Морковь калорийность состав польза и вред для организма

Маски с вареной морковью для лица

Свежие овощи при приготовлении могут потерять часть целебных свойств, а могут, наоборот, приобрести. Поэтому важно знать, какой овощ лучше съесть в сыром виде, а какой нужно сначала правильно приготовить.

Какие витамины и микроэлементы содержатся в сырой моркови и после приготовления — представлено в таблице.

Витамины
Название Свежая Тушеная Жареная Запеченная Вареная
 А, мкг  2000  5700 239,1 2714,3 852
бета-каротин, мг 12 1,435 16,286  8,332
В1, мг 0,06 0,04 0,13 0,069 0,066
В2, мг 0,07 0,05 0,026 0,088 0,044
В4, мг 8,8 8,8
В5, мг 0,26 0,5 0,391 0,429 0,232
В6, мг 0,13 0,08 0,13 0,143 0,153
В9, мкг 9 5,4 11,739 12,857 14
С, мг 5 1,4 2,86 3,6
Е, мг 0,4 0,6 8,435 0,571 1,03
Н, мкг 0,6 0,04 0,078 0,086
К, мкг 13,2 17,2 18,9 13,7
РР, мг 1,1 0,7494 1,5858 1,3546 0,645
альфа-каротин, мкг 3776
Микроэлементы
Название Свежая Тушеная Жареная Запеченная Вареная
Железо, мг 0,7 0,809 1,826 1,881 0,537
Йод, мкг 5 1,34 5,05
Кобальт, мкг 2 2,697 2,609 0,088 2,02
Марганец, мг 0,2 0,2055 0,2609 0,0826 0,202
Медь, мкг 80 85,12 104,35 10,67 80,81
Молибден, мкг 20 7,31 26,087 0,647 20,202
Селен, мкг 0,1 0,947 0,241 0,101
Фтор, мкг 55 66,82 71,74 0,2 55,56
Хром, мкг 3 8,25 3,91 3,03
Цинк, мг 0,4 0,596 0,5217 0,0336 0,404

Морковь в запеченном виде содержит больше витаминов, чем в сыром. Количество микроэлементов в сыром и вареном овоще практически одинаковое.

Чем дольше овощ готовится, тем больше полезных веществ он теряет. Длительное тушение, жарка или варка моркови уменьшают ее ценность. При запекании овощ сохраняет и приумножает количество витаминов, но теряет микроэлементы.

Морковный сок

Свежеприготовленный сок из моркови содержит такое количество витаминов и микроэлементов (на 100 г):

  • А — 350 мкг;
  • бета-каротин — 2,1 мг;
  • В1 — 0,01 мг;
  • В2 — 0,02 мг;
  • С — 3 мг;
  • Е — 0,3 мг;
  • РР — 0,3 мг;
  • железо — 0,6 мг.

Содержание витамина А составляет 38,9%, бета-каротина — 42% от суточной нормы.

Морковная ботва

Морковь  калорийность состав польза и вред для организма

Витаминно-минеральный состав морковной ботвы уникален. Она содержит больше полезных веществ, чем корнеплод.

Витамины:

  • бета-каротин — 0,06391 мг;
  • В1 — 0,03 мг;
  • В2 — 0,04 мг;
  • В4 — 7,5 мг;
  • В5 — 0,4 мг;
  • В6 — 0,11 мг;
  • В9 — 27 мкг;
  • С — 2,6 мг;
  • К — 9,4 мг;
  • РР — 1,27 мг.

Микроэлементы:

  • железо — 0,89 мг;
  • марганец — 0,15 мг;
  • медь — 0,1 мкг;
  • селен — 0,9 мкг;
  • цинк — 0,17 мг.

Корейская морковь

Морковь по-корейскисчитают лидером по содержанию витамина А: в 100 г — 766,7% от суточной нормы.

Содержание витаминов (на 100 г):

  • А — 6900 мкг;
  • В1 — 0,05 мг;
  • В2 — 0,06 мг;
  • В5 — 0,2 мг;
  • В6 — 0,1 мг;
  • В9 — 6,9 мкг;
  • С — 4,2 мг;
  • Е — 3,9 мг;
  • РР — 0,9992 мг.

Содержание микроэлементов (на 100 г):

  • железо — 0,7 мг;
  • йод — 4,2 мкг;
  • кобальт — 2,3 мкг;
  • марганец — 0,1907 мг;
  • медь — 73,9 мкг;
  • молибден — 18,5 мкг;
  • фтор — 42,1 мкг;
  • хром — 2,3 мкг;
  • цинк — 0,362 мг.

Калорийность свежих овощей отличается от обработанных в процессе приготовления.

Сколько калорий в морковке: свежей, тушеной, вареной, запеченной, жареной — представлено в таблице.

Свежая Тушеная Жареная Запеченная Вареная
Калорийность 41 ккал 70,9 ккал 199,5 ккал 121,7 ккал 27 ккал
Белки 0,93 г 4,4 г 1,7 г 2,7 г 1,2 г
Жиры 0,24 г 2,4 г 17,5 г 6,1 г 0,1 г
Углеводы 6,78 г 7,7 г 9,4 г 13,3 г 5 г
Органические кислоты 0,2 г 0,1 г 0,6 г 0,3 г
Пищевые волокна 2,8 г 3,6 г 1 г 5,3 г 2 г
Вода 88,29 г 79,2 г 68,3 г 60,8 г 91 г

Калорийностьсырой моркови в 1,5 раза выше, чем отварной.

По содержанию белков на первом месте тушеный овощ. Количество углеводов увеличивается в два раза при запекании.

В продуктах растительного происхождения содержание жира минимальное. Но после жарки на растительных или животных жирах происходит насыщение овоща этим нутриентом.

В процессе тепловой обработки в моркови образуются органические кислоты, которые облегчают переваривание овоща. Свежую морковь считают «тяжелым» продуктом, особенно для людей с проблемами ЖКТ.

Морковь  калорийность состав польза и вред для организма

Гликемический индексморкови также зависит от способа приготовления. Он повышается при насыщении овоща влагой во время тепловой обработки. Сырая морковь имеет низкий показатель — 20 единиц. Это значит, что при употреблении свежего овоща в организм энергия будет поступать медленно.

Процесс переваривания сырой моркови происходит дольше, чем приготовленной. Уровень сахара в крови не поднимается. Запеченная морковь переваривается быстро.

Индекс увеличивается при измельчении овоща. Целая сырая морковь имеет показатель 20 единиц, нарезанная кусочками — 35.

Морковный сок

Свежеприготовленный морковный сок — низкокалорийный напиток:

  • калорийность — 56 ккал;
  • белки — 1,1 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 12,6 г;
  • органические кислоты — 0,2 г;
  • пищевые волокна — 1 г;
  • вода — 84,6 г.

Гликемический индекс высокий — 80 единиц. Измельченный и выжатый овощ употребляют, разбавив водой.

Морковная ботва

Пищевая ценность ботвы моркови:

  • калорийность — 35 ккал;
  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 5,3 г;
  • пищевые волокна — 2,9 г;
  • вода — 90 г.

Гликемический индекс — 20 единиц.

Корейская морковь

Калорийность моркови по-корейски зависит от количества уксуса, растительного масла и способа приготовления.

Средние показатели (на 100 г):

  • калорийность — 112,6 ккал;
  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 8,2 г;
  • углеводы — 9 г;
  • пищевые волокна — 4,8 г;
  • вода — 75 г.

Гликемический индекс — 63 единицы.

Употребление сырых овощей не всегда приносит пользу — например, детям раннего возраста в прикорм постепенно вводят овощи, прошедшие термическую обработку.

Чем полезна морковь для организма человека:

  1. Витамин А благотворно воздействует на иммунитет, органы зрения и репродуктивную систему.
  2. Витамины группы В участвуют в работе нервной, сердечно-сосудистой систем. Улучшают состояние кожи, участвуют в росте клеток. Водорастворимые витамины влияют на все обменные процессы в организме.
  3. Витамин С укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями.
  4. Витамин К помогает в усвоении кальция, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, предотвращает остеопороз.

Морковный сок

Ценность свежего сока из моркови — в его быстрой усвояемости.

Часто морковный сок смешивают с другими овощами или фруктами. Это увеличивает количество потребляемых полезных веществ. Если ребенок отказывается пить чистый морковный сок, ему предлагают яблочно-морковный или морковно-апельсиновый напиток.

Морковная ботва

Полезна ботва, выращенная в собственном саду или огороде. Овощ с полей обработан химикатами, которые принесут не пользу, а вред.

Чем полезна «домашняя» морковная ботва:

  • свежие листья, добавленные в блюда, служат источником витамина С;
  • отвары и настойки помогают в борьбе с кожными заболеваниями;
  • ополаскивание волос свежим теплым отваром делает их блестящими, укрепляет корни;
  • помогает решить проблемы с потенцией;
  • применяется при засолке овощей вместе с укропом, листьями хрена.

Корейской моркови

Большое содержание клетчатки нормализует пищеварение. Благодаря грубым пищевым волокнам, стенки кишечника подвергаются умеренному раздражению, улучшается перистальтика.

Употребление корейской моркови помогает снизить уровень холестерина, очистить печень. Витамин Е предупреждает заболевания кровеносной системы и разжижает кровь.

Богатство витаминно-минерального состава не всегда усваивается в организме полностью. Например, из выпитого стакана свежего морковного сока организм усваивает всего 3% бета-каротина. Стоит отметить, что добавление растительного масла повышает усвояемость этого витамина до 33%.

Исследования ученых показали, что вареный продукт усваивается в организме лучше сырого. Однако в ходе термической происходят потери бета-каротина: остается только высокий уровень антиоксидантов. В их свойстве и заключена польза вареной моркови для организма человека — как средства профилактики онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.

После термической обработки морковь сохраняет свою форму, легко нарезается, в ней присутствует специфический аромат и сладковатый привкус. В результате варки она также сохраняет свойства низкокалорийного продукта (не более 25 ккал на 100 г).

В состав вареного овоща входит:

  • небольшое количество витамина A (по сравнению с уровнем его содержания в свежем продукте);
  • витамины Н и K, а также группа B;
  • макро- и микроэлементы (кальций, фосфор, магний, медь, железо, селен, фтор, медь);
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • сахара.

Издавна морковь ценилась в народе и применялась в качестве лечебного средства. До нас дошло множество рецептов народной медицины, с помощью которых можно эффективно справиться с различными болезнями.

При ларингите

В кастрюлю налить пол-литра молока, поставить на плиту. 100 г моркови, натертой на терке, добавить в молоко. Варить морковку в молоке до готовности. Чтобы понять, что овощ сварился, потыкайте его вилкой. Готовый продукт мягок и легко проткнется. Пропустить средство через марлю. Готовую жидкость пить три раза в день по три чайных ложки.

От дисбактериоза

Несколько неочищенных морковок сварить в воде, остудить. Почищенный овощ принимать перед сном ежедневно.

Маска от прыщей

  1. Куриный белок взбить венчиком.
  2. Вареный корнеплод натереть на терке.
  3. Добавить небольшое количество муки.
  4. Нанести на лицо на полчаса и смыть.

Маску применять три раза в неделю. Спустя несколько процедур поры уменьшатся, кожа приобретет здоровый вид, а количество прыщей уменьшится.

Пюре из вареной моркови смешать с желтком и оливковым маслом.

Нанести на лицо на 20 минут, затем смыть водой и нанести увлажняющий крем.

Маска снимает покраснения и раздражения, удаляет омертвевшие клетки.

Морковь  калорийность состав польза и вред для организма

Основным полезным свойством отварной моркови считают значительный уровень антиоксидантов, который повышается именно после тепловой обработки.

В результате варки легче усваиваются и полезные каротиноиды (из-за частичного разрушения клеточной стенки при высокой температуре). Это свойство вареного овоща используют в рационе пациентов с нехваткой витамина А.

Польза отварной моркови для организма человека заключается и в содержании лютеина – вещества, которое является основным компонентом пигмента сетчатки глаза, благодаря чему продукт служит прекрасным средством для профилактики ухудшения зрения.

Важно помнить, что максимальное количество витаминов находится в кожуре, поэтому перед варкой не рекомендуется очищать овощ: достаточно тщательно вымыть его под проточной водой. Натертый продукт применяют с пользой в качестве наружного средства при лечении гнойников на коже.

В первую очередь морковь рекомендуется страдающим ожирением и тем, кто придерживается различных диет. Этот низкокалорийный продукт способен быстро и надолго утолить голод. А благодаря разнообразию полезных веществ, содержащихся в нём, организм получает почти всё необходимое ему для нормальной работы.

Состав вареной моркови

Несмотря на всю пользу вареной моркови для организма новорожденного благодаря поступлению через грудное молоко витаминов и микроэлементов, вред от злоупотребления продуктом при лактации может проявиться у ребенка в виде аллергической реакции, а также в ухудшении моторики кишечника, что грозит расстройством желудка и проблемами со стулом.

Полезные свойства овоща в период лактации способны:

  • стабилизировать гормональный фон женщины,
  • положительно повлиять на работу сердца и кровеносных сосудов,
  • повысить уровень гемоглобина.

Вводить вареный продукт в рацион кормящей мамы рекомендуется не раньше, чем через месяц после родов.

В диетическом меню вареную морковь употребляют с добавлением растительного масла, нежирных кисломолочных продуктов, иначе блюдо может повышать аппетит, что в итоге скажется набором лишних килограммов.

  1. Мед и вареную морковь смешивают в равных количествах, равномерно распределяют полученную кашицу по лицу. Оставляют на 15 минут, затем смывают все прохладной водой.
  2. В равных пропорциях берут натертую морковную массу, мед и сок алоэ, все тщательно перемешивают, а затем распределяют полученный состав по коже лица, избегая зоны вокруг глаз. Оставляют на 10 — 15 минут и смывают.

Применяют домашние морковные маски дважды в неделю, курсом до полумесяца. Для максимального действия перед нанесением рекомендуют предварительно распарить кожу, чтобы расширить поры.

Маски на основе вареной моркови способны также принести пользу в избавлении от перхоти и сильного зуда кожи головы.

  1. Соединить натертую вареную морковь и жирную сметану в пропорции 2:1, добавить несколько капель касторового масла, все тщательно перемешать. Распределить по всей длине волос, оставить на 2 часа. По истечении этого времени тщательно все смыть шампунем.
  2. Взять вареную морковь и овсяные хлопья в пропорции 3:1, добавить 1 яичный желток, все тщательно перемешать. Нанести маску на 2 часа, затем промыть голову с шампунем.

Несмотря на всю пользу отварной моркови, вред от ее употребления может проявиться в ряде случаев.

  1. Прежде всего, это связано с высоким гликемическим индексом (75 единиц), что дает противопоказания к употреблению продукта людям с сахарным диабетом.
  2. Вред от высокого содержания сахаров может быть и для людей, склонных к ожирению.
  3. С особой осторожностью нужно есть вареный овощ беременным женщинам (избыток витамина A может негативно сказаться на развитии плода).

Специфических противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, не отмечено.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Упражнение Стульчик - как делать приседания у стены с видео и какие мышцы рабатают

Долгое время среди диетологов не прекращались споры: какая морковь полезнее – сырая или вареная?

Распространено мнение, что богатые витаминами овощи и фрукты теряют полезные свойства при термообработке, поэтому в пищу их желательно употреблять в сыром виде.

Не так однозначно обстоит дело с вареной морковью. Оказалось, что в некоторых случаях ее полезнее употреблять, чем сырую.

Что же происходит с составом корнеплодов при термической обработке? Попробуем обобщить результаты исследований ученых.

Один из недостатков – довольно высокий, по сравнению со свежей, гликемический индекс – 55 против 35. Соответственно выше и количество углеводов, которые влияют на содержание сахара в крови и могут откладываться в организме в виде жиров. Поэтому людям с избыточной массой тела и диабетикам лакомиться термически обработанным корнеплодом нужно дозировано и исключительно в первой половине дня.

Осторожничать при употреблении моркови необходимо и беременным. Излишки витамина А небезопасны для развития плода. Поэтому дневная норма потребления вареной моркови для будущих мам не должна превышать 100 граммов.

Выводы

Очевидно, что вареная морковь практически не имеет противопоказаний и благодаря уникальному сочетанию содержащихся в ней полезных веществ крайне необходима для поддержания организма в здоровом состоянии.

Медики рекомендуют употреблять вареную морковь в рационе здорового питания для профилактики и лечения:

  • раковых опухолей;
  • проблем со зрением;
  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • застоя желчи;
  • почечных отеков;
  • избыточного веса;
  • хронических запоров и геморроя;
  • авитаминозов, анемии и малокровия;
  • ослабления иммунной системы организма;
  • старческого слабоумия;
  • проблемной кожи.

Выбирая морковь , обратите внимание на ее вид. Плоды должны быть небольшими, плотными, насыщенного оранжевого цвета, без повреждений.

Не стоит забывать о том, что при длительном хранении морковь теряет часть своих полезных элементов. Лучше хранить ее в прохладном темном месте. Если есть погреб – можно уложить корнеплоды в ящик с песком, не очищая их от земли. Моют морковь непосредственно перед употреблением.

Еще один полезный совет : для более успешного усвоения провитамина А, морковь нужно есть в сочетании с жирами. При добавлении в вареную морковь растительного масла, количество поглощенного организмом каротина возрастает с 19 до 25 процентов.

Морковь  калорийность состав польза и вред для организма

Салат «Оливье», винегрет, сельдь под шубой, салаты с морковью, медом и изюмом, морковные котлеты и оладьи, первые блюда, пюре с добавлением моркови и множество других.

Ешьте вареную морковь ежедневно и будьте здоровы!

Польза моркови известна практически каждому из нас ещё с детства. Но вопрос о том, в каком виде она полезнее — варёном или свежем — возникает всё чаще. Какова калорийность продукта, особенности его употребления и приготовления, польза сырого и варёного овоща — об этом поговорим дальше.

Вареная морковь — это источник важного для организма витамина А, выполняющего ряд функций:

  • приводит в норму обмен веществ;
  • необходим для полноценного развития плода во время беременности;
  • стимулирует выработку стероидных гормонов;
  • участвует в процессе образования холестерина и минеральном обмене;
  • поддерживает здоровое состояние кожных покровов;
  • повышает защиту слизистых;
  • обеспечивает правильную работу сальных и потовых желез, органов зрения;
  • повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • предупреждает сердечно-сосудистые патологии, онкологию;
  • ускоряет процессы заживления при ранах, ожогах.

Регулярно употребляя отварную морковь, можно не опасаться за состояние и функции нервной системы, поскольку овощ включает множество витаминов группы В. Совместно с аскорбиновой кислотой они благоприятно влияют на мозговую активность человека, стимулируют процессы мышления, улучшают концентрацию внимания и память.

Достаточное поступление витаминов группы В обеспечивает стрессоустойчивость, повышает выносливость и работоспособность, снижает степень психоэмоционального напряжения, нормализует ночной сон.

Аскорбиновая кислота в составе моркови служит профилактикой заболеваний, спровоцированных вирусами, бактериями. Витамин С обеспечивает работу щитовидной железы, стимулирует отделение желчи, укрепляет иммунитет, оказывает противоаллергическое действие, тормозит воспалительные процессы.

Благодаря наличию в составе пищевых волокон вареная морковь качественно освобождает кишечник от шлаков и токсинов, улучшает пищеварение, активизирует обмен веществ, стимулирует перистальтику кишечника. Рекомендовано есть отварную или тушеную морковь людям, страдающим от запоров, так как она размягчает каловые массы и облегчает процесс дефекации.

Морковь  калорийность состав польза и вред для организма

Употребление в пищу вареной морковки облегчает симптомы заболеваний ЖКТ эрозивно-язвенного характера: обволакивает поврежденные слизистые оболочки, снижает кислотность.

Полезна отварная морковь для сердечно-сосудистой системы:

  • регулирует уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • повышает плотность и эластичность сосудистых стенок, мелких капилляров;
  • стабилизирует высокое артериальное давление;
  • служит профилактикой атеросклероза и связанных с ним осложнений;
  • снижает риск возникновения инфаркта миокарда.

Отварная морковь препятствует возникновению и обострению заболеваний опорно-двигательного аппарата — остеохондроза, ревматизма, подагры. Из-за наличия в составе аминокислот овощ хорошо растворяет соли мочевой кислоты, не допуская их накопления в суставах, активно выводит их наружу.

Для красоты

Регулярное употребление в пищу вареной морковки благоприятно сказывается на состоянии волос, ногтей, кожных покровов. Витамин Е стимулирует кровообращение в коже головы, восстанавливает метаболизм в волосяных луковицах, питает и укрепляет их, активизирует рост волос и уменьшает их выпадение. Волосы становятся гладкими, шелковистыми, имеют здоровый вид.

Важный элемент для нормальной работы волосяных фолликулов — селен. Частично морковь обеспечивает организм этим веществом, а также железом, необходимым для роста волос, их укрепления и восстановления.

Отварная морковь помогает ухаживать за кожей лица:

  • увлажняет;
  • придает коже здоровый цвет, сияние, эффект легкого загара;
  • устраняет сухость, стянутость кожи;
  • тонизирует;
  • нейтрализует отеки под глазами;
  • замедляет процессы старения;
  • нормализует и поддерживает водный баланс;
  • восстанавливает кожу после влияния мороза, солнца, ветра, холодного воздуха;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • предотвращает чрезмерную пигментацию;
  • уменьшает жирность, помогает контролировать работу сальных желез.

Калорийность, витамины и пищевая ценность моркови свежей и приготовленной

Калорийность 100 г свежей морковки — 41 ккал, варёная морковь имеет 25 ккал на 100 г.

Пищевая ценность варёного продукта:

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 5 г.

Морковь также содержит большое количество бета-каротина, витамины группы В, С и К, а также йод, кальций, натрий, фосфор, магний и железо.

После обработки практически все витамины исчезают, пищевые волокна превращаются в крахмал и углеводы. Варёный овощ отличается большим содержанием антиоксидантов.

Таблица калорийности моркови
Блюдо/продукт Калорийность на 100 грамм
Морковь сырая 32
Морковь тушеная 45
Морковь с маслом (салат) 127
Морковь с майонезом и чесноком 113
Морковь отварная 27
Морковь жареная 77
Морковь запеченая 74
Морковь с яблоками 41
Морковь с сыром 147
Морковь с уксусом 51
Морковь со сметаной 104

В повседневном рационе при условии сбалансированного питания суточную норму вареной моркови ограничивают до 250-300 г в день для взрослого человека.

  1. Витамины: , В9, В12, D, С, Е, РР.
  2. Макроэлементы: хлор, магний, натрий, калий. Сюда же относятся фосфор, кальций, сера.
  3. Микроэлементы: кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь. Кроме этого в моркови в достаточном количестве присутствуют фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор.

Корейской моркови

  1. Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, С, Е, РР.
  2. Макроэлементы: хлор, магний, натрий, калий. Сюда же относятся фосфор, кальций, сера.
  3. Микроэлементы: кобальт, молибден, селен, хром, фтор, марганец, йод, медь. Кроме этого в моркови в достаточном количестве присутствуют фосфор, кальций, литий, никель, алюминий, бор.

Правильное приготовление морковки

Калорийность, витамины и пищевая ценность моркови свежей и приготовленной

Особенно полезен сладкий овощ при малокровии (анемии). Многим интересно, какая морковь полезнее при анемии — сырая или вареная? Лучше всего в данном случае принимать свежевыжатый морковный сок. Суточная доза такого его составляет ½ стакана. Свежевыжатый морковный сок усваивается организмом очень быстро и максимально полно. Еще полезнее пить морковный сок при анемии совместно со свекольным. Лучше всего пить сок натощак перед едой.

При гипертонии лучше всего пить сок моркови с добавлением лимона и хрена. Для этого нужно смешать стакан морковного сока с соком одного лимона и стаканом сока хрена. Чтобы получить сок хрена, последний нужно сначала натереть и залить холодной кипяченой водой. Когда средство настоится в течение двух суток, сок готов к применению.

Морковь регулярно входит в состав диетического меню, так как способствует похудению. Ее можно использовать как в рецептах горячих блюд, так и салатов и напитков.

В последнее время в нашей стране стала очень популярна морковь по-корейски. Это несложное в приготовлении блюдо обладает оригинальным вкусом и при этом сохраняет все целебные свойства оранжевого овоща.

Для приготовления потребуются свежий корнеплод и специи, такие как паприка, перец, кориандр и немного чеснока.

Калорийность, витамины и пищевая ценность моркови свежей и приготовленной

Овощ нужно натереть на специальной терке, смешать со специями и заправить горячим оливковым маслом и уксусом.

Это блюдо, помимо низкой калорийности, известно своими мочегонными и желчегонными свойствами.

Например, сок моркови, смешанный с соком огурца и свеклы, разбавленный водой, может быть использован при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Антиоксидантный напиток

Вам понадобятся:

  • 2 апельсина;
  • 2 морковки;
  • горсть петрушки;
  • 200 мл воды.

Калорийность, витамины и пищевая ценность моркови свежей и приготовленной

Нарежьте все ингредиенты, поместите в блендер и тщательно измельчите.

Морковная маска для молодости кожи

Для приготовления маски для лица в домашних условиях необходимы:

  • 1 морковь;
  • сок одного апельсина;
  • мед.

Измельчите морковь и смешайте с апельсиновым соком и медом до однородной массы.

Нанесите маску на кожу, оставьте на полчаса. Старайтесь не наносить маску на зону вокруг глаз и на рот, чтобы избежать аллергии.

Смойте маску теплой водой.

Калорийность, витамины и пищевая ценность моркови свежей и приготовленной

Теперь вам более понятно, какая морковь полезнее — свежая или вареная. Так как в некоторых случаях отварная морковка бывает более приоритетной, нежели сырая, то нужно знать, как лучше ее отварить. Самой полезной будет приготовленная морковь на пару. Все ее свойства более сохранятся, если перед варкой ее просто помыть, но не очищать и ни в коем случае не резать.

Существует распространенное мнение, что овощи гораздо полезнее в сыром виде, а после тепловой обработки они теряют большую часть своих полезных свойств. Во многом это утверждение правдиво. Но существуют и исключения. Например, морковка полезна как в сыром, так и вареном виде. Более того в некоторых случаях польза вареной моркови только усиливается

В корнеплоде содержится большое количество каротина, поэтому для него характерен ярко-оранжевый цвет. При выборе моркови следует отдавать предпочтение плодам именно такого цвета — чем ярче овощ, тем он полезнее

Плоды желтого и белого цвета не берем: это кормовые сорта, выращенные с большим количеством нитратов. Они не только невкусные, но совершенно неполезные.

Крупные овощи тоже оставляем в стороне: скорее всего, у них одеревеневшая середина, непригодная к употреблению. Самым приемлемым можно считать плод весом до 150 граммов.

Поверхность плода должна быть ровной и без следов гнили — наросты будут свидетельствовать о том, что овощ перекормлен нитратами и уже подвергся болезни.

Самой сочной морковкой считается недлинная и немного утолщенная на конце

, а остроконечный длинный плод, как правило, менее сочен и вкусен.

Не выбирайте в магазине слишком грязную морковь — зачем переплачивать за налипшие комья земли?

Как правильно выбрать морковь

Диетологи с осторожностью относились к морковным диетам, пока не был определен гликемический показатель сырого овоща. Он равен 20 единицам, а значит, свежая морковь отлично подходит для диетического питания.

Отварной овощ со средним гликемическим индексом 50 единиц тоже годен для избавления от лишнего жира.

Морковная ботва, как и любая свежая зелень, не откладывается в виде жировых отложений, но насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Калорийность, витамины и пищевая ценность моркови свежей и приготовленной

Детям раннего возраста начинают давать вареную морковь вместе с другими овощами после шести месяцев. Прикорм начинают с одной десертной ложки. Морковный сок в количестве нескольких капель в разбавленном виде пробуют после полугода.

Для взрослых суточная норма составляет 200-250 г. Это 2-3 средние морковки. Диетологи рекомендуют съедать в день одну сырую морковь, остальные — в составе блюд.

Норма потребления морковного сока — не больше 0,5 стакана в день. Лучше чередовать и смешивать его с другими свежевыжатыми овощными и фруктовыми напитками.

Употребление корнеплода в умеренных количествах не приносит вреда тем, у кого нет его индивидуальной непереносимости.

Диетические салаты с морковью отличаются полезностью и приятным глазу ярким цветом.

Маска от прыщей

Калорийность, витамины и пищевая ценность моркови свежей и приготовленной

Бета-каротин плохо усваивается организмом в чистом виде. Его рекомендуют есть в сочетании с жирными продуктами. Для полного усвоения лучше натереть сырую морковь на терке и смешать ее со сметаной, сыром или орехами.

Отварной овощ лучше употреблять в сочетании с мясом — это повысит усвоение железа.

Для людей, не имеющих проблем с желудочно-кишечным трактом, норма в день составляет 200-250 г.

Маленьким детям и беременным женщинам разрешено в два раза меньше.

Рекомендуется выпивать не больше одного стакана свежевыжатого морковного сока в день. При чувствительном желудке сок разбавляют.

Вареную

В вареном виде морковь следует употреблять не больше 250-300 г в день. Диабетикам 2-го типа — не более 100-150 г в первой половине дня.

Правила полезной варки:

  1. Перед варкой овощ моют. От кожуры не очищают.
  2. Заливают холодной водой так, чтобы она слегка покрыла овощи.
  3. После закипания убавляют огонь. Варят на медленном огне под закрытой крышкой до мягкости.

Морковь — свойства, польза для организма, вред и калорийность

Сырой и отварной овощ применяют в различных сферах. Диетологи рекомендуют морковь для похудения, разрабатывают диеты с ее содержанием. Врачи советуют включать этот овощ в рацион, потому что он содержит много ценных для организма веществ.

Как похудеть на вареной морковке? Есть два основных варианта диетического питания:

  1. Монодиета на 3 дня. Это быстрый, но достаточно жесткий способ избавления от ненужных килограммов. Понадобится 1 кг морковки (можно и больше), которую необходимо есть в течение дня небольшими порциями. В идеале диета должна быть без соли. Если вы не можете употреблять пресную морковь, сделайте из нее салат, заправив растительным маслом, лимонным соком, соевым соусом, обезжиренным кефиром или йогуртом без добавок. Три таких дня позволяют снизить вес на 2-3 кг и провести полноценную чистку кишечника.
  2. Диета на 7 или 14 дней более продолжительная, но менее жесткая. Дневной рацион состоит из 5-6 приемов пищи, основой для которых служит отварная морковь в виде салатов, супов, гарнира в сочетании с другими продуктами. Между приемами пищи можно есть овощи, несладкие фрукты (исключая бананы, виноград), зелень, ягоды. В умеренном количестве разрешено добавлять молочную и кисломолочную продукцию с низким процентом жирности, постную говядину, рыбу, филе индейки и курицы. При этом ежедневные порции мясных/рыбных блюд должны составлять максимум 180-200 г, овощи и фрукты ограничиваются 500-700 г в день. Эффективность похудения за 7 дней варьируется от 3 до 5 кг, за 14 дней — в районе 6-7 кг.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Диафрагмальное дыхание: польза, упражнения и как его развить

Вне зависимости от продолжительности морковной диеты ни в коем случае не игнорируйте завтрак, старайтесь каждый день начинать со стакана воды с добавлением лимонного сока.

Разнообразие вариантов диет на основе отварной морковки подразумевает приготовление различных блюд с ее участием. Диетические блюда помогут не только избавиться от лишних сантиметров в области талии, бедер, но и оздоровить организм, предупредить возникновение или обострение многих болезненных состояний.

Единственным исключением является морковный салат с майонезом. Даже несмотря на то, что калории в овоще содержатся в минимальном количестве, про майонез такое сказать гораздо сложнее, поэтому его употребление может отразиться на вашей фигуре.

Сырая морковь также является отличным продуктом для приготовления сока. Напиток, сделанный на ее основе, будет не только вкусным и полезным (он благотворно воздействует на сосуды, является противовоспалите льным средством и уменьшает возможность появления анемии), но и калорийность его достаточно низкая – на 200 граммов всего 90 ккал.

Морковь — свойства, польза для организма, вред и калорийность

Но несмотря на всю полезность оранжевого корнеплода, злоупотреблять им не следует. Если съесть более 3-4 штук за день, то вы можете почувствовать слабость, сонливость или даже головную боль.

В моркови сохраняются питательные вещества полностью только при условии правильного приготовления. Полезные характеристики приумножатся, если перед термообработкой овощ не резать и не чистить, а просто помыть. Затем положить в холодную воду и, после того как жидкость закипит, варить на среднем огне.

По мнению ученых, самая полезная морковь маленьких размеров. Суточная норма для взрослого человека составляет 2-3 штуки. Люди, которые регулярно их едят, имеют красивый оттенок кожи, хорошее здоровье, у них отсутствуют проблемы с кишечником и желудком.

Морковь одинаково полезна и в сыром, и в отварном виде. Каждый самостоятельно решает для себя, как ее лучше употреблять. Людям, которые раньше не любили морковку, стоит задуматься о том, чтобы изменить свое мнение о ней. Тем же, кто является ее поклонником, есть повод полюбить этот овощ еще сильнее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter

Морковь — свойства, польза для организма, вред и калорийность

Польза регулярного употребления моркови в пищу – это аксиома. Но вот в каком виде лучше ее кушать – сыром или вареном – вопрос, вызывающий много споров. Несмотря на мнения антагонистов, польза вареной моркови ничуть не меньше. Рассмотрим достоинства этой формы приготовления оранжевого овоща подробнее.

1. Морковь не очищают от кожуры перед варкой, а только тщательно моют.

2. Резать её тоже нельзя, варить целиком.

3. Морковь кладут в холодную воду и не солят.

4. Готовую морковь уже очищают и добавляют другие ингредиенты.

5. Для лучшего усвоения в морковное блюдо нужно добавить растительное масло или сметану.

Морковь прекрасно сочетается с другими вареными корнеплодами, и к тому же, делает блюда нарядными.

Хотя излечить близорукость или дальнозоркость одной лишь морковью невозможно, употребление этого овоща оказывает профилактическое действие на органы зрения, препятствуя развитию усталости и болезненных ощущений в глазах, а также таких заболеваний как «куриная слепота» или катаракта. Ведь одна из причин возникновения данных болезней – недостаток витамина А, а морковь – один из его главных источников.

Оранжевый овощ обладает высоким противомикробным действием. Ведь он содержит фитонциды – природные антибиотики, губительные для микробов и полезные для человека. Морковным соком рекомендуется полоскать полость рта при стоматите и других воспалениях, горло – при ангине. Его даже закапывают в нос во время насморка.

Для профилактики и лечения естественных «фильтров» организма – печени и почек также применяется морковь и морковный сок. Чтобы вывести из почек или жёлчного пузыря мелкие камни и песок, нужно натощак съедать одну среднюю морковь. Приём пищи следует начинать не раньше, чем через 30 минут.

Глистогонное свойство моркови помогает избавиться от вредных гельминтов. А для профилактики появления глистов нужно хотя бы раз в три недели выпивать 100 мл морковного сока натощак.

Для повышения лактации и улучшения качества грудного молока морковь и морковный сок рекомендуют употреблять кормящим мамочкам. Также морковь – один из продуктов прикорма малышей при переводе на твёрдую пищу, и конечно, она очень полезна детям дошкольного и младшего школьного возраста. Она насыщает детский организм витаминами, микро- и макроэлементами, необходимыми для его роста, физического и психического развития.

Отваренный целиком овощ – необходимый продукт в рационе больных сахарным диабетом, ведь он значительно снижает концентрацию сахара в крови.

Хотите устроить своим дёснам укрепляющий массаж? Погрызите сырую морковку.

Морковь оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, внимает усталость, стабилизирует работу нервной системы, активизирует работу внутренних органов, снижает уровень токсичности антибиотиков при их приёме.

Кроме того, противовоспалительные, болеутоляющие и ранозаживляющие свойства овоща позволяют использовать его ещё и как наружное. Компрессы из морковной «кашицы» накладывают на гнойные раны, ожоги, язвы.

Выбирайте морковку, твёрдую и гладкую на ощупь, имеющую свежий вид. Отдавайте предпочтение небольшим корнеплодам, в них меньше нитратов и прочих вредных веществ, которые он может впитать из земли. Лучше, если морковка будет иметь ярко-оранжевый цвет. Также на ней не должно быть наростов – явного признака заболевания либо высокого содержания нитратов.

Хранить морковь следует в полиэтиленовых пакетах или в деревянных ящиках. А чтобы предотвратить порчу и загнивание – заройте овощ в луковой шелухе. Употребляйте свежую морковь, без признаков увядания –сырую или отварную, салат или морковный сок, отдельно или в составе комплексных блюд. Следует помнить, что витамин А лучше усваивается в сочетании с какими-либо жирами. Поэтому любое блюдо с морковью весьма полезно приправить маслом или майонезом.

Морковь в косметологии

Женщины ценят сырую и вареную морковку за то, что она омолаживает кожу и придает ей упругость. Многие делают маски из сырого оранжевого овоща. Но сваренный корнеплод больше подходит для добавления в кремы. Дело в том, что сырая морковь содержит большое количество оранжевого пигмента. Многие модницы боятся, что их кожа окрасится в нежелательный желтый цвет.

Вареный корнеплод содержит незначительное количество красящего пигмента, поэтому его можно смело наносить на лицо. Длительное применение может придать лишь приятный цвет загара. Но если морковку не только наносить в качестве масок, но и поедать в больших количествах, то можно придать желтоватый оттенок ногтевым пластинам и глазным яблокам.

Фитохимические вещества

— белки, углеводы, жиры (низкий процент);- витамины группы В: тиамин, ниацин, рибофлавин, инозитол, фолиевая кислота, пиридоксин, пантотеновая кислота;- витамины С, D, К и Е;- каротин, который трансформируется в организме в ретинол (витамин А);- клетчатку (пищевые волокна);- макроэлементы: фосфор, натрий, калий, магний, кальций;

Ещё со времён Древней Руси лекари прописывали больным употреблять как лекарство свежую морковь. Однако замечено, что ещё больше полезных свойств проявляется в варёной морковке. Увеличивается количество некоторых полезных веществ, например, каротина. К тому же, в таком виде этот продукт гораздо лучше усваивается организмом. Но варить её следует только в закрытой посуде – так сохраняется не только полезный состав корнеплода, но и её замечательные вкусовые качества.

В составе моркови имеются почти все необходимые организму витамины (за исключением холекальциферола и цианокобаламина) и минеральные вещества.

Витамин А

Этот витамин участвует в образовании ферментов, которые отвечают за состояние хрящей, костей и соединительной ткани.

Витамин A необходим для функционирования печени, нормальной работы сердца, формирования яйцеклетки и сперматозоидов, ногтей, кожи и волос.

Высокое содержание витамина А в моркови.

Ретинол является сильным антиоксидантом. Кроме того, он положительно влияет на состояние нервной системы. Большое значение витамин имеет для органа зрения (глаз).

Ретинол способствует образованию зрительного пигмента родопсина, который содержится в палочковидных клетках. Витамин улучшает сумеречное зрение и предупреждает заболевания сетчатки.

Витамин К

Это жирорастворимый витамин, который относится к антигеморрагическим веществам. Он имеет следующее значение для человека:

  • способствует образованию тромбоцитов и регулирует их содержание в крови;
  • предупреждает кровотечения;
  • участвует в построении костной и хрящевой ткани;
  • снижает риск развития остеопороза у пожилых людей;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • участвует в тканевом дыхании;
  • улучшает минеральный обмен за счет влияния на взаимодействие витамина D с кальцием;
  • нейтрализует некоторые яды;
  • оказывает противовоспалительное действие за счет нарушения образования интерлейкинов;
  • нормализует менструальный цикл (уменьшает боли);
  • улучшает моторику желудка и кишечника.

Витамин В

В моркови в большом количестве содержатся витамины группы B (фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота).

Морковь — свойства, польза для организма, вред и калорийность

Они оказывают на организм следующее влияние:

  • являются нейропротекторами (защищают нервные клетки);
  • улучшают умственную деятельность;
  • нормализуют работу щитовидной железы;
  • улучшают состояние нервной системы;
  • предупреждают развитие невритов, парезов и параличей;
  • улучшают состояние печени;
  • участвуют в окислительно-восстановительных реакциях;
  • нормализуют состояние органа зрения, снижая риск развития катаракты, гемералопии, конъюнктивита, кератита (рибофлавин);
  • устраняют усталость глаз (важно для людей, работающих за компьютером);
  • улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
  • участвуют в синтезе нейромедиаторов, кортикостероидов и жирных кислот (пантотеновая кислота);
  • оказывают гиполипидемическое действие, снижая концентрацию общего холестерина и липопротеидов низкой плотности;
  • участвуют в синтезе аминокислот;
  • регулируют углеводный, белковый и жировой обмены;
  • участвуют в кроветворении и способствуют правильной закладке нервной системы у плода (фолиевая кислота).

Морковь богата витамином С.

Витамин С

В моркови находится аскорбиновая кислота (витамин C). В отварном овоще ее меньше, так как при высокой температуре витамин частично разрушается.

Аскорбиновая кислота оказывает следующее влияние на организм:

  • участвует в образовании коллагена (он входит в состав тканей);
  • способствует образованию аминокислоты триптофана, кортикостероидов и катехоламинов (адреналина и норадреналина);
  • стимулирует продуцирование интерферона (это способствует повышению иммунитета);
  • улучшает усвоение железа;
  • принимает участие в кроветворении;
  • нормализует психическое состояние и повышает общий тонус;
  • укрепляет кровеносные сосуды.

При недостатке витамина C возникает кровоточивость, снижается иммунитет (человек чаще болеет), наблюдаются сухость и бледность кожи, ломкость ногтей и волос.

Витамин РР и биотин

Никотиновая кислота (никотинамид) играет следующую роль для организма человека:

  • оказывает противоаллергическое действие;
  • кратковременно расширяет сосуды;
  • участвует в углеводном и белковом обменах;
  • оказывает гиполипидемическое действие;
  • нормализует микроциркуляцию;
  • оказывает легкое антикоагулянтное действие.

При отсутствии в рационе этого овоща может развиться гиповитаминоз PP, который проявляется пеллагрой, характеризуется дерматитом, диареей и депрессией.

Витамин H, который присутствует в моркови, участвует в глюконеогенезе (образовании глюкозы в организме), улучшает состояние нервной системы, активирует аскорбиновую кислоту, способствует сжиганию жиров и продуцированию гемоглобина и пуриновых оснований.

Витамин Е

В моркови содержится альфа-токоферол, который относится к сильным антиоксидантам. Он принимает участие в образовании гема и протеинов, тканевом дыхании, пролиферации клеток, предупреждает разрушение эритроцитов (гемолиз), уменьшает проницаемость капилляров.

Гиповитаминоз E проявляется нарушением чувствительности и координации, снижением тонуса мышц, вялостью, анемией, сбоями менструального цикла, ухудшением зрения и осложнениями во время беременности.

Морковь в домашнем салоне красоты

Уникальный оранжевый овощ также благотворно влияет на кожу и волосы. Морковные маски питают, увлажняют, освежают кожу, повышают её упругость и эластичность.

Чтобы восстановить структуру волос после окрашивания или завивки, предотвратить их выпадение, нужно свежевыжатый морковный сок втирать в волосы перед мытьём головы.

Морковь — это двухлетнее растение, овощ, являющийся одним из самых распространенных и полезных. Блюда с морковью признают многие кухни мира.

В Европе и Азии морковь добавляют в салаты, горячие вторые блюда, супы, овощные рагу, плов и т. д. Морковный сок является самым распространенным овощным напитком после томатного.

Но помимо использования моркови в кулинарии, её также используют и при различных заболеваниях, а также для общего укрепления организма, ведь морковь обладает огромным количеством полезных веществ.

Калорийность

Энергетическая ценность моркови составляет 32 ккал на 100 гр. продукта.

Морковь  калорийность состав польза и вред для организма

В её состав входят:

  • Белки — 1,3 гр.;
  • Жиры — 0,1 гр.;
  • Углеводы — 6,9 гр.

Также в 100 гр. моркови присутствуют: вода (88 гр.), моносахариды, дисахариды, крахмал, пектин, органические кислоты, зола.

Морковь богата витаминами. В ней можно встретить витамины А, В1, В2, В9, Е, С, РР.

В её составе присутствуют такие элементы: калий, кальций, железо, магний, натрий, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, кобальт, йод.

Морковь содержит полисахариды, которые являются источником энергии при обмене веществ.

В моркови имеется достаточно большое содержание бета-каротина (9 мг на 100 гр.).

Морковь при беременности

Морковь является одной из самых универсальных овощей благодаря своей питательной ценности, которая очень подходит для употребления в качестве сока. Помимо того, что морковный сок очень вкусный, он проводит очищающую функцию в организме при беременности.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Омега-6 жирные кислоты: польза и вред, где содержатся

Морковь помогает очистить печень, повысить иммунитет, сохранить клеточные мембраны здоровыми, бороться с инфекциями, улучшить кожу, плоть и мышцы не рождённого ребенка.Высокий уровень сахара в крови может нанести вред здоровью вашего ребенка в период беременности. помогает снизить уровень сахара в крови и снизить риск развития диабета.

Важно! Морковь обогащена кальцием, который помогает в развитие костей и зубов малыша.

Витамин A, содержащийся в морковном соке помогает бороться с инфекциями. Кроме того, он повышает качество грудного молока. Если вы кормите грудью, то для насыщения молока питательными веществами рекомендуется включить в ежедневный рацион питания морковь или морковный сок.

Витамины

Ваше тело перерабатывает витамин A из пищи в химические вещества, называемые ретиноидами, которые взаимодействуют с вашими клетками и тканями. Витамин A взаимодействуют с жировыми клетками и влияет на рост новых клеток, поэтому жир накапливается гораздо дольше.Люди с ожирением, как правило, имеют низкий уровень витамина A в тканях.

Поскольку ваши клетки нуждаются в витамине A для правильной работы, то, не имея достаточного количества витаминов, ваши клетки и ткани не могут работать в полном объеме.также имеет несколько других питательных веществ, которые могут помочь вам сбросить вес. Исследование показало, что молодые люди с низким уровнем витамина C, сжигали на 25% меньше жира во время физических упражнений, чем те, которые потребляли морковь ежедневно.

Витамин Е

Из жирорастворимых витаминов в варёной моркови присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

{amp}gt;’{amp}gt; {amp}gt;’{amp}gt; {amp}gt;’{amp}gt; {amp}gt;’{amp}gt; {amp}gt;’{amp}gt; {amp}gt;’{amp}gt; {amp}gt;’{amp}gt; {amp}gt;’{amp}gt; {amp}gt;’{amp}gt; {amp}gt;’{amp}gt; {amp}gt;’{amp}gt; {amp}gt;’{amp}gt; {amp}gt;’{amp}gt; {amp}gt;’{amp}gt; {amp}gt;’{amp}gt; {amp}gt;’{amp}gt; {amp}gt;’{amp}gt;

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 852,0 мкг 94,7%
Бета-каротин 8 332,0 мкг 166,6%
Альфа-каротин 3 776,0 мкг 75,5%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 1,0 мг 7,1%
Витамин K 13,7 мкг 11,4%
Витамин C 3,6 мг 4,0%
Витамин B1 0,1 мг 5,5%
Витамин B2 0,0 мг 3,4%
Витамин B3 0,6 мг 4,0%
Витамин B4 8,8 мг 1,8%
Витамин B5 0,2 мг 4,6%
Витамин B6 0,2 мг 11,8%
Витамин B9 14,0 мкг 3,5%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%
Жирорастворимые Водорастворимые

Предлагаем вам узнать, сколько калорий в моркови и какую пользу организму приносит ее употребление.

Морковь – двулетнее растение, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни – семенной куст и семена. Морковь широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).

Калорийность моркови составляет 32 ккал на 100 граммов продукта.

Состав моркови

Корнеплоды моркови содержат каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин.

В небольших количествах содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, антоцианы, жирные, и эфирные масла, умбрелифсрон, лизин, орнитин, гистидин, цистеин, аспарагин, серии, треонин, пролин, метионин, тирозин, лейцин, а также витамины группы В, флавоновые производные и жирное масло. кальция – 233 мг/100 г, магния – 0,64 мг/100 г, фосфора – 2,17 мг/100 г.

По содержанию каротина морковь превосходит почти все фрукты и овощи (кроме облепихи), не говоря уже о дешевизне и доступности её в любое время года (калоризатор). Для удовлетворения суточной потребности в каротине (6 мг) бывает достаточно 100-200 г моркови.

Корнеплоды моркови содержат в своем составе также много сахаров, преобладающим среди которых является глюкоза; небольшое количество крахмала и пектиновых веществ, много клетчатки, лецитина и других фосфатидов.

Из минеральных солей преобладают соли калия.

Особенно ценно высокое содержание в моркови каротина – до 9 мг/%; витаминов группы В: пиридоксина – 0,12 мг/%, никотиновой кислоты – до 0,4 мг/%, фолиевой кислоты – 0,1 мг/%; витамина D.

Польза моркови для организма

Улучшает зрение:
Бета-каротин в моркови превращается в витамин А в печени, который трансформируется в сетчатке, в родопсин, фиолетовый пигмент. Он восстанавливает зрение и необходим для хорошего сна.Профилактика рака:
Морковь снижает риск развития рака легких, рака молочной железы и рака толстой кишки. В ее состав входит фалькаринол и фалькариндиол, который, вызывает противоопухолевые свойства.

В моркови есть антиоксидант фалкаринол — природный пестицид, который защищает морковь от вредных грибков. Человеческому организму фалкаринол помогает в борьбе против рака, поскольку способен уничтожать предраковые клетки.Высокий уровень бета-каротина действует как антиоксидант к повреждению клеток, который передается организму посредством регулярного метаболизма. Что способствует замедлению старения клеток у человека.Употреблять моркови перед сном, способствует . Особенно полезно есть по 1-2- морковки перед сном людям с чутким сном.

Знаете ли вы, что существует более миллиона причин, по которым мужчинам обязательно нужно есть морковь? Мужчины старше 30 лет должны сделать так, чтобы этот зимний овощ был добавлен в их рацион. Мужчины, которые старше 30 лет, это те, кому это нужно больше всего, так как именно в этом возрасте начинается планирование семьи!

Очищение крови:
Мужчины тоже должны очищать свою кровь! Измельчить и потреблять ее в виде сока один раз в неделю.Улучшает сперму:
Говорят, что морковь помогает улучшить качество спермы. Мужчины, которые планируют семью, должны потреблять сырую морковь в период овуляции.Пищеварение:
Морковь полезна для пищеварения.

Мужчины, страдающие от проблем с пищеварением, должны побаловать себя красной морковью два раза в день.Для глаз:
Морковь полезна для мужчин, которые имеют проблемы с глазами такие, как катаракта и дальнозоркость.Артрит:
Это общая проблема для мужчин и женщин, когда они пересекают определенный возраст.

Может привести к аллергическим реакциям:
Аллергеном, присутствующей в моркови, может вызвать кожную сыпь, диарею, анафилактические реакции, крапивницу и припухлость. Подобную реакцию вызывает клубника, картофель, орехи и горчица.Морковь при беременности:
Морковь содержит множество витаминов и минералов, которые очень важны для организма.

Но меняет вкус грудного молока. Поэтому, кормящим грудью женщинам рекомендуется избегать чрезмерного употребления .Обесцвечивание кожи:
Бета-каротин может придать коже человека желтый оттенок. Может вызвать метеоризм:
Морковь содержит 12г углеводов и 4г клетчатки. Когда клетчатка и углеводы не перевариваются в кишечнике, они становятся ферментированными в толстой кишке, что приводит к образованию газа в кишечнике, к судорогам в желудке и вздутию живота.

Каждый русский человек знает, как выглядит морковь, и какова она на вкус.

Ведь на любом огороде найдется грядочка с этим овощем.

Морковь кладут в суп, делают из нее салаты и закуски, добавляют при приготовлении вторых блюд, при заготовке солений на зиму.

Применяют морковь практически во всех блюдах русской кухни, но не принесет ли вреда такое повсеместное применение этого корнеплода?

Не преувеличена ли польза моркови? Чтобы ответить на эти вопросы, стоит изучить состав этого овоща.

Состав моркови говорит о том, что этот овощ полезен для организма человека, ведь в этом корнеплоде содержится огромное количество полезных веществ. Но в чем именно заключается эта польза?

1. Витамин А, который содержится в моркови в количестве, равном суточной потребности организма человека, важен для здоровья глаз
. Этот витамин помогает сохранить остроту зрения. Недостаток витамина А приводит к нарушению работы слизистой оболочки глаза и появлению сухости.

2. Морковь положительно влияет на иммунитет
, так как в ее состав входит множество витаминов и полезных веществ. Рекомендуется включать этот овощ в рацион во время пика простудных заболеваний и в весенне-осенний период, когда организм нуждается в витаминах.

3. Рекомендуется включить в рацион морковь людям, страдающим сахарным диабетом
. В состав этого овоща входят пищевые волокна, которые помогают замедлить всасывание сахара. Лучше употреблять морковь в вареном виде, так как в вареной моркови больше антиоксидантов.

4. Регулярное употребление моркови помогает нормализовать обмен веществ
в организме, способствует выведению шлаков и токсинов.

5. Морковь помогает улучшить работу сердца
. Этот овощ снижает уровень холестерина в крови, поэтому рекомендовано употреблять этот оранжевый корнеплод для профилактики возникновения инсульта и инфаркта. Для наибольшей пользы моркови для сердечно-сосудистой системы, употреблять ее рекомендуется в сыром виде.

6. Ученые утверждают, что с помощью моркови можно предотвратить образование раковых опухолей
. В этом корнеплоде содержится пестицид фалькаринол, который и помогает бороться с опухолями. В этом вопросе эффективнее всего употреблять концентрированный морковный сок.

8. Морковь обладает желчегонным и мочегонным действием, поэтому она полезна для работы печени и почек
.

9. Свежая морковь полезна для сосудов
. Этот овощ помогает очистить сосуды, лечить варикоз.

10. Вещества, содержащиеся в моркови, положительно влияют на работу головного мозга, улучшают память. Поэтому употребление этого оранжевого корнеплода рекомендовано людям пожилого возраста.

11. Сырая морковь обладает противовоспалительным и противомикробным действием, поэтому стоит употреблять этот овощ, если имеются проблемы с ротовой полостью. Морковь поможет справиться с воспалением и кровоточивостью десен.

12. Людям, которые страдают анемией, тоже стоит употреблять морковь чаще, так как в ее состав входит железо.

Список полезных свойств моркови достаточно большой, но только ли пользу принесет употребление этого корнеплода для организма человека?

Несмотря на пользу этого корнеплода, для употребления моркови существуют и противопоказания.

Не стоит покупать морковь крупных размеров. Ведь чем крупнее морковь, тем больше нитратов
она в себя впитала. Нитраты действуют на организм человека губительно, поэтому покупную морковь лучше подвергать термообработке, чтобы понизить количество этих вредных веществ.

Не рекомендуется употребление моркови людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и при воспалении тонкого кишечника. Помимо этого, воздержаться от употребления моркови стоит при панкреатите и хронических заболеваниях.

Не стоит злоупотреблять морковным соком, это приводит к пожелтению кожных покровов, головной боли, вялости, сонливости и рвоте.

Противопоказаний у моркови немного, поэтому пользы для организма гораздо больше, если у человека нет хронических заболеваний.

Морковь полезна для организма беременной женщины. Этот корнеплод помогает поддерживать уровень гемоглобина в крови
и помогает предотвратить появление железодефицитной анемии. Морковь эффективна для профилактики простудных заболеваний и в период, когда организму не хватает витаминов — весной и осенью.

Этот оранжевый корнеплод способствует нормальному росту и развитию плода
. А для ребенка, который питается грудным молоком, морковь обеспечивает полноценный набор витаминов и минералов. Правильное питание кормящей мамы важно для здоровья ребенка.

При беременности и лактации женщинам нельзя употреблять многие лекарственные препараты. Морковь используют при некоторых заболеваниях в лечебных целях. При насморке закапывают морковный сок, он помогает избавиться от заложенности носа и оказывает противовоспалительное действие на носоглотку. И еще сок эффективен при ангине
, он снимает воспаление и боль. При бронхите эффективен морковный сок с медом.

Морковь относится к продуктам с низкими аллергическими свойствами, потому не стоит бояться употреблять этот овощ во время беременности и лактации.

Витамин А не зря называется витамином роста, поэтому он необходим для нормального развития и роста ребенка. Морковь содержит большое количество этого витамина, поэтому употреблять этот овощ детям нужно обязательно.

Вводить морковь в рацион ребенка можно уже с 6 месяцев, если ребенок находится на естественном вскармливании, то с введением прикорма можно не спешить. Начинать стоит не с морковного сока, как учат бабушки, а именно с пюре.

Морковный сок может вызвать раздражение слизистой желудка и повести за собой негативные последствия, так как сок содержит большое количество кислоты. Сок стоит дать попробовать при достижении ребенком возраста одного года, как минимум.

Для первого прикорма подойдет морковное пюре, которое можно сделать самостоятельно или купить в магазине готовое.

Морковь полезна для зрения детей. Этот оранжевый корнеплод содержит клетчатку, поэтому положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Если у ребенка имеется склонность к запорам, то употребление моркови пойдет на пользу.

Чрезмерное употребление моркови может привести к пожелтению кожных покровов, поэтому не стоит давать ребенку пить много сока и кушать неограниченное количество моркови.

Как выглядит морковь, знает даже ребенок. Какие полезные свойства содержит в себе этот овощ, и может ли его употребление принести вред, скажет не каждый взрослый. Дать ответ на эти вопросы поможет изучение состава свежей и вареной моркови, ее сока и ботвы. Польза этого продукта давно признана врачами-диетологами. Однако следует знать, в каких количествах можно включать его в ежедневный рацион чтобы не причинить вред организму.

Несмотря на существенную пользу корнеплода, его употребление имеет некоторые противопоказания:

  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • процесс воспаления в тонком кишечнике;
  • панкреатит;
  • аллергия на данный продукт.

С осторожностью
следует есть блюда с морковью людям, страдающим такими хроническими заболеваниями, как гастрит с повышенной кислотностью или колит. Все эти противопоказания относятся и к вареной моркови и ее соку, который нужно разбавлять водой перед употреблением.

Чрезмерное количество употребляемой моркови иногда приводит к пожелтению кожи, сонливости, головной боли и даже рвоте. Поэтому количество овоща в ежедневном рационе должно быть ограничено.

Оцените статью
DaDaFitness