 листа.
  • Маринованный огурец — по вкусу.
  • Перловая крупа (варёная) — 3 ст. л.
  • Гречка (варёная) — 2 ст. л.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. В кухонном комбайне смешайте томат, репчатый лук, перловую крупу, гречку, соль, перец, половинку баклажана, чеснок, морковь и болгарский перец.
  2. Сформируйте из массы несколько котлет и обваляйте их в панировочных сухарях или в муке.
  3. Обжарьте котлетки на масле до готовности с каждой стороны.
  4. Соберите бургер: положите между булочек котлету, лист салата и маринованный огурчик.
Оцените статью
DaDaFitness
Adblock
detector