Квашеная капуста калорийность польза и вред при похудении

Сколько калорий в капусте

Капуста известна еще с третьего тысячелетия до нашей эры. Благодаря неприхотливости овощ растет практически в любой точке планеты. Насчитывается более сотни сортов капусты. Но среди них самой распространенной и востребованной остается белокочанная.

Низкая калорийность капусты позволяет включать ее во всевозможные диеты. Продукт в свежем виде диетологи рекомендуют употреблять в пищу всем, кто желает сбросить лишние килограммы.

Почему помогает похудеть

Квашеная капуста считается особым продуктом, которые получают при молочнокислом брожении капусты в свежем виде. Главная ее особенность состоит в том, что она действительно помогает снизить лишнюю массу. Если ее регулярно включать в состав меню, то можно скинуть приличное количество килограммов и привести тело в порядок.

К основным механизмам, за счет которых квашеная капуста вызывает усиленное снижение веса, можно отнести следующие:

  • Низкая калорийность. Это считается основным полезным свойством для похудения. В 100 граммах продукта имеется всего 19 ккал.
  • Вызывает чувство сытости. В составе имеется высокое содержание растворимой клетчатки. После того как данные пищевые волокна проникают в организм, они начинают впитывать воду и увеличиваться в объеме. Благодаря этому быстро утоляется ощущение голода и снижается тяга к еде. Этот механизм наделен рефлекторным и нейроэндокринным характером. Ученые считают, что данная особенность может применяться для контроля чувства голода у людей, которые страдают ожирением.
  • Вызывает снижение всасывания жиров. Но все же полностью это свойство не изучено. Предполагается, что оно обеспечивается благодаря наличию в составе большого количества пробиотиков. Японские ученые установили, что лактобактерии оказывают подавляющее воздействие на гидролиз и последующее всасывание жиров в области просвета пищеварительной трубки, они усиливают выведение частиц жира вместе с каловыми массами. Похожие результаты были получены при проведении экспериментов на животных: ферментированные продукты останавливают рост жировых депо на этапе всасывания в кишечнике.

Исходя из этого, можно сказать, что польза квашеной капусты для похудения достаточно высокая. Было проведено достаточно много исследований, которые смогли доказать, что продукт действительно оказывает воздействие на жировые отложения. Результаты у женщин и мужчин одинаково положительные.

Основные правила похудения на квашеной капусте

Изучая способы естественного похудения и склоняясь в пользу описываемого продукта, обязательно разберитесь, в чём польза и вред квашеной капусты при похудении. Выбранное средство должно подходить типу метаболизма, не отторгаться системами организма и нравиться худеющему.

Досконально разберёмся с тем, что представляет собой квашеная капуста.

Состав

№ п/п Ингредиенты   Польза для организма
1. Кислоты: полиненасыщенные, мононенасыщенные, насыщенные жирные. линоленовая, стеариновая, линолевая, олеиновая, каприновая, пальмитиновая, лауриновая, каприловая, тартроновая Все перечисленные кислоты необходимы организму для нормального функционирования. Так линоленовая кислота способствует усвоению белковой пищи и улучшает обмен веществ. Олеиновая кислота контролирует холестерин, каприловая кислота оказывает антибактериальное, противогрибковое и противовирусное воздействие.
2. Заменимые аминокислоты цистеин, серин, тирозин, глутаминовая, пролин, аспарагиновая, глицин, аланин В комплексе ингредиенты оказывают такое воздействие: обеспечивают энергией мышцы и мозг, укрепляют иммунитет, стимулируют клеточный синтез, обеспечивают производство гормонов, участвуют в формировании лейкоцитов, помогают усвоению витаминов и т. д.
3. Незаменимые аминокислоты фениланин, треонин, трипофан, лизин, метионин, изолейцин, лейцин, гистидин, валин, аргинин. Обеспечивают синтез белка и аминокислот, обеспечивают энергией, участвуют в росте и восстановлении тканей, способствуют эффективному использованию кислорода и т. д.
4. Усвояемые углеводы фруктоза, глюкоза, дисахариды, моносахариды Участвуют во внутриклеточном метаболизме, снижает калорийность, препятствует накоплению в организме углеводов, притупляют чувство голода.
5. Микроэлементы Zn, F, Se, Cu, Mn, Fe Выводят шлаки и желчь, улучшают приток крови, нормализуют работу всех систем организма, позитивно влияют на содержание сахара в крови и т. д.
6. Макроэлементы Ph, Na, Mg, Ca, K Способствуют синтезированию гликогена и протеинов, влияют на функции мышц, тонизируют, снижают уровень холестерина, положительно влияют на углеводный обмен, регулируют свёртываемость крови, укрепляют зубы и кости, обеспечивают упругость мышц и т. д.
7. Витамины Бетаин, НЭ, РР, К, Е, ТЭ, С, Зеаксантин, Лютеин, Бета-каротин, А, РЭ, Альфакаротин, группа B: 1, 2, 4, 5 ,6, 9 Необходимы организму для нормального функционирования всех его систем, защищают от заболеваний, укрепляют иммунитет и т. д.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Уроки боди балета для начинающих: бесплатные видео для занятий дома || Боди-балет для похудения упражнения фото видео

Квашеная капуста – природный кладезь, включающий в себя огромное количество полезных веществ, которые нормализуют все его функции, что само по себе позволяет привести массу к норме. Некоторые ингредиенты, к примеру, карнитин, снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний и помогает снизить массу тела. Для худеющих полезно кушать квашеную капусту.

Озадачиваясь вопросом, можно ли есть квашеную капусту при похудении, мы пришли к выводу, что не только можно, но и нужно. Если хотите похудеть, описываемое средство  прекрасно подойдёт для достижения цели. Её состав оказывает влияние на все внутренние системы. Тартроновая кислота не даёт образовываться жировым отложениям. Низкая калорийность – фактор, который позволяет насытиться, но при этом не перебрать калорий. Кроме всего прочего, капуста даёт быстрый эффект.

Как уже отмечалось, важные свойства квашеной капусты – её калорийность. 100 грамм этого продукта содержит всего 19 Ккал. В то же время жиров в ней всего 0,1 гр., углеводов — 4,3 гр., белков — 0,9 гр., пищевых волокон – 2,9 гр.

Вредные свойства

Важно учитывать, что описываемый продукт может приносить не только пользу, но и вред. Диетологи не рекомендуют злоупотреблять блюдом. Во многом польза и вред для организма зависят от состояния здоровья. Главным «врагом» многих худеющих является соль. При наличии некоторых заболеваний она способна принести больше вреда, чем пользы.

Можно есть квашеную капусту, если отсутствуют такие заболевания:

  • гипертония;
  • отёчность;
  • сердечные заболевания;
  • язвенная болезнь;
  • отклонения в работе поджелудочной железы, печени, почек.

Даже у здорового человека квашеная капуста способна вызвать изжогу и повышенное газообразование.

Мы убедились, что квашеная капуста для похудения настоящая находка. Необязательно употреблять её исключительно в классическом варианте. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления блюда.

Классический

Польза квашеной капусты для организма не подлежит сомнению. Это один из самых эффективных соленых продуктов для снижения массы тела. Поможет она привести вес в порядок и в маринованном виде.

Классический вариант готовится так:

  1. Очищаете от верхних листочков вилок белокочанной капусты средней величины.
  2. Моете.
  3. Шинкуете мелкой соломкой.
  4. Добавляете семена укропа (горстку), перец горошком (5-10 шт.), сахар (1 ст. ложка) и соль (1 ст. ложка).
  5. Смешиваете всё так, чтобы начал выделяться сок.
  6. Помещаете смесь в банку, плотно утрамбовывая.
  7. Прижимаете гнётом и накрываете марлей.
  8. Храните в тёплом месте 3-7 суток.

Данный вариант заготавливается так:

  1. Мелко шинкуете капусту (как в предыдущем варианте) и морковку (1 среднюю).
  2. Складываете овощи в банку.
  3. Устанавливаете гнёт, чтобы выжать вверх жидкость.
  4. Храните банку в тёплом месте 2-е суток.
  5. Ежедневно перемешиваете состав.
  6. Готовое блюдо храните в холодильнике.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Упражнения с кувалдой и покрышкой: польза и техника выполнения

Данный вариант квашеной капусты для похуденияимеет меньше противопоказаний. Квасить продукт получается быстрее, если будете своевременно мешать нашинкованные овощи.

Правильно квашенная капуста может употребляться в составе супа. Рецепт такой:

  1. Измельчаете 1 большую морковку, 1 среднюю луковицу и 2-3зубчика чеснока.
  2. Обдаёте кипятком 2 средние помидоры, снимаете с них кожуру и мелко нарезаете овощи.
  3. Кипятите 1 л воды и помещаете в него все вышеперечисленные продукты.
  4. Варите состав до мягкости морковки.
  5. Добавляете 200 г кислой капусты, пучок зелени, приправы.

Готовится вкусное блюдо так:

  1. Размораживаете клюкву.
  2. На мелкой тёрке натираете 1 среднюю морковь.
  3. Смешиваете со 100 гр. квашеной капусты, луком и чесноком по вкусу .
  4. Добавляете ½ ложки растительного масла.

Блюдо не только вкусно, но и влияет на нормализацию массы тела.

Польза квашеной капусты будет не меньше, если употреблять её рассол. Большое значение имеют факторы:

  • очищение кишечника;
  • снижение отёчности;
  • наличие аскорбиновой кислоты в соке;
  • способность обеспечивать антивирусную защиту.

При приёме сока 3 раза в сутки по стакану после еды, можно сбрасывать до 1 кг в день.

Если намерены сбрасывать вес с помощью квашеной капусты, соблюдайте следующие правила:

  • не сидите на капустной диете более 3-7 суток;
  • сочетайте диету с лёгкой физической нагрузкой – велосипед, ходьба и т. п.;
  • не отказывайте себе в перекусах разрешёнными продуктами;
  • выпивайте не менее 2-х литров воды в сутки;
  • перерывы между приёмами пищи должны быть не более 4-5 часов.

Помните о том, что квашеная капуста при похудении не должна приниматься на ночь.

Не смотря на множество фактов о пользе для здоровья, квашеная капуста может причинить и вред. Ниже рассмотрены самые часто встречающиеся побочные эффекты:

  1. Повышение артериального давления. Квашеная капуста способствует задержке жидкости в организме и уменьшению диуреза, что приводит к росту артериального давления. Эффекты реализуются за счёт высокого содержания натрия. Блюдо не следует кушать людям, которые страдают гипертонической болезнью и симптоматическими артериальными гипертензиями.
  2. Повышение кислотности желудочного сока. Продукт противопоказан при наличии любых воспалительных заболеваний желудка в стадии обострения и язвенной болезни.
  3. Усиление почечной недостаточности. Любые патологии со стороны почек, сопровождающиеся снижением их функциональной активности (например, ХБП) являются противопоказанием. Большие объёмы органических кислот, имеющиеся в капусте, усиливают выраженность симптомов.
  4. Метеоризм. Повышенное газообразование наблюдается при неконтролируемом потреблении продукта (свыше 200 г в день) и приводит к снижению качества жизни, активации ряда инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника.

Квашеная капуста  калорийность польза и вред при похудении

Таким образом, следует грамотно подходить к включению квашеной капусты в рацион, тщательно изучить противопоказания, и, при необходимости, проконсультироваться с врачом.

Квашеная капуста

Добрый день, дорогие читатели! Как только наступают холода, нам почему-то сразу хочется квашеной капусты или соленого огурчика с жареной картошечкой.

Квашеная капуста – это вообще уникальный продукт, который пользуется огромной популярностью, наверное, у всех людей нашей огромной страны.

И многие хозяйки готовят ее по своим уникальным рецептам с добавлением различных ингредиентов. В этой статье я хочу рассказать, чем же так полезна квашеная капуста для организма, и какой вред она может принести. Давайте разбираться вместе и подробно!

В зимние месяцы нам так не хватает солнца, тепла, света и свежих овощей и фруктов. Именно в этот период нас выручает квашеная капуста, она помогает восполнить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

1. Она богата Витамином С, причем всего 100 гр. этого продукта будет достаточно, чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты, который необходим для укрепления иммунитета и стенок сосудов.

2. Капуста богата еще Витамином Р, который обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет капилляры и защищает организм от воспалений и злокачественных образований.

3. Хочется отметить, что капуста и ее сок богаты на Витамины группы В, а также Витамин А (ретинол), Витамин Е, Витамины Н, К и уникальный Витамин U, который защищает слизистую оболочку желудка от вредных воздействий.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Низкоуглеводная диета для похудения меню для женщин и мужчин

4. Для хорошего пищеварения в овоще содержится пектин и клетчатка.

5. Из микро- и макроэлементов можно выделить – натрий, хром, кальций, железо, цинк, фосфор, калий, магний, йод, медь.

Этот продукт никак не сможет навредить вашей фигуре, так как его калорийность всего 23-25 ккал на 100 гр. Количество калорий зависит от дополнительных ингредиентов, которые добавляют хозяйки в процессе приготовления.

Это могут быть: клюква, яблоки, морковь, тмин. Если заправить растительным маслом, то калорийность вырастает до 50 ккал на 100 гр.

Правила употребления

Существуют определенные рекомендации, которые помогут быстро и без проблем для здоровья скинуть лишний вес при помощи квашеной капусты.

Среди основных стоит выделить:

  • Важно учитывать количество соли. В 100 граммах капусты в квашеном виде имеется половина суточной нормы соли. При избыточном ее потреблении могут появиться сильные отеки, в тяжелых случаях может подняться артериальное давление. По этой причине стоит употреблять в сутки не больше 100–150 грамм кислого листового овоща. Не рекомендуется пить рассол, в котором проводилась закваска, в нем имеется высокий объем соли.
  • Стоит употреблять квашеную капусту между основными приемами пищи. Она подойдет для перекуса. Продукт имеет низкий показатель пищевой ценности, но при этом он надолго утоляет чувство голода. По этой причине во время основного приема пищи вы съедите намного меньше. Перед употреблением блюдо можно немного прогреть (40 секунд в микроволновке).
  • Включайте в состав обеда и ужина. Капуста отлично сочетается с продуктами, которые имеют в составе повышенный показатель белка, особенно с куриной грудкой и другими диетическими видами мяса. Овощ насытит организм клетчаткой, она имеет важное значение для организма, поддерживает в норме микрофлору кишечника, улучшает здоровье. Но ни в коем случае не стоит ее совмещать с жирной пищей, иначе это приведет к появлению диспепсических расстройств (метеоризма). Ее даже можно есть вечером и на ночь, если вдруг возникает сильное чувство голода.
  • Необходимо пить больше воды. На каждые 100 грамм квашеной капусты стоит употреблять до 600 мл воды в сутки. Благодаря этому из организма выведутся излишки соли, а объем овоща увеличится почти до 240 грамм.

Квашеная капуста — состав, калорийность, польза

Квашеная капуста (калорийность которой низка) способствует пищеварительным процессам в кишечнике, насыщая его дополнительным составом лактобактерий. Капусту часто вводят в рацион питания при употреблении антибиотиков, как профилактику дисбактериоза кишечника.

В период правильного естественного брожения в молочнокислой среде капуста насыщается:

  • витамином А, который участвует в процессах выработки коллагена кожи и улучшает структуру ослабленных волос, что делает его «витамином женской красоты»;
  • витамином С, который борется со старением тканей организма и поддерживает иммунную систему;
  • набор витаминов группы В, которые участвуют в работе клеток нервной системы, улучшая сон, снимая болевые симптомы при миалгиях и радикулите;
  • витамин К, который участвует в процессах костных тканей, способствует их прочности;
  • уникальный витамин U, который в больших количествах содержится в капусте и останавливает процессы образования язв и новообразований в ЖКТ;
  • йод, который необходим для работы щитовидной железы и всей эндокринной системы.
Название составляющих в 100 г Количество
калорийность 19 ккал
белки 0,8 мг
жиры
углеводы 1,8 мг
Название Количество
Насыщенные жиры
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,1г
Мононенасыщенные жирные кислоты
Холестерин 0 mg
Натрий 661 mg
Калий 170 mg
Витамин A 18 IU
Витамин C 14,7 mg
Магний 13 mg
Квашеная капуста. Калорийность на 100 грамм для похудения, белки, жиры, углеводы, с растительным маслом и без
Квашеная капуста. Калорийность и химический состав.

Отсутствие жиров в составе продукта и наличие витамина U, который регулирует метаболизм пищеварительных процессов, делают квашеную капусту обязательной составляющей диет при занятиях фитнесом.

Квашеная капуста

Квашенную капусту считали лучшим витаминным источником, поэтому употребляли при авитаминозе весной, зимой. Особенно ценилось блюдо среди русских князей, для этого специально сажали лучшие сорта капусты.

Повара квасили капусту для семьи – это был источник здоровья и силы.

Интересно, что именно этим блюдом спасались русские путешественники, они использовали его как средство от цинги.

Стоит отметить, большое количество витаминов содержит не только капуста, но и рассол, в котором она квасится.

Некоторые квасят целиком кочаны, в них содержится больше витаминов, чем в нашинкованной капусте. Если научиться правильно квасить, в продукте можно сохранить витамины до 8 месяцев.

В продукте много органических веществ и витаминов А, С, В, Е, РР, Н. Продукт богат на разные микроэлементы – магний, кальций, калий, фосфор, серу, натрий, хлор. Также макроэлементы – медь, железо, молибден, йод, фтор, цинк.

Консервирующий эффект обеспечивается за счет поваренной соли, молочной кислоты. За счет содержания горчичного масла, в котором содержится сера, квашеная капуста имеет специфический аромат. Обращаем ваше внимание, что злоупотреблять продуктом нельзя, иначе может повыситься метеоризм.

Квашеная капуста  калорийность польза и вред при похудении

Сколько калорий в квашеной капусте? Не более 27 ккал, поэтому продукт подходит для тех, кто желает быстро сбросить лишний вес.

Полезные свойства

Капуста относится к уникальному овощу, который повышает иммунитет, улучшает обменные процессы, омолаживает ткани организма, помогает снизить холестерин в крови, укрепить сердце. Продукт очень полезен для мужчин, он повышает потенцию. С помощью продукта можно активировать кишечник, восстановить его микрофлору.

Квашенная капуста активизирует обменные процессы, улучшает состояние при сахарном диабете, а также при некоторых заболеваниях желудка, кишечника.

Если верить данным последних исследований, продукт замедляет процесс деления раковых клеток, помогает защититься от рака груди, легких, кишечника. При употреблении капустного сока можно быстро избавиться от похмельного синдрома, а также не опьянеть во время застолья.

Противопоказания

Несмотря на то, что продукт достаточно полезен, к нему необходимо относиться предельно осторожно (содержит большое количество органической кислоты). Нельзя употреблять капусту при повышенной желудочной кислотности, проблемах с поджелудочной железой, а также при камнях в желчном пузыре.

Сначала нужно нашинковать овощ, после немного размять его, добавить немножко соли, сложить в деревянную емкость. Затем накрыть тканью и положить сверху что-то тяжелое, так капуста даст сок. Бродить она должна около недели. Затем ее нужно поставить на холод, иначе перекиснет и не будет вкусной.

Капуста квасится четвертинками, половинками, иногда целой. В нее можно добавить перец, свеклу, хрен, яблоки, клюкву. Особенно вкусным считается продукт, который квасят в деревянной бочке, затем обрабатывают щелочью. Молочнокислые бактерии обеспечивают процесс брожения, надежную защиту от плесневого грибка.

Некоторые уверены, что овощ невозможно заквасить без соли – это не так. Вам нужно взять овощ, залить его водой, сверху положить что-то тяжелое. Действительно, такая квашенная капуста будет хранится меньше, чем засоленная, потому что соль является одним из консервантов.

Применение

Квашеная капуста  калорийность польза и вред при похудении

Внимание! Капустный сок хранится в холодильнике не больше 24 часов, иначе он будет иметь неприятный запах. Пить сок нужно по 100 мл до 6 раз в день и перед тем, как ложитесь спасть.

Народные целители используются сок для лечения ран, ожогов, которые в течение длительного времени не заживают.

Рассолом можно излечить геморрой, запор, также его применяют при сильной сухой коже, повышенной пигментации.

Представительницам прекрасного пола подойдет маска из квашенной капусты – лучшее очищающее средство, которое придает кожи чистый, свежий вид, сужает поры. Вам нужно взять кашицу из капусты и нанести на лицо. Отдохните с такой маской 30 минут, затем смойте и нанесите обычный крем.

Имеете проблемы с печенью? Приготовьте для себя коктейль здоровья. Для него потребуется рассол, который образовывается при закваске томатный сок. Напиток пьется во время завтрака, обеда, ужина. Кроме того, рассол помогает вывести глистов из организма, очистить печень от лямблий. Во время беременности сок капусты избавляет от токсикоза, улучшает общее самочувствие, бодрит, придает сил.

Интересные факты

В Германии квашеная капуста – это национальное блюдо. Ее предпочитают употреблять французы, англичане. В кухне Эльзаса есть достаточно вкусное блюдо из морепродуктов, квашеной капусты, свинины.

На Руси известным блюдом являются кислые щи, суп с квашенной капустой. В Корее любят готовить традиционное блюдо – «кимчи». Для него используют белокочанный, а не пекинский сорт.

Знаете ли вы? Народные целители считают, когда снится квашенная капуста – это к большим неприятностям. Лучше не сны смотреть о вкусном блюде, а как можно чаще готовить его и лакомиться зимой, когда атакуют разные вирусы, гриппы.

При умеренном употреблении (до 300 г в день) и отсутствии противопоказаний способна значительно улучшить состояние здоровья (укрепляет иммунную систему, снижает уровень сахара в крови, улучшает состояние желудка) и помочь сбросить лишний вес при условии соблюдения правильного питания. К основным преимуществам продукта относят органичность, доступность и простоту приготовления.

В квашеной капусте находится в несколько раз больше полезных микроэлементов, чем в свежей.

Существует большое количество вариантов рецептов, которые отличаются ингредиентами, пропорциями, способом нарезки и временем сквашивания. У такого продукта продолжительный срок хранения, потому что молочная кислота — отличный натуральный консервант. Он позволяет капусте на протяжении 6-8 месяцев не терять своей пользы для здоровья организма и сохранять все полезные вещества.

2 Вред продукта

Кроме полезных свойств, которыми богата квашеная капуста, она может навредить здоровью по следующим причинам:

  1. 1. Большое количество соли, которая задерживает жидкость в организме и способствует ее скапливанию на костной ткани, провоцируя разные заболевания. При этом капуста может и не быть соленой, на большое количество этой приправы указывает ее хруст.
  2. 2. Горчичные масла могут влиять на микрофлору пищеварительных органов и провоцировать вздутие живота и колики.
  3. 3. Кислота в капусте способно вызвать изжогу у людей с повышенной кислотностью в желудке.

Специалисты утверждают, что с помощью регулярного употребления капусты можно не только улучшить состояние здоровья, но и похудеть. Это возможно благодаря содержанию полезных веществ в составе и низкой калорийности продукта:

  1. 1. КБЖУ в 100 граммах продукта без масла: калории — 20, белков — 2 г, жиров — 0,1 г, углеводов — 4,4 г.
  2. 2. Витамины: группы В, аскорбиновая кислота, РР, К, U.
  3. 3. Микроэлементы, минералы: калий, кальций, натрий, селен, цинк, железо, йод и другие.

Если растительное масло в составе квашеной капусты — это все жиры, поступающие в организм за день, то вреда здоровью человека такое блюдо не несет и на сброс веса существенно не влияет.

Квашеная капуста — незаменимый продукт в рационе худеющих, особенно в период скудного на витамины зимнего сезона. К тому же она безвредна, в отличие от маринованной из серии закусок по-корейски и практически не калорийна. Способы избавиться от лишних килограмм с помощью этого продукта:

  1. 1. Употреблять в сыром виде во время основных приемов пищи в качестве салата минимум 1 раз в день или как самостоятельную пищу во время перекусов. Идеально подходит такой овощ к гречке, бурому рису, чечевице, мясным блюдам. Кислый привкус оттеняет суховатые гарниры и основные блюда и придает своеобразную свежесть.
  2. 2. Есть в сыром виде в составе различных салатов. Популярный диетический рецепт — ‘3 капусты’: в равных пропорциях смешивают квашеную, сырую белокочанную капусту и отварную брокколи.
  3. 3. Поддавать термической обработке и есть как гарнир. Чаще всего применяется тушение, потому что этот способ приготовления блюд подходит всем диетическим системам питания. Можно добавлять в блюдо грибы, постное мясо, другие зеленые овощи и зелень. Тушеная капуста без добавок содержит 34 ккал на 100 грамм.
  4. 4. Готовить щи с использованием кислой капусты. Блюдо очень вкусное и полезное. Чтобы не поправиться от этого супа, необходимо отказаться от жарки овощей, жирных сортов мяса, взять мало картофеля и предварительно вымочить его в воде.

Рецепты блюд

Квашеная капуста  калорийность польза и вред при похудении

Так можно ли похудеть на квашеной капусте? Диетологи утверждают, что при помощи данного продукта действительно можно скинуть лишний вес без вреда для здоровья. Тем более в современной кулинарии имеется множество рецептов с использованием кислого овоща. Блюда имеют низкую калорийность, поэтому их есть при диете.

Диетические щи

Чтобы приготовить диетические щи, стоит подготовить компоненты:

  • куриная грудка (филе) – 100-150 грамм;
  • квашеная капуста – 200 грамм;
  • рис – 60 грамм;
  • морковка среднего размера – 1 штука;
  • репчатый лук – ½ головки;
  • укроп – пучок;
  • соль, черный перец – несколько щепоток;
  • 1–2 листика лавра.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  • Для начала стоит промыть куриное мясо, после оно помещается в кастрюлю с водой. Емкость стоит поставить на огонь и отварить до закипания. После нужно подержать на огне около 2–3 минут и слить бульон.
  • Далее наливается 800 мл воды и варится на медленном огне около 10 минут. Каждые 2–3 минуты следует снимать пену, которая будет появляться на поверхности.
  • Морковка промывается, очищается и протирается на крупной терке. Лук стоит почистить и нашинковать на мелкие кусочки. Овощи засыпаются в бульон и отвариваются в течение 5–7 минут.
  • После выкладывается квашеная капуста, при необходимости ее можно порезать.
  • Куриное мясо вынимается, нарезается на небольшие кусочки и снова выкладывается. Отваривается дальше в течение 5 минут.
  • Добавляются специи на свой вкус. Отваривается на медленном огне около 15–20 минут.
  • После снимается с плиты, оставляется настаиваться 10–15 минут. Готовые щи можно приправить свежей зеленью.

Салат «Щетка», который делается из моркови и капусты, имеет в составе множество полезных компонентов, витаминов. Он оказывает сильное очищающее воздействие на организм, выводит токсины, шлаки, вызывает сжигание жиров. Подавать его можно к мясным блюдам.

Для салата потребуются следующие компоненты:

  • квашеная капуста – 200 грамм;
  • лук репчатый – ½ головки;
  • морковка – 1 штука;
  • растительное масло – не больше 1 ст. ложки;
  • соль и сахар – данные ингредиенты являются необязательными;
  • несколько веточек зелени укропа.

Приготовление салата проводится достаточно просто:

  • Морковка очищается и протирается через крупную терку.
  • С лука снимается шелуха, его стоит нарезать в виде полуколец.
  • В емкость среднего размера стоит выложить капусту. Если она очень кислая, то ее лучше промыть.
  • Затем добавляется соль и немного сахарного песка, все хорошо перемешивается.
  • После выкладывается морковка, лук, мелко порубленная зелень укропа.
  • В конце салат заправляется растительным маслом, перемешивается.

Винегрет

С квашеной капустой можно приготовить всем известный овощной салат, который имеет высокое содержание полезных компонентов и витаминов.

Для салата потребуются компоненты:

  • картофель – 5 штук;
  • морковка – 2 штуки;
  • свекла – два корнеплода;
  • горошек в консервированном виде – 100 грамм;
  • капуста квашеная – 100 грамм;
  • лук репчатый – половина головки;
  • огурцы соленые среднего размера – 3 штуки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • немного молотого перца.

Квашеная капуста  калорийность польза и вред при похудении

Процесс приготовления:

  • Картофель, морковку, свеклу стоит сварить до готовности.
  • После овощи очищаются от шкурки и нарезаются в виде кубиков.
  • Лук очищается и шинкуется на мелкие кусочки.
  • Огурцы нарезаются брусочками.
  • Все компоненты выкладываются в чашку, добавляется капуста.
  • Дополняется горошком, перцем и поливается маслом.
  • После хорошо перемешивается.

Классический рецепт

Квашеная капуста (калорийность готового продукта около 10 ккал) получается путём естественного брожения, без добавления искусственных катализаторов биохимических процессов.

Классический рецепт отличается простотой приготовления, но вкусный конечный результат может не получиться по нескольким причинам:

  1. Затягивание процесса квашения: он протекает при комнатной температуре, но в зависимости от сезона она различна. Идеальной температурой закваски считается 18-20°С, но не более 3-7 дней. Иначе капуста перекиснет.
  2. Скопление газов внутри продукта: все слои капусты нужно ежедневно прокалывать до самого дна, чтобы выпустить скопившиеся в нижних участках газы, которые сделают капусту скользкой и придадут ей неприятный запах сероводорода.
  3. Поступление лишнего воздуха в слои, без использования гнёта: рассол должен покрывать капусту доверху.
    Квашеная капуста. Калорийность на 100 грамм для похудения, белки, жиры, углеводы, с растительным маслом и без
  4. Недостаток соли – скажется не только на процессе брожения, но испортит вкус квашеной капусты, её невозможно досолить при подаче на стол. Нельзя использовать для закваски йодированную соль.
  5. Выбран не правильный сорт овоща: не рекомендуется брать для засолки осенью поздние сорта капусты. Они предназначены для длительного хранения, поскольку имеют малое количество сахаров в структуре листьев. При правильном хранении происходит их накопление, поэтому такую капусту можно пускать в засолку в конце зимы или начале весны. Тогда процесс пойдёт с выработкой нужного количества молочной кислоты.

Состав ингредиентов

Пропорции продуктов для классической засолки капусты можно рассчитать самостоятельно. Как правило, ориентируются не только на потребность в продукте, но и на ёмкость, в которой будет квасится капуста.

На 1 часть капусты (1 кг):

  • морковь – 1/10 часть от веса овоща (100 г);
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. сахара (не обязательный ингредиент).

Такого минимального набора продуктов хватит для получения квашеной капусты путём естественного брожения. Однако современные хозяйки вносят свои дополнения в основные пропорции, вводя в состав новые компоненты.

Сегодня классическим рецептом засолки капусты считается:

  • кочан капусты без верхних листьев – 3 кг;
  • корень моркови – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль каменная – 3 ст.л.;
  • чёрный перец горошком – 4 шт.

Рецепт:

  1. Необходимо подготовить капусту: помыть, очистить от верхних листьев, разрезать на 2 или 4 части, удалить кочерыжку. Ножом или кухонным комбайном нужно пошинковать капусту тонкой соломкой. Существуют специальные шинковочные доски, на которых измельчают половинки крупной капусты в любых объёмах.
  2. В сухую эмалированную ёмкость нужно выложить измельчённую капусту. Её необходимо тщательно размять руками.
  3. Далее следует разминать капусту с необходимым количеством соли до мягкости овоща. Эта процедура позволит соединить соль и капусту и спровоцирует выделение капустного сока.
  4. Морковь необходимо помыть жёсткой щёткой и очистить от кожуры, измельчить на крупной тёрке.
  5. Если в рецепте используют сахар, то его добавляют к перетёртой моркови и тщательно перемешивают.
  6. Далее необходимо смешать солёную капусту и сладкую морковь.
  7. Затем следует выкладывать овощную смесь слоями в ёмкость для квашения капусты. Рекомендуется использовать эмалированную, стеклянную или деревянную посуду. Основное требование – тщательно утрамбовывать слои. Однако следует учитывать, что если мягкую капусту сильно утрамбовать, то её невозможно будет проткнуть до дна для освобождения от углекислого газа.
    Квашеная капуста. Калорийность на 100 грамм для похудения, белки, жиры, углеводы, с растительным маслом и без
  8. После выкладывания овощей должно выделиться достаточное количество сока. Он должен покрывать овощи сверху. Если этого не произошло, то рекомендуется долить холодной кипяченой водой доверху.
  9. Мелкую тару (небольшие кастрюли, 3-литровые банки) ставят на поддон, чтобы собирать вытекающий через край ёмкости капустный сок. Даже при нехватке жидкости при первичной укладке, через сутки в посуде будет её избыток, который выталкивается наружу выходящими газами.

Для качественного процесса ферментации температура помещения должна быть около 16-18°С. Процесс брожения займёт около 3-5 дней. Каждый день обязательно протыкать овощную смесь до дна в нескольких местах, чтобы выпускать газы. Через 2 суток должен появиться приятный кисловатый запах рассола.

По внешнему виду сока можно судить о протекании процесса ферментации. После завершения ферментации, тару с капустой убирают в холод. Если засолка проходит в банках, можно спрятать в холодильник. Период завершения приготовления в холоде занимает 6-10 дней.

Что можно добавить

Квашеная капуста, калорийность которой очень мала сама по себе, может дополняться другими фруктами и овощами. Они не только изменяют вкус конечного продукта, но и влияют на калорийность. В традиционные рецепты засолки добавляют кислые ягоды – клюква, брусника, морошка.

Квашеная капуста приобретает дополнительный сладковатый привкус (без введения сахара) при добавлении фруктов – зелёных яблок, слив, айвы. Традиционными считаются рецепты с овощами – морковью, свеклой, тыквой, сладким или горьким перцем.

Во многих рецептах капусты встречаются пряности – перец горошком, тмин, гвоздика, кориандр. Они не участвуют в процессе брожения, но влияют на вкус. Каждая специя отличается специфическим привкусом. Чтобы его выбрать необходимо попробовать засолку маленькими партиями и определится с выбором. Специи укладываются между слоями овощей при закладке в ёмкость.

Из исторических источников до сегодняшнего дня дошли рецепты квашения капусты без соли. Капуста хорошо проквашивается, но не подвержена длительному хранению (покрывается плесневыми грибками). Из чего можно сделать вывод, что соль является не катализатором брожения, а консервантом готового продукта.

Перед подачей капусты на стол, её необходимо отжать от рассола. Традиционно в смесь добавляют растительное масло и репчатый лук полукольцами. На этапе подачи рекомендуется добавлять порезанный соломкой болгарский перец. Если квашеная капуста имеет кислый привкус, можно добавить сахар и дать ей постоять около 2 мин, чтобы он растворился.

Сам процесс заквашивания капусты занимает не менее 1 недели. Необходимо место в холодном помещении для завершения ферментации. Однако в кулинарии имеются альтернативные рецепты, которые позволяют сократить процесс приготовления.

Как приготовить капусту

https://www.youtube.com/watch?v=HGI1LzhZT1o

Маринованную или квашеную капусту можно приготовить самостоятельно. Диетологи утверждают, что именно домашний продукт считается наиболее полезным, в нем точно не будет никакой химии и добавок.

Для начала стоит подготовить компоненты:

  • капуста белокочанная – 1 килограмм;
  • соль – 25 грамм.

Приготовление проводится в несколько шагов:

  • Для начала следует нашинковать овощ в виде соломки и поместить в стеклянную емкость. Также можно использовать металлическую или эмалированную тару.
  • Все посыпается солью и хорошо перемешивается руками.
  • При помощи деревянной толкушки массу стоит плотно утрамбовать.
  • Накрывается тарелкой, крышкой. Разделочной доской. Сверху стоит придавить грузом, это может быть банка или бутылка с водой.
  • Оставляется настаиваться на 5–7 дней. Каждые 2–3 дня стоит протыкать вилкой или палкой, чтобы удалить излишки газов.
  • После можно переложить в банку и убрать на хранение в холодильник.

Рецепт быстрой квашеной капусты

Состав:

  • капуста белокочанная – 1 кочан среднего размера (1,5-2 кг);
  • чеснок – 3 крупных зубка;
  • морковь – 2 крупных корня моркови;
  • растительное масло – 100 г;
  • 9 % уксус (можно яблочный) – 80-100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1-2 ч.л.

Для людей, у которых присутствуют проблемы в работе ЖКТ подойдёт рецепт без использования уксуса. В него входит большое количество овощей, что делает его незаменимым при составлении меню для похудения.

Его кушают в качестве моно-блюда и принимают за один приём пищи.

Состав ингредиентов

Состав:

  • вилок капусты белокочанной – 1 кг;
  • кабачок (без семян) – 150 г;
  • помидоры среднего размера -3 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • зелень петрушки – 20 г.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода 0,5 л.;
  • по желанию можно добавить укроп или кинзу.

Как выбрать в магазине – 5 советов

Если вы не хотите самостоятельно готовить квашеную капусту, то ее можно приобрести в готовом виде во многих магазинах.

Но все же при выборе стоит учитывать следующие рекомендации:

  • Не стоит приобретать пастеризованные варианты. Применение термической обработки может привести к гибели полезных бактерий.
  • В составе не должны присутствовать консерванты. Использование любых химических добавок, которые продлевают срок годности, могут негативно отразиться на количестве полезных бактерий. Качественный продукт должен состоять только из двух компонентов – капусты и соли.
  • Качественный продукт не должен содержать сахар. Этот компонент снижает рост образования полезных микроорганизмов, а также увеличивает калорийность.

Квашеная капуста  калорийность польза и вред при похудении

Квашеную капусту можно найти и приобрести в большинстве продуктовых магазинов, однако перед покупкой необходимо тщательно изучить товар.

Основные рекомендации по выбору:

  1. Отказ от пастеризованного продукта. Термическая обработка убивает большинство положительных микроорганизмов, снижая пользу для организма.
  2. Отказ от консервантов. Многие производители, с целью увеличения сроков хранения, добавляют ряд консервантов, способных убить полезные бактерии.
  3. Отказ от сахара. Качественный продукт должен содержать только капусту и соль. Бывают также виды без соли.
  4. Вкус, запах и консистенция. Маринованная капуста должна обладать кисло-солёным вкусом и не хрустеть. Хруст указывает на предварительную обработку кипятком, уничтожающим ценные витамины и бактерии, а посторонние запахи и вкусы – на наличии плесени и гниения.
  5. Выбирайте крупнонарезанный продукт. При мелкой нарезке снижается концентрация биологически активных полезных веществ.

Нужно внимательно относиться к выбору квашеной капусты перед покупкой, тщательно изучать этикетку, чтобы приобрести действительно качественный продукт.

Рецепт квашеного салата из капусты и свеклы

При выборе этого рецепта следует помнить, что после заквашивания салат приобретает розовый цвет. Интенсивность окрашивания зависит от количества пигмента в свежей свекле.

Состав ингредиентов

Состав:

  • капуста (чистый вес с кочерыжкой) – 2 кг;
  • свекла – 2 небольших корня общим весом 200-300 г;
  • вода — 800 мл;
  • сахар песок – 2 ст.л.;
  • уксус столовый (9%) – 20 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль 1 ст.л.;
  • перец горошком, кориандр или тмин по желанию.

Побочные эффекты

Не стоит забывать, что чрезмерное употребление квашеной капусты может нанести вред организму.

Лучше ее есть в умеренном количестве, чтобы в дальнейшем не столкнуться со следующими проблемами со здоровьем:

  • повышение показателей артериального давления, развитие отечности;
  • усиление кислотности желудочного сока;
  • снижение функциональности почек;
  • проявления метеоризма.

По этой причине важно нормировать количество потребления этого овоща. Все же чрезмерное его включение в состав рациона может привести к малоприятным последствиям. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Отзывы многих худеющих утверждают, что квашеная капуста действительно помогает похудеть, но только при правильном употреблении. Ее можно применять в качестве перекуса, гарнира к мясным блюдам. Она надолго утоляет чувство голода, способствует сжиганию жиров. А повышенное содержание полезных компонентов и витаминов, которые требуются для организма, укрепляет здоровье и повышает иммунитет.

Меню для диеты

Диетологи рекомендуют использовать салаты из квашеной капусты для проведения однодневных разгрузок. Они обеспечивают резкое снижение ежедневных калорий и активизируют моторику кишечника, что позволяет очистить организм от шлаков. Рецепт приготовления салата с капустой без уксуса рекомендуется для однодневных разгрузок людям, страдающим гастритом или повышенной кислотностью.

Квашеная капуста (калорийность продукта после брожения не увеличивается и составляет около 10 ккал) является обязательным ингредиентом в диетах при активных занятиях фитнесом, направленным на сброс массы тела. Она способна утолять голод, не добавляя лишних калорий. Вводит в организм набор полезных витаминов и ускоряет обменные процессы по переработке жировой ткани.

Однако существует ряд противопоказаний к использованию квашеной капусты в диете:

  • повышенная кислотность желудка;
  • хронические заболевания почек в стадии обострения воспалительного процесса;
  • язвенная болезнь любой части ЖКТ;
  • скачки артериального давления с повышением показателей;
  • тахикардия.

Чтобы поддерживать вес в норме достаточно употреблять в качестве гарнира салаты из капусты (со свеклой или набор квашеных овощей, рецепты которых приведены выше). В течение месяца может наблюдаться даже потеря веса, что свидетельствует о нормализации работы кишечника. Этого не произойдёт, если кушать капусту с жирным жареным мясом или сосисками.

Особенности:

  • завтрак состоит из овсянки (200-300 г) и стакана рассола квашеной капусты;
  • обед: оладьи с добавлением квашеной капусты в тесто, приготовленные на минимальном количестве растительного масла или отварная куриная грудка (250 г) с добавлением салата на основе квашеной капусты (неограниченное количество);
    Квашеная капуста. Калорийность на 100 грамм для похудения, белки, жиры, углеводы, с растительным маслом и без
  • на ужин приготовить тушеную океаническую рыбу (200 г) и квашеную капусту (рыбу можно заменить омлетом из 2 яиц).

Рецепт:

  • на завтрак зелёный чай и ломтик чёрного хлеба (выпечка без дрожжей);
  • обед: салат из квашеной капусты (300-400 г) и яблоко или груша;
  • на ужин (до 18.00) отварное филе рыбы (можно приготовить на пару) и квашеная капуста (300 г);
  • перед сном допускается выпить 1 стакан нежирного кефира (желательно 0 %).

Квашеная капуста  калорийность польза и вред при похудении

В состав длительных диет на базе квашеной капусты рекомендуется включать:

  • отварное куриное мясо;
  • омлет из яиц или яйца пашот;
  • отварные овощи (кроме картофеля);
  • каши – овсянка, рис, гречка, перловка;
  • океаническая рыба, приготовленная тушением или на пару;
    Квашеная капуста. Калорийность на 100 грамм для похудения, белки, жиры, углеводы, с растительным маслом и без
  • зелёный чай, йогурт и кефир (0% жирности), рассол из квашеной капусты.

Чтобы добиться лучших результатов, необходимо разбить приёмы пищи на 5 раз в день, при этом значительно сократить объём порций. Такой принцип особенно важен для длительных диет. В результате такого питания организм и мозг не испытывают чувство голода, а пищеварительная система привыкает к меньшим объёмам еды.

Существует мнение, что особенно вкусная квашеная капуста получается, если проводить засолку по лунному календарю. Это старославянская традиция прижилась и в наше время. Лучшим моментом для засола считается период в фазе роста Луны. Она должна находиться в созвездиях Овна, Тельца или Козерога. По поверьям именно такая капуста долго хранится без потери вкусовых качеств.

При шинковке следует следить за толщиной нарезки. Не стоит делать тонкую стружку. Современные хозяйки используют механические овощерезки или кухонные комбайны, которые позволяют регулировать толщину нарезки.

Капусту следует хранить в ёмкости, в которой проходила ферментация. Идеальная температура для длительного хранения квашеной капусты — 5°С. В таких условиях продукт сохраняется до 1 мес. и дольше. При хранении и использовании необходимо следить, чтобы рассол закрывал капусту сверху. В обратном случае – овощ потемнеет и начнёт сохнуть.

Низкая калорийность салата делает квашеную капусту обязательным атрибутом питания при похудении или занятиях спортом. Присутствие в составе капусты уникального витамина U делает салат из овоща полезным в диете для профилактики колитов и язв.

Оцените статью
DaDaFitness