Оротовая кислота, или витамин B13

Функции оротовой кислоты в организме человека

Взрослому человеку нужно в день получать 2 грамма витамина, у будущих мам эта цифра увеличивается до трех. Препарат назначают в дозе 2-3 грамма в сутки. Выпускается кислота в виде таблеток по 500 миллиграмм, их можно принимать вне зависимости от приема пищи. Суточная норма также содерится в витмаинном комплексе Superia, который разработан для женщин, мужчин и подростков девочек и мальчиков.

Нежелательно принимать витамин вместе с алкоголем, потому что он разрушает это соединение. Оротат включают во все сбалансированные витаминные комплексы. Также эта кислота принимает участие в усвоении других витаминов, к примеру витамина В12.

Витаминоподобное вещество присутствует почти во всех структурах человеческого организма, участвует во многих реакциях обмена.

Оротовая кислота участвует в синтезе сложных эфиров жирных кислот – фосфолипидов, входящих в структуру клеточных оболочек. Витамин требуется для формирования нуклеиновых кислот, положительно воздействует на состояние клеток и тканей. Также он нужен для поддержания процессов образования крови, активизации синтеза эритроцитов и лейкоцитов. Поэтому препараты витамина B13 нередко используются для терапии анемии, спровоцированной радиационным излучением.

Нужно отметить, что оротовая кислота является анаболиком: ускоряет синтез белков, в результате чего происходит интенсивный рост мускулатуры. Поэтому витамин рекомендуется употреблять бодибилдерам и спортсменам, активно занимающимся наращиванием мышечной массы. Обычно для развития мускулатуры бодибилдеры принимают гормональные препараты, но витамин B13 не относится к стероидам, однако значительно активизирует рост мышц.

Витамин особенно необходим организму беременных женщин, обеспечивает полноценное развитие эмбриона в утробе. Также вещество благотворно влияет на состояние печени, препятствует перерождению клеток органа. Оротовая кислота помогает снизить концентрацию холестерина в крови, в результате чего уменьшается вероятность появления атеросклероза – опасного заболевания, при котором закупориваются сосуды, нарушается работа кровеносной системы.

Оротовая кислота, или витамин B13

Медикаменты, основанные на витамине B13, назначаются пациентам в период реабилитации после хирургического вмешательства или серьезной болезни. Также витамин рекомендуется пациентам, имеющим нарушение функционирования выводящих желчь протоков и ослабление сердечной мышцы.

Средняя суточная потребность человека в полезном соединении колеблется от 500 до 1500 мг. Особенно сильно нуждаются в витамине беременные женщины и вскармливающие грудью матери. Суточная норма потребления вещества для людей разного возраста следующая:

  • младенцы – от 250 до 500 мг;
  • дети и подростки – от 500 до 1500 мг;
  • взрослые – от 500 до 2000 мг;
  • беременные женщины – до 3000 мг;
  • кормящие матери – до 3000 мг.

Также суточная норма потребления вещества повышается для людей, которые тяжело болеют, проходят реабилитацию после хирургического вмешательства, постоянно физически переутомляются, занимаются бодибилдингом и силовыми видами спорта.

Витамин практически не растворяется в воде и жидкостях, основанных на органике, разрушается под воздействием ультрафиолета. Оротовая кислота помогает витамину B9 активно усваиваться в организме. Также она может при некоторых биохимических реакциях заменить витамин B12, если он поступает в организм в недостаточном количестве. Нередко врачи рекомендуют пациентам принимать витамин B13, чтобы ослабить негативное воздействие определенных антибиотиков на организм.

В пище витамин содержится в форме солей калия, кальция и магния. Эти соли, поступив в человеческий организм, переходят из кишечного тракта в кровь. В крови минеральные соединения расщепляются, в результате чего высвобождается оротовая кислота, которая переносится по кровяному руслу в разные органы.

Богатые витамином продукты – печень, молоко, кефир, творог, дрожжи. Некоторое количество вещества синтезируется в кишечнике за счет жизнедеятельности полезной микрофлоры.

В аптеках реализуются препараты, основанные на витамине B13, находящемся в солевой форме – оротата магния и оротата калия. Но нужно учитывать, что эти медикаменты – не биологически активные добавки, а полноценные лекарства. Их нельзя принимать по собственному усмотрению, не согласовав дозировку и курс терапии с медицинским специалистом.

Длительный и своевольный прием препаратов витамина B13 может привести к ухудшению физического состояния и осложнению некоторых заболеваний. Перед употреблением лекарственного средства обязательно нужно проконсультироваться с медиком насчет дозировки, продолжительности лечения, наличия противопоказаний.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Пульс: норма при физических нагрузках по возрастам

Витамин B13 важен для сохранения здоровья и привлекательного вида кожных покровов, затормаживает процессы старения, препятствует увяданию и потускнению кожи. Поэтому в составе популярных и качественных косметических средств, выпускаемых известными мировыми компаниями, нередко присутствует оротовая кислота.

оротовая кислота

Роль вещества в косметике очень широка. Витамин эффективно разглаживает морщины, используется для лечения псориаза, экземы, витилиго. На основе оротовой кислоты создаются возрастные кремы, маски для подтягивания и омоложения кожи. Женщинам, достигшим 50-летнего возраста, стоит покупать косметические средства с компонентным составом, где присутствует orotic acid.

Ниже предлагается несколько масок для лица, основанных на витамине B13.

  1. С медом и оливковым маслом. Нужно взять 2 таблетки оротата магния, чайную ложку меда и чайную ложку оливкового масла. Если мед слишком плотный, то его следует немного растопить на водяной бане. Таблетки нужно размолоть в порошок, смешать с медом и маслом. Полученная масса наносится на лицо, удерживается 20 минут, смывается теплой водой.
  2. С лимоном, сметаной и желтком. Следует взять 2 таблетки витамина B13, чайную ложку лимонного сока, сырой яичный желток, 3 столовых ложки сметаны. Из таблеток делается порошок. Все ингредиенты смешиваются. Готовая масса негусто наносится на лицо, удерживается 15 минут, смывается теплой водой. Такая маска не только омолаживает кожу, но и обладает отбеливающим эффектом.
  3. С молоком, крахмалом и абрикосовым маслом. Смешиваются 2 столовых ложки молока, половина чайной ложки абрикосового масла, одна столовая ложка крахмала и порошок из 2 таблеток витамина B13. Приготовленная маска наносится на лицо на 20 минут, затем смывается теплой водой. После процедуры следует обработать кожу жирным кремом.

Оротат калия реализуется в форме таблеток, содержащих 500 мг активного вещества. Для детей лекарство выпускается в форме таблеток, включающих 100 мг действующего вещества, и в форме гранулированного порошка для приготовления сиропа. Медикамент предназначается для устранения дефицита оротовой кислоты в организме, улучшения аппетита, стимуляции метаболизма, нормализации работы мочевыделительной системы.

Оротат магния реализуется в форме порошка. Лекарство, относящееся к спазмолитикам и антиаритмикам, назначается при дефиците витамина B13 и магния в организме, атеросклерозе, стенокардии, абстинентном состоянии, нарушении функционирования сердечной мышцы. В аптеках магния оротат можно найти под названиями Магнерот и Орокамаг.

Лекарства, основанные на оротовой кислоте, рекомендуются при подагре, нарушении метаболизма, ослаблении функционирования сердечной мышцы. Свойства витамина чрезвычайно разнообразны, поэтому вещество обязательно должно ежедневно поступать в человеческий организм. Калия оротат и магния оротат применяются при следующих патологиях:

  • гепатите, циррозе и прочих заболеваниях печени;
  • сердечной недостаточности;
  • нефропатии;
  • псориазе, экземе и прочих кожных болезнях;
  • язвенной болезни;
  • синдроме хронической усталости;
  • алиментарном маразме.

Взрослым назначается по 250 – 300 мг препарата 2 – 3 раза в сутки. Дозировка для детей составляет 10 – 20 мг на 1 кг массы тела 3 – 4 раза в сутки. Терапевтический курс длится от 20 до 30 дней. Лекарство принимается перорально или за час до еды, или спустя 4 часа после употребления пищи.

Оротат калия и оротат магния запрещены при асците, вызванном циррозом, и при нарушении функционирования почек. Также нельзя употреблять медикаменты при аллергической восприимчивости к оротовой кислоте. При беременности прием лекарств разрешается, но под строгим врачебным контролем

Верхняя граница нормы не установлена, но более 3г в сутки употреблять витамина B13 не рекомендуется.

Для беременных и кормящих женщин суточная норма составляет около 3 г, для обычного взрослого человека данная мера варьируется от 0,5 до 2 г. Что касается детей, то суточное потребление витамина в норме от 0,5 до 1,5 г, для грудных детей не более 0,5 г, минимум 0,25 г.

Потребностьупотреблять оротовую кислоту возрастает при:

  • длительном лечении антибиотиками или при тяжелых заболеваниях;
  • беременности и периоде лактации;
  • сердечной недостаточности;
  • болезни Боткина;
  • склерозе;
  • циррозе, гепатите и других заболеваниях печени;
  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • повышенных физических, умственных нагрузках;
  • послеоперационном периоде (для быстрого восстановления).
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Какой протеин лучше выбрать- советы для новичков и не только

Витамин В13 хорошо усваивается организмом человека при условии нормального функционирования всех органов и их систем.

Чаще всего витамин B13 назначают пациентам с плохой переносимостью лекарственных препаратов, например, сульфаниламидов, антибиотиков, делагила, резохина, стероидных гормонов, противозачаточных средств.

Витамин B13 положительно влияет на процесс кроветворения в организме, а также необходим при синтезе РНК и ДНК. Помимо этого при участии оротовой кислоты происходит процесс развития и деления клеток. Также оротовая кислота имеет свойство держать тонус кожи, благодаря чему процесс старения существенно замедляется.

Общая характеристика

Данный витамин также известен как оротовая кислота. Является витаминоподобным веществом, которое положительно влияет на процесс обмена веществ в организме, способствует снижению уровня холестерина, стабилизирует процессы роста и развития, функционирования печени. Благодаря тому, что витамин B13 является активным участником синтеза нуклеиновых кислот, стимулируется образование белка.

Интересно, что оротовая кислота была обнаружена и выделена из молочной сыворотки, что с греческого означает молозиво – «орос».

Следует отметить, что оротовая кислота содержится абсолютно во всех клетках человеческого организма.

В начале двадцатого века было открыто новое вещество, которое заметно улучшало ростовые процессы у млекопитающих. Затем его выделили из коровьего молока и назвали оротовой кислотой от слова «орос», что значит «молозиво». Свойства этой кислоты позволили причислить ее к витаминам и витаминоподобным веществам, в медицине он известен под названием «витамин В13».

Избыток

Поскольку оротовая кислота – не витамин, а витаминоподобное соединение, то ее дефицит не вызывает каких-то серьезных патологических изменений в функционировании организма. В медицинских литературных источниках указывается, что нехватка витамина B13 нередко приводит к осложнению протекания кожных болезней.

Оротовая кислота, или витамин B13

Обычно избыток вещества наблюдается у людей, длительно и бесконтрольно принимающих препараты, основанные на оротовой кислоте. При избыточном поступлении витамина в организм отмечаются аллергические реакции, сопровождающиеся раздражением и зудом кожи, может нарушиться пищеварительная функция. Вышеуказанные симптомы пропадают сразу, как только человек прекращает принимать препарат витамина B13.

Как правило, избыток витамина B13 в человеческом организме наблюдается при бесконтрольном приеме лекарственных препаратов, в составе которых присутствует оротовая кислота. Избыток витамина B13 может вызывать развитие аллергических реакций (зуд, покраснение кожных покровов), а также расстройства пищеварения. После прекращения приема препаратов с содержанием оротовой кислоты вышеперечисленные симптомы, как правило,бесследно исчезают.

● недостаточности сердечной функции;● воспалительных процессах в печени;● гастрите, язве желудка и кишечника;● после травм и оперативных вмешательств;● при планировании беременности;● после тяжелых, длительных инфекционных заболеваний.

Передозировка оротовой кислотой практически не встречается, но, если выпить более 10 грамм, может появиться небольшая тошнота из-за повышенной нагрузки на печень.

Богатые оротовой кислотой продукты

Самые распространенные продукты с витамином B13 – это дрожжи, печень и молоко, а также различные молочные продукты (кефир, творог, простокваша, сыр). Нередко потребность этого витамина удовлетворяется за счет выработки его микроорганизмами, обитающими в кишечнике.

На сегодняшний день фармацевтическая промышленность выпускает витамин B13 в лекарственной форме в виде солей – оротата магния или оротата калия. Но следует помнить, что в первую очередь эти препараты являются лекарственными, и применять их без назначения врача в качестве добавки к пище не рекомендуется.

Бесконтрольный прием лекарственных препаратов, содержащих в своем составе витамин B13, может привести к нежелательным последствиям и ухудшению здоровья человека. Если же вы считаете, что прием этих препаратов необходим, предварительно проконсультируйтесь с врачом на наличие противопоказаний и определения оптимальной дозировки.

Наибольшее количество витамина В13 содержится в печени, дрожжах, молоке и различных молочных продуктах (в сыре, твороге, кефире, простокваше). Частично потребность человека в оротовой кислоте удовлетворяется за счёт синтеза этого вещества микроорганизмами, обитающими в кишечнике.

Фармацевтическая промышленность выпускает препараты, содержащие витамин В13 в виде солей – оротата калия и оротата магния. Однако необходимо помнить, что такие препараты являются прежде всего лекарственными средствами, а не просто пищевыми добавками. Поэтому неконтролируемый приём оротата калия или оротата магния с целью обогатить свой рацион витамином В13 может привести к развитию нежелательных последствий и ухудшению самочувствия.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Витамины для мужчин с цинком и список препаратов с селеном

Описание витамина B13

Витамин B13 имеет химическое название оротовая кислота и синтезируется природной флорой кишечника. На сегодняшний день этот витамин еще полностью не изучен. Оротовая кислота является одним из промежуточных соединений в пирамидиновом метаболизме. Витамин B13 принимает участие в образовании нерастворимых неорганических солей – оротатов.

Многие минеральные питательные вещества, такие как калий, кальций и магний, доступны для организма в виде оротатов. Они могут легко транспортироваться из кишечника в кровь с помощью оротатов солей. При попадании в кровь минералы отделяются от оротата и способны оказывать терапевтический эффект. У людей, которые имеют аномальные функции печени в результате перенесенных вирусных инфекций, алкоголизма, наркомании, а также у людей с кровотечением пищеварительного тракта, поднимается уровень оротовой кислоты в моче.

Витамин B13 имеет химическое название оротовая кислота и синтезируется природной флорой кишечника. На сегодняшний день этот витамин еще полностью не изучен. Оротовая кислота является одним из промежуточных соединений в пирамидиновом метаболизме. Витамин B13 принимает участие в образовании нерастворимых неорганических солей – оротатов.

Витамин B13 в продуктах

Многие минеральные питательные вещества, такие как калий, кальций и магний, доступны для организма в виде оротатов. Они могут легко транспортироваться из кишечника в кровь с помощью оротатов солей. При попадании в кровь минералы отделяются от оротата и способны оказывать терапевтический эффект. У людей, которые имеют аномальные функции печени в результате перенесенных вирусных инфекций, алкоголизма, наркомании, а также у людей с кровотечением пищеварительного тракта, поднимается уровень оротовой кислоты в моче.

Действие витамина B13

В организме витамин B13 выполняет такие функции:

  • принимает участие в метаболизме фолиевой кислоты. Вследствие этого процесса фолиева кислота лучше усваивается организмом и эффективнее участвует в деление клеток и гомеостазе. Благодаря названному свойству, в сочетании с витамином B13, фолиева кислота регулирует синтез нуклеиновых кислот, регенерирует метионин и восстановляет одноуглеродные группы;
  • используется при лечении некоторых заболеваний сердца и печени. Оротовая кислота улучшает пуриновые и пиримидиновые показатели миокарда, тем самым стимулируя освобождение уридина из печени в общий кровоток;
  • применяется в лечении рассеянного склероза;
  • обеспечивает нормальное состояние кожи, волос и ногтей;
  • предотвращает преждевременное старение организма;
  • у пациентов, перенесших сердечные приступы, устраняет возможность повторных приступов. Американские ученые доказали, что оротовая кислота может защитить сердце от дальнейшего возникновения ишемического стресса и может быть полезна в некоторых типах экспериментальных кардиомиопатий;
  • устраняет такой симптом, как возрастание уровня аммиака.

Оротовая кислота используется в качестве косметического ингредиента в медицине, а также как пищевая добавка в биохимических исследованиях.

Оротовая кислота используется в качестве косметического ингредиента в медицине, а также как пищевая добавка в биохимических исследованиях.

Исследователями установлено, что при достаточной обеспеченности оротовой кислотой намного лучше происходит усвоение витамина В9. При недостатке в рационе цианкобаламина (витамина В12) поступившая в организм оротовая кислота в некоторой степени способна компенсировать дефицит этого вещества, обеспечивая нормальное протекание ряда ферментативных реакций.

Приём препаратов, содержащих витамин В13, назначают для лучшей переносимости некоторых антибиотиков.

Установлено, что усвоение витамина В9 происходит максимально эффективно при достаточном количестве оротовой кислоты в организме. Кроме того, оротовая кислота способна в некоторой степени восполнять дефицит в организме витамина В12 (цианокобаламина), обеспечивая тем самым, полноценное выполнение некоторых ферментных реакций.

Иногда прием витамина B13 врачи назначают для улучшения переносимости некоторых антибиотиков.

Источники витамина B13

Источниками витамина B13 являются:

  • продукты животного происхождения (мясо, особенно говядина);
  • пища растительного происхождения (овощи, корнеплоды);
  • полочные продукты, особенно сыворотка.

https://www.youtube.com/watch?v=e1EFuw9xz3A

● цельное коровье и козье молоко;● творог и творожные продукты;● сметана средней жирности;● говяжья печень;● овощи;● субпродукты.

Оцените статью
DaDaFitness
Adblock
detector