Мальтодекстрин польза и вред гликемический индекс использование в спортивном питании

Польза

В промышленности мальтодекстрин оказался очень полезным — его используют в производстве хлебобулочных изделий, мороженого, колбасных и мясных изделий, приправ, соусов, некоторых напитков. Кроме того, раствором мальтодекстрина опрыскивают фрукты, чтобы защитить их повреждение насекомыми и сохранить товарный вид при транспортировке и хранении.

Согласно исследованиям, вещество также полезно для организма. Его полезные свойства заключаются в следующем:

  • Улучшает усвояемость многих продуктов питания в организме и способствует их лучшему перевариванию.
  • Положительно влияет на работу кишечника. Структура молекулы мальтодекстрина схожа со структурой кишечных волокон, поэтому продукт улучшает работу органа и препятствует возникновению запоров.
  • Снижает уровень холестерина в крови. По некоторым данным, патока способна в незначительных количествах снижать холестерин, но при сильном повышении его уровня она не поможет. Продукты с патокой стоит употреблять тем, у кого холестерин в крови повышен незначительно или есть склонность к его повышению.
  • Обеспечивает организм энергией. Мальтодекстриновый порошок относится к классу быстрых углеводов, то есть после употребления быстро всасывается в кровь и снабжает организм необходимой энергией.
  • Способствует выведению шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов и радионуклидов. Волокна вещества “захватывают” вредные вещества и выводят их из организма через кишечник. Дополнительный очищающий эффект достигается за счёт улучшения работы кишечника.
  • Заставляет организм вырабатывать собственный инсулин. Недостаток инсулина приводит к развитию сахарного диабета, а такой углевод как мальтодекстриновый порошок, попадая в кровь, провоцирует выработку собственного инсулина, что способствует профилактике сахарного диабета.

https://www.youtube.com/watch?v=EiqwXVClRjY

На сегодняшний день известно, что мальтодекстрин не рекомендуется больным сахарным диабетом и страдающим ожирением людям. Если есть аллергия на глютен, то полученный из пшеницы, мальтодекстрин может вызвать реакцию организма. А главной пользой считается высокая энергетическая ценность этого углевода. Полезными функциями, которыми обладает эта патока называют:

  • Помогает снизить уровень холестерина;
  • Активно расщепляется и полностью усваивается организмом;
  • Оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт.

Получение мальтодекстрина очень дешевое, а потому производители БАДов активно его используют в качестве одного из компонентов, он продлевает срок годности продукта, дает сладкий вкус, помогает добиться нужной консистенции и не образует комков.

Мальтодекстрин польза и вред гликемический индекс использование в спортивном питании

Увидев мальтодекстрин в составе покупаемого для ребенка продукта, не нужно сразу пугаться и возвращать питание на полку, ведь у этого ингредиента есть и немало полезных свойств.

Полезные свойства для малыша:

  • Усвоение мальтодекстрина происходит легче, чем усвоение крахмала.
  • Выступает источником энергии.
  • Как и пищевые волокна, устойчив к расщеплению желудочным соком, поэтому свободно проходит через желудок и улучшает моторику ЖКТ. Впрочем, при излишнем употреблении мальтодекстрин отрицательно воздействует на микрофлору кишечника, поэтому злоупотреблять им не стоит. В детском питании его количество сбалансировано.

Причины того, что производители питания для детей добавляют в собственную продукцию мальтодекстрин:

  • Это вещество повышает сытность продукта, заменяя в нем крахмал и сахар. Оно играет роль загустителя.
  • С легкостью растворяется без образования комков.
  • Используется для загущения пищевых продуктов.
  • Благодаря его добавлению сроки годности продукта удлиняются.
  • Это вещество отлично смешивается с прочими компонентами.
  • По сравнению с сахаром, медом и другими сладкими веществами его сладость умеренная.
  • Использовать его в производстве просто и дешево.

Что такое мальтодекстрин и из чего его делают

Мальтодекстрин, другими словами – патока, представляет собой быстрый углевод, выглядит как порошок белого цвета со слегка кремовым оттенком. В чистом виде он обычно безвкусный или слегка сладковатый.

Производят его с помощью расщепления крахмала в присутствии ферментов, которые делят цепь, состоящую из глюкозы, на фрагменты – декстрины. Они содержат в себе различные количества молекул глюкозы. Конечное вещество имеет довольно высокий гликемический индекс, достигающий порой значения 135. Используют мальтодекстрин в кулинарии, спорте, детском питании в качестве полезной пищевой добавки или заменителя сахара.

Зачем его используют в пищевой промышленности

Мальтодекстрин является компонентом многих продуктов питания начиная от детских смесей и заканчивая спортивными, считается вкусовой добавкой. Больше всего используется в кондитерской промышленности, но его присутствие можно увидеть в колбасах и мясных деликатесах, в хлебобулочных изделиях, в напитках, приправах и соусах, его содержат все продукты быстрого приготовления.

Почему же он так популярен и какое действие оказывает на продукты? Итак, он помогает:

  • Загустить, эмульгироваться и улучшает консистенцию продуктов;
  • Продуктам быстрого приготовления поможет быстрее раствориться;
  • Не дает изменить цвет продукту при воздействии кислорода и окислении;
  • Поможет разрыхлить смеси для теста;
  • Держит форму, например, у желейных изделий;
  • Помогает улучшить усваивание полезных веществ и стимулирует полезную микрофлору кишечника.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Состав дейли формула витамины для

Теперь понятно, что в современной пищевой промышленности мальтодекстрин играет очень важную роль, при этом помогая пищеварению человека. Однако польза его не доказана, так же, как и вред.

Спортсмены и бодибилдеры используют данную пищевую добавку в качестве дополнительного источника энергии и быстрого восстановления после тренировок. В магазинах спортивного питания можно приобрести мальтодекстриновый порошок в чистом виде, чтобы готовить коктейли и гейнеры с его добавлением.

Мальтодекстриновый порошок хорошо растворяется в воде и фруктовых соках, смешивать продукты лучше в специальном шейкере. Получившийся коктейль можно пить до тренировки, чтобы снабдить организм энергией или после, чтобы мышцы получили израсходованные углеводы и гликоген. Мальтодекстрин не является допингом, так как он содержится во многих продуктах питания.

Однако спортсменам, желающим набрать мышечную массу, употреблять коктейли с мальтодекстрином не рекомендуется. Вещество способствует накоплению подкожного жира и накачать сухие мышцы не получится.

Действие мальтодекстрина

Данный ингредиент обладает разнообразными свойствами:

  1. Способствует процессу загущения и эмульгации. Благодаря этому, консистенция продуктов улучшается.
  2. Влияет на цвет, замедляя изменение окраски в процессе окисления.
  3. Используется в продукции быстрого приготовления для ускорения растворимости.
  4. Является полезным разрыхлителем.
  5. Придает форму желейным изделиям.
  6. Имеет свойство снижать точку замерзания.
  7. Стимулирует улучшение всасывания пищевых ингредиентов и их усвоения.

Побочные эффекты мальтодекстрина

Его содержание в детском питании незначительно, что не наносит вреда здоровому ребенку.

  • Если сравнивать мальтодекстрин и обычный сахар, то гликемический индекс этого вещества намного выше — он равен от 105 до 136, что зависит от способа его производства. Это значит, что детям с сахарным диабетом добавление такого углевода в рацион противопоказано. Некоторые компании воздействуют на мальтодектрин тепловой обработкой, воздействием кислот и ферментов, говоря, что в их продуктах он, напротив, понижает уровень сахара в крови. Пока эти утверждения не доказаны. Поэтому детям-диабетикам подобные продукты стоит избегать.
  • Может быть получен из ГМО продуктов. О последствиях приема такого питания смотрите в видео в конце статьи.
  • Были проведены исследования, доказывающие, что употребление в избыточном количестве способно ухудшить микрофлору кишечника и сделать его более уязвимым к различным инфекциям.
  • При маленькой физической активности добавка способствует быстрому набору веса.
  • Вещество представляет опасность для деток с аллергией на кукурузу, если речь о кукурузном мальтодекстрине.

У детей могут появиться такие проблемы:

  • Лишний вес.
  • Аллергия.
  • Гиповитаминоз.
  • Метеоризм и вздутие.

Можно с уверенностью сказать, что этот продукт не опасен для организма человека, он натуральный и не несет вреда. Но неправильное применение может привести к ряду побочных эффектов.

  1. Диабетикам крайне не рекомендуется к применению. Так как резко поднимает уровень сахара в крови.
  2. Чрезмерное употребление вызывает метеоризм и тяжесть в желудке.
  3. Этот углевод – простой, а значит и быстро усваивается, что легко приводит к ожирению, в случае ненормированного употребления.

К отрицательным свойствам продукта можно отнести:

  • наличие высокого гликемического индекса;
  • негативное влияние на микрофлору кишечника, повышение его уязвимости к инфекциям;
  • способствует набору избыточного веса;
  • отсутствие пищевой ценности;
  • не исключено производство продукта из сырья, содержащего ГМО.

Можно отметить 4 побочных эффекта, часто наблюдаемых при регулярном употреблении мальтодекстрина в качестве пищевой добавки:

  1. Имея высокий гликемический индекс, углевод может вызвать резкое повышение сахара в крови. Легко впитывается и быстро поступает в кровь. Опасен для лиц, имеющих предрасположенность к сахарному диабету или резистентность к инсулину. Возможна так называемая обратная гипогликемия, выражающаяся в резком снижении сахара в крови.
  2. Может воздействовать на бактериальный состав кишечника, отрицательно действуя на рост полезных пробиотиков, что может выражаться в метеоризме и вздутие живота вследствие повышенной бактериальной активности. Способствует выживанию сальмонеллы, что в свою очередь может приводить к ряду хронических воспалительных заболеваний и усиливать аутоиммунные нарушения в организме.Мальтодекстрин - что это такое, состав, польза и вред, сферы применения в медицине, диетологии, косметологии, спорте
  3. Возможно возникновение аллергических реакций. Так проведенные исследования подтвердили, что употребление мальтодекстрина может провоцировать ряд проблем ЖКТ, таких как газообразование, бурление, понос. Отмечались аллергические раздражение кожи. Производители вещества заверяют, что мальтодекстрин не может содержать в своем составе глютен и кукурузную клейковину, потому что при переработке зерна крахмал и белки полностью разделяются, следовательно, при производстве мальтодекстрина используется крахмал, лишенный белковых примесей. Однако, специалисты уверены, что речь может идти только об уменьшении содержания глютена в произведенном продукте, но не о полном его отсутствии.
  4. Набор веса. Этот фактор обусловлен тем, что мальтодекстрин оказывает на организм такое же воздействие, как и обычный сахар, имея высокий гликемический индекс, при почти полном отсутствии в своем составе питательных веществ, сложный углевод способствует депонированию жировых отложений.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Баранина: состав, бжу, калорийность, польза и вред для организма

Не пропустите самую популярную статью рубрики:

Модная стрижка на средние волосы. Фото, вид спереди и сзади.

Но есть и обратная сторона монеты. О вреде этой добавки спорят уже очень давно. В чем вред и польза добавки особенно интересует молодых мам при выборе детского питания своему малышу.

Действительно, из-за своего высокого гликемического индекса он вызывает резкий скачок глюкозы крови, так как очень легко всасываются. Это, в свою очередь, стимулирует активную выработку гормона инсулина поджелудочной железой. Такое количество глюкозы организму не нужно, поэтому большая ее часть откладывается в жировой запас, являясь стартовой точкой ожирения.

А перепады глюкозы крайне нежелательны при сахарном диабете, поэтому таким людям стоит проконсультироваться со специалистами перед употреблением продуктов с сахарозаменителем.

Мальтодекстрин способен подавлять рост полезных пробиотиков в просвете кишечника, что может вызывать в последующем вред в виде развития различных патологий, начиная с дисбактериоза и заканчивая болезнью Крона.

Мальтодекстрин польза и вред гликемический индекс использование в спортивном питании

Важно! Исследования, проводимые с мальтодекстрином в 2012 году, показали, что он имеет свойство повышать стойкость кишечной палочки в эпителии кишечника. Это может привести к аутоиммунным патологиям в организме.

Также он ослабляет естественные защитные силы организма, изменяет pH в кислую сторону, давая возможность размножаться грибковой флоре с ускоренной силой. При понижении pH кожных покровов местные защитные функции ослабевают, поэтому могут возникать дерматиты, прыщи и другие кожные проблемы.

Особенно это актуально в детском возрасте. Нередко после употребления детского питания с мальтодекстрином у грудничка возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом в виде поноса и усиленного газообразования. Мальтодекстрин изготавливают из натуральных продуктов, поэтому аллергических реакций на него почти не бывает, разве что индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов.

Также в последнее время производители используют генномодифицированное сырье, которое вызывает различные индивидуальные реакции.

Мальтодекстрин в своем составе содержит только углеводы, при этом питательных веществ в нем практически нет. Спортсмены при регулярных физических нагрузках могут получать пользу при его употреблении, но у обычного человека прием этой добавки может лишь увеличить массу тела. В остальном его употребление смысла не несет, он дает пустые калории и повышает риск развития некоторых заболеваний.

  • Продукт способен вызвать аллергическую реакцию. Согласно исследованиям 2013 года, вещество вызывает желудочно-кишечные нарушения, такие как вздутие живота, повышенное газообразование, диарею. У некоторых участников исследования возникали кожная сыпь, крапивница, раздражение кожи.
  • Подавляет рост пробиотиков. Пробиотики — это особые, полезные бактерии, необходимые для здорового пищеварения. Патока угнетает действие этих бактерий, что влечёт за собой нарушения нормального переваривания пищи.
  • Повышает сахар в крови. Мальтодекстрин — это прежде всего углевод, к тому же, имеющий высокий гликемический индекс. Он особенно опасен для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Углеводы с высоким ГИ вызывают резкий скачок сахара в крови и дают ощущение сытости на короткое время.
  • Если мальтодекстриновый порошок получен из пшеничного крахмала, то он может быть опасен для людей с непереносимостью пшеничного глютена. У них могут возникнуть нарушения пищеварения, кожные реакции и другие симптомы непереносимости.

Чем полезен мальтодекстрин

Добавка имеет множество полезных свойств, так как производится из натуральных ингредиентов и не несет в себе вреда от химических веществ. Если исключить возможную индивидуальную пищевую непереносимость, то противопоказаний она почти не имеет. Патока усваивается быстрее, чем крахмал и близкие к нему по строению вещества. Мальтодекстрин является углеводом, основным источником энергии в организме. Имеет свойство прибавлять сил умственных и физических.

Мальтодекстрин польза и вред гликемический индекс использование в спортивном питании

Полезное действие оказывает он и на кишечник из-за схожести с пищевыми волокнами: он обладает свойством увеличивать численность полезной микрофлоры, усиливать процесс выведения солей тяжелых металлов и радионуклидов, а также способствует снижению холестерина.

Правила использования

https://www.youtube.com/watch?v=0hUPvUhNndc

Спортсменам необходимо добавлять мальтодекстрин в гейнеры и коктейли по следующей схеме: 3 грамма вещества на каждые 2 кг веса человека. Рекомендуется ограничиться 1-2 порциями напитка в день. Лучше всего пить коктейль в утреннее время, чтобы углеводы не отложились в жир.

Пожилым людям, которые не занимаются спортом и не ведут никакой физической активности, лучше избегать употребления мальтодекстрина, так как у них замедленный обмен веществ.

При выборе продукта нужно обращать внимание на его состав — качественный мальтодекстрин получают из кукурузного и картофельного крахмала и не содержит других добавок, вроде лимонной кислоты и др.

Мальтодекстрин является более полезным заменителем сахара. Он прекрасно подходит для спортсменов, так как обеспечивает клетки организма необходимой энергией и углеводами. Но с его употреблением нужно быть осторожным — всё-таки, вещество способно влиять на увеличение веса и стать причиной накопления жировых отложений.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Бодибилдер Денис Гусев биография программа тренировок и питания

Мальтодекстрин в детском питании и в детских смесях

Мальтодекстрин польза и вред гликемический индекс использование в спортивном питании

Добавляют этот дешевый источник энергии в 2 самых популярных спортивных продукта: гейнер и протеин. Помимо этого, мальтодекстрин встречается в энергетических напитках и питательных батончиках.

Наличие мальтодекстрина в нем минимальное (до 10%). Его добавляют лишь для вспомогательной роли: сгущение, вязкость, улучшенная растворимость и т.д. Такая концентрация  не критична и не повлияет на вашу фигуру. Особенно, это касается дорогого, брендового протеина. Его используют профессионалы, а лишние углеводы им ни к чему.

Совсем иначе дела обстоят в белково-углеводном коктейле. Наличие дешевого крахмала в нем (50-75%). Производители указывают на упаковке, что сахар отсутствует в данном продукте. Но, вместо этого, в нем полным-полно мальтодекстрина, который богат на глюкозу и оказывает действие подобное сахару.

За счет использования этого углевода, производитель значительно экономит средства. Как результат – невысокая стоимость гейнера и его большая популярность. А неопытные спортсмены получают дешевый и неполезный продукт в больших количествах.

Эти освежающие напитки, которые придают нам силы на тренировке, тоже не стали исключением. Чтобы не добавлять в них сахар и приписать к спортивному питанию, на замену приходит мальтодекстрин. Он и является источником энергии.

Фитнес батончики обогащены мальтодекстрином, чтобы там не говорили. Их задача – насытить организм, а быстрый углевод – лучший способ для этого.

Содержание мальтодекстрина в детском питании абсолютно безопасно для детей, за исключением аллергии у ребенка на глютен. Близкий по составу к патоке он является органическим веществом. Этот компонент придает смесям необходимую густоту, лучше усваивается организмом и не вызывает аллергию.

Расщепляясь в организме ребенка, мальтодекстрин становится глюкозой, что обеспечивает малыша энергией и активностью. Кроме этого, если компонент качественный, то он не расщепляется желудочным соком, что ставит его на одну ступень с пищевыми волокнами, которые помогают улучшить моторику кишечника, избавляет от запоров.

Углеводы – это обширный класс органических соединений, которые входят в состав клеток и тканей всех живых существ. Углеводы имеют первостепенную важность для человеческого организма, так как выполняют ряд базовых задач:

  • выступают основным источником энергии для всех систем организма, при распаде 1 гр углеводов высвобождается 4,1 Ккал энергии;

  • накапливаются в форме гликогена в мышцах и печени, гликоген расщепляется до глюкозы, если организму нужен быстрый приток энергии;

  • участвуют в образовании нуклеотидов (АТФ, АДФ) и нуклеиновых кислот, формируют клеточные мембраны и входят в состав ряда ферментов;

  • необходимы для работы иммунной системы (например, мукополисахариды входят в состав слизистых носа, бронхов и других органов);

  • выполняют функции антикоагулянтов (снижают свертываемость крови), а также участвуют в определении специфичности группы крови.

Мальтодекстрин польза и вред гликемический индекс использование в спортивном питании

Углеводы в спортивном питании применяются, в первую очередь, как источник энергии, которая требуется организму во время физической нагрузки. Углеводы в спорте применяются в различных диетах – от набора мышечной массы до похудения в контексте снижения объемов подкожного жира. Для каждой программы расчет употребления углеводов составляется индивидуально, исходя из целей программы и особенностей физиологии человека.

В производстве детского питания он также нашел свое применение и приносит пользу. Мальтодекстрин добавляют в детские каши быстрого приготовления для уменьшения времени растворения. Продукт, готовый к употреблению, не имеет комочков. Также добавка увеличивает срок годности продукта. Обладая высоким гликемическим индексом, он повышает сытность питания и обогащает детский организм энергией. При беременности продукцию с мальтодекстрином также полезно включать в рацион.

Свойства вещества. Как влияет на организм

Мальтодекстрин часто можно обнаружить в обычных продуктах питания. Он входит в состав многих продуктов быстрого приготовления, используется как заменитель жира.

Список продуктов, в которых можно встретить данный углевод:

  • газированные напитки;
  • каши быстрого приготовления;
  • концентрированные супы;
  • соусы и заправки для салатов;
  • мясные полуфабрикаты;
  • колбасы и копчености;
  • мороженное;
  • конфеты и мармелад;
  • консервированные овощи и фрукты;
  • выпечка;
  • крупы;
  • чипсы;
  • замороженные йогурты;
  • энергетические напитки;
  • питательные батончики;
  • спортивное питание;
  • сухое молоко и детское питание.

Производители пищевых продуктов предпочитают использовать этот углевод по следующим причинам:

  1. Служит консервантом и повышает срок годности продукта.
  2. Легко смешивается с другими пищевыми ингредиентами.
  3. Способствует получению необходимой густоты продукта при равномерной консистенции.
  4. Увеличивает вес продукта.
  5. Является относительно недорогим углеводом.

Мальтодекстрин – это в большой степени полезное вещество, что характеризуется таким рядом положительных качеств:

  • имеет натуральное происхождение;
  • способствует снижению в крови холестерина;
  • за счет высокого содержания глюкозы, заряжает энергией;
  • имеет более высокую усвояемость, чем у крахмалов.
Мальтодекстрин - что это такое, состав, польза и вред, сферы применения в медицине, диетологии, косметологии, спорте
Мальтодекстрин — это сложный углевод, заменитель сахара. Имеет ряд специфических особенностей, что определяет широкую область его применения в ряде отраслей, таких, например, как пищевая промышленность (кулинария, детское, спортивное, диабетическое питание).

Хотя этот сложный углевод не классифицируется как сахар, что позволяет производителям маркировать его «не содержит сахара», тем не менее, он оказывает на организм такое же воздействие, как обычный сахар, резко повышая уровень глюкозы в крови и способствует депонированию жировых отложений.

Для лиц, имеющих аллергическую реакцию на глютен, рекомендована избегать употребление мальтодекстрина, полученного из крахмала пшеницы.

Мальтодекстрин в спорте

Спортсмены часто используют мальтодекстрин для набора мышечной массы. Но подходит такой углевод лишь эктоморфам (худым людям). У остальных он может вызвать избыточный вес. Мальтодекстрин бывает 2 видов: чистый и в качестве добавки.

  • Быстрый углевод можно купить в чистом виде. Стоимость будет минимальной. Используется такой продукт для набора массы. Это простой и дешевый способ. Употребляется он вперемешку с водой, до или после тренировки.
  • Кроме того, мальтодекстрин добавляют в спортивное питание. Самое неприятное, что покупатель очень часто не знает об этом. Он приобретает диетический продукт, в котором нет сахара (как указано на упаковке), а получает продукт, насыщенный мальтодекстрином.

Порошок мальтодекстрин

Благодаря своим многочисленным свойствам, приносит пользу мальтодекстрин и в спортивном питании. Часто его можно встретить в гейнере, протеиновых батончиках и энергетиках.

Применяют мальтодекстрин в бодибилдинге после активных мышечных нагрузок. Это позволяет закрыть углеводное окно после тренировки, обеспечить организм потраченной энергией и восполнить израсходованные запасы гликогена.

Мальтодекстрин при диабете

Имея высокий гликемический индекс, более 105, мальтодекстрин является опасным при заболевании сахарным диабетом. При этом стоит обращать внимание, на каком месте в содержании продукта он стоит. Когда на 3-4 месте, то лучше это не есть, а если дальше, то такая доза слишком маленькая, чтобы нанести вред организму.

Стоит также обращать внимание на продукты, этикетка которых говорит об отсутствии сахара в составе. Вместо сахара может использоваться мальтодекстрин, а это опасно при диабете. Еще одна опасность подстерегает тех, кто принимает этот компонент в больших количествах, например, бодибилдер.

Таким образом, мальтодекстрин не так страшен, как часто о нем говорят. Главное не переусердствовать, ведь все хорошо в меру. Если не злоупотреблять компонентом, а тем более кушать его только в продуктах, купленных в магазине, то никакого вреда для организма не будет. Скорее наоборот, он поможет работе кишечника, снизит холестерин и придаст вкуса, цвета продукту, а также сохранит форму и увеличит срок годности.

Противопоказаний к применению почти нет, но в случае с сахарным диабетом надо следует осторожно употреблять продукты с добавлением этого сахарозаменителя, он может причинить вред. За счет высокого гликемического индекса происходит резкий скачок глюкозы крови, что крайне нежелательно у диабетиков. В результате быстрого всасывания в кровь у человека скорее наступает чувство голода.

Ограничить потребление этой добавки стоит и людям, находящимся в группе риска по развитию сахарного диабета. Это лица, имеющие лишний вес, в возрасте от 45 лет, а также при плохой наследственности.

Для чего применяется

Мальтодекстрин – этот сложный углевод не является пищевой добавкой (категория Е), что позволяет отнести его к продуктам питания.

В составах продуктов, где он присутствует, может встречаться и под другими названиями, такими, как:

  • патока;Мальтодекстрин - что это такое, состав, польза и вред, сферы применения в медицине, диетологии, косметологии, спорте
  • глюкоза;
  • виноградный или крахмальный сахар;
  • декстроза;
  • декстринмальтоза.

https://www.youtube.com/watch?v=g9-yHSA1Tvo

Мальтодекстрин используется в нескольких сферах:

  1. Кулинария. Имеет широкий фронт применения, описаный ниже.
  2. Фармакология. Используется как пребиотик, как инертное вспомогательное вещество, для подслащивания некоторых лекарств.
  3. Косметика. Используется для усиления вязкости и увеличения сроков хранения в производстве шампуней, гелей, кремов.
  4. Спортивное питание. Мальтодекстрин – мощный источник углеводов.
  5. Еще один вариант применения мальтодекстрина –  опрыскивание его раствором фруктов и ягод, что защищает их от вредителей, поддерживает свежесть, и обеспечивает товарный вид во время хранения и транспортировки.

Мальтодекстрин для похудения

Добавка без особых проблем усваивается организмом, обладая свойством усиливать обмен веществ. По этой причине мальтодекстрин иногда входит в состав диетического рациона в качестве сахарозаменителя без вреда для организма.

Важно! Приносить пользу его применение будет только в сочетании с занятиями в тренажерном зале или при любой другой физической активности.

В косметологии его добавляют в различные крема и сыворотки для сохранения их консистенции, а также с целью увеличить срок использования. Применяют при изготовлении пудры, румян для придания нужной структуры. Нашел мальтодекстрин свое применение и в кремах антивозрастной серии – он способствует усиленному насыщению кожи витаминами и минералами, сглаживает мимические морщины на лице. Для получения нужной консистенции используется для изготовления зубных паст.

В фармацевтической среде его применяют как вспомогательное вещество, которое помогает создать стабильный состав некоторых форм препаратов. Также он ускоряет растворимость и всасывание активных метаболитов лекарственных препаратов в ЖКТ.

В чем отличия от сахара

Мальтодекстрин используется довольно часто, он считается заменителем привычного сахара, поэтому производители могут смело писать на упаковках своих товарах надпись «Не содержит сахара». Но если сравнить эти два углевода, намного ли полезнее окажется мальтодекстрин?

  1. По цене сахар дешевле почти в 2 раза.
  2. У этих веществ разные гликемические индексы. У сахара он равен 70, а у мальтодекстрина он может доходить до 135.
  3. На вкус мальтодекстрин почти безвкусен, поэтому часто в состав продукта добавляют ароматизаторы для усиления вкусовых ощущений.

Эти два углевода очень схожи между собой, проще будет сказать, чем они отличаются.

Схожие свойства:

  1. Содержание глюкозы в больших количествах.
  2. Очень быстрое усвоение и способность откладываться в жир.
  3. Вред для людей, страдающих диабетом.

Мальтодекстрин - что это такое, состав, польза и вред, сферы применения в медицине, диетологии, косметологии, спорте

Различия продуктов:

  1. Стоимость (сахар – в 2 раза дешевле).
  2. Гликемический индекс (сахар – 70, мальтодекстрин – 110 и выше).
  3. Вкус (мальтодекстрин принимают с ароматизаторами, имеет неприятные вкусовые качества).

Применение мальтодекстрина

В кулинарии

Имеет широкий фронт применения, используется как:

  • эмульгатор и загуститель, улучшающий консистенцию продуктов;
  • разрыхлитель при производстве мучных изделий (порошкообразные смеси, тесто);
  • элемент, улучшающий растворимость продуктов быстрого приготовления;
  • ингредиент, замедляющий цветовые изменения продуктов в процессе окисление;
  • подсластитель для соусов и кондитерских изделий;
  • ингредиент формообразования в желейных продуктах;
  • стимулятор полезной микрофлоры в кишечнике, улучшитель усвояемости.

Мальтодекстрин – что это такое в детском питании. Его в умеренной концентрации включают в каши и пюре для грудничков, поскольку он имеет ряд положительных качеств непосредственно для детей данного возраста.

Эти положительные свойства, следующие:

  • высокая усвояемость, в том числе ускорение усвоения белков;
  • возможность замены сахара;
  • имеет устойчивость к расщеплению желудочным соком, улучшает моторику ЖКТ;
  • хороший источник энергии;

При излишнем употреблении может отрицательно воздействовать на микрофлору кишечника, но в детском питании его количество сбалансировано. Производители детского питания имеют свои резоны включать мальтодекстрин в предлагаемые рынку продукты.

Они руководствуются следующими соображениями:

  • углевод увеличивает сытность продуктов, в которых применяется, заменяя в них сахар и крахмал;
  • используется в качестве загустителя;
  • легко растворяется, не образуя комков;
  • увеличивает сроки годности продукта;
  • хорошо смешивается с другими компонентами;
  • отличается простотой в производстве;
  • углевод достаточно дешев.

Выраженного вреда для здоровья ребенка мальтодекстрин не представляет. При наличии в продукте этого углевода, обладающего сладким вкусом, у производителя появляется законная возможность писать на упаковке, что каша или детская смесь не содержат сахара.

Этот факт свидетельствует о противопоказании употребления продуктов с этой добавкой детьми, имеющими диагноз – сахарный диабет.

Ряд производителей уверяют, что предлагаемый ими углевод даже понижает уровень сахара в крови, поскольку в их производстве он обрабатывается кислотами и ферментами, подвергается тепловому воздействию. Но пока официальных подтверждений этой информации нет.

При частом употреблении мальтодекстрина в детском питании, могут возникать следующие последствия:

  • проблемы с пищеварением, ухудшение микрофлоры кишечника, метеоризм, колики;
  • понижение резистентности к инфекционным заболеваниям;
  • набор веса, превышающего возрастную норму;
  • гиповитаминоз (истощение собственных запасов витамин и микроэлементов);
  • аллергические реакции в случае непереносимости глютена (целиакия).

При приобретении детского питания следует обращать внимание на страну производства. Как правило, питание, произведенное в Европе, содержит мальтодекстрин полученный из пшеницы. В продуктах из США и Канады присутствует мальтодекстрин произведенный из кукурузного крахмала.

Мальтодекстрин – что это такое в спортивном питании. Это не допинг, он официально разрешен к применению. Поскольку мальтодекстрин расщепляется быстрее обычной глюкозы и распределяется равномерно по организму, к нему проявляют повышенный интерес производители и потребители спортивного питания.

Производится как самостоятельный препарат, являющийся источником углеводов, также используется в качестве вспомогательного вещества в сложносоставных смесях и продуктах.

Препарат особенно эффективен в видах спорта, где необходима активная мышечная работа в условиях повышенной аэробной нагрузки.

Потому углевод представляет особый интерес для следующих спортсменов:

  • велосипедистов;
  • гребцов;
  • пловцов;
  • спринтеров;
  • боксеров и борцов;
  • представителей игровых видов спорта (хоккей, баскетбол, футбол и др.);
  • теннисистов;
  • пауэрлифтеров и др.

Употреблять мальтодекстрин спортсменам нужно в дни тренировок и соревнований, иначе может возникнуть передозировка углеводов в организме. При высокой аэробной нагрузке предпочтительней употреблять его до и во время тренировок, поскольку он способен поддерживать нормальный уровень сахара в крови в течение долгого времени.

В спортивном питании практикуется прием мальтодекстрина вместе с сывороточным протеином, поскольку он облегчает аминокислотам белка проникновение в клетки мышечной ткани.

Для похудения

Рекомендуется избегать чрезмерного употребление продуктов богатых мальтодекстрином людям, имеющим проблемы с лишним весом и ведущим малоподвижный образ жизни. Те же рекомендации относятся к беременным и кормящим женщинам.

Малтодекстрин – что это такое для людей, желающих похудеть. Существует методика похудания с применением мальтодекстрина. Суть в следующем: при частом и дробном питании, в каждый прием пищи добавляется небольшая порция диетического продукта, содержащего данный углевод.

Делается это для того, чтобы постоянно поддерживать в крови без резких колебаний определенный уровень глюкозы, что предотвращает откладывание жировых запасов.

В бодибилдинге

Большой популярностью мальтодекстрин пользуется у бодибилдеров, поскольку он способствует поддержанию во время тренировок высокого уровня глюкозы в крови, что значительно повышает эффективность тренировок. Другим его преимуществом является способствование быстрому наращиванию мышечной массы.

Производители и распространители продукта часто рекомендуют его в качестве оптимального источника углеводов, что не совсем соответствует истине.

Наилучший эффект достигается при употреблении углевода сразу после тренировки, что предотвращает потерю спортсменами части мышечных волокон. Одна порция – 2-3 столовые ложки порошка, что составляет 60-90 гр. Можно самостоятельно приготовить гейнер, смешав 1 часть протеина с 3 частями мальтодекстрина.

В фармакологии

В фармакологии мальтодекстрин активно используется при производстве лекарств как инертное вспомогательное вещество, он упрощает добавление ингредиентов с минимальными дозировками. Производители БАДов высоко ценят способность мальтодекстрина стимулировать рост микрофлоры кишечника.

В косметологии

Мальтодекстрин, что это такое в косметологии. Вещество, в качестве структурообразующего и вспомогательного, используется при изготовлении ряда косметических средств, таких как бальзамы, румяна, присыпки, пудры. Важным компонентом ингредиент является в кремах, предназначенных для очищения пор и питательных масках.

Присутствует он и в некоторых марках зубных паст. В косметологии предпочтение в использовании отдается мальтодекстрину, имеющему низкий ДЭ, так как при таких показателях в наибольшей мере реализуется его способность к структурообразованию и регулированию вязкости водных растворов.

В косметологии значимы следующие характеристики мальтодекстрина:

  • выступает в качестве регулятора вязкости и вспомогательного загущающего вещества;
  • проявляет антикристаллизационную способность, помогающую повышать температуру замерзания конечного продукта;
  • наделен фиксирующей функцией и способностью усиливать аромат конечного продукта;
  • выступает в качестве гидроколлоида, проявляя увлажняющие свойства;
  • позволяет облегчить и улучшить процессы растворения протеинового гидролизата и белка.

Мальтодекстрин - что это такое, состав, польза и вред, сферы применения в медицине, диетологии, косметологии, спорте

Особое внимание привлекает использование мальтодекстрина в производстве кремов антивозрастных серий за счет его способности улучшать питание кожи и уменьшать мимические морщины.

Не пропустите самую популярную статью рубрики:

Модные челки нового сезона на средние, короткие, длинные волосы. Фото.

Топ-5 лучших заменителей мальтодекстрина

При проблемах с сахаром и излишним весом есть смысл исключить из потребления продукты, содержащие сложные многокомпонентные углеводы, типа мальтодекстрина, и попытаться заменить их более натуральными и здоровыми аналогами.

В качестве таких могут выступать следующие продукты:

  1. Стевия. Этот натуральный подсластитель, изготавливается из листьев растения с тем же названием. На рынке присутствует три разновидности продукта: зеленый лист, экстракт, измененная стевия. Наиболее натуральным продуктом, менее других подверженным переработке, является зеленый лист.Мальтодекстрин - что это такое, состав, польза и вред, сферы применения в медицине, диетологии, косметологии, спорте
  2. Пектин. Натуральный продукт, получаемый в первую очередь из фруктов (яблоки, груши, сливы, цитрусовые), а также овощей и семян. Используется как загуститель, стабилизатор, желирующий компонент. Имеет высокое содержание клетчатки, что положительно сказывается на работе пищеварительной системы. Связывает и выводит из организма холестерин, жиры и токсины.
  3. Гуаровая камедь. Получается путем экстракции семян зернобобовой культуры гуар (гороховое дерево), произрастающей в Индии. Используется как загуститель. Имеет особенность – замедлять всасывание глюкозы, что является положительным моментом для людей, имеющих высокий уровень холестерина и склонность к диабету.
  4. Мёд. Особенно ценен свежий мед, не подвергавшийся фильтрации и пастеризации. Имеет высокую усвояемость, содержит высокий процент натуральных сахаров. Положительно влияет на иммунную систему, повышая уровень антиоксидантов в организме.Мальтодекстрин - что это такое, состав, польза и вред, сферы применения в медицине, диетологии, косметологии, спорте
  5. Финики. Богаты микроэлементами (калий, медь, магний, железо, марганец) и витамином В6. Способствуют более полному усваиванию белков, углеводов и жиров.

Специалисты в диетологии и медицине отмечают, что нельзя однозначно относиться к такому веществу, как мальтодекстрин, это будет ошибкой. Очевидно, что он может оказывать, и положительное и отрицательное влияние на организм, в зависимости от способа употребления, дополнительных ингредиентов питания, состояния здоровья человека и многих других факторов.

Оформление статьи: Светлана Овсяникова

Отзывы

Мальтодекстрин - что это такое, состав, польза и вред, сферы применения в медицине, диетологии, косметологии, спорте

Лазапова Ольга Леопольдовна, 51 год, г. Тула Раньше я не обращала внимание на состав продуктов, но с увеличением количества заболеваний начала внимательнее относиться к походу в продовольственный магазин. Сознательно не кладу в корзину пищу, которая содержит большое количество мальтодекстрина, так как в моем возрасте велик риск развития сахарного диабета.

Курилова Надежда Евгеньевна, 32 года, г. Воронеж Столкнулась с тем, что мой ребенок имеет непереносимость глютена. Поэтому к детскому питанию отношусь очень настороженно. Даже если в составе пшеничный мальтодекстрин, очищенный полностью от клейковины, не факт, что ее следов там не останется, а у ребенка не будет никаких проблем.

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Оцените статью
DaDaFitness
Adblock
detector