Отказ от соли польза вред и последствия для организма человека

Польза и вред соли, или Как употребление соли влияет на здоровье

При нехватке NaCl в организме начинается обезвоживание, которое может сопровождаться судорогами, головными болями, учащенным сердцебиением и другими симптомами.

Содержащиеся в приправе минералы помогают поддерживать баланс электролитов, к которым относится натрий.

Ограничить употребление приправы следует людям, страдающим гипертонией. Соль еще больше повышает артериальное давление, увеличивая риск инсульта.

Блюда для ребенка до 3-4 лет солить не следует. Дети до 11-12 лет могут употреблять не более ½ ч. л. приправы в день. Экзотические пищевые добавки (розовую, черную) использовать нельзя. Из детского питания исключают рафинированную приправу. Морскую и йодированную соль ребенку стоит давать после консультации с лечащим врачом.

Беременные женщины имеют тягу к соленым продуктам. Однако врачи советуют снизить их употребление. Полностью исключить необходимо консервации, копченые мясные или рыбные блюда, продукты быстрого приготовления. От употребления блюд с высоким содержанием соли во время беременности следует отказаться при отеках, гипертонической болезни и заболеваниях почек.

Кормящим нужно снизить использование приправы до 500-700 мг в сутки. Однако полностью отказываться от ее употребления, например, садиться на бессолевую диету, нельзя. Это вредит организму не только матери, но и ребенка, который не получает необходимых для развития микроэлементов.

Решение о выведении соли из организма не стоит принимать самостоятельно. Показанием к очищению могут стать такие заболевания, как почечная недостаточность, диабет и т. д.

Для очистки организма от избытка NaCl используются:

  1. Физические нагрузки. Излишки хлорида натрия выделяются с потом.
  2. Обильное питье. Чтобы не допустить обезвоживания при занятиях спортом, необходимо употреблять не менее 1,5 л жидкости в день.
  3. Прием мочегонных средств. Принимать фармацевтические диуретики можно только под контролем лечащего врача. К натуральным мочегонным средствам относятся овощи, фрукты и такие напитки, как чай или кофе. Однако следует помнить, что при частом мочеиспускании из организма вымывается не только NaCl, но и необходимые для жизнедеятельности микроэлементы.

О том, что сахар вредит здоровью, знают все. А что мы знаем о соли? К сожалению, можно провести аналогию и сказать, что соль — это второй сахар. Информация о её вреде не так распространена, как о вреде сахара. И это связано с тем, что соль не имеет прямой связи с весом и ожирением, как например, в случае с сахаром.

Последствия употребления чрезмерного количества соли длительное время никак не отражаются на внешнем виде человека, но очень велики шансы, что они проявятся позже. Краткосрочные преимущества диеты с низким содержанием соли неярко выражены, а отложенные эффекты малоизвестны, что затрудняет понимание обществом важности данного вопроса.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Берпи: польза, особенности, техника выполнения самого эффективного упражнения для похудения

Кроме того, сложно понять, сколько содержится соли в продуктах питания. Наверное, многие слышали о том, что в сладких газированных напитках сахара содержится в среднем 20 чайных ложек на литр (100 г/1 л). Если речь идёт о соли, то мы говорим о незначительных количествах по сравнению с примером выше.

Поэтому многие люди не обращают на это внимание. Компании-производители пользуются этим и добавляют избыточное количество соли в переработанные и готовые продукты, а также в еду в различных кафе и ресторанах. И если количество сахара указывается на упаковке обычно в форме углеводов, то о количестве соли нет ни слова. Определить сколько её в продукте возможно, если на этикетке указано количество натрия. Для этого умножаем его количество в продукте на 2,5.

Научные исследования и авторитетные организации по охране здоровья десятилетиями говорят о том, что необходимо сокращать потребление соли. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять максимум 2000 мг натрия в день. Американская ассоциация сердца устанавливает порог потребления ещё ниже — на уровне 1500 мг натрия в день.

Такое количество натрия содержится примерно в одной чайной ложке, или 5 граммах соли. Однако большая часть взрослого населения превышает эти нормы минимум в два раза. Основные источники натрия: обыкновенная соль, соусы (особенно соевый соус), различные кетчупы или готовые приправы, обработанные продукты и полуфабрикаты.

Количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с употреблением более чем 1000 мг натрия в день, в 2010 году оценивалось в 2,3 миллиона человек — 42 % от ишемической болезни сердца и 41 % от инсульта. В результате исследования выяснилось, что страны с самой высокой смертностью, причиной которой послужило высокое содержание натрия, были:

  • Украина — 2109 смертей на 1 миллион взрослого населения;
  • Россия — 1803 смерти на миллион;
  • Египет — 836 смертей на миллион.

Самые высокая доля смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (20 %) оказалась в странах, где блюда содержат много соли: Филиппины, Мьянма и Китай.

Употребление большого количества этой добавки к пище вызывает рост кровяного давления и увеличивает риск инсульта и болезней сердца, особенно у

людей с так называемой гипертонией, чувствительной к соли. Также известно, что чрезмерное количество натрия в организме приводит к вымыванию кальция и может стать причиной снижения плотности костей, или остеопороза.

Большое количество соли не только вредит здоровью, но может оказаться смертельным.

Недостаток соли так же опасен, как и избыток. Натрий, который в основном содержится в соли, помимо того что контролирует баланс жидкости в теле, также отвечает за многие другие физические функции. Его недостаток вызывает сильную тягу к употреблению соли, а также может быть признаком заболевания. Разберём несколько причин, которые вызывают желание употреблять соль.

1. Обезвоживание

Для поддержания работоспособности телу необходимо контролировать баланс жидкости. Если её количество в организме опускается ниже допустимого предела, то возникает желание съесть что-нибудь солёное. Другие признаки обезвоживания:

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Кинза польза и вред для здоровья

  • чувство холода;
  • быстрое сердцебиение;
  • сильная жажда;
  • малое количество мочи;
  • судороги;
  • головные боли;
  • раздражительность.

2. Дисбаланс электролитов

В нашем теле жидкости исполняют роль транспортной системы, они переносят необходимые минералы. Натрий, который содержится в соли и является электролитом, — один из этих жизненно важных минералов. В случае дисбаланса электролитов возможны следующие негативные эффекты:

  • головные боли;
  • утомляемость;
  • низкий уровень энергии;
  • апатия;
  • плохое настроение;
  • волнение;
  • тошнота или рвота.

3. Болезнь Аддисона

Это редкое заболевание коры надпочечников, в результате снижается количество вырабатываемых жизненно важных гормонов, в первую очередь кортизола. Один из симптомов — тяга к употреблению соли.

Другие симптомы:

  • хроническая усталость;
  • депрессия;
  • низкое кровяное давление;
  • потеря веса;
  • тёмные пятна на лице;
  • жажда;
  • язвы во рту, в особенности на щеках;
  • бледная кожа;
  • беспокойство;
  • дрожание рук.

4. Стресс

Кортизол — так называемый гормон стресса — помогает контролировать кровяное давление и обусловливает ответную реакцию организма на стрессовые ситуации. В результате исследований выяснилась обратная зависимость между количеством натрия и кортизола в организме — чем больше натрия, тем меньше вырабатывается этого гормона в стрессовых ситуациях.

Содержание соли в продуктах

Отказ от соли польза вред и последствия для организма человека

При подборе ежедневного рациона необходимо учитывать содержание соли в еде, чтобы не принять избыточное количество вещества.

Сколько NaCl содержится в пище
Название Содержание соли в мг на 100 г продукта
Молоко коровье 120
Сыр 800-1200
Яйцо 100
Хлеб пшеничный 250
Хлопья кукурузные 660
Корень сельдерея 125
Свекла 260
Бананы 54
Капуста квашеная 800
Финики 20
Яблоки 8
Телятина 100
Свинина 80
Говядина 78
Рыба 50-100
Фасоль стручковая зеленая 400
Изюм 100

Польза и вред соли, или Как употребление соли влияет на здоровье

Человеку, не страдающему какими-либо хроническими патологиями, рекомендуется употреблять не более 2000 мг (1 ч. л.) приправы в сутки. Люди, имеющие проблемы со здоровьем, могут принимать до 1000-1500 мг ежедневно.

Некоторые исследователи отмечают, что пересоленные продукты увеличивают риск развития рака желудка. Избыток пищевой добавки разъедает слизистую органа, вызывая язвы и инфицирование. Постоянное раздражение стенок и становится причиной развития онкологических заболеваний.

Избыток NaCl приводит к задержке жидкости в организме. Любители соленых продуктов чаще страдают от отеков. Лишняя жидкость увеличивает нагрузку на сердце.

Применение морской соли в лечебных целях

К наиболее распространенным рецептам относится раствор для полоскания горла, для приготовления которого в стакане теплой кипяченой воды растворяют 2-3 ст. л. морской соли. Лекарство нужно использовать не менее 2-3 раз в сутки при воспалительных процессах на миндалинах. При этом не нужно отказываться от традиционных методов лечения. После полоскания может возникнуть жажда. Однако пить следует не раньше, чем через полчаса после проведения процедуры.

Как используют соль в косметологии

Отказ от соли польза вред и последствия для организма человека

NaCl подходит не только для внутреннего, но и для наружного применения. Косметические средства на основе этого вещества отличаются простотой приготовления и невысокой стоимостью компонентов.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Прыжки на скакалке - все, что необходимо знать

Для тела

Из соли можно приготовить скраб для тела. 3-4 ст. л. вещества добавляют в стакан сметаны с высоким процентом жирности, перемешивают и наносят на кожу массирующими движениями во время принятия теплого душа . Косметическое средство смывают водой без мыла.

Нежелательно пользоваться скрабом чаще 2-3 раз в месяц. Кристаллы оставляют микротрещины на коже, через которые могут проникать бактерии.

Для лица

Солевые компрессы рекомендованы людям с жирной кожей для очищения и сужения пор. В стакане кипяченой воды растворяют 2 ст. л. соли. Перед проведением процедуры нужно умыться без мыла. В растворе смачивают кусочки ткани и накладывают их на проблемные участки на 15-20 минут. Процедура может сопровождаться легким пощипыванием. Остатки раствора смывают прохладной водой.

Для ног

Ванночка для ног с солью и отваром ромашки снимает усталость, очищает кожу от бактерий и грибков. ½ стакана цветков ромашки заливают 3 л кипятка. Отвар настаивается 20-30 минут, а затем в него добавляют 5 ст. л. соли. Вещество должно полностью раствориться. Средство выливают в таз и разбавляют 1 стаканом воды. Процедура длится 20-30 минут. Стопы ополаскивают проточной водой.

Чистка зубов солью

Приправа помогает бороться с зубным налетом. Она обеззараживает полость рта, избавляя от неприятного запаха. Однако кристаллы могут повредить эмаль. Это приводит к повышению чувствительности или кариесу зубов.

Массаж головы с солью подходит людям, страдающим перхотью, а также при наличии жирных волос. Кристаллы удаляют с кожи головы остатки косметических средств (лаки, гели) и ороговевшие частицы кожи. 1 раз в неделю перед мытьем необходимо насыпать в ладони горсть приправы и массирующими движениями втирать в корни волос в течение 10-15 минут.

Соль и снижение веса

NaCl, в отличие от сахара, не способствует увеличению веса. Однако соленые продукты вызывают жажду, приводят к застою жидкость в организме, которая и добавляет лишние килограммы. При похудении от использования приправы лучше отказаться. Организм получит необходимую дозу NaCl из продуктов. Однако пищевая добавка подходит для наружного применением. Во время приема душа или ванны ей можно растирать участки тела, на которых скопились жировые отложения — живот, бедра и т. д.

Чем заменить соль

Отказ от соли польза вред и последствия для организма человека

Альтернативой пищевой добавки могут стать:

  1. Лимонный сок. Использовать этот продукт желательно свежевыжатым. Не следует поливать соком горячие блюда. Под воздействием высоких температур происходит разрушение витамина С.
  2. Помидоры или томатная паста. Эти продукты можно добавлять и в холодные, и в горячие блюда.
  3. Соевый соус. Применение приправы характерно для кухни многих азиатских стран. Соус подбирается под вкус блюда и может включать такие добавки, как креветки, грибы и другие.
Оцените статью
DaDaFitness
Adblock
detector