Концентрат белка сывороточного и другие что это лучшие марки

Все, что вы хотели знать о сывороточном протеине: цена, эффективность, особенности

Сывороточный протеин занимает первое место по популярности в большинстве рейтингов спортивного питания. Сегодня вы узнаете, в чем польза сывороточного протеина для похудения и роста мышечной массы, почему он популярнее, чем другие виды протеинового порошка, а также насколько дорого обходится протеин?

Концентрат протеина получают из нескольких продуктов растительного и животного происхождения. Например, растительными источниками такого протеина является соя. Продуктами животного происхождения являются яйца, молочная сыворотка. Концентрат представляет собой форму белка, максимально сохранившего первоначальный молекулярный состав.

Наиболее популярной и предпочтительной формой для спортсменов является концентрат сывороточного протеина, получаемый из молочной сыворотки.

Сывороточный протеин и его полезные эффекты

Сыворотка – это один из двух основных компонентов молока, его жидкая часть, которая отделяется от творога (другого основного компонента) в процессе производства сыра. Сыворотка содержит белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. На ее основе производится сывороточный протеин.

Благодаря полноценному аминокислотному профилю и быстрой усвояемости сывороточный протеин, возможно, является самым популярным продуктом спортивного питания.

Кроме того, он увеличивает выработку глутатиона, основного антиоксиданта в организме.

Как производится сывороточный протеин?

Жидкую часть, которая осталось после пропускания молока через фильтр, – сыворотку – высушивают. В результате этого получают концентрат сывороточного протеина, содержащий различные количества жира и углеводов в форме лактозы. Процентное содержание белка варьируется от примерно 30% до примерно 80%. Этот белок содержит субфракции, такие как лактоферрин, иммуноглобулины, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин и другие. Многие из них имеют высокую биологическую активность и полезные эффекты для здоровья.

Плюсы концентрата протеина

  • Содержит полноценный и натуральный белок, в том числе незаменимые аминокислоты, что позволяет получать строительные блоки для синтеза новых клеток (мышц).
  • Предотвращает катаболизм мышц, насыщает питательными веществами, необходимыми для набора массы.
  • Служит заменой питания после тренировок и вместо основного приема пищи, относительно быстро усваивается, что так же положительно влияет на предупреждение распада мышц.

Чем отличается изолят от концентрата сывороточного протеина?

Поскольку сывороточный концентрат далее обрабатывается и очищается в изолят, белковые субфракции (пептиды) могут деградировать и терять свою биологическую активность. Следует, однако, отметить, что последовательность аминокислот не меняется при денатурации белка и не влияет на его способность наращивать мышечную массу. Все крупные белки разрушаются во время переваривания в более мелкие белковые цепи и отдельные аминокислоты (денатурированные).

Тем не менее, поскольку денатурация может влиять на биологическую активность определенных пептидов, концентрат сыворотки теоретически более полезен для здоровья, чем изолят. При этом, в зависимости от используемого способа, изолят может сохранять значительное количество биоактивных пептидов. Так, при использовании технологии ионного обмена для получения продукта с высочайшим содержанием белка протеин теряет практически все биологически активные вещества.

Гидролизованный изолят сыворотки – сывороточный изолят, который был подвергнут еще более сильной обработке. Это позволяет получить очень мелкие пептиды, которые быстро абсорбируются в кровоток. Опять же, эта дополнительная обработка приводит к уничтожению веществ, способствующих укреплению здоровья.

При выборе сывороточного протеина важно учитывать ваши цели, бюджет и наличие различных аллергий. Например, поскольку концентрат содержит значительное количество лактозы, людям с непереносимостью лактозы, следует избегать употребления этого продукта.

С другой стороны, он содержит больше белка на порцию. Это важно для людей, которые придерживаются низкокалорийной диеты и хотят потреблять как можно меньшие объемы пищи. Хотя 5 граммов углеводов (на порцию сывороточного концентрата) может показаться не очень много, 2 коктейля в день могут приравниваться к половине яблока.

Это делает изолят популярным выбором для употребления после тренировки. Вопрос, дает ли высокая скорость абсорбции какие-то преимущества для набора мышечной массы, является спорным. Но людям, которые хотят ограничить увеличение уровня инсулина, изолят вряд ли подойдет.

Концентрат белка: сывороточного и другие, что это, лучшие марки

Существуют различные типы сывороточного белка, включая сывороточный изолят и сывороточный концентрат.

В этой статье объясняются различия между этими двумя распространенными формами сывороточного белка и какой из них лучше для использования.

Изолят или концентрат сывороточного протеина – что лучше?

Большую часть белка, содержащегося в протеиновых батончиках, напитках и порошках, получают из молока. Когда молоко обрабатывается для получения сыра или йогурта, остается жидкость под названием сыворотка (1).

Эта жидкость содержит быстро переваривающиеся белки, обычно называемые сывороточным протеином.

Перед обработкой около 20% белка в молоке представляет собой сыворотку, а остальные 80% состоят из более медленно расщепляющихся белков казеина (2).

Однако сыворотка считается особенно полезной для увеличения производства нового белка в мышцах (3).

Существует несколько различных типов сывороточного протеина, используемого в добавках. Двумя наиболее распространенными формами являются сывороточный изолят и концентрат.

Эти формы изготавливаются с использованием различных методов обработки и немного различаются по составу питательных веществ.

Сывороточный протеин – быстро перевариваемая часть молочного белка. Имеются различные формы сывороточных протеиновых добавок. Двумя наиболее распространенными являются сывороточный изолят и концентрат.

Существует несколько различий в пищевой ценности между изолятом сыворотки и концентратом. Эти различия связаны с методами обработки.

Когда жидкая сыворотка собирается как побочный продукт производства сыра или йогурта, она подвергается нескольким стадиям обработки для увеличения содержания белка (1).

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Прыжок через козла преимущества виды и фазы выполнения

После достижения достаточной концентрации белка жидкость можно высушить, тем самым получив порошок концентрата сыворотки, который состоит из до 80% белка по весу. Оставшиеся 20% порошка концентрата сыворотки содержат углеводы и жиры.

Если для снижения содержания жира и углеводов в сыворотке используются различные этапы обработки, может быть получен порошок изолята сыворотки, содержащий 90% или более белка по весу (1).

В целом, используемые при производстве изолята сыворотки этапы обработки приводят к более высокому содержанию белка и более низкому содержанию жиров и углеводов на порцию.

Однако типы аминокислот, встречающихся в обеих формах сыворотки, практически идентичны, поскольку они получены из одних и тех же белков.

Сывороточный изолятСывороточный концентрат

ОбработкаБольшеМеньше

Концентрат белка сывороточного и другие что это лучшие марки

Белок23 г18 г

Углеводы1 г3,5 г

Жир0 г1,5 г

ЛактозаДо 1 гДо 3,5 г

СтоимостьВышеНиже

В дополнение к снижению общего содержания углеводов, сывороточный изолят также имеет более низкое содержание лактозы. Это означает, что изолят может быть лучшим выбором для людей с непереносимостью лактозы.

Тем не менее количество лактозы в обеих формах сывороточного белка, вероятно, будет достаточно низким для людей с непереносимостью (4).

Помимо различий в питательных веществах между этими двумя типами сыворотки существуют различия в стоимости. Как правило, сывороточный изолят дороже, чем концентрат.

Хотя изолят сывороточного протеина имеет более высокий уровень белка, прием большего количества концентрата сывороточного протеина может принести вам одну и ту же дозу белка, часто по более низкой цене.

Основное различие между изолятом сывороточного протеина и концентратом состоит в том, что сывороточный изолят подвергается большей обработке, что приводит к более высокому содержанию белка с меньшим количеством углеводов, лактозы и жира. Сывороточный изолят обычно имеет более высокую цену, чем концентрат.

Концентрат белка сывороточного и другие что это лучшие марки

Многие исследования подтверждают положительные эффекты от приема сывороточного белка физически активными людьми (5).

Одно исследование, проведенное с участием 192 людей, показало, что прием сывороточного протеина, включая сывороточный изолят или концентрат, привел к улучшению сухой мышечной массы и силы (6).

Однако, несмотря на незначительные различия в содержании питательных веществ, нет убедительных доказательств того, что изолят и концентрат сывороточного протеина оказывают разные эффекты в вашем организме.

Что касается белка, одним из наиболее важных факторов является ваше общее ежедневное его потребление. Более того, часто рекомендуется, чтобы большая часть белка поступала из высококачественных источников, таких как молочные продукты, яйца и домашняя птица (5).

С учетом сказанного, те, кто ограничивает потребление жиров, углеводов или лактозы, могут предпочесть сывороточный изолят, поскольку он содержит меньшее количество всех этих трех компонентов.

Концентрат белка сывороточного и другие что это лучшие марки

Стоит также отметить, что многие добавки содержат смесь белков, которые включают как сывороточный изолят, так и концентрат.

Хотя исследования поддерживают положительные эффекты сывороточного протеина для физически активных людей, нет четких доказательств различий в эффектах изолята сывороточного протеина и концентрата.

Подведем итог

  • Сывороточный протеин состоит из нескольких быстро переваривающихся белков и является распространенным ингредиентом в пищевых добавках. Двумя распространенными формами являются сывороточный изолят и концентрат.
  • Изолят сывороточного протеина подвергается различной обработке, по сравнению с концентратом, что приводит к большему содержанию белка и меньшему количеству углеводов и жира на порцию.
  • Однако эти различия в питательных веществах малы, и не существует доказанных отличий в эффективности этих двух типов сывороточного протеина.
  • Сывороточный изолят может быть хорошим выбором для тех, кто тщательно ограничивает потребление жира, углеводов или лактозы, хотя эта форма сывороточного протеина обычно дороже.
  • Прием немного более высокой дозы концентрата сывороточного протеина может привести к получению такого же количества высококачественного белка, что и при приеме меньшего количества сывороточного изолята, но часто по более низкой цене.
  • Независимо от того, какой тип вы используете, сыворотка представляет собой высококачественный белок, который может помочь вам достичь ваших ежедневных целей потребления белка.

В магазинах спортивного питания полки забиты разными видами протеина, каждый из которых обещает помочь набрать мышечную массу, сжечь жир, увеличить ваши силовые показатели и т.д. Даже профессионалам бывает трудно выбрать, какой из них лучше. Если вы раньше не употребляли спортивное питание и не знаете, с чего начать, то попробуйте сывороточный протеин.

В магазинах спортивного питания можно встретить разные виды протеина – казеиновый, сывороточный, многокомпонентный.

На казеиновом протеине есть надпись CASEIN.

Сывороточный протеин имеет отметку WHEY (от англ. whey – сыворотка).

Многокомпонентный протеин – это смесь разных видов протеина, иногда с добавлением креатина или других продуктов спортивного питания.

Сывороточный протеин – отличный источник белка, который усваивается легко и быстро. Именно протеин, произведённый из сыворотки, отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот (ВССА), а также иммуноглобулинов – белков, укрепляющих иммунитет и делающих человека более устойчивым к болезням.

Как принимать концентрат

Для рельефа

Выбирайте максимально очищенные формы от простых углеводов.

  • Принимайте в дни тренировок: в первой половине дня и после нагрузок для закрытия белково-углеводного окна.
  • Достаточно 1-2 порции в день (25-30 г).
  • Смешивайте порошок с водой, чтобы избежать поступления лишних калорий.
  • В дни отдыха можно принимать утром или в качестве перекуса.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как спортсмены лечат грыжу позвоночника

Для массы

Не превышайте три порции в день, составляйте рацион питания соответственно требованиям, не делайте концентрат основным источником белка.В дни тренировок:

  1. принимайте первую порцию утром за полчаса до завтрака;
  2. вторую в качестве перекуса или до тренировки;
  3. еще одну порцию после тренировки.

Для набора массы при сбалансированном питании две порции в день вполне достаточно. Можно разбавлять в молоке или соке.

В дни отдыха:

  1. принимайте порцию утром;
  2. а вторую при желании вместо перекуса.

Лучшие бренды сывороточного концентрата

Существует несколько различий  между видами сывороточного протеина: они отличаются содержанием протеина, углеводов (лактозы), жиров и скоростью усвоения.

Первостепенными в оценке качества любого протеина и его эффективности для набора мышечной массы в бодибилдинге является два параметра: количество белка в порции, аминокислотный профиль, степень усвоения и время усвоения.

С этой точки зрения отличия между всеми тремя видами сывороточных протеинов — несущественны и нет оснований для рекомендации какого-либо одного из них в качестве самого лучшего.

Несмотря на то, что доля белка в концентрате указана в виде широкого диапазона (35-80%), её значение в протеинах известных производителей приближается к верхней границе.

Это означает, что только лишь слегка увеличив порцию концентрата сывороточного протеина можно получить то же количество белка, что и из изолята или гидролизата.

То же самое касается жиров и углеводов: да, их на несколько грамм больше в концентрате, но не нужно забывать, что рацион питания спортсмена никогда не строится только на протеине: в нём обязаны присутствовать И углеводы, И жиры.

Причём в достаточно больших количествах: доля белка — только ~25% от общей калорийности, всё остальное — жиры и углеводы.

Поэтому несколько грамм того и другого из 1-2 порций сывороточного протеина в день не являются проблемой.

Те же, кто занимается точными расчётами БЖУ, могут внести нужные корректировки в дозировки других продуктов.

Что касается скорости усвоения. Да, у гидролизата она самая высокая: он усваивается за 10-20 минут, а концентрат и изолят — за ~30. Но различия мизерные и абсолютно несущественные.

Особенно если принять во внимание результаты некоторых последних научных исследований, подвергающие сомнению практику жесткого тайминга в приёме протеинов: они говорят о том, что для обеспечения мышечного анаболизма важным является общее количество белка, принимаемое в течение дня из всех источников, а не точное время его приёма 2.

Существенным является то, что и концентрат сывороточного протеин, и изолят, и гидролизат — это качественные протеины, с полноценным аминокислотным профилем и высокой степенью усвоения. При этом стоимость концентрата — самая низкая.

Для тех, кто ограничивает по каким-либо причинам количество калорий в день (сушка тела, похудение) либо страдает от непереносимости лактозы более предпочтительным, конечно же, является изолят сывороточного протеина.

Ну и напоследок. Если внимательно вчитаться в описания различных сывороточных протеинов, то видно, что очень часто производитель включает в их состав смесь концентрата и изолята…

Итак, думайте сами, решайте сами.

Рекомендуем: Симптомы дефицита белка в организме

Cодержание:

  • Как это работает?
  • Особенности выбора
  • Вывод

Что собой представляет сывороточный протеин и его изолят. Как они работают. Что нужно учесть при их выборе. Пять лучших добавок.

Изолят сывороточного протеина – полноценный источник белка, который дает мышцам все необходимое для развития и роста.

В основе продукта – обычная сыворотка, которая является побочным продуктом при изготовлении сыра. На следующем этапе в силу вступает специальная технология микрофильтрации, позволяющая добыть из сыворотки чистый и максимально полезный сывороточный протеин.

Итоговый результат – качественный порошок, в составе которого содержится до 95% белка.

На практике протеин может «добываться» из самых различных продуктов – яиц, рыбы, мяса и прочих. В них также много белковых составляющих, но изолят сыворточного протеина в этом отношении занимает лидирующие позиции.

Его преимущества – максимальная биологическая ценность и высокий процент белка. Вот почему такой продукт – лучший вариант для набора мышечной массы, укрепления суставов и общего развития.

Остается лишь изучить существующие варианты и рейтинг наиболее качественных протеинов 2014 года.

Как это работает?

Изолят сывороточного белка, как уже упоминалось выше, имеет максимальную биологическую ценность. Его особенность – снабжение организма всеми необходимыми компонентами для развития и роста. Именно протеин обеспечивает стабильное повышение всех основных показателей – силы, энергии и выносливости.

Проведенные исследования показали, что изолят сывороточного протеина отличается самым богатым составом аминокислот и идеальной концентрацией белка. Кроме этого, стабильный прием протеинов способствует укреплению иммунной системы и снижению жировых отложений.

Остается лишь разобраться в многообразии спортивного питания и выбрать наиболее качественный сывороточный протеин. Ниже приведен небольшой рейтинг 2014 года, где представлены только лучшие добавки, отличающиеся своим качеством, доступностью по цене и популярностью среди атлетов.

Особенности выбора

Как правило, для покупки по-настоящему эффективных протеинов, стоит ориентироваться на несколько основных критериев – производителя, объем белка в составе, стоимость и, конечно, отзывы реальных пользователей. Важно учесть, что только комплексный анализ помогает выявить лучшие протеины для решения поставленных задач.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Продукты, содержащие йод: таблица продуктов питания богатых йодом
  • 100% Whey Gold Standard от известного и проверенного временем бренда Optimum Nutrition. Такой сывороточный протеин можно по праву назвать одним из лучших в своей категории. Он отличается великолепным вкусом, содержит в составе высокобелковый изолят молочной сыворотки и может похвастаться хорошей порцией bcaa аминокислот и глютамина. Кроме этого, лучший протеин 2014 года может похвастаться наличием важных пищевых ферментов, которые ускоряют процесс усвоения продукта и улучшают пищевые качества белка. В процессе приема добавки исключены такие негативные проявления как вздутие живота, метеоризм и прочие. Данный изолят доказал свое качество временем, а эффективность подтверждена тысячами профессиональных атлетов. Так что сывороточный протеин и не зря возглавил наш рейтинг 2014 года.
  • Dymatize ISO 100 – уникальный по качеству продукт, основной которого является изолят (90% состава). В составе добавки нет никаких лишних жиров, углеводов, холестерина или лактозы. Главная особенность протеина – наличие в составе больших объемов глютамина, таурина и bcaa. Кроме этого, нашлось место и лизофосфатидил холину, способному поднять уровень белка на качественно новый уровень. Так что этот сывороточный протеин не зря пополнил наш рейтинг лучших протеинов 2014 года. Минус только один – высокая стоимость, которая по карману далеко не всем.
  • 100% Pure Platinum Whey от бренда SAN – хороший белок, о котором положительно отзываются многие профессиональные атлеты. Компания SAN – это хорошо известный бренд в США, который заслужил уважение высоким качеством своей продукции. В составе добавки два компонента – изолят и комплексный белок. Кроме этого, в одной порции этого протеина около 6.5 грамм полезных bcaa аминокислот. К преимуществам добавки, которые позволили включить ее в рейтинг 2014 года, можно отнести сравнительно доступную цену, отличное качество и отсутствие столь опасного для организма аспартама.
  • Iron Whey Arnold Series – качественная и уже заслужившая уважение атлетов добавка от MusclePharm. Среди всех протеинов именно Iron Whey получил одну из наиболее высоких оценок пользователей. В составе добавки содержится целая группа полезных компонентов – изолят и сывороточный концентрат. Нашлось место и еще одному компоненту – наиболее усвояемой форме протеина гидролизату. К преимуществам добавки стоит отнести мощные органолептические функции, отличные вкусовые качества, отсутствие глютена и высокий объем аминокислот. Все эти качества позволяют включить добавку в рейтинг наиболее доступных, полезных и эффективных протеинов 2014 года.
  • Nitro Tech Performance Series – гордость хорошо известной компании MuscleTech. Данный продукт – качественный американский протеин, в основе которого целая группа полезных и наиболее важных для организма компонентов – аланина, изолята сыворотки, креатина и глицина. Плюс спортивной добавки – доступная цена и отсутствие жиров.
  • Выбор качественной добавки – ответственный процесс, ведь от этого напрямую зависит эффективность тренировочного процесса и здоровье атлета. Так что приведенный рейтинг 2014 года может стать отличным помощником во время выбора качественного и надежного протеина.

    https://www.youtube.com/watch?v=ckMTyq-ZjIc

    9 сентября 2015

    1. Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard. Лидер на рынке спортивного питания с эталонным «золотым стандартом» сывороточного концентрата. В составе содержатся ферменты аминогена и лактазы, что способствует улучшению усвоения белка даже у тех, кто плохо переносит лактозу. Также в одной порции (30 г) содержится глютамин, 24 г белка (80%), 5 г BCAA, 1 г жира, 3 г углеводов. Примерная стоимость 1790 рублей за 943 грамма.
      optimum-nutrition-protein
    2. Prostar 100% Whey Protein от Ultimate Nutrition. Бренд из США представляет наиболее чистый концентрат, максимально очищенный от углеводов, жиров и других наполнителей, по сравнению с другими марками. В одной порции содержится 83% белка, 6 г BCAA, 4,2 г глютамина, 1 г жира и 2 грамма углеводов. В продукте содержится смесь изолята и концентрата сывороточного протеина. Примерная стоимость 1400 рублей за 907 грамм.
      Ultimate-Nutrition-protein
    3. 100% Whey Protein от Scitec Nutrition. Венгерская фирма выпускает натуральный концентрат сыворотки, направленный на улучшение анаболизма мышц. Но помимо этого протеин содержит минимум жиров и углеводов, поэтому марка рекомендует свой продукт даже эндоморфам, которые стремятся к снижению веса. Стоимость около 1150 рублей за 920 грамм.
      Whey Protein от Scitec Nutrition
    4. Myprotein Impact Whey Protein. Английский бренд позаботился о качестве продукта, при этом предоставил возможность потребителям сэкономить на пакетированной упаковке. В составе одной порции (25 г) содержится 82% сывороточного концентрата, всего 1,9 г жира и 1 г углеводов. Примерная цена 1490 рублей за 1000 грамм.
      myprotein impact
    5. S.A.N. 100% Pure Titanium Whey. Бренд из США разбавляет сывороточный концентрат неденатурированным изолятом, то есть сохранен первоначальный молекулярный состав благодаря получению продукта при низких температурах. В одной порции (30 г) содержится: 23 г белка, 1,6 г жира, 3,3 г углеводов. Стоимость около 1740 рублей за 903 грамма.
      SAN-protein
    Оцените статью
    DaDaFitness