Овощной суп-пюре диетический рецепт с фото приготовления вкусного блюда

Диетический суп из кабачков

Ингредиенты:

  • 100 г свежей фасоли
  • 50 г томатов
  • головка репчатого лука
  • 6 зубчиков чеснока
  • соль
  • перец
  • пучок укропа
  • кабачок
  • 8 соцветий брокколи
  • 150 г горошка

Как приготовить:

  1. Разомните фасоль и помидоры до консистенции пюре. Добавьте свежий горошек.

  2. Добавьте к смеси овощей основные ингредиенты для вкуса: итальянскую приправу,лук,чеснок,соль,перец и несколько стаканов воды. После того как будущий суп закипит,убавьте огонь и оставьте вариться блюдо еще на 10−15 минут.

  3. Нашинкуйте кабачок и брокколи. Бросьте ингредиенты в суп и варите до тех пор,пока овощи не приготовятся. Готовность можно проверить вилкой — брокколи и кабачок должны размякнуть. Оптимальное время приготовления — от 15 до 20 минут.

7 рецептов овощных диетических супов с фото

В рейтинге самых полезных и низкокалорийных супов оказалось много блюд из стран Средиземноморья. Недаром этот регион славится стройными жителями, да и продолжительность жизни у них намного выше. Мы собрали овощные супы с рецептами из диетического меню, на фото они выглядят так, как получаются в действительности. В ТОП 7 вошли супчики из испанской, итальянской, французской, греческой, русской кухни. Главные их достоинства:

  • низкая калорийность,
  • доступность продуктов,
  • простота приготовления,
  • польза для организма,
  • приятный вкус,
  • интересные сочетания ингредиентов.
  • 200 г белой фасоли;
  • 2 крупных томата;
  • 1 морковка;
  • 2 репчатых луковки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 перчик болгарский;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 250 мл томатного сока;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха;
  • соль, перец на вкус;
  • ½ ч. л. итальянских трав.

Калорийность: 59 ккал.

Постный, но питательный суп «Фасолада» обожают в Греции и на Кипре. Благодаря фасоли этот овощной диетический суп становится сытным, богатый белками. Овощи добавляют витамины и крупную клетчатку. Получается вкусно, полезно и малокалорийно. В общем, то, что нам нужно.

«Фасоладу» можно кушать в любое время года, потому что она вкусная и в горячем, и в холодном виде. Это супчик универсален: можно готовить как первое блюдо, а если взять поменьше воды, то как второе. Его можно хранить в холодильнике 3 суток. На следующий день фасоль пропитывается томатным соусом и становится еще вкуснее.

В классическом рецепте всегда добавляется сахар (примерно 1 ч. л.), но лучше взять сладкие томаты, а сахар не добавлять, ведь мы готовим диетическое блюдо для похудения. На приготовление, если не считать замачивание фасоли, уходит 1 час.

  1. Заранее подготовьте фасоль. Ее надо промыть и замочить в холодной воде на 10 часов.
  2. Из разбухшей фасоли слейте воду, промойте ядра и снова залейте водой.
  3. Поставьте на огонь вариться на 1 час. Воду не солить! Подсаливать нужно в самом конце варки супа, иначе фасоль будет жесткая.
  4. Пока варится фасолька, подготовьте овощи. Очистите и помойте морковь, лук, сельдерей, перец.
  5. Нарежьте овощи небольшими кубиками.
  6. Ошпарьте томаты кипятком, снимите кожицу, порежьте дольками или кубиками.
  7. В сотейник налейте масло, выложите овощи и пассируйте на медленном огне 5-7 минут.
  8. Не снимая с огня, добавьте томатный сок.
  9. Положите специи и томатную пасту, потомите, помешивая, еще 3 минуты.
  10. Выложите в сотейник фасоль и залейте все ингредиенты водой.
  11. Варите под крышкой 30 минут, в конце посолите.
  • 1 средняя картофелина;
  • 200 г брокколи;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • щепотка соли;
  • 700 г воды;
  • 1 ч. ложка оливкового масла.

Овощной суп-пюре  диетический рецепт с фото приготовления вкусного блюда

Калорийность: 50 ккал.

Сделайте этот овощной суп-пюре по рецепту для диетического меню, если сидите на диете. Ваши дети тоже получат полезные вещества и витамины. Это отличный способ накормить малышей, которые не очень любят овощи. Супчик получается интересного зеленого цвета, нежной однородной консистенции. Для увеличения калорийности ребенку можно добавить сухарики или гренки. Сами, если хотите похудеть, обойдитесь одним супом.

Овощной суп с брокколи – это минимум калорий и максимум пользы. Он готовится в течение получаса. Рецепт очень простой, справится даже неумелый кулинар. Подавать его желательно теплым и свежеприготовленным, поэтому лучше не готовить много впрок.

  1. Картофель, лук и морковку почистите и нарежьте кубиками.
  2. Капусту разберите на соцветия.
  3. Воду поставьте на огонь и доведите до кипения.
  4. Загрузите в кастрюлю с водой порезанные овощи.
  5. Убавьте огонь до средней интенсивности и варите овощи 25 минут под крышкой.
  6. Снимите кастрюлю с огня, немного остудите, чтоб не обжечься.
  7. Измельчите овощи до однородной массы.
  8. Влейте масло, подсолите.
  • 2 морковины;
  • 1 стебель лука-порея;
  • 1 кочанчик цветной капусты;
  • 1 болгарский перчик;
  • 150 г замороженной смеси перцев;
  • 150 г брокколи;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 1 лавровый лист;
  • специи, соль;
  • 1,5 литра воды;
  • 20 г петрушки;
  • 2 ст. л. растительного масла.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Рецепт Смузи с ананасом и клубникой, бананом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Калорийность: 42 ккал.

Такой диетический суп для похудения на овощах дает отличный отвес, поскольку содержит очень мало калорий. Он просто незаменим, если надо быстро скинуть вес. Его можно кушать на обед и на ужин. Блюдо практически не имеет белков. Можно исключить горошек и использовать рецепт на углеводной диете.

Овощной суп-пюре  диетический рецепт с фото приготовления вкусного блюда

В этот рецепт овощного диетического супа входит довольно много ингредиентов. Все эти овощи прекрасно витаминизируют организм. Особенно он будет полезен зимой и весной. Можно не делать поджарку, тогда этот овощной супчик станет отличным блюдом для постного стола. В рецепте отсутствует картофель, овощной суп без него варится значительно быстрей.

  • 700 г белокочанной капусты;
  • 2 морковки;
  • 4 картофелины;
  • 1 репчатый лук;
  • 2,5 л процеженного куриного бульона;
  • по 1/3 ч. л. приправ карри и куркумы;
  • по щепотке сушеного укропа и сельдерея.

Калорийность: 52 ккал.

Этот диетический суп с овощами готовить лучше без зажарки. Цвет придадут специи. Хотя в состав приправы карри куркума и так включена, ее будет недостаточно, предпочтительней ее добавить дополнительно. Другие ингредиенты, входящие в состав карри, дополнения не требуют. Супчик получится не такой перченый, но очень красивого цвета. Кроме того, куркума способствует ускорению обмена веществ и похудению.

Готовить можно в кастрюле на плите или в мультиварке. Овощной суп с капустой в мультиварке получается полезнее, так как все витамины остаются на месте. Если варите в кастрюле на плите, обязательно прикрывайте крышкой. Время приготовления 45 минут.

  1. Овощи очистите, помойте.
  2. Нашинкуйте капусту.
  3. Картофель нарежьте кубиками.
  4. Морковь порежьте кругами или полукругами.
  5. Залейте в кастрюлю бульон, доведите до кипения, приключите, посолите.
  6. Лучок покрошите мелко кубиками.
  7. Загрузите овощи в бульон (если делаете в мультиварке, то забрасывайте все сразу в холодный бульон).
  8. Варите до готовности картофеля. Это примерно 30 минут.
  9. За 5 минут до готовности положите специи и сушеную зелень.
  • 100 г зеленого горошка (свежего или консервированного);
  • 10 г листового салата;
  • 10 г зеленого лука;
  • 250 г куриного бульона;
  • 10 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • белый перец молотый.

Калорийность: 51 ккал.

Это блюдо варится на бульоне, саму курочку при этом можно оставить для другого блюда. Этот овощной крем-суп диетический, поэтому бульон не должен быть жирным. Отваривайте его на курином филе без кожи и жира. Подробно о способе варки бульона читайте в конце статьи. Вкус получится пикантным, если взять не бройлера, а суповую курицу.

Декорируйте блюдо шинкованным красным перцем и зеленым луком.

Добавьте при варке бульона репчатую луковицу целиком, потом удалите ее. Кроме того, опустите за 5 минут до конца варки несколько веточек петрушки и пастернака. Когда закончите варить бульон для диетического супа, процедите его через марлю и приступайте к добавлению овощей.

  1. Положите горошек в кастрюлю.
  2. Зеленый лучок и салат мелко нашинкуйте.
  3. Переместите их в кастрюлю, посыпьте перцем и солью.
  4. Влейте процеженный бульон и поставьте на огонь.
  5. Доведите до кипения и убавьте огонь до самого маленького.
  6. Прикройте крышкой, оставив маленькую щелочку.
  7. Варите 30 минут, не снимая крышку.
  8. Снимите кастрюльку с огня и слейте бульон в отдельную емкость.
  9. Вареную зелень измельчите в блендере до состояния кашицы.
  10. Снова соедините ее с бульоном.
  11. Положите кусочек масла.
  12. Помешивая, варите еще 7 минут.
  • 2 больших зрелых томата;
  • 2 свежих огурца среднего размера;
  • 5 г зеленого лука перо;
  • 2 зубчика чеснока (по желанию);
  • 2 ст. л. винного уксуса (3%) или сока лимона;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • зелень: петрушка, кинза, базилик, укроп (на выбор);
  • жгучий перец стручком или молотый;
  • соль, перчик душистый горошком.

Калорийность: 46 ккал.

Удивительный испанский супчик больше подойдет для лета, ведь его подают не горячим, а ледяным. Варить его не нужно. Некоторые испанцы подкидывают в тарелку кубики льда. Если вы собираетесь последовать этому примеру, заморозьте не воду, а томатный соленый сок. Так ваш суп не станет пополам с водой, когда лед начнет таять в тарелке.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Подтягивания и отжимания в гравитроне особенности тренажера и техника упражнений

Овощной диетический суп «Гаспачо» получается довольно жгучим. Тем, кому не позволяет диета или состояние здоровья, советуем исключить чеснок и перец, а воспользоваться сухими пряностями, к которым привыкли. Это вкуснейшее блюдо идеально подойдет для средиземноморской или помидорной диеты, а также для любого рациона ПП. Подробно об этих методиках похудения читайте в разделе «Диеты».

  1. Ошпарьте томаты кипятком и снимите с них шкурку.
  2. Вырежьте уплотнение около роста плодоножки и порежьте плоды на части.
  3. Накрошите зеленый лучок.
  4. Если будете использовать острый перец, удалите семена и перегородки.
  5. Взбейте томаты, лук и перец в блендере.
  6. Протрите для однородности через сито.
  7. Посолите, поперчите, влейте лимонный сок или уксус.
  8. Счистите с огурцов кожицу, накрошите их кубиками.
  9. Зелень измельчите ножом.
  10. Смешайте все компоненты и подавайте на стол.
  • 200 г тыквы;
  • 200 г кабачка;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 1 лук-репка;
  • 3 чесночные дольки;
  • 2 томата;
  • 50 г оливкового масла;
  • 2 л воды;
  • 2-3 веточки свежего укропа;
  • соль, специи по вкусу.

Калорийность: 45 ккал.

Вкусный, легкий супчик поможет похудеть и отрегулировать работу кишечника. Рецепт этого овощного диетического супа не содержит мясо или бульон. Белков здесь практически нет. Он подойдет для многих диет за исключением белковых или молочных. Его можно кушать на обед или ужин.

Главный секрет итальянского первого блюда «Минестроне» в неспешном приготовлении. Все операции готовки нужно проделывать медленно и тщательно. Тогда ваш супчик приобретет удивительный вкус и порадует не только желудок, но и душу гурмана.

  1. Порежьте кубиками перец и морковь.
  2. Сельдерей и лук нарежьте кусочками или кружочками.
  3. Положите овощи в кастрюлю.
  4. На дно налейте растительное масло.
  5. На очень слабом огне томим овощи в масле, постоянно помешивая.
  6. Через 20 минут добавьте порезанную кусочками тыкву.
  7. Томите еще 15 минут.
  8. Затем нарежьте кубиками кабачок и тоже добавьте в кастрюлю.
  9. Через 5 минут положите к остальным овощам чеснок и помидоры.
  10. Тушите овощи 15 минут, затем влейте в кастрюлю воду.
  11. Посолите, поперчите, добавьте любимые специи.
  12. Накройте крышкой и варите 20 минут.
  13. Украсить измельченным укропом.

Диетический суп-пюре

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 10 листьев капусты
  • головка брокколи
  • 4 чашки овощного бульона
  • кабачок
  • головка чеснока
  • ,5 чайной ложки кинзы
  • ,5 чайной ложки петрушки
  • сок одного лимона
  • 3 столовые ложки сырого нерафинированного кокосового масла
  • четверть чайной ложки соли

Как приготовить:

  1. Разогрейте в кастрюле натуральное кокосовое масло. Бросьте в него лук и пассеруйте 5 минут,затем добавьте основные овощи — кабачок,капусту и брокколи. Готовьте их 5 минут.

  2. Вылейте весь бульон и доведите суп до кипения. Далее установите минимальный огонь и варите суп под крышкой 15−20 минут.

  3. Снимите блюдо с огня и добавьте чеснок. Подождите 15 минут,чтобы суп немного остыл.

  4. В конце добавьте зелень и перемешайте смесь миксером до однородной массы.

Советы и лайфхаки, как приготовить овощной суп диетический

Все первые блюда из диетической кухни готовить несложно. Основная задача – почистить и накрошить овощи. Зажарку можно делать или нет. Каждая хозяйка решает сама. Расскажем о том, как сварить диетический суп из овощей без зажарки, чтобы он не потерял свой привлекательный золотистый цвет. Также рассмотрим правила варки бульона и тонкости приготовления супчиков в мультиварке.

Тут, казалось бы, все просто. Однако для диетических блюд бульон варится несколько по-другому. Прежде чем рассказать, как сварить овощной суп без мяса диетический, приведем несколько полезных фактов. В первую очередь надо выбрать бульон, на котором будем готовить.

В курином бульоне:

  • Калорий – 32,57;
  • Белков – 3,16 г;
  • Жиров – 1,5 г;
  • Углеводов – 1,37 г.

В говяжьем бульоне:

  • Калорий – 20,5;
  • Белов – 2,21 г;
  • Жиров – 1,06 г;
  • Углеводов – 0,74 г.

В телячьем бульоне:

  • Калорий – 29 ккал;
  • Белков – 5,62 г;
  • Жиров – 0,72 г;
  • Углеводов – 0,0 г.

В свином бульоне:

  • Калорий – 39,75 ккал;
  • Белков – 14,52 г;
  • Жиров – 6,31 г;
  • Углеводов – 0,39 г.

Тут расчет простой. Если нужно минимум калорий, выбираем бульон из говядины. Хотим уменьшить число углеводов – остановимся на телятине. Свиной бульончик самый калорийный и жирный, но больше всех содержит белков, отлично подойдет для белковой диеты. Куриный, вопреки расхожему мнению, не самый диетический бульон, поскольку калорий в нем больше, чем в некоторых других.

  1. Вымачивайте магазинное мясо в холодной воде 3 часа. Так удастся избавиться от основной части химикатов, которые в нем, к сожалению, присутствуют.
  2. Чтобы сварить бульон для овощного супа диетического, налейте в кастрюлю 3 литра воды и положите в нее 500 г мяса.
  3. Мясо нужно очистить от жира, снять кожу. Берется исключительно филе.
  4. Варить нужно без крышки, пока не уйдет почти треть воды. Остаться должно 2-2,5 литра. Но для курицы и свинины степень уваривания будет меньше, поскольку эти виды мяса варятся быстро. Они будут готовы через 1-1,5 часа.
  5. Когда бульон сварится, немного остудите его, затем процедите через марлю в несколько слоев. Можно взять тонкую х/б ткань, например, ситец в один слой.
  6. Теперь бульон готов. Поставьте его на огонь, доведите до кипения и загружайте овощи для супа.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Перепрыгивание через коробку в кроссфите: техника выполнения упражнения

Если в диете запрещается масло или зажарка противопоказана по медицинским причинам, без нее можно обойтись, но супчик при этом сделать красивым желтеньким. Помогут специи. Можно использовать для подкрашивания куркуму или карри. Первая даст желтый цвет, вторая – оранжевый. Получится даже лучше, чем у зажарки.

Добавлять приправу нужно в конце варки. На 1 л супа ½ чайной ложки куркумы. Карри немного меньше, так как она имеет сборный состав, в который входи кориандр и перец. Если перестараться, можно получить в итоге слишком жгучий вкус. Темно-зеленый оттенок даст сушеный сельдерей. Соединив его с карри, получите оригинальный оттенок.

Владельцам мультиварки супчик готовить намного проще. Не придется переживать, что витамины улетучатся при варке. Овощи будут отлично сочетаться. Блюдо получается насыщенным, приятным на вкус. Можно просто нарезать овощной микс, залить воды в чашу мультиварки, загрузить туда овощную заправку, посолить, поперчить и поставить вариться.

Диетический овощной суп в мультиварке варят в режиме «Суп – тушение». Время приготовления 40 минут. Если суп с мясом, для чистоты бульона мы рекомендуем варить мясо отдельно в кастрюле. Потом его вынуть, порезать на кусочки. Бульон процедить и только тогда заливать в мультиварку. Потом загрузить овощи и при желании мясо. Дальше по описанной схеме.

Диетический суп с курицей для похудения

Ингредиенты:

  • куриная грудка
  • куриный бульон
  • луковица
  • головка брокколи
  • морковь
  • 100 г гороха
  • оливковое масло
  • чайная ложка яблочного уксуса
  • имбирь
  • чеснок
  • молотая куркума
  • соль
  • перец

Как приготовить:

  1. В нагретое оливковое масло бросьте нарезанный лук,имбирь и чеснок. Затем положите в сковороду целые сырые куриные грудки. Влейте бульон и заправьте суп овощами и приправами — морковью,яблочным уксусом,красным перцем,куркумой и солью. Для приготовления используйте сладкий болгарский перец.

  2. Как только суп закипит,продолжайте его варить на медленном огне до готовности куриного мяса. Затем достаньте курицу,положите ее на разделочную доску и нашинкуйте.

  3. Добавьте в суп брокколи,горох и петрушку. Продолжайте варить на медленном огне до готовности жестких овощей. Кусочки курицы закиньте в кастрюлю.

  4. Как только брокколи станет нежной,посолите и поперчите суп.

Диетический суп с сыром

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка масла
  • 0,5 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 чашки соцветия брокколи
  • 3 чашки куриного бульона
  • 2 чашки тертого сыра чеддер
  • 50 г сливочного сыра
  • 50 мл сливок
  • 1 чайная ложка молотого черного перца

Как приготовить:

  1. Полностью растопите сливочное масло в глубокой кастрюле. Приправьте нагретое масло луком и чесноком. Помешивайте смесь 30 секунд.

  2. Бросьте брокколи,налейте бульон и поперчите. Варите до тех пор,пока брокколи не станет мягкой.

  3. Продолжайте варить суп на минимальном огне. Сделайте пюре из готового брокколи и положите его обратно в суп.

  4. Прибавьте огонь и добавьте сливочный сыр. Размешайте,чтобы сыр расплавился.

  5. Когда суп закипит,убавьте огонь и медленно добавьте густые сливки.

  6. Далее бросьте сыр чеддер горстью и мешайте,пока он полностью не расплавится.

Заменяйте тяжелые блюда легкими и низкокалорийными рецептами. Обычно они подходят не только для худеющих,но и для тех,кто придерживается здорового питания.

  • Как сделать антисептик дома самостоятельно: рецепт санитайзера

    Как сделать антисептик дома самостоятельно: рецепт санитайзера

Оцените статью
DaDaFitness