Мюсли что это такое состав калорийность польза и вред

Содержание
  1. Мюсли: калорийность, польза и вред, полезные свойства и противопоказания
  2. Разновидности
  3. Состав мюсли
  4. Что такое мюсли?
  5. Немного истории
  6. Польза
  7. Для похудения
  8. С чем и как есть?
  9. Мюсли: польза и вред для похудения, отзывы и результаты
  10. Калорийность
  11. Польза и вред­
  12. На завтрак
  13. Батончики
  14. С чем едят мюсли
  15. Отзывы
  16. Польза мюсли
  17. Разновидности
  18. Мюсли — полезные свойства, польза и вред для организма
  19. Польза от мюсли
  20. Вред от мюсли
  21. Заключение
  22. Немного истории
  23. Мюсли — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта мюсли — крупы
  24. Как приготовить и с чем можно есть
  25. Можно ли беременным и кормящим женщинам
  26. Меню диеты
  27. Мюсли при похудении: польза и отзывы
  28. Польза мюсли
  29. Состав и свойства
  30. Калорийность
  31. Вред мюсли
  32. Запеченные мюсли
  33. Цукаты и сухофрукты
  34. Семечки и орехи
  35. Отзывы покупателей
  36. Нерекомендуемые варианты
  37. Мюсли: калорийность, польза и вред, полезные свойства и противопоказания
  38. почему не худеют ноги?
  39. Как выбрать и хранить
  40. Выводы
  41. Обзор
  42. Бренды

Мюсли: калорийность, польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Каждый из нас ел овсяную кашу, которую принято давать маленьким детям не только дома, но и в детском садике. При этом малыши и взрослые отдают предпочтение мюслям, отличающимся наличием вкусных кусочков фруктов, а также вкусовым разнообразием. Сегодня мы разберемся, чем полезны мюсли, правильно ли мы их употребляем, и каких видов бывает этот овсяный продукт.

Знакомство с указанной «кашей» мы, пожалуй, начнем с ее состава, пищевой и энергетической ценности, однако прежде всего стоит знать, что мюсли являются таким продуктом, в который производитель может и обязан вводить различные добавки: например, сухофрукты, различные злаковые шарики, и тому подобные дополнения.

https://www.youtube.com/watch?v=pzsBdZkM8XQ

Калорийность на 100 г составляет 355 кКал, причем основную часть дают именно овсяные хлопья, а не дополнительные ингредиенты. Также стоит отметить, что указанное значение применимо именно к сухому продукту.

Продукты с самой низкой калорийностью.

Пищевая ценность:

  • белки — 9,1 г;
  • жиры — 5,5 г;
  • углеводы — 72,9 г.

Углеводы делятся на простые (31,1 г), и клетчатку (7,3 г). 5,5 г жиров дают нам около 49 кКал, соответственно, большую часть калорий организм получает при переваривании углеводов.

Состав:

  • овсяные хлопья;
  • орехи;
  • семечки (кунжут, лен, подсолнечник);
  • сухофрукты;
  • цукаты.

Минералы, присутствующие в составе, это: кальций, калий, фосфор, железо, магний, цинк, медь, марганец, селен.

Витамины: С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, А, Е, D, К.

Как видите, в состав мюслей входят практически все известные витамины, а также огромное количество минеральных веществ, которые требуются организму, и необходимы для нормальной работы органов и систем нашего организма.

Найти продукт, в котором содержалось бы столько же всего полезного достаточно сложно, именно поэтому мюсли (или овсянка) являются таким востребованным продуктом.

Отдельно стоит упомянуть о содержащемся в мюслях железе. 100 г продукта покрывает 45,6% суточной нормы взрослого человека.

Это значит, что скушав 200 г (сухой вес), вы полностью восполните потребность организма в данном минерале.

Кроме того, тех же ста грамм вполне достаточно, чтобы полностью покрыть суточную потребность в марганце (108%), а также на 10% удовлетворить потребность в витамине А.

Разновидности

Выше мы говорили о том, что от различных добавок зависит пищевая и энергетическая ценность мюслей, однако существует две основные разновидности данного продукта, о которых и пойдет речь далее.

Мюсли что это такое состав калорийность польза и вред

Сухие сырые мюсли. Это стандартный продукт, который продается в упаковках с фасовкой от 200-300 грамм. Состав таких мюслей представлен необработанными хлопьями овса, различными сухофруктами, семечками, орехами, и злаковыми шариками. Этот вариант не может быть употреблен без предварительной обработки, то есть, является «сырым».

Запеченные мюсли. Каждый из нас хоть раз видел злаковые батончики, которые в маркетах находятся либо в отделе со сладостями, либо в отделе здорового питания. Это небольшие продолговатые брусочки, являющие собой прессованную смесь фруктов, овса, различных злаков и мела.

Все это может быть пролито соками, которые улучшают вкус, и делают продукт более полезным. Главное отличие таких мюслей заключается в том, что они считаются полностью готовыми, и не требуют дополнительной обработки. Они запекаются при низкой температуре, чтобы сохранить витаминный состав, поэтому не сильно отличаются от «сырых» видов в плане полезности.

Важно!Запеченный продукт отличается повышенной калорийностью, но при этом он быстрее переваривается.

Учитывая, что в состав мюслей входит огромное количество полезных для организма соединений, рассказать о положительном влиянии каждого витамина и минерала крайне сложно, поэтому мы рассмотрим самые важные моменты.

Клетчатка. В мюслях содержится огромное количество клетчатки (7,3 г или 29% от дневной нормы), что положительно отражается на пищеварении. Клетчатка не только улучшает усвояемость пищи, но и убыстряет процесс переработки продуктов, в результате чего решаются проблемы с запорами.

Также она выводит из организма опасные химические соединения, радиацию, и холестерин, уменьшая нагрузку на очистительный орган (печень). Витамины. Такой богатый состав позволяет избежать ухудшения состояния организма и нервной системы даже в период массового авитаминоза.

При этом витамины не только нормализуют работу внутренних органов, но и улучшают внешний вид. Волосы, кожа и ногти получают достаточно питательных веществ, в результате чего лучше выглядят.

Важно!Существуют специальные мюсли для диабетиков, поэтому людям, страдающим от повышенного уровня сахара, не придется отказываться от такой вкусной и полезной пищи.

Казалось бы, приготовить мюсли так же просто, как пожарить яичницу, однако это не совсем так. Стандартный способ запаривания подходит лишь для тех людей, у которых отсутствуют серьезные проблемы со здоровьем. То же самое касается и различных ярких наполнителей, к которым нужно относиться с осторожностью.

С чем сочетаются мюсли.

Первое, что приходит на ум, — молоко. При этом от такой добавки сразу стоит отказаться людям, которые не переносят лактозу. Молоко отлично сочетается с мюслями, так как предоставляет нашему организму дополнительную дозу кальция и различных полезных веществ. При этом калорийность готового блюда не сильно увеличивается, если не добавлять сахар или мед.

Если вы любите поедать мюсли с шоколадом, тогда помните о том, что в сладости содержится огромное количество жиров, следовательно, калорийность блюда будет зашкаливать. Подобное сочетание не подходит для людей, страдающих от лишнего веса.

Обратите внимание

Вкусный продукт, вместе с вареньем, не оставит никого равнодушным, однако стоит понимать, что хоть и увеличивается полезность блюда, но при этом значительно поднимается его калорийность, так как в любом варенье очень много сахара.

Подобное сочетание подходит для тех людей, у которых между завтраком и обедом проходит значительное количество времени, а значит, мюсли не дадут вам быстро проголодаться.

Однако если вы употребляете их после основного приема пищи, то будьте уверены, что допустимое среднее суточное количество калорий вы точно превысите.

Как приготовить.

Начнем с того, что проваривать вкусный продукт не стоит ни в молоке, ни в воде. Во-первых, вы делаете его менее вкусным, во-вторых, забирая значительное количество полезных веществ и снижая конечную ценность.

Важно! Если у вас диагностировали серьезное заболевание ЖКТ, тогда без варки не обойтись, иначе последует негативная реакция со стороны больного органа. Рассмотрим два рецепта приготовления домашних мюслей, которые будут вкуснее и полезнее, нежели магазинные.

Для первого варианта вам понадобятся:

  • 3 ст. л. запариваемых овсяных хлопьев;
  • 2 ст. л. отрубей ржаных;
  • 2 сухих чернослива;
  • мед;
  • цукаты.

Второй вариант потребует:

  • 4 ст. л. овсянки;
  • 2 ст. л. гречневых хлопьев;
  • 1 ч. л. семян подсолнуха;
  • ½ свежего банана;
  • сахар по вкусу.

В обоих случаях мюсли сначала заливают кипятком, а уже потом добавляют к ним все дополнительные ингредиенты. Если же вам нравится максимальное сочетание вкусов, тогда можете смешать все компоненты до запаривания.

В качестве добавок лучше всего использовать свежие фрукты, так как в них содержится больше витаминов. Покупать дорогие сухофрукты и цукаты не всегда имеет смысл, поскольку они очень дорогие, а также не совсем полезные (при обработке цукатов и сухофруктов используется сера, которая может вызвать аллергию).

Продукт является кладезем витаминов и минералов, однако период беременности и грудного вскармливания является особым, из-за чего стоит разобраться поподробнее в этом вопросе.

  • Нельзя покупать мюсли, в которых содержатся консерванты, красители, или ароматизаторы. Они прекрасно сохраняются и без лишних добавок.
  • В состав продукта не должно входить то, что может вызвать аллергию у вас или у ребенка.
  • Покупать продукт следует только в запечатанных упаковках. На развес брать ни в коем случае нельзя, так как вы можете съесть некачественные мюсли, либо те, в которых завелись опасные микроорганизмы.
  • Если соблюдены все условия, тогда продукт неопасен для будущей матери, однако предварительная консультация врача не помешает.

  • Меда (сильнейший аллерген для малыша).
  • Сухофруктов (лишь тех, которые могут вызвать аллергию).
  • Орехов (аллергены).
  • Изюма (ухудшает выработку молока).
  • Получается, что если кормящая мать хочет полакомиться мюслями, тогда лучше приготовить продукт из покупных компонентов, чтобы исключить возможные проблемы.

    Конечно, не все дети негативно реагируют на подобные добавки, которые попадают в молоко, однако лучше перестраховаться, чем потом лечить аллергию у малыша.

    Выше мы говорили о том, что при сахарном диабете стоит употреблять специальные мюсли, теперь разберемся можно ли есть обычную продукцию при похудении или же и тут требуются специальные варианты.

    Если рассмотреть энергетическую и пищевую ценность, то можно сделать вывод, что мюсли очень калорийные, соответственно, могут негативно повлиять на фигуру. Однако стоит понимать, что калорийность указывается по отношению к сухому продукту.

    Вы не сможете съесть больше 200-300 г сухого продукта за раз, чтобы получить огромное количество ненужных калорий. При этом жирность овсяных хлопьев, которые составляют львиную долю массы, невысокая.

    Для сравнения возьмем обычный батон, который имеет калорийность 270 кКал. При этом целая булка дает аж 1350 кКал. Чтобы получить такое же количество энергии, нужно употребить 380 г сухих мюслей.

    Состав мюсли

    Мюсли по праву заняли место самого популярного завтрака среди людей, увлечённых ЗОЖ. В рацион здорового питания они вошли ещё в 1900 году и с тех пор только укрепляют свои позиции. Сегодня мы расскажем вам про пользу и вред от мюсли, их состав, калорийность и все возможные особенности этого продукта.

    мюсли

    В мюсли мало жиров и много медленных углеводов, поэтому калорийность продукта невысока. Это особенно актуально для поддержания оптимального веса, для похудения, в период реабилитации после различных заболеваний. При повышенных энергетических затратах в смесь добавляют орехи, финики, мёд и другие высококалорийные продукты.

    Ассортимент мюсли на полках магазинов огромен. При выборе для спортивного питания обращают внимание на состав, вкус, длительность хранения, присутствие консервантов и способ приготовления. От состава смеси зависят свойства конечного продукта.

    Мюсли готовят из нескольких компонентов:

    • злаков;
    • фруктов;
    • ягод;
    • орехов;
    • отрубей;
    • мёда и сиропов;
    • приправ и специй.

    Мюсли считаются одним из наиболее популярных завтраков в мире. Они уже давно завоевали любовь взрослых и детей. Но так ли они полезны? Чтобы разобраться в этом блюде, нужно углубиться в его историю, появление, изобретение, современные рецепты, добавки, а также наличие полезных веществ и калорийность.

    Давайте разберемся, полезны ли мюсли? Что такое и как их правильно есть? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

    Что такое мюсли?

    Мюсли — что такое? Полезны ли они? Для приготовления этого блюда злаки сплющивают или перетирают, чтобы они были как можно мельче и легко размокали даже в холодном молоке или соке. В готовых упаковках часто можно встретить кусочки сушеной клубники, банана, клюквы или даже апельсина, но в классических рецептах к злакам добавляют исключительно сухофрукты, такие как изюм, курагу или финики, а фрукты и ягоды в свежем виде добавляются перед употреблением.

    Только так можно извлечь максимум питательных веществ из этого блюда, так как высушенные ягоды, и уж тем более апельсин, редко могут дать много пользы. Также в классических рецептах иногда добавляют орехи и различные семена. Но последние добавки подходят не всем в силу большой калорийности и наличия аллергена.

    В зависимости от состава, наличия различных добавок, а также способа обработки, они бывают нескольких видов. Сырые не требуют термической обработки, в них сплюснутые и перетертые злаки и добавки, не требующие готовки. Такой продукт нужно лишь залить молоком или чем-то другим, холодным или теплым. Этого достаточно, чтобы блюдо было готово к употреблению. Запеченные мюсли требуют термической обработки. Их следует залить молоком, а затем поставить запекаться, только потом они пригодны в пищу.

    Немного истории

    Мюсли — что такое и когда их стали употреблять в пищу? Изобретение завтрака в 1900 году принадлежит Максимилиану Бирхер-Беннеру. Изначально они предназначались для больных людей в госпиталях, отсюда и название, которое переводится с немецкого как «пюре». С 1960 годов начали распространяться по всему миру.

    Хотя конкуренция немалая, большинство фирм специализируются на разных видах мюсли. Одни исключительно для диабетиков, другие простые (злаки и пара сухофруктов), третьи более богатые, но и менее полезные, с разными экзотическими фруктами, кокосовой стружкой, шоколадом и другими наполнителями, которые далеко не способствуют правильному питанию. Именно благодаря появлению такого разнообразия их польза начала ставиться под сомнение.

    Состав мюсли достаточно прост. Обычно это какие-либо злаки, измельченные и сплюснутые: ячмень, гречка, пшеница, рис, овес, рожь пшено и так далее. К ним добавляются всевозможные сухофрукты, такие как курага, инжир, изюм, финики или чернослив. А также орехи или семечки. Все это смешивается и фасуется по пакетам.

    В приготовленные мюсли можно положить свежие фрукты и ягоды: клубнику, клюкву, чернику, яблоки или груши и многое другое, что можно найти в холодильнике. Кроме того, полезно добавлять любые орехи и семечки, но в разумных количествах. Мера тут играет не последнюю роль. Так как это блюдо употребляется обычно на завтрак, нужно соблюдать баланс в количестве тех или иных продуктов. Орехи достаточно тяжелые для желудка, как и семечки, поэтому их нужно добавлять в малых количествах.

    Является ли диетическим такой продукт, как мюсли? Калорийность в среднем оценивается в 352-450 ккал на 100 граммов при условии, что в состав входят лишь злаки и сухофрукты. Но чаще всего в фирменные упаковки добавляют также и шоколад, мед, сахар, что значительно увеличивает и без того большую цифру.

    Мюсли, состав которых мы рассмотрели, достаточно тяжелый продукт. Но это далеко не точные данные. На упаковках готового продукта можно посмотреть калорийность, обычно она стандартна, но если делать мюсли дома, то эту цифру можно значительно скорректировать, добавляя более легкие и менее калорийные ягоды, злаки, орехи.

    Польза

    Чем полезны мюсли? Многие диетологи и повара рекомендуют их на завтрак, да и во время рабочего дня это неплохой способ перекусить и дотерпеть до ужина.

    Высокое содержание клетчатки способствует нормальной работе кишечника, а также выводит радионуклиды, холестерин и соли тяжелых металлов.

    Мюсли: что это такое, состав, калорийность, польза и вред

    Сложные углеводы защищают кишечник и предупреждают развитие в нем опухолей.

    Широкий витаминный и минеральный состав значительно улучшает иммунную систему, положительно влияет на нервные клетки, общее самочувствие человека, а также повышают настроение и тонус организма. В составе обычно присутствуют витамины группы A, B, C, E, PP и др.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Станодрол 10 Stanodrol как принимать отзывы и побочные эффекты

    Еще чем полезны мюсли? Доказано, что при регулярном употреблении этого блюда уже через некоторое время улучшается вид волос, ногти становятся более крепкими и реже слоятся, кожа приобретает здоровый цвет, реже появляются угри, пигментные пятна, морщины разглаживаются.

    Могут ли принести вред мюсли? Что такое собой представляет этот продукт и насколько он полезен, мы уже разобрались. Теперь поговорим о его негативной стороне. Мюсли вред не приносят сами по себе. Но всевозможные добавки, красители, приправы и обуславливают нежелательное воздействие такого завтрака на организм человека.

    Поэтому, чтобы избежать большинства противопоказаний, лучше внимательно читать состав или делать их самому. Люди с лишним весом, дети, а также диабетики и аллергики должны более осторожно относиться к выбору этого продукта. Также внимательно следует читать инструкцию людям с какими-либо болезнями сердца, почек, ЖКТ и так далее. Наличие в составе вредных для употребления продуктов может привести к плохим последствиям.

    Поэтому для людей с какими-либо болезнями, а также лишним весом и диабетом, советуют делать мюсли самостоятельно в домашних условиях, чтобы избежать большого количества красителей, добавок, вредных в том или ином случае ягод и фруктов. Свежеприготовленные мюсли будут намного полезней хотя бы потому, что для них использовались лишь качественные и свежие продукты.

    Людям с диабетом нужно отказаться от мюсли с сухофруктами, сахаром, шоколадом и некоторыми видами ягод и фруктов. При этом полностью отказываться от блюда не стоит, можно делать его самому, добавляя лишь полезные ягоды и сахарозу, иногда мед, если уровень сахара не высокий.

    Есть два вида мюсли: быстрого приготовления и длительного. Первые достаточно залить молоком, даже если оно холодное. Вторые нужно запекать, опять-таки предварительно залив молоком. Как ни странно, но именно вторые считаются менее полезными, так как их часто обжаривают перед расфасовкой в упаковки. Это делает продукт более тяжелым и калорийным. Но в разумных мерах он вряд ли навредит организму.

    Чтобы сделать домашние мюсли, достаточно купить овсяные хлопья (или любые другие, которые вам нравятся). Также необходимо пару видов сухофруктов. Тут можно отталкиваться от предпочтений организма и от желаемого эффекта. Например, инжир и курага отлично поддерживают сердце, для работы мозга и печени полезны изюм и курага, финики отлично поддерживают нервную систему.

    Что до орехов, то тут тоже есть свои особенности. Фундук, к примеру, полезен для мозга, фисташки — при болезнях ЖКТ, миндаль рекомендуется сердечникам, а грецкий орех способствует общему здоровью человека. В общем, обращая внимание на такие вещи, можно создать свой уникальный и очень полезный завтрак. В свежеприготовленный завтрак можно добавить свежих ягод, что еще более обогатит блюдо.

    Для похудения

    Можно ли для похудения есть мюсли? Что такое мюсли, какой их состав — нам уже известно. Из сказаного можно сделать определенные выводы. Учитывая высокий калорийный состав, мюсли редко рекомендуют для тех, кто желает похудеть. Однако, если следовать нескольким простым правилам, они не только помогут похудеть, но и позволят поддерживать организм в тонусе на протяжении всего периода диеты.

    1. Следует делать их самому, дома, так можно проследить и проконтролировать калорийность и при необходимости добавить или убрать из состава те или иные продукты.
    2. Состав лучше делать минимальным: один-два злака и пару добавок из свежих ягод, фруктов или сухофруктов.
    3. Пару раз в неделю нужно добавлять в них орехи и семена, чтобы пополнить запас витаминов группы B и E, а также калия, фосфора и магния.
    4. Есть их нужно только на завтрак. Так вы позволите организму получить максимум полезных веществ уже утром и пополнить запас жизненной энергии. А калории, которые были съедены утром, успеют потратиться на протяжении дня.
    5. Для получения максимальной пользы нужно заливать их обезжиренными молочными продуктами, соком или компотом, следя за их составом и калорийностью, и никогда не добавлять сахар и шоколад. Их можно заменить небольшим количеством меда.

    С чем и как есть?

    Калорийность 317 кКал
    Белки 7,8 гр
    Жиры 4,6 гр
    Углеводы 61,1 гр

    Мюсли: польза и вред для похудения, отзывы и результаты

    Существует огромное количество разновидностей диет, но для многих остается актуальным вопрос: можно ли есть мюсли при похудении вечером? Приносит ли пользу или наносит вред этот оригинальный продукт? Сколько калорий в мюсли­ с молоком? Что будет полезней для организма: батончик из них или каша? В какое время суток лучше кушать хлопья? Получите ответы на все эти вопросы.

    Итак, попробуем разобраться, что же представляет собой этот продукт. Мюсли (muesli) – это сочетание дробленых злаков, отрубей, подсолнечных семечек и маленьких кусочков фруктов:

    • В состав таких хлопьев входят злаки: овес, ячмень, пшеница.
    • Продаются они в готовом виде, нужно только добавить молока или йогурта.

    Первооткрывателем такого продукта здорового питания стал врач из Швейцарии: Макс Бирхер-Беннер. Во время прогулки он познакомился с пастухом, который угостил доктора вкусной кашей из злаков с молоком.

    Мюсли что это такое состав калорийность польза и вред

    Беннер начал своим пациентам рекомендовать попробовать ее.

    Большинство из них оценили питательность и диетические качества нового блюда, а особенно оно понравилось девушкам, которые пытались привести фигуру в идеальное состояние.

    В химический состав мюсли входят: клетчатка, жирные кислоты, витамины и минералы, пищевые волокна. Основа продукта – это пшеничные, овсяные или ячменные хлопья, нередко добавляют кукурузные или рисовые шарики, изюм или другие кусочки фруктов. Хлопья из цельных зерен содержат массу полезных микроэлементов:

    • кальций,
    • магний,
    • фосфор,
    • железо и другие.

    Калорийность

    Калорийность 100 грамм смеси достигает 350-400 ккал, это высокие параметры для тех, кто худеет. Во многих мучных деликатесах она аналогичная (например, в некоторых тортах или пирожных), но в отличии от таких сладостей хлопья состоят из полезной клетчатки и сложных углеводов, которые очень медленно выделяют энергию и не способствуют быстрому набору веса.

    Дело в том, что хотя калорийность мюсли очень большая, но структура злаков, входящих в состав этого продукта, состоит из пищевых волокон. Они по структуре очень плотные, поэтому человеческий организм тратит на их переработку много калорий и времени.

    Злаки быстро утоляют чувство голода, что исключает постоянные перекусы между приемами пищи.

    Помимо этого, волокна впитывают лишнюю жидкость и помогают вывести ее из организма, поэтому диета на готовых завтраках не только поможет избавится от лишних кг, но и приведет организм в отличное состояние.

    Польза и вред­

    Начав использовать смеси в своем рационе питания, многие замечают улучшения в работе кишечника и нормализацию обмена веществ. Врачи рекомендуют кушать хлопья людям, которые страдают от гипертонии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря этому продукту улучшается общее состояние здоровья человека. Регулярный завтрак сможет обеспечить:

    • вывод из организма накопившихся токсинов, тяжелых солей;
    • нормализацию работы нервной системы, щитовидки;
    • повышение концентрации, памяти;
    • укрепление волос, ногтей, кожи.

    На завтрак

    Всем любителям завтракать этим блюдом диетологи рекомендуют правильно выбирать продукт, ведь принесет ли такой завтрак пользу или нанесет вред, зависит прежде всего от технологии обработки зерен.

    Хлопья изготавливаются по двум технологиям – сырыми или жареными: впервом случае хлопья обрабатывают ИФ-лучом. Чтобы приготовить такие хлопья, потребуется больше времени, зато в них сохраняются все полезные витамины, минералы, микроэлементы.

    Если запечь зерна для хлопьев, тогда они не подойдут для похудения из-за своей высокой калорийности и энергетической ценности.

    Батончики

    Небольшие батончики пользуются популярностью среди ценителей здорового питания на протяжении пары десятилетий. Они очень удобны в использовании, продаются в готовом для употребления виде, радуют своей дешевизной и не требуют особых условий хранения.

    Очень удобно брать такие батончики в путешествие, есть после фитнеса, тренировок или использовать в виде обеденного перекуса. Батончики прекрасно подходят для завтрака – они не требуют затрат времени на приготовление, заряжают энергией на длительное время.

    Мюсли что это такое состав калорийность польза и вред

    Невзирая на все положительные качества таких батончиков, существует ряд претензий со стороны врачей-диетологов к ним.

    В наше время производители делают не «чистые» батончики: для того чтобы придать им вкусовые качества, нередко добавляют сахар, поливают шоколадом или глазурью.

    Эти манипуляции добавляют калорийности такому перекусу, поэтому перед употреблением продукта следует ознакомиться с его составом.

    Пытаясь определить, полезны ли мюсли для похудения, диетологи пришли к выводу, что главное – это то, какие смеси употребляются и какие еще компоненты входят в меню диеты. Важен для похудения и метод приготовления хлопьев.

    Смесь для сброса веса должна состоять из трех видов зерен (прессованных), а пропорции – 80 на 20: то есть, 80 процентов злаков и 20 процентов наполнителей (сухофруктов, семечек, арахиса и т.д.) – такие хлопья помогут при похудении.

    С чем едят мюсли

  • Для похудения не стоит употреблять вариации с шоколадом или глазурью (это уже станет лакомым десертом, а не здоровым питанием).
  • Орехи, мед, цукаты – все это увеличивает калории в вашем завтраке. Для похудения лучше употреблять мюсли с сухофруктами или изюмом. Во время диеты надо тщательно следить за количеством калорий в пище, особенно на ночь.
  • Внимательно изучайте состав и энергетическую ценность ингредиентов.
  • Не покупайте продукты, в состав которых входит сахар (это лишние калории, которые никак не помогают похудеть).
  • Чтобы придать такому завтраку сладости, добавьте немного меда. Энергетическая ценность не должна быть выше нормы.
  • Используйте разные вариации сухофруктов, но только так, чтобы они не вредили фигуре, а помогали в создании идеальных форм.
  • Для похудения отлично подойдет смесь злаков и нежирный кефир на завтрак.
  • Для начала, стоит исключить из рациона сладкие соки, нектары и варенье в качестве дополнения к хлопьям. Смесь можно залить стаканом воды или обезжиренным молоком. Очень вкусные и полезные мюсли с кефиром для похудения. Не стоит забывать нормах порций: не более 50 г хлопьев в порции. Не переусердствуйте с сухофруктами и орехами – они очень калорийны.

    При желании можно употреблять на ужин батончик из мюсли. В этом случае сон будет крепким, ведь голода нет, а утром вы будете чувствовать себя отлично.

    И главное – сухие готовые завтраки должны употребляться с соблюдением правил здорового питания, то есть, придерживаться суточной нормы выпитой жидкости.

    Ведь, грубая клетчатка, которая содержится в хлопьях, выводит из организма много жидкости, эти запасы надо пополнять. Только в таком случае мюсли принесут пользу для здоровья организма, а не вред.

    Отзывы

    Валентина, 36 лет

    Две недели на завтрак готовила мюсли с йогуртом, но использовала я домашние мюсли. Мне очень понравилась такая диета: во-первых, это вкусно, а во-вторых, уже на 3-ий день я почувствовала прилив сил, стала замечать улучшения пищеварения. На работе коллеги отметили мою собранность, а босс даже выдал премию за отличные идеи.

    Лиля, 29 лет

    После новогодних праздников я поправилась, поэтому решила поискать в интернете какую-то диету. И вот нашла спасение: диета на мюсли. Использовала мюсли на завтрак при похудении. Сидела я на этой диете 14 дней, потеряла 5,5 кг. Этот результат меня очень порадовал. Сейчас советую его всем подругам, которые хотят немного похудеть.

    Нина, 42 года

    Практикую диету на мысли уже более 10 лет. Главным достоинством такого способа для похудения считаю то, что она не требует дорогостоящих продуктов. В 42 года моя кожа выглядит на 35 – это все благодаря диете на мюсли. Всем рекомендую начинать утро с тарелочки нестле с добавлением минеральной воды – это намного меньше калорий и приятный вкус.

    Была ли эта статья полезной?

    4 человек ответили

    Спасибо, за Ваш отзыв!

    Мюсли

    человек ответили

    Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

    Спасибо. Ваше сообщение отправлено

    Нашли в тексте ошибку?

    Выделите её, нажмите Ctrl Enter и мы всё исправим!

    Мюсли (muesli) — это завтрак из перемолотых злаков, отрубей, кусочков фруктов и семян. Готовится он очень просто — массу заливают теплым молоком, натуральным йогуртом или нежирным кефиром.

    Злаки впитывают в себя жидкость, размокают — и все, завтрак готов! Но многих интересует, можно ли употреблять мюсли для похудения, есть их при проблемах с желудком, да и в целом, насколько они полезны или вредны.

    Давайте разбираться.

    Изобретателем мюсли продукта стал швейцарский врач Макс Бирхер-Беннер. В 1900 году он познакомился во время прогулки с пастухом, который угостил доктора кашей необычного состава — она была заправлена молоком и свежими ягодами. Как признался пастух, употребление продукта на протяжении всей жизни помогло навсегда избавиться от болезней.

    Для Бирхер-Беннера эта история стала примером, и он начал рекомендовать блюдо пациентам. Так мюсли стали популярны среди худеющих за счет своей питательности и достаточно низкой калорийности.

    Польза мюсли

    Мюсли — это злаки, но с определенными добавками: фруктами, сушеными ягодами и орехами. В состав продукта могут входить также отруби, мед и ростки пшеницы.

    Мюсли бывают двух видов — запеченные и сырые. Первые готовятся по особому рецепту: злаки сначала смешивают с фруктами и мёдом, а потом запекают их в духовке при высокой температуре. Сырые мюсли — более диетический продукт, так как в них меньше сахара. Готовят их путем перемола злаков и добавления орехов, семечек и фруктов.

    В крупных магазинах полки ломятся от видов мюсли, да и цена на них не такая уж и высокая. Выпускают смесь в прозрачных пакетах и коробках.

    Некоторые специалисты утверждают, что мюсли можно рассматривать как альтернативу фастфуду. Продукт очень медленно усваивается организмом и не допускает скачков глюкозы в крови.

    Включение «чудо-каши» в рацион будет способствовать нормализации обмена веществ и работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря сложным углеводам, в крови регулируется уровень глюкозы.

    Разновидности

    Сухие сырые мюсли. Это стандартный продукт, который продается в упаковках с фасовкой от 200-300 грамм. Состав таких мюслей представлен необработанными хлопьями овса, различными сухофруктами, семечками, орехами, и злаковыми шариками. Этот вариант не может быть употреблен без предварительной обработки, то есть, является «сырым».

    Запеченные мюсли. Каждый из нас хоть раз видел злаковые батончики, которые в маркетах находятся либо в отделе со сладостями, либо в отделе здорового питания. Это небольшие продолговатые брусочки, являющие собой прессованную смесь фруктов, овса, различных злаков и мела. Все это может быть пролито соками, которые улучшают вкус, и делают продукт более полезным.

    Мюсли — полезные свойства, польза и вред для организма

    Мюсли

    Клетчатка. В мюслях содержится огромное количество клетчатки (7,3 г или 29% от дневной нормы), что положительно отражается на пищеварении. Клетчатка не только улучшает усвояемость пищи, но и убыстряет процесс переработки продуктов, в результате чего решаются проблемы с запорами. Также она выводит из организма опасные химические соединения, радиацию, и холестерин, уменьшая нагрузку на очистительный орган (печень).
    Витамины.

    Такой богатый состав позволяет избежать ухудшения состояния организма и нервной системы даже в период массового авитаминоза. При этом витамины не только нормализуют работу внутренних органов, но и улучшают внешний вид. Волосы, кожа и ногти получают достаточно питательных веществ, в результате чего лучше выглядят.

    Кто не слышал о таком продукте как мюсли? Особенно «на слуху» и «на языке» он у тех, кто сидит на диете или придерживается правильного питания. Правда, по данному вопросу все же регулярно ведутся споры: так ли полезен этот продукт, действительно ли он помогает похудеть, не содержит ли он слишком большое количество углеводов?

    Польза от мюсли

    Самые главные компоненты мюсли – это цельное зерно и клетчатка. Зерновые несут в себе большое количество «полезных» углеводов, которые способны напитать организм жизненноважной энергией. Клетчатка также способствует тому, что ваш организм насыщен длительный период времени. Кроме того, она способна помочь вам поддержать оптимальную и стабильную калорийность суточного рациона, а значит – способствует если и не похудению, то, как минимум, удержанию привычного веса.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Какой велосипед лучше выбрать выбираем велик правильно || Какой велосипед лучше выбрать выбираем велик правильно

    Не менее важные компоненты мюсли – орехи и сухофрукты. Их также стоит рассмотреть по-отдельности.  Орехи содержат калий, кальций, магний, фосфор, железо, в них много белка, а главное – насыщенных жирных кислот. Орехи способствуют выведению из организма шлаков, а если их принимать регулярно, можно уменьшить риск сердечных заболеваний.

    Мюсли

    В сухофруктах же содержится большое количество минеральных веществ, фруктозы и глюкозы, органических кислот, пектина, некоторых витаминов (А, Р, витаминов группы В, а вот витамин С в значительной степени разрушается при высушивании). В сухофруктах большое количество калия, кальция, глюкозы. Все эти микроэлементы оказывают благотворное влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему.

    Вред от мюсли

    Чтобы снизить вероятность вредного воздействия мюсли на ваш организм, старайтесь покупать только те мюсли, в составе которых – менее экзотические фрукты. Иначе они вполне могут быть обработаны консервантами. Кроме того, могут оказаться причиной аллергической реакции и обострить заболевания почек и желудка.

    Безусловно, читайте на упаковке состав и не берите продукт, который содержит консерванты. Добавки в виде калорийной шоколадной и кокосовой стружки могут также не очень хорошо повлиять на ваш организм. Часто в мюсли добавляют растительные жиры. А они, как известно многим, губительно сказываются на сердечно-сосудистой системе.

    Заключение

    Не стоит забывать, что действительно благотворное влияние на ваш организм окажут только те мюсли, которые содержат лишь натуральные ингредиенты. Красители и всевозможные «химикаты» попросту сведут на «нет» всю пользу натуральных продуктов. Если вы следуете этому правилу, будьте уверены: натуральные мюсли – полностью безопасный и очень полезный продукт, если у вас нет аллергии на их компоненты.

    Современная тенденция в правильном питании – это употребление продуктов с богатым содержанием витаминов, клетчатки и минералов. Одним из таких продуктов признаны мюсли.

    Они изобретены еще в 1900 году Максом Бирхер-Беннером. Он был швейцарским натуропатом, который утверждал, что впервые узнал о полезном рецепте от 70-летнего пастуха, который употреблял смеси из фруктов, пшеницы, меда. Как рассказывал пастух, к такому питанию его приучил его отец, а отца его отец и так далее. Но самое интересное, что старик прекрасно двигался, мог ходить по альпийским горам часами, без каких-либо признаков отдышки и усталости.

    Калории в 100 г., (ккал): 333
    Белка в 100 г., (г): 8.8
    Жиров в 100 г., (г): 5.1
    Углеводов в 100 г., (г): 62.6
    Гликемический индекс: 50

    В классическом варианте мюсли представляют собой смесь из следующих продуктов:

    • ячмень;
    • рисовые шарики;
    • пшеница;
    • фрукты;
    • кукурузные хлопья;
    • сухофрукты;
    • ягоды.

    В некоторых смесях присутствует кунжут, орехи или семена льна.

    В идеале смесь не должна проходить термической обработки, в крайнем случае это могут быть определенные компоненты, которые предварительно запекали. Также продаются батончики, которыми можно перекусить.

    В продукте содержится от 352 до 450 ккал. Все зависит от состава. Во многих смесях присутствует шоколад и сахар, а это еще дополнительно повышает калорийность.

    Несмотря на высокую калорийность, мюсли являются настоящим источником энергии. Съев рекомендуемую дозу на завтрак, человек насытит свой организм медленными углеводами, которые позволят поддержать организм в норме на протяжении всего дня. А это все благодаря цельным зерновым и злаковым культурам.

    Клетчатка, на которую богат продукт, позволяет быстро устранить чувство голода и избавиться от постоянного желания что-то перекусить. В мюсли много витаминов группы В. А они в свою очередь, благотворно влияют на метаболизм, способствуют нормализации работы нервной системы и укрепляют иммунную систему.

    Следует знать, что в мюсли отсутствует аскорбиновая кислота, а, следовательно, они не способствуют нормализации функционирования жизненно важных систем и иммунитета. Но этот недостаток легко компенсируется, во время завтрака, в тарелку с мюсли добавляется немного лимона или фрукты, с большим содержанием витамина С, к примеру, киви, смородина.

    В идеале не рекомендуется употреблять продукт, в котором содержится даже фруктовый сахар и другие подсластители. Такие мюсли нельзя отнести к диетическому питанию и скорее принесут больше вреда, чем пользы.

    Больше подойдут мюсли, в которых содержится не меньше 25% орехов и сухофруктов. Лучше отказаться от десертного продукта – это настоящая сладкая «бомба», употребляя которую можно смело забыть о стройной фигуре. Поэтому если употреблять мюсли по традиционному рецепту, с минимальным количеством добавок, то они принесут исключительно пользу организму.

    Если человек в процессе похудения, то отдавайте предпочтение только термически не обработанным смесям. Разбавлять их лучше свежевыжатым соком или водой, в крайнем случае обезжиренным кефиром.

    Особо верить наклейкам о том, что определенные мюсли являются «низкокалорийным» продуктом не стоит. Чаще всего именно такие надписи скрывают настоящую высокую калорийность, поэтому во время нахождения на диете, лучше отказаться от такого продукта или употреблять в самых минимальных количествах. Естественно, перед покупкой обращать внимание не на надпись «Фитнес» а на реальную калорийность, которая указана мелкими буквами на этикетке.

    Если говорить о продукте, который не содержит добавок и не обжаренный, то никаких противопоказаний к его употреблению во время беременности нет. Покупные мюсли должны быть в герметической упаковке, во избежание появления в зерновых культурах опасных микроорганизмов.

    Во время кормления грудью употреблять мюсли не рекомендуются. Следует помнить, что мед, орехи и сухофрукты могут стать причиной аллергической реакции не только у матери, но и у малыша. Что говорить о добавках, как подсластители, соль и ароматизаторы. Поэтому лучше подстраховаться и воздержаться на весь период кормления грудью от употребления мюсли.

    Для мужчин мюсли полезны, прежде всего, злаками, которые долго расщепляются и долго поддерживают ощущение сытости. Продукт помогает очистить организм. А орехи, содержащиеся в мюсли, насыщают организм аминокислотами. Если в продукте содержатся яблоки, то это дополнительный источник пектина, который выводит вредные вещества из организма.

    Ученые с мировыми именами утверждают, что никаких противопоказаний к употреблению мюсли при диабете нет, естественно, что идет речь о продукте, без содержания сладостей, шоколада, сахара. Завтрак с такими продуктами принесет только пользу. Польза есть также для лиц, которые находятся в преддиабетном состоянии, мюсли помогают снизить риск дальнейшего развития заболевания.

    Мюсли не самый лучший завтрак для деток, в особенности если их давать каждый день. Вводить в рацион питания такой продукт можно не раньше 6 летнего возраста. В идеале смесь лучше заливать горячим молоком, доводя их практически до состояния каши.

    Сейчас в продаже есть специальные мюсли для детского возраста. Но относительно их пользы также много споров, поэтому все же спешить с их введением в рацион не рекомендуется.

    Сухие сырые мюсли

    В продаже можно часто встретить упаковки с мюсли, на этикетке которых нанесена надпись «С витамином С» или «Обогащены железом». Насколько полезны такие продукты? На самом деле следует понимать, что это искусственно произведенные витамины и очень плохо всасываются организмом. Некоторые накапливаются в печени или сразу же выходят вместе с продуктом из организма. Поэтому не стоит отдавать предпочтение таким продуктам, ведь организм получит пользу только от натуральных продуктов.

    Как говорилось ранее, лучше не приобретать мюсли с содержанием сахара и подсластителей, это лишние калории и жиры, способствующие набору лишнего веса. Тем более об этом следует помнить лицам, склонным в полноте.

    Немного истории

    Мюсли — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта мюсли — крупы

    Мюсли используют не только для еды. Они получили широкое применение и в косметологии. Благодаря своему составу они используются для поддержания молодости кожи и красоты волос. Самыми популярными рецептами являются:

    1. Скраб.
      Мюсли перемалывают в кофемолке до фракций среднего размера, а затем смешивают с увлажняющим кремом. Частички без труда снимут ороговевший слой кожи, не травмируя ее, расширят поры и очистят их.
    2. Маска.
      Как можно мельче измельчают мюсли и слегка смачивают водой, чтобы получилась кашица. Ее наносят на лицо на 15 минут, а затем смывают. Подходит для ежедневного применения.
    3. Ополаскиватель для волос.
      Мюсли также измельчают и смачивают водой. Смесь наносят на волосы, оставляют на 10–15 минут и смывают теплой водой.

    Мюсли содержат множество полезных микроэлементов, что и делает их незаменимым средством в косметологии.

    История

    Впервые продукт под названием «Бирхер-мюсли» появился в 1900 году. Его придумал   для пациентов госпиталя швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер, всячески пропагандировавший сыроедение и здоровое питание. Среди коллег в белых халатах он не находил единомышленников, зато его поддерживали  многие больные, которые очень хотели выздороветь, хотя и не слишком охотно съедали рекомендованную овсянку в хлопьях.

    Поэтому Бирхеру пришла мысль добавить в традиционную овсянку кусочки яблок, сбрызнутых лимонных соком, горстку измельченных лесных орехов и апельсиновый сок (говорят, нечто подобное он ел в гостях у одного пастуха в Альпах). Свое полезное блюдо доктор не запатентовал, это сделал за него более предприимчивый американец – Джон Харви Келлог, создавший предприятие по производству мюсли, которое стало приносить ему миллиардные доходы.

    В России о мюсли узнали после перестройки, в начале 90-х годов. В «нулевых»  этот продукт постепенно избавлялся от ярлыка «импортного сухого завтрака», становясь одним из атрибутов здорового образа жизни. Разумеется, в наше время этот универсальный завтрак, который подходит школьникам и студентам, беременным и пожилым, делают не только из овсяных хлопьев.

    Состав и применение

    Запеченные мюсли

    Полезный завтрак из мюсли готовится всего 3-5 минут – и в этом главное преимущество продукта. Основу мюсли (около 80%) составляют зерна или хлопья злаковых культур (пшеницы, ржи, ячменя, овса или риса), которые смешивают – отдельно или в различных сочетаниях – с сушеными фруктами, цукатами, орехами, семенами подсолнечника, тертым шоколадом, специями и другими вкусными «добавками».

    Заливать ингредиенты можно молоком, кефиром, йогуртом или другими кисломолочными продуктами, а также  компотом, вареньем, соком, яблочным пюре и даже обычной питьевой водой. Очень полезно добавлять в мюсли ягоды – свежие, замороженные, консервированные, сушеные.  Те, кто не приветствует сыроедение, вполне могут перед употреблением прокипятить мюсли 2-3 минуты.

    В настоящее время ассортимент мюсли очень богат: продукт различается не только по составу ингредиентов, но и по срокам хранения, термической обработке, наличию консервантов. Разумеется, в натуральных мюсли нет консервантов, в них – только природные пищевые компоненты. Мюсли бывают сырые и запеченные.

    Традиционные мюсли готовятся без дополнительной термической обработки и не содержат сахара и соли. Сырые – без термической обработки – содержат раскатанные овсяные хлопья («Геркулес»), семечки, орехи и сухофрукты. В запеченных (гранола, кранч) зерна злаковых смешаны с натуральными фруктовыми и ягодными соками, медом, иногда небольшим количеством растительных масел.

    Конечно, запеченные мюсли намного слаще, чем обычные. Мюсли можно приготовить и в домашних условиях. Для этого достаточно взять (в разных пропорциях) несколько видов зерен (овес, пшеница, рожь и др.), сбрызнуть небольшим количеством растительного масла, по желанию  добавить семечки или орехи. Смесь выложить на противень и сушить, помешивая,  20 минут при температуре 160 градусов.

    Затем готовый продукт остудить и переложить в герметично закрывающуюся стеклянную банку. Домашние мюсли можно хранить в сухом, прохладном месте 1 месяц. Вот простой рецепт мюсли на завтрак: 4 ст. л. овсяных хлопьев («Геркулес»), 2 ст. л пшеничных отрубей, 1 ч. л семечек подсолнечника, 0,5 ч. л меда, 1 мелко порезанное или натертое яблоко.

    Полезные свойства

    Известно, что все злаки содержат большое количество витаминов группы B и Е, поэтому мюсли – отличный источник  этих витаминов, а также кальция, калия, магния, железа. Учитывая, что этот продукт помогает умерить аппетит, он весьма полезен тем, кто страдает лишним весом или просто пытается похудеть. Пищевые волокна, входящие в состав мюсли, попадая в желудок, перевариваются медленно, а значит, и чувство голода не ощущается часами.

    Мюсли

    Кроме того, пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника. Некоторые виды мюсли могут служить хорошим антиоксидантом и выводить  из организма радионуклиды и прочие чужеродные соединения, а также холестерин. Для тех, кто болен сахарным диабетом, выпускается широкая линейка мюсли на фруктозе, часто на таких продуктах есть пометка «Sport». Впрочем, есть у мюсли и одно «но» – в составе практически нет витамина С, аскорбиновой кислоты, так необходимой для крепкого иммунитета.

    Противопоказания

    Выбирая этот продукт в магазине, всегда стоит обращать внимание на его состав. Так, продукт, содержащий растительные масла, жиры не будет полезны тем, кто испытывает проблемы с сердечно-сосудистой системой. Обжаренные мюсли, а также ореховые не рекомендуются людям с заболеваниями печени. Стоит иметь ввиду, что мюсли в шоколаде и с медом очень калорийны, увлекаться ими не стоит.

    Интересные факты

    Овсяные отруби (или овсяные хлопья), добавляемые в мюсли, снижают  уровень холестерина в крови на 10%.

    Калорийность и пищевая ценность мюсли

    Калорийность мюсли (без сахара) – 352 ккал.

    Пищевая ценность мюсли: белки – 11,3 г, жиры – 13,4 г, углеводы – 67,1 г

    Как приготовить и с чем можно есть

    Если вы любите поедать мюсли с шоколадом, тогда помните о том, что в сладости содержится огромное количество жиров, следовательно, калорийность блюда будет зашкаливать. Подобное сочетание не подходит для людей, страдающих от лишнего веса.

    Вкусный продукт, вместе с вареньем, не оставит никого равнодушным, однако стоит понимать, что хоть и увеличивается полезность блюда, но при этом значительно поднимается его калорийность, так как в любом варенье очень много сахара. Подобное сочетание подходит для тех людей, у которых между завтраком и обедом проходит значительное количество времени, а значит, мюсли не дадут вам быстро проголодаться.

    Как приготовить.

    Важно! Если у вас диагностировали серьезное заболевание ЖКТ, тогда без варки не обойтись, иначе последует негативная реакция со стороны больного органа.

    Рассмотрим два рецепта приготовления домашних мюслей, которые будут вкуснее и полезнее, нежели магазинные.

    Можно ли беременным и кормящим женщинам

    Беременность. Несмотря на полезность продукта, стоит запомнить следующее:

    1. Нельзя покупать мюсли, в которых содержатся консерванты, красители, или ароматизаторы. Они прекрасно сохраняются и без лишних добавок.
    2. В состав продукта не должно входить то, что может вызвать аллергию у вас или у ребенка.
    3. Покупать продукт следует только в запечатанных упаковках. На развес брать ни в коем случае нельзя, так как вы можете съесть некачественные мюсли, либо те, в которых завелись опасные микроорганизмы.

    Период ГВ. В отличие от беременности, в данном периоде следует придерживаться более жестких правил. Это касается даже таких продуктов питания, как мюсли. В них не должно быть следующих компонентов:

    1. Меда (сильнейший аллерген для малыша).
    2. Сухофруктов (лишь тех, которые могут вызвать аллергию).
    3. Орехов (аллергены).
    4. Изюма (ухудшает выработку молока).

    Знаете ли вы?Мюсли были придуманы в 1900 году шотландским врачом Бирхером-Баннером, который использовал этот продукт в качестве лекарства для своих пациентов.

    Мюсли с молоком

    Получается, что если кормящая мать хочет полакомиться мюслями, тогда лучше приготовить продукт из покупных компонентов, чтобы исключить возможные проблемы. Конечно, не все дети негативно реагируют на подобные добавки, которые попадают в молоко, однако лучше перестраховаться, чем потом лечить аллергию у малыша.

    Меню диеты

    Календарь питания Утро2 ст. л. цельнозерновой смеси, 1 ст. л. овсяных отрубей, кефир жирностью не более 1,5% — 100г. ЛанчЗлаковые батончики, приготовленные самостоятельно. Обед2-3 ст. л. мюсли без сахара, залитые 100 г обезжиренного или безлактозного молока; 100-200 г нежирной рыбы, 1 белок вареного яйца.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как принимать гейнер Up Your Mass

    Если вы хотите похудеть на 4-5 кг, то подобный рацион можно продлить и на 14 дней, но не более. Через 2 недели следует начать постепенно вводить дополнительные продукты. При долгосрочной диете с использованием злаков нужно есть еще нежирное мясо, добавлять в рацион жирную рыбу, богатую Омега 3, яйца, творог, зеленые овощи в неограниченных количествах и пить много воды.

    Соблюдать питьевой режим важно при любой системе питания, однако когда употребляешь отруби в чрезмерных количествах, это особенно важно, так как клетчатка впитывает большое количество воды, и могут возникнуть проблемы со стулом.

    Оценили 1 раз(а) Поставь оценку

    Беременность и мюсли

    Для тех, кто хочет начинать свой день с «правильного» завтрака, но терпеть не может пресловутую овсянку (и прочие каши-размазни), прекрасной альтернативой могут стать мюсли. В чем их польза и вред? С кефиром, молоком или соком лучше употреблять мюсли? Предлагаем посмотреть на этот продукт под медицинским углом зрения.

    Мюсли при похудении: польза и отзывы

    Этот продукт появился относительно недавно, но уже вошел в рацион многих людей, поскольку его очень быстро и удобно готовить, он имеет приятный вкус и, как утверждают с экрана телевизора, необычайно полезен для здоровья и помогает сбросить вес, что для многих женщин весьма актуально.

    Но в действительно ли полезны мюсли для похудения?

    Что касается ягод и сухофруктов, то тут ассортимент большой, от кураги и яблок до различных экзотических фруктов, таких как маракуя и папайя. Помимо этого, в состав мюсли могут входить различные орехи и семечки, а в качестве заменителя сахара — мед.

    За счет своего состава мюсли — сбалансированный источник полезных для организма веществ, а соответственно и энергии. Основа мюсли — это злаки, которые богаты клетчаткой, витаминами группы В и минералами. Сухофрукты и ягоды выступают источником витаминов, а орехи и семечки — жирных кислот и белков.

    Похудение

    Все это отлично усваивается организмом, надолго утоляет чувство голода и заряжает энергией.

    Действие на организм:

    • улучшение обмена веществ;
    • нормализация работы кишечника;
    • выведение из организма шлаков, токсинов, холестерина;
    • нормализация работы нервной, иммунной и эндокринной систем;
    • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
    • пополнение запасов микро- и макроэлементов, таких как железо, магний, кальций и калий, что улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

    Как видите, мюсли на завтрак в состоянии обеспечить ваш организм на целый день всеми необходимыми и полезными веществами. Но остается вопрос, как использовать мюсли, чтобы сбросить вес, ведь за счет углеводов, орехов и семечек их калорийность не такая уж низкая.

    Польза мюсли

    • укрепить стенки сосудов;
    • поддерживать уровень гемоглобина в организме;
    • повысить скорость реакции мозга и усилить концентрацию внимания;
    • регенерировать клетки печени;
    • восстановить нервную систему;
    • улучшить настроение, так как углеводная пища способствует выработке гормона удовольствия — серотонина;
    • очистить организм от вредных веществ — токсинов, солей и радионуклидов.

    Хлопья способствуют поддержанию хорошего состояния кожи и волос, являются источником энергии при тяжелых физических нагрузках и диетах.

    Состав и свойства

    Помимо пшеничных отрубей, хлопьев из овса, ячменя и других полезных культур, в мюсли иногда добавляют кукурузные и рисовые шарики. Полуфабрикат включает в себя калий, кобальт, фосфор, железо и другие микроэлементы.

    Мюсли

    Фрукты, которые добавляются в смесь, содержат полезные для организма витамины. Добавкой выступают также орехи, семена кунжута, тыквы и подсолнечника, которые являются хорошим источником дополнительного белка.

    В состав смеси входят необходимые организму:

    • минералы;
    • клетчатка;
    • пищевые волокна;
    • витамины A, B, K, E;
    • жирные кислоты.

    Калорийность

    Как отмечают специалисты, смесь злаков такого вида — это кладезь медленных углеводов, которые незаменимы в рационе худеющего человека. Но при этом калорийность продукта не такая уж и низкая — 350-400 ккал. на 100 г.

    Ешьте мюсли на завтрак, но ни в коем случае не на ужин — поздним вечером или на ночь.

    Вред мюсли

    Полезные свойства продукта могут испортить отдельные вещества, которые добавляют некоторые производители. Это подсластители, растительные жиры, консерванты и красители.

  • Овсянка обжаривается с добавлением большого количества сахара и меда. Этот метод приготовления не делает продукт полезным, потому что быстрые углеводы вредны для нашей фигуры.
  • Хлопья подверглись термической обработке.
  • В составе мюсли есть растительные жиры, например, пальмовое масло, которое категорически запрещено людям с болезнями сердца и проблемами с сосудами.
  • Порция мюсли содержит суточную норму соли, что делает этот продукт запрещенным для гипертоников.
  • В идеале смесь для сброса веса должна принимать такую формулу: три разновидности зерен, которые прошли процесс прессования, и полезные добавки. Процентное соотношение злаков и наполнителей должна быть 80/20. Именно такие «правильные» мюсли помогут при похудении.

    Калорийность различных фрукт

    Порция одного приема пищи со смесью не должна превышать 50 г. В противном случае вы не будете худеть, а, наоборот, наберете вес.

    Известно, что батончик — это прекрасный продукт для перекуса во время рабочего дня или учебы. Они хорошо насыщают организм необходимыми веществами, дают энергию и сохраняют чувство сытости надолго. Мюсли в батончиках заменяют те вредные продукты, которыми мы привыкли перекусывать, — шоколадку, конфеты, торты и др.

    Мюсли в батончиках — это не замена протеиновым батончикам!

    Они изготавливаются при смешивании сухофруктов, цельных злаков, орехов и подсластителей. Смесь прессуется и упаковывается в брикеты.

    Первоначально продукт выписывался врачами для специализированного лечения, а позже стал настолько популярен, что его стали использовать для перекусов спортсмены и те, кто стремится к красивому и здоровому телу. Однако производители любят пичкать такой перекус различного рода стабилизаторами, красителями и усилителями вкуса.

    Поэтому мировые диетологи категорически запрещают худеющим есть мюсли в батончиках. Лучше покупать классическую зерновую смесь, в которой нет вышеперечисленных компонентов.

    Не злоупотребляйте мюслиевыми батончиками, так как в их состав входят вредные для фигуры и здоровья вещества!

    Запеченные мюсли

    Второе название такого продукта — гранола. Ее добавляют в различные блюда и десерты, которые можно есть при похудении. Например, небольшую порцию гранолы смешивают со взбитыми сливками, украшают ягодами. Все — вкусный и полезный десерт готов!

    калорийность орехов - таблица

    Домашние запеченные мюсли очень легко приготовить. Рубленые орехи, сухофрукты и зерновые смешивают с медом, оливковым маслом и свежевыжатым соком. Далее выкладывают на противень и выпекают около 15-20 минут на сильном огне. Можно для этого использовать и сковороду — принцип приготовления схожий.

    Те, кто начал использовать в своем рационе подобные смеси, наблюдали улучшения в работе кишечника и нормализацию обмена веществ. Это объясняется тем, что в состав мюсли входят полезные микроэлементы.

    Это основа блюда. Для него используются только сырые или подверженные первичной обработке злаки. При термическом воздействии хлопья становятся хрустящими и приятными на вкус. А в сыром виде их заливают молоком, водой или кефирной смесью, чтобы стали мягче и вкуснее.

    Сырые мюсли полезнее, так как сохраняют ценные для организма вещества. Поэтому специалисты рекомендуют при похудении выбирать именно этот вид злаковых смесей.

    Цукаты и сухофрукты

    Кусочки сушеных фруктов и ягод делают более аппетитными пресные по вкусу злаки, обогащают продукт витаминами и минералами.

    При правильном питании можно есть мюсли с любым видом фруктов. Но для похудения лучше выбрать такую злаковую смесь, в состав которой входит яблоко, груша, курага.

    Семечки и орехи

    таблица калорийности и пищевой ценности мюсли

    Несмотря на то, что орехи и семечки являются высококалорийным продуктом, долгое время они остаются чуть ли не главным компонентом мюсли.

    Это объясняется тем, что в них содержатся масла, которые так полезны для поддержания формы груди при похудении. Главное условие, чтобы орехи не были жареными.

    К таким добавкам относят вредные подсластители, красители, консерванты, усилители вкуса и другие химикаты, которые подсыпают в продукт недобросовестные производители.

    Диетологи рекомендуют выбирать смеси без какао и шоколадной глазури. В таком случае полезные свойства продукта сойдут на «нет», и похудеть не удастся.

    Внимательно читайте состав, который указан на упаковке. Так вы сможете уберечь себя и близких от нежелательных последствий.

    Чтобы извлечь все полезные свойства из мюсли, приобретайте продукт у проверенных производителей.

    Съедать мюсли несколько раз в день — нецелесообразно. Лучше использовать продукт для завтрака, когда организм так нуждается в дополнительной энергии, чтобы активизировать свою жизнедеятельность.

  • Ешьте мюсли на завтрак при похудении.
  • При необходимости можете добавлять в злаковую смесь фрукты и ягоды.
  • Чтобы из блюда получилась привычная каша, заливайте ее теплым молоком или натуральным йогуртом.
  • Специалисты уверяют, что стройность достигается при дефиците калорий и спортивных нагрузках. Поэтому если вы только и будете кушать мюсли с кефиром на завтрак, то существенного результата не заметите. Лучше соблюдайте дневную калорийность рациона и занимайтесь спортом или фитнесом, тогда вы обретете стройное тело.

    Отзывы покупателей

    Дочка рекомендовала утром позавтракать мюсли Леовит Slim. Мне сразу понравился такой продукт, так как, с одной стороны, это очень вкусно, с другой — полезно. Уже через несколько дней начала замечать улучшения в работе пищеварения.

    В плане общего самочувствия — это вообще победа, потому что такого прилива сил я давно не ощущала. Удалось немного похудеть, сбросить пару-тройку килограммов. После череды праздников нужно было вернуться в привычный режим питания. Поэтому сейчас тщательно слежу за рационом, хочу привести себя в форму.

    Начала сидеть на диете из мюсли. Марка — Energy Diet Smart Wildberries. Разрешаю себе съесть на завтрак, а вот перекусываю зерновыми батончиками. За неделю, конечно, сильно не похудела, да и сброс веса был временным. Но мое состояние точно улучшилось. Прошла тяжесть в желудке, организм сейчас работает как часы.

    Никогда не любил этот продукт, уж слишком много в нем консервантов. Жена решила похудеть и пару раз готовила на завтрак мюсли, попробовал и не понравилось. Предложил собрать свою злаковую смесь, чтобы быть уверенным, что там нет никаких вредных элементов. Запариваю мюсли каждое утро для всей семьи.

    Нерекомендуемые варианты

    ❌К сожалению, батончики Fitness от компании Nestle не подходят для диеты.

    ❌Также не подходят мюсли Corny Big.

    ❌К сожалению, стоит исключить из своего рациона батончики Турбослим.

    польза от мюсли

    ❌Не подходят мюсли “Худеем за неделю”.

    ❌Леовит с различными вкусами.

    ❌Мюсли ДиYes не подходят.

    ❌Не стоит употреблять и батончики Protein Bar от Ronman.

    ❌Ого! Фруктовый батончик стоит исключить.

    ❌И вот эти Мюсли тоже.

    с чем готовят мюсли

    ❌А также эти Умные сладости.

    ❌Фиксики тоже под запретом.

    ❌Батончики от Петродиет не подходят.

    ❌Батончики Фрутилад от Фруктовой энергии.

    ❌ А также батончик кофе с шоколадом для энергии.

    ❌ К сожалению, батончики

    не рекомендуются на диете.

    Теперь вы знаете, какие можно есть батончики на диете или на правильном питании. Порадуйте себя вкусными батончиками, разбавив свой монотонный рацион меню. Пускай лишние килограммы улетают с удвоенной скоростью.

    Спасибо за ваше потраченное время♻

    Мюсли: калорийность, польза и вред, полезные свойства и противопоказания

    К сожалению, не всегда удается избежать возможных отрицательных последствий употребления того или иного продукта и как это ни странно, мюсли в этом вопросе не исключение.

    Противопоказания в данном случае следующие:

    • аллергия;
    • почечная или сердечная недостаточность;
    • недостаток кальция в организме.

    Навредить вам могут только добавки, консерванты, а также красители, которые добавляет производитель, чтобы улучшить внешний вид и вкусовые качества мюслей. Не стоит покупать слишком яркую продукцию, в которой можно заметить неестественно насыщенный окрас цукатов или сухофруктов. Навредить вашему организму могут различные насыщенные жиры, которые также отдельно добавляются производителем, поэтому внимательно изучайте состав перед покупкой.

    Теперь вы знаете, чем полезны мюсли, и как их лучше всего употреблять. Помните о том, что их не зря едят именно с молоком, так как овес богат фитиновой кислотой, способствующей вымыванию кальция. Также учитывайте, что он готовится без варки, лишен части полезных микроэлементов и витаминов, а соответственно, менее полезен. Лучше готовить продукт из отдельно купленных компонентов, чтобы не только сэкономить, но и получить действительно полезную еду.

    почему не худеют ноги?

    Причины ожирения являются распространенной проблемой в современном мире из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни. К сожалению, ожирением страдает каждый второй житель нашей планеты. В первую очередь следует разобраться, от каких продуктов толстеют, и как бороться с ожирением. Жирная пища тяжело усваивается организмом, поэтому от нее быстро толстеют, от таких продуктов лучше отказаться. Один грамм жира дает 9 калорий, поэтому пищу с высоким содержанием жира необходимо ограничить.

    Избавиться от жира на ногах — задача сложная. Но выполнимая! Следуйте 5 правилам диеты для ног, выберите один из 5 рационов на свой вкус и узнайте о дополнительных мероприятиях, которые ускорят процесс, и ваши ноги снова станут стройными! Лишний вес у всех откладывается по-разному.

    Как выбрать и хранить

    Выбирать мюсли следует правильно. В первую очередь при выборе продукта важно обратить внимание на срок годности. Употребление в пищу испорченного продукта может повлечь за собой серьезные последствия.

    Остановить свой выбор следует на мюслях в прозрачной упаковке, через которую видно, какого качества продукт. При наличии испорченных компонентов от него нужно отказаться. Все кусочки фруктов должны иметь нормальный цвет и консистенцию.

    Обратить внимание следует и на состав. В нем не должно быть ароматизаторов, консервантов, красителей, усилителей аромата и вкуса. Все составляющие должны быть натуральными.

    Хранить мюсли следует в теплом сухом помещении в закрытой упаковке, но не дольше указанного на этикетке срока.

    Выводы

    1. Мюсли – полезная основа для легкого в приготовлении блюда на завтрак.
    2. Существует несколько вариантов приготовления купленных в готовом виде хлопьев: в одном необходимо готовить вечером, в другом – непосредственно перед применением.
    3. Правильный подбор позволит достичь желаемых целей.
    4. Запеченные мюсли, гранола просты в приготовлении в домашних условиях.
    5. При наличии гастрита, болезней почек или желудочно-кишечного тракта, аллергии выбирать и употреблять мюсли следует с особой осторожностью.

    Обзор

    Обрабатываются только механическими способами, в частности — инфракрасным излучением. В состав входят семечки, сухофрукты, орехи и зерновые злаки, спрессованные в хлопья. Для похудения лучше покупать именно их, так как они сохраняют максимум полезных веществ, не подвергаясь воздействию высоких температур. К тому же в них меньше сахара.

    • Запечённые (кранч/гранола)

    Злаки смешиваются с мёдом, соками, растительными маслами, а затем запекаются при низких температурах. Имеют насыщенный и сладкий вкус, за который их так любят. Но для похудения они не годятся, так как обладают высокой калорийностью, содержат много подсластителей и далеко не так полезны, как сырые.

    Хороши для перекусов во время рабочего дня и тренировок, так как их можно брать с собой. Однако у них есть существенный минус: в них много подсластителей (патоки, глютена, мёда) для поддержания формы батончика. Поэтому с ними нужно быть аккуратными во время диеты.

    Бренды

    Леовит

    Slim-мюсли с жиросжигающим комплексом из серии «Худеем за неделю». Калорийность 1 порции составляет 198 ккал. Состав самый разнородный: овсяные и ржаные хлопья, сахар, много фруктов и ягод, крахмал, льняные семена, свёкла, декстроза, овёс, лимонная кислота, Л-карнитин, сельдерей, специи, кукурузные рыльца, витаминный комплекс.

    минусы мюсли

    О продукции компании Леовит, её программах функционального (т. н. «умного») питания можно почитать в отдельной статье.

    Обещают финское качество и 100% натуральный состав. В основе — овсяные хлопья, к которым добавляются разные ингредиенты: банан шоколад, ежевика малина, орехи яблоки, фрукты, белый тёмный шоколад и т. д. Есть несколько неоспоримых плюсов: многообразие ассортимента, всего 140 ккал в 100 г продукта ( /- зависит от ингредиентов), отменный вкус. Однако и здесь не обошлось без ложки дёгтя: в составе указаны ароматизаторы, подсластители и растительное масло.

    Мюсли, запечённые с яблоком. Один несомненный плюс — невероятно вкусные. Однако минусов гораздо больше. Уже судя по названию, можно сделать вывод, что для похудения они не подходят, поскольку подвергались тепловой обработке. При изучении состава это решение только подтверждается: присутствуют патока и ароматизаторы. Кроме того, калорийность — целых 450 ккал, что никак не вяжется с диетическим питанием.

    Оцените статью
    DaDaFitness
    Adblock
    detector