Квас – польза, вред, разновидности, употребление

Вред и противопоказание кваса для человека

При нормированном употреблении напитка он пойдет только впрок, но если слишком увлекаться им, то можно получить повышенную кислотность желудка, гастрит, и даже понизить или слишком снизить давление.

Не стоит употреблять напиток при наличии целиакии, язвы желудка, онкологических заболеваниях. Лучше отказаться от употребления напитка во время лактации.

В настоящее время, часто встречаются мужчины с банкой пива. Печальный факт. Куда уж лучше пригубить освежающий, сладковатый напиток. Тем более, что это эффективное средство еще и помогает бороться с алкоголизмом. Научного обоснования этой теории нет. Но из-за малого процента в нем алкоголя, удается легче пережить отказ от спиртосодержащих продуктов. Он снижает тягу и помогает справиться со стрессом.

Любой продукт, даже самый полезный, принимаемый в огромных дозах не принесет ничего кроме вреда. Это касается и кваса. Поэтому умеренность пойдет только на пользу мужскому организму. Особо полезен квас, приготовленный в домашних условиях. Сильная половина может смело его употреблять, ведь этот продукт:

  • Снижает холестерин, укрепляет сосуды и регулирует вес;
  • Содержит в своем составе цинк. Благотворно влияет на иммунитет и предотвращает алопецию;
  • Естественная защита от простуды. Это доказали исследования, те испытуемые, которые ежедневно пили квас болели простудными заболеваниями в несколько раз реже;
  • Содержит кальций. А это укрепление костей;
  • Заставляет вырабатываться молочную кислоту, которая улучшает состояние мышечных тканей;
  • Повышает тестостерон. Ведь в квасе содержится витамин В, который способствует выработке мужского гормона. Из исторических хроник известно, что именно квас делал близость более длительной и повышал мужскую силу;
  • Тонизирует. Уставший организм получает дополнительный заряд энергии;
  • Улучает пищеварение, так как мужчины частенько страдают от запоров и метеоризма. Квас создает благоприятную микрофлору в кишечнике.

Для приготовления кваса в качестве сырья используют хлеб. Но мало кому известно, что для его основы берутся и другие продукты.

Хлебного кваса

Хлебный квас – традиционный. Приносит ли он пользу и вред для здоровья организма мужчины? Для самого человека, если нет противопоказаний для его употребления, нет. А вот садится за руль после стаканчика пенного напитка нужно с осторожностью. Все-таки хоть и слабый, но алкоголь в нем содержится в количестве 2,6 этилового спирта. Его не стоит пить при:

  • Заболеваниях печени;
  • Язве, гастрите;
  • Повышенном давлении;
  • Камнях в почках.

Он благотворно влияет на нервную систему. Рекомендован тем, у кого наблюдаются проблемы со сном. Поможет справится с депрессией. Это достойная альтернатива модным энергетикам, квас взбодрит быстрее и лучше. К тому же польза его состава неоспорима.

Свекольного

При упоминании о свекле сразу видятся традиционные из нее блюда-селедка под шубой или борщ. И мало кто знает, что она служила основой для свекольного кваса. Издревле, наши предки использовали его как средство для лечения.

Свекла – уникальный овощ с огромным количеством витаминов и микроэлементов. А процесс брожения насыщает квас полезными бактериями, которые благотворно влияют на микрофлору ЖКТ. Избавляет организм от зашлакованности, выводит токсины. Он идеален для тех, кто борется с лишним весом, так как его калорийность не превышает 45 килокалорий на 100 грамм. Именно свекла, в процессе приготовления не теряет своих полезных качеств.

В этом уникальном напитке содержится цезий и рубидий. Именно эти микроэлементы помогают бороться с гипертонией. При регулярном лечении нормализуется давление. Всего лишь 250 грамм кваса помогают мгновенно снизить давление.

квас

Он укрепляет сосуды и препятствует возникновению атеросклероза. Способствует разжижению крови и расширению сосудов, препятствует их закупорке и образованию тромбов. Врачи рекомендуют выпивать не менее одного стакана в день.

У свекольного лекарства ярко выраженное мочегонное свойство. Он благотворно влияет на мочевыделительную систему и препятствует инфекциям. Брожение способствует появлению полезных бактерий-пробиотиков. Они налаживают пищеварение, устраняют проблемы со стулом, избавляют от вздутия и колик живота.

Эффективно помогает при ожирении, так как выводит холестерин. Вдобавок, из-за того, что квас очищает организм от продуктов обмена, значительно ускоряет метаболизм. А значит, он незаменим при самых строгих ограничениях в рационе питания.

О том, что свекла бесценная кладезь железа знают все. Его содержание в 10 раз больше чем в яблоке. Поэтому, если приучить себя выпивать стаканчик свекольного эликсира каждый день, то вскоре можно будет забыть о головокружениях и недомоганиях.

Квас из свеклы содержит антиоксиданты, которые препятствуют перерождению здоровых клеток в злокачественные. Онкологическое заболевание он, конечно же не вылечит, а вот как профилактическое средство – весьма эффективно. К тому же, это настоящая находка для сохранения молодости кожи, красоты волос и ногтей.

Овсяного

Овсяный квас незаслуженно забыт. А ведь именно им утоляли жажду наши предки. В магазинах его естественно не купить, но вполне под силу приготовить самим. Считается, что тот кто его регулярно пьет, будет здоровым как лошадь. И это не шутка, он действительно укрепляет организм гораздо лучше всех аптечных витаминных комплексов.

Он изготавливается на основе овса, но благодаря брожению, получается удобно перевариваемый продукт.  В нем содержаться белки, органические кислоты, крахмал и биологически активные вещества. Благодаря которым он не только утоляет жажду, но и создает чувство сытости. Позволяет легко перенести самые высокие температуры. А благодаря способности окислять жиры, способствует снижению веса. Основные его свойства:

  • Регенеративные;
  • Слабительные;
  • Тонизирующие.

Правда не всем нравится его вкус. У овса своеобразный привкус. Поэтому, для улучшения вкусовых качеств в него добавляют мед и сухофрукты. Изюм, сделает напиток оригинальным, сладким и добавит пузырьков. Чем не альтернатива лимонаду в жару?

Важно! Срок хранения овсяного кваса ограничен. Употребить его нужно в течении двух дней. Иначе он превратиться прокисшую брагу вредную для здоровья.

Его рекомендуют для похудения. Он абсолютно безвреден. Стакан такого кваса принятого до основного приема пищи, заполняет желудок, создавая ощущения насыщения. Сбросить несколько килограммов с его помощью гораздо проще не навредив здоровью, в отличие от изматывающих диет.

Квасной напиток применяют для  выведения лишней жидкости из организма. Он не только избавляет от отечности и мешков под глазами, но и разглаживает мелкие морщинки, очищает кожу от прыщей.

Современный ритм жизни расшатывает нервную систему. Срывы, переутомления, бессонница – ее неизменные последствия. Овсяный квас является эффективным профилактическим средством для лечения неврозов.

Но при всех его положительных качествах, есть и противопоказания. Овес не рекомендуют при колитах и энтеритах, циррозе и язве.

Классический квас состоит из сусла, воды, дрожжей, сахара и молочнокислых бактерий. ГОСТ допускает добавки из лимонной кислоты. Но квас превращается в обычный газированный напиток если в него входят подсластители и ароматизаторы. Его польза теряется, ведь тогда вместо чудо-напитка, можно получить продукт с повышенным процентом алкоголя, превышающую норму содержания грибков и даже плесени.

Как покупной, так и разливной квас могут быть и качественными, и лишь подобием напитка  с повышенной газацией. Конечно, можно быть уверенным в качестве напитка, приготовленном в домашних условиях. Процесс, правда, не слишком быстр и прост. Чтобы найти полезный квас на магазинных полках следует обращать внимание на:

  • Тару. Это должны быть либо стеклянные бутылки, либо пластиковые, чтобы жидкость не вступала в реакцию с материалом из которого она изготовлена;
  • Состав. Минимально химии и консервантов. Без них магазинный продукт не сможет храниться.

Важно! Обращать внимание на сроки годности! Просроченный квас прокисает, так как это бродящий продукт. Это очень опасно и может вызвать отравление и даже спровоцировать инфекцию.

Влияние кваса на организм

Замечательный пенистый квасок в определенных случаях может быть волшебным эликсиром или достаточно нежелательным продуктом в рационе.

От домашнего и покупного кваса следует полностью отказаться при индивидуальной его непереносимости, аллергии на дрожжи, злаки, другие компоненты напитка.

С осторожностью следует употреблять «играющий» продукт:

  • при гастрите,
  • при хронической язве,
  • при колите,
  • при подагре,
  • при недугах печени.

Гипертоникам следует проявлять умеренность при употреблении янтарного продукта. Его не рекомендуют медики при повышенной кислотности, энтерите.

Совет: Добавьте чайную ложечку жидкого меда в стаканчик натурального кваса. Таким нехитрым способом вы легко снизите его кислотность.

Пенистым хлебным напитком не рекомендуется увлекаться водителям, поскольку он содержит алкоголь, хотя и в минимальных дозах.

Есть ли польза от кваса? Ответ на это вопрос вполне можно найти, обратившись к истории. Этот истинно русский напиток упоминается еще в рукописных летописях о крещении Руси, как одно из угощений от князя Владимира для народа. Правда, квас, который варили в то время, был крепче современного пива. Только в XII веке появился безалкогольный вариант напитка, который могли пить и взрослые и дети.

Состав кваса

Начать, конечно, нужно с вопроса о составе кваса: дрожжи, углеводы, белки, органические кислоты, витамины, ферменты, минеральные вещества. Как сами понимаете, ничего ненужного и лишнего. Наши предки, в годы неурожая, квас с успехом применяли против цинги и авитаминоза за счёт богатого содержания витаминов и микроэлементов.

Во всем сомневающиеся современные ученые, проведя исследования, доказали, что экстракт ржаного солода содержит устойчивый состав витаминов группы В и аскорбиновую кислоту, а это прекрасный стимулятор роста и развития организма. При исследовании сортов ржи, используемой для приготовления солода, было установлено, что в 100 г зерна содержится 340 мг фосфора, 80 мг кальция, до 13 мг железа, медь, марганец, молибден, цинк, кобальт, одиннадцать аминокислот, в том числе семь незаменимых. Вот почему квас был незаменимым угощением в доме у людей того времени!

Разновидности домашнего кваса, состав, полезные свойства и калорийность

Этому напитку издавна придавали большое значение, уже тогда появилась специальная уважаемая профессия под названием «квасник». Такие специалисты изготавливали традиционный русский напиток разных видов:

  • Сладкий;
  • Кислый;
  • Мятный;
  • Яблочный;
  • Свекольный;
  • Изюмный;
  • Белый;
  • Красный;
  • Окрошечный;
  • Душистый;
  • Суточный;
  • Густой;
  • Квас-щи.

Традиционный славянский квас содержит объемную долю этилового спирта не больше 1,2%, изготавливается он путем незавершенного спиртового и молочного брожения сусла. По современной классификации, хлебный квас входит в категорию «Пиво историческое, традиционное, местное». А в России домашний квас является самостоятельным национальным напитком и имеет следующие разновидности:

  • Хлебный квас;
  • Фруктовый квас;
  • Ягодный квас;
  • Молочный квас;
  • Окрошечный квас.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Дайкон калорийность полезные свойства вред и противопоказания к употреблению

В состав настоящего хлебного кваса входят следующие полезные вещества:

  • Вода;
  • Углеводы;
  • Моно- и дисахариды;
  • Алкоголь;
  • Органические кислоты;
  • Крахмал;
  • Зола;
  • Белки;
  • Пищевые волокна.

Польза кваса становится очевидна, если узнать, какие ценные витамины в нем содержатся:

  • Витамин РР;
  • Витамин Е;
  • Витамин В1;
  • Витамин В2.

Более всего известен и распространен хлебный квас, приготовленный из ржаной муки и солода. Но не стоит его путать с синтетическими суррогатами кваса, квасными напитками, в состав которых входит раствор углекислого газа, подсластители и ароматизаторы.

Настоящий хлебный квас имеет приятный освежающий вкус. Он имеет высокую энергетическую ценность, утоляет жажду благодаря содержанию кислот (молочной и уксусной). Содержащаяся в квасе углекислота помогает перевариванию пищи, ее всасыванию и поднимает аппетит.

Домашний квас предполагает использование только натуральных продуктов:

  • Солод;
  • Хлеб ржаной или ячменный;
  • Изюм, курага и т.п. (как добавки).

Калорийность хлебного кваса на 100 г продукта составляет 27 ккал. Таким образом, вреда от кваса не будет никогда, а пользу кваса для человека сложно переоценить.

Дрожжевые микроорганизмы, входящие в состав кваса, способствуют выработке витаминов группы В. Они, в свою очередь, почти не накапливаются в организме и должны регулярно поступать с пищей.

Квас богат витаминами В1, В2 и В3. Первый необходим для роста и развития клеток, а также поддержания нормальной работы сердца. Рибофлавин (витамин В2) необходим для здоровья кожи, ногтей и волос, а никотиновая кислота (В3) обладает сосудорасширяющими свойствами и защищает нервную систему.

Также в квасе есть немного аскорбиновой кислоты, витамин Е и ряд важных микроэлементов (кальций, магний, фосфор). Все эти компоненты делают квас настоящим коктейлем здоровья, который ещё и прекрасно утоляет жажду.

Квас изготовляют не только из ржаного хлеба, есть также фруктовый и ягодный напитки.

Существует также квас для окрошки и с густой консистенцией. Современные люди пошли ещё дальше, напиток готовят из мёда и исландского мха.

На территории нашей страны традиционным считается напиток из хлеба и свеклы, в зависимости от сезона и доступности основного компонента. Гурманы предпочитают напиток с добавлением мёда.

Если говорить о квасе, который изготовлен в домашних условиях, то в нем содержится большое количество витамина С и В1. Присутствуют минеральные вещества, ферменты, белки и органические кислоты. В зависимости от того, из чего изготавливается напиток, будет меняться и витаминно-минеральный состав, пищевая ценность.

Калорийность домашнего хлебного кваса в районе 27 единиц.

Прежде всего, квас прекрасно утоляет жажду, активизирует обменные процессы и избавляет от авитаминоза. Его полезно сочетать с тяжелыми мясными блюдами, так как он помогает переварить организму жиры и восстановить водно-солевой баланс.

Витамин С избавляет от авитаминоза и предотвращает появление цинги, не допускает истощения организма.

Кислоты, которые появляются в квасе во время брожения, действуют на кишечник подобно кисломолочным продуктам, поддерживая его микрофлору в нормальном состоянии.

Благодаря магнию и калию, напиток помогает наладить работу сердечной мышцы и предотвратить наступление инсульта. Квас позволяет человеку хорошо спать и избавиться от нервного перенапряжения. В сочетании с кислотами, витамины способствуют снижению уровня холестерина.

Микроорганизмы, формирующиеся в процессе брожения, предотвращают развитие дисбактериоза и не допускают развития гастрита и язвы.

Квас улучшает работоспособность и улучшает зубную эмаль. Солод, содержащийся в напитке, предотвращает развитие геморроя и болезней мочеполовой сферы. Дрожжи положительно сказываются на нормализации уровня глюкозы в крови, снижают токсическое воздействие вредных продуктов на организм. Напиток полезен при заболеваниях печени.

На самом деле, если употреблять квас в небольшом количестве, около 100 г, то никакого вреда фигуре не будет. Но это должен быть обязательно напиток домашнего приготовления и без сахара.

Правильно приготовленный напиток обладает освежающим вкусом и ароматом, имеет немалую энергетическую ценность, быстро утоляет жажду. Углекислоты помогают быстро перевариться пище, способствуют её усвоению. В 100 грамма продукта всего 27 килокалорий, что делает продукт диетическим.

Научная классификация – местное, историческое русское пиво. Он представляет собой национальное достояние. В его состав входит:

  • вещества, изначально содержащиеся в цельных зернах: минералы, витамины, сахариды и полисахариды, белки и т.д;
  • 8 видов незаменимых для организма аминокислот – лейцин, фенилалалин, треонин, лизин, триптозан, валин, метионин, триптофан;
  • продукты, сформированные реакцией белков и аминокислот, меланоидин, придающий напитку темный цвет;
  • микроэлементы и минералы: кальций, фосфор, цинк, медь, железа, марганец, молибден и др;
  • в продукте содержится витамин А, Е, С, D, Н, РР;
  • молочная фитиновая кислота, углекислоты.

Важно: при изготовлении напитка происходит разрушение ингибиторов, которые не позволяют образовываться ценным ферментам. Данный факт помогает лучше усваиваться витаминам и другим элементам

В состав кваса входят антиоксиданты, большое количество витаминов и других легко усваиваемых элементов за счет ферментации. Он хоть и считается безалкогольным, но спирт в нем, все-таки содержится в количестве 1,2%. Поэтому иностранные компании относят его к алкоголе содержащим. Но, тем не менее, квас по праву считается национальным достоянием. У него уникальный состав:

  • Молочная кислота;
  • Углекислоты;
  • Витамины А, С, D, E, H, PP;
  • Аминокислоты;
  • Меланоидин (он придает продукту темный цвет);

Калорийность традиционного кваса составляет 27 килокалорий на 100 грамм. Поэтому, его можно смело употреблять во время диет. Ферменты, не могут образоваться в нем из-за разрушения ингибиторов, поэтому витамины и минералы хорошо усваиваются. Пивной живот нарастить с ним не получиться.

Важно! В качественном квасе совершенно нет ГМО, так как ингредиенты в его составе не подвергаются обработке.

Применение кваса в косметологии

Не менее широко этот древнерусский напиток применяется для ухода за собственной внешностью. Так, например:

  • Если на вашем лице появились веснушки, просто протирайте их 3-4 р/день квасом, не забывая смывать средство через 10–15 минут.
  • Чтобы кожа лица выглядела свежей и бархатистой, каждое утро протирайте ее тампоном, который предварительно был смочен в квасе.
  • Для разглаживания мелких морщинок и повышения упругости кожи лица, ежедневно смачивайте ватные диски в свежем квасе и накладывайте их на лицо, примерно на 15–20 минут. Чтобы усилить эффект, в квас предварительно следует добавить мед.
  • Чтобы укрепить волосы и предотвратить их обильное выпадение, втирайте свежий квас в кожу головы и корни волос, а затем ополосните волосы по всей длине этой целебной жидкостью. Наденьте целлофановую шапочку и подержите ее 20 минут, после чего промойте голову с шампунем.
  • Для восстановления поврежденных волос (окрашенных, осветленных или перенесших химическую завивку), понадобится следующее средство. Для его приготовления 2 ст.л. майонеза разбавьте 50 мл кислого напитка и 5 каплями лимонного сока. Нанесите маску на корни и всю длину волос, после чего укройте целлофаном, а для усиления эффекта, утеплите махровым полотенцем. Проводите такую процедуру раз в неделю.
  • Чтобы подтянуть обвисшую кожу лица, перекрутите на мясорубке до кашеобразной массы ржаной солод, предназначенный для приготовления кваса, и наносите такую маску на кожу лица на 15 минут. Проводите процедуры 2-3 раза в неделю.
  • Для питания кожи и возвращения ей былой упругости, смешайте приготовленный в домашних условиях квас с косметической глиной, чтобы получилась смесь консистенции сметаны. Наносите ее на лицо на четверть часа до 3 раз в неделю и буквально через месяц вы удивитесь полученному результату.

Отмечается польза от применения кваса в уходе за своей внешностью. Плюсом к улучшению состояния волос, ногтей и кожи путем оздоровления изнутри являются различные маски, втирания, бальзамы, тоники, приготовленные с его использованием.

Для кожи лица

Свежеприготовленный квас можно просто втирать в кожу при:

  • веснушках и поверхностных пигментных пятнах;
  • дряблости дермы, ослаблении упругости;
  • многочисленных мелких морщинах.

После применения курса таких протираний кожа становится бархатистой, свежей, здоровой. Улучшается ее цвет и структура.

Для приготовления полезных масок можно дополнительно использовать мед, желток либо белок яйца (в зависимости от типа кожи).

Для волос

С помощью кваса можно с успехом бороться против:

  • выпадения волос;
  • перхоти;
  • нарушения структуры волос (например, при окрашивании).

При его втирании в кожу головы укрепляются волосяные луковицы, снимается раздражение с кожи, уходит перхоть и зуд.

Квас – польза, вред, разновидности, употребление

Маску для волос можно приготовить из 50 мл кваса, 2 столовых ложек майонеза и нескольких капель сока лимона. Наложить маску на 20 минут, укутать, после чего смыть теплой водой.

Современные девушки не очень любят такие средства, как квас, тем не менее, он может предотвратить множество негативных проявлений на коже.

Но для омоложения кожи лица наши предки всего лишь смешивали хлебный квас с водой в пропорции 1:1 и протирали им лицо. А женщины бальзаковского возраста прикладывали на лицо салфетку (марлю) смоченную в напитке на 20 минут и, таким образом, избавлялись от мелких морщин.

Наши бабушки также делали ванные с добавлением кваса.  При температуре воды 37 градусов добавляли 1 литр кваса и находились в такой ванне на протяжении 20 минут. После такой процедуры удавалась отдалить проявления старости и восстановить кислотность кожного покрова.

Чтобы укрепить волосы, на всю их длину наносили квас и тщательно втирали в корни. Утепляли голову и через 30 минут промывали волосы обычной водой. После такой процедуры они становились шелковистыми.

А чтобы сделать крепкие ногти, столовую ложку напитка смешивали с половиной ложки меда и таким же количеством лимонного сока. Полученную смесь втирали в ногтевые пластины ежедневно, на протяжении 4 недель.

Можно ли пить квас беременным

Трудно удержаться от стакана кваса в жаркую и знойную погоду. Беременные дамочки не являются исключением и больше других нуждаются в охлаждении своего тела. Помимо водички, компотов и киселей очень хочется кваску

Но сердобольные будущие мамочки с осторожностью смотрят на полезный и вкусный напиток – а можно ли беременным пить квас? Не опасен ли целебный нектар для малыша в утробе? Рассмотрим внимательно мифы и истинное положение дел и определимся, пить или не пить.

Напиток вредит женскому здоровью.

Все что употребляется в больших количествах, неадекватных дозах может привести к негативным последствиям. Если пить квас в небольших дозах и не очень часто в «интересном» положении, то все будет в порядке. Более того, следование правилам позволит организму получить ценные микроэлементы, витамины и минералы. А количество алкоголя настолько мало, что невозможно таким количеством нанести урон, как матери, так и младенцу.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  NOW B-2 состав симптомы дефицита витамина прием и стоимость

Важно: продукт, изготовленный на предприятиях, может содержать в себе химические вещества. Поэтому лучше употреблять домашний квас, приготовленный с соблюдением норм гигиены и рецептуры

Не имеет значения, где купил квас.

Если вы думаете, что продут можно купить на любом углу и получить удовольствие – то глубоко ошибаетесь. Да, продаваемые из бочек и в стационарных точках напиток куда лучше по составу магазинного продукта. Но есть несколько правил, благодаря которым будет минимизирован риск приобретения бракованного напитка:

  1. Неприятный запах, странный мутный или неестественный цвет – не покупать.
  2. При разливе не соблюдаются нормы санитарии и гигиены.
  3. Продукт реализуется в пластиковой бутылке.
  4. Чрезмерно яркий вкус – горьковатый, сладкий.
  5. В приобретенном напитке содержится большое количество консервантов.

Важно: беременной женщине можно изредка потреблять квас, в качестве и свежести которого она абсолютно уверена.

Квас – польза, вред, разновидности, употребление

Регулярное потребление кваса добавляет лишние килограммы.

Нельзя сказать, что дрожжи представляют собой бомбу из калорий. Да, они участвуют в пищеварении, повышают аппетит, с которым можно бороться различными методами. Чтобы не покуситься на свою фигуру – пейте квас в меру и перекусывайте легкими фруктами, овощами.

Важно: напиток обладает мягким слабительным свойством и предотвращает запоры у беременных.

  1. При метеоризме не следует увлекаться напитком, так как процесс брожения может усугубить вздутие.
  2. При повышенном тонусе матки и патологии плода квас категорически запрещено употреблять.

Мы настолько привыкли к исконно русскому напитку, что без страха и сомнений поим им наших малышей. А может, стоит задуматься – можно ли им употреблять этот напиток, возможны ли негативные реакции, проблемы с самочувствием?

В первую очередь нужно учесть, что квас – это сусло, продукт брожения, при котором выделяется алкоголь. Конечно, нельзя сказать, что напиток превращается в спиртной, но малая доза все же присутствует – процентов эдак 5. Для взрослого это пшик, а для ребенка – серьезная порция. Чтобы не навредить, необходимо готовить по более щадящему рецепту, в котором доза спирта составит не более 1,5%.

Важно: перед тем, как поить малыша, следует проконсультироваться с врачом.

С какого возраста можно давать ребенку квас – ни в коем случае нельзя поить малыша до исполнения им 5 лет. Особенно это касается покупного продукта, в котором масса химических веществ, красителей и консервантов, токсичных для организма.

Еще одна важная причина, по которой нужно оградить потребление кваса до 5 лет – колики. Брожение в желудочке младенца может привести к газам, резям. Лучше поите любимое чадо укропной водичкой фенхелевым чаем, компотиком или просто водой.

Польза кваса

В промышленном производстве хлебный квас пастеризуют или консервируют, и, в результате, напиток теряет свои полезные свойства. При пастеризации хлебный квас на половину теряет свои полезные качества, а при консервации еще и приобретает вредные свойства. Именно в этом случае вред от кваса возможен для организма.

Содержание небольшой доли алкоголя в хлебном квасе требует осторожного употребления. После выпитого кваса не рекомендуется сразу же садиться за руль, лучше часок подождать. Не рекомендуется употреблять домашний квас беременным женщинам и маленьким детям. Вред кваса в этом случае также связан с наличием бродящих элементов, которые могут вызвать легкое опьянение.

Потенциальным вредом квас обладает при употреблении этого напитка лицами с некоторыми заболеваниями:

  • Цирроз печени;
  • Гастрит;
  • Гипертония.

Вывод из всего изложенного следующий: свежий домашний квас можно с удовольствием пить. Кроме того, что это вкусно, организм получит значительную пользу от кваса, но не вред. Чрезмерное же употребление любого продукта, как всем известно, пользы не приносит. Потому, при неограниченном употреблении, вред от кваса очевиден.

Состав кваса

Квас обладает отличными вкусовыми качествами, утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам. У кваса высокая энергетическая ценность, а благодаря углекислоте, он способствует более лёгкому перевариванию, всасыванию пищи и повышает аппетит.

Квас, как продукт кисломолочного брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, ряженка. Полезен квас и для регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Он улучшает обмен веществ, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов, поднимает тонус, снижает усталость и повышает работоспособность. Польза кваса доказана и для тех, кто имеет повышенную тягу к алкоголю, и для тех, кто сидит на диете.

Однако, не смотря на все достоинства кваса, не лишним будет соблюдать некоторые правила предосторожности. Квас не во всех случаях неоспоримо полезен

Врачи не советуют пить квас больным язвенной болезнью, хроническим гастритом, с повышенной кислотностью, больным колитом и энтеритом, подагрой и с заболеваниями печени.

Покупая квас, вы должны обращать внимание на то, как и когда он изготовлен. В противном случае польза кваса вас не впечатлит

Купив квас из бочки, вы должны помнить, что он должен быть холодным. В противном случае этот квасок вряд ли «живой» и настоящий, и срок его годности скорее всего истек.

Кстати, храниться квас в бочке может не больше трех дней, а сама бочка должна быть регулярно вымытой. Не лишним будет поинтересоваться у продавцов о том моют ли они ее. Удовольствие от употребления кваса вряд ли вдохновит, если вы будете знать, что на стенках бочки, из которой вам наливают, уже завелись черви.

Покупая его, вы должны обратить внимание на следующее. Во-первых, настоящий квас должен быть мутноватым, допускается небольшой осадок на дне бутылки. В его составе обязательно должны быть дрожжи, сахар и солод. Найдите на этикетке отметку «продукт брожения». Слово «газированный» должно вас насторожить, так же, как и указание «Напиток изготовлен из квасного концентрата» — для приготовления правильного кваса концентраты не используются.

Хлебный квас

Хлебный квас — знаменитый славянский напиток, который известен своим невероятно приятным вкусом и ароматом, а также способностью поддерживать здоровье человека на высоком уровне благодаря уникальному химическому содержанию, ведь это настоящий кладезь витаминов, аминокислот, ферментов и микроэлементов.

К примеру, кальций укрепляет зубы, а магний обеспечивает организму рост и развитие, вот почему специалисты рекомендуют пить квас при дефиците витаминов. Целый ряд минеральных веществ, таких как медь, железо, фосфор и марганец, способствует своевременному и правильному перевариванию и усвоению пищи.

Какие еще полезные свойства присущи хлебному квасу?

  • положительно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, справляются с повышенным газообразованием, тяжестью;
  • препятствует размножению болезнетворных бактерий;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • действует как антисептик в полости рта, укрепляет зубную эмаль, залечивает ранки;
  • снимает усталость и умственное напряжение;
  • квас содержит витамин С, который необходим гипертоникам для своеобразной чистки сосудов и вывода холестерина;
  • будет полезен и диабетикам;
  • квасной напиток — универсальное средство для красоты кожи и волос.

Это кажется невероятным, но такой привычный для нас напиток может оказать неоценимую пользу, если готовить его правильно и регулярно употреблять, пожалуй, это самый простой способ лечения и профилактики целого ряда недугов. Ко всему прочему, квас обладает способностью усиливать обмен веществ, поэтому употреблять его можно даже во время диеты, недаром питье на основе муки и солода было основой во время постов.

Квас используется не только для питья, но и как уникальное средство омоложения. Чтобы улучшить состояние кожи, из напитка делают компрессы и протирают его охлажденным квасом. Существуют рецепты от морщин, маски для укрепления волос и ногтей и даже ванны из кваса для общего тонуса.

Балуйте себя и своих родных вкусным, целебным, освежающим напитком – квасом. Он прекрасно помогает при дисбактериозе, авитаминозе, ослабленном иммунитете, благотворно действует на ЖКТ, сердечно-сосудистую систему.

Квасок полезен будущим мамочкам в период вынашивания малыша. Он способствует увеличению лактации при грудном вскармливании, улучшает качество молока. С помощью кисловатого напитка можно легко укрепить волосы, придать им силу и сияние.

Регулярно наслаждайтесь чудесным напитком. В чем польза кваса мы постарались вам рассказать. Пенистый продукт подарит вам солнечную энергию и отличное настроение, укрепит здоровье!

Полезные и вредные свойства домашнего кваса

Арбуз польза и вред для здоровья человека

Начиная разговор о квасе, мы задаем вопрос: а знаете ли вы, что такое пост? Древние славяне, настоящие представители православной веры, не путать с нынешними священнослужителями, попами (поп – Прах Отцев Предаша), считали пост важной обязательной процедурой, которая проводилась несколько раз в год и была показана старым, малым. . Постъ — Полное Очищение собственных Телес Сотворяша, по сути, медицинская процедура, предваряющая на переход от одного типа пищи к другому

К примеру, в Даждьбогов пост, очищение необходимо, чтобы плавно перейти на консервированную пищу после свежеприготовленной и не нарушить при этом обменные процессы в организме. Наши предки заботились о том, чтобы здоровый дух присутствовал в здоровом теле.

Постъ — Полное Очищение собственных Телес Сотворяша, по сути, медицинская процедура, предваряющая на переход от одного типа пищи к другому. К примеру, в Даждьбогов пост, очищение необходимо, чтобы плавно перейти на консервированную пищу после свежеприготовленной и не нарушить при этом обменные процессы в организме. Наши предки заботились о том, чтобы здоровый дух присутствовал в здоровом теле.

Второе, не менее важное его значение поста, это очищение от шлаков тела и скверны душу. Славяне считали, что необходимо тщательное очищение плотного, то есть физического тела и не менее старательная чистка тела ментального. Эти гигиенические процедуры и есть пост. Ограничение в пище, баня, окуривание травами, чистка огнём производились после праздников.

Праздники предваряли пост. За весельем наступал период самоограничения. Помните выражение – где праздник там и позорище. Причём слово позорище не имеет отрицательного значения, это, крайне позитивное действо, совершенное По Заре проходило действо очищения души тела, для которого использовались и травы, и орехи, и водные процедуры, и сбитень, и квас !

Высокое содержание кальция помогает справиться с сыпью на лице. А если домашним напитком полоскать волосы, то они будут всегда выглядеть шелковистыми и красивыми. Напиток предотвращает развитие атрофии глаз и предотвращает появление пигментации. Он оказывает антиоксидантное действие и стимулирует активность. Однако следует помнить, что при употреблении напитка на голодный желудок, он будет повышать аппетит.

Если верить древнерусским рукописям, то при помощи кваса повышали сексуальную активность у мужчин. Его обязательно употребляли перед первой брачной ночью. Наши предки верили, что напиток помогает произвести на свет здоровое потомство.

Овсяного

Пожалуй, самый популярный облик кваса – это хлебный. Он наделен приятным освежающим, хотя и несколько специфическим вкусом, и пять утоляет жажду. Но помимо отличных вкусовых качеств такой напиток еще и приносит немалую пользу. По действию на организм натуральный хлебный квас сходен с кисломолочными продуктами. Это объясняется тем, что он также является продуктом молочнокислого брожения и лишь отчасти спиртового.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как увеличить попу? Практическая сторона вопроса.

Польза кваса для организма объясняется наличием в нем множества ценных компонентов. Он богат витаминами группы В, витамином Е, РР, Н, С, А. В напитке содержатся в больших количествах аминокислоты, ферменты, молочная кислота, магний, кальций, фосфор и еще масса других, не менее полезных веществ.

Благодаря такому составу наши предки при помощи кваса успешно справлялись с авитаминозом и цингой. Его использовали для поддержания организма во пора даже самых строгих постов (которых, кстати, на Руси било очень немало). Польза кваса сегодня не вызывает сомнений даже у ученых. Этот замечательный напиток не лишь способен обеспечить организм полезными веществами, а еще и благоприятно сказывается на работе многих органов и систем.

  • Прежде итого, стоит отметить, что хлебный квас улучшает функционирование пищеварительной системы. Он подавляет рост вредных микроорганизмов (доказано, что в напитке гибнут даже тифозные палочки), нормализует микрофлору, увеличивает активность желудочного секрета (что весьма актуально при гастритах с пониженной кислотностью), способствует заживлению язв, препятствует газообразованию, избавляет от изжоги. Присутствующая в нем углекислота способствует лучшему перевариванию пищи и усвоению полезных веществ.
  • Благодаря наличию витаминов группы В и некоторых других компонентов, квас благотворно действует и на нервную систему. С его помощью можно освободиться от бессонницы, депрессии, неврозов, повысить работоспособность и настроение.
  • Натуральный квас пить здорово людям, страдающим от катаракты, глаукомы, атрофии зрительного нерва и других проблем, связанных со зрением.
  • Минеральные вещества, входящие в состав данного напитка укрепляют зубную эмаль, что существенно снижает вероятность появления кариеса.
  • Будет полезен квас при болезнях дыхательных путей и носоглотки (тонзиллитах, бронхитах, гайморитах, воспалениях легких и т.д.), простудах и гриппе. Однако только в подобных случаях принимать его рекомендуется в качестве дополнительной, а не основной терапии.
  • Велика прок домашнего хлебного кваса и для середчно-сосудистой системы. Регулярное потребление напитка помогает очистить сосуды и улучшает их эластичность, укрепляет сердечную мышцу, нормализует показатели крови. Его стоит завести в свой рацион людям с диабетом, ишемической болезнью сердца и атеросклерозом.
  • Несмотря на невысокую калорийность (на 100 грамм возле 30 кКал), квас считается энергетически ценным, питательным продуктом. Он неплохо насыщает и дарит немалый заряд энергии. Кроме этого напиток еще и удерживает влагу в организме, а также приводить в норму водно-солевой баланс.
  • Квас улучшает метаболизм, укрепляет невосприимчивость, избавляет организм от вредных скоплений и даже, по некоторым данным, благотворно сказывается на потенции.

Напиток, приятный во всех отношениях

В старину квас закусывали ржаным хлебом и редькой, делали из него окрошку и ботвинью. Однако военный врач В. С. Сотников в своих трудах отмечает, что для простого народа квас нередко служил «единственной пищей».

Неужели квасом можно утолить голод? На некоторое время да. Ведь энергетическую ценность этого напитка составляют в основном углеводы — 77%. При этом в квасе совсем нет жиров, а его средняя калорийность — всего 27 ккал на 100 граммов продукта.

Ещё меньше калорий в белых квасах. Они считаются идеальными для окрошки: несладкие, прекрасно оттеняют вкус овощей, мяса и специальной окрошечной заправки.

В отличие от заморских газировок, где содержание сахара просто зашкаливает, квас можно пить даже тем, кто следит за фигурой. Стакан кваса — отличное решение, если до обеда ещё долго, а силы уже на исходе.

Разновидностей кваса не счесть, его даже изо мха на Руси готовили. А ещё каждый из нас слышал выражение мастер «кислых щей», но не все знают, что так величали тех, кто ведал рецепт кваса сложной рецептуры, основой которой является солод нескольких сортов, гречневая мука, дрожжевая закваска особого рода.

Манго фрукт польза и вред

Сегодня можно встретить на рынке бабушек торгующих квасом своего приготовления, из ржаной муки, и промышленной закваски. Закваску берут либо на пивных заводах, либо выделяют из бутылки купленного в магазине напитка. Польза кваса здесь не очевидна, хотя и вреда не будет от напитка, купленного у чистоплотной хозяйки. Во всяком случае, из него получится вкусная окрошка, им можно утолить жажду и немного подкрепиться.

Квас варить научиться несложно. У домашнего напитка всего три составляющих, это вода, мёд и третья переменная часть, которая может быть любым продуктом в зависимости от сезона. Добавление пряностей, изюма, трав усиливает полезные свойства напитка, истинная польза которого сегодня, увы, утрачена.

Квас на Руси пили в пост, когда он был главной составляющей всего рациона питания, и не только. Его употребляли все сословия от царей до лапотных батраков. Всегда именно этот напиток укреплял иммунитет, усиливал обменные процессы в организме, обеспечивая стройность фигур и бодрость духа. Это полезный напиток, какие могут быть противопоказания, если регулярное употребление в пищу кваса способствует:

  • Утолению жажды;
  • Активизации работы пищеварительной системы;
  • Лёгкое усвоение жирной пищи;
  • Активизации организма;
  • Активизации обмена солей;
  • Присутствию в организме жидкости;

Кроме того польза кваса состоит в насыщении кальцием, укрепляет ногти, зубную эмаль, волосы, и конечно низкокалорийный продукт это лучшая в мире диета, сытно, ароматно и неограниченно. Ешь – не хочу, не поправишься.

Польза кваса в его содержании. В составе домашнего кваса большое содержание витамина «В»

Процессы брожения стимулируют уровень кислотности желудка, что важно при гастритах. Витамин «С» в нём помогает от цинги, лечит истощения организма

А в целом квас подобен кисломолочным продуктам, лечит дисбактериоз не хуже самых разрекламированных лекарств, регулирует обмен веществ. Это пища лёгкая, но полезная. Ещё бы, этот продукт улучшает мужскую потенцию и гарантирует рождение здорового потомства!

Как и у всякого продукта у кваса есть противопоказания. Вред кваса могут испытать на себе, прежде всего люди, страдающие острыми и хроническими заболеваниями желудка. Язва не выносит присутствие молочных и фруктовых кислот, которые содержатся в квасе. Изжога, тяжесть в желудке гарантирована, таким людям в случае употребления кваса в больших количествах, возможна даже ремиссия заболевания. Противопоказания в этом случае довольно жесткие, что оправданно.

Не рекомендуется напиток при онкологических заболеваниях, болезни печени и мочевого пузыря, в острой фазе, брожение может спровоцировать колит, энтерит.

Куриные яйца польза и вред для здоровья организма человека

Противопоказания очевидны в случаях индивидуальной непереносимости продукта. Не показан квас людям страдающим аллергией, беременным, детям и водителям, так как в напитке содержится небольшой процент алкоголя.

Противопоказания существуют всегда, они не распространяются на здоровых людей, они касаются только тех, кто имеет какие-либо заболевания. А чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно вспомнить заветы предков, соблюдать православные посты не путать с христианскими, которые наносят вред организму. Питаться рационально, вести спортивный образ жизни и пить квас, напиток лечебный собственного приготовления.

Возьмите буханку ржаного бездрожжевого хлеба, нарежьте мелкими кусочками, поджарьте до корочки в духовке, выложите их в 6-7-ми литровую кастрюлю. Туда же положите мёд 2 столовые ложки (лучше кипрейный) и, если не сладко добавьте ложки три сахара. Поставьте на три дня в тёплое место. Отличный напиток подарит иммунитет, даст силы и энергию, поднимет настроение, принесёт счастье.

Квас отбивает тягу к алкоголю

До XII века квас на Руси был крепче пива и считался алкогольным напитком. Но потом стали различать квас сваренный («творёный»), который опьянял, и обычный освежающий, скисший естественным путём.

Сейчас содержание алкоголя в квасе, особенно промышленного производства, как правило, не превышает 1%, да и тот выводится из организма буквально через полчаса. Напиток, приготовленный по всем стандартам, полностью безопасен даже для детей. Кстати, детям рекомендуются так называемые фруктово-ягодные квасы. В них в качестве подсластителя используется натуральный яблочный сок, а не рафинад.

Замечено, что квас подавляет тягу к пиву и другим алкогольным напиткам. Не заменяет их, а именно перебивает «аппетит». После кваса уже не хочется чего-то другого. Поэтому, если вы приехали на вечеринку на машине и в конце вечера вам предстоит вновь сесть за руль или вы просто не хотите употреблять алкоголь, пейте квас. 😉

Арахисовая паста польза и вред для здоровья человека

Винцо для веселья, а квас для души.

Народная пословица

Замечено, что квас подавляет тягу к пиву и другим алкогольным напиткам. Не заменяет их, а именно перебивает «аппетит». После кваса уже не хочется чего-то другого. Поэтому, если вы приехали на вечеринку на машине и в конце вечера вам предстоит вновь сесть за руль или вы просто не хотите употреблять алкоголь, пейте квас.

Как выбрать и хранить квас

Приобретая хлебный квас, обращайте внимание не только на основные компоненты: ржаной хлеб,  солод, но и на наличие дрожжей, которые должны быть прессованными или сухими. Если их нет, то напиток произвели в искусственных условиях.

Консистенция тоже о многом говорит. Густота и непрозрачность говорит о натуральности. Допустимо наличие осадка. Если встряхнуть бутылку, то пузырьки не должны быть большого размера и не должны пропадать длительное время.

Фильтрованные напитки имеют меньше пользы, но хранятся дольше. Осветленные (нефильтрованные) жидкости обладают большим количеством полезных веществ, но хранятся меньше времени.

Квас – это не только летний освежающий напиток, это полезная жидкость, позволяющая устранить проявления авитаминоза. Он тонизирует и восстанавливает микрофлору кишечника, налаживает работу сердца. Квас это просто вкусный напиток. Пейте его и будьте здоровы.

Оцените статью
DaDaFitness
Adblock
detector