Концентрат сывороточного протеина что это такое и как принимать

Сывороточный изолят — что это такое?

Итак, давайте разберемся, из чего производят сывороточный изолят. Он получается при переработке молока. Сыворотка, которая образуется после того, как молоко прокиснет или же створожится, очень полезна. Ее даже продают в магазинах и рекомендуют пить всем, кто следит за своим здоровьем. Но многим не нравится ее вкус.

Отличие же сывороточного изолята состоит в том, что при очистке сыворотки, извлекается только белок. А вот жир и углеводы максимально удаляются. Поэтому в 100 граммах изолята содержится:

  • 65-70 г белка;
  • 1,6 г жира;
  • 6,4 г углеводов;
  • калорийность 352 кКал.

В зависимости от степени очистки, белка может быть до 90-95%. А жира и углеводов только 5-10%.

Какой сывороточный протеин лучше?

Безусловно, лучше самый быстроусвояемый и максимально очищенный от других примесей. Но и цена у гидролизата зашкаливает. Покупая его, можно разориться. Но если действительно важно похудеть быстро и не потерять мышечную массу, то придется потратиться. Я рекомендую Dymatize Nutrition (Диматайз Нутришн), SO100 гидролизат, 100%-ный изолят сывороточного протеина, изысканная ваниль.

Тем более, что необходимо четко понимать, что все сывороточные протеиновые коктейли имеют довольно высокую калорийность. Поэтому запомните:

  • если вы хотите похудеть, то протеин на основе сыворотки вам не поможет;
  • сывороточные протеины лучше пить, стараясь набрать массу тела, нарастить мышцы.

Кроме того, не стоит пытаться полностью заменить протеиновыми коктейлями нормальное питание. Подумайте о том, что при чрезмерно легком и быстром усвоении, ваша пищеварительная система просто разучится вырабатывать ферменты. Ничто не заменит человеку полноценного обеда, наличия разнообразных продуктов и веществ. Поэтому употреблять протеин лучше именно в качестве добавки между приемами пищи.

В зависимости от целей, например, для набора массы, комплексный или многокомпонентный протеин будет отличным помощником для сохранения мышц от катаболизма и для ночного восстановления. Такие добавки содержат несколько видов белка, обычно: казеин, сывороточный протеин, возможно яичный или соевый. Но не всем эти составляющие необходимы.

3. Производство сывороточного протеина

микрофильтрация, ультрафильтрация и т. п.). В след за тем как протеин фильтруется, он подвергается распылительной сушке для придания продукту нужной порошкообразной формы. Который, вслед за этим, подходит для использования изготовителями спортивного питания для дальнейших модификаций, таких как: придание вкусовых качеств, придание цвета и др.

Протеин, который поможет похудеть

Но, если вам важно именно сбросить вес, то вам потребуется принимать белковые препараты, с наименьшим количеством калорий. Это самое главное. Обычно производители пишут на упаковке, сколько калорий содержится в каждой порции протеинового коктейля. Лучшим для похудения считается изолят протеина. Например, отлично справляется со своими задачами Optimum Nutrition, Gold Standard, 100% изолят протеина, клубничный крем, (1,32 кг).

В банке 29 порций. В каждой порции по 24 г белка, 1 грамм сахара. Калорийность порции составляет всего 100ккал. Можно с успехом заменять таким коктейлем 1 или даже 2 приема пищи. Особенно в период, когда вы стремитесь похудеть и заменить жировую ткань мышечной. Можно выбрать любые вкусы, а их здесь множество. Банановый, ванильный, шоколадный, клубничный — выбирайте любой!

По отзывам, с помощью такой белковой добавки можно похудеть на 4-5 кг за месяц. При этом вы не просто потеряете жидкость, как это происходит при обычных диетах, а качественно измените состав тела. У вас появятся мышцы, которые были незаметны под слоем жира.

Применять вместо еды до или сразу после тренировки. Взять 2 мерные ложечки и размести с водой (180-360мл). Можно использовать нежирное молоко. Взбивайте блендером или просто размешайте ложкой.

Концентрат сывороточного протеина что это такое и как принимать

Все мы знаем, что белки служат в качестве основного материала для строения мышечной ткани. И недостаток белка в организме ведет к постепенному истончению мышц. Таким образом, мышцы заменяются жировой тканью. Большинство из нас недополучают белок из-за нарушений в питании. Ведь гораздо проще насытиться, съев уже готовую к употреблению колбасу, чем готовить мясные блюда.

4. Какие существуют виды сывороточного протеина?

  • Концентрат сывороточного белка (КСБ) (с англ. — Whey Protein Concentrate (WPC)) — образуется путем ультрафильтрации из молочной сыворотки, это касается сывороточных протеинов, содержащих {amp}lt; 90% концентрации белка, но может составлять какие-то 20%. Как правило, в определенных концентрациях упоминается такой термин, как «КСП» Концентрат сывороточного протеина (с англ. — «WPC» whey protein concentration, к примеру WPC «85» — 85% белка). Остальные концентраты являются суммой лактозы, минералов и жиров.
  • Изолят сывороточного протеина (WPI) (с англ. — Whey Protein Isolate)— могут быть получены разными методами мембранной фильтрации, чтобы достичь {amp}gt;90% концентрации белка и избавления от большинства (а то и всей) лактозы. Кроме того, производители также часто совмещают фильтрацию ионообменным методом, чтобы выборочно отфильтровать частицы путем ионного заряда, а не просто размер молекулярного порядка.
  • Гидролизат сывороточного протеина (WPH) (с англ. — Whey Protein Hydrolysates) — относительно новая техника в производстве сывороточного протеина, сывороточные белковые гидролизаты производятся посредством ферментативного гидролиза или концентратов сывороточного белка или изолятов сывороточного протеина. Строго говоря, это работает как метод предварительного переваривания белков посредством разделения (т. е. растворения) пептидных связей. Отсюда и временные затраты на переваривание и всасывание аминокислот будет уменьшено.

Когда пить белковые коктейли

Эффективность белковых коктейлей исчисляется по такому параметру как биологическая ценность (БЦ). Это та степень усвояемости, которая показывает, сколько белка остается в организме после приема.

Так вот, если сывороточный протеин служит больше для тех, кто стремится нарастить мышечную ткань и массу тела, то для похудения лучше подходят другие виды белка. Например:

  1. Яичный протеин, изготовленный на основе яичных белков. Он примерно вдвое дороже сывороточного и усваивается около 6-7 часов. Но зато он практически полностью лишен углеводов. БЦ составляет 100%.

2. Соевый растительный протеин — БЦ 70%. Он гораздо дешевле и подходит тем, кто хочет похудеть. Минусы в том, что он довольно медленно усваивается и не содержит нужного количества аминокислот.

3. Казеиновый белок — БЦ 80%, усваивается более 8 часов. Производится из молока.

4. Говяжий белок — извлекают из мяса крупного рогатого скота. По степени усвоения и качеству во многом напоминает сывороточный изолят. Но более редко есть в продаже, стоит дороже.

5. Многокомпонентный белок, состоящий из разных видов белка. Сюда входят и яичные, и казеиновые, соевые протеины. Плюс в том, что часть белка усваивается быстро, как это необходимо после активной тренировки. Остальные части усваиваются медленно, давая постоянный приток строительных материалов. В итоге организм не испытывает недостатка в белке на протяжении всего дня.

Концентрат сывороточного протеина что это такое и как принимать

Какой же протеин выбрать? Их оказывается так много, как разобраться в их свойствах и качествах?

Если вы новичок и не знаете, кому из производителей можно доверять, вы можете сделать следующее:

  • купить самую маленькую упаковку белковой смеси;
  • вскрыв упаковку, рассмотрите структуру смеси. Она не должна иметь вид муки или крахмала. Порошок должен напоминать легкие невесомые хлопья;
  • потрите порошок между пальцами — вы должны услышать своеобразное похрустывание, скрип;
  • при перемешивании в блендере, даже в холодной воде, коктейль дает стойкую высокую пену;
  • вскипятите небольшую порцию в кастрюльке — белок должен свернуться. Это самый верный и надежный тест, которым пользуются все спортсмены для определения качества смеси. Если белок заменен или его слишком мало, при кипячении комков не будет. Однако, вы не сможете определить качество белка и его происхождение;
  • если оставить недопитый коктейль на ночь, то к утру он испортится и будет довольно неприятно пахнуть. Это показывает, что белок натурального происхождения;
  • вы можете отнести смесь в лабораторию, например, на рынок. Заплатив за анализ, вы получите полную развернутую картину состава, количества и происхождения ингредиентов.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как правильно принимать предтренировочные комплексы для набора мышечной массы

Почти во всех протеиновых коктейлях содержатся подсластители, которые придают смеси приятный сладковатый вкус. Всегда обращайте внимание на то, какие именно подсластители используются. Их можно найти в графе sweeteners. Часто производители добавляют:

  • аспартам (Е951), который содержит метанол и фенилаланин, которые нарушают гормональный фон, изменяют метаболизм, негативно влияют на химические процессы в мозгу;
  • ацесульфам калия (Е950), который по мнению специалистов остается не до конца изученным;
  • цикламат натрия (Е952), негативно сказывающийся на обмене веществ, работе почек и печени и полностью запрещенный в США.

Выбирайте смеси, в которых в качестве подсластителя используется полностью безопасная и натуральная стевия и ее производные.

Белок из обычной еды усваивается примерно за час-полтора. Это зависит от «тяжести» пищи. Например, говяжья отбивная можете перевариваться и два часа. Яйца усвоятся приблизительно за 40 минут — 1 час. Сывороточные коктейли усвоятся за 20-30 минут. Это означает, что:

  • тренируйтесь на пустой желудок, чтобы использовать энергию, взятую из жировых запасов. За 10-30 минут до тренировки нужно выпить Л-карнитин;
  • через 15-20 минут после тренировки съешьте белковое блюдо или выпейте белковый сывороточный изолят;
  • на полдник можно выпить вторую порцию изолята;
  • за 1-2 часа до сна выпейте многокомпонентный комплексный белковый коктейль, который позволит постепенно высвобождать разные виды белка. Даже ночью ваш организм сможет восстанавливать мышечную ткань и укреплять корсет.

5. Как работает сывороточный протеин и какие его преимущества?

Протеины являются важнейшими макромолекулами и играют важнейшую роль в развитии и обеспечении работы мышц (не говоря уже о большом количестве других физиологических процессов). Чтобы сокращенно дать понимание как на самом деле работает сывороточный протеин (и другие), надо начать с обозначения того, что аминокислоты выступают в качестве строительных блоков для протеинов;

белки могут таким образом подразумеваться, как строительные блоки для мышечной ткани, поскольку мышцы служат самым богатым вместилищем и хранителем запасов аминокислот в организме человека. Как известно, аминокислоты призваны выполнять множество ролей физиологически, например нейропередачу, выработку энергии, обмен веществ в тканях мозга, сердечно-сосудистые функции, функции иммунной системы, а так же множество других.

Концентрат сывороточного протеина что это такое и как принимать

Существует множество выгод от употребления сывороточного протеина, которые обусловлены биологической ролью незаменимых аминокислот. Тем более, что сывороточный протеин является полноценным белком (как уже упоминалось, он включает весь перечень 9-ти незаменимых аминокислот) со значительным количеством L-лейцина (с англ.

— L-leucine), что является ключевым фактором для стимулирования мишени рапамицина в клетках (mTOR) (с англ. — Mammalian target of rapamycin), (который регулирует синтез белка в мышцах, между прочим); таким образом, он выполняет неоценимую роль для тех, кто хочет улучшить свою мускулатуру, физическую форму и даже просто общий тонус организма.

  • Сывороточный протеин это полноценный источник белка, с чрезвычайно высоким содержанием L-лейцина, который положительным образом воздействует на регулирование мишени рапамицина в клетках (mTOR)
  • Быстро всасывается, усваивается
  • Легко, удобно добавлять в любой рацион питания
  • Повышает анаболический отклик на тренировки с отягощениями
  • Оказывает помощь в сохранении мышечной массы и предотвращении возрастной мышечной атрофии
  • Может предоставить анти-катаболические свойства при длительной аэробной активности
  • Повышает чувствительность к инсулину и способен повысить метаболизм, улучшить сжигание жира
  • Усиливает иммунную систему организма, особенно у тех, кто физически активен

Выбираем лучший протеин для похудения

Рассмотрим рейтинг лучших производителей, которые выпускают сывороточный протеин:

  • Optimum Nutrition Gold Whey Standard – неизменный лидер в индустрии и эталон качества. В нем содержится сывороточный концентрат и изолят, а также молочные пептиды;
  • Scitec Nutrition 100% Whey Protein Isolate – один из лучших выборов по соотношению цены и качества;
  • Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein – еще один популярный и качественный сывороточный протеин, который удерживает лидирующие места во всех рейтингах на протяжении многих лет;
  • BSN Syntha-6 – содержит не только чистый сывороточный белок, но и оптимальное количество углеводов и жиров. Имеет большой анаболический потенциал и считается одной из лучших добавок для набора массы;
  • Pro Supps PS Whey Protein – относительно молодой бренд, который быстро завоевал славу в США и по всему миру. Одновременно включает сывороточный изолят протеина и концентрат;
  • SAN Platinum Protein Isolate Supreme – очень качественный изолят от известного бренда. Отличается выгодной ценой и высоким содержанием белка на порцию (93%). 

Сывороточный протеин не способствует похудению! Это не жиросжигатель и не волшебный продукт, который поможет вам убрать бока и целлюлит. Протеин – это белок в порошковом виде, который способствует росту мышц. Поэтому бесполезно и бессмысленно пить сывороточный протеин для похудения.

Единственный надежный способ похудения – это питание в рамках дефицита калорий. И вот здесь протеиновый порошок может стать вашим косвенным помощником. Во-первых, это питательный низкокалорийный перекус, который легко взять с собой в поездку или на работу. Во-вторых, с протеином вы легко сможете набрать нужную норму белка, при этом не сильно увеличив общую суточную калорийность. В-третьих, протеин оптимизирует выделение инсулина, а значит помогает вам лучше контролировать свой аппетит.

Чаще всего на упаковке пишут калорийность порошка, а также содержание белков, углеводов и жиров. Также в комплекте с банкой идет мерная ложка – скуп. Один скуп вмещает примерно 25-30 г порошка (точное значение указано на упаковке). Соответственно из этих значений можно рассчитать кбжу протеина.

Например, популярный сывороточный концентрат Optimum 100% Whey Gold Standard в 100 г порошка содержит:

  • Калории: 375 ккал
  • Белки: 75.0 г
  • Жиры:  3.8 г
  • Углеводы:  12.5 г

Соответственно 1 скуп весом 30 г содержит:

  • Калории: 112 ккал
  • Белки: 22.5 г
  • Жиры:  1.14 г
  • Углеводы:  3.75 г

Внимание! Цифры у различных марок протеинового порошка могут отличаться. Считайте калории и количество белка исходя из значений, указанных на конкретной упаковке.

Можно ли пить сывороточный протеин, если не заниматься спортом? Поскольку это обычная белковая выжимка из молока, то, безусловно, можно. Никаких противопоказаний нет. Но вы не сможете нарастить мышечную массу, принимая протеиновый порошок и не занимаясь спортом. Протеин способствует росту мышц, если заниматься силовыми тренировками и потреблять необходимую дневную норму белка. Без соблюдения этих двух факторов роста мышц не будет даже с протеином.

Можно ли нарастить мышечную массу без протеина? Можно, но для этого вам нужно набирать свою норму белка другими продуктами. Для роста мышечной массы человеку с весом 70 кг нужно 140 г белка. Например, в 1 яйце содержится 7-8 г белка, а в 100 г мяса/рыбы – 20-25 г белка. Не так много. Поэтому протеин является хорошим подспорьем, если у вас не получается съесть необходимую дневную норму белка.

Давайте посчитаем наглядно. Возьмем среднюю ценовую категорию, например сывороточный концентрат: Pure Titanium Whey 100%. На примере большой банки (более 2 кг) рассчитаем, сколько белка мы получаем и сколько за это платим:

  • Вес банки: 2240 г
  • Стоимость: 3500 рублей
  • Содержание белка: 74 г в 100 г продукта

Вместе с протеином поставляется мерная ложка (скуп):

  • Вес порошка в 1 скупе: 30 г
  • Содержание белка в 1 скупе: 22 г

Итак, рассчитываем, насколько нам хватит такой банки протеина, если мы будем потреблять по 1 скупу в день:

  • Количество порций: 2240 г (общий вес банки)/30 г (сколько вмещает 1 скуп) = 75 порций

Т.е. одной большой банки хватает на 75 дней при ежедневном потреблении один раз в день. Вы можете потреблять не каждый день или сократить/увеличить размер порции, в зависимости от этого расход порошка будет меняться.

Посчитаем также, какая чистая цена порции и белка:

  • Цена 1 скупа: 3500 рублей / 75 скуп = 46,6 рублей
  • Цена 1 г белка: 46,6 рублей / 22 г = 2,11 рубля
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Тяга одной рукой стоя у блока изучаем все тонкости и секреты

Аналогичными расчетами вы можете сравнить цены интересующих вас марок. Не смотрите на конечную цену банки протеина, старайтесь вычислить цену 1 г белка.

При покупке протеина обращайте внимание на слово Whey – это означает сывороточный. Дальше идет градация:

  • WPC – концентрат
  • WPI – изолят
  • WPH – гидролизат

Сывороточный протеин

Топ-10 лучших сывороточных протеинов 2019

Для сохранения мышечной массы человеку необходимо потреблять минимум 1 г белка на 1 кг веса, а для роста мышечной массы 2 г белка на 1 кг веса. Сывороточный протеин является удобным средством восполнить недостаток потребления белка, а также является хорошим помощником для сохранения и роста мышечной массы.

Еще один важный критерий, который поможет вам определиться с выбором протеина, это реакция вашего организма на лактозу. Если у вас имеются аллергические реакции или после употребления обычного молока у вас начинается диарея, вздутие живота, образование газов и боли, то сывороточный концентрат вам точно не подойдет. Поэтому, если вы ищете протеин для похудения, вам лучше всего выбирать:

  • сывороточный изолят;
  • гидролизат;
  • яичный протеин.

Как только вы достигните оптимального значения в показаниях веса, переходите на многокомпонентные смеси. Разная скорость усвоения белка отлично поддержит ваше тело в форме и не даст снова перейти к набору лишнего веса.

  1. Optimum Nutrition – лидер продаж на рынке спортивного питания. Марка уже многие годы является фаворитом профессиональных спортсменов и любителей тренажерных залов. ON несомненно превосходит конкурентов по качеству сывороточного протеина, которым наделены как концентраты, гидролизаты, так и изоляты. Стоимость одной банки составляет примерно 1800 рублей.
    optimum-nutrition-protein
  2. Ultimate Nutrition – американская марка спортивного питания наряду с ON славится передовыми технологиями, стандартами качества выпускаемой продукции, в числе которой сывороточные протеины. В продукции марки находится высокое содержание белка на порцию по сравнению с конкурентами, также для обогащения состава используются незаменимые аминокислоты. Содержание жиров и углеводов минимизировано. Стоимость одной банки от 1500 рублей.
    Ultimate-Nutrition-protein
  3. SAN – бренд славится добавками изолята сывороточного белка, который часто относят и к гидролизатам. Белки максимально очищены от жиров и углеводов, а также обогащены ВСАА, лактоферрином и альфа-лактальбумином, позволяющих поддерживать азотистый баланс для лучшего анаболизма. Начальная стоимость таких продуктов составляет 2500 рублей.
    SAN-protein
  4. Dymatize. Марка держит лидирующие позиции продаж своего «детища» — изолята сывороточного протеина ISO-100. Продукт наиболее предпочтителен для спортсменов, которые находятся на сушке, в том числе именитые бодибилдеры и участницы категории фитнес-бикини. Стоимость изолята сывороточного протеина составляет примерно 3500 рублей.
    Dymatize-ISO-100
  5. BioTech – бренд стал одним из лидеров (наряду с ON) по производству высококачественного сывороточного гидролизата. Добавка практически не содержит жиров и углеводов (0,1 г и 0,13 г), максимально быстро усваивается. А главное, что в составе содержится натуральная стевия – природный подсластитель. Пожалуй, одна из самых дорогих добавок гидролизата протеина, за банку – 4400 рублей.
    BioTech-Hydro

WPC, по обыкновению, наиболее экономичный сывороточный протеин (добавка) и сравнительно хорошо переносится. Исходя из концентрации порошка, WPC способен быть оптимальным вариантом для людей с ограниченной суммой денег, которые не против того, что в их сывороточном протеине малость выше содержание жира и углеводов.

Также, в большинстве WPC будет небольшое количество лактозы, так что имейте в виду заранее любые непереносимости, которые могут возникнуть. Другие незначительные недостатки концентратов сывороточного протеина (WPC) исходят от того, что они менее биологически активны, чем их WPI аналоги и имеют более низкие концентрации белка.

  • Сывороточный протеин Elite Gourmet
  • Сывороточный протеин NOW Foods
  • Сывороточный протеин CNP 100%

WPI также является прекрасным выбором для лиц, которые ищут свободный от лактозы способ увеличить потребление белка. WPI является весьма биодоступным, легко усваивается, очень беден жирами и углеводами, и вмещает в себе высокую ({amp}gt;90%) концентрацию белка. Ключевыми недостатками изолята сывороточного протеина WPI, что он немного дороже, чем чисто полученный концентрат сывороточного протеина (WPC) и иногда немного мягче на вкус из-за отсутствия жиров и углеводов.

  • Изолят сывороточного протеина All The Whey Fat Free
  • Изолят Dymatize ISO-100
  • Zero Carb IsoPure

Концентрат сывороточного протеина что это такое и как принимать

Смешанные порошки сывороточного белка — наиболее распространенные протеиновые добавки, поскольку они стремятся создать баланс между ценой, вкусом и качеством белка. Виды этих смесей различаются по стоимости, по большей части, основываясь фактическом соотношении сывороточных протеинов в добавках (большее количество содержания сывороточного изолята/гидролизата увеличивают стоимость).

На один и тот же маркер, вы приобретете ровно то, за что вы платите и большее содержание WPI/WPH означает более высокую биодоступность, более низкое содержание жиров/углеводов, и зачастую более эффективный анаболический отклик на тренировки с отягощениями.Основной недостаток смесей сывороточного протеина заключается в способности вводить в заблуждение смысловой нагрузкой этикетки, поскольку часто опускается соотношение WPC:WPI:WPH.

  • Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard
  • Смесь сывороточного протеина All The Whey
  • Сывороточный протеин Dymatize Elite

На что обращать внимание при покупке белковых смесей

Самое главное — это посмотреть, сколько белка приходится на одну порцию. Нужно выбирать те смеси, в которых имеется наибольшее количество белка. Если в мерном стаканчике содержится 30 граммов, то содержание белка должно быть около 22-23 грамма. Обычно такая доза содержится в сыворотчном концентрате или казеиновых коктейлях.

В изоляте и гидролизате вы получите еще больше белка — 24-25 грамм на 30 граммовую порцию.

Важно! Приобретая многокомпонентные белковые смеси, внимательно читайте, какие типы белка содержатся здесь. Чтобы удешевить свою продукцию, многие производители добавляют дешевые типы белка. Например, пшеничные растительные белки, содержащие глютен и свободные от многих нужных видов аминокислот. Лучше отказаться от покупки таких смесей.

Также часто бывает, что количество белка, заявленное на упаковке, не соответствует действительности. Производители «химичат» в полном смысле этого слова, добавляя в состав глицин, мальтодекстрин, содержащие азот. Благодаря этому при проверках практически невозможно определить истинное количество белка.

Азот превращает эти добавки в почти идентичное по составу вещество, напоминающее белок. Однако, для наращивания мышечной массы эти добавки абсолютно бесполезны. В Калифорнии в 2015 году уже состоялось судебное разбирательство, которое закончилось привлечением к ответственности такие крупные концерны, как MusclePharm. Этот концерн известен тем, что в рекламе продукции использует Арнольда Шварценеггера.

Концентрат сывороточного протеина что это такое и как принимать

Существует несколько видов сывороточного протеина, в зависимости от степени обработки сырья. В индустрии спортивного питания выделяют:

  • Концентрат сыворотки;
  •  Изолят сыворотки;
  •  Гидролизат сывороточного белка.

Основное отличие между ними заключается в скорости усвоения, количестве жиров, углеводов и примесей, а также доле белка. Наименьшее количество белка содержится в концентрате сывороточного протеина. Лучшие производители вроде ON могут доводить соотношение до 82-89% от общей массы. Доля белка в продуктах других брендов может варьироваться от 25% до 89%, в зависимости от известности торговой марки, качества сырья и прочих условий. Нормой для концентрата считается 60-70% белка. Скорость усвоения – от 40 до 60 минут

Следующим по степени очистки идет изолят белка молочной сыворотки. Количество протеина в нем составляет от 90 до 95% от общей массы. Норма жиров и углеводов не выходит за пределы 1-2 грамм на порцию. Количество лактозы не превышает 1%. Из-за высокой степени очистки, которой подвергаются белки молока, изоляты содержат больше BCAA. Такой белок из сыворотки усваивается от 20 до 30 минут.

Самой высокоочищенной формой считается гидролизат. В процессе производства сывороточные белки поддаются частичной ферментации, что по скорости усвоения почти приравнивает их к чистым аминокислотам. Такой протеин отличается горьким вкусом и максимальной скоростью усвоения (менее 20 минут).

По популярности, сывороточный концентрат до сих пор является лидером среди всех видов и форм добавок. При оптимальном содержании белка (если учитывать добавки, где доля белка – 70% и выше) скорость их усвоения достаточно высока. За последние 3-4 года существенно возросла популярность изолятов. Удешевление производства и плюсы, которые дает эта форма, полностью оправдывают её применение на сушке.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как совмещать бокс и бодибилдинг?

Концентрат сывороточного протеина что это такое и как принимать

Из-за высокой стоимости производства и сомнительных преимуществ, гидролизат постепенно исчезает с рынка (при превышающей аминокислотные комплексы цене, гидролизат не имеет плюсов). Немалую популярность обретают и добавки со смешанным составом. В них содержится сывороточный концентрат и изолят.

Источники протеина
Протеин БЦ (BV) PDCAAS
Концентрат и изолят сывороточного протеина 104 to 159 1.00
Цельное яйцо 100 1.00
Молоко 91 1.00
Яичный белок 88 1.00
Домашний влажный сыр 84 1.00
Тунец 83 ?
Рыба 82 ?
Говядина 80 0.92
Курятина 79 ?
Соя 74 0.91
Казеин 71 1.00
Арахисовое масло 68 0.52
Йогурт 68 ?
Овсяная каша 58 0.57
Пшеница 54 0.42

Сывороточный протеин в порошке — полное, исчерпывающее руководство от А до Я для всех типов сывороточных добавок

Сывороточный протеин расценивается, как дополнение к основным продуктам питания, которые используются атлетами, бодибилдерами и фитнес энтузиастами, чтобы помочь восстановлению мышц, наращиванию чистой мышечной массы и улучшению общего состояния здоровья.

Наиболее очевидными лицами, оказавшимися в выигрыше от приема сывороточных протеинов (добавки) будут те, кто физически активен и те, кто в поисках оптимального способа оживить процесс (активизировать) процесс восстановления после интенсивного сеанса тренировки. При этом, даже те, кто просто заботится о необходимом минимуме мер для поддержания здоровья и функций организма, могут выигрывать от этого тоже.

  • Бодибилдеры и спортсмены, которые тренируются с целью увеличения силы
  • Соревнующиеся спортсмены
  • Вегетарианцы
  • Восстанавливающиеся спортсмены и те кто новые в тренировках с отягощениями (силовых тренировках)
  • Все, кто оценит проверенный способ получить больше белка в рационе

В каких продуктах содержится протеин

Рекомендуется не употреблять белковые коктейли для полной замены нормальной еды. Их нужно пить только между приемами основной пищи. И то, если в этот день в вашем меню было достаточно рыбы, мяса, курицы, яиц, фасоли или других бобовых, то от белкового коктейля лучше отказаться.

Употребляем белковые коктейли дополнительно только если:

  • в вашем меню отсутствует достаточно мясных и рыбных блюд;
  • вы не успеваете готовить и вынуждены питаться тем, что есть под рукой;
  • вы не тренируетесь достаточно и ведете лежачий образ жизни;
  • состав ваших блюд сомнителен, и вы не знаете, сколько белка в них содержится.

Также помните, что организм не сможете усвоить более 25 граммов белка за один прием пищи. Поэтому, даже если вы съедите пол кило чистой говядины, то усвоится только 25 граммов. Вывод заключается в том, что вам нужно есть дробно, понемногу. Вряд ли это возможно, особенно у тех, кто работает. Вот почему нужно между приемами пищи пить белковые коктейли.

Разнообразные продукты содержат сывороточный протеин. К ним относятся:

  • Рикотта Сыр (сыр итальянского происхождения, который является производной овечьего молока или сыворотки коровьего — оба остаточный продукт процесса приготовления моццареллы и подобных сыров)
  • Домашний влажный сыр (еще интерпретируется как зерненный творог, прессованный творог)
  • Молоко животного происхождения
  • Некоторые молочные масла и кремы
  • Йогурт
  • Хлебобулочные изделия, как например как крекеры, хлеб, печенье и др., в которых используется молочная сыворотка в процессе приготовления

Когда вы не уверены, содержится ли в продукте питания ингредиент сыворотки, прочитайте этикетку и она должен быть указан в качестве ингредиента (внимание это не панацея, в некоторых молочных продуктах, указано просто что то типа: кисломолочный продукт или просто молочный продукт)

Побочные действия и дозировка

Концентрат сывороточного протеина что это такое и как принимать

Сывороточный протеин обычно хорошо переносится большинством пользователей, но в особых обстоятельствах существует риск некоторых побочных эффектов, таких как:

  • Метеоризм, спазмы, расстройство желудка
  • Тошнота
  • Усиленную перистальтику кишечника/ выпускание газов из кишечника
  • Аллергические реакции
Загрузка ...

 Загрузка …

Эти побочные эффекты, как правило, могут быть легко смягчены путем мониторинга вашего общего потребления белка и убедившись, что вам известны любые возможные пищевые аллергии, которые вы можете иметь. Если номинальная доза сывороточного протеина неизменно вызывает проблемы с желудком, желудочно-кишечным трактом, попытайтесь рассмотреть вариант: комплексный прием пищеварительного фермента с сывороточным протеином.

При непереносимости конкретного вещества или при нарушении правил приема могут возникнуть побочные реакции организма. Обычно это:

  • нарушения в работе ЖКТ;
  • вздутие или диарея;
  • тошнота, рвота (реже).
  • Расстройства и дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • Вздутие, диарея.
  • В редких случаях тошнота, рвота.

Для здорового взрослого человека правильное количество потребляемого белка составляет 0,8 г на килограмм веса тела.11 Например, если вес человека 80 кг: 0,8 г х 80 кг = 64 г белка в день.

Однако этот расчет не учитывает индивидуальные показатели: заболевания или уровень физической нагрузки. Здоровые люди с нормальной функцией почек могут ежедневно принимать добавки с сывороточным протеином — не было задокументировано никаких побочных эффектов.12 Несмотря на то, что ведутся некоторые споры о потенциальных побочных действиях протеиновых добавок, никаких существенных доказательств, подтверждающих эти высказывания, не имеется.12

Благодаря способности наращивать мышцы и накапливать энергию, сывороточный протеин полезен спортсменам, занимающимся как силовыми тренировками (резистентность, поднятие весов), так и тренировками на выносливость (кардиоупражнения, такие как бег, плавание, езда на велосипеде).13

Согласно результатам исследования, когда цель состоит в построении и поддержании мышечной массы посредством обеспечения положительного баланса белка, для тех, кто регулярно тренируется, достаточным является общее потребление от 1,4 г до 2,0 г на килограмм веса тела.13

Нижние цифры больше подойдут атлетам, занимающимся тренировками на выносливость, которые, на протяжении всей своей тренировки также нуждаются в достаточном потреблении углеводов, что особенно полезно для похудения и сохранения мышечной массы.13

optimum-nutrition-protein

Инструкции побуждают спортсменов выбирать протеиновые добавки, которые легко усваиваются и содержат все необходимые аминокислоты. Все эти параметры являются ключевыми характеристиками сывороточного протеина.

Что касается времени потребления белка, то его прием после тренировки является ключевым для восстановления мышц, однако можно принимать источники белка и в течение дня. Во время приема пищи может быть полезным потребление белковых блюд, но все же прием добавок, таких как сыворотка, является эффективным и действенным способом обеспечения организма достаточным количеством белка.

Как принимать сывороточный протеин

Способ приема сывороточного белка зависит от конечного желаемого результата:

  1. Если нужно создать красивый рельеф тела, следует взять изолят и принимать его в первой половине дня, а также после тренировки. Лучше не использовать в сутки больше двух порций протеина.
  2. Для наращивания массы следует взять концентрат или гидролизат. Принимать вне зависимости от вида с утра, а также до или после тренировки. Обязательно считать нормы белка с учетом ежедневного питания.

Для работы на рельеф подойдет изолят сывороточного протеина, который лучше принимать после тренировки или в первой половине дня. Не превышайте двух порций в день, размешивайте порошок в воде.

Для набора массы подойдет концентрат и гидролизат сывороточного протеина. Оба варианта можно употреблять утром после пробуждения для предотвращения катаболизма, до или после тренировок. Состав порошка сопоставляйте с продуктами питания, учитывая суточное потребление калорий и соотношение БЖУ. Размешивайте порошок в молоке или соке.

Нет подходящего на все случаи жизни ответа на данный вопрос, так как у всех потребности белка будет отличаться. Прежде всего нужно определить ваше распределение калорийности и макроэлементов.После чего, просто используйте вашу добавку сывороточного протеина, соответственно, чтобы достичь намеченных целей макроэлементов на день.

Оцените статью
DaDaFitness
Adblock
detector