Почему можно и нужно есть яблоки при похудении?

Кефирно-яблочная диета

Из названия следует, что вам предстоит целую неделю продержаться исключительно на яблоках. Схема питания такова:

  1. Понедельник — 1 килограмм яблок.
  2. Вторник — 1,5 кг.
  3. Среда — 2 кг.
  4. Четверг — 2 кг
  5. Пятница — 1,5 кг.
  6. Суббота — 1,5 кг.
  7. Воскресенье — 1 кг.

Принцип действия этого варианта очень простой. Вы элементарно чистите свой организм благодаря яблочной клетчатке. Это своеобразная очищающая процедура, основанная на постепенном увеличении съедаемого продукта с последующим его уменьшением, чтобы организм не испытывал сильного стресса.

За 7 дней теряется от 3 до 7 кг. Многим удается похудеть на 10 кг за неделю, но это максимальный результат и худеть на 10 кг за неделю опасно! Но не стоит упорствовать, если на третий день диеты ваше самочувствие резко ухудшилось. Немедленно прервите курс. Даже врачи говорят о большем вреде, нежели пользе этого варианта для похудения. Перед тем, как сесть на эту диету, также стоит в обязательно порядке проконсультироваться с врачом!

Понятно, что в этой диете, кроме яблок, есть место творогу. Благодаря этому полезному кисломолочному продукту питание будет более сбалансированным, хотя о полноценности рациона говорить сложно.

Продолжительность составляет 3, 7 или 9 дней, в зависимости от веса, который вы хотите сбросить.

Почему можно и нужно есть яблоки при похудении?

За три дня теряется пара килограммов, недельный курс, по отзывам, уносит с собой 2 – 4 килограмма веса, а за 9 дней реально избавиться от 6 – 7 лишних кг.

Вариант яблочно-творожной диеты Меню Примечания
3 дня Ежедневно 3 раза в день творожно-яблочный коктейль из печеного яблока и 150 г. Обезжиренного творога можно пить чай и обязательно воду (до  1,5 л. За сутки)
7дней Ежедневно 200 г. Творога и полтора-два кг.яблок Пить побольше воды,  продукты не подвергать тепловой обработке.
9 дней 3 дня 1,5 кг яблок Количество продуктов делится на день
3 дня 400-600 г творога можно добавить стакан кефира
3 дня творог (400 г.) с яблоками (500 г.) Распределить на весь день на 5-6 приемов

Трехдневную творожно-яблочную диету не рекомендуется повторять чаще 1 раза в месяц, а девятидневную – чаще 1 раза в 3 -4 месяца, поскольку организм, хоть и очищается, но, в то же время, ослабевает, не получая полноценного питания.

Кефирно-яблочную диету можно рекомендовать людям, не только желающим похудеть, но и укрепить здоровье, нарушенное по ряду причин, например, угрожающая экологическая ситуация в регионе, работа на опасной для здоровья технологической операции (например ручная электродуговая сварка), недавно перенесенная болезнь (вызвавшая значительное снижение иммунитета) — прием длительный период антибиотиков и т.д.

Продолжительность кефирно-яблочной диеты семь дней — за это время вы можете похудеть на 6 килограмм. На каждый день, согласно рациону кефирно-яблочной диеты, требуется 1,5 килограмма (5-6 шт.) зеленых яблок.

Завтра, второй завтрак, обед, полдник, ужин и за 2 часа перед сном нужно съесть одно яблоко и через полчаса запить его половиной стакана (100 грамм) обезжиренного (1%) кефира (без сахара). Причем любой прием пищи может быть без ущерба пропущен. Дополнительно можно пить без ограничений зеленый чай или негазированную и неминерализированную воду (не вызывает чувство голода) без сахара.

Блюд, в состав которых входят яблоки и яблочных диет великое множество. Яблоки можно есть при похудении, и включать их в свой рацион, ради получения витаминов, которых так много во фруктах. Рецепты блюд чаще всего просты и легки в приготовлении. Их можно приготовить в домашних условиях, а вкусовые качества порадуют даже самых изысканных гурманов.

Печеные яблочки

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Мед – 50 гр.
  • Корица – 1 ч.л.

Это блюдо подходит не только в качестве легкого десерта, но и как небольшой перекус. Берете плоды и вырезаете у всех сердцевину, чтобы получилось небольшое углубление во фрукте. Затем заполняем его медом и посыпаем корицей. Чтобы они хорошо запеклись и не утратили сочность, необходимо завернуть каждое в фольгу. Выпекать в духовке при температуре 150 градусов около получаса.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.

Это блюдо запекается в горшочке. Для этого сначала отчищаем плоды от кожуры и вынимаем сердцевину. Морковь и кабачок чистим тоже и все ингредиенты редеем кубиками. После того, как нарезанные продукты определяем в горшочек, отправляем его в духовку при температуре 150 градусов на 40 минут. У получившегося блюда очень нежный запах и приятный аромат. Его можно есть, запивая йогуртом.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 500 гр.
  • Имбирь – 50 гр.
  • Сельдерей – 50 гр.
  • Мед – 20 гр.

Для этого сначала отчищаем плоды от кожуры и вынимаем сердцевину. Затем режем фрукт на кусочки и отправляем в блендер. Чтобы похудение было интенсивным, добавляем к яблокам немного имбиря и сельдерея. Взбиваем. Потом обязательно добавьте немного воды и меда.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 500 гр.
  • Шпинат – 500 гр.
  • Куриное филе – 500 гр.
  • Лимонный сок
  • Зелень по вкусу
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Прыжки на скакалке польза вред какие мышцы работают и техника

Ошпариваем пучок шпината кипятком и нарезаем небольшими кусочками. Затем чистим два отварных яйца  и вместе куриным филе нарезаем кубиками. Отчищаем плоды от кожуры, вынимаем сердцевину и тоже режем. Полученный состав тщательно перемешиваем и заправляем соком лимона.

Полезные свойства яблок

Если есть данный плод правильно, можно предупредить появления многих заболеваний.

  1. Нормализует сердцечно-сосудистую систему. Этому способствует железо, которое содержится в яблоки в большом количестве
  2. Насыщает организм полезными микроэлементами
  3. Обогащает кислотами и витаминами
  4. В яблоках содержится пектин и клетчатка, которая способствует похудению
  5. Происходит очищение организма от шлаков и токсинов
  6. Полифенол не дает образовываться жирным отложениям
  7. Обладает антиоксидантными свойствами, что способствует торможению процесса старения

Ниже рассмотрены основные факты о пользе яблок с опорой на науку.

Одно яблоко среднего размера (182 грамма) содержит 95 калорий и богато следующими полезными веществами:

  • углеводы – 25 грамм;
  • клетчатка – 4 грамма;
  • витамин С – 14% от рекомендуемой суточной потребности;
  • калий – 6% от рекомендуемой суточной потребности;
  • витамин К – 5% от рекомендуемой суточной потребности;
  • витамины А, Е, В1, В2, В6, медь, марганец – от 2 до 4% от рекомендуемой суточной потребности.

В большей степени яблоко состоит из воды и углеводов, которые представлены простыми сахарами (сахароза, глюкоза, фруктоза). Несмотря на крайне высокий уровень сахаров, фрукт обладает низким гликемическим индексом (29-44), следовательно, является безопасным и не вызывает резкого подъёма глюкозы в крови после употребления. Яблоки можно кушать даже людям, страдающим сахарным диабетом II типа.

Яблоки также богаты клетчаткой. 1 плод среднего размера обеспечивает до 20% суточной потребности данного вещества. Часть волокон – растворимые (пектин). Именно данный виды клетчатки способствует поддержанию жизнедеятельности полезных микроорганизмов, угнетает рост и развитие патогенных штампов. Подобную информацию приводят учёные из Великобритании.

Клетчатка также способствует улучшению всасывания питательных веществ и профилактике ряда диспепсических расстройств.

Почему можно и нужно есть яблоки при похудении?

Витамин C в составе яблок – крайне полезный антиоксидант. Он необходим для поддержания обмена веществ, синтеза жизненно важных ферментов и адекватной работы иммунной системы.

Калий требуется для нормального функционирования сердечной мышцы (обеспечивает процессы сократимости и расслабления миокарда).

Также в яблоках имеется небольшое количество следующих антиоксидантов:

  1. Кверцетин. Обладает противовоспалительным, противовирусным, противораковым действием. Эффективен при депрессии.
  2. Катехин. Улучшает метаболические процессы в головном мозге, предотвращает некоторые нейродегенеративные патологии.
  3. Хлорогеновая кислота. Способствует снижению веса и профилактике расстройств гликемического профиля (сахарный диабет II типа, нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).

Яблоки – это уникальный природный источник витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Такой состав обеспечивает целый ряд полезных свойств.

Вода и клетчатка – два основных ингредиента в составе яблок, которые крайне важны для похудения.

В одном из американских исследований было установлено, что всего несколько кусочков яблока, употребляемых перед стандартным приёмом пищи, значительно снижают аппетит и позволяют съедать меньше пищи, а значит общая калорийность рациона снижается. В среднем, рацион уменьшается на 15% или на 200 калорий.

Бразильские учёные доказали, что употребление трёх яблок на протяжении 10 недель (без ограничения суточной энергетической ценности) приводит к снижению веса тела на 1 кг.

Яблоки действительно способствуют похудению. Действие, в большей степени, обеспечивается за счёт содержания воды и клетчатки, а также некоторых антиоксидантов (хлорогеновая кислота).

Почему можно и нужно есть яблоки при похудении?

Как уже было сказано, плоды богаты растворимой клетчаткой, которая позволяет снизить уровень общего холестерина в крови.

Польские эксперты выявили, что флавоноиды в яблоках снижают содержание в крови липопротеинов низкой и очень низкой плотности, корректируют артериальное давление, препятствуют гиперкоагуляции.

По данным французских исследований, яблоки также замедляют процесс атеросклеротического поражения сосудистой стенки на 45%.

Плоды, воздействуя на ведущие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (дислипидемия, повышенное артериальное давление) позволяют предотвратить большой спектр фатальных осложнений (ишемический и геморрагический инсульты, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда).

Например, доказано, что регулярное употребление яблок уменьшает вероятность манифестации инсульта головного мозга на 20%.

Рекомендованная норма употребления яблок в сутки для поддержания здоровья сердца и сосудов – не менее 54 г.

Яблоки способствуют профилактике атеросклероза и гипертонической болезни, тем самым снижают риск сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.

Почему можно и нужно есть яблоки при похудении?

Работники Университета штата Калифорния (США) продемонстрировали, что потребление всего 1 яблока в день снижает риск развития сахарного диабета II типа на 28%.

Но риск заболевания уменьшается даже при приёме всего 2-3 плодов в неделю, хотя и не так сильно.

Предположительно, это связано с большим количеством полифенолов, входящих в состав мякоти яблок. Они повышают чувствительность периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину, а также нормализуют циклическую работу бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы.

Регулярное употребление яблок – способ предотвращения развития сахарного диабета II типа и ассоциированных с данным заболеванием осложнений. Крайне полезно есть яблоки каждый день, или минимум 2-3 в неделю.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Хождение на ягодицах - полезное и простое упражнение

Пищевые волокна яблок – это пребиотики, которые крайне важны для поддержания численности полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта.

«Хорошие» бактерии, получая необходимые им питательные вещества, угнетают рост и размножение патогенной флоры.

При адекватном качественном и количественном составе микробиоценоза улучшается обмен липидов, угнетается хроническое воспаление в стенке кишечника, обеспечивается дополнительная защита сосудистой стенки артерий от атеросклеротического поражения. Данные приводят учёные из Великобритании.

Почему можно и нужно есть яблоки при похудении?

Клетчатка, содержащаяся в яблоках, обладает пребиотическими свойствами и нормализует состав микрофлоры кишечника.

Фрукт богат кверцетином, который блокирует синтез и высвобождение ряда воспалительных веществ, запускающих патологические изменения клеток организма.

Имеются отдельные научные данные, что кверцетин вызывает обратное развитие уже существующих раковых опухолей.

Исследования американских учёных продемонстрировали, что на фоне потребления яблок наблюдается низкая частота встречаемости злокачественных новообразований в любых органах.

Схожие результаты демонстрируют труды австралийских специалистов. Было установлено, что приём 100 грамм яблок в сутки уменьшает риск появления рака на 36%.

Учёные предполагают, что эффективность яблок связана с большим набором антиоксидантов и выраженным противовоспалительным действием.

Яблоки снижают вероятность злокачественной трансформации любых клеток организма. Такие лечебные свойства связаны с большим количеством антиоксидантных веществ в составе.

Доказано, что употребление около 25-30 грамм яблок в сутки снижает вероятность развития бронхиальной астмы на 10%.

Положительное воздействие ассоциировано с содержанием в кожуре яблока кверцетина, регулирующего работу иммунной системы и обеспечивающего профилактику иммунных сбоев, которые проявляются в развитии аллергических и аутоиммунных заболеваний.

Почему можно и нужно есть яблоки при похудении?

Яблоки богаты кверцетином, который снижает риск развития бронхиальной астмы.

Обилие антиоксидантов, входящих в состав яблок, способствуетповышению минеральной плотности костной ткани (происходит активация работы остеобластов, угнетение остеокластов).

В результате кости становятся более прочными, реже развивается остеопороз и патологические переломы, что особенно важно в старческом возрасте.

Также яблоки обладают способностью повышать биологическую доступность кальция из стенки пищеварительной трубки и снижать скорость его выведения из организма. Кальций – это основной структурный элемент костей.

Яблоки

укрепляют кости

, предотвращают развитие остеопороза и снижают риск патологических переломов.

На сегодняшний день, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) широко распространены практически во всех сферах медицины. Они используются для купирования болей и воспаления, снижения повышенной температуры тела.

К сожалению, при длительном лечении (особенно при наличии патологий со стороны желудка и двенадцатиперстной кишки) возможно поражение слизистой оболочки желудка и последующая длительная (1-2 месяца) восстановительная терапия.

Американские учёные обнаружили, что хлорогеновая кислота и катехин, имеющиеся в яблоках, способны защитить клетки слизистой оболочки желудка от возможного повреждения при приёме НПВП.

Яблоки обеспечивают профилактику органического поражения пищеварительной системы, обусловленного приёмом нестероидных анальгетиков.

Яблочный сок, по мнению учёных, благоприятно воздействует на метаболизм в нервной ткани, повышает умственную деятельность, нормализует процессы получения, обработки и хранения информации.

Яблоки также позволяют предотвратить раннее развитие болезни Альцгеймера, рассеянного склероза.

Яблочный сок поддерживает работу центральных отделов нервной системы и откладывает развитие ряда «старческих» патологий.

Яблочно-кефирная диета

Это более лояльная по отношению к организму диета, поскольку с кефиром вы получаете еще и белки, поэтому организм, кроме очистки, еще и немного подпитывается.  Кефир является одним из основных источников полезных бактерий, которые способны регулировать желудочно-кишечный тракт через нормализации кишечной микрофлоры. Поэтому такая диета будет более полезна для организма. Любите кисломолочные продукты? Тогда попробуйте

Меню яблочно-кефирной диеты

Прием Блюдо первый вариант Блюдо второй вариант
Завтрак пара натертых яблок, можно с добавлением меда 1 крупное запеченое яблоко
Второй завтрак 1 стакан обезжиренного кефира 1 крупное свежее яблоко
Обед 2 крупных или 3 средних яблока Обезжиренный творог с половиной стакана кефира минимальной жирности ложка варенья
Полдник 200 мл. Кефира 1 стакан кефира 1 натертое яблоко смешать с размолотыми орехами (2 – 3ст. ложки)
Ужин 2 запеченых яблока пара запеченых яблок
Перед сном кефир с бифидобактериями стакан бифидока или бифилайфа (или их аналога)

Кроме тех продуктов, которые указаны в таблице, к одинокому яблоку на завтрак можно добавить пару ложек овсяных хлопьев, но больше ничего нельзя, даже чай.

Еще один вариант яблочно-кефирной диеты предполагает употребление только яблок и кефира. Хитрость состоит в том, что 1,5 кг. яблок делится на 6 приемов. Через полчаса после яблочного перекуса нужно выпить 100 мл. кефира. Этот вариант хорош тем, что правила позволяют зеленый несладкий чай между приемами пищи.

Избавиться таким образом удается от 2 – 3 кг, а курс можно повторить через 2 месяца.

Яблоки для похудения

Яблоки при похудении есть можно. Этот фрукт применяют для рациона многих диет. Их приветствуют любители разгрузочных дней и монодиет. Они утверждают, что если 5 кг яблок разделить в течение недели и есть в первой половине дня, то можно похудеть до 10 кг. Это, конечно, с учетом того, что остальные приемы пищи будут сбалансированы и основаны на диетических продуктах.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как часто надо менять программу тренировок в бодибилдинге для постоянного роста мышц

Однако, быстрое снижение веса может нанести большой вред всему организму. Многие, кто интенсивно худел подобным образом, утверждают, что килограммы потом возвращаются, потому что при резком сбросе веса организм испытал стресс и пожелает заполнить пробелы «голодных» дней. К тому же, клетчатка, которая содержится в этих плодах, элемент грубый и может повредить стенки желудка.

Почему можно и нужно есть яблоки при похудении?

Вместе с возвратом веса возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Расстройство желудка и жидкий стул – это минимум неприятностей, которые может принести с собой интенсивная яблочная диета. Вывод один, нужно худеть постепенно. Тише едешь – дальше будешь. В умеренном и сбалансированном количестве яблоки – идеальный ингредиент для похудения.

Яблоки полезны в любом виде

Свежие Сушеные Запеченные
Нельзя есть натощак или голодный желудок.

Фруктовые кислоты, содержащиеся в яблоках, пагубно влияют на желудок. Подобное употребление может привести к гастриту и даже язве.

Если начать завтрак с каши и сока, а через час употребить яблоко, то человек не только насытит организм полезными веществами, но и обедать захочет не скоро. Они чистят зубную эмаль от кариеса и разрушения, поэтому есть их после еды не только вкусно, но и полезно.

Натуральный яблочный сок тоже способствует похудению. А вот магазинные соки, только добавят веса, потому что в них большое содержание сахара.

Любой сушеный фрукт сохраняет свои полезные вещества. Из сухофруктов можно варить компоты и пить в зимний период. Они благоприятно действую на желудок, и обогащают его витаминами и микроэлементами.

Самый лучший способ сушки – это на открытом воздухе. Есть еще электрическая сушка, но если есть возможность сушить на свежем воздухе, то это идеальный вариант.

Хранить сушку необходимо в помещении, которое проветривается и отсутствует влага. Сушку добавляют в чай, в мюсли и она может послужить хорошим перекусом.

Если яблоки запекать, нужно помнить о том, что при высокой температуре, большинство полезных веществ подвергается распаду, но снижается калорийность и наличие фруктовых кислот, которые разрушают стенки желудка.

Печеные плоды полезны для употребления людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Их запекают с медом, орехами и корицей.

Такой полезный десерт лучше есть после обеда, но можно и после ужина, если пища была легкой.

Если рассматривать печеные яблоки, как составную диеты, то запекать их следует без добавления дополнительных ингредиентов.

Выход из диеты

О важности правильного выхода из диеты говорят все диетологи. Этот момент является залогом продолжительного удержания достигнутого веса. Для того, чтобы избыточный вес не вернулся, возвращаться к привычному режиму и рациону питания нужно постепенно, начиная с легко усваивающихся продуктов – нежирной молочки и каш на воде, ежедневно добавляя что-то новое. Так, за неделю вы вернетесь в прежнюю систему питания, а вожделенный вес останется.

Количество килограмм, потерянных за время диеты на яблоках, сугубо индивидульно, поэтому, если вы худеете медленнее или за период теряете меньше, чем описано в отзывах, не расстраивайтесь, у вас обязательно все получится. Пусть на это уйдет немного больше времени или нужно будет повторить курс.

Плюсы и минусы

Недостатки:

  • Достаточно жесткий режим питания.
  • Отсутствие поступления в организм необходимых для нормального функционирования веществ.
  • Назначать себе такую диету следует с большой осторожностью.
  • Выбор рецептов приготовления яблок для диеты очень ограничен.

Достоинства :

  • За три-четыре дня происходит очистка организма естественным способом.
  • Вес уходит достаточно быстро.
  • Финансовые затраты – минимальны, а эффективность – налицо.

Совет напоследок! Категорически не рекомендуется сокращать количество продуктов или приемов пищи. Это скорее навредит здоровью, чем принесет пользу, поэтому проявите терпение в достижении цели. Не зря же говорят – «тише едешь – дальше будешь». Когда важен результат, разумней будет не спешить. Зато уже через пару-тройку месяцев ваши обновленные фото в соц. сетях будут вызывать зависть.

Подведем итоги

Мы выяснили, что яблоки можно и нужно есть при похудении, но, только при соблюдении некоторых правил.

  1. Едим их в первой половине дня, до ужина.
  2. Не едим на натощак и голодный желудок.
  3. Молочные продукты и фрукты нужно употреблять по отдельности.
  4. Чтобы снизить вес взбивайте фрукты в блендере с кефиром. Это не только позволит убрать лишние килограммы, но и насытит организм полезными веществами.
  5. Употреблять много яблок не рекомендуется людям, страдающим гастритом и язвой.
Оцените статью
DaDaFitness