Гликемический индекс круп: таблица для похудения и диабетиков. Крупы с низким и высоким гликемическим индексом: список, таблица

Овсяная каша — химический состав, пищевая ценность овсянки, калорийность на 100 грамм

Овёс содержит в себе 70% длинных углеводов, которые образуют цепочку частичек глюкозы и является топливом для организма. Расщепление продуктов с содержанием длинных углеводов происходит в течении всего трудового дня.

Благодаря медленному расщеплению, лишние килограммы не накапливаются, весь день происходит углеводная подпитка, а активность и работоспособность повышается.

Одна порция из 100 г содержит 342 Ккал.

Овсяная каша содержит в 100 г готовой порции на воде: белки (12,3 г), жиры (6,1 г), углеводы (59,5 г), пищевые волокна (8 г) и воду (12 г).

В овсянке содержатся витамины группы В: В1 (0, 49 мг), В2 (0,11 мг), В4 (94 мг), в5 (0,9мг), В6 (0,27 мг) и В9 (29 мкг).

Гликемический индекс круп: таблица для похудения и диабетиков. Крупы с низким и высоким гликемическим индексом: список, таблица

Также витамин Е (1,7 мг), Н (20 мкг), РР (4,3 мг) и ниацин (1,1 мг).

Количество  Вес Макроэлементы
360 мг калий
65 мг кальций
44 мг кремний
115 мг магний
36 мг натрий
81 мг сера
350 мг фосфор
71 мг хлор
Количество Вес Микроэлементы
701 мкг алюминий
3,903 мг железо
4,504 мкг йод
6,702 мкг кобальт
5,051 мг марганец
502 мкг медь
38,69 мкг молибден
48,32 мкг никель
84,001 мкг фтор
2,684 мг цинк
Количество Вес Углеводы
58,21 г крахмал и декстрины
0,092 г моносахариды и дисахариды
0,080 г галактоза
0,091 г глюкоза
0,052 г лактоза
0,141 г мальтоза
0,401 г сахароза
0,062 г фруктоза
Количество  Вес Аминокислоты
0,505 г фенилаланин
0,191 г триптофан
0,392 г треонин
0,161 г метионин
0,470 г лизин
0,782 г лейцин
0,451 г изолейцин
0,253 г гистидин
0,530 г валин
0,721 г аргинин
Количество Вес Аминокислоты
0,261 г цистеин
0,460 г тирозин
0,672 г серин
0,690 г пролин
3,152 г глутаминовая
0,630 г глицин
0,981 г аспарагиновая
0,660 г аланин
Количество Вес Кислоты
2,360 г Омега-3
0,131 г Омега-6
Ненасыщенные
0,030 г стеариновая
0,021 г пальмитиновая
Полиненасыщенные
0,130 г линоленовая
2,361 г линолевая

На воде или молоке?

Показательно такой каши

, если брать градиент, то эту кашу можно отнести к продуктам с средним ГИ.

Считается что высокий ГИ (от 146 до 70), средний ГИ (от 69 до 41) и низкий ГИ (от 40 до 8).

Это каша имеет ниже уровень ГИ, и он

, согласитесь что гораздо ниже. От сюда следует что этот продукт можно отнести к низким ГИ

ВАЖНО!!! А вот всеми любимые «Мюсли» имеют высокий ГК — 80 единиц. Связано это с наличием в них орехов и сухофруктов. Так что если вы решили похудеть или поддерживать нормальный уровень сахара в крови, этот вкусный продукт уберите подальше с глаз.

Знание полезных свойств и уровня гликемического индекса может помочь в составлении грамотной диеты, способствующей похудению, нормализации уровня сахара в крови и оздоровлению организма.

На 1 порцию:

  • 0,5 ст. хлопьев;
  • 2,5 ст. воды (можно 2 ст., в зависимости от предпочтения консистенции);
  • соль на кончике ложки (можно не добавлять), сахар по вкусу (лучше не добавлять).

В кипящую воду добавляем соль, сахар и варим до готовности. Всё время помешиваем. Если это геркулес, то 10-15 мин. Ещё минут 10 пусть пропарится под крышкой.

Довести до кипения 1 л молока, всыпать 200 г геркулеса, при желании добавить соль и сахар. Варить около 5 минут и всё время помешивать, затем выключить газ, накрыть крышкой и настоять 15 мин. Можно варить до готовности, всё время помешивая.

Этот вопрос очень спорный. И однозначного ответа на него нет. Большинство диетологов утверждает, что каши на воде – полезнее. Аргументами для этого выступают:

  • молоко препятствует усвоению полезных веществ, содержащихся в крупах;
  • каши на воде низкокалорийны и идеально подходят для поддержания веса;
  • «водяные» каши благоприятно действуют на кишечник и полезны при проблемах с ЖКТ;
  • отличный вариант при непереносимости лактозы.

У каш, приготовленных на молоке, также есть свои плюсы:

  • непревзойденный аромат и отличные вкусовые качества;
  • они достаточно питательны и быстрее насыщают организм;
  • высокое содержание молочного жира способствует усвоению витамина А. Именно поэтому их необходимо включать в детский рацион питания.

Если нет аллергии на молоко и молочные кашки вкуснее, зачем варить их на воде? А затем, что при диабете очень важно соблюдать низкоуглеводную диету. Но для этого необходимо подсчитывать гликемический индекс продуктов и их калорийность.

Гликемический индекс овсянки

Его показатели:

  1. Гликемический индекс от 70 единиц считается высоким и повышает в крови уровень сахара. Если привести пример таких продуктов, то речь пойдёт о сахаре, мёде, конфетах, блинах, белом хлебе, арбузе и так далее.
  2. Гликемический индекс от 56 до 70 единиц – средний уровень. Он содержится в таких продуктах, как ананас, персик, апельсин, картофель молодой, мучная продукция и так далее. Углеводы с высоким ГИ способствуют набору веса.
  3. Гликемический индекс до 55 единиц считается низким уровнем. К продуктам, содержащим такой уровень ГИ относятся: капуста, зелёные овощи, редис, перец болгарский, грибы, имбирь, баклажаны, многие ягоды и сухофрукты, каши и крупы, и это далеко не весь перечень продуктов.

Следует учитывать, что реальный уровень ГИ не связан с калорийностью и зависит от сочетания продуктов, способа приготовления, температуры. Диеты, в большинстве своём, строятся на продуктах, имеющих низкий уровень гликемического индекса.

Если овсяная каша сварена на воде, то уровень ГИ равен 40, что на 20 единиц меньше, чем каша, сваренная на молоке.

Существует специальная овсяная диета для похудения, однако, не стоит забывать, что придерживаться какой-либо диеты лучше по рекомендации специализированного врача. Если есть сопутствующие заболевания, при которых нельзя исключать из рациона те или иные продукты, или индивидуальная непереносимость овса, то от геркулесовой диеты стоит отказаться.

В случае отсутствия противопоказаний, овсяная диета поможет избавиться от лишних килограммов и тщательно прочистит кишечник.

Данная диета может длиться от 2 до 14 дней, в зависимости от строгости. В самом строгом варианте, в течение двух, максимум трёх дней употребляют одну кашу без соли и жировых добавок. При этом нужно пить как можно больше воды или травяных чаёв.

Количество грамм в порции не оговаривается по той причине, что овсянка сама по себе сытная, да и много её в таком виде не съесть. Если необходимо продлить диету, то после третьего дня в овсянку добавляют яблоки или сухофрукты, а также 150 грамм в день нежирного творога.

Такое меню может длиться от 5 до 7 дней. При увеличении срока диеты в ежедневный рацион вводят 500 грамм овощей, 150 грамм мяса, 2 стакана нежирного кефира. Таким образом, данный рацион питание можно продлить до 14 дней.

Выходить из него следует плавно, понемногу вводить продукты с небольшим количеством жира, чтобы не подвергать организм очередному стрессу.

Также 1 раз в неделю можно делать разгрузочный день на овсянке, но если диета длилась около двух недель, то она хороша не более 2 раз в год.

Геркулесовая диета хороша тем, что во время неё организм очищается от шлаков и получает много полезных веществ.

Ввести в ежедневный рацион утреннюю овсянку для похудения не достаточно, к тому же, специалисты рекомендуют чередовать утренние каши для сохранения кальция в организме. Для того, чтобы сбросить лишний вес, необходимо добавить пешие прогулки, физическую нагрузку, исключить из меню мучные продукты и не наедаться перед сном.

Если чувство голода не даёт уснуть, можно позволить себе нежирное мясо, фрукты, овощи или нежирный кефир. Соблюдая данные рекомендации, овсянка без сахара на завтрак, несомненно, будет способствовать похудению благодаря сытности и чистке кишечника.

Для приготовления данного блюда достаточно в банку насыпать грубых овсяных хлопьев и залить кипятком 1:2, закрутить крышку и к утру завтрак будет готов. Если при этом целью является похудение, то добавок делать не стоит. Если нет – утром можно добавить в кашу любимые фрукты и тёплого молока.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Инулин - что это такое? Инструкция по применению, цена и аналоги

В овсянке содержатся растительные белки, а содержание животных жиров в молоке способствует их усвоению. При индивидуальной непереносимости молока можно добавить немного сливочного масла.

Неправильное питание, загрязнённая экология, несвоевременный приём пищи и многое другое способствует нарушению работы организма. Годами скопившиеся шлаки распространяются на весь организм. Как следствие — плохое самочувствие, хроническая усталость, бессонница, раздражительность.

Запоры, дискомфорт в животе и запах из полости рта – тоже могут быть следствием шлаков в организме. Решить эти проблемы поможет овсяный скраб для кишечника.

Для его приготовления потребуются:

  • хлопья грубого помола – 10 ст. л.;
  • воды – 100 г.;
  • сливки (можно молоко) – 15 г.

Хлопья нужно залить водой и настоять 8 ч.

Если позволяет фигура, положить орех, мед и сливки (молоко).

Натощак необходимо выпить 1 ст. чистой воды, а через 30 мин. употребить овсяный скраб.

В рацион разгрузочного дня на овсянке могут входить кефир и фрукты:

  1. Завтрак: 1 ст. нежирного кефира. Через 30 мин. – порция овсянки, заваренная с вечера.
  2. Обед через 2,5-3 часа: 1 ст. нежирного кефира. Через 30 мин. – порция овсянки с яблоками или ягодами.
  3. Ужин: Яблоки – 2 шт. Чай травяной без сахара. Овсяные хлебцы.
  4. 2 ужин: 1 ст. кефира нежирного.

Для приготовления овсяной каши лучше использовать крупу или хлопья грубого помола. Не пить жидкость в течение 30 мин. после еды.

Геркулес – 2 ст. л. – размельчить, добавить свежую сметану (полную ст. л. с горкой) до консистенции домашней сметаны. Настоять около 4 мин. и аккуратно нанести на чистую кожу лица. Через 12-17 мин. умыть лицо.

Данный рецепт маски способствует омолаживанию, обогащению витаминами, увлажнению и разглаживанию кожи.

Приготовление:

  • жидкий мёд с хлопьями (можно мелкого помола) смешать в равных частях;
  • лицо предварительно умыть или почистить овсяным скрабом;

Нанести пробу на запястье и выждать 3 минуты. Если аллергической реакции не последовало, то можно использовать для лица. Спустя 15 мин. умыться тёплой водой.

Гликемический индекс круп: таблица для похудения и диабетиков. Крупы с низким и высоким гликемическим индексом: список, таблица

Необходимо взять:

  • молотые овсяные хлопья – 2 ст. л.;
  • свежевыжатый сок лимона – 1 ч. л.;
  • подогретая вода – нужное количество для доведения до кремовой консистенции.

Соединить ингредиенты, остудить и нанести на чистую кожу на 12-17 мин. Повторять процедуру дважды в неделю.

Для сухой кожи: перемолотый в кофемолке геркулес разбавить сметаной до консистенции крема и влить немного сока лимона. При нанесении исключить область вокруг глаз. Процедура длится 12-17 мин дважды в неделю.

Для жирной кожи: геркулес и рис измельчить в кофемолке 1:1. Разбавить кефиром до консистенции домашней сметаны. Использовать на протяжении 5 мин. Дважды в неделю.

Комбинированная кожа: геркулес и кукурузные хлопья измельчить (по ст. л.), положить сахар (ч. л.). Влить немного олеины и перемешать ингредиенты. Должна получиться кашица средней густоты. Лицо аккуратно намазать полученной смесью и подержать 3 мин., больше не нужно.

Гликемический индекс круп: таблица для похудения и диабетиков. Крупы с низким и высоким гликемическим индексом: список, таблица

В горсть молотого геркулеса добавить тёплую воду и умываться массирующими движениями пальцев около двух мин. Умыться чистой водой. Этот способ помогает избавиться от сыпи, снимает воспалительный процесс, разглаживает кожу. Можно пользоваться ежедневно.

Овсянка для волос

Мытьё волос: измельчить геркулес в муку, влить немного воды, распределить на волосы массирующими движениями. Если волосы имеют блеклый и засаленный вид, в кашицу нужно добавить сок лимона.

Для укрепления и восстановления ослабленных волос: 50 г овсяных зёрен залить 50 г горячей воды и оставить на 3 часа. Добавить 3 ст. воды и варить на медленном огне 2 часа. Использовать жидкость без кашицы. Данным отваром промывать волосы можно каждый день, пока их структура не восстановится.

Для профилактики – во время очередного мытья волос. Оставшийся отвар держать в холоде не более недели. Перед употреблением подогреть.

Пудра из овсянки

Пудра из овсянки помогает избавиться от блеска и матирует лицо. Избавляет от шелушения кожного покрова, помогает при раздражении. Перед нанесением пудры можно увлажнить лицо кремом, а можно и не увлажнять (в зависимости от типа кожи).

Приготовить её можно не так скоро, как хотелось бы, однако, очень просто:

  1. Нужно перемолоть на кофемолке около 3 ст. л. овсяных хлопьев, высыпать порошок в банку, залить очищенной водой и тщательно перемешать. Через час слить воду в чистую посуду, оставив осадок в банке и залить ещё раз. Спустя 1 час повторить процедуру.
  2. Взять ситечко и застелить его салфеткой или платком, залить в него слитую ранее воду и оставить, пока стечёт вода. Данную процедуру удобней делать с вечера и оставлять на утро для стекания, чтобы не пришлось долго ждать. Утром оставшийся осадок вместе с салфеткой выложить на чистую посуду и оставить подсыхать. Примерно на следующее утро осадок высохнет (время сушки зависит от температуры и влажности в комнате). Теперь его нужно протереть через сито или ещё раз использовать кофемолку. Пудра готова к употреблению.

Данное средство можно затемнить, используя вместо воды слабый отвар коры дуба. Вместо перемолотого порошка можно использовать целые хлопья, однако, настаивать придётся в 3 раза дольше.

Осадок, оставшийся на дне банки после сливания воды, использовать для умывания. Кожа после такой процедуры мягкая и эластичная, а результат заметен уже после однократного применения.

Гликемический индекс продукта (ГИ) это своеобразный рейтинг, который указывает, насколько сильными будут колебания уровня сахара в крови человека после потребления данного продукта.

Люди, придерживающиеся здорового питания, отдают предпочтения продуктам с низким и средним показателем ГИ.

Продукты с высоким показателем ГИ желательно употреблять в пищу без жира и сахара.

Гликемический индекс Значение Влияние на организм человека

Низкий.

8-40 Продукт практически не повышает уровень сахара в крови.
Средний. 41-69 Умеренные изменения количества сахара.
Высокий. 70-146 Резкий скачок сахара в крови, увеличение производства инсулина поджелудочной железой.

Гликемический индекс крупы зависит:

  • от метода первичной обработки зерна,
  • от степени его измельчения,
  • от способа тепловой обработки,
  • от рецептуры блюда.

В чем польза овсяной каши, вред? Рецепты, отзывы

Например, у необработанного зерна гликемический индекс всегда ниже, чем у обработанного. Причина проста: организм человека переваривает такой продукт медленнее.

Будьте внимательны: гликемический индекс готового блюда из крупы (каши) может отличаться от ГИ самой крупы. Например, ГИ амаранта 35. Но если вы собираетесь подавать молочную кашу с амарантом, ее ГИ может составить 97 (в зависимости от рецептуры каши).

Гречневая каша

Название крупы Гликемический индекс
Булгур. 47
Гречневая ядрица. 60
Киноа. 35
Кукурузная. 70
Манная (в зависимости от помола) 50/60 (грубый/мелкий)
Овсяная. 35/40 (цельное зерно / хлопья)
Перловая. 50
Полба. 55
Пшеничная. 60
Пшенная. 71

О калорийности самых популярных круп в сухом и готовом виде можно прочитать здесь .

Гречка достаточно популярна благодаря пищевой ценности и низким содержанием калорий. Имеет минимальный ГИ (40 единиц) и идеально подходит для людей с диабетом. Одним из главных достоинств гречневой каши является ее экологичность.

Потому что гречка неприхотлива и растет во всех грунтах, не боясь вредителей и сорняков. Таким образом, при ее выращивании не используются никакие удобрения и химические препараты.

Интересно, что гречка относят к травянистым растениям, а не к злаковым, как все крупы. И щавель – это ее ближайший «родственник». Родом она из Индии, где получила название «черный рис».

В чем польза овсяной каши, вред? Рецепты, отзывы

Больше пользы организму принесет зеленая гречка.

Сколько переваривается овсянка

Чтобы съеденная овсяная каша приносила пользу, а не вред, следует учитывать время переваривания продуктов. Для зернового овса необходимо 3,2 часа, крупа овсяная – 3 часа, а эта же крупа в виде хлопьев переварится за 2,5 часа. Также на данный процесс влияет индивидуальный уровень кислотности организма и сочетаемые продукты.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как накачаться в домашних условиях: лучшие упражнения и программы тренировок для мужчин и женщин помогут быстро накачать мышцы

Чтобы пища усваивались правильно, необходимо подбирать продукты по времени их переваривания. Быстрее всего усваиваются углеводы. Белковые продукты занимают среднее количество времени. Жирная еда переваривается долго, 5-6 часов.

Перловая, кукурузная, киноа, манная, булгур, пшеничная, пшенная, полба, овсяная, гречневая крупа: гликемический индекс

Перловка – продукт шлифовки зерен ячменя. Перловая каша составляла основу рациона древних людей. Известно, что перловку любил Петр 1, знаменитый царь-реформатор. Сегодня же она считается самой бюджетной, армейской, казенной кашей.

Но, несмотря на это, она обладает массой полезных свойств. Она богата калием, содержит белок и фосфор. В ней есть клетчатка, необходимая для правильной работы кишечника.

Проблема «современной» перловой каши заключается в том, что ее разучились готовить. А ее необходимо обязательно замачивать перед отвариванием примерно 12 часов. А затем, доведя до кипения, распаривать на водяной бане или на медленном огне еще 3 часа. У современных хозяек попросту не хватает времени для такого длительного процесса.

Какая овсянка самая полезная

10 причин полюбить овсянку:

  1. Нормализация уровня холестерина. Сохранение памяти и здравого ума до старости лет.
  2. Эффект против стресса. Овёс содержит много витамина группы В, отвечающего за здоровье нервной системы. Витамин В6 способствует выработке серотонина и помогает справиться с бессонницей.
  3. Помогает укрепить зубы и кости, профилактика от остеопороза и кариеса.
  4. Благодаря низкому гликемическому индексу, овсяная каша стабилизирует уровень содержания сахара в крови.
  5. Каша из овса способствует укреплению иммунитета. В ней содержатся бето-глюканы, которые помогают организму справляться с инфекциями.В чем польза овсяной каши, вред? Рецепты, отзывы
  6. Употребление овсянки по специальной диете помогает справиться с избыточным весом и сохранить стройность.
  7. Овсяная каша способствует выведению токсинов из организма, поэтому незаменима для жителей больших городов с тяжелой экологией.
  8. Улучшает работу кишечника. Гастрит, панкреатит, колит, отравления и язвенные заболевания желудка – при подобных проблемах полезны овсянка и кисель из овса. Овсяная каша обволакивает стенки желудка защитной плёнкой и облегчает процесс пищеварения. Понижает кислотность, чистит кишечник, способствует улучшению обмена веществ.
  9. Способствует защите сердечно-сосудистой системы, снижению уровня холестерина и профилактике атеросклероза.
  10. Помогает при отёках. Ложку овсянки залить водой (200 г), прокипятить 10-15 мин. Когда отвар остынет, добавить чайную или десертную ложку мёда. Выпить небольшими глотками и, примерно через 2 часа, на лице отёков не будет. Также этот отвар пьют для профилактики печёночных и почечных заболеваний.

Овсяная каша – польза и вред, в зависимости от степени обработки и качества сбережения. Чтобы получить максимально полезный продукт, его необходимо уметь правильно выбрать.

Следует обратить внимание на следующие факторы:

  • цвет овсяных хлопьев должен быть белым с небольшим бежевым оттенком;
  • вкусовые добавки улучшат вкус, но уменьшат пользу;
  • герметичная упаковка исключит попадание влаги, хлопья должны быть сухие и хрустящие;

В чем польза овсяной каши, вред? Рецепты, отзывы

Далее следует учитывать, что каша из овсяных хлопьев полезна и питательна, но цельное зерно она не заменит. Также много полезных веществ сохраняется в плющеной овсяной крупе. В хлопьях уже меньше полезных веществ.

Самые полезные из них – геркулес. Они после обработки сберегают свою структуру и имеют большое количество клетчатки.

Более расплющенные овсяные хлопья «Экстра», они бывают трёх видов:

  • «Экстра №1» — изготавливается из целостных зёрен;
  • «Экстра №2» — из средних зёрен;
  • «Экстра № 3» допускает и резаные, и нарушенные, могут иметь примесь муки. Чем больше плющат овёс, тем менее полезным он становится.

Полезные советы по сбережению:

  1. Несмотря на то, что на упаковке указана температура для хранения 20 градусов, сберегать хлопья лучше в холодильнике. Если хранить не в холоде, овсяные хлопья быстрее теряют свои полезные вещества и накапливают влагу, а при приготовлении могут отдавать горечью.
  2. Для хранения хлопьев можно сшить мешочек из плотного полотна, прокипятить его в соляном растворе и высушить. Такая упаковка будет «дышать» и не пропускать влагу.
  3. При хранении не должны попадать прямые солнечные лучи, так как собирается конденсат, повышается влажность, и хлопья начинают цвести, появляется прелый запах. Овсяная каша из таких хлопьев принесёт не пользу, а вред.
  4. Срок хранения не более четырёх месяцев. Они могут сберегаться и до полугода, но пользы в таких хлопьях всё меньше и меньше. От 4 до 6 месяцев лучше покупать в герметичной полиэтиленовой упаковке. Таким образом, она защищена от внешних факторов, не впитывает влагу.

Перловая, кукурузная, киноа, манная, булгур, пшеничная, пшенная, полба, овсяная, гречневая крупа: гликемический индекс

Еще один необходимый злак для здорового рациона питания – пшено. Обладает большим объемом клетчатки за счет его минимальной переработки.

Польза пшённой каши заключается в способности выводить шлаки, соли металлов и в интенсивном очищении кишечника. Крупа стимулирует очищение сосудов, предупреждает риск развития атеросклероза. Но, не рекомендуется для употребления при сахарном диабете. Так как крупа включает в состав полисахара, которые не перерабатываются ослабленной поджелудочной железой. ГИ пшенной каши на воде – 50 единиц. Чем гуще каша, тем выше в ней содержание сахаров.

Польза овсяной каши по утрам для здоровья

Специалисты по здоровому питанию утверждают: если овсянка не участвует в утреннем рационе, стоит пересмотреть свои привычки, ведь овсянка снижает уровень холестерина, удерживая его в пределах нормы. Данное блюдо является не только углеводами с пищевыми волокнами.

Это кладезь источника витамина группы В, магния, меди и железа. Именно в растворимые пищевые волокна имеют бета-глюканы, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, обеспечивают чувство сытости до обеда.

Благодаря этому свойству пропадает необходимость перекусов между приёмами пищи. Также они создают среду, в которой развиваются полезные бактерии в кишечнике. Овсяная каша является прекрасным утренним энергетическим источником: в ней содержится много клетчатки, белка и мало жиров.

В чем польза овсяной каши, вред? Рецепты, отзывы

Учёные утверждают, что переоценить свойства овсянки на завтрак сложно.

Аллергия на овсянку

В наше время на прилавках магазинов в большом количестве продаётся продукция из высушенных концентрированных овсяных хлопьев, которые готовятся путём моментального заваривания и имеют различные искусственные добавки.

С этими факторами связаны причины аллергических заболеваний.

Проявления таких реакций могут быть следующие:

  1. Высыпания на коже, сопровождающиеся зудом.
  2. Отёк на губах – первый признак начинающегося отёка Квинке. В этом случае есть опасность распространения отёка на слизистую дыхательных путей. Если вовремя не оказана помощь, могут сузиться голосовые щели и, как следствие, — асфиксия.

По этой причине овсянку нужно готовить из натурального продукта.

Овсянка относится к злаковым травам, а на них иногда бывает аллергия. При положительной пробе на предмет выявления аллергенов на злаковые, от данного продукта придётся отказаться. Основное количество аллергена приходится на оболочку зёрен растений..Избежать аллергической реакции можно в некоторых случаях путём увеличения время приготовления данной культуры.

Перед лечением аллергии необходимо выяснить причину её появления. В злаковых культурах аллергеном может выступать пыльца. В этом случае, проявлением реакции является аллергический насморк. Реакция на растительные белки провоцирует пищевую аллергию.

Глютен содержится в злаковых культурах: рожь, пшеница, ячмень, овёс – все эти культуры содержат клейковину. Из всех злаковых, в овсе его меньше всего, а больше – в пшенице. Глютен – это клетчатка, белок, который входит в состав очень многих продуктов.

Глютеновая болезнь — это генетически обусловленное состояние, когда иммунные силы воспринимают часть белка как врага, начинают его атаковать, что негативно сказывается на состоянии тонкого кишечника. С возрастом чувствительность к этому белку изменяется.

Когда возникает эта воспалительная реакция, проницаемость кишечной стенки увеличивается, что способствует попаданию в организм таксинов и аллергенов. Отсюда получается токсическая или аллергическая реакция.

Для того, чтобы понять, есть ли подобная реакция на глютен, достаточно отказаться от мучных изделий, и, если реакция исчезнет, проконсультироваться с аллергологом и сдать анализ. Вот и вся непереносимость глютена, которая возникает с годами у некоторых людей.

С одной стороны, овсянка содержит массу полезных веществ и витаминов, в том числе кальций, необходимый для зубов и костей. С другой стороны – содержание фитиновой кислоты, способствующей вымыванию кальция.

Однако, отказываться от овсянки не стоит, так как если знать меру, употреблять овсянку 2-3 раза в неделю, то вреда она не принесёт.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Пуловер особенности и польза упражнения с гантелью и штангой какие мышцы работают

Овёс, как и другие культуры с цельными зёрнами, в отрубях содержит фитиновую кислоту. Она связывает такие минералы, как кальций, медь, железо и цинк.

Для нейтрализации фитиновой кислоты в овсе, достаточно перед приготовлением замочить его на несколько часов, добавив 10% муки из злаков, содержащих фитазу (фермент, который имеет свойство расщепления фитиновой кислоты).

Фитаза содержится в отрубях таких злаков, как рожь, ячмень, рис и пшеница. Однако, если употребление овсянки не превышает норму, то количество фитиновой кислоты вреда не принесёт.

При ежедневном употреблении овсянки норма не должна превышать 3-4 столовых ложек готовой каши. Если порция больше, то её употребление должно быть сведено к 2-3 разам в неделю, а в остальные дни можно чередовать с другими кашами, такими как гречка, рис, пшено и так далее.

Если каждый день в рацион будет входить овсянка в большом количестве, то в организме скопится фитиновая кислота, которая может привести к дефициту минеральных веществ. Рассмотрев свойства овсяной каши, её пользу и вред, все «за» и «против», становится понятно, что данный продукт должен входить в рацион каждого человека, у которого нет индивидуальной непереносимости.

Из овсянки можно приготовить огромное количество блюд – от простой диетической каши до вкусной хрустящей выпечки. Этот ценный злак заряжает энергией, обогащает организм ценными веществами. При уходе за кожей и волосами, овсянка — это самый ценный и бюджетный вариант.

Однако в любом деле нужно знать меру, в том числе, и в данном случае. Употребляя овсянку в разумных количествах, положительный эффект не заставит себя долго ждать.

Кукурузная каша

Кукурузная каша обладает уникальным свойством – она очень сытная. Имеет длительный период усвоения организмом, ее углеводы расщепляются около 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии. Кукуруза снижает уровень холестерина. Содержит большое количество калия, магния, витаминов А, РР и Е.

Этот вид крупы также является кладезем витаминов, аминокислот и минералов, но с ней нужно обращаться предельно осторожно, поскольку ГИ продукта может доходить до 70. Желательно не использовать молоко и сахар во время приготовления кукурузной каши. Достаточно отварить крупу на воде и добавить в качестве подсластителя небольшое количество фруктозы, стевии или кленового сиропа.

Крупа из кукурузы славится высоким содержанием следующих веществ:

  • магний – в сочетании с витаминами В-ряда улучшает чувствительность клеток к инсулину, благотворно влияет на работу сердца и сосудов;
  • железо – препятствует развитию анемии, улучшает процесс насыщения клеток кислородом;
  • цинк – способствует нормальной работе поджелудочной железы, укрепляет иммунные процессы;
  • витамины группы В – восстанавливают работу нервной системы, их употребление является превентивной мерой в развитии осложнений диабета;
  • бета-каротин – нормализует работу зрительного анализатора, предотвращает появление ретинопатии.

Важно! Крупа из кукурузы должна использоваться исключительно в отварном виде. Кукурузные хлопья, попкорн или палочки имеют показатели ГИ намного выше.

Овсянка на ночь. Можно ли есть овсянку вечером

Овсяная каша — польза и вред, в зависимости от времени употребления. Если на завтрак овсянка приносит пользу на целый день, то для ужина это не самый полезный продукт. Дело в том, что к вечеру не рекомендуется употреблять продукты, содержащие большое количество углеводов.

Расщепление начинается, как только они попадают в рот (благодаря энзиму).

В чем польза овсяной каши, вред? Рецепты, отзывы

Далее, уже в тонкой кишке, энзимы превращают большие углеводные молекулы в глюкозу, которая всасывается в кровь и выполняет следующие функции:

  1. Снабжает клетки энергией.
  2. Когда количество глюкозы не израсходовалось для вышеизложенной цели, то, превращается в гликоген. Если в содержании крови не хватает глюкозы, организм использует гликоген. При повышении уровня глюкозы, организм снова делает запасы гликогена и так далее.
  3. По завершении удовлетворения энергетических потребностей с учётом окончания накопления гликогена, избытки глюкозы преобразовывается в жирные кислоты.

По этим причинам на ужин лучше придерживаться нежирной белковой пищи или овощей.

Пшеничная каша

Пшеничная каша, несмотря на достаточно высокий ГИ – до 65 единиц, способна снизить уровень глюкозы и улучшить работу ЖКТ. На основе пшеницы выделяют несколько разновидностей круп:

  • кус-кус;
  • полба – особый вид пшеницы, крупный размер, защищенный жесткой пленкой. ГИ 40 единиц. Укрепляет организм, снижает сахар, улучшает работу сосудов, сердца, нервной системы;
  • булгур – пропаривание зерен пшеницы, затем просушка на солнце, шелушение и измельчение. ГИ 45 единиц;
  • арнаутка – из помола яровой пшеницы. Укрепляет иммунную систему, сосуды, сердце, ускоряет процессы регенерации кожи, что очень важно при осложнениях диабета.
  • арнаутка,
  • булгур,
  • полба,
  • кус-кус.

Пшеничная каша считается высококалорийным продуктом, однако она имеет свойства способствовать снижению уровня глюкозы, стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, а также активировать регенеративные процессы на слизистых оболочках.

Арнаутка

Это крупа из помола яровой пшеницы. Ее состав насыщен витаминами, аминокислотами, микроэлементами, позволяющими укрепить иммунную систему, восстановить здоровье сердца и сосудов, улучшить активность центральной нервной системы. Кроме того, крупа обладает свойствами ускорять процессы регенерации кожи и ее производных, что важно при осложнениях диабета.

Булгур

В чем польза овсяной каши, вред? Рецепты, отзывы

Вид крупы, полученный путем пропаривания зерен пшеницы. Далее их высушивают на солнце, шелушат и измельчают. Такая обработка придает будущему блюду неповторимые вкусовые качества. Его индекс равен 45.

Булгур может использоваться и в цельном виде. Это коричневые зерна с верхней оболочкой. Именно эта каша имеет наибольшее количество питательных и полезных веществ. Булгур насыщен:

  • токоферолом;
  • витаминами группы В;
  • витамином К;
  • микроэлементами;
  • каротином;
  • ненасыщенными жирными кислотами;
  • зольными веществами;
  • клетчаткой.
Булгур

Блюда на основе булгура – украшение стола

Регулярное употребление крупы восстанавливает состояние нервной системы, регулирует обменные процессы, положительно влияет на работу кишечника.

Представляет особый вид пшеницы с ГИ 40, который отличается и по форме, и по размеру от всех известных сортов. Зерно полбы достаточно крупное, снаружи защищено жесткой пленкой, которая не употребляется в пищу. Благодаря этому, крупа защищена от всевозможных негативных воздействий, в том числе и от радиоактивного излучения.

Зерна полбы превосходят пшеницу по ценности своего химического состава. Способствуют укреплению организма, нормализации уровня глюкозы в крови, улучшению работы эндокринного аппарата, сердца, сосудов, центральной нервной системы.

Кус-кус

Один из видов пшеничной крупы с ГИ 65. Ее состав ценен большим количеством меди, необходимой для нормальной работы опорно-двигательной системы, профилактики остеопороза, а также значительным количеством витамина В5, нормализующего работу нервной системы.

Ячневая крупа

Ценность ячневой каши на воде заключается в богатом составе витаминов и минералов. Способствует снижению уровня холестерина, укрепляет иммунитет, улучшает работу ЦНС, а также снижает уровень сахара в крови. ГИ продукта составляет около 40 единиц.

  • кальций;
  • фосфор;
  • марганец;
  • медь;
  • йод;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • токоферол;
  • бета-каротин;
  • витамины ряда В.

Благодаря своему богатому составу, крупа способствует выведению лишнего холестерина, снижает уровень сахара в крови, способствует укреплению иммунной системы, нормализует работу ЦНС. Крупа содержит большое количество клетчатки, что обеспечивает насыщение организма на длительное время.

Нужно ли мыть овсяные хлопья перед варкой

Промывать ли овсяные хлопья перед приготовлением, зависит от степени их обработки и качества. Если речь идёт о хлопьях быстрого приготовления, то мыть их, конечно же, не стоит, так как в процессе приготовления они проходят тщательную обработку.

Если это грубые хлопья, которые варят от 15 минут, то лучше их промывать. Попробовав сделать это один раз, становится понятна причина. Если потребителем регулярно используется одна и та же марка овсяных хлопьев, герметично упакованных, а при прежних промываниях вода была чистая и без примесей мусора и грубой шелухи, то от этой процедуры можно и отказаться.

Отдавая предпочтение более дешёвым хлопьям, продающимся на развес, покупатель рискует приобрести грязную продукцию, а так как хлопья хорошо впитывают влагу, они могут испортиться и горчить.

Овсянка при гастрите

При обострении гастрита необходимо соблюдать диету, с помощью которой минимизируется нагрузка на желудок. Гастроэнтерологи в обязательном порядке (за исключением индивидуальной непереносимости) в меню больного включают овсянку. С точки зрения полезности, каша должна быть натуральная, приготовленная из крупы или геркулес.

В чем польза овсяной каши, вред? Рецепты, отзывы
Овсяная каша — польза и вред, в зависимости от времени употребления

Только такая овсяная каша принесёт пользу для организма, а хлопья моментального приготовления могут принести вред. Специально обработанный продукт для быстрого приготовления нельзя поставить на одну чашу весов по полезности с настоящей овсянкой.

Когда происходит переработка крупы в хлопья, теряется большое количество клетчатки, которая способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

В чем польза овсяной каши, вред? Рецепты, отзывы

Овсянка при гастрите полезна потоvу, что:

  • овсянка обволакивает слизистую желудка, снимает боль и облегчает пищеварение;
  • нормализует работу кишечника, чистит от шлаков, овсяные отвары и настои помогают справиться с продолжительными запорами;
  • выводит токсины и соли тяжелых металлов;
  • благодаря аминокислотам, способствует укреплению мышечной стенки желудка;
  • овсяная крупа содержит витамины и минералы, легко усваиваемые организмом, снижающие риск осложнений при повышенной кислотности.

Вывод

Крупы – это кладовая витаминов и минеральных веществ. Их необходимо включать в рацион питания каждого человека, а тем более страдающего диабетом. Но при сахарном диабете подойдут не все крупы. Например, запрещена манная каша, приготовленная даже на воде. Потому что мгновенно поднимет сахар из-за быстрых углеводов.

Выбирать крупы для приготовления каш необходимо с учетом ГИ. Ежедневная порция каш должна составлять 100 – 150 граммов.

Каша получится по-настоящему полезной, если при ее приготовлении учитывать несколько нюансов:

  • чем меньше обработки, тем лучше. Употребляйте крупы грубого помола.
  • промывайте крупу;
  • употребляйте с растительным жиром и на воде;
  • используйте вкусные и полезные добавки (орех, яблоко, фруктозу).

Кушайте каши, будьте здоровы! До встречи!

Овсянка при грудном вскармливании

Овсяная каша. Польза и вред при грудном вскармливании. Что касается пользы, то употребление овсяной каши положительно влияет на костную систему малыша, помогая в её формировании. Этому способствует содержание кальция и фосфора в данной крупе.

Овсянка при грудном вскармливании полезна, так как она:

  • предотвращению развития анемии способствует содержание железа в овсянке;
  • действие антиоксидантов повысит в организме кормящей женщины сопротивление к инфекционным заболеваниям;
  • содержание калия и магния оказывает благотворное влияние на сердце и нервную систему малыша;
  • содержание йода помогает наладить обменный процесс в организме как мамы, так и ребёнка;
  • овсяная каша стимулирует лактацию;

Овсяные, как и другие отруби в рацион кормящей матери вводят после первого месяца жизни ребёнка. Начинать следует с маленьких порций. Достаточно 1 чайной ложки на завтрак, далее постепенно увеличивать до 3 столовых ложек в день, наблюдая за реакцией организма малыша.

При возникновении сыпи или расстройств кишечника у ребёнка, следует исключить отруби из рациона ещё на два месяца, после чего попробовать снова.

Противопоказанием может являться общая непереносимость данного продукта, если женщина страдает почечной недостаточностью или каменной болезнью желчного пузыря. Если же есть противопоказания, то употребление овсяной каши принесёт не пользу, а вред.

У малыша, как и у взрослого, может быть индивидуальная непереносимость продукта. В первые месяцы жизни ребёнка, врачи настоятельно рекомендуют записывать рацион питания кормящей мамы. Это поможет выявить продукт, который не переносит организм малыша.

Вводя что-то новое в своё меню, необходимо тщательно отслеживать реакцию организма ребёнка и своевременно исключать непереносимые продукты.

В целом, овсянка очень полезна и для мамы, и для малыша, так как она содержит в себе большое количество ценных веществ, благотворно влияющих на организм в целом. По этим причинам, овсянку не только можно, но и нужно вводить в рацион женщины, кормящей грудью.

Можно ли похудеть на овсянке

Овсянка способствует улучшению работы печени и поджелудочной железы. Благодаря свойствам овса, жир лучше усваивается. В первую очередь, похудение происходит за счёт насыщаемости организма.

После порции овсянки, если речь идёт о зерне, крупе или грубых хлопьях, чувство голода не возникает до обеда, пропадает желание перекусить между приёмами пищи. На овсянке можно как похудеть, так и набрать недостающие килограммы, в зависимости от добавок и способов употребления. Если правильно соблюдать овсяную диету, то в неделю можно похудеть на 3-5 кг.

Сколько углеводов в овсянке

На 100 г сухой овсянки – около 60 г приходится на углеводы, которые являются основным источником жизненной энергии. Сложные углеводы нормализуют пищеварение, способствуют насыщению, выводят холестерин. Считая количество углеводов в овсянке, необходимо учитывать добавки.

В 100 г готовой овсяной каши на молоке с сахаром содержится 12,28 г углеводов, а без сахара – 11,7 г. В овсяной каше на молоке с маслом – 18,5 г углеводов, а если молоко заменить водой, то 15 г.

Оцените статью
DaDaFitness