Холестерин вред и польза липидов для организма

Растительные стеролы

Помимо холестерина, который характерен для животных жиров, в нашем питании и в нашем организме присутствуют растительные стеролы.

Растительные стеролы (фитостеролы / фитостерины) – стероидные спирты  — аналоги холестерина, образуются в растениях. Поэтому, когда говорят, что в растительных продуктах  нет холестерина, это правильно.

Растительные стеролы –это пищевые субстраты растительного происхождения, поступающие в организм человека и включающиеся в обмен веществ. В организме человека фитостеролы включаются в метаболизм холестерина и его производных (стероидных гормонов, витамина D), конкурируя с ним, но уступают холестерину по своей активности.

Фитостеролы тормозят всасывание холестерина в желудочно-кишечном тракте и влияют на обмен холестерина в организме. В этом плане они нам полезны, поскольку позволяют убрать лишний холестерин из нашего питания, следовательно, и из организма в целом.

Холестатин (смесь кампестерина, стигмастерина и брессикастерина) – снижает содержание холестерина в организме более чем на 15%.

Холестерин вред и польза липидов для организма

Эргокальциферол – витамин D2 уступает холекальциферолу (витамину D3) по своей активности.

Всасывание фитостеролов  небольшое – 5-20% , ситостерин и фукостерин – 2%. Поэтому бояться большого присутствия фитостеролов не стоит. Важное значение фитостеролы приобретают тогда, когда они в большом количестве  присутствуют в нашем питании, так как они являются конкурентами для холестерина и нормализуют уровень холестерина в крови.

Потребление растительных стеринов даже  в тех странах, где много растительных продуктов, не дотягивает до нормального уровня, который нам рекомендуют диетологи, примерно в два раза. Это означает, что мы потребляем растительных стеринов недостаточно!

Минимальное рекомендуемое потребление – 812 мг/день.

Что представляет собой холестерин?

Холестерин представляет собой липид природного происхождения, и в организм он попадает двумя основными способами. Примерно 80% холестерина вырабатывает печень. Остальные же 20% попадают в организм с пищей, которую мы едим.

Холестерин циркулирует в крови как часть комплексных соединений. Его функции в организме человека следующие:

  • выступает в качестве строительного материала для клеток;
  • принимает участие в синтезе половых гормонов;
  • участвует в клеточном обмене веществ;
  • обеспечивает поступление в организм антиоксидантов – компонентов, выступающих в качестве защитного барьера клеток от негативного влияния.
  • при отсутствии холестерина не может вырабатываться желчная кислота, благодаря которой организм усваивает жиры.

Холестерин вред и польза липидов для организма

Ввиду этого можно сделать вывод, что холестерин в организме является необходимым. Но на самом деле все сложнее. Он может циркулировать в крови в двух формах. Первая именуется ЛПВП, и известна как «хороший холестерин».

Другая форма – ЛПНП – «плохой холестерин».

Если соотношение и количественные характеристики этих веществ не в норме, образуются известные атеросклеротические бляшки, которые могут привести к серьезным заболеваниям сердца и сосудов.

ЛПВП, именуемый «хорошим холестерином», представляет собой липопротеины с достаточно высокой плотностью, которые предотвращают в организме заболевания сердечно-сосудистой системе.

В данном белковом комплексе количество холестерина равняется 20-30 процентам. Если у человека в крови содержание этого вещества достаточно высокое, это практически полностью устраняет риск инфаркта.

Что такое холестерин и чем он опасен?

Дело в том, что «хороший холестерин» выполняет такие функции:

  • забирает с клеточных поверхностей лишний свободный холестерин;
  • может извлекать холестерин также и из «бляшек»;
  • затем благодаря ЛПВП холестерин обратно попадает в печень, где происходит его переработка.

Потому вещество это может считаться своеобразным уборщиком нашего организма, благодаря которому из него выводится лишний холестерин. В медицине высокое содержание этого компонента именуется как «синдром долголетия».

Липопротеины низкой плотности, ЛПНП, — это знаменитый «плохой холестерин», который отнимает холестерин у печени и разносит его по клеткам. Содержание холестерина в этих соединениях равняется 40-50%. Если в крови человека содержание этого компонента высокое, это повышает риск болезней сердечно-сосудистой системы:

  • при захвате клетками большого количества ЛПНП они просто не способны полностью его переработать;
  • остатки непереработанного холестерина в виде жировых отложений откладываются на сосудистых стенках;
  • отложения провоцируют атеросклеротические бляшки, из-за которых нарушается нормальное кровообращение и повышается риск инсульта, инфаркта и прочих болезней.

Но плохой холестерин ответственен и за полезные задачи. Он отвечает за нейтрализацию опасных токсинов, тем самым держа в норме иммунную систему.

Необходимо, чтобы ЛПВП и ЛПНП были сбалансированы. Как увеличение, так и снижение количества их обоих становится причиной ряда проблем со здоровьем. Необходимо ориентироваться на установленные нормы содержания в организме соединений. Учитываются при этом такие факторы:

  • содержание общего холестерина в крови должно быть не больше 5,2 ммоль/л;
  • количество триглицеридов, еще одного источника жиров, должно быть менее 2,0 ммоль/л;
  • ЛПНВ, «плохой холестерин», не должен превышать планки в 3-3,5 ммоль/л;
  • ЛПВП должен быть не меньше 1 ммоль/л.

Данные показатели отражает липидограмма, получаемая в результате развернутого анализа крови. Лучше регулярно отслеживать эти показатели и следить за их близостью к норме. Если же анализы показывают повышенный холестерин, нужно принять соответствующие меры по его снижению.

Сниженный холестерин может рассматриваться как позитивный фактор, поскольку он практически устраняет риски атеросклероза.

Однако это не совсем верно, так как снижение в крови данного компонента может говорить о ряде заболеваний, таких как патологии щитовидной железы, изменения в гормональном балансе, аутоиммунные болезни, когда иммунитет разрушает ткани в организме, а также ряд системных заболеваний, такие как васкулиты и артриты.

Кроме того пониженная концентрация этого липида наблюдается у старых людей, которые не получают достаточного ухода. Это может быть связано с обычным недоеданием. Тогда необходимо употреблять продукты, повышающие холестерин, среди которых следующие:

  • блюда из мяса, которые предпочтительнее готовить на пару;
  • рыба, в особенности морская. В ней много полезных жиров;
  • молочные продукты с определенной жирностью;
  • куриные яйца;
  • семечки и орехи.

Что такое холестерин и чем он опасен?

При низком уровне холестерина необходимо каждый день употреблять эти продукты.

С высоким холестерином все сложнее. Повышенный холестерин часто повышает риски инсульта и инфаркта. Причина в том, что его избыток откладывается на стенках артерий, ввиду чего образовываются бляшки.

Бляшки сужают сосуд, что ухудшает доставку кислорода к тканям. В итоге они страдают от гипоксии, клетки же и вовсе могут разрушиться.

Если на бляшках образовывается тромб, кровоток может и вовсе прекратиться, и в итоге состояние это может угрожать жизни.

Всем известно, что провоцирует повышение холестерина, но вот соблюдение диеты под силу не каждому. Особенно грешит этим молодежь, которая часто не заботиться о здоровье, и после тридцати лет отсутствие этой заботы дает о себе знать. Чтобы снизить холестерин, нужны такие меры:

  • правильное питание;
  • отказ от курения;
  • отказ от алкоголя или его умеренное употребление;
  • активный образ жизни, спорт.

В целом, достаточно просто вести здоровый образ жизни. Чем раньше вы начнете борьбу с повышенным холестерином, тем лучше, и тем меньше осложнений возникнет в дальнейшем.

Первая мера при повышенном холестерине – это соблюдение правильного рациона. Диета предполагает сбалансированное питание, базирующееся на легкой для организме пище в привычных объемах.

Чтобы понять, требуется ли вам диета, необходимо сдать развернутый биохимический анализ крови. Если показатели будут отклоняться от указанных ранее норм, это говорит об определенном риске для нормальной работы сосудов. Среди показаний к диете также выделяется лишний вес, гипертензия и болезни сердечно-сосудистой системы.

Что такое холестерин и чем он опасен?

Читайте про продукты, которые сжигают жир в организме.

Основное правило рациона – отказ от ряда продуктов животного происхождения, в которых много холестерина. Они должны заменяться растительной пищей, в которой много антиоксидантов и витамина Е.

Если человек не может отказаться от пищи животного происхождения, меню можно разнообразить нежирным мясом и рыбой, в составе которой много омега-три-жирных кислот. Эти компоненты значительно снижают вероятность инфаркта миокарда.

Не всегда только диеты достаточно, чтобы нормализовать холестерин. В таких случаях может быть показана медикаментозная терапия. Таблетки, которые применяются для лечения отклонения от нормы холестерина, подразделяются на такие группы:

  • самыми популярными и эффективными считаются препараты статины;
  • фибраты применяются для ускорения распада жира;
  • никотиновая кислота, уменьшающая образование липида печенью.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Вегетарианство и спорт: рацион питания бодибилдинг и кроссфит атлетов

Медикаменты должен назначать врач, который в процессе их приема пациентом должен контролировать их эффективность. Важно помнить, что препараты в основном назначаются для пожизненного использования, поскольку, если их отменить, показатель холестерина может резко вырасти.

Существует мнение, что уровень холестерина повышается по причине употребления алкоголя. Нужно учитывать, что, если больной принимает медикаменты для снижения холестерина, спиртное может стать для них специальным катализатором. Оно противопоказано тем, кто страдает болезнями ЖКТ или тем, кто не может себя контролировать в этом вопросе.

Но если употреблять алкоголь понемногу, вреда быть не должно. Самым полезным в данном случае считается красное вино, которое увеличивает содержание полезного холестерина. Учтите и то, что ряд медикаментов нельзя совмещать с алкоголем.

Таким образом, нельзя сказать, что холестерин – это вредно, поскольку вредны его отклонения от нормы, причем как в одну, так и в другую сторону. Поэтому нужно отслеживать эти показатели и хотя бы раз в год делать биохимический анализ крови.

Холестерин – вред

Что такое холестерин и чем он опасен?

Все «хорошо » знают что холестерин из пищи вреден для здоровья, так как он откладывается на стенках сосудов, формируя атеросклеротические бляшки.

Так ли это?

На самом деле это не так.

Гиперхолестеринемия возникает при употреблении более 1000 мг холестерина в день в течении нескольких недель и возникает не у всех. Поэтому поднять уровень холестерина в крови, за счет пищевого — проблематично.

Важно отметить, что у каждого из нас различная чувствительность к пищевому холестерину. Все люди неодинаково реагируют на прием пищевого холестерина:

  • 16% людей – слабая реакция –подъем холестерина в крови на 0,29 ммоль/л;
  • 16% людей – сильная реакция –подъем холестерина в крови на 8,7 ммоль/л;
  • Только 20%-30% людей, чувствительных к поступлению пищевого холестерина – им необходимо снижать потребление пищевого холестерина;
  • Остальным людям о пищевом холестерине можно и не задумываться.

Высокожировой рацион при беременности и лактации – повышает холестерин у потомства.

Увеличение холестерина в крови развивается при нарушении равновесия между образованием и удалением холестерина из организма. Способы коррекции холестеринового обмена заключается не в том, что бы «давить» биосинтез холестерина, а эффективно удалять холестерин из организма.

Существуют и другие формы избыточного содержания холестерина. При семейной, эссенциальной и других формах гиперхолестеринемии  ключевым фактором является не увеличение биосинтеза холестерина, а нарушение удаления лишнего  холестерина из нашего организма.

Что такое холестерин и чем он опасен

Холестерин был объявлен врагом номер 1 в сердечно-сосудистых заболеваниях. Это повлекло повальное увлечение безжировыми диетами, обезжиренными продуктами. Так ли полезны безжировые диеты на самом деле? Что такое холестерин? Что такое хороший и плохой холестерин? Расскажем, почему не нужно бояться жира, выбрасывать яичный желток и садиться на безжировую диету.

Холестерин – органическое жироподобное соединение. Входит в состав всех тканей организма, формирует клеточные мембраны и поддерживает каркас нашего тела. Содержится только в животных жирах.

  • Из него синтезируется множество гормонов, в том числе кортизол и тестостерон
  • Они, в свою очередь, регулируют многие процессы в организме, включая иммунитет
  • Под солнечным светом из холестерина синтезируется витамин D
  • Материнское молоко содержит большое количество холестерина для развития ребенка
  • Важный компонент желчи
  • Строительный материал для всех клеток организма

Вопреки расхожему мнению, количеством холестерина в еде мы мало можем повлиять на его повышение в крови. Примерно 70-80% холестерина вырабатывается самим организмом для своих нужд и только 20-30% можно получить из еды.

Что такое холестерин и чем он опасен?

А вот диетой без жира можем повлиять существенно.. в отрицательную сторону!

Холестерин не растворяется в воде, соответственно и в крови тоже. Для его транспортировки по кровеносным сосудам используются специальные белковые соединения.

Эти соединения условно делят его на 2 типа: плохой и хороший.

Не будем вдаваться в подробности, но “плохой” разносит холестерин по тканям и органам, а “хороший” собирает излишки и выводит их.

Недостаток холестерина в пище провоцирует организм на повышенную выработку своего “плохого” холестерина, который повышает риск возникновения атеросклероза.

Причина бляшек в сосудах – не уровень холестерина, а повреждения сосудов. Холестерин выступает строительным материалом для ремонта повреждений.

То есть устранять нужно причину повреждения сосудов, а не то, чем они ремонтируются. Более того, наличие “хорошего” холестерина убирает излишки и препятствует появлению бляшек.

Бляшки в сосудах появляются не от повышенного холестерина.

Что такое холестерин и чем он опасен?

Чтобы в организме было все хорошо, нам нужно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. Вот только, чтобы его соблюдать, нужно не отказываться от жирной пищи, а употреблять правильную жирную пищу!

Норма холестерина в крови – 5,5 ммоль/л. Если она превышена, то это не значит, что нужно бежать за таблетками и принимать “какие-нибудь от холестерина”. Нужно найти причину и чаще всего она не в еде.

Повышенный холестерин опасен атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это показатель нарушений в обмене веществ и проблем со здоровьем.

Самолечение в таких случаях может только навредить, а вот задуматься о своем образе жизни точно стоит.

Бросить курить, начать заниматься физкультурой, избавиться от лишнего веса – вот первые шаги к нормальному уровню холестерина.

Средства, снижающие холестерин в крови бывают медикаментозные и без применения лекарств. Первый способ заключается в приеме специальных препаратов, второй – в правильном питании и здоровом образе жизни.

Самые эффективные средства с доказанным действием относятся к группе статинов. Эти препараты имеют побочные эффекты и должны применяться только по показаниям врача! Их нельзя принимать для профилактики или если увидели в анализах повышенный холестерин.

Список самых распространенных статинов:

  • Симвастатин
  • Ловастатин
  • Правастатин
  • Флувастатин
  • Аторвастатин
  • Церивастатин
  • Розувастатин
  • Питавастатин

Снизить холестерин без лекарств быстро и легко можно доступными методами (если, конечно, проблемы не переросли в серьезные диагнозы). Для нормализации баланса плохого и хорошего холестерина соблюдайте следующие рекомендации:

  • Употребляйте достаточное количество белка. Белок укрепляет стенки сосудов и предотвращает повреждения. А бляшки в сосудах образуются именно на местах повреждений, об этом мы говорили выше.
  • Следите за достатком витаминов и минералов в пище. Рекомендуем для профилактики принимать витаминно-минеральные комплексы (месяц принимаете, месяц – перерыв).
  • Ведите активный образ жизни. Бег и другие физические нагрузки не дают холестерину откладываться.
  • Не отказывайтесь от жирной пищи! Употребляйте правильные жиры и избегайте трансжиров.
  • Избавьтесь от лишнего веса. Для этого, прежде всего, понизьте общую калорийность рациона, соблюдая баланс белков, жиров и углеводов.

Что такое холестерин и чем он опасен?

Снижают холестерин в крови “правильные” жиры. Такие жиры попадают в организм только с пищей.

Список продуктов, снижающих холестерин в крови:

  • Яйца с желтком (много белка, аминокислот и “хорошего” холестерина)
  • Орехи
  • Авокадо
  • Жирная морская рыба и морепродукты
  • Топленое масло (самое безопасное для жарки)
  • Молоко (3-9% жирности)
  • Оливковое масло
  • Сливочное масло (лучше покупать более, чем 80%-ое)
  • Добавки Омега-3

Некоторые путают холестерин с жиром, хотя он не используется организмом для получения энергии и не имеет никакого отношения к ожирению и целлюлиту.

Если вы думаете,что холестерин всего лишь вредное вещество, содержащееся в жирных продуктах и «ударяющее» по сосудам, эта информация для вас.

Что такое холестерин и чем он опасен для человека? И так ли безопасно исключать жиры из своего рациона?

Без холестерина невозможна жизнь человека. Проще говоря, холестерин – это жирный спирт, без которого жизнь человека не представлялась бы возможной. В первую очередь он является материалом для строительства клеточных оболочек. Холестерин необходим для синтеза желчных кислот, при недостатке которых ухудшается смешивание и всасывание жиров в тонком отделе кишечника.

Помимо этого, при участии рассматриваемого соединения синтезируются стероидные и половые гормоны.

Что такое холестерин и чем он опасен?

Поэтому помешательство на диете, исключающей холестерин, для мужчин чревато снижением сексуальной активности, а для женщин – сбоями менструального цикла.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Кай Грин биография рост и вес тренировки и питание

А еще холестерин – это предшественник витамина D, необходимого для обмена кальция, и вещество, ответственное за нормальное функционирование серотониновых рецепторов в мозге.

Есть несколько видов холестерина – хороший и плохой. Слово «холестерин», как правило, вызывает негативные ассоциации, однако далеко не всегда это вещество причиняет вред организму. Все зависит от того, какая «свита» его сопровождает.

Дело в том, что в кровотоке оказывается не чистый холестерин, а в виде комплекса, в состав которого входят белковые соединения, жиры и прочие элементы. Такие комплексы называются липопротеинами. Для них характерна или высокая, или низкая плотность. Опасность представляет холестерин, присутствующий в липопротеинах второго вида. Это он оседает на стенках сосудов.

Хороший холестерин, связанный липопротеинами высокой плотности, напротив, помогает переместить плохой холестерин из артерий в печень, а оттуда наружу.

Пища является для нас источником лишь 30-33% холестерина. Причем «хорошим» или «плохим» он становится только в организме. Остальная часть холестерина производится клетками нашего тела. Больше всего его образуется в печени (80%).

Чем меньше холестерина содержится в еде, тем больше вырабатывается «собственного» холестерина. Поэтому у эскимосов, рацион которых состоит исключительно из рыбы и мяса, в литре крови содержится максимум 5,5 ммоль холестерина.

У индусов, предпочитающих вегетарианскую пищу, этот показатель как минимум больше на 2,5 ммоль.

Вредно сугубо избыточное количество холестерина. В избавлении организма от холестерина участвует один орган. И это главный фильтр – печень. Однако, когда его очень много в желчи, он осаждается, что провоцирует образование желчных камней. Чем больше холестерина, тем интенсивнее откладываются соли в суставах.

Еще холестерин считается главным виновником атеросклероза – основной причины нарушения работы сосудов и сердца.

Однако он скорее не виновник, а пособник, подключающийся к процессу, провокаторами которого являются другие факторы.

Основной парадокс заключается в том, что у пациентов, перенесших инфаркт, концентрация холестерина бывает низкой. А у людей со здоровым сердцем – высокой. Холестериновые наросты, сужающие просвет в сосудах, сами по себе не образуются.

Значит, повреждены сосудистые стенки, а это уже результат длительного стресса, малоподвижного образа жизни. Избытка в питании простых углеводов, курения, злоупотребления алкоголем, нарушенного усвоения фолиевой кислоты и т.д.

В итоге организм начинает выхватывать из крови плохой холестерин, чтобы залатать ранки. По мере его накопления в местах повреждений образуются бляшки.

Желая снизить холестерин, все отказываются от жирного мяса, яиц и сливочного масла. Хотя на самом деле в первую очередь нужно исключить из рациона рафинированный сахар и трансжиры, которые в больших количествах содержатся в выпечке, майонезе, чипсах и любом фастфуде.

Как раз их употребление нарушает баланс хорошего и плохого холестерина, способствуя повышению второго. А вот полный отказ от жиров чреват повышенной раздражительностью и нарушением памяти. Особенно на работе мозга сказывается недостаток Омега-6 и Омега-3. В то же время крайне важно, чтобы первой кислоты было в четыре раза больше, чем второй.

Перекос соотношения также приводит к депрессивному настрою и плохому запоминанию новой информации.

Что такое холестерин и чем он опасен для человека. Безопасная минимальная концентрация холестерина равна 3 ммоль/л. При более низком показателе увеличивается риск поражения печени.

Замечено, что пожилые люди с низким содержанием холестерина чаще находятся в меланхоличном состоянии, чем их ровесники с нормальным анализом. А вообще врача, изучающего анализы пациента в возрасте, скорее насторожит не повышение холестерина, а понижение.

Что если я скажу вам, что результаты этого потрясающего культуру исследования были опубликованы совершенно вводящим в заблуждение способом? Это правда: то, как мы измеряем уровни холестерина и даже то, что, по нашему мнению, они означают, основано на ложной предпосылке. Доктора вынуждены назначать такие лекарства, как статины (например, Lipitor ), десяткам миллионов «подходящих пациентов», и их цель снижения уровня холестерина может быть (в основном) бессмысленным усилием.

С другой стороны, важно поддерживать нормальный уровень холестерина, потому что чрезвычайно высокий уровень холестерина является признаком того, что что-то не так — или может пойти совсем не так в будущем. Эти риски усиливаются, когда у вас также есть высокий уровень триглицеридов ; вместе они упоминаются как гиперлипидемия . Иногда важно снизить уровень холестерина — естественно .

Холестерин – польза

Что такое холестерин и чем он опасен?

Когда говорят о вреде холестерина, всегда подразумевают атеросклероз. Но холестерин – это очень полезный и незаменимый пищевой субстрат. Большая часть холестерина образуется в организме.

Отметим ситуации, когда поступление пищевого холестерина крайне низкое. Таких людей, иногда регионы и даже в целом страны, характеризуют употреблением большого количество растительной пиши, это касается, прежде всего,  вегетарианцев. Они мало употребляют животного белка, который содержит пищевой холестерин. У них содержание холестерина в крови уменьшается до 160 мг/дл.

Рассмотрим критически низкое поступление холестерина (ниже 160 мг/дл.)в организм:

  • Повышается риск кровоизлияний в мозг (жители Японии);
  • Увеличивается риск депрессии (часто страдают люди худощавого телосложения);
  • Увеличивается риск развития рака и инфекций (склонность у немолодых лиц);
  • Увеличивается риск онкологии: снижение пролиферации Т-лимфоцитов, снижение продолжительности жизни;
  • Микроцефалия у детей (холестерин – 8-100 мг/дл. 150 мг/дл.), развивается при дефиците холестерина при беременности.

Основной критерий риска – содержание холестерина в крови:

  • 5,0 ммоль/л – идеальный уровень холестерина в крови;
  • 6,5 ммоль/л – умеренный уровень;
  • 8,0 ммоль/л и более – резко увеличенный.

С возрастом содержание холестерина в крови увеличивается у подавляющего большинства людей, так как снижается его расход:

  • 20-30 лет – 220 мг/дл.
  • 30-40 лет – 240 мг/дл.
  • Старше 40 лет – 260 мг/дл.

Допустимый уровень холестерина в США у лиц 30-65 лет  — 200мг/дл., старше 65 – 320 мг/дл.

Норма холестерина в ФРГ – 220мг/дл. Если уровень холестерина более 260 мг/дл., тогда значительно повышается уровень атеросклероза. Хотя прямой связи между уровнем холестерина в крови и повышением риска развития атеросклероза не существует, так как атеросклероз возникает  по причине отложения окисленных липидов. Здесь большую роль играет система антиоксидантной защиты.

Интересный факт: супруги часто имеют одинаковый уровень холестерина и триглицерида  в крови. Это связано с тем, что супруги питаются примерно одинаково и ведут одинаковый образ жизни.

Что такое холестерин и чем он опасен?

Важно понимать, что четких представлений о нормальном  безопасном уровне холестерина нет.

Образование холестерина

Холестерин образуется во всех органах и во всех клетках нашего организма. Львиная доля холестерина образуется не в печени, как считают многие, а в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта (тонкая кишка) – более 50% (20% в коже и только 10% — в печени).

Максимальная скорость синтеза холестерина – в полночь, минимальная  — с 8 до 19 часов. Поэтому люди, употребляющие пишу в вечернее время, рискуют получить заболевание гиперхолестеринемию, так как и глюкоза и жир должны куда-то утилизироваться. Один из путей утилизации — это образование холестерина. Этому способствует циркадный ритм и биосинтез холестерина, которые максимальны в ночное время.

Поэтому лицам с повышенным уровнем холестерина в крови категорически не рекомендуется употреблять пищу в вечернее время, то есть не позже 18 – 19 часов. Если вы вечером плотно покушали, то необходимо себя разгрузить. Это означает, что необходимо заняться физической нагрузкой: идти в фитнесс центр, сделать пробежку, интенсивную прогулку, поплавать, попрыгать, покататься, побегать.

В норме в сутки образуется около 12,7 мг/кг холестерина (889 мг/сутки). Инсулин и тироксин стимулируют работу этого фермента, глюкагон – тормозит.

Что такое холестерин и чем он опасен?

Диеты с высоким содержанием холестерина снижают его образование на 25%, а с низким, напротив, увеличивают его биосинтез в кишечнике почти в 2 раза. Биосинтез холестерина пропорционален массе тела.

При ожирении синтез холестерина значительно повышен – каждый лишний килограмм жировой ткани увеличивает его синтез на 20-22 мг в день. В большинстве случаев это сопровождается ускорением превращения холестерина в желчные кислоты, особенно у женщин.

Скорость синтеза холестерина повышается при увеличении содержания в крови триглицеридов, снижается при увеличении в питании углеводов и снижении жира. Голодание в течение 10 дней уменьшает образование холестерина в кишечнике в среднем на 43%.

Регуляция биосинтеза холестерина

Образование холестерина – это многокомпонентный процесс. Здесь работают 20 ферментов системы, но, к сожалению, врачи зациклились на 1 ферменте 3-ГМГ-КоА-редуктаза, который работает на самой начальной стадии образования холестерина. Если заблокировать работу этого фермента, то последствия не заставят себя ждать.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Сухофрукты польза и вред при похудении калорийность и состав

Факторы, подавляющие образование холестерина – снижение активности ГМГ-редуктазы:

  • Статины (из аспергилла или синтетики) – специфические ингибиторы (20-60%);
  • Мевалоновая кислота – специфический ингибитор фермента;
  • Холестерин, поступающий с пищей;
  • Окисленные формы холестерина;
  • Желчные кислоты (холевая, хенодезокси-, тауро-, глико-холевая);
  • Омега-3 ПНЖК снижает активность ГМГ-редуктазы на 45% и холестерин-7а-гидроксилазы на 36%;
  • Оротовая кислота (молоко);
  • Увеличение в диете углеводов с 55% до 90% (снижение жира);
  • Устрицы – снижают активность ГМГ-редуктазы на 30%.

Факторы, стимулирующие образование холестерина:

  • Повышение калорийности пищи;
  • Увеличение потребления глюкозы с 8 до 16 г/день у крыс;
  • Употребление холестирамина;
  • Литохолевая желчная кислота – стимулирует биосинтез холестерина;
  • Нарушение печеночно-кишечной рециркуляции желчных кислот (потеря с калом) увеличивает биосинтез холестерина, который используется для образования новых желчных кислот;
  • Холестирамин увеличивает активность ГМГ-редуктазы в 5 раз.

В основе биосинтеза холестерина в организме находятся глюкоза и жирные кислоты. Сюда следует добавить аминокислоты,  белок, при распаде которого образуются аминокислоты. Все они являются первичными субстанциями образования холестерина. Поэтому чем больше в организм поступает углеводов, тем больше будет образовываться собственного холестерина. Это связано и с образованием жирных кислот. Поскольку при окислении жирных кислот образуется ацетоацетил-КоА.

Продуктами обмена холестерина является сквален, который присутствует в составе некоторых растительных масел и считается фактором, который уменьшает образования холестерина. Если его много, то по принципу обратной связи он тормозит образование холестерина. Следовательно, растительные масла и продукты, содержащие сквален, являются тормозом образования холестерина.

На промежуточном этапе образования холестерина также образуются коэнзим Q10, витамин D, стероидные гормоны. Но заблокировав образование холестерина, мы также блокируем образование этих веществ. Поэтому неграмотное применение статинов приводит к отрицательным последствиям. Принимая статины, мы должны одновременно вводить в организм дополнительное количество коэнзима Q 10.

В противном случае возникает дефицит энергии. Также необходимо применение дополнительного витамина D и следить за  уровнем стероидных гормонов. Если этого не делать может блокироваться образование половых гормонов  и стероидных гормонов другого плана. Также при применении статинов будет страдать образование желчных кислот, в результате нарушится всасывание жирорастворимых веществ: липиды, жирорастворимые витамины.

Это все означает, что принимать статины нужно грамотно, так как может возникнуть целый каскад метаболических нарушений. Принимать статины можно тогда, когда цифры холестерина зашкаливают  за 8 ммоль/литр.

Регулирование содержания холестерина в крови

Факторов, регулирующих содержание холестерина в крови десятки, помимо лекарственных препаратов.

  1. Физическая нагрузка –снижает биосинтез холестерина и усиливает действие препаратов.
  2. Диета с низким содержанием насыщенного (животного) жира снижает холестерина на 25% — при высоком холестерине, на 5 % — при низком.
  3. Лецитин.
  4. Пищевые волокна (не все!).
  5. Растительные стерины (2-3 г/день) – снижение ЛПНП на 10-20%.
  6. Ситостерин и фукостерин снижают всасывание холестерина с 50% до 25%.
  7. Витамин Е и витамин С.
  8. Никотиновая кислота (ниацин, РР) – снижает холестерин на 10-20%, триглицеридов – на 20-30%.
  9. А-липоивая кислота.
  10. Экстракт белка сои.
  11. Экстракт семян люцерны.
  12. Полиэфир сахарозы (плюс снижение всасывания холестерина в желудочно-кишечном тракте).
  13. Сафлоровое масло – 20-35% (богато линолевой кислотой).
  14. Масло энотеры.
  15. Масло какао – снижает всасывание холестерина на 37%.
  16. Цистеин, гомоцистеин, 5 –метилпропионат
  17. Лезинитриптофан снижают холестерин на 30% и 35% соответственно.
  18. Метронидазол (400 мг/сутки) – снижение всасывания холестерина.
  19. Устрицы.

Факторы, повышающие содержание  холестерина в крови:

  • Казеин;
  • Дефицит меди в питании;
  • Метионин, холин, бетаин и гистидин;
  • Дефицит витамина Е.

Пищевые волокна и холестерин

Известно, что пищевые волокна влияют на всасывание и содержание холестерина в крови, в частности наш препарат «Локло«.

Пищевые волокна увеличивают выведение стероидов из желудочно-кишечного тракта с 700 до 900 мг/день. Их эффект тем сильнее, чем выше уровень холестерина в крови. Пищевые волокна связывают и увеличивают выведение с калом желчных кислот; увеличивают скорость биосинтеза холестерина, снижая всасывание холестерина.

Повышенной способностью связывать и выводить холестерин из желудочно-кишечного тракта обладают растворимые пищевые волокна. Модификация пектинов (метоксилирование) – снижает связывание холестерина, а витамин С усиливает эффект пектинов в отношении холестерина.

Пищевые волокна оказывают насыщающее действие – замедляя опорожнение желудка и снижая потребление жира. Они так же снижают активность панкреатической липазы в желудочно-кишечном тракте, уменьшая переваривание и всасывание жира. Снижая всасывание глюкозы, пищевые волокна уменьшают секрецию инсулина, который способствует увеличению уровня ЛПОНП в крови.

Кишечные бактерии и холестерин

Кишечная флора – это наше второе «Я».  Микрофлора кишечника участвует в регуляции обмена холестерина. Погибшие кишечные клетки являются субстанцией, которая сорбирует холестерин в желчную кислоту, помогая пищевым волокнам.

Помимо желчных кислот кишечная флора удаляет холестерин, превращая его в копростанол, который составляет большую долю продуктов обмена холестерина в кишечном кале.

Метаболизм холестерина и выведение его из организма:

  • Синтез стероидных гормонов – 40 мг.
  • Синтез желчных кислот и холестерин желчи – 1000мг (Потеря холестерина с мочой – 1-2мг).
  • Выводится с калом – 1000 мг (20-40% -холестерин и 60-80% — копростанол и др., которые являются бактериальными метаболитами холестерина).

В популяции встречается 20% людей с отсутствием в фекалиях копростанола, который начинает вырабатываться с 6 месяцев (нормальный уровень устанавливается к 4 годам).

Соотношение холестерин : копростанол в фекалиях:

  • Финны – 3 : 97% — высокий риск атеросклероза;
  • Европейцы и Североамериканцы 12 : 88% — умеренный риск атеросклероза;
  • Японцы – 36 : 64% — низкий уровень атеросклероза;
  • Обычные крысы – 61 : 39% — низкий риск атеросклероза;
  • Безмикробные крысы – 100 : 0% — отсутствие бактериального биосинтеза;
  • Антибиотики (тетрациклин) 90 : 10% — сохраняются 1-2 недели.

Лактобактерии (Lactobacillus acidophilus) уменьшают содержание холестерина в крови. Аналогичным действием обладают бифидо- и лактобактерии.

Ряд видов кишечных бактерий (L-acidophilus и др.) утилизируют пищевой холестерин снижая его уровень в крови. Желчные кислоты и холестерин  — переваривают бактероиды, лактобацилы, бифидобактерии, клостридии.

Усвоение холестерина пищи

Всасывание холестерина у человека колеблется от 25% до 75%, у приматов – 26-27%  / 30%. Зависит от содержания холестерина в диете: от 18% — при избытке, до 55% при дефиците. Скорость всасывания холестерина составляет 51-118 мг/час (потенциально – 1200-2800 мг/день). Существует печеночно-кишечная рециркуляция. Основная часть холестерина всасывается в пределах 1-2 метров тонкой кишки.

Холестерин желчи всасывается в тонкой кишке, а холестерин пищи – по всей длине кишки. Всасывание  холестерина увеличивается с возрастом.

Факторы, влияющие на усвоение холестерина, которые снижают его всасывание.

  • Эзетимиб – избирательно блокирует всасывание холестерина в желудочно-кишечном тракте – при этом увеличивается биосинтез холестерина.
  • Ситостерин и фукостерин – снижают всасывание с 50% до 25%.
  • Пищевые волокна – связывают и снижают всасывание холестерина.
  • «Локло» — комплекс пищевых растительных волокон, в основе которого лежат волокна подорожника.
  • На всасывание холестерина влияет состав растительных масел (от 33% до 66%).
  • Масло какао — снижает всасывание холестерина на 37%.

Потребление холестерина

Существует обратная зависимость между уровнем потребления холестерина и его биосинтезом в организме. Считают, что разумным является потребление с пищей не более 300 мг холестерина.

Фактическое потребление:

  • Западная диета – 500-600 мг;
  • Канада – 600 мг.

Необходимо учитывать , что в желудочно-кишечном тракте в норме усваивается менее половины пищевого холестерина с учетом присутствия.

Оцените статью
DaDaFitness
Adblock
detector