Омега-9 жирные кислоты: описание, свойства, источники

Суточная потребность

Суточная потребность в Омега-6 индивидуальна и варьируется от 4,3 до 10 г. В этом заключается сложность, ведь важно не преувеличить и не приуменьшить потребление вещества. Высчитать норму поможет лечащий врач.

При некоторых обстоятельствах суточная потребность увеличивается. Стоит налегать на продукты с жирными кислотами в холодное время года, при хронических и острых заболеваниях, нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, при недостаточности витамина А, во время беременности.

Доктора советуют меньше употреблять продукты, содержащие Омегу-6, людям, страдающим пониженным артериальным давлением и другим проблемам с сердечно-сосудистой системой. В теплое время года также можно снизить потребление жирных кислот.

Ранее было отмечено, что все жирные кислоты разделены на три группы. В рационе питания рекомендуется следовать следующему соотношению жирных кислот этих групп: 10% ПНЖК, 30% НЖК и 60% МНЖК.

Важно знать

Минздрав России рекомендует 1г омега 3 в сутки для адекватного потребления. FDA (Министерства здравоохранения США) рекомендовало в 2000 году принимать не более 3г в день ЭПК и ДГК и не более 2г из БАДов, содержащих эти вещества.

Употреблять в пищу необходимо липиды как животной, так и растительной природы. Потребность в омега 3 жирных кислотах равна 1-2 граммам в сутки. Она может быть удовлетворена приемом одной столовой ложки масла льна, порции атлантической сельди или морепродуктов.

Организм в некоторых ситуациях требует увеличения содержания в суточном рационе омега 3 жирных кислот: при беременности и кормлении грудью, при повышенной физической активности, при аутоиммунных заболеваниях, при поражениях поджелудочной железы (сахарным диабетом), в детском и пожилом возрастах.

Важно знать

Существуют препараты омега-3 ПНЖК, относящиеся к группе биологически активных добавок, прием которых следует начинать только после консультации специалиста.

Общая характеристика

Из “кирпичиков” жирных кислот строятся жиры, которые являются важной частью нашего рациона. Они делятся на две большие группы – насыщенные и ненасыщенные. Среди них стоят особняком полиненасыщенные жиры Омега 3 и 6, и мононенасыщенная Омега 9. При их отсутствии в питании возникает дефицит, который невозможно ничем восполнить или заменить.

Продуктовый набор, куда входят жирные кислоты этой группы, достаточно разнообразен, поэтому необходимо продумывать рацион, чтобы они входили в состав блюд при подготовке меню. Имеет значение равновесие этих соединений, но чаще всего рацион обогащен Omega 6 и 9, а Omega 3 редко потребляется в полном объеме.

Now Foods, Супер Омега 3 - 6 - 9, 1200 мг., 180 капсул

Now Foods, Супер Омега 3 — 6 — 9, 1200 мг., 180 капсул

1 232 ₽

Now Foods, Омега 3-6-9, 1000 мг, 250 мягких таблеток

Now Foods, Омега 3-6-9, 1000 мг, 250 мягких таблеток

1 300 ₽

Solgar, Омега 3-6-9, 1300 мг, 120 мягких таблеток

Solgar, Омега 3-6-9, 1300 мг, 120 мягких таблеток

2 228 ₽

Now Foods, Масло ростков пшеницы, 473 мл

Now Foods, Масло ростков пшеницы, 473 мл

728 ₽

Now Foods, Масло из семян черной смородины, 1000 мг, 100 мягких желатиновых капсул

Now Foods, Масло из семян черной смородины, 1000 мг, 100 мягких желатиновых…

1 257 ₽

21st Century, Тройной Комплекс Омега 3-6-9 90 гелевых капсул с кишечным покрытием

21st Century, Тройной Комплекс Омега 3-6-9 90 гелевых капсул с кишечным…

700 ₽

Омега-9 жирные кислоты: описание, свойства, источники

Прежде чем бежать сломя голову за добавками или продуктами, давайте посмотрим повнимательнее, в чем же заключается польза Омега 3, Омега 6 и Омега 9 и есть ли смысл задумываться об их концентрации, составе или включении в свое питание данных соединений.

Зачем нужны Омега 3, 6, 9 взрослым:

  • нормализация обмена веществ и гормонального фона;
  • защита сердечно-сосудистой системы от старения и возрастных заболеваний;
  • поддержание репродуктивной способности мужчин и женщин;
  • здоровье кожи, волос, ногтей и костной ткани;
  • увеличивают активность мозга и улучшают память;
  • повышают устойчивость к стрессам;
  • выводят из организма вредный холестерин и токсины;
  • регуляция иммунитета и воспалительных процессов;
  • снижают вероятность диабета.

Чем могут помочь жирные кислоты детям: укрепление иммунитета, сохранение зрения, концентрация внимания и памяти, здоровье зубов, кожи и волос. У детей, получающим Омегу в необходимом количестве, не возникает проблем со стрессами и активнее работает мозг.

Это общее назначение, более предметно польза каждой из кислот Омега 3, Омега 6 и Омега 9 будет рассмотрена далее. В их действии есть определенная разница, поэтому ученые выделяют их в 3 отдельных элемента.

Продукты источники полезных кислот

Доказано, что пищевые продукты с большим содержанием омега 3 жирных кислот – это липиды растительной природы. Которыми наиболее богаты масла льна, подсолнечника и конопли. Помимо растительных жиров, омега 3 можно получить при употреблении в пищу льняного семени, жирной рыбы, морепродуктов, орехов, в частности, грецких и др.

Ниже представлена таблица, в которой указано, где содержится омега 3 в продуктах и в каких количествах.

Омега-6 жирные кислоты не могут синтезироваться организмом и должны потребляться в виде пищи. Линолевая, гамма-линоленовая и арахидоновая кислоты присутствуют в различных натуральных продуктах. Однако употребление слишком большого количества омега-6 жирных кислот может нанести ущерб здоровью, особенно если они значительно преобладают над омега-3.

Продукты, содержащие омега 6 жирные кислоты: таблица
Продукты животного происхождения Продукты растительного происхождения
Жир индейки Орехи и злаки
Куриный жир Твердая пшеница и цельнозерновой хлеб
Утиный жир Орехи кешью, пекан, кедровые и грецкие
Гусиный жир Большинство растительных масел
Говяжий жир Масло примулы вечерней (масло энотеры)
Бараний жир Масло огуречника
Куриная печень Масло семян черной смородины
Желток яйца Льняное масло
Козий жир Рапсовое масло (масло канола)
Телятина Конопляное и соевое масло
Свинина постная Пальмовое и подсолнечное масло
Мясо страуса Кукурузное и сафлоровое масло
Ягнятина Семена тыквы, ягоды асаи

Существует очень мало продуктов животного происхождения, которые обеспечивают значительное количество жиров омега-6. Птица обычно считается основным источником животного происхождения этой жирной кислоты. Яичные желтки и куриный жир богаты омега-6.

Омега-9 жирные кислоты: описание, свойства, источники

Омега-6 жирные кислоты, полученные из животных источников, могут иметь высокую концентрацию этой жирной кислоты по сравнению с омега-3, что может быть вредным для здоровья.

Соотношение омега-3 и омега-6 в рационе для поддержания хорошего уровня здоровья в идеале должно составлять 1:1 (нормальное соотношение омега-6 к омега-3 является в пределах 4:1 — 2:1). Однако в обычном рационе среднестатистического современного человека омега-6 до 20 раз больше, чем омега-3.

Исследователи обнаружили, что основной причиной такой концентрации является количественный подход к животноводству в современном сельском хозяйстве. Свободные животные, которые потребляют более естественную для них пищу, показывают гораздо более приемлемое соотношение этих двух жирных кислот. Тем не менее животные, которых кормят синтетическими кормами с целью увеличения количества мяса, как правило, имеют более высокое соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот.

Есть много растительных источников, богатых омега-6 жирными кислотами. Основным источником этих жирных кислот являются четыре основных растительных масла (подсолнечное, пальмовое, соевое и рапсовое).

Солеросовое и сафлоровое масло являются богатейшими источниками линолевой кислоты, так как они содержат около 75% этой жирной кислоты. Вслед за этими маслами по содержанию линолевой кислоты идут масло примулы (энотеры) и маковое масло. Многие зерновые масла, такие как масло зародышей пшеницы, кукурузы и масло из рисовых отрубей, также богаты этой жирной кислотой.

Фруктовым источником является масло из виноградных косточек. Несколько ореховых масел также являются хорошими источниками линолевой кислоты, например, фисташковое, арахисовое, масло из грецких орехов и миндаля – они содержат примерно 30-50% этой ненасыщенной жирной кислоты.

Гамма-линолевая кислота (ГЛК) впервые была получена из масла примулы вечерней. Цветок очень ценился за его полезные свойства с древних времен. Несмотря на то, что сафлор содержит линолевую кислоту, он не содержит ГЛК, хотя были произведены генетически модифицированные сорта. Несколько других растительных масел, естественно, содержат значительное количество ГЛК.

По теме: 10 Продуктов с высоким содержанием омега-6 жирных кислот.

Для обеспечения организма нужным количеством Омега-9 жирных кислот, необходимо понимать, где они содержатся, в каких продуктах наибольшая концентрация мононенасыщенных соединений.

Омега-9 жирные кислоты: описание, свойства, источники

Важно!Самыми щедрыми источниками легкоусвояемых жиров считаются масла растительного происхождения.

Омега-9 входит в состав таких масел: оливковое, арахисовое, горчичное, хлопковое, подсолнечное, льняное, конопляное.

Наряду с маслами, богатыми источниками кислоты Омега-9 являются такие продукты: рыбий жир, свиное сало, грецкие орехи, лосось, авокадо, сливочное масло, семена льна, курятина, соевые бобы, форель, мясо индейки, арахис, фундук, семена тыквы и подсолнечника.

Как и все ненасыщенные кислоты, олеиновая также легко поддается разрушению. Во избежание этого диетологи рекомендуют соблюдать некоторые правила хранения и приготовления продуктов с содержанием полезных жиров:

  • При покупке растительных масел желательно отдавать предпочтение тарированным в темные стеклянные бутылки не большого объема.
  • Хранить масло и продукты, содержащие ненасыщенные жиры необходимо в темном месте, без прямого воздействия солнечных лучей.
  • Не следует использовать рафинированные масла, в составе которых отсутствуют полезные жиры.
  • Диетологи рекомендуют приобретать оливковое масло с высоким процентом кислотности «extra virgin».
  • Термообработка продуктов разрушает в них содержание витамина Омега-9 (правило не распространяется на мясные и рыбные продукты).
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Секс и спорт: как физическая активность влияет на либидо

Знаете ли вы?Больше 150 лет назад в Норвегии аптекарем Петером Меллером был произведен первый медицинский рыбий жир.

Насыщенные жиры мы получаем, употребляя мясо и сало, колбасы и сливочное масло, сметану, молоко, сыр и творог.… Сюда же можно отнести и многие полуфабрикаты (от фаст-фуда до кондитерских изделий), в которые добавлено пальмовое, кокосовое масло и масло какао, также относящиеся к насыщенным жирам.

Кстати, специалисты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют ограничить употребление насыщенных жиров до уровня не более 5-10% от суточной калорийности (20-30 г в сутки для мужчин и 10-20 г – для женщин). Такая мера поможет снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней печени, желчного пузыря, поджелудочной железы…

Нельзя бросаться и в другую крайность, пытаясь полностью исключить из рациона насыщенные жиры. В указанных выше количествах эти вещества должны поступать в организм, являясь необходимым компонентом клеточных мембран, многих ферментов и гормонов, участвуя в обмене веществ, поддержании иммунитета, помогая полноценной работе мозга, эндокринной системы и других органов и систем.

Omega 3-6-9 — Видео

Если в рационе питания не хватает Омега-3 жирных кислот, происходит нарушение нормального функционирования организма, поскольку ее роль значительна. Вот некоторые, наиболее важные функции:

  1. нормализует обменные процессы и регулирует жировой обмен, благодаря чему несложно похудеть;
  2. участвует в «производстве» гормона серотонина, что позволяет снимать стрессовые и депрессивные состояния. Помогает при хронической усталости, головных болях, аллергических проявлениях;
  3. улучшает деятельность защитного иммунного барьера организма, что предотвращает множество заболеваний;
  4. отличный антиоксидант, который стоит на защите от старения и онкологии, останавливая перерождение (мутации) клеток;
  5. снимает воспаления и помогает заживлять раны;
  6. состояние кожного и волосяного покрова, ногтей также зависят от ее наличия. Поэтому представления об Омега 3 связаны с красивой внешностью. Для волос важны Омега 3, 6, 9, которые работают над эластичностью, блеском и силой локонов;
  7. незаменима в защите от болезней сердца и функционировании сердечно-сосудистой системы в целом, поскольку разжижает кровь, контролирует количество сахара в ней, отвечает за эластичность сосудов;
  8. важно ее присутствие в рационе беременных для нормального формирования плода.

Этот список можно продолжить, поскольку все полезные свойства Омега 3, 6, 9 в общем и Омега 3 в частности перечислить в полном объеме сложно.

Жирной кислотой насыщены морепродукты, поэтому желательно время от времени пополнять свою продуктовую корзину «морскими обитателями». Но если такой возможности нет, то рекомендуется использовать для приготовления блюд льняное, соевое, кунжутное, рапсовое растительные масла. Важен их нерафинированный (неочищенный) состав. Нежелательно их употребление при жарке. Растительные жиры содержат в своем составе значительный % нужной кислоты.

Из списка культурных растений следует выделить ростки пшеницы, фасоль, брокколи, цветную капусту, шпинат и дыню. Полезны соевые бобы или тофу. Жирной кислотой обогащены грецкие, миндальные орехи и фундук. Семена льна и конопли также помогут поддержать баланс кислоты. Из животных продуктов можно зазвать только домашние яйца. В сутки необходимо поступление 1-2 г Омега 3. Для больных людей, отягощенных разными патологиями это количество корректируется.

Дефицит Omega 3 вполне возможен, но его признаки несколько размыты. При развитии различных патологий не всегда понятно, что причиной является нехватка полиненасыщенной жирной кислоты.

Омега-9 жирные кислоты: описание, свойства, источники

Последствия его недостатка у мужчин и женщин:

  • проблемы с кожным покровом: появление прыщей, шелушение, дряблость;
  • депрессивные состояния и упадок настроения;
  • возникновение усталости без причин;
  • потеря внимания (человек становится рассеянным, некспособным решить элементарные вопросы);
  • болевые ощущения в суставах и молочных железах;
  • изменения в деятельности сердечно-сосудистой системы и ЖКТ;
  • развитие шизофрении (при сильном дефиците).

Обычно люди не страдают от переизбытка кислоты, такое состояние встречается крайне редко. Присутствие излишнего ее количества определить сложно. Это слабый тонус мышц, повышенное или пониженное давление, плохое заживление ран и их высокая кровоточивость, состояние мнительности, тревоги и раздражения. Эти симптомы возможны при различных патологиях.

Омега 3, Омега 6 и Омега 9 имеют разницу в строении. Так, омега-9 жирные кислоты относится к мононенасыщенным жирным кислотам, т. е. состоит только из олеиновой кислоты.

Благодаря ей:

  • в кровяном русле не откладываются холестериновые бляшки;
  • держится нормальный вес;
  • сосуды находятся в здоровом состоянии;
  • без сбоев идут обменные процессы,
  • синтезируются гормоны;
  • повышается иммунный барьер.

Ученые выяснили, что конопляное масло, содержащее кислоты Омега 3, 6, 9, играет значительную роль в борьбе с мутациями при образовании раковых клеток.

Олеиновая кислота, или Omega 9, содержится практически всех растительных маслах, она всегда «под рукой» на кухонной полочке. Много ее в орехах, поэтому их употребление полезно и снимает состояние дефицита любых жирных кислот.

Семена подсолнуха, кунжут, тыквенные семечки также служат источником данного соединения. Из животных жиров высоко ее содержание в свином и говяжьем жире, жире трески, мясе свинины и птицы. Горсть съеденных в сутки сырых орехов легко восполняют ее нехватку.

Жирные продукты не следует употреблять часто, но и полностью отказываться от них ради сохранения фигуры или по другим соображениям тоже не стоит, иначе можно нанести себе вред.

При недостатке Omega 9 в организме начинают происходить изменения:

  • высыхают слизистые оболочки, что повышает риск развития инфекций;
  • становится проблемным процесс переваривания пищи;
  • ногти легко слоятся и ломаются, а кожа высыхает (пергаментная кожа);
  • возникают суставные боли и развиваются сопутствующие заболевания;
  • поднимается давление.

Сопутствует данным проявлениям слабость, усталость, депрессивные эпизоды.

К сожалению, аптечные цены на препараты радуют нас только в том случае, когда мы покупаем бюджетные советские средства. Комплекс Омега 3, 6, 9 к таковым не относится, но и здесь есть выход. Благодаря бурному развитию интернета появляются разнообразные интернет-аптеки и онлайн-магазины, которые предлагают цены в 1,5-2 ниже, чем в аптечных пунктах.

Now Foods, Супер Омега 3 - 6 - 9, 1200 мг., 180 капсул

Триглицериды типа омега – это незаменимые нутриенты для человеческого организма, которые обладают антиатеросклеротическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, седативным, ангиопротекторным и антилипидным действиями.

Полезные свойства:

  • ускоряют обменные процессы в клетке;
  • улучшают когнитивные функции мозга (память, внимание);
  • укрепляют костную ткань;
  • облегчают проявления предменструального синдрома (устраняют потливость, отдышку, болезненные ощущения, раздражительность);
  • ускоряют процессы детоксикации в печени;
  • нормализуют психоэмоциональное состояние;
  • уменьшают частоту и «силу» кожных высыпаний;
  • укрепляют иммунитет;
  • ускоряют процесс похудения (за счёт нормализации липидного метаболизма);
  • растворяют «плохой» холестерин (совместно с омега-3);
  • устраняют сухость, шелушение и зуд кожных покровов;
  • нормализуют работу репродуктивных органов (за счёт активации половых гормонов);
  • останавливают разрушение нервных волокон;
  • препятствуют распространению очагов воспалений, снижают вероятность их развития (при условии потребления омега-3);
  • предупреждают риск развития раковых заболеваний;
  • устраняют сухость глаз;
  • регулируют синтез гормонов, ферментов, белковых веществ;
  • ускоряют рост сухой мышечной мускулатуры.

Жиры данного типа используют в медицине для лечения сердечно-сосудистых патологий, нервных расстройств, аутоиммунных заболеваний, гормональных дисфункций.

Показания к применению омега-6:

  • рассеянный склероз;
  • депрессивные состояния;
  • сахарный диабет;
  • ревматоидный артрит;
  • эндометриоз;
  • фиброзная мастопатия;
  • аллергические реакции;
  • бесплодие;
  • атеросклероз сосудов;
  • простатит;
  • алкоголизм;
  • тромбофелит;
  • гипертония;
  • бронхиальная астма;
  • низкий синтез половых гормонов.

В чем польза омега 3 жирных кислот?

  • Одна из существенных функций омега-3 ПНЖК – это снижение уровня жирных кислот, называемых «плохими», и в целом регулирование процессов обмена жиров. Что предупреждает возникновение такой опасной болезни, как атеросклероз.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты растворяют уже существующие бляшки атеросклероза на внутренней стенке кровеносных сосудов, тормозя дальнейший прогресс данного заболевания.
  • Препятствуют «склеиванию» тромбоцитов и улучшают общее состояние крови.
  • Так же, как и все жиры в целом, омега-3 жирные кислоты участвуют в «строительстве» клеточных мембран и обеспечивают ее целостность.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты регулируют содержание в головном мозге известного «гормона счастья» — серотонина. Таким образом оказывают антидепрессантное действие.
  • Принимают участие в создании оболочек нервных волокон. За счет этого качественнее осуществляются процессы запоминания, мышления, внимания и координации.
  • Оказывают противовоспалительное действие.

Омега-6 жирные кислоты (ω-6 жирные кислоты или n-6 жирные кислоты) представляют собой семейство провоспалительных и противовоспалительных полиненасыщенных жирных кислот (). Биологические эффекты жирных кислот омега-6 в значительной степени производятся во время и после физической активности содействуя росту, и во время воспалительного каскада, чтобы остановить клеточное повреждение и способствовать восстановлению клеток путем их превращения в эйкозаноиды омега-6, которые связываются с различными рецепторами обнаруженными в каждой ткани тела.

Конечно, приведенная выше информация может пугать. Но следует понимать, что негативные реакции возможны только при нарушении баланса. Если вам удалось правильно подобрать диету и обеспечить организм корректным количеством жирных кислот без переизбытка и нарушения в пользу Омега-3, 6 или 9, тогда можно не сомневаться: здоровье будет в норме долгое время.

Содержание в меню Омега-6 в корректной концентрации – это один из самых эффективных методов борьбы с крайне вредным и опасным холестерином, провоцирующим появление на сосудах бляшек. Если анамнез содержит болезни костей или суставов, правильно составленная диета, богатая Омега-6, станет подспорьем, исключающим вероятность воспаления.

Клинические исследования показали, что при хроническом склерозе Омега-6 оказывает сильное положительное воздействие на больного. Это справедливо как для начала болезни, так и для прогрессирующей стадии. Не менее достоверно известно и положительное влияние при сахарном диабете. Это заболевание сопряжено с нарушением связей нервных волокон, которые восстанавливаются посредством гамма-линоленовой кислоты.

Хотя существует довольно много видов омега-6 жирных кислот, наиболее важным является линолевая кислота. Хотя их названия звучат схоже, не следует путать ее с альфа-линоленовой кислотой или АЛК, которая представляет собой омега-3 жирную кислоту. Структурно линолевая кислота представляет собой карбоновую кислоту с длинной цепью длиной в 18 атомов углерода. Молекула содержит две цис-двойные связи, первая из которых находится на шестом углероде от конца цепи.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как набрать массу тела худому парню — тренировки для эктоморфа

Как и любая другая жирная кислота омега-6, линолевая кислота является основной жирной кислотой и ее необходимо потреблять для поддержания здорового обмена веществ. Она используется организмом для синтеза обширного массива биохимических веществ, таких как арахидоновая кислота и, следовательно, некоторые простагландины, лейкотриены и тромбоксан.

Тараканы интересным образом выпускают эту жирную кислоту вместе с олеиновой кислотой после смерти. Цель состоит в том, чтобы предупредить других тараканов, чтобы они не вошли в зону, где присутствует мертвое насекомое, в качестве меры безопасности против возможной приближающейся угрозы.

Линолевая кислота имеет много коммерческих применений. Она используется в производстве быстросохнущих масел и поверхностно-активных веществ в связи с ее консистенцией. Производители косметических средств используют эту жирную кислоту в качестве ингредиента в производстве оздоровительной косметики, видя, что она препятствует появлению угревой сыпи и воспаления, и сохраняет влагу. Это делает линолевую кислоту эффективной для сухой кожи.

Липидные радикалы линолевой кислоты часто используются в исследованиях, касающихся антиоксидантов.

Продукты содержащие омега 3

Линолевая кислота метаболизируется в организме превращаясь в гамма-линоленовую кислоту, которая представляет собой изомер (молекула с таким же молекулярным составом, но с другим расположением атомов) АЛК, омега-3. Она классифицируется как незаменимая жирная кислота и является важной частью физиологии человека, хотя большинство ее эффектов не доказаны. Гамма-линоленовая кислота — единственная омега-6 жирная кислота, которая синтезируется эндогенно.

Визуально влияние на человеческий организм Омега-6 заметно больше всего по состоянию волос, ногтей и кожи. Причем в равной степени отражает и недостаток полиненасыщенных жирных кислот, так и их избыток. Компоненты необходимы, чтобы кожа регенерировалась, а волосы росли, ногтевая пластина была крепкой и здоровой. Омега-6 полезна при регенерации самых разных тканей.

Если человек страдает от экземы, регулярный прием в пищу нормального количества Омега-6 помогает устранить большую часть симптомов заболевания. Проходят воспаления, снимается раздражение кожи.

Волосы приобретают здоровый, красивый блеск. Уходит ломкость, кончики перестают сечься. По всей длине волоса чешуйки плотно прилегают к стволу. Это положительно влияет на шевелюру в целом: выпадение в норме, густота сохраняется с возрастом.

Механизм действия жирных кислот омега-6 на системы организма до сих пор полностью не ясен. Однако эти жиры оказывают определенное воздействие на метаболизм человека. Они известны как провоспалительные и противовоспалительные. Полезные свойства омега-6 жирных кислот позволяют использовать их для лечения широкого спектра заболеваний и состояний.

Примула вечерняя является хорошим источником ГЛК. Она использовалась в течение сотен лет для лечения местного воспаления. Это растение широко известно, как единственное эффективное лекарство от боли в молочной железе и экземы. Все эти заявления были проверены научно в ряде исследований.

Оказывается, что ГЛК, обнаруженная в цветке, помогает увеличить реакцию организма на тамоксифен, лекарственное вещество, часто назначаемое в форме различных препаратов женщинам с раком молочной железы.

Относительно лечения экземы – пока нет убедительных доказательств эффективности ГКЛ. Исследование ее влияния на снижение симптомов экземы показали неоднозначные результаты, при этом несколько субъектов не сообщают об изменении их состояния.

Боли нерва, возникающие у пациентов с диабетической нейропатией, могут быть эффективно уменьшены с помощью добавок ГЛК примерно за шесть месяцев. Эффект этой жирной кислоты на нервную боль более выражен у диабетиков, уровень сахара в крови которых находится под контролем.

Известно, что ГЛК обладает противовоспалительными свойствами и может оказаться эффективной при аутоиммунных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит. Однако следует отметить, что ГЛК не является эффективным средством лечения любых заболеваний этого типа, и, хотя она может уменьшить симптомы, такие как боль, повреждение суставов при РА неизбежно.

Известно, что масло примулы вечерней оказывает положительное влияние на пациентов, страдающих такими заболеваниями, как остеопороз и рассеянный склероз. Тем не менее, это также требует большего количества исследований, прежде чем эффекты будут доказаны.

Аллергии

Многие люди находят облегчение при использовании масла примулы вечерней в качестве средства от аллергии. Было установлено, что у женщин, склонных к аллергии уровень ГЛК в грудном молоке и крови снижен. Тем не менее ГЛК никоим образом не является лекарственным средством от любых аллергических реакций на чужеродные вещества, а основные аллергические реакции, вызывающие анафилаксию, должны рассматриваться специалистом.

Было проведено много исследований воздействия омега-жиров на синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей. Было обнаружено, что дети с этим расстройством имеют низкий уровень основных жирных кислот. И хотя в некоторых исследованиях говорится, что рыбий жир может уменьшить симптомы СДВГ, корреляция между расстройством и омега жирами не доказана.

Гипертония

Исследования по использованию ГЛК и других омега жиров при гипертонии показали многообещающие результаты. Было выявлено, что масло семян черной смородины снижает артериальное давление у мужчин с пограничной гипертонией.

Было выявлено, что масло примулы вечерней и другие хорошие источники ГЛК в различной степени эффективны при гинекологических заболеваниях. Как упоминалось выше, ГЛК увеличивает реакцию организма на препараты, назначаемые при раке молочной железы. Она также обычно прописывается женщинам, страдающим фиброзно-кистозным заболеванием молочной железы или кистозной масталгией.

Некоторые женщины утверждают, что масло примулы вечерней помогает уменьшить менструальные синдромы, такие как приливы. Другие, страдающие предменструальным синдромом, принимают его для борьбы с задержкой воды в организме (отеком), раздражительностью и депрессией.

Омега-6 жирные кислоты могут быть вредными для здоровья, если принимать их в большом количестве, так как они увеличивают уровни триглицеридов. Соотношение омега-6 и омега-3 в рационе должно поддерживаться на уровне 2:1. Кроме того, люди с высоким уровнем триглицеридов и холестерина в крови должны ограничивать потребление этой жирной кислоты.

Побочные эффекты значительного потребления омега-6 жирных кислот
Менее распространенные Не доказаны научно
Повышенная кислотность желудка Диарея
Плохой, необычный или неприятный привкус во рту Затрудненная дефекация
Отрыжка Потеря аппетита
Вздутие живота или ощущение переполненного желудка Тошнота или рвота
Изменение вкуса Метеоризм (газы)
Избыток воздуха или газа в желудке
Изжога
Диспепсия
Дискомфорт в желудке, расстройство или боль

Прием масла примулы вечерней очень опасен для людей, страдающих от приступов, поскольку оно увеличивает тенденцию вызывать их. Сообщалось, что приступы, вызванные маслом примулы вечерней, возникали у пациентов с предыдущими ухудшениями состояния или в результате комбинирования этого масла с приемом анестетиков.

  • Почему избыточное потребление омега-6 жирных кислот наносит ущерб здоровью? Жиры омега-6 имеют тенденцию повышать уровень триглицеридов в крови при потреблении. Потребление более 3000 мг ГЛК в сутки также может привести к провоспалительным эффектам этой жирной кислоты.
  • Может ли употребление омега-6 жирных кислот вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы? Высокий уровень триглицеридов в крови может привести к ряду сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония и сердечный приступ. Омега-6 имеет тенденцию к увеличению уровня этого жира в крови.
  • Как я могу узнать, нормальный ли у меня баланс жирной кислоты омега-6? Человек должен потреблять жиры омега-6 и омега-3 в соотношении 2:1. При потреблении продуктов животного происхождения необходимо принять меры для обеспечения того, чтобы мясо поступало из поголовья скота или домашней птицы, которых выкармливают натуральными, естественными для них кормами, и содержат в более естественных условиях.
  • Омега-6 так же полезны, как и омега-3? Омега-3 и омега-6 жирные кислоты организмом используются по-разному. Их противовоспалительные эффекты являются единственным воздействием на организм, который они разделяют. Обе формы омега-жиров являются основными жирными кислотами, которые необходимы организму для нормального метаболизма.
  • Сколько омега-6 необходимо получать ежедневно? Рекомендуемое среднесуточное количество потребляемых омега-6 жирных кислот зависит от нескольких факторов, таких как возраст человека, медицинский статус или восприимчивость к болезням. В настоящее время нет ежедневной рекомендуемой нормы потребления этого жира. Однако ГЛК никогда не следует потреблять более чем 3000 мг в день, потому что при более высоких дозах она вызывает воспаление.
  • Безопасно ли принимать омега-6 беременным женщинам? Воздействие омега-6 на организм беременных женщин все еще находится на стадии исследования. Однако беременным женщинам следует избегать масла огуречника из-за его способности вызывать преждевременные роды, и наносить вред плоду.
  • Добавки омега-6 только для взрослых? Омега-6 жирные кислоты могут потребляться любой возрастной группой при отсутствии противопоказаний.
  • Омега-6 жиры полезны для детей? Дети могут спокойно потреблять омега-6 жирные кислоты. Детям с такими заболеваниями, как СДВГ, иногда назначают эти жиры, так как они, как правило, уменьшают симптомы этого расстройства.
  • Безопасно ли принимать добавки омега-6 без консультации с врачом? Поскольку рекомендованная суточная норма потребления жиров омега-6 отсутствует, так как их потребление зависит от множества факторов, всегда рекомендуется проконсультироваться со своим врачом, прежде чем начинать прием любых диетических добавок, богатых этими жирами.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Сгибание ног лежа в тренажере техника выполнения ошибки

Как обнаружить дефицит омега 3?

  • Появление сухости и шелушения кожи;
  • Ухудшение зрительной функции;
  • Общая слабость, быстрое утомление;
  • Усиление выпадения волос;
  • Ослабление ногтей;
  • Частая смена настроения, депрессивное состояние;
  • Увеличение уровня холестерина венозной крови (гиперхолестеринемия).

Появление данных симптомов не является прямым свидетельством недостаточности омега-3 жирных кислот в принимаемой пище.

Жиры: стоит ли исключить из рациона?

Важно знать

Категорически нельзя полностью исключать из своего ежедневного рациона жиры. Потому, что снижение общего холестерина в венозной крови так же нежелательно, как и повышение.

  • Липиды поставляют наибольшее количество энергии в отличие от белков и углеводов. Диссимиляция 1 г жиров дает 9 ккал энергии. При распаде 1 г белков или 1 г углеводов высвобождается меньше энергии – по 4 ккал. В следующей статье мы собрали список белков для похудения.
  • С помощью липидов происходит усвоение витаминов A, D, E, K, дефицит которых (гиповитаминоз или авитаминоз) опасен для здоровья.
  • На биологическом уровне жиры представляют собой структурные элементы клеточных мембран. Поэтому дефицит липидов приведет к нарушению структуры клеточной мембраны, состоящей из двойного липидного слоя, и в конечном итоге к гибели клетки.
  • Холестерин — незаменимый элемент синтеза в организме стероидных гормонов: кортикостероидных и половых (андрогенов и эстрогенов). То есть уровень холестерина ниже нормального может привести к серьезным гормональным нарушениям.

Таким образом, мы разобрались, насколько важно наличие жиров омега 3 в нашем рационе. В следующей статье мы разберем то, на сколько важно употреблять продукты содержащие железо и на сколько важен баланс гемоглобина.

Составление меню и соотношение в нем жирных кислот

Теперь изучим, как построить меню, чтобы Omega 3-6-9 попали в организм в нужных пропорциях. Важно употребление разнообразных продуктов хорошего качества, содержащие необходимые компоненты.

Пропорции Омега 3, 6, 9 в рационе выстроить не так сложно. Обычно с кислотой № 9 не бывает проблем, ее количество восполняется разными растительными маслами. Чаще всего нарушаются пропорции Омега 3 и Омега 6. Примерное их соотношение в организме должно соответствовать 1:5. При нарушении равновесия, когда преобладает Omega 6, в организме происходят нежелательные перестройки.

Мы подготовили для вас 6 таблиц естественных источников кислот, которые упростят соблюдение баланса.

Омега-9 жирные кислоты: описание, свойства, источники

Чтобы выровнять баланс, достаточно принимать ложку масла с Omega 3 в составе, пополнять дефицит горсткой грецких орехов или раз в неделю готовить блюда из морепродуктов. Если это невозможно, то поступление Омега 6 и Омега 9 возможно с натуральной пищей, а Омега 3 – в виде БАДов.

Часто задаваемые вопросы об омега-6

При этом полученные из АК эти молекулы усиливают воспалительный процесс, могут спровоцировать боль при лихорадке и увеличить ее продолжительность. Происходящие из ЭПК эйкозаноиды, наоборот, обладают противовоспалительными свойствами. Именно поэтому важно, чтобы в организме соблюдался правильный баланс этих типов молекул. Когда доля омега-6, поступающей с пищей, превышает долю омега-3, воспаление начинает прогрессировать.

Правильным соотношением этих НЖК считается 2:1, где большая доля принадлежит омега-6, меньшая – омега-3. Однако, из-за значительного увеличения использования масел растительного происхождения в западной диете, это соотношение представляет собой 20:1.

Чтобы откорректировать соотношение НЖК по отношению друг к другу, целесообразно увеличить долю потребляемых омега-3 ЖК. Такой же эффект будет достигнут при сокращении доли омега-6. Другими словами, идеальным решением будет употреблять омега-3 в большем количестве, а омега-6 – в меньшем.

Известно, что масло примулы вечерней вызывает распространенные побочные эффекты, такие как головные боли, диарея, тошнота и боль в животе.

Исследования показали, что кукурузное масло и родственные источники ГЛК могут индуцировать рост опухолевых клеток предстательной железы. Мужчинам с семейной историей рака предстательной железы рекомендуют ограничить потребление омега-6 жирных кислот.

Добавки омега-6, как и любые другие пищевые добавки, могут мешать другим лекарствам. Иногда их взаимодействие с фармацевтическими препаратами может нанести ущерб здоровью пациента.

ГЛК увеличивает эффективность препаратов для разжижения крови, таких как гепарин и варфарин. Это увеличивает риск кровотечения и потенциально опасно для пациентов, которые уже очень больны.

Некоторые исследования показали, что ГЛК увеличивает эффект антибиотиков и может быть полезной добавкой во время инфекционных заболеваний. Она также усиливает эффект иммунодепрессантов и химиотерапии.

польза омега 6 для женщин

Беременные и кормящие женщины должны потреблять омега-6 жирные кислоты в ограниченном количестве, следя за тем, чтобы не более 10% ежедневных калорий поступало из этого типа жиров. Не существует достаточного количества исследований, указывающих на какие-либо положительные эффекты жиров омега-6 на организмы беременных или кормящих женщин.

При выборе естественных источников ГЛК необходимо избегать употребления масла семян огуречника, которое может быть тератогенным (вредить плоду) и может вызвать преждевременные роды.

Где содержатся омега-6 жирные кислоты: в каких продуктах

Можно подбирать продукты и продумывать меню, чтобы соблюдать баланс жирных кислот. Но это требует времени и усилий и не подходит для постоянно занятых работой людей, поэтому удобной альтернативой становятся БАДы с Омега-3, Омега-6 и Омега-9.

Now Foods, Супер Омега 3 - 6 - 9, 1200 мг., 180 капсул

Now Foods, Супер Омега 3 — 6 — 9, 1200 мг., 180 капсул

1 232 ₽

Solgar, Омега 3-6-9, 1300 мг, 120 мягких таблеток

Solgar, Омега 3-6-9, 1300 мг, 120 мягких таблеток

2 228 ₽

Natrol, Комплекс омега 3-6-9, со вкусом лимона, 90 жевательных капсул

Natrol, Комплекс омега 3-6-9, со вкусом лимона, 90 жевательных капсул

518 ₽

Sundown Naturals, Омега 3-6-9 - льняное масло, рыбий жир и масло бурачника, 200 мягких таблеток

Sundown Naturals, Омега 3-6-9 — льняное масло, рыбий жир и масло бурачника,…

2 006 ₽

21st Century, Тройной омега-комплекс 3-6-9, 180 желатиновых капсул с энтеросолюбильным покрытием

21st Century, Тройной омега-комплекс 3-6-9, 180 желатиновых капсул с…

1 272 ₽

Существует множество довольно качественных аптечных препаратов вроде пррдукции Доппельгерц, Эвалар, VP Laboratory, Mirolla. Выпускают витамины и компании сетевого маркетинга типа Фаберлик, но на них мы бы рассчитывать не стали – лучше довериться компаниям, которые специализируются на выпуске БАДов или лекарств.

Существуют отдельные препараты для детей старше 5 лет и подростков содержащие только комплекс жирных кислот (пример: Nature’s Plus, Source of Life – Animal Parade Omega 3-6-9 Junior, Natural Lemon Flavor – 90 капс.), но чаще всего ребенку дают рыбий жир и другие препараты, включающие расширенный перечень полезных нутриентов.

Часто задаваемые вопросы об омега-6

Загрузка ...

 Загрузка …

После открытия флакона рыбий жир быстро окисляется, даже несмотря на добавление в него витамина Е. Он имеет ограниченный срок хранения с момента открытия. Обычно его рекомендуют хранить в холодильнике.

Рыбий жир в капсулах не окисляется, не имеет противного запаха. Правда, капсулы не все могут проглотить. Тогда придется отдать предпочтение жидкому рыбьему жиру.

Рыбий жир получают из печени трески. Но печень – это главная наша «таможня», которая фильтрует кровь и задерживает токсические вещества. Поэтому рыбий жир, с одной стороны полезен, с другой стороны, вреден, и не знаешь, чего от него больше: пользы или вреда.

Рыбный жир получают из тушки рыбы (мякоть, подкожный жир). И прежде всего, из лосося (семги). Печень рыбы не используется.

В таком жире меньше, чем в рыбьем, витаминов А и Д, но максимальна концентрация жирных кислот Омега-3.

Рыбный жир менее эффективен в профилактике и лечении гиповитаминозов А и Д, но полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, я подозреваю, что если на упаковке БАД написано «рыбий жир» — это не всегда означает, что он получен из печени. Ведь народ привык к термину «рыбий жир», зачем его менять, даже если технологии получения жира рыб изменились кардинально?

К сожалению, не всегда в инструкции можно найти информацию, из какой части рыбы он произведен.

Омега 3-6-9

Но даже если он получен из печени, он может быть очищен от вредных примесей. Некоторые .

Полагаю, что критерием здесь может служить цена. Чем дешевле Рыбий жир, тем меньше вероятность, что он очищен.

Если стоимость 100 капсул рыбьего жира в аптеке, к примеру, 70-100 рублей, то представьте, сколько он стоит на самом деле, если учесть, что в эту цену вошли затраты на его производство, сертификацию, доставку, несколько наценок на пути следования до конечного потребителя и пр.

Применение омега-9 в сфере косметологии

Жирные липиды – важнейший компонент человеческой кожи. Они помогают сохранять упругость покровов и сокращать морщины, повышают защитные и антиоксидантные свойства. Наиболее ценной в данном контексте является кислота олеиновая. Ее добавляют в помады, уходовые составы против старения, средства для завивки волос, кремы и мягкое мыло.

Триглицериды омега-9 демонстрируют следующие свойства:

  • активизация процессов кожной регенерации и выработки коллагена;
  • повышение тургора;
  • выравнивание микрорельефа;
  • устранение раздражения, зуда и т.п.;
  • активизация метаболизма;
  • сохранение оптимального уровня кожной гидратации;
  • укрепление стенок капилляров;
  • восстановление кислотной мантии кожи;
  • обеспечение антиоксидантной резистентности жиров;
  • размягчение пробок кожного сала, уменьшение закупорки пор;
  • повышение уровня местного иммунитета кожи;
  • нормализация метаболизма, борьба с проявлениями целлюлита;
  • усиление проницаемости кожи для веществ, присутствующих в маслах.
Оцените статью
DaDaFitness
Adblock
detector