Орех фундук свойства калорийность БЖУ польза и вред

Сырого

Плоды лещины имеют форму почти шаровидной капли с остроконечной верхушкой и круглым основанием. Под твердой светло-коричневой скорлупой находится плотное ядро молочного цвета в тонкой коричневой оболочке. Ядро характеризуется ярким ореховым ароматом и слегка сладковатым вкусом. При этом калорийность фундука сырого составляет 650 ккал/100 г, что является одним из самых высоких показателей среди орехов (калорийнее только грецкий).

Лесные орехи обладают отличным вкусом, высокой питательностью и наличием массы ценных компонентов. При этом существует два значимых фактора, которые ограничивают их употребление – чрезмерная аллергенность и слишком большая калорийность. Хотя второе обстоятельство можно назвать весьма условным, поскольку число калорий легко регулируется размером порции.

Правильно выбранный орех обладает рядом целебных воздействий на организм:

  • нормализует деятельность сердца, сосудов, нервно-мышечной системы;
  • восстанавливает репродуктивные функции, активизирует выработку половых гормонов;
  • снижает вероятность развития онкологических болезней;
  • улучшает формулу крови, помогает повысить уровень гемоглобина и избавиться от анемии;
  • поддерживает баланс «полезного» и «вредного» холестерина в крови;
  • избавляет от истощения и хронической усталости;
  • содействует укреплению иммунитета;
  • ускоряет кровообращение.

В качестве здорового перекуса рекомендуется вводить такие орешки в рацион здорового, спортивного, диетического и детского питания, а также в период восстановления после перенесенных заболеваний. В народной медицине их используют для избавления от частых простуд, болезней сердца, сосудов и крови. Официальная медицина также признает пользу фундука в плане восстановления сил, улучшения здоровья и усиления иммунитета.

Это обусловлено наличием в составе важнейших минералов, витаминов (особенно группы В) и аминокислот. К тому же орехи обладают свойствами антиоксиданта, нейтрализующего свободные радикалы и защищающего клетки от повреждения или преждевременного старения. Такие качества обеспечиваются присутствием полиненасыщенных жирных кислот – стеариновой, олеиновой и пальмитиновой.

Данные соединения также способствуют очищению сосудов от холестерина, уровень которого повышается при избытке в рационе насыщенных животных жиров. Но поскольку сами орешки тоже довольно жирные, то не рекомендуется злоупотреблять ими при болезнях пищеварительного тракта, печени и поджелудочной железы.

Чтобы получить от фундука максимальную пользу, следует приобретать орехи в скорлупе, а затем очищать их самостоятельно, поскольку при длительном хранении в очищенном виде теряется значительная часть витаминно-минерального состава. Кроме того, самым полезным является сырой или сушеный естественным способом фундук, так как в процессе жарки в ядрах разрушается много ценных элементов.

Натуральное фундучное масло получило распространение лишь несколько десятилетий назад, но благодаря отличным вкусовым качествам и разносторонним полезным свойствам быстро завоевало популярность у потребителей. В кулинарии его ценят за выраженный ореховый вкус и обычно добавляют в заправки, соусы, выпечку, мясные блюда и закуски из морепродуктов.

Но использовать масло следует в небольшом количестве, иначе вкус будет слишком насыщенным. Для смягчения вкуса рекомендуется смешивать фундучное масло с другими растительными маслами, например, арахисовым, льняным или кукурузным. При этом следует учитывать, что калорийность у всех масел холодного отжима практически одинакова и отличается всего на несколько калорий. Поэтому энергетическая ценность такой масляной смеси, как правило, остается на одном и том же уровне – 899 ккал/100 г.

Благотворное влияние масла лесного ореха на организм обусловлено богатым витаминно-минеральным составом и минимальным количеством насыщенных жиров, благодаря чему продукт усваивается в пищеварительном тракте почти на 100%. При регулярном включении в рацион такой компонент оказывает ряд полезных действий, включая:

  • уменьшение риска развития сосудистых и сердечных патологий;
  • очищение печеночных протоков;
  • снижение артериального давления;
  • снятие нервного перенапряжения;
  • выведение шлаков, токсинов и паразитов;
  • укрепление костной ткани;
  • поддержание полноценности зрения;
  • усиление иммунной защиты;
  • омоложение организма на клеточном уровне.

Научно подтверждено, что в фундучном масле содержатся особые вещества, обладающие противораковой, противовоспалительной и ранозаживляющей активностью. Также в народной и официальной медицине широко используются вяжущие и тонизирующие свойства продукта.

Противопоказанием к его употреблению может стать пищевая аллергия или индивидуальная непереносимость, а также сахарный диабет и другие заболевания поджелудочной железы. Ввиду высокой калорийности фундук и масло из него не рекомендуется принимать при склонности к ожирению.

Калорийность и пищевая ценность Фундук

Высокая калорийность фундука обусловлена его маслянистой структурой, ведь орех более чем на 50% состоит из жира (порядка 67 г в 100 г продукта). Содержание углеводов относительно невелико и не превышает показатель в 10 г. Массовая доля белка в орехе составляет приблизительно 16 г, что достаточно много для продукта растительного происхождения. Это свойство делает фундук незаменимым элементом питания для тех, кто придерживается вегетарианской диеты или поста.

Орех фундук свойства калорийность БЖУ польза и вред

Калорийность фундука равняется 704 Ккал на 100 г продукта. По этому показателю орех превосходит не только большинство других продуктов этой категории, но и шоколад, хлеб и молоко. Всего 200 г фундука, съедаемых в течение суток, способны обеспечить половину суточной нормы калорий.

Несмотря на кажущуюся жирность ореха масла, входящие в его состав, обладают крайне полезными свойствами. Состав масел таков: олеиновая, стеариновая, пальмитиновая и другие кислоты.

Кроме того, в орехе содержатся витамины E, B и минералы: калий, кобальт, железо, кальций, магний и ряд других.

Свойство Значение
Калорийность, кКал 651
Белки, гр 15
Углеводы, гр 9,4
Жиры, гр 61,5

Из всех разновидностей орехов лесные занимают лидирующие позиции по богатству химического и витаминного состава. Кроме того, пищевая ценность и калорийность фундука характеризуются оптимальным соотношением, поскольку в нем нет так называемых «пустых» калорий, а их количество весьма оправдано наличием множества питательных элементов.

По набору БЖУ ядра фундука являются жировым продуктом, поскольку в них содержится 61–67% ценного растительного масла, а в общей калорийности доля жиров составляет не менее 85 %. Более того, основную часть остального состава занимают высококачественные белки, поэтому лесной орех относится к идеальным компонентам рациона спортивного питания или белковой диеты. Также весьма полезными являются и остальные макронутриенты, представленные исключительно полезными − сложными углеводами.

В сыром фундуке калорийностью 651 ккал на 100 граммов содержится:

  • белков – 15 г;
  • жиров – 61,5 г;
  • углеводов – 9,4 г.

В сушеном лесном орехе калорийностью 662,6 ккал/100 г:

  • белков – 14,3 г;
  • жиров − 61,5 г;
  • углеводов − 12,9 г.

В жареном фундуке калорийностью 700 ккал/100 г:

  • белков – 15,9 г;
  • жиров – 66,8 г;
  • углеводов – 10,2 г.

В 1 лесном орехе со средним весом 2 г и калорийностью 14 ккал:

  • белков − 0,3 г;
  • жиров – 1,3 г;
  • углеводов − 0,2 г.

В фундучном масле калорийностью 899 ккал/100 г:

  • белков – 0 г;
  • жиров – 99, 9 г;
  • углеводов – 0 г.

В целом, количество, качество и соотношение БЖУ в фундуке является оптимальным, если рассматривать его в качестве источника полезных жиров в ежедневном рационе. Употребляя лесные орехи в дозированном количестве с учетом их доли в калорийности суточного рациона, можно полностью сбалансировать свое меню и сделать максимально здоровым.

Минеральный состав лесных орехов отличается разнообразием и высокой концентрацией таких веществ. В ядрах содержатся практически все необходимые человеку микроэлементы, включая:

  • цинк − повышает умственные способности, память и концентрацию внимания путем улучшения работы отвечающих за эти функции отделов мозга, нормализует выработку кортизола и защищает от этого гормона мышечные волокна, улучшает структуру костной ткани, укрепляет зубы, стимулирует функции половой системы, восстанавливает гормональный фон;
  • медь − нормализует состояние эндокринной системы, активно участвует в кроветворении, укрепляет структуру костной и эпителиальной ткани, а так же стенки кровеносных сосудов, борется с атаками радикалов, благотворно влияет на пигментацию кожи, налаживает окислительно-восстановительные процессы;
  • марганец − снижает концентрацию холестерина, укрепляет сосуды и повышает устойчивость к образованию холестериновых бляшек, содействует прочности костей и зубов, повышает сопротивляемость инфекциям, активизирует липидный и углеводный метаболизм, налаживает развитие клеток;
  • железо − обеспечивает правильный метаболизм витаминов, предупреждает хроническую усталость, обеспечивает нормальный уровень гемоглобина в крови, улучшает выработку ферментов, активизирует метаболические процессы, катализирует окислительные реакции в клетках;
  • йод − относится к числу главных регуляторов правильного функционирования щитовидной железы и выработки ее гормонов, ускоряет протекание обменных процессов, отвечает за рост клеток, налаживает энергообмен и температуру тела, содействует восстановлению водно-электролитного баланса;
  • кобальт − является составной частью витамина В12, ускоряет синтез аминокислот и расщепление макронутриентов, положительно влияет на метаболизм, стимулирует образование эритроцитов, оздоровляет поджелудочную железу, снижает содержание холестерина, предотвращает формирование склеротических бляшек;
  • фтор − поддерживает в здоровом состоянии ткани организма, активизирует кроветворение, повышает скорость всасывания железа, участвует в минерализации костей, улучшает сращивание после переломов, ускоряет выведение радионуклидов, тяжелых металлов и других вредных соединений;
  • селен − оказывает противоопухолевое действие, стимулирует репродуктивную функцию, входит в состав ферментов, регулирует синтез гормонов, нормализует состояние кожи, ногтей и волос, нейтрализует свободные радикалы, повышает активность витаминов, восстанавливает нормальную работу щитовидки и поджелудочной железы.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Идеальные тела: 38 фотографий атлетов золотой эры бодибилдинга

Так же богат и набор макроэлементов. В лесных орехах присутствует весь список минералов, которые человек получает из пищи, в том числе:

  • калий − обеспечивает работу всех мышечных тканей, поддерживает в норме сердечный ритм, упрочняет сосуды, снижает вероятность развития гипертонии, производит мочегонный эффект, активизирует отток и выведение желчи, нормализует состояние внутриклеточных жидкостей;
  • магний − укрепляет сосудистую и сердечную систему, снимает головные боли, содействует выведению из депрессии, стимулирует функции мозга, восстанавливает позитивное мышление, устраняет повышенную утомляемость;
  • натрий − регулирует кровяное давление, налаживает работу механизмов мышечного сокращения, нормализует ритм сердцебиения, улучшает работу пищеварительного тракта и выделительной системы, поддерживает водно-солевой обмен, улучшает нервно-мышечную деятельность;
  • кальций − усиливает прочность костей, катализирует метаболизм, обеспечивает здоровье сосудисто-сердечной системы, снижает давление крови в сосудах, обеспечивает профилактику гипертонической болезни, поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата, снимает судороги и спазмы;
  • сера − участвует в метаболизме, активизирует синтез аминокислот, улучшает усвоение и выработку витаминов, повышает ферментную и гормональную продуктивность, восстанавливает кислородный баланс, стабилизирует количество сахара, производит противоаллергический эффект;
  • фосфор − входит в структуру костной и зубной ткани, нормализует образование нейронов, участвует в транспортировании энергии, активизирует обмен БЖУ, улучшает функциональность почек, повышает тонус миокарда, налаживает выработку ферментов, усиливает усвоение витаминов;
  • хлор − является незаменимым участником пищеварения, усиливает секрецию желудочных ферментов, восстанавливает нормальную кислотность желудка, предотвращает развитие и обострение заболеваний ЖКТ, содействует выведению токсинов, шлаков и углекислого газа, поддерживает осмотическое равновесие.

Кроме того, в продукте содержится лютеин, полиненасыщенные жирные кислоты Омега−3 и альфа-линоленовая кислота. Эти ценные вещества играют важную роль в профилактике и облегчении симптомов различных психических расстройств, избавлении от стресса, тревожности и депрессии.

Витамины

Указанные действия макро- и микроэлементов значительно поддерживаются и усиливаются присутствующими в составе орехов витаминами. В первую очередь это самые важные антиоксиданты и иммуностимуляторы, к которым относятся следующие витамины:

  • С − обеспечивает надежную защиту от бактериальных и вирусных инфекций, предупреждает риск осложнений (пневмонии, легочных воспалений), активизирует выработку коллагена, повышает скорость регенерации тканей, снижает последствия стрессов любой природы, поддерживает уровень ферментов в печени;
  • А − нормализует все без исключения основные внутренние процессы и функции, ускоряет заживление ран, поддерживает здоровье глаз и полноценное зрение, борется с радикалами, помогает лечить раковые заболевания, нормализует количество «полезного» холестерина, способствует правильному формированию костей и зубов;
  • бета-каротин − действует аналогично витамину А (является его провитамином), способствует продлению молодости и долголетию, защищает клетки от атак радикалов, укрепляет сосудисто-сердечную систему, снижает риск онкологии, обеспечивает сохранение остроты зрения и предотвращает болезни глаз;
  • Е − улучшает регенерацию клеток и состояние капилляров, активизирует кровоток, повышает проницаемость сосудов, налаживает выработку гормонов, защищает клетки, восстанавливает правильную работу органов половой сферы и нервной системы;
  • К − регулирует свертываемость крови при повреждении сосудов (обеспечивает закупорку места разрыва), способствует устранению внутренних кровотечений и лечению язвенных поражений слизистых оболочек, обеспечивает полноценность усвоения кальция и его взаимодействие с витамином D (косвенно способствуя укреплению костной и соединительной ткани).

Особую пользу фундуку придают содержащиеся в нем в повышенном количестве витамины группы В. Эти биологически активные вещества способствуют получению энергии из пищи, отвечают за выработку нейромедиаторов и гормонов, обеспечивают качественную работу нервной и пищеварительной системы. В данную группу B входят 12 витаминов, 7 из которых содержатся в ядрах фундука, в том числе:

  • В1 − усиливает мозговую активность и способность к изучению информации, устраняет депрессивные состояния и другие психические расстройства, активизирует метаболизм жиров, углеводов и белков, нормализует процессы роста и развития, обеспечивает надлежащую работу сердца и нервной системы;
  • В2 − налаживает дыхание тканей, регулирует воспроизведение гормонов стресса при эмоционально-психических перегрузках, нормализует расщепление макронутриентов и превращение калорий в энергию, благотворно влияет на кожный покров, катализирует кроветворение и выработку гормонов;
  • В3 − снижает кровяное давление, уменьшает концентрацию «плохого» холестерина укрепляет сосуды и сердце, производит антиканцерогенный эффект, улучшает выработку ферментов, налаживает клеточное дыхание, стимулирует метаболизм, активизирует деятельность мозга, поддерживает здоровое зрение;
  • В4 − нормализует состояние ЦНС, создает профилактику желчнокаменной болезни, восстанавливает клетки печени после повреждения токсинами, повышает скорость обмена веществ и усвоение витаминов, укрепляет сосудистую и сердечную систему;
  • В5 − активизирует обмен веществ (в первую очередь липидный), налаживает образование и обновление клеток, способствует синтезу гормонов, нормализует кроветворение, повышает выработку энергии, содействует омоложению кожи и улучшению структуры волос, повышает эффективность лечения кожных высыпаний и раздражений;
  • В6 − повышает усвояемость полезных элементов из пищи, предотвращает различные дерматологические расстройства, снимает ночные спазмы мышц, ускоряет лечение анемии, избавляет от заторможенности, помогает снять симптомы токсикоза, улучшает синтез магния;
  • В9 − стабилизирует эмоциональный фон, содействует повышению настроения, поставляет углерод для выработки гемоглобина, поддерживает сосуды и сердце, участвует в синтезе аминокислот, нормализует деление клеток, повышает ферментативную активность.

Сушеного

Для продления срока хранения лесные, как и любые другие орехи, слегка подсушивают. Из-за уменьшения количества влаги и повышения концентрация сухих веществ калорийность фундука после сушки увеличивается до 662,6 ккал/100 г. При этом в нем полностью сохраняются все ценные вещества и, соответственно, полезные свойства сырых орехов.

Сушеные орешки фундука являются поставщиками качественного растительного белка, который легко усваивается и практически не уступает по полезности мясному. Хотя в наибольшем количестве в них присутствуют растительные жиры, а также витамины, минеральные вещества, антиоксиданты и много других биологически активных соединений.

Благодаря такому составу сушеный лесной орех при правильном – дозированном, но регулярном употреблении обеспечивает получение следующих положительных результатов:

  • замедление старения и повышение защитных сил;
  • предотвращение развития гнилостных процессов в пищеварительном тракте;
  • ускорение роста и обновления клеток;
  • улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;
  • обеспечение мощного профилактического действия против раковых опухолей.

Учитывая, что изначально высокая калорийность фундука после высушивания еще больше возрастает, то такой продукт рекомендуется употреблять умеренно при склонности к набору веса или желании его сбросить. Хотя полностью отказываться от столь полезного продукта не стоит. Лучше всего заменить небольшой порцией лесных орешков любые магазинные сладости и другие, вредные для фигуры вкусности.

При покупке фундука следует выбирать орешки в яркой и гладкой скорлупе, без повреждений, влажности, налета и плесени. Слишком легкие орехи, внутри которых ядро двигается с глухим звуком, будут пересушенными и невкусными. Полные качественные ядра практически не двигаются, занимая весь внутренний объем.

Калькулятор продукта

Орехи и семена

29.06.2018

770

516

5 мин.

Фундук (лесной орех) – плод лещины. С давних времен его использовали в пищу и для лечения различных заболеваний.

Полезные свойства ореха обусловлены содержанием в нем витаминов, минералов и ценных жирных кислот, высокой пищевой и энергетической ценностью. Фундук обжаривают, сушат или просто едят в сыром виде.

Не рекомендуется употреблять больше рекомендуемой суточной дозы (30-50 г), чтобы не нанести вред организму.

Фундук, в зависимости от способа приготовления, может иметь разную калорийность и пищевую ценность.

Энергетическая ценность представлена в таблице.

https://www.youtube.com/watch?v=pASD89OGb3Y

Способ приготовления орехаКкал (на 100 грамм)Ккал (в 1 среднем орехе)

Сырой67313,5

Жареный70014

Сушеный66310

Способ приготовленияфундукаБелкиЖирыУглеводы

Сырой1364,310

Жареный156411

Сушеный14,261,213,8

В фундуке содержатся уникальные масла, которые необходимы для организма человека, и множество других полезных веществ:

  • Жирные кислоты (пальмитиновая, олеиновая, омега-6) составляют 60% ореха. Они не вырабатываются в организме, и поэтому их необходимо получать с пищей. Жирные кислоты способствуют ускорению липидного обмена, микроциркуляции крови, регенерации тканей.
  • Растительный белок (20%). Участвует в формировании мышечной и костной ткани.
  • Почти все аминокислоты (20 видов). Участвуют в синтезе гормонов и гемоглобина.
  • Большое количество микроэлементов: медь, калий, фосфор, сера, магний, кальций, марганец, железо, натрий, цинк.
  • Витамины: А, Е, РР, С, группы В.

В процессе жарки (при нагревании выше 160 градусов) теряется 50% витамина Е. Поэтому рекомендуется употреблять фундук в свежем виде.

Благодаря богатому химическому составу фундук приносит пользу организму человека. При соблюдении вегетарианской диеты он заменяет мясо, поскольку содержит натуральный белок.

Орехи способствуют:

  • повышению эластичности сосудов и очищению их от холестериновых бляшек;
  • нормализации уровня сахара в крови;
  • улучшению кровообращения мозга;
  • укреплению волос, зубов и костей;
  • восстановлению организма после затяжной болезни или при авитаминозе;
  • очищению организма от токсинов;
  • укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
  • улучшению работы ЖКТ: фундук ускоряет процесс усвоения пищи, предотвращает брожение в кишечнике,устраняет запор и вздутие.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как правильно готовить и пить зеленый кофе для похудения

Орехи употребляют в пищу для профилактики таких заболеваний, как:

  • аритмия и брадикардия;
  • инфаркт и инсульт;
  • атеросклероз.

Фундук также предотвращает формирование злокачественных опухолей, а больным онкологическими заболеваниями помогает справиться с недугом.

Орехи полезны и пожилым людям – они укрепляют кости, повышают сопротивляемость организма, снижают риск развития болезни Альцгеймера.

Регулярное употребление фундука поможет сохранить красоту кожи и ногтей длительное время, что очень важно для женщин.

Помимо этого, орех:

  • Используется в качестве полезного перекуса во время соблюдения диеты. Он надолго снижает аппетит, способствует ускорению метаболических процессов.
  • Снижает риск развития рака молочной железы.
  • Помогает отсрочить возникновение первых морщин, разглаживает кожу.
  • Уменьшает проявления ПМС и болевые ощущения во время менструации.

В орехе содержится сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Особенно это важно для мужчин, которые занимаются спортом. Фундук:

  • поможет восстановить силы после тренировки и снять напряжение;
  • содержит протеины, необходимые для наращивания мышц;
  • способствует выработке тестестерона и повышению потенции;
  • является хорошей профилактикой простатита.

Фундук можно давать детям в качестве лакомства, ведь он оказывает положительное влияние на весь организм:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • является строительным материалом для костной и мышечной ткани;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает работу ЖКТ.

Суточная норма для детей составляет не больше 12 орехов, но вводить их в рацион рекомендуется не раньше 2-3 лет и в небольшом количестве.

При склонности к аллергическим реакциям фундук не рекомендуется давать ребенку.

Не существует единого мнения насчет пользы фундука в период беременности. С одной стороны, он обеспечивает организм матери и будущего ребенка всеми необходимыми минералами, витаминами и жирными кислотами. Но с другой стороны, из-за высокой калорийности при наличии проблем с весом орех лучше не употреблять.

В период лактации необходимо быть аккуратнее в отношении данного ореха.

Орех фундук: свойства, калорийность, бжу, польза и вред

Поэтому вводить в рацион матери орех можно только с разрешения педиатра и не раньше 2-3 месяцев после рождения ребенка. Суточная доза составляет 3-4 штуки, но при возникновении негативной реакции у малыша от них необходимо совсем отказаться.

Возможность использования фундука во время похудения вызывает сомнения, поскольку в орехе содержится много калорий. Но в его составе мало углеводов и большое количество питательных веществ. Поэтому фундук можно отнести к полезным перекусам. После его употребления человек не будет чувствовать голод в течение продолжительного времени.

Способы включения ореха в рацион при соблюдении диеты:

  • употреблять несколько орешков днем и вечером, но не больше 50 г в сутки;
  • использовать его как главный продукт монодиеты;
  • устроить разгрузочный день, употребляя только фундук;
  • добавлять в различные салаты и вторые блюда.

При употреблении ореха в разумных количествах он не приносит вреда организму. Исключение составляет лишь игнорирование противопоказаний. При регулярном превышении суточной дозы (30-50 г) продукта возможно развитие негативных последствий:

  • возникновение аллергической реакции (отек гортани и даже анафилактический шок);
  • развитие ожирения при наличии лишнего веса;
  • вздутие живота и запор;
  • спазм сосудов головного мозга;
  • нарушение работы печени из-за высокого содержания жирных кислот и растительных масел, которые создают чрезмерную нагрузку на орган.

Нельзя употреблять в пищу орехи с плесенью. Не нужно ее смывать или прокаливать фундук на сковороде или в духовке, поскольку он уже испорчен.

Противопоказания к употреблению ореха:

  • тяжелые заболевания пищеварительной системы: обострение гастрита, язва, панкреатит, холецистит;
  • хронические патологии печени;
  • тяжелый диабет;
  • атопический дерматит;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость орехов.

Детям до 3 лет употреблять продукт нежелательно!

Фундук (лесной орех) – плод лещины. С давних времен его использовали в пищу и для лечения различных заболеваний. Полезные свойства ореха обусловлены содержанием в нем витаминов, минералов и ценных жирных кислот, высокой пищевой и энергетической ценностью. Фундук обжаривают, сушат или просто едят в сыром виде. Не рекомендуется употреблять больше рекомендуемой суточной дозы (30-50 г), чтобы не нанести вред организму.

Способ приготовления ореха Ккал (на 100 грамм) Ккал (в 1 среднем орехе)
Сырой 673 13,5
Жареный 700 14
Сушеный 663 10
Способ приготовленияфундука Белки Жиры Углеводы
Сырой 13 64,3 10
Жареный 15 64 11
Сушеный 14,2 61,2 13,8

Орехи полезны и пожилым людям– они укрепляют кости, повышают сопротивляемость организма, снижают риск развития болезни Альцгеймера.

При склонности к аллергическим реакциям фундук не рекомендуется давать ребенку.

В период лактации необходимо быть аккуратнее в отношении данного ореха. Он улучшает качество и количество грудного молока, но может спровоцировать появление проблем с пищеварением у ребенка, поскольку фундук относится к трудно перевариваемой пище. Поэтому вводить в рацион матери орех можно только с разрешения педиатра и не раньше 2-3 месяцев после рождения ребенка. Суточная доза составляет 3-4 штуки, но при возникновении негативной реакции у малыша от них необходимо совсем отказаться.

Введите количество продукта «Фундук» для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 651 32.55

32.55%

Белки, гр 15 10

10%

Углеводы, гр 9,4 3.6

3.6%

Жиры, гр 61,5 138.64

138.64%

Жареного

В процессе термической обработки (жарки) не только разрушается определенная часть ценных веществ и утрачиваются некоторые полезные свойства, но и почти на 10% возрастает исходная калорийность фундука − до 700 ккал/100 г. Единственным преимуществом жареного лесного ореха является значительное улучшение вкуса и усиление орехового аромата по сравнению с сырым или сушеным. Именно по этой причине такой продукт пользуется более высоким спросом по сравнению с сушеными или сырыми.

Если вкусо-ароматические качества имеют большее значение, чем полезные свойства и заниженная калорийность фундука, то желательно приобретать не готовый продукт, а сырые орехи и потом обжаривать их самостоятельно. Для этого необходимо:

  • очистить ядра от скорлупы, залить крутым кипятком и оставить на 10 минут (эта процедура облегчает снятие коричневой кожицы, которая обладает горечью);
  • откинуть на дуршлаг, выложить в один слой на полотенце и после просушки шелуха отвалится сама собой;
  • высушенные орешки высыпают на разогретую сковороду;
  • в течение 3-х минут поджаривают на медленном огне при постоянном помешивании;
  • затем увеличивают огонь до среднего и продолжают жарку еще 10 минут, не переставая помешивать, до легкого подрумянивания.

Готовые жареные орехи остужают и употребляют в течение нескольких дней. Хранить такой продукт длительное время не рекомендуется, поскольку он быстро теряет свои вкусовые качества и становится прогорклым из-за ускоренного окисления термически обработанных жиров. Ограничением к употреблению может стать не только повышенная аллергенность и калорийность фундука, но и негативное влияние на состояние здоровья при наличии диабета, мигреней, заболеваний сосудов, печени и кишечника.

Микро- и макроэлементы в Фундук

Фундук содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Фтор, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 3,6
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. 4,4
Зола, г. 3,4
Крахмал, г. 5,8
Вода, г. 4,8
Пищевые волокна, г. 5,9
Натрий, мг 3
Калий, мг 717
Фосфор, мг 299
Магний, мг 172
Кальций, мг 170
Сера, мг 190
Медь, мкг 1125
Йод, мкг 2
Марганец, мг 4,2
Фтор, мкг 17
Кобальт, мкг 12,3
Селен, мкг 2,4
Цинк, мг 2,44
Железо, мг 3
Хлор, мг 22

Блюд

Фундук – полезный питательный перекус и отличное дополнение к салатам или десертам. В здоровом питании его употребляют самостоятельно или в смеси с сухофруктами и другими орехами, готовят различные сладости и пикантные закуски со специями. Также фундук широко используют в промышленном производстве кондитерских изделий.

Фундук

Магазинных сладостей

Из всех разновидностей сладкой продукции, выпускаемой современными производителями, самым распространенным и востребованным является шоколад с орешками. Также фундучная начинка весьма популярна в конфетах в шоколадной или сахарной глазури.

Шоколада

При изготовлении фундука в шоколаде калорийность готового кондитерского изделия получается весьма высокой, поскольку в орешках содержится почти в 1,5 раза больше калорий, чем в чистой шоколадной плитке. Кроме того, данный параметр во многом зависит от наличия других компонентов, особенно если производитель недобросовестный и вводит в состав различные химические добавки.

Самыми качественными в этой категории считаются продукты двух марок:

  • «Альпен Гольд» − шоколад с фундуком калорийностью 532 ккал/100 г;
  • «Милка» − шоколад с фундуком калорийностью 545 ккал/100 г.

В составе шоколадок Alpen Gold и Milka содержатся натуральные компоненты: какао тертое и какао−масло, сахар, молочные продукты, соевый лецитин и ванилин. Общее количество какао составляет 25−27%, а молочного жира – не более 5%. Противопоказано употреблять такие сладости при аллергии или непереносимости орехов и белка молока. Также злоупотреблять шоколадом не стоит из-за высокой калорийности при наличии ожирения или склонности к набору веса.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Казеиновый протеин - отзывы, польза и вред, как принимать казеин. Рейтинг лучших казеиновых протеинов для похудения

Конфет

Совершенно иным составом отличаются конфеты промышленного производства. Если шоколад считается полезной сладостью, то конфетная продукция таковой не является, поскольку содержит не только натуральные, но и много химических ингредиентов. Преимущественно вредные добавки присутствуют в начинке, хотя даже шоколадная глазурь не отличается натуральностью состава.

Кристина Лобановская

Из всех конфет с орехом отечественного производства наиболее популярными у потребителей считаются следующие:

  • «Петрович» − драже в шоколадной глазури из серии «Ореховичи» от фабрики «Озерский сувенир» калорийностью 630 ккал/100 г;
  • 2 вида конфет «Вдохновение» от ОАО «Кондитерский концерн Бабаевский» − с дробленым фундуком калорийностью 541 ккал/100 г и с цельным орехом калорийностью 550 ккал/100 г;
  • оригинальные конфеты «Бабаевские с какао и фундуком» калорийностью 537ккал/100 г от того же производителя;
  • трюфельные конфеты «Амур» с цельным фундуком калорийностью 570 ккал/100 г от кондитерской компании «Конти».

Поэтому если качество и натуральность состава имеет решающее значение, то следует приобретать полезные сладости или готовить их самостоятельно. Это гарантированно поможет избежать употребления различных консервантов, ароматизаторов, эмульгаторов и других искусственных добавок, а также подобрать желаемый состав по калорийности, вкусовым качествам и полезным свойствам.

Домашних конфет

Используя лесные орехи, можно приготовить множество разнообразных домашних конфет, которые составят отличную здоровую альтернативу магазинным. Это могут быть ириски, драже и даже классика − орехи в шоколаде.

Ирисок

Простой рецепт шоколадно-ореховых ирисок, которые готовятся из хорошо известных и доступных конфет – детского ириса. Для этого пластинку ирисок весом 350 г разделяют на кубики, складывают в небольшую кастрюлю, вливают 6 ст. л. сливок 10% жирности, устанавливают на водяную баню и, постоянно помешивая, растапливают до полного растворения.

Вводят 50 г сливочного масла, перемешивают и разливают по небольшим порционным силиконовым формам, заполняя на треть объема. Затем в середину каждой помещают по 1 орешку и заливают масляно-ирисовую смесь, оставив сверху немного места для шоколада. Оставляют в морозильной камере на несколько часов до полного застывания.

масло фундука

После этого растапливают 20 г молочного шоколада, вливают 1 ст. л. сливок, перемешивают и дают немного остыть. Достают формы с ирисками из морозилки и вливают в каждую шоколадную глазурь. Снова отправляют в морозильную камеру и оставляют до полного застывания шоколада. Готовые ириски хранят в холодильнике и употребляют умеренно, поскольку калорийность такой сладости составляет 381 ккал/100 г, что хоть и ниже, чем у натурального фундука, но все равно много для ежедневного употребления.

Фундучное драже в сахарной глазури − вкусные домашние конфеты быстрого приготовления. Чтобы их приготовить, сначала помещают в духовку, нагретую до 180ºС, 200 г очищенного фундука и прожаривают в течение 3-х минут, а затем снимают с горячих орешков кожицу. В подходящую емкость всыпают 80 г сахара, вливают 200 мл воды, доводят до кипения и варят 7 минут.

После этого добавляют ореховые ядра, очень быстро перемешивают. Снова ставят смесь на средний огонь и прогревают, помешивая, пока сахар превратится в карамель. Высыпают драже на смазанный растительным жиром противень, разделяют поштучно и оставляют для остывания. В 100 граммах приготовленных по такому рецепту конфет будет содержаться 363 ккал.

Шоколадных

Настоящие шоколадно-ореховые конфеты, не отличающиеся от магазинных внешним видом и вкусом, но значительно превосходящие по пользе и натуральности, можно приготовить из фундука и нескольких видов шоколада. Для этого на водяной бане или в микроволновке растапливают 150 г шоколада, измельчают в крошку 30 г орешков, смешивают оба компонента, добавляют 2 ст. л. сливок и 1 ст. л. ликера (жидкие продукты должны быть комнатной температуры).

Все тщательно перемешивают, отправляют в холодильник и дают застыть в течение получаса. В это время измельчают ножом в крошку еще 50 г фундука. Из остывшей шоколадно-ореховой массы формируют шарики, внутрь каждого вкладывают орешек, скатывают и обваливают в ореховой крошке. На этом этапе конфеты уже готовы, но при желании можно покрыть каждую шоколадом.

Для этого растапливают 50 г молочного шоколада, немного остужают и обмакивают каждый шарик в полученной глазури. Готовые конфеты оставляют в холодильнике до застывания шоколада. Энергетическая ценность таких домашних кондитерских изделий будет составлять 549 ккал/100 г, что соответствует аналогичному показателю у магазинных. Но зато это будут полезные и полностью натуральные сладости.

Меренг

Меренги − воздушные пирожные, которые тают во рту. Они представляют собой то же самое, что и безе, но с добавлением фундука. Наличие орешков придает пирожным необыкновенный вкус, который напоминает батончики «Натс». Готовятся меренги легко, но требуют точного соблюдения технологии. Причем для получения столь великолепных пирожных необходим минимальный набор продуктов.

Сначала взбивают 3 яичных белка на высокой скорости миксера до появления пиков. Чтобы процесс прошел правильно, вся используемая посуда должна быть абсолютно сухой, а белки охлажденными. Для проверки готовности белков переворачивают миску: если масса хорошо держится и не стекает, то они готовы. После этого переключают миксер на малые обороты и постепенно всыпают 1 ст. л. сахара, стараясь не повредить структуру белков. При отсутствии опыта взбивания такой смеси лучше заменить сахар сахарной пудрой.

Фундук прогревают на сковороде до сухости кожицы, которая начнет легко отшелушиваться. Поджаренные ядра раздавливают боковой частью ножа, высыпают в белки и аккуратно перемешивают массу ложкой. Затем выкладывают в кондитерский шприц с широкой насадкой и выдавливают на выстеленный пергаментом противень в виде кружочков.

Если нет шприца, это можно сделать при помощи двух ложек. Выпекают в разогретой до 100ºС духовке в течение 15 минут. После образования легкой румяной корочки уменьшают температуру до минимально возможной и выдерживают меренги еще 40 минут. При появлении более выраженного «румянца» приоткрывают дверцу духовки и оставляют ее в таком положении, чтобы снизить температуру, поскольку такие пирожные должны не выпекаться в духовке, а сушиться.

Чурчхелы

Чурчхела − традиционная грузинская сладость, которая славится отличным вкусом и полезным составом. Она готовится только из натуральных компонентов, поэтому не только хорошо утоляет голод, но и оказывает благотворное влияние на человека.

Для приготовления такого десерта 500 г предварительного обжаренного и очищенного фундука нанизывают на прочные нити длиной 25–30 см. После этого варят смесь для обмакивания: выливают в кастрюлю с толстым дном 2,5 л виноградного сока и ставят на средний огонь. В отдельную емкость вливают 500 мл такого же сока и всыпают поочередно 25 ст. л.

Уваривают сок до очень густого состояния, слегка остужают и по очереди макают в полученный кисель ореховые «бусы». Повторяют процедуру несколько раз, пока смесь не закончится, а затем вывешивают сушиться чурчхелу при комнатной температуре. Десерт будет готов примерно через неделю. В 100 г такого продукта содержится 165 ккал. Если вкус сока покажется кисловатым, то в процессе варки киселя можно добавить сахар, но тогда указанный показатель несколько увеличится.

Шоколадно-орехового печенья

Домашнее шоколадное фундучное печенье отличается простым рецептом, вполне доступным набором продуктов и отличным вкусом, но при этом имеет достаточно высокую калорийность – 459 ккал на 100 граммов. Печенье получается легким и мягким, с выраженным шоколадным вкусом. Из указанного количества ингредиентов выходит 9–10 шт. Поэтому если нужно испечь такого лакомства больше, то следует соответственно увеличить объем каждого компонента.

Витамины в Фундук

Фундук содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Фтор, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,3
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,1
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,7
Витамин B9 (фолиевая), мкг 68
Витамин C, мг 1,4
Витамин E (ТЭ), мг 20,4
Витамин К (филлохинон), мкг 14,2
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 5,2
Холин, мг 45,6
Витамин A (РЭ), мкг 2
Бэта-каротин, мг 0,01
Витамин B5 (пантотеновая), мг 1,1
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Фундук 651 15 61,5 9,4
Лесной орех или фундук 628 14,95 60,75 7
Лесной орех или фундук, бланшированный 629 13,7 61,15 6
Лесной орех или фундук, жареный без масла и добавления соли 646 15,03 62,4 8,2
Ядро ореха фундука жареное 703 17,8 66,1 9,4
Оцените статью
DaDaFitness
Adblock
detector