Малина калорийность состав полезные свойства ягод листьев и корня

Ботаническое описание растения

Малина относится к летнезеленым полукустарникам, покрытым мягкими тонкими шипами. Каждый год многолетнее подземное корневище дает длинные колючие побеги высотой до 1,5-2 метров. На первом году жизни побег растет, на втором плодоносит, после чего заменяется новым.

Каждый из побегов покрыт сложными непарноперистыми черешковыми листьями, расположенными очередно. Нижние состоят из трех пластин, верхние – из пяти или семи. С конца мая по август на побегах распускаются невзрачные белые цветы, на месте каждого из которых образуется плод – сборная костянка. По мере созревания плоды окрашиваются в характерный сизовато-алый цвет (реже – желтый, оранжевый или черный) и приобретают насыщенный аромат, который присущ только ягодам малины.

Чем полезна малина для женщин

Употребляя в пищу свежие ягоды, женщина чувствует эффект омоложения: морщины разглаживаются, вещества благотворно влияют на здоровье кожи, а количество светлых пигментных возрастных пятен уменьшается. Приготовленный из листьев малины чай стабилизирует менструальный цикл, нормализует гормональный фон и служит в качестве обезболивающего средства при болезненных месячных.

Малина в народной медицине

Все части куста малины обладают выраженными лечебными свойствами. В народной медицине активно применяются не только ягоды, но и листья, ветки и даже корни.

Ягод малины

Полезные свойства ягод малины ни у кого не вызывают сомнения. Ежедневного употребления полной пригоршни спелых плодов (12-15 штук) достаточно для хорошего самочувствия..

Плоды малины обладают разносторонним лечебным действием на человеческий организм:

  1. снижают симптомы воспаления суставов, в связи с чем малина обязательно должна присутствовать в рационе людей, страдающих артритами и артрозами (наибольший эффект наблюдается во время приема ягод в самом начале заболевания);
  2. способствуют укреплению сердечной мышцы, очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек, нормализации кровяного давления, служат средством профилактики заболеваний сердца как у женщин, так и у мужчин;
  3. выводят из организма шлаки и токсины;
  4. помогают справиться с приливами во время климакса;
  5. способствуют улучшению мозгового кровообращения;
  6. улучшают процесс запоминания информации;
  7. укрепляют нервную систему, помогают справиться со стрессом, улучшают настроение;
  8. способствуют нормализации работы поджелудочной железы и поддержанию баланса глюкозы а крови;
  9. нормализуют синтез половых гормонов у представителей обоего пола, улучшают репродуктивную фкнкцию, уменьшают вероятность развития бесплодия у мужчин;
  10. поддерживают стабильный уровень инсулина, а значит, рекомендованы к употреблению при ожирении и сахарном диабете;
  11. способствуют скорейшему выздоровлению от простуды.

Кроме того, систематически употребляя ягоды малины, можно укрепить иммунитет, защитить свой организм от атеросклероза и онкологических заболеваний. Если нет возможности ежедневно есть свежую малину, не беда: ее можно заменить сушеной либо замороженной. Не меньше полезных веществ содержится в компоте и варенье из плодов малины. При простуде же полезнее всего чай из листьев и сухих плодов.

Листьев малины

Листья малины являются источником большого количества полезных веществ, необходимых для хорошего самочувствия. Примечательно, что богаты ими не только свежие листья, но и высушенные. Их заваривают вместе с сушеной ягодой, добавляют в черный и зеленый чай для улучшения вкуса, аромата и целебных свойств.

Напитки, содержащие малиновые листья, обладают целым рядом лечебных действий:

  1. потогонным;
  2. жаропонижающим;
  3. иммуностимулирующим;
  4. противовоспалительным;
  5. вяжущим.

Применяют листья малины для остановки кровотечений, а также в качестве ранозаживляющего средства.

Отвар малиновых листьев многие называют природным антибиотиком. В качестве теплого полоскания он применяется при ангине, служит лосьоном от розовых угрей, избавляет от воспаления пищеварительного тракта, улучшает иммунитет. Листья малины входят в состав мазей, применяющихся для лечения экземы, сыпи, псориаза и других заболеваний кожи.

Отвар листьев малины применяют при:

  • острых респираторных вирусных заболеваниях;
  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • кишечных расстройствах различного происхождения;
  • колитах;
  • геморрое;
  • конъюнктивитах;
  • воспалительных заболеваниях полости рта.

Что касается чая, то многие предпочитают готовить его с добавлением ферментированных листьев малины из-за более яркого вкуса и сильного аромата. Но в процессе ферментации листья теряют значительную часть своих полезных свойств, что сказывается на целебной силе чая. Поэтому, если для вас важны не только вкус и аромат, остановите свой выбор на листьях, подвергшихся обычной сушке.

Корни и ветки малины обладают теми же свойствами, что и прочие части растения, но значительно превосходят листья и плоды по содержанию биологически активных веществ и витаминов.

Особенно полезны отвары корней при геморроидальных кровотечениях. Впрочем, не менее успешно с их помощью можно справиться с:

  • застарелым кашлем;
  • бронхитом;
  • бронхиальной астмой;
  • воспалениями верхних дыхательных путей;
  • вирусными инфекциями;
  • заболеваниями кожи;
  • сильной изжогой;
  • желудочными кровотечениями;
  • воспалением лимфоузлов.

Отварами корней и побегов малины лечат депрессию и неврастению, настойками обрабатывают плохо заживающие раны, благодаря чему процесс их очищения и заживления значительно ускоряется.

И, конечно, нельзя не отметить благотворное действие отваров этих частей растения на иммунитет – как общий, так и местный, а также на состояние кровеносных сосудов. Народные целители утверждают, что это самое надежное средство от атеросклероза.

Аватар автора Ирина Камшилина

Ягоды, листья, стебли и корни малины применяются для лечения самых разных заболеваний. Обладая выраженными антибактериальными свойствами, малина помогает быстро справиться с недугом, ускоряет процесс выздоровления, улучшает сопротивляемость организма.

Доказано, что чаем и теплыми полосканиями с малиной можно вылечить ангину.

Горло полощут либо настоем сухого малинового листа (1 столовая ложка на стакан кипящей воды), либо соком, разведенным теплой водой в пропорции 1:10.

Полоскания полезно совмещать с приемом целебного чая: насыпать в чашку столовую ложку сухой или свежей ягоды, залить кипятком, накрыть грелкой и настаивать около часа, затем выпить – можно не процеживая. Принимать лечебное питье нужно 2-4 раза в сутки.

Все части малиновых кустов богаты железом и витаминами группы B. Эти элементы помогают справиться с анемией и повысить гемоглобин.

С профилактической целью принимают отвар или чай из корней малины по 1 чайной ложке за полчаса до приема пищи.

Спиртовая настойка корней малины излечивает атеросклероз, а также применяется с профилактической целью при предрасположенности к этому заболеванию в дозировке 20-30 капель на полстакана воды утром и вечером, за полчаса до приема пищи.

Причиной как мужского, так и женского бесплодия является нехватка в организме витамина E. Справиться с этой проблемой поможет прием свежего либо консервированного малинового сока, а также масла из малиновых косточек (1-2 чайные ложки за 40 минут до еды).

Отваром корней малины (25 граммов на стакан кипятка, томить на медленном огне 30 минут) облегчают выведение мокроты и снижение отечности при бронхиальной астме. После того, как самочувствие больного улучшится, рекомендуется продолжать прием этого средства, но уже с целью профилактики.

Хронический бронхит, плохо поддающийся лечению традиционными лекарственными препаратами, отступит перед простым, но действенным народным средством – настойкой корней малины.

Принимают настойку 1 раз в день, утром, по 15 капель на полстакана воды, до полного излечения.

Отварами цветков малины излечивают конъюнктивит и прочие заболевания глаз воспалительного характера. Средство используют в качестве промываний и теплых примочек.

Для усиления перистальтики применяют клизмы из отвара корней малины. Внутрь принимают настой сухого листа (1 столовая ложка на стакан кипятка), а также едят свежие ягоды, запивая их холодным молоком.

Лечение кори, прежде всего, направлено на выведение из организма токсинов, чему способствует прием мочегонных средств – в частности, чая из плодов малины, пить который можно до 5-6 раз в сутки. Для полоскания ротовой полости применяют отвар малинового листа, после чего смазывают небо и десны жидким медом.

При любых простудных заболеваниях рекомендуется пить побольше чая из сухих плодов малины. Сушеная малина по содержанию салициловой кислоты более чем в двадцать раз превосходит свежую. Чай нужно пить вместо воды, столько, сколько хочется. Это значительно ускорит выздоровление.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Цитруллин малат что это такое как принимать воздействие на организм

Малина при нефритах

Показана малина и при заболеваниях почек. Отвар сухого листа (часто с добавлением еще одного лечебного компонента – например, цветков календулы) принимают от нефрита, после приема пищи, по 100 граммов 2-3 раза в сутки.

Микроклизмы, ванночки и свечи с настоем малиновых корней считаются очень эффективными средствами для лечения простатита. Применяют их вечером, перед отходом ко сну, в качестве равноправного компонента медикаментозной терапии.

Отвар плодов малины способствует укреплению стенок сосудов, что имеет огромное значение при перенесенном инсульте и инфаркте.

Принимают его подогретым, за полчаса до отхода ко сну. Лечение дополняют приемом свежих или замороженных ягод, не менее 400 граммов в сутки.

Малина калорийность состав полезные свойства ягод листьев и корня

Чай из свежих или высушенных плодов малины является надежным средством от цинги и других последствий нехватки в организме витамина C. Как вариант, можно употреблять малину, перетертую с сахарным песком, или пить чай, заваренный из верхушек молодых побегов.

Отваром корней малины успешно лечат геморрой. Можно чередовать его с отваром цветков. Оба средства принимают перорально, по 1/4 стакана трижды в сутки. Распаренные листья применяются в качестве компресса на воспаленные внешние узлы.

Уменьшить симптомы гипертонии или даже полностью избавиться от этого недуга помогает регулярное употребление ягод малины – в чистом виде, с сахаром или кипяченым молоком. В сутки нужно съедать не менее 250 граммов свежих плодов. В зимний период для этой же цели применяют замороженную малину.

Это лишь малая часть возможных недугов, при которых можно применять малину.

Сладкие блюда с малиной любят не только дети, но и взрослые. В самом деле, невозможно устоять перед искушением отведать кусочек душистого пирога, выпить стакан компота или полакомиться вкуснейшим десертом со свежей ягодой!

Варенье

Ягоды малины (1 килограмм) нужно перебрать, вымыть и пересыпать сахарным песком (500 граммов). Два часа спустя поставить на слабый огонь, постепенно довести до кипения и варить ровно 5 минут. Через 8-12 часов варенье снова довести до кипения, проварить еще 5 минут, после чего расфасовать по небольшим стеклянным баночкам и плотно укупорить. Хранят варенье из малины на нижней полке холодильника или в подвале.

Взбейте венчиком 2 яйца, разотрите с 5 столовыми ложками сахарного песка, добавьте 0,5 чайной ложки соли и 120 граммов растопленного сливочного масла. Всыпьте полный стакан (с горкой) пшеничной муки и замесите тесто. Разделите его напополам.

Одну часть распределите по дну и бортам смазанной холодным маргарином формы, выложите начинку – ягоды малины, посыпьте небольшим количеством сахарной пудры, смешанной с порошком корицы. Вторую часть теста разрежьте на полоски, уложите решеткой поверх начинки. Края пирога защипайте. Выпекайте до образования румяной корочки.

Малина – широко распространенный полукустарник семейства Розовые. Исследователи предполагают, что родиной этого растения являются территории Центральной Европы. В то же время первые упоминания о малине как о садовой культуре появились в древнегреческих и древнеримских рукописях, датированных III веком до нашей эры. За прошедшие столетия растение получило широкое распространение не только на европейских территориях, но и в Америке, Азии, Африке, Австралии. Сегодня ведущими производителями плодов этой культуры являются Россия, Сербия и США.

Малина: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Полезные свойства листьев малины

В чем состоит главное предназначение употребления малины – какую пользу и вред для здоровья она приносит? Куст малины – не просто сладкие ягодки, но и лекарственное средство, помогающее облегчить состояние при ряде болезней, устранить симптомы и направить все защитные силы организма на борьбу с недугом. Как любое эффективное средство, малина может приносить не только пользу, но и нанести вред. В каких случаях вредна:

  • мочекаменная болезнь;
  • заболевание почек;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • детский возраст до 2 лет.

При панкреатите

Не рекомендуется употреблять продукт в острой фазе панкреатита (воспаления поджелудочной железы) из-за содержащихся в малиновых косточках кислот, наносящих вред и раздражающих желудочную слизистую. Профильтрованные малиновые компоты и разведенные соки малины можно вводить в рацион больного с 10-15 дня. При хроническом панкреатите человеку разрешено употреблять свежие ягоды и варенье в умеренном количестве.

Человеку, который болен сахарным диабетом, разрешено есть черную малину каждый день, но в ограниченных дозах. Точную норму, безопасную для больного, определяет лечащий врач. Ягоды обладают пониженным гликемическим индексом – это значит, что продукт не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови.

При простуде

Малиновое варенье – старинное лекарство, обладает потогонными свойствами и помогает справиться с неприятными симптомами простудных заболеваний. Натуральное лекарственное средство обладает жаропонижающими, противовоспалительными и антивирусными свойствами. При простуде малинка понижает температуру тела (из-за салициловой кислоты), вызывает обильное потоотделение. Антимикробным действием ягода обязана дубильным веществам (антоцианам).

При гастрите

Плоды садовой малины при воспалении слизистой оболочки желудка (гастрите) наносят вред организму, но можно приготовить отвар из листочков лекарственного растения. Для этого необходимо заварить листья в кипятке, настоять и пить по половине стакана 6 раз ежедневно. Если у человека отмечается пониженная кислотность желудка, то полезным будет малиновый сок, отжатый из плодов через марлю, и разбавленный чистой кипяченой водой.

При подагре

При заболевании суставов, вызванном нарушенным обменом веществ в организме человека, необходимо точно соблюдать установленную врачом диету. Употребление малины при подагре нежелательно, т. к. не исключено обострение болезни ввиду большого содержания пуринов в составе плодов растения. Подагра характеризуется повышенной выработкой мочевой кислоты. Пурины – вещества, которые при разрушении выделяют мочевую кислоту, что наносит вред организму.

В ходе исследований ученым удалось установить связь между частым употреблением настоев и отваров из малины с угнетением функции гипофиза и щитовидки. Такой эффект объясняется содержанием веществ с гормональным эффектом.

В период обострения гастрита, язвенных поражений 12-перстной кишки, желудка, гастрита, рекомендуется воздержаться от употребления ягод по причине наличия грубой клетчатки.

Людям, принимающим кроворазжижающие препараты, понадобится консультацию врача, поскольку малина содержит большое количество витамина К, влияющего на состав крови.

Малина — невероятно полезная ягода, употребление которой положительно отразится на работе внутренних органов и состоянии здоровья в целом. Калорийность свежей малины на 100 г составляет 45 ккал. Питательные вещества продукта практически не утрачиваются во время приготовления, за исключением термической обработки высокой температурой.

Энергетическая ценность ягоды:

  • замороженная малина без сахара – 45,4 ккал;
  • сушеная – 115 ккал;
  • час с малиной (без сахара) – 45,7 ккал;
  • перетертая малина с сахаром – 257,5 ккал;
  • варенье – 273 ккал;
  • компот – 49,8 ккал;
  • морс – 40,1 ккал.

В одном стакане свежей малины содержится примерно 85,8 ккал.

Пищевая ценность свежей малины на 100 граммов:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 8,3 г;
  • вода – 87,6 г;
  • пищевые волокна – 3,8 г;
  • зола – 0,5 г;
  • органические кислоты – 3,7 г.

Соотношение БЖУ на 100 г замороженной ягоды похоже – 1/0,6/10,4 соответственно. Для диетического меню рекомендовано использовать спелые плоды без дополнительных ингредиентов и не подвергнутые термической обработке. Замороженную малину тоже полезно включить в рацион, главное – размораживать продукт естественным путем.

Наименование элемента Количество в составе малины
Железо, мг 1,2
Марганец, мг 0,21
Алюминий, мг 0,2
Медь, мг 0,17
Бор, мг 0,2
Цинк, мг 0,2
Калий, мг 224
Фосфор, мг 37
Кальций, мг 40
Магний, мг 22
Сера, мг 16
Хлор, мг 21
Кремний, мг 39
Натрий, мг 10
Аскорбиновая кислота, мг 25
Холин, мг 12,3
Витамин РР, мг 0,7
Витамин Е, мг 0,6
Тиамин, мг 0,02
Витамин А, мкг 33
Витамин В2, мг 0,05
Витамин К, мкг 7,8

Помимо этого, в составе малины содержится глюкоза в количестве 3,9 г, а также фруктоза – 3,9 г и сахароза – 0,5 г на 100 г. В ягоде присутствует небольшое количество полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3 и омега-6.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Правильный завтрак бодибилдера 10 варианты полезного завтрака для спортсменов с ингредиентами для рецепта

Листья малины содержит:

  • флавоноиды;
  • клетчатку;
  • органические кислоты (фруктовые);
  • минеральные соли;
  • салицилаты;
  • вяжущие и дубильные соединения;
  • калий, фосфор, йод, магний и кальций.

Спелые ягоды малины

Есть смолы, антиоксиданты и другие биологически активные вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности организма.

Научно доказано, что ежедневное употребление свежей малины положительно сказывается на самочувствии. Рекомендованная суточная доза составляет 10-15 ягод.

Ягода оказывает на организм многостороннее лечебное воздействие:

  1. Снимает воспаление в суставах, поэтому малину рекомендовано есть людям с такими заболеваниями, как артроз и артрит. Наиболее эффективное воздействие на суставы ягоды оказывают на ранних стадиях заболевания.
  2. Укрепляет сердечную мышцу, очищает сосуды от холестериновых бляшек, нормализует артериальное давление. Регулярное употребление малины служит профилактикой сердечных заболеваний у мужчин и женщин.
  3. Очищает кишечник от шлаков, токсинов и ядов.
  4. Облегчает течение климакса у женщин.
  5. Улучшает настроение, укрепляет нервную систему, снимает симптомы стресса.
  6. Улучшает работу головного мозга, усиливает память.
  7. Нормализует работу поджелудочной железы и поддерживает баланс сахара в крови
  8. Защищает от скачков инсулина, поэтому ягода рекомендована людям с сахарным диабетом и ожирением.
  9. Улучшает работу репродуктивных органов, предотвращает риск мужского бесплодия и повышает фертильность.
  10. Нормализует выработку гормонов.
  11. Ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях. Оптимальный способ употребления — малина с молоком и медом.

Помимо этого, систематическое употребление малины способствует укреплению иммунитета, а также снижению риска атеросклероза и раковых образований.

Польза для организма от сока малины и ягод, перетертых с сахаром, такая же, как и от свежего плода, но с большей калорийностью. Сок способен притупить чувство голода.

Косточки малины применяют в косметологии для изготовления скрабов, масок для лица и кремов. Кроме того, на основе косточек делают масла, которые оказывают полезное воздействие на состояние кожи, а именно: противовоспалительное, заживляющее и успокаивающее.

Листья малины

В листьях малины содержится большое количество питательных веществ, благодаря которым как свежая, так и сухая листва обладает полезными для здоровья человека свойствами. Отвары и чаи помогают при простудных заболеваниях и оказывают:

  • жаропонижающее воздействие;
  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • вяжущее.

Листва ускоряет процесс заживления ран и останавливает кровотечение.

Во время ангины отваром из листвы можно полоскать горло. Он поможет избавиться от угревой сыпи на лице. Пить настойку полезно при воспалении ЖКТ и для повышения иммунитета.

Целебные свойства заваренной листвы используются в лечении таких заболеваний:

  • ОРВИ;
  • язва желудка;
  • воспаление желудочно-кишечного тракта;
  • конъюнктивит;
  • геморрой;
  • колит;
  • стоматит и другие заболевания ротовой полости.

Листья активно применяют в косметологии для омоложения кожи и укрепления структуры волос.

Чай с ферментированными малиновыми листьями обладает более насыщенным вкусом и запахом, однако в процессе брожения теряется большая часть питательных веществ, что делает напиток менее полезным, чем чай из свежих или сушеных листьев.

Ветки малины

Полезное и лечебное воздействие веток малины известно с давних времен. Польза от растения одинаково велика как в свежем, так и сушеном виде. Из веток варят отвары, делают настойки и применяют в качестве примочек для поврежденных участков тела.

С помощью отваров лечат:

  • простудные заболевания (включая грипп), кашель, бронхит и воспаление верхних дыхательных путей;
  • кожные заболевания;
  • геморрой;
  • боли в желудке;
  • изжогу;
  • желудочные кровотечения.

Используя ветки малины, можно укрепить иммунную систему, а также стенки сосудов. Помимо этого, улучшится свертываемость крови и снижается риск развития атеросклероза.

Отвары на основе веток малины помогают людям с депрессией и неврастенией. Настойки из веток малины и примочки обладают обезболивающим и бактерицидным эффектом.

Полезное и лечебное воздействие корней растения на организм такое же, как у листьев и плода, но концентрация витаминов и других биологически активных веществ выше. Самое эффективное целебное действие корни оказывают при лечении геморроя, сопровождающегося кровотечением.

С помощью корня малины лечат:

  • бронхиальную астму;
  • воспаление лимфатических узлов.

В первом случае на протяжении одного часа варится отвар из корней и воды, взятых в соотношении 50 г к 1 л соответственно. Принимать 5-8 раз в течение суток по паре столовых ложек за раз.

Во втором необходимо взять корень малины, лапки пихты и мед, смешать в равных количествах и варить на слабом огне в течение 8 часов. Принимать 5-6 раз в сутки по одной столовой ложке.

Малина – состав, калорийность, лечебные свойства и вред

Витаминов:

  • A – 2 микрограмма;
  • B1 – 32 микрограмма;
  • B2 – 38 микрограммов;
  • B3 – 0,6 милиграмма;
  • B5 – 0,33 милиграмма;
  • B6 – 55 микрограммов;
  • K1 – 7,8 микрограмма;
  • биотина – 5,7 микрограмма;
  • фолиевой кислоты – 21 микрограмм.

Минеральных веществ:

  • калия – 0,15 грамма;
  • кальция – 25 миллиграммов;
  • магния – 22 миллиграмма;
  • марганца – 0,67 миллиграмма;
  • меди – 90 микрограммов;
  • натрия – 1 миллиграмм;
  • селена – 0,2 микрограмма;
  • серы – 14 миллиграммов;
  • фосфора – 29 миллиграммов;
  • цинка – 0,42 миллиграмма.

Макроэлементов:

  • белков – 1,2 грамма;
  • жиров – 0,65 грамма;
  • углеводов – 11,94 грамма;
  • воды – 85,75 грамма.

Жирных кислот:

  • полиненасыщенных – 0,38 грамма;
  • насыщенных – 19 милиграммов;
  • простых ненасыщенных – 64 милиграмма.

Кроме того, в 100 граммах малины содержатся фруктовые кислоты (0,1 грамма яблочной и 2,4 грамма лимонной) и флавоноиды.

Калорийность 100 граммов ягод малины невелика (всего 52 килокалории), поэтому данный продукт подходит для диетического питания.

Малина – это полезная ягода, которая содержит множество питательных компонентов и витаминов. В ее составе можно выделить высокий уровень аскорбиновой кислоты (витамин С), обнаруживается много макро- и микроэлементов. Она считается источником фенольных и флавоноидных компонентов, которые оказывают антиоксидантное воздействие.

Они повышают иммунную систему, укрепляют защитные силы организма, защищают от развития патологических изменений в клеточных структурах. Но все же, какая калорийность свежей малины на 100 грамм? Это особенно важно, если вы планируете включить ягоду в меню для похудения. Все же нужно знать ее питательную ценность.

Пищевая ценность

  • Калорийность 46 ккал.
  • Белки 0,8 гр.
  • Жиры 0,5 гр.
  • Углеводы 8,3 гр.
  • Пищевые волокна 3,7 гр.
  • Органические кислоты 1,5 гр.
  • Вода 84,7 гр.
  • Ненасыщенные жирные кислоты 0,1гр.
  • Моно- и дисахариды 8,3 гр.
  • Зола 0,5 гр.
  • Насыщенные жирные кислоты 0,1гр.

Витамины

Макроэлементы Микроэлементы

  • Кальций 40 мг Железо 1,2 мг
  • Магний 22 мг Марганец 0,21мг
  • Натрий 10 мг Медь 170 мкг
  • Калий 224 мг Цинк 0,2 мг
  • Хлор 21 мг Бор 200 мкг
  • Сера 16 мг Фтор 3 мкг
  • Фосфор 37 мг Кобальт 2 мкг

Согласно ботанической классификации, плод малины – это не совсем ягода, а многокостянка, состоящая из множества сросшихся между собой костянок. Они крепятся к белой плодоножке и собираются вокруг нее в округлую головку. Однако в быту малину называют ягодой — большой ошибки в этом нет.

Сколько калорий в малине? Пищевая ценность 100 г продукта:

  • калорийность – 52 ккал;
  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 0,65г;
  • углеводы – 5,44 г;
  • клетчатка – 6,5 г;
  • вода – 85,75 г;
  • зола – 0,46 г.

Гликемический индекс (ГИ) показывает с какой скоростью те или иные продукты поднимают уровень сахара в крови. Отслеживать Ги рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.

ГИ малины составляет 25 40 единиц, в зависимости от сорта.

Аллергическая сыпь на лице ребенка

ХЕ свежей малины – 0,67 г.

В плодах малины содержится яблочная кислота. Она ускоряет усвоение углеводов и понижает уровень глюкозы. Поэтому врачи рекомендуют включать малину в рацион пациентам, находящимся в преддиабетическом состоянии. За один прием разрешено съедать ½ стакана ягод.

Какие витамины содержатся в малине? В таблице представлен витаминно-минеральный состав 100 г свежих плодов.

Название Содержание Норма
Витамин А 2 мкг 900 мкг
альфа Каротин 16 мкг
бета Каротин 0,012 мг 5 мг
Лютеин и Зеаксантин 136 мкг
Витамин В1 0,032 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,038 мг 1,8 мг
Витамин В4 12,3 мг 500 мг
Витамин В5 0,329 мг 5 мг
Витамин В6 0,055 мг 2 мг
Витамин В9 21 мкг 400 мкг
Витамин C 26,2 мг 90 мг
Витамин Е 0,87 мг 15 мг
бета Токоферол 0,06 мг
гамма Токоферол 1,42 мг
дельта Токоферол 1,04 мг
Витамин К 7,8 мкг 120 мкг
Витамин РР 0,598 мг 20 мг
Бетаин 0,8 мг
Калий 151 мг 2500 мг
Кальций 25 мг 1000 мг
Магний 22 мг 400 мг
Натрий 1 мг 1300 мг
Сера 12 мг 1000 мг
Фосфор 29 мг 800 мг
Железо 0,69 мг 18 мг
Марганец 0,67 мг 2 мг
Медь 90 мкг 1000 мкг
Селен 0,2 мкг 55 мкг
Цинк 0,42 мг 12 мг
Моно- и дисахариды 4,42 г 100 г
Глюкоза 1,86 г
Сахароза 0,2 г
Фруктоза 2,35 г
Насыщенные жирные кислоты 0,019 г 18,7 г
Пальмитиновая 0,016 г
Стеариновая 0,004 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,064 г min 16,8 г
Олеиновая (омега-9) 0,059 г
Гадолеиновая (омега-9) 0,005 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,375 г от 11,2 до 20,6 г
Линолевая 0,249 г
Линоленовая 0,126 г
Омега-3 жирные кислоты 0,126 г от 0,9 до 3,7 г
Омега-6 жирные кислоты 0,249 г от 4,7 до 16,8 г
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Протеиновый коктейль КСБ-55: состав, применение, противопоказания || Протеиновый коктейль КСБ-55 состав применение противопоказания

Малина является самым популярным и распространенным ягодным кустарником. На Руси она была известна еще в 12 веке. Свою любовь среди огромного количества почитателей она завоевала возможностью возвращать здоровье, а также благодаря своему уникальному вкусу и аромату. Достоинством является и минимальная калорийность малины. С давних времен и по сей день малина очень высоко ценится по всей территории России.

Достоинства малины

О пользе малины знают практически все. Ее состав богат различными витаминами и минеральными веществами, а калорийность малины очень маленькая. В состав ягоды входят следующие минералы: калий, магний, железо, цинк, марганец, бор, кальций и т.д. Присутствуют витамины: А, В, С, РР. Они не только прекрасно усваиваются организмом, но и помогают усваивать другие продукты.

Калорийность малины

На 100 г ягод калорийность малины составляет 42 ккал. Поэтому, если нет аллергии, можно без особых ограничений есть ее, получая максимальную пользу для работы желудка и всего организма в целом. Для разгрузочных дней она подходит идеально и поэтому не стоит переживать, сколько калорий в малине.

Использовать малину предпочтительно в свежем виде. Но из нее можно также приготовить варенье, желе, муссы, соки, мармелад, джемы и разнообразные десерты. Из ягод можно приготовить различные напитки: вина, ликеры, настойки. У них всегда необычный и приятный вкус, благодаря чему они пользуются большим спросом у гурманов.

Чашка с малиновым чаем

Малину с давних пор использовали в народной медицине при ангинах, простудах и гриппе. При лечении не стоит переживать за калорийность малины.

Для профилактики и лечения различных заболеваний используются как свежие ягоды, так и сушеные. Практически все части кустарника приносят пользу в решении различных проблем со здоровьем: корни, листья. Для улучшения вкуса микстур используется малиновый сироп. Листья и сушеные ягоды являются натуральным средством при лечении простудных заболеваний и гриппа. Это прекрасное потогонное и жаропонижающее средство.

Состав малины справляется с дефицитом железа, поэтому ее рекомендуется употреблять при анемии. Она является замечательным средством для профилактики онкологических заболеваний, при бесплодии и проблемах предстательной железы. И при этом, благодаря низкой калорийности малины, вам не придется опасаться за возможное появление лишних килограммов.

Регулярно употребляя малину, восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта. В ней содержится достаточное количество клетчатки, а потому ее рекомендуют людям, страдающим запорами. Она не только способствует ускорению процесса пищеварения, но и хорошо чистит кишечник, выводя токсины и шлаки. И при этом ягода может употребляться в большом количестве теми, кто хочет похудеть, ведь калорийность малины очень низкая.

Малина широко используется и в области косметологии. С помощью отваров из листьев и ягод, решается проблема угревой сыпи, создаются специальные антицеллюлитные скрабы для тела. А малиновые косточки помогают отшелушивать ороговевшие частички кожи лица, придавая ей эластичность и упругость.

Малина способствует омоложению организма в целом. Она очень популярна в современной косметологии. Экстракт малины входит в состав многих масок для лица. Ее вводят в состав шампуней, кремов, пен для ванн и т.д.

Таким образом, чаще вводите в свой рацион эту полезную и вкусную ягоду. Она будет защищать и лечить ваш организм. А низкая калорийность малины позволит вам всегда оставаться в красивой форме!

Дата публикации: 24 декабря 2018 .

Отвар корней

В нашей стране малина – очень распространенная ягода. На каждой даче растут ее кусты. И у кого они есть, тот обеспечил себя витаминами как минимум на целое лето.

Малина используется человечеством для самых разных целей. Это и продукты питания, и маски для омоложения, и улучшения структуры кожи, и средства для лучшего функционирования внутренних систем организма.

Первые упоминания об этой культуре датированы четвертым веком нашей эры. Первоначально ее переносили на садовые участки из леса, потом стали добывать семена, а еще позже вывели первые культурные сорта.

Состав

К другим составляющим относятся:

  • кислоты (лимонная, яблочная и салициловая);
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы: медь, калий, кальций, цинк, магний, железо, кобальт;

Комплекс витаминов: РР, В1 и В2, фолиевая кислота, провитамин А.

Семена малины – это источник бета-ситостерина, а листья – органических кислот.

Калорийность

Малина – некалорийный продукт. Сто грамм ягод содержат в себе 50 килокалорий. Можно спокойно поедать ее и не переживать по поводу появления лишнего веса.

Очень часто малина используется при приготовлении различных заготовок: джемов, варенья, сиропов и компотов. Там она становится намного калорийнее, поэтому лучше есть ее так, в свежем или сушеном виде.

Любите смородину? Продолжайте изучение полезных ягод, узнайте – калорийность черной смородины.

В данной статье о том, какая польза и вред у сливы.

Малина многими используется при острых воспалительных заболеваниях, ангине, ОРЗ. Лечебный эффект достигается из-за высокого содержания салициловой кислоты в ягоде. Именно она – потогонное и жаропонижающее средство.

Описание

Малина в  косметологии

Ягоды и листья малины широко применяются в косметологии. Ее богатый химический состав замечательно подходит для очищения, питания и увлажнения кожи, разглаживания возрастных и мимических морщин, устранения воспалений, прыщей и угревой сыпи.

Косметическая маска

10-12 крупных ягод малины разомните вилкой и равномерно нанесите на очищенную кожу лица, шеи и зоны декольте. Через 10-15 минут смойте водой комнатной температуры.

title

Такая маска, применяемая 1-2 раза в неделю, разгладит морщинки на вашем лице, осветлит кожу, сделает ее упругой и гладкой. Подходит для любого типа кожи.

1 чайную ложку сока малиновых листьев смешайте с 4 чайными ложками вазелина, тщательно перемешайте. Обрабатывайте этой мазью покрасневшие, раздраженные, покрытые угревой сыпью участки кожи 3-4 раза в день до уменьшения воспаления.

1 столовую ложку кефира смешайте с несколькими ягодами малины, промытыми и размятыми до пюреобразного состояния. Нанесите на 20 минут на очищенную кожу лица и шеи. Смыв маску, воспользуйтесь увлажняющим кремом.

Благодаря этой маске сальные железы начинают работать в нормальном режиме, исчезают прыщи и воспаления. Применять ее можно не чаще одного раза в неделю.

Пюре из 10 ягод малины смешивают со столовой ложкой красной глины и небольшим количеством теплой кипяченой воды. Массу равномерно распределяют по лицу и шее, держат в течение 15-20 минут, после чего осторожно смывают.

Маска на основе красной глины прекрасно увлажняет и питает сухую обезвоженную кожу, очищает от омертвевшего слоя клеток, дарит превосходный цвет лица.

Перед применением масок с малиной обязательно тестируйте все компоненты на локтевом сгибе, чтобы избежать возможной аллергической реакции.

Оцените статью
DaDaFitness
Adblock
detector