Что надо знать про кроссфит для начинающих

Из чего состоит кроссфит?

Тренировка

Магия заключается в движениях. Тренировки отличаются каждый день и модифицируются, чтобы помочь каждому спортсмену достичь своих целей. Тренировки кроссфита могут быть адаптированы для людей любого возраста и уровня физической подготовки. Это очень удобно для начала занятий кроссфитом. Ведь он состоит из простых фитнес упражнений для начинающих.

Для того, чтобы получать результаты и развиваться дальше, физически важны не только физические упражнения, но и сбалансированное питание. Официально рекомендованным питанием кроссфита является палеодиета. Но это не догма. А лишь руководство к действию. Вы можете разработать свою систему питания, основанную на балансе здоровых жиров, углеводов и белка.

Сообщество

Думаете, почему в наше время популярны социальные сети? Люди хотят общаться. Как в живую, так и в Интернете. В более чем 15 000 филиалах по всему миру, люди поощряют и мотивируют друг друга в каждом классе. Делятся, как они работают для достижения своих целей. Начните тренироваться с друзьями. В Интернете, как на официальном сайте кроссфита, так и на других сайтах и форумах есть масса групп для общения.

Стиль жизни

Прочь рафинированные углеводы! Прочь диваны! Кроссфит образ жизни—сочетание диеты и физических упражнений-является ключом к фитнесу и долгосрочному здоровью.

Что надо знать про кроссфит для начинающих

В тренировках по кроссфиту нет ничего сложного. Даже для новичков. Эта система используетбезопасные, эффективные и эффективные движения, подобные тем, которые вы используете каждый день в жизни.

В тренировках кроссфита уровни интенсивности настраиваются, чтобы бросить вызов человеку ибезопасно улучшить физическую форму.

Для этого ежедневно меняется содержание тренировок с учетом индивидуальных особенностей.

Кому он может быть не интересен

Хотя кроссфит для начинающих звучит как спортивный фитнес без ограничений в возрасте и развитии все-таки он не может быть комфортным для всех. Давайте рассмотрим кому будет в первую очередь интересна эти система спортивных упражнений.

  • Новички в силовых тренировках. Бывает так, что вы решили заняться силовыми упражнениями или исключить силовые тренажеры. В этом случае кроссфит- самый удобный путь в осуществлении такого желания. Вы узнаете, как делать все важные подъемы в комфортном окружении вместе с единомышленниками. Удивительно, но потом вы даже обнаружите, что … ахнуть … вы любите силовые тренировки!
  • Люди, которым важно дружелюбное окружение. Суть кроссфита в занятиях группами. Когда каждый не только соревнуется с тобой, но и помогает тебе развиваться. Для некоторых этот момент имеет важное значение.
  • Фанаты фитнеса. Встречали таких? Тех, кому день без тренировки- время на ветер? Я лично знаю. Кроссфит прекрасно структурирован. В нем есть регулярность и последовательность. Общий протокол-3 раза в неделю, 4 выходных, но многие кроссфиттеры оказываются в коробке чаще. Это увлекательно.
  • Мазохисты. Да-да. Я не смеюсь. Именно мазохисты, в лучшем значении этого слова. Они получают необъяснимое удовольствие от того, что смогли закончить упражнения в наименьшее возможное время. Выложиться на 100% и взять очередную высоту.
  • Спортсмены на «пенсии». Кроссфит имеет четкую спортивную составляющую: работу в команде, конкуренцию и взаимопомощь. Время играет большую роль в тренировках. Либо нужно выполнить максимально возможное повторение комплексов за отрезок времени. Либо сделать определенное количество повторов набора упражнений за максимально короткое время. Существуют рекорды, которые можно узнать на сайтах. Это подстегивает людей, которые закончили с профессиональным спортом. Но им требуется тот самый адреналин соперничества.

Есть также категория людей, которым кроссфит тренировки могут быть не интересны. Но это незначит, что они не могут получать удовольствие от них.

  • Специалисты. Назову их так. Кроссфит имеет одну особенность. Он не специализируется на одном направлении. А это означает, что каждый, кто специализируется в одном направлении спорта или фитнеса (к примеру, пауэрлифтер) не получит лучших результатов после стандартного расписания тренировок кроссфита. Если ваша цель добиться результатов в одном направлении, то концентрация на этом принесет вам больше пользы.
  • Спортсмены. Профессионалы, тренирующиеся в одном виде спорта-вам лучше найти тренера по этому виду спорта для достижения лучших результатов. Каждый вид спорта нагружает определенные группы мышц своим специфическим способом. Поэтому тренировки спортсменов должны быть нацелены на проработку определенных движений. Кроссфит подтянет ваш физический уровень, но не улучшит ваши конкретные спортивные навыки, если вы не тренируетесь специально для их отработки! Многие спортсмены предпочитают сочетать кроссфит со спортивными занятиями в межсезонье для повышения

выносливости, но это зависит от тренера каждого вида спорта.

  • Одиночные любители. Это те, кто любит тренироваться наедине с самим собой. Их убеждение просто: моя тренировка — это мое медитативное ежедневное время. Кроссфит-это занятия в группе, а это значит, что у вас не будет такой возможности сделать все самостоятельно.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Можно ли пить протеин без тренировок? Правила приема и побочные действия протеина

Кроссфит для новичков. Цели тренировок

Кроссфит для новичков – это:

  • Изменение телосложения. Тренировки сжигают жир и наращивают мышечную массу именно там, где вы пожелаете. Кроссфит позволяет сделать тело более поджарым, набрать мышечную массу.
  • Изменение пропорций фигуры. Мужчины могут построить V-образную фигуру, которая привлекает девушек. Женщины – сделать акцент на низ тела, существенно повысить женскую привлекательность без грамма мужеподобности.
  • Сэкономить время. Кроссфит тренировки длятся меньше, чем выполнение упражнений в фитнесе или бодибилдинге. Если тренировки в бодибилдинге могут длиться 90-120 минут, то кроссфит тренировка редко заканчивается после 15 минут работы. Новички будут работать 5-10 минут – на большее у вас просто не хватит сил.
  • Улучшить жизнь. Кроссфит для новичков – это возможность прекратить существовать и начать жить. Тренировки впрыскивают в кровь гормоны удовольствия, которые меняют мироощущение спортсмена. Именно поэтому на Западе почти все успешные бизнесмены используют физическую активность – тренировки улучшают вашу жизнь, повышают КПД каждого действия вне спортзала.

Кроссфит для новичков имеет следующие особенности:

  • В основе тренинга – круговая тренировка. В рамках одного круга упражнения выполняются без отдыха, что разгоняет интенсивность тренировки до предела. В одном круге – от 2 до 5 упражнений.
  • После выполнения полного круга спортсмен может отдышаться. Обычно – 60-120 секунд.
  • Одна тренировка включает в себя несколько кругов. У новичков редко получается зайти дальше второго-третьего круга, если упражнения выполнены правильно.
  • Круговые тренировки дополняются аэробной активностью. Аэробная тренировка длится дольше, и направлена на укрепление сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
  • Кроссфит для новичков может быть рисковым занятием. Речь о людях с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Аэробные тренировки укрепляют сердечную мышцу, но перед начало тренинга нужно обязательно убедиться в своем здоровье.

Кроссфит для новичков

Как и любая дисциплина, тренировка имеет свои основы и фундаментальные заповеди, которыми ни в коем случае нельзя пренебрегать — даже с целью привнесения чего-то нового. Это — основные принципы тренировки.

Этот принцип продиктован физиологией, педагогикой и простым здравым смыслом. Слишком большое количество клубов кроссфита делают выбор — зачастую коммерческий — в пользу привлекательных, но сложных форм работы, отдавая предпочтение большому разнообразию снарядов и пренебрегая самой концепцией той франшизы, в которую они «вписываются».

Философия, стоящая за таким подходом, часто основана на идее, что вступившие в клуб пришли сюда «оттянуться» и развлечься, поэтому нужно дать им за их деньги именно это, и как можно скорее. Такое видение вещей нарушает, во-первых, необходимую постепенность тренировочного цикла. В среднесрочной перспективе это сказывается как на техническом развитии тренирующегося, так и на его физических достижениях.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Круговая тренировка по методу кроссфит для девушек

Технические основы, поддерживающие кроссфит, слишком сложны, чтобы считать, что любой человек способен освоить их в мгновение ока. Тяжелоатлетическая, гимнастическая и легкоатлетическая составляющие даже в своих видах спорта требуют долгих месяцев работы, чтобы тренировки шли безопасно и эффективно.

Методологический подход кросс-тренинга не смог бы существовать без упорной работы над основами. Специфическим формам обучения, главным образом тяжелоатлетическим, также следует уделять особое внимание уже в начале подготовки. Впрочем, кросс-тренинг сложен не только технически, но и физиологически. Большинство ТД (тренировок дня) нуждается в различных физических качествах (иногда антагонистических — см.

далее часть, посвященную взаимным противодействиям в тренировке). Самые сильные из этих качеств базируются на планомерном и постепенном развитии фундаментальных навыков выносливости, без которых эффективность будущих тренировок может оказаться под угрозой и которые предполагают базовую приспособляемость. Конечно, работать можно над чем угодно, но не в каком угодно порядке.

Таким образом, базовая выносливость с характерными для нее умеренными уровнями интенсивности и продолжительными нагрузками предполагает изначальную физиологическую адаптивность, которая по-другому не может или почти не может быть развита. Не будет лишним напомнить об объеме циркулирующей плазмы, объеме систолического выброса или силе сокращений левого желудочка, которые — если их с самого начала подготовки скрупулезно не развивать при помощи соответствующей программы — впоследствии будут ограничивать достижение результатов.

Принцип постепенности выражен также и внутри самой тренировки, хотя культура часа кроссфита иногда вступает в конфликт с незаменимостью разминки.

Конечно, принятая методика кроссфита всегда напоминает ее будущим инструкторам о важности и принципах разминки. Вот только зачастую, если сложить вместе время, необходимое для постепенного и полного настроя, силовую работу и тренировку дня… одного часа не хватает. И на практике именно разминка чаще всего оказывается ущемленной.

Однако именно постепенное включение в работу двигательных схем (и даже обучение этому), психологический настрой и оптимизация физиологических параметров, являются гарантами успешной тренировки. Именно эта первая часть с постепенным введением нагрузок и увеличением сложности упражнений позволит начать основное занятие в оптимальных условиях.

Помните, что краткосрочные спортивные успехи нестабильны, и что их закрепление проходит через повторение некоторых нагрузок, оставаясь незамеченным на протяжении многих занятий. Действительно, полное и произвольное изменение программы от занятия к занятию ведет к тому, что углубить начатое никогда не удается, и это сильно ограничивает продвижение вперед.

Разумеется, большая часть курсов кроссфита базируется на принятом в фитнесе подходе «момента». Но делать «понемногу всего» рискует превратиться в «делать много ничего».

Наша методика предлагает, таким образом, нарушить принцип «случайного» программирования тренировок, чтобы вернуться к функциональному делению тренировки на периоды с целью достижения реальных и длительных результатов.

Именно в разнообразии сильная сторона принятого в кросс-тренинге подхода. Разнообразие тренировки увеличивает мотивацию спортсмена, непрерывно удивляя его, никогда не давая ему возможности привыкнуть к тренировочной рутине. Но этот принцип не обязательно применяется за счет других, и наша методика как раз предполагает равновесие между точным соблюдением правил и разнообразием.

Чередование нагрузок является базовым принципом тренировки, широко признанным кроссфитом, например — в выборе упражнений. Но такое чередование должно иметь возможность идти дальше, а именно — к чередованию показателей нагрузки. Нагрузка, в частности, состоит из объема и интенсивности, а их движение не направлено в одну сторону на протяжении сезона, а, скорее, наоборот. Методика предлагает продумывать чередование нагрузок заранее, планировать их, и, в конечном счете, лучше их контролировать.

Другая причина вновь обрести контроль над своим тренировочным планом — в возможности управления парой нагрузка-восстановление. Будет ли это во время одного занятия или от занятия к занятию -рабочая нагрузка не может рассматриваться без идущего с ней в паре восстановления. Именно восстановление гарантирует организму возвращение к состоянию свежести и, таким образом, возможность возобновить интенсивные нагрузки, к тому же, большая часть результатов возникает… во время восстановления. Поэтому методика кроссфита уделяет особое внимание программированию моментов восстановления и управлению ими.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Кроссфит комплексы упражнений: начинающим и опытным спортсменам

Вы, возможно, знаете, что мышцы состоят из волокон различных типов. Для памяти: прежде всего, различаются медленные мышечные волокна, содержащие большое количество кровеносных сосудов и митохондрий, чья максимальная отдача происходит во время повторяющихся или длительных сокращений при интенсивности ниже максимальной.

Затем идут быстрые волокна, пронизанные нервами, эффективность которых выражается в интенсивных сокращениях при коротких и максимальных усилиях. Эти последние разделены на две подкатегории — быстрые быстроутомляемые волокна и быстрые устойчивые к утомлению. Вся физиология усилия лежит в основе этих механизмов сокращения.

В зависимости от интенсивности и продолжительности усилий, выработка энергии происходит либо без участия кислорода, либо с его участием. Расщепление глюкозы, которая и является основным топливом при нагрузке, продолжается, пока длится сама нагрузка, а ее интенсивность достаточно низка, что требует все больше и больше кислорода.

Часто говорят об анаэробном (без участия кислорода) или аэробном (с кислородом) гликолизе, но все же речь идет скорее о континууме, доминанта которого зависит от типа усилия. Человеческое тело по сути дела является гибридным мотором, приводимым в движение многими энергетическими системами, и преобладание тех или иных, зависит от нагрузки.

Контекст кроссфита интересен тем, что нагрузка колеблется между аэробной и анаэробной системами, действуя через добавление интенсивности на протяжении всей тренировки.

И именно в этом специфическом контексте мы чаще всего слышим о лактатах.

Когда интенсивность упражнения возрастает, а интенсивные мышечные сокращения повторяются, быстрые волокна производят большое количество молочной кислоты (лактатов). «Складированная» форма глюкозы — гликоген — разлагается, выделяя пируват (соль пировиноградной кислоты, которая затем позволяет производить энергию).

Что надо знать про кроссфит для начинающих

Пируват может впоследствии проникать в митохондрию, где, в случае контакта с кислородом, он напрямую превращается в энергию (аэробный путь). Но когда интенсивность возрастает, быстрых волокон уже недостаточно, производство пирувата начинает превосходить их возможности переработки в митохондрии, и пируват скапливается у ее входа, превращаясь в молочную кислоту (анаэробный путь).

Так происходит и в тренировочной схеме кросс-тренинга. Интенсивность здесь достаточно велика, чтобы обе системы функционировали совместно: ускоренный процесс расщепления глюкозы, необходимый для выработки энергии при интенсивных мышечных сокращениях, ведет к значительному выделению пирувата. В тот момент, когда его количество превосходит возможности переработки митохондрией, образуется молочная кислота.

Тренеры по кроссфиту

Одной из важных проблем кроссфита для начинающих-найти хорошего тренера. И это действительно необходимый момент. Ведь тренировки по этой системе удовольствие дороже, чем месячный абонемент на занятия в фитнес клубе.

Если такой абонемент может стоить в среднем от 1000руб в месяц до 5000руб в месяц в зависимости от города проживания, то занятия кроссфитом обойдутся вам в сумму до 10000руб при тренировках три раза в неделю. Дополнительные деньги дают вам тренировку под руководством сертифицированного тренера, разнообразие упражнений и веселая атмосфера занятий.

Но не в каждой коробке все одинаково. Как и везде, есть «великие» и «ужасные» тренеры. Хороший тренер будет толкать вас вперед, оберегая от тех ситуаций, где надо остановиться из-завозможности получить травму. В то же время плохой тренер подвергнет вас риску. Многое в этомслучае зависит от категории тренера. Всего в кроссфите существует четыре уровня сертифицированных тренеров.

Оцените статью
DaDaFitness
Adblock
detector