Перекаты на животе Rocking

Теории

Существует несколько основных теорий, которые стоит рассмотреть.

Первая теория говорит о том, что короткий отдых между подходами создает более мощный метаболический стресс, который возникает в результате производства и потребления мышцами энергии, необходимой для обеспечения сокращений и якобы этот стресс и является одним из ключевых факторов мышечного роста. На самом деле эта теория не была подтверждена на практике.

Исследования проведенные Брэдом Шонфельдом (Brad Schoenfeld) показали обратное. В эксперименте приняли участие 20 спортсменов, которых разделили на две группы. Первая группа отдыхала между подходами 1 минуту, вторая группа — 3 минуты. В результате, через 8 недель, группа, которая отдыхала больше, показала больший прирост мышечной массы и силовых показателей.

Исходя из этого были сделаны выводы, что на такой результат повлиял объем проделанной работы, то есть обеими группами было выполнено одинаковое количество упражнений, на 8-12 повторений в каждом подходе. Но группа, которая отдыхала меньше, просто не могла выполнять упражнения с теми же рабочими весами, что и группа, которая отдыхада дольше.

Сложность вопроса заключается в том, что механизмы роста мышц до сих пор точно неизвестны.

Согласно теории микротравматизации, мышечный рост, а соответственно и увеличение силы стимулируется подъемом больших весов, что может быть достигнуто только при полностью восстановленных запасах АТФ и креатинфосфата. Поэтому отдых между подходами должен быть не менее двух минут. Оптимальное время 2-3 минуты.

Согласно теории кумулятивного утомления, мышечный рост стимулируется за счет накопления мышечных шлаков и в первую очередь это молочная кислота. В этом случае период отдыха должен быть менее одной минуты. Оптимальное время 30-60 секунд.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как убрать большой живот. Советы профессионалов

В настоящее время большинство силовых программ рекомендуют отдыхать между подходами в течение 2-5 минут, а программы для увеличения мышечной массы — от 30 секунд до 1,5 минут. Это связано с исследованием, которое показало, что короткий период отдыха вызывает более выраженный подъем уровня гормона роста и тестостерона.

Основные работающие мышцы при перекатах на животе[править | править код]

Мышцы, разгибающие позвоночник: мышца, выпрямляющая позвоночник (остистая мышца, длиннейшая мышца, подвздошно-реберная мышца), полуостистая мышца, группа глубоких мышц позвоночника.

Мышцы, разгибающие ногу в тазобедренном суставе: большая ягодичная мышца, задняя группа мышц бедра (полуперепончатая и полусухо-жильная мышцы, двуглавая мышца бедра).

Мышцы живота, стабилизирующие положение позвоночника: поперечная мышца живота, внутренняя косая мышца живота, наружная косая мышца живота, прямая мышца живота.

Мышцы, разгибающие ногу в коленном суставе: четырехглавая мышца бедра.

Мышцы, разгибающие руку в плечевом суставе: широчайшая мышца спины, большая круглая мышца, задний пучок дельтовидной мышцы.

Мышцы, опускающие лопатки: нижний пучок трапециевидной мышцы, передняя зубчатая мышца (нижняя часть).

Отдыхает между подходами

Мышцы, сгибающие руку в локтевом суставе: бицепс, плечевая мышца.

Сколько же именно отдыхать между подходами?

Конкретную цифру назвать сложно, но все-таки она есть — это 2-3 минуты. Вы должны понимать, что эти цифры даны для ориентира и время отдыха будет зависеть, в первую очередь, от сложности упражнения. Если вы выполняете сложное многосуставное упражнение на большие мышечные группы, типа приседаний или становой тяги, то отдых здесь может доходить до 4-5 минут, а если делаете, например, подъем гантелей на бицепс, то будет достаточно и двух минут.

Ключевой момент здесь, это достаточное восстановление мышц, для того, чтобы сделать следующий подход со своим максимальным рабочим весом. То есть, если вы делаете жим лежа 100 кг на 10 повторений, отдохните столько, чтобы сделать во втором подходе 100 кг на 9-10 повторений. Но сколько бы вы не отдыхали, мышцы все равно будут закисляться.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Total Body: тренировка Кейт Фридрих с фитболом для начинающих

И когда от подхода к подходу снижается количество повторений или рабочий вес, это нормально, но он должен снижаться постепенно и не так значительно, как при сумашедшем тренинге с отдыхом в одну минуту. Таким образом, цифры от которых мы отталкиваемся — это 2-3 минуты отдыха, но смотрим по тяжести упражнения и восстановлению.

Рекомендации по технике выполнения[править | править код]

  • В ходе всего упражнения перекаты на животе сохраняйте стабилизацию позвоночника за счет напряжения мышц живота и ограничивайте передний наклон таза, чтобы не допустить болевых ощущений в пояснице.
  • В исходном положении используйте мышцы, разгибающие позвоночник, чтобы поднять грудь, и мышцы, разгибающие ногу в тазобедренном суставе, чтобы оторвать колени от мата. Одновременно мышцы-разгибатели коленного сустава пытаются разогнуть колени, преодолевая сопротивление рук, что также помогает поднять верхнюю часть туловища.
  • Для начала переката вперед во 2-й фазе используйте мышцы, разгибающие ногу в тазобедренном суставе, которые чуть выше поднимают колени, а также мышцы, разгибающие руку в плечевом суставе, чтобы подтянуть ступни немного вперед. Этому движению помогают также мышцы, сгибающие руку в локтевом суставе, которые стремятся еще сильнее согнуть ногу в колене, однако в идеальном случае это движение практически незаметно, так как ему препятствуют мышцы, разгибающие ногу в коленном суставе.
  • В 3-й фазе перекатов на животе совершаются противоположные движения. Ступни ног опускаются и отводятся назад за счет усиленной работы мышц, разгибающих позвоночник, которые стремятся поднять верхнюю часть туловища, противодействуя силе тяжести.
  • Мысленный образ. Представьте голову, туловище и бедра в виде дугообразного полоза кресла-качалки. Когда кресло отклоняется вперед, вес переносится на переднюю часть полоза (верхнюю часть груди), а его задняя часть (бедра) удаляется от пола. И наоборот, когда кресло отклоняется назад, вес переносится на заднюю часть полоза (бедра), а передняя часть (грудь) поднимается.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Упражнения при диастазе прямых мышц живота после родов для занятий в домашних условиях для лечения диастаза без операции

В принципе, это упражнение во многом схоже с перекатами на спине, так как ставит перед собой такую же цель: сохранить неизменное положение туловища при его перемещениях в пространстве. Однако при перекатах на животе позвоночник находится не в согнутом, а в разогнутом состоянии. Сохранение этого положения требует взаимодействия многих мышц, в том числе разгибающих позвоночник и ногу в тазобедренном суставе.

Необходимо также задействовать мышцы живота, чтобы снять чрезмерную нагрузку с поясничного отдела позвоночника. К этому упражнению можно приступать лишь после того, как вы хорошо освоили предыдущие упражнения данной главы. Даже при условии технически правильного выполнения степень гиперэкстензии позвоночника может оказаться слишком высокой для некоторых людей.

Хотя польза упражнения в плане укрепления мышц, разгибающих позвоночник, и повышения стабильности несомненна, от него все же следует воздержаться, если вы испытываете дискомфорт в пояснице или имеете медицинские противопоказания. В качестве дополнительного преимущества можно назвать динамическую растяжку мышц-сгибателей плечевого сустава, тазобедренного сустава и позвоночника.

Что делать во время перерывов

Выполнение релаксационных упражнений (например, потряхивание ногами, руками и плечами) или легкий массаж, может способствовать ускорению восстановления между подходами. Не следует выполнять статичную растяжку групп мышц, которые планируется задействовать во время силовой тренировочной сессии, если только подобная растяжка не практикуется в начале продолжительной разминки с постепенным возрастанием интенсивности, поскольку, в противном случае, может произойти острая блокировка работоспособности мышц.

Оцените статью
DaDaFitness