Почему после тренировки вес у девушки увеличивается, о чем стоит знать

Ошибка первая

Тренироваться только на низком пульсе.

Пока вы тренируетесь с пульсом примерно 120–140 ударов в минуту, у вас получается аэробная тренировка (на выносливость). Именно она помогает сжигать жир. Вот когда ваш пульс поднимется выше 150 ударов – это уже анаэробная тренировка (на силу), она позволяет «накачать» мышцы.

Силовая тренировка – это не обязательно упражнения с отягощениями. Если вы бегаете стометровки, максимально выкладываясь в каждой попытке, это именно силовая тренировка. А вот бег трусцой – уже тренировка на выносливость. То же касается абсолютно любого вида физкультуры. Для наилучшего результата эти виды надо чередовать.

Едим больше, чем необходимо

На самом деле это основная причина, которая может затормозить процесс похудения. Любая тренировка будет усиливать процессы метаболизма, что неизменно связано с повышающимся чувством голода. То есть чем лучше вы потренировались, тем сильнее захотите есть.

Часто это сочетается с самым великим заблуждением: раз я отлично повкалывал, то теперь могу и премировать себя. Награда в этом случае это – не просмотр интересного кинофильма или встреча с друзьями, а обильный и более плотный, чем обычно ужин.

Если раньше до тренировок у вас это был просто чай с печенькой, то теперь вы съедаете полпакета, помня о том, что во время занятий вы сожгли немыслимое количество калорий.

На самом же деле даже самые интенсивные силовые нагрузки отнимут у вас не более 500 калорий. А теперь посмотрите, сколько содержится в 100 граммах любого печенья, даже самого диетического и оцените уровень ваших стараний.

Почему после тренировки вес у девушки увеличивается, о чем стоит знать

Вместо сладостей, можно есть самую полезную на свете пищу, например, огромный стейк с гарниром из овощей, но учтите, что наш организм не делает различий, и, по сути, учитывает только общую калорийность пищи, полученной за день. Жиры, сахара, соль и консерванты способность сослужить очень плохую службу для любого спортсмена.

Приходим к выводу о том, что как бы много и интенсивно вы не занимались, подсчитывать общую калорийность дневного рациона придется так же, как и любому другому человеку, не желающему разжиреть.

Если вы намерены похудеть, то чтобы вычислить общие затраты вашего организма, добавляйте к ним работу в спортзале. От количества полученных калорий нужно отнять 200–500 ккал, чтобы обеспечить дефицит энергии.

Не забывайте подсчитывать и все ваши даже самые легкие перекусы. Яблочки, бутербродики, сушки, одна конфетка и чай с вареньем могут потянуть по калорийности на солидный шмат сала, поэтому первоначально лучше вообще завести дневник питания, где вы будете отмечать все свои пищевые «подвиги».

Придерживайтесь также рекомендаций относительно правильного питания с нужным объемом углеводов (от 50 до 60%), белков (до 30%) и жиров. Избегайте сладостей, в том числе даже сладких фруктов, особенно во второй половине дня. Все углеводы едим до обеда, а после только белки и овощи с небольшим гликемическим индексом. Перед сном допустимо съесть творог или выпить протеиновый коктейль.

В копилку идей относительно неправильного питания я могу подкинуть и следующую. Это тоже типичные разговоры упорно худеющих дам, которые с полузелеными лицами говорят: «Ем одну овсянку на воде, а вес стоит. На ужин – только кефир. Падаю в обмороки, а воз и ныне там».

Убеждать их в том, что питаться следует полноценно, рассказывать про замедленный метаболизм и режим экономии у организма на таких диетах, как правило, бесполезно. У них на это обычно есть неоспоримый аргумент: «Если я начинаю есть, то остановится не могу». И чаще всего они живут в режиме: «диета-срыв» долгое время.

Естественно, что общий результат – это испорченное пищеварение, сбитый метаболизм, отеки, дополнительный лишний вес, депрессии, самоедство и абсолютное отсутствие эффекта от тренировок. Эта проблема, конечно, вытекает из извечной женской да и мужской нетерпеливости.

Лишние килограммы на боках мы наедаем годами, а сбросить их хочется как можно быстрее. Я готов к переменам, я вкалываю в зале, я хочу увидеть результат уже через две или три тренировки. В лучшем случае мы готовы ждать пару недель. Но чаще всего случается так, что, кроме трясущихся рук и ног, мокрых маек и глобальной усталости на фоне желания поскорее умереть никакого результата нет.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как правильно делать планку – основные нюансы и замечания

Но хочу еще раз напомнить, что годовые жировые запасы не уйдут мгновенно. Для реальной перестройки вашему организму потребуется время и пройдет не один день, когда тело начнет реально расставаться со своим жиром.

Кроме этого, чаще всего мы ждем, что жир растворяется локально: покрутили обруч – и талия стала стройной, как у девушки. Поделали скручивания на пресс – и втянулся живот. А вот грудь и попа могут остаться такими же, как были. Но суть этого заблуждения в том, что точечного похудения не бывает. Лишние килограммы будут уходить по всему телу и, как правило, это незаметный процесс именно ввиду масштабности процесса.

Ошибка вторая

Дома «подкачать» мышцы нельзя, нужен тренажерный зал!

у девушки

Как раз никаких трудностей нет, ведь в вашем распоряжении всегда есть вес собственного тела. Попробуйте максимально загрузить им те мышцы, которые требуют вашего внимания. Если это ноги или ягодицы – учитесь приседать на одной ноге (сначала с опорой на стул или стену), если это грудь, руки, спина – учитесь отжиматься от пола (когда это покажется легким, подложите под руки книги). Вместо гантелей можно использовать пластиковые бутылки с водой, вместо гири – пакет с картошкой.

Неправильный режим тренировок

Если вы пришли в спортзал и решили сэкономить на инструкторе, то не исключены и некоторые другие ошибки.

  • Нарушение режима занятий. Все дело в том, что часто люди, которые впервые пришли в тренажерку, начинают усиленно и в ежедневном режиме потеть на тренажерах. Естественно, что через неделю-другую вы переутомитесь и забросите это неблагодарное дело. В итоге будете ходить на тренировки, как говорится, через пень-колоду, то есть 3 дня ходите, потом 5 дней отдыхаете. В общем, я говорю о нерегулярности.
  • Следующая ошибка – слишком маленькие нагрузки. Особенно она распространена у женщин, которые искренне убеждены в том, что работа с весом – это удел бодибилдеров. А девушкам можно заниматься только легкой аэробикой, где полный зал красавиц скачет с элегантными прическами и в махровых повязках на лбу.В руках у них изящные розовые маленькие гантельки, а идеальный макияж никогда не течет. Все это заблуждение чистой воды и для того чтобы добиться реальных результатов вам, действительно, придется хорошенько потрудиться. Да и выглядеть вы будете вовсе не так прекрасно, как девушки из телевизионных роликов по аэробике.

Несоблюдение правил работы на тренажерах. Это еще один побочный эффект экономии на инструкторе. В лучшем случае вы получите неравномерно прокаченный корпус, а в худшем – заработаете травму, которая надолго лишит вас возможности совершенствовать свое тело.

Неправильно построенная тренировка. Если вы никогда не занимались спортом, то просто пробежаться по всем тренажерам вовсе не выход. Не случайно придуманы программы, нацеленные на развитие конкретных мышц. Здесь необходимо соблюдать определенные правила и прорабатывать в течение одной тренировки крупную группу мышц и мелкую. При этом важно давать им полноценный отдых от суток до 3 дней.

Тренировки не должны быть и слишком короткими. Типовые рекомендации гласят, что заниматься нужно три-пять раз в неделю. Причем три из них будут приходиться на силовые занятия с перерывом как минимум в сутки, а еще два-три раза необходимо найти время на кардионагрузки. То есть получается, что три раза вы должны работать с большими весами и на тренажерах, используя также базовые упражнения, а в остальное время можно как раз сходить на аэробику или на фитнес либо побегать на дорожке.

  • Учтите, что заниматься придется много и часто, иначе не видать вам результата как своих ушей. Если вы напрочь отвергаете идею потеть в спортзале со штангами, то в любом случае необходимо соблюдать весьма интенсивный и, главное, регулярный режим тренировок. Конечно, заниматься однообразными нагрузками на фитнесе скучно, поэтому разбавляйте его йогой, катанием на велосипеде, плаванием, зумбой, стретчингом. Хорошо, что даже самые скромные спортзалы сейчас предлагают весьма разнообразные программы.
  • По ходу дела вспомнил и еще одну распространенную ошибку. Приходят такие кумушки в зал, походили по дорожке 20 минут и еще 40 разговаривают на диванчике, пока восстанавливают свои полностью потраченные ресурсы. Толку от такого болтания – ноль, как и следовало полагать.
    Да, друзья! Придется полноценно заниматься час или полтора, не расслабляясь во время получасовых перерывов между подходами. Максимум, что вы можете себе позволить – это минута, во время которой мы не сидим уныло, а ходим по залу или растягиваем напряженные мышцы.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  5 интервальных тренировок для сжигания жира высокой интенсивности для занятий в домашних условиях

Ошибка третья

В тренажерном зале не похудеешь!

Во-первых, тренажеры бывают разные. Например, кардиотренажеры – беговая дорожка, велотренажер, степпер, эллипсоид и пр. – дают точно такую же нагрузку, как и аэробика.

Во-вторых, то, что большинство из нас делают на так называемых «силовых» тренажерах (с грузами, блоками и тросами), на самом деле на настоящую силовую тренировку не тянет. Мы выше уже выяснили, какой пульс должен быть, чтобы действительно «качать» мышцы – 160–170 ударов в минуту. Для этого нужно очень большие отягощения, с которыми вы в состоянии сделать не более 10 (на самом деле – 6–8) повторений в подходе, а если можете продолжать, значит, вес слишком легкий. (Обычно начинают с половины собственного веса для плеч и груди, собственного веса – для ног и спины).

Такая тяжелая тренировка длится не дольше 40 минут, после чего вы уже слишком устанете, чтобы поднять вообще хоть что-нибудь. А типичное для фитнес-клуба занятие в тренажерном зале – полтора-два часа с невысокими весами, 15–30 повторениями в подходе и коротким отдыхом между ними. Это обычная интервальная тренировка, которая не наращивает мышцы, а приводит их в тонус и – внимание! – отлично сжигает жир. Особой силы и значительного роста мышц от нее не ждите!

Причины, которые также мешают похудеть

Не пренебрегайте типом своего телосложения и уровнем общего здоровья. Существует 3 разновидности фигуры: эндоморф, мезоморф и эктоморф. У каждой из них выделяют свои персональные особенности во время тренинга. Для всех давно уже разработаны свои рекомендации относительно подбора правильного питания.

В результате мы имеем регулярные разговоры, которые я периодически слышу. Сидит такая грустная тетя на лавочке и говорит: «Начала заниматься фитнесом и только растолстела еще больше. Видимо, это не моё.»

В копилку заблуждений могу добавить и еще одну историю моей знакомой.

Хочу дать вам еще пару советов. Не надо вставать на весы каждый день, чтобы потом с ужасными криками носиться по дому: «О, боже, я поправилась на 200 грамм!» Вполне достаточно делать это раз в неделю. Вы должны терять в месяц не больше 3-4 килограмм. Это скажет о том, что всё, что вы делаете – идет правильно. Более весомые потери нам не нужны, чтобы не подвергать организм стрессу.

Настройтесь на то, что работать вам придется много и долго, а первые ощутимые результаты могут появиться только спустя 2 или 3 месяца. Отличным примером может стать история одного инструктора по имени Дрю Меннинг. Тренер потолстел специально, чтобы лучше понимать своих клиентов.

Набрать пару десятков лишних килограмм не так-то и просто. Он потратил на это полгода. И столько же работал над тем, чтобы вернуться в первоначальную форму. Поэтому еще раз повторюсь: не ждите чудес и настройтесь на серьезную работу.

Разрешайте себе раз в одну или в две недели оторваться от души и съесть все, что захотите. Правда, лучше сделать все до обеда. Это достойное вознаграждение за вложенные труды. Более того, оно пойдет вам на пользу, так как стимулирует метаболизм.

Но учтите: разрешать себе такие праздники души можно действительно не чаще рекомендованных промежутков времени. Хотя если вы чувствуете, что вам ужасно хочется съесть эту печеньку, и желание это не проходит даже после того, как вы поели мяса и салата, то иногда можно пойти на поводу у своих желаний.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как накачать бицепс отжиманиями от пола

На сегодня это все, друзья! Никогда не унывайте! Если вы в начале своего пути, то относитесь к себе, как к ребенку, который учится ходить. Когда он падает, то встает вновь и вновь и никогда не задается вопросом о том, что, вероятно, его предназначение в другом. А я обязательно помогу и поддержу!

Ошибка четвертая

От силовых упражнений слишком растут мышцы.

Чтобы они выросли действительно слишком, надо заниматься с очень большими весами, как мы только что разобрались. А что получается у большинства? Пока вы ведете сидячий образ жизни, ваши мышцы постепенно атрофируются. Вы начинаете отжиматься или приходите в зал, даете им нагрузку, и им приходится слегка увеличиться, чтобы ее выполнить. Мышцы работают, наполняются кровью и из-за этого сразу после тренировки их объем увеличен на 1–1,5 см. Через полчаса это пройдет.

Что касается увеличения размера мышечных клеток. За первые 6–9 месяцев крупные мышцы (в первую очередь спереди бедра) могут увеличиться в объеме на 1–2 см. Впрочем, если вы при этом сбросите лишний жирок, размер бедра не увеличится, бедро только станет плотнее. Зато после этого срока вам придется очень сильно попотеть, если хотите «накачать» мышцы дальше!

Они у женщин вообще растут гораздо хуже, чем у мужчин, так уж у нас работают гормоны. Некоторые женщины благодаря тренировкам становятся вдвое сильнее, а размер мышц практически не меняется. И вообще, не стоит бояться роста мышц: в конце концов, им положено составлять 30% массы тела у женщин и 40% у мужчин.

Ошибка пятая

Чтобы согнать жир с проблемных зон, нужно делать специальные упражнения на них.

Чтобы согнать жир, надо заниматься с пульсом не ниже 120 ударов. Добьетесь вы этого пульса ходьбой по дорожке или бесконечными махами ноги в сторону (популярное упражнение на «галифе») – неважно, важна общая интенсивность. Локальные же упражнения на проблемные части фигуры особого эффекта не дают, так как, как правило, во время них не удается достичь необходимого пульса.

А вот силовые упражнения для накачки мышц в определенных местах как раз могут выровнять природную несправедливость. Например, на фоне подкачанных плеч, спины и ягодиц «галифе» перестают выглядеть несуразно огромными.

Ошибка шестая

Тренажеры лучше гантелей и штанги.

На самом деле все наоборот. На силовых тренажерах мышцы работают по отдельности: на одном – ноги спереди, на другом – ноги сзади, на третьем – спина… Времени уходит куча, и мышцы, работая по отдельности, становятся не слишком естественными. Куда полезнее сделать 80% мышц в одном упражнении – например, приседании со штангой, где работают все мышцы ног, ягодиц и спины.

Ошибка седьмая

От силовых тренировок растет вес.

Действительно, растет, только не за счет жира. Мышечная ткань на 30% тяжелее жировой, при этом меньше по объему, поэтому вы можете стать стройнее, но тяжелее, чем раньше. Ориентируйтесь не на весы, а на сантиметровую ленту и на собственное отражение в зеркале.

Бывает и так, что в первые недели занятий увеличиваются и вес, и объем. Это из-за того, что мышцы уже начали расти, а покрывающий их жирок еще не сгорел. Возможно, вы увлеклись силовой тренировкой в ущерб работе на выносливость. А возможно, просто слишком много едите, и излишкам незачем двигаться с насиженных мест.

Итак, сжигание жира и укрепление мышц – две стороны одной медали. Если пренебрегать второй, ни похудения, ни красоты не видать как своих ушей. Это не значит, что вам необходимо накачаться до размеров профессионального бодибилдера. Просто регулярно отжимайтесь, подтягивайтесь, приседайте, ходите на тренажеры.

Оцените статью
DaDaFitness