Кета (рыба): состав, калорийность, полезные свойства и вред

Калорийность и химический состав

Кета – один из видов дикого лосося, очень большая по размеру рыба. Известно, что самые крупные ее представители живут в водах близ Аляски (длина может достигать 1 метра и больше).

У берегов России ее размеры обычно не больше 70-75 см. В среднем, рыба живет от 3 до 6 лет.

В списке лососевых рыб кета на втором месте по вкусовым качествам икры (обойдя икру горбуши) – такой продукт ценится во всем мире и является недешевым, что вполне объяснимо: икра кеты крупная и очень вкусная!

Состав

Эта рыба – практически рекордсмен среди многих рыб по содержанию белка – первое место можно отдать лишь кальмарам.

Дело в том, что белок в кете – пятая часть от всей рыбы! Жира в рыбе совсем немного (около 5%), и он высокого качества – кета содержит жирные кислоты (омега).

Остальная масса приходится на воду, поэтому рыбу лучше всего запекать в духовке, а не жарить, иначе после жарки она будет немного сухой.

Отдельное слово об икре. В ней более одной трети занимает чистый белок. Икра кеты является энергетически ценным продуктом. Также в ней есть полиненасыщенные жирные кислоты, важные для организма человека микроэлементы и лецитин.

Основные вещества в составе кеты (на 100 г продукта):

  • белки – 19 граммов,
  • жиры – 5,7 граммов,
  • вода – 74,3 грамма,
  • зола – 1,3 грамма,
  • жирные кислоты – 1,3 грамма,
  • холестерин – 79 граммов.

Кета (рыба): состав, калорийность, полезные свойства и вред

Микро- и макроэлементы (на 100 г продукта):

  • кальций – 20 миллиграммов.
  • калий – 335 миллиграммов,
  • хром – 55 миллиграммов
  • натрий – 60 миллиграммов,
  • цинк – 0,7 миллиграммов
  • фосфор – 200 миллиграммов,
  • молибден – 4миллиграмма
  • хлор – 165 миллиграммов,
  • магний – 30 миллиграммов,
  • железо – 0,6 миллиграммов

Также рыба богата витаминами A, B, D, E, PP и биотином.

Калорийность

Калорийность кеты (мясо) – примерно 127 ккал из расчета на 100 г. Икра – 250 ккал на 100 г продукта.

Вопреки тому, что кета содержит немалое количество жира, ее мясо вовсе не высококалорийное. Белок очень хорошо усваивается, а жиры быстро расщепляются благодаря высокому содержанию лецитина.

Диетологами установлено, что именно такой состав мяса является самым наилучшим для организма человека, т.к. переваривание пищи будет происходить без огромных затрат энергии.

Полезные свойства

Кета (рыба): состав, калорийность, полезные свойства и вред

Кета полезна как при физических нагрузках, так и при умственных. Также полезно ее есть беременным, а также людям с ослабленным после болезни иммунитетом.

В составе рыбы имеется метионин, который благотворно влияет на печень и успешно борется с депрессией.

Икра же кеты идеальна в качестве афродизиака, а также при бесплодии – содержащийся в ней витамин E нормализует репродуктивную систему.

Жир, который содержится в кете, является полезным продуктом и рекомендован врачами для лечения атеросклероза, анемии, болезней желудка и сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря рыбьему жиру улучшается обмен липидами в организме и нормализуется состояние при кожных болезнях (экзема, псориаз).

Рыбий жир кеты также содержит полезные жирные кислоты (омега), и в косметологии его применяют в качестве омолаживающего средства – кислоты предотвращают старение, борясь со свободными радикалами.

Из икры получают экстракты, из которых готовят кремы. Стоимость такой продукции велика, однако эффект от крема огромный: он разгладит морщины и увеличит эластичность кожи.

Также из икры кеты производят косметику для восстановления после пластических операций.

Кета для похудения

Кета, как и многие морепродукты, представляет огромную пользу для человеческого организма ввиду малой калорийности и отличной усвояемости. Мясо этой рыбы полезно для борьбы с лишним весом, а также при гипертонии.

Состав кеты интересен тем, что при употреблении продукта мясо не будет «превращаться» в организме в жир, а максимально переработается в энергию.

Также стоит отметить и наличие витаминов и микроэлементов, благодаря которым ваши волосы, кости и кожа будут в отличной форме.

Полезные сведения

Мясо и икры кеты содержит вещество тиамин, который способен защитить человеческий организм от вредных токсинов спиртного. Если вы собрались пить алкоголь, то по возможности закажите блюдо из этой рыбы.

Для косметических масок ни в коем случае не покупайте икру кеты в магазинах или супермаркетах, поскольку она зачастую продается с большим количеством соли.

До сих пор учеными неясно, как именно кета умеет находить реку, в которой она появилась на свет, однако это факт: рыба нерестится в «родном месте» и только единожды в своей жизни. Есть версия, что она имеет весьма чуткие органы обоняния и способна улавливать самые мельчайшие нюансы, по которым и определяет состав воды.

Кетовая шкура используется для производства сувениров и даже обуви. Речь идет о рыбе во время нереста – только в таком случае шкура у нее становится темной, грубой и пригодной для изготовления продукции.

Кета – это один самых известных представителей семейства лососевых, которые водятся в Тихом океане. В длину эта рыба достигает метра и отличается достаточно крупным туловищем. Очень ценной считается икра этого представителя семейства лососевых, но и мясо кеты признано официальной медициной полезным.

Перечислить абсолютно все микроэлементы и витамины, которые присутствуют в мясе кеты просто невозможно – по крайней мере, в рамках одной статьи этого сделать не получится. Но стоит выделить некоторые из них:

  • витамины Е, С, В1, В2, А;
  • цинк, железо, фтор;
  • молибден, хром, никель;
  • калий, фосфор, хлор;
  • кальций, натрий, магний и многие другие.

Многие сомневаются, стоит ли употреблять мясо кеты, ведь в нем содержится холестерин? На самом деле на 100 граммов рассматриваемого продукта приходится лишь 80 мг холестерина, а это значительно меньше, чем, например, в скумбрии. И потом – перечисленные микроэлементы и витамины «перекрывают» возможный вред от холестерина, содержащегося в составе кеты.

В 100 граммов мяса кеты содержится лишь 138 Ккал, но нужно учитывать, что в процессе приготовления этой рыбы ее калорийность будет увеличиваться. Например, копченая кета на 100 граммов мяса будет иметь 180 Ккал, соленая кета – 184 Ккал, а «лидером» по калорийности считается жареная кета – на 100 граммов мяса рассматриваемого продукта приходится 224 Ккал.

В чем польза кеты

Благодаря такому многокомпонентному составу, мясо кеты оказывает комплексное благотворное влияние на здоровье человека. Витамин В1 положительно влияет на работу головного мозга, повышает способность к учебе, познавательную активность. Этот витамин крайне необходим для роста, тонуса мышц, нормальной работы сердца и пищеварительного тракта. Очень полезен витамин В1 для нервной системы, кожных покровов.

  • Обратите внимание: по некоторым данным витамин В1 выполняет функции антиоксиданта, защищая организм от негативного влияния алкоголя и табака.
  • В мясе кеты содержится и большое количество фосфорной кислоты, которая составляет ткань скелета и участвует во всех процессах, происходящих в организме.
  • Отдельно стоит упомянуть о ценности икры кеты – это пищевой продукт, который не содержит вредных жиров и углеводов, а по калорийности и энергетической ценности значительно превосходит мясо. Если периодически употреблять в пищу мясо и/или икру кеты, то будет оказываться следующее воздействие на организм человека:
  • улучшение работы головного мозга и органов зрения;
  • улучшение кровообращения и повышение эластичности стенок кровеносных сосудов;
  • стимуляция процессов обмена веществ;
  • замедление воспалительных процессов;
  • предупреждение развития атеросклероза и тромбоза;
  • укрепление иммунитета;
  • предупреждение старения в раннем возрасте;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред кеты

Единственная категория людей, кому может оказаться вредной кета – это те, у кого имеется аллергия на подобные продукты. А вообще, кета разрешена к употреблению даже в раннем детском возрасте, она полезна даже беременным и кормящим женщинам.

К сожалению, рассматриваемый продукт стоит недешево, поэтому недобросовестные продавцы нередко выдают за мясо кеты другие виды лососевых – например, горбушу. Но ведь горбуша и по качественным, и по вкусовым характеристикам гораздо хуже кеты, так что ошибиться в выборе продукта будет, как минимум, обидно.

Кета не может продаваться маленькими кусками – эта рыба крупная, она только в длину около метра, а вес одной рыбины достигает 5 кг и выше. Если продавец предлагает кету, разделанную на небольшие куски, то будьте уверены – это горбуша, которая весит максимум 2 кг.

Еще один критерий, по которому можно отличить мясо кеты от мяса других лососевых – у нее цвет будет ярко-розовым, выраженным и буквально «бросающимся» в глаза. А вот у той же горбуши мясо имеет бледно-розовый оттенок и характерные белые прожилки.

Напоследок хотелось бы дать один совет по поводу приготовления кеты. Она бесподобна в соленом и копченом виде, но вот жарить ее однозначно не стоит.

Дело в том, что в мясе рассматриваемого продукта содержится 75% воды и она при жарении просто испаряется, результатом будет сухое и невкусное блюдо.

Можно решить проблему использованием кляра, который создаст корочку вокруг мяса кеты и не даст испариться всей влаге, но оптимальным вариантом станет запекание продукта.

Кета – безусловно полезный продукт, который должен присутствовать в меню каждого человека.

Кета — рыба семейства лососевых. Помимо легкоусвояемого белка, содержит массу полезных элементов в составе. Рыбу нередко добавляют в питание спортсмены — быстро усваиваемый протеин необходим для полноценного роста мышечной массы. Полезными свойствами обладают не только стейки или филе кеты, но и молоки с икрой, причем последние часто используются и в косметической сфере для улучшения состояния кожи лица.

Рыба подходит для правильного питания и выступает источником жирных кислот, таких как омега-3, а также минералов, жизненно необходимых для полноценной работы организма. Филе кеты — продукт диетического питания: при умеренном употреблении он не превращается в жировые отложения, а практически полностью преобразуется в энергию. Диетологи рекомендуют включать красную рыбу в рацион женщинам и девушкам, желающим похудеть.

Калорийность соленой кеты на 100 грамм

Главная {amp}gt; Калорийность, польза, вред продуктов {amp}gt; Рыба {amp}gt; Польза, вред, калорийность кеты на 100 грамм

В данной заметке будет рассмотрена калорийность рыбы кеты на 100 грамм в свежем, соленом, слабосоленом, копченом, жареном, запеченном виде.

Калорийность свежей рыбы кеты на 100 грамм 128 ккал. В 100-граммовой порции продукта:

  • 19,2 г белка;
  • 5,61 г жира;
  • 0 г углеводов.

Читать: Калорийность дрожжевого теста на молоке

Витаминный и минеральный состав рыбы представлен витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, Н, РР, минералами цинком, фтором, хромом, молибденом, марганцем, медью, кобальтом, железом, йодом, натрием, фосфором, марганцем, кальцием, калием.

Калорийность вареной кеты на 100 грамм 125 ккал. В 100 г блюда:

  • 19,3 г белка;
  • 5,5 г жира;
  • 0 г углеводов.

Отварная кета имеет практически такую же калорийность, как и свежая рыба. В то же время в таком продукте содержится меньше витаминов и минералов, так как часть полезных веществ пропадает при температурной обработке.

Калорийность жареной кеты на 100 грамм 228 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 19,5 г белка;
  • 16,6 г жира;
  • 0 г углеводов.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Приседания со штангой полная энциклопедия техника особенности нюансы работающие мышцы

Кета (рыба): состав, калорийность, полезные свойства и вред

Чтобы пожарить рыбу, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 стейка кеты;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 средние луковицы;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу;
  • немного сока лимона.

Читать: Калорийность вареных спагетти из твердых сортов пшеницы

Рецепт приготовления:

  • натираем морковь, нарезаем небольшими кусками репчатый лук;
  • на разогретую сковородку с подсолнечным маслом выкладываем посоленные и поперченные стейки, обжариваем их с каждой стороны (общее время жарки 7 – 9 минут);
  • томим стейки на медленном огне под закрытой крышкой до готовности;
  • в это время на другой сковороде обжариваем морковь и лук;
  • выкладываем зажарку на готовую рыбу. Можно для вкуса сбрызнуть блюдо сверху соком лимона.

Калорийность красной икры кеты на 100 грамм 263 ккал. В 100 г закуски:

  • 32 г белка;
  • 15 г жира;
  • 0 г углеводов.

Состав продукта представлен икрой и солью. В 100-граммовой порции 0,2 мг витамина В1, 0,11 мг витамина В2, 1,2 мг витамина РР.

Калорийность красной икры кеты в 1 чайной ложке 18,4 ккал. В чайной ложке продукта 2,24 г белка, 1,05 г жира, 0 г углеводов.

Калорийность кеты на пару на 100 грамм 132 ккал. В 100 г продукта:

  • 22,7 г белка;
  • 6 г жира;
  • 0,5 г углеводов.

Кета (рыба): состав, калорийность, полезные свойства и вред

Читать: Кокосовое масло: калорийность в 1 чайной ложке

Паровая рыба без соли может быть включена практически в любой рацион питания.

Калорийность кеты холодного копчения на 100 грамм 120 ккал. В 100-граммовой порции закуски:

  • 21 г белка;
  • 10 г жира;
  • 0 г углеводов.

Покупная копченая кета содержит в составе рыбу, соль и консерванты.

Калорийность слабосоленой кеты на 100 грамм 186 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 24 г белка;
  • 10 г жира;
  • 0 г углеводов.

Состав продукта представлен филе кеты, солью, консервантами.

Калорийность запеченной кеты на 100 грамм 146 ккал. В 100 г печеной рыбы:

  • 22 г белка;
  • 6,6 г жира;
  • 0 г углеводов.

Ингредиенты для блюда:

  • стейки кеты – 8 шт.;
  • оливковое масло – 5 столовых ложек;
  • соевый соус – 4 – 5 столовых ложек;
  • петрушка, черный перец, соль по вкусу;
  • 100 г твердого сыра;
  • средний по размерам помидор – 2 шт.;
  • немного сока лимона.

Читать: Кекс с творогом: калорийность

Рыба кета: польза и возможный вред

Этапы приготовления кеты в духовке:

  • нарезаем мелко петрушку, режем кольцами помидоры;
  • готовим маринад для рыбы: в миске петрушку смешиваем с оливковым маслом, соевым соусом, черным перцем, солью;
  • выкладываем в маринад стейки кеты, обваливаем рыбу, чтобы она хорошо пропиталась;
  • пока маринуются стейки, натираем на крупной терке сыр;
  • из фольги сворачиваем «лодочки»;
  • выкладываем рыбу на фольгу, сверху поливаем лимонным соком, украшаем дольками помидора;
  • разогреваем духовку до 170 градусов;
  • запекаем рыбу в течение 20 минут;
  • посыпаем горячую печеную рыбу тертым твердым сыром.

Польза кеты

К полезным свойствам рыбы кеты относят:

  • продукт насыщен полезными жирами и белками, которые необходимы для нормального функционирования мозга;
  • при регулярном употреблении в пищу рыбы улучшается состояние печени, стимулируется работа желудка и кишечника;
  • врачи советуют кушать такую паровую и печеную рыбу для профилактики депрессий;
  • невысокая калорийность продукта позволяет использовать кету практически при любых диетах и во время похудения;

Читать: Лосось запеченный: калорийность на 100 грамм

  • витамин Е рыбы оказывает благотворное влияние на состояние репродуктивной системы;
  • доказана польза кеты для сердца, сосудов;
  • полученный из рыбы рыбий жир активно применяется для изготовления косметических масок;
  • кета стимулирует иммунитет, обеспечивая профилактику ОРВИ и гриппа;
  • витамины и минералы рыбы улучшают состояние ногтей, волос, благотворно влияют на здоровье глаз.

Вред кеты

Противопоказаниями к употреблению продукта считаются:

  • индивидуальная непереносимость рыбы;
  • обострение болезней желчного пузыря, печени, желудка, кишечника;
  • соленая рыба может спровоцировать отечность;
  • жареную кету следует исключать из рациона питания во время диеты и похудения.

Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Кета с давних времен пользуется популярностью. Особенно нравилась она народам, проживающим на Дальнем Востоке. Эта рыба очень вкусная и нежная.

В конце прошлого века ее количество значительно уменьшилось из-за браконьерства, поэтому государство взяло ее под охрану. Сейчас кету можно увидеть практически во всех продуктовых магазинах.

Рыбаки уже давно по достоинству оценили вкусовые характеристики, пользу и вред рыбы кеты.

Сегодня к ним присоединились и диетологи, они считают продукт одной из обязательных составляющих правильного питания.

Тушки, которые в длину могут достигать 1 м, а по весу иногда приближаются к 13 кг, содержат множество веществ, необходимых для налаживания и регулировки обменных процессов в организме.

Нельзя забывать и о том, что кета является очень вкусной красной рыбой. Из нее можно готовить самые разные блюда, продукт прекрасно реагирует на различные варианты термической обработки.

Кета входит в группу рыб, живущих в море, но нерестящихся в реках. Она распространена в самых разных уголках мира, из-за чего доступна и популярна. Ничем не примечательная внешне, кета может стать для человека источником витаминов, микроэлементов, жирных кислот и других необходимых веществ.

Совет: Мясо кеты может стать оптимальным источником протеина для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. В нем содержится много белка, который легко усваивается. По данному показателю продукт уступает только мясу кальмаров.

Нерестится рыба всего один раз в жизни, после чего сразу погибает. Вылов рыбы не может производиться в пресноводных водоемах прямо перед нерестом! После попадания в реку мясо особей из красного становится белым. В нем резко падает показатель содержания жиров и других ингредиентов. Сильно снижаются и вкусовые характеристики продукта, поэтому он перестает быть пригодным в пищу.

В мясе кеты много белка, присутствуют полезные жиры, практически нет углеводов. Оно быстро утоляет голод и хорошо переваривается, поэтому не вызывает тяжести в желудке или диспепсических расстройств. Если есть эту красную рыбу регулярно, можно добиться таких положительных результатов:

  • Обилие ненасыщенных жирных кислот ускорит процесс выведения из организма вредного холестерина. Это приведет к очищению сосудов от бляшек, постепенному снижению артериального давления и избавлению от лишнего веса.
  • Присутствие кеты в рационе пожилых людей снижает риск развития инфаркта, инсульта, гипертонического криза.
  • Наличие витаминов А, Е, группы В, Д и РР способствует повышению защитных сил организма, нормализации обменных процессов.
  • Фтор и кальций повышают прочность костей, замедляют процесс разрушения зубов.
  • Рыба кета показана при повышенных физических и умственных нагрузках. В ее составе присутствует вещество метионин, которое снимает стресс, улучшает настроение, избавляет от депрессии на фоне перенапряжения.
  • Вещества в составе рыбы стимулируют выработку гормонов, что положительным образом сказывается на репродуктивной функции мужчин и женщин.
  • Регулярное употребление кеты запускает процесс чистки печени и ускоряет восстановление ее клеток.
  • Волокна рыбы перерабатываются организмом очень быстро и не провоцируют при этом чрезмерную нагрузку на органы пищеварения. По этой причине продукт следует включать в рацион людей на стадии восстановления после болезни, беременных и кормящих женщин, детей.
  • Слабосоленую или термически обработанную кету можно использовать в качестве закуски. Она снижает токсическое воздействие алкоголя на организм.
  • Благодаря содержанию рыбьего жира употребление кеты приводит к омоложению тканей. Верхние слои эпидермиса быстрее обновляются, что обеспечивает разглаживание морщин и улучшение текстуры кожи.

Икра кеты обладает практически всеми перечисленными терапевтическими эффектами. Именно в нее полезные вещества из мяса рыбы переходят в процессе нереста.

От употребления кеты следует отказаться людям с непереносимостью изделия и при наличии в анамнезе аллергии на морепродукты. В некоторых случаях рыба способна обострить восприятие организма еще сильнее, из-за чего аллергия начнет проявляться более бурно.

Не стоит подвергать заготовки обжарке. В рыбе очень много воды, которая при таком подходе испарится, придав мясу чрезмерную сухость. Нельзя забывать, что калорийность икры кеты в два раза превышает тот же показатель у мяса. При склонности к набору веса лучше отказаться от икры и оставить в рационе только саму рыбу.

  • Если уж и жарить продукт, то исключительно в кляре или на гриле при очень высокой температуре.
  • Оптимальный вариант приготовления изделий подразумевает их запекание в фольге с использованием духового шкафа. В фольгу при этом следует заложить овощи и зелень, тогда блюдо будет максимально вкусным и сочным.
  • Из кеты получается отличная уха. Еще ее можно пускать на заливное или разные варианты необычных рыбных супов.
  • Магазинную соленую рыбу перед употреблением нужно вымочить в холодной воде, иначе она может показаться пересоленной. Ее специально сильно просаливают на предприятиях, увеличивая срок хранения.
  • Химический состав

    Кета – известный представитель семейства лососевых. Когда речь заходит об этой рыбе, многие в первую очередь вспоминают о красной икре, получаемой из нее. Но это далеко не единственная польза от кеты.

    Как выглядит и где водится кета

    Кета – морская особь, поэтому ей присущ привычный для таких обитателей окрас. Туловище рыбы имеет серебристый цвет чешуек, иногда с голубым оттенком или отливом. На спине они немного темнее и ярче, на животе – светлее. Это позволяет представителю лососевого семейства хорошо маскироваться от врагов и оставаться незамеченным во время охоты за добычей. Отметим основные особенности кеты:

    • удлиненное, немного вытянутое, довольно массивное тело;
    • подтянутое с боков, прижатое туловище;
    • наличие перьев на плавниках, смещенных к хвостовой части;
    • отсутствие темных пятен во рту и полосок;
    • широкая челюсть со слаборазвитыми зубами;
    • крупная голова конусообразной формы;
    • чешуйки среднего размера на туловище;
    • крупная хвостовая часть со сплошным плавником, не имеющим выемки.

    Стоит знать!

    В период икрометания кета полностью меняет свой внешний облик. Туловище уплотняется, расширяется, увеличивается в размерах. На спинной части тела образуется горб. Большими становятся и челюсти, и даже зубы, которые удлиняются и немного загибаются.

    Рыба кета: польза и возможный вред

    Во время нереста рыба полностью меняет свою окраску. Вместо серебристой рыбки можно увидеть бурого, зеленого, желтого или даже оливкового представителя лососевых. На его боках есть полосы малинового или лилового цвета, но со временем они темнеют.

    Кета предпочитает соленую морскую водичку, поэтому ее не встретишь в пресных водах. Главным ее ареалом являются моря и океаны либо прибрежные зоны. Основной регион «местожительства» – Тихий океан. Ее не зря называют проходной особью. На время нереста она покидает привычные соленые воды и уходит в пресные реки, обычно отыскивая те устья, откуда сама вышла мальком. Она не любит глубину, поэтому редко когда заплывает глубже 10 м.

    Ихтиологами отмечено, что только у кеты самый обширный ареал. У нас в стране ее разводят в искусственных бассейнах, предназначенных специально для ценной породы рыб.

    Нерест летней кеты наступает в августе и завершается в сентябре. Она имеет небольшие размеры, редко превосходящие в длину 50 см.

    https://www.youtube.com/watch?v=v__eslSKSVQ

    Ихтиологи выделили две формы рыбы: азиатская и североамериканская.

    В зависимости от ареала рыба разделена на 3 вида:

    • северный;
    • амурский;
    • охотоморский.

    Есть еще сахалинский вид, о котором мы уже рассказали выше.

    Если для молодой особи достаточно зоопланктона, личинок и останков умерших рыб, то взрослой кете требуется более питательная пища, которой могут стать мелкие рыбки, типа сельди или корюшки, ракообразные, моллюски и др. Средний срок жизни – 7 лет.

    Горбуша, как и кета, относится к лососевому семейству. У нее светлый оттенок чешуи с синеватым отливом. В период нереста она, подобно своему «собрату», меняет окрас. Характерной особенностью считается наличие темных пятен на спине и хвосте.

    Размерами она небольшая. Мясо у горбуши более плотное и жирное, чем у кеты, что объясняется ее рационом питания. Он у нее обильный и более калорийный, хотя она не достигает крупных размеров.

    Выделим основные различия между двумя видами:

    1. Размеры: кета крупнее горбуши.
    2. Цвет: у кеты – серебристый оттенок, у горбуши – светлый с синеватым.
    3. Размеры чешуи: горбуша имеет более мелкие чешуйки, по сравнению с кетой.
    4. Мясо: у горбуши оно жирнее и плотнее, зато у кеты – нежнее.
    5. Размеры икринок: у кеты они более крупные, чем у горбуши, и ярче.
    6. Ценность икры: у горбуши считается более насыщенной и нежной, поэтому она ценится выше.
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Финики калорийность польза и вред для организма

    Таблица калорийности рыбы

    Кета является белковым продуктом, где содержание этого вещества равно пятой части всего веса рыбы (максимальный вес — около 14 кг).

    5 % рыбы составляют жирные аминокислоты, остальные 95 % приходятся на воду, поэтому кету не рекомендуют жарить. При жарке вся вода испаряется, и рыба получается сухой. Идеальный способ приготовления кеты – запекание.

    Около 30 % состава кеты приходится на белок, а четверть – на полезные аминокислоты. Также в ней высокое содержание различных микроэлементов и лецитина.

    Рыба кета: польза и возможный вред

    В 100 г кеты содержится жиров – 4,8 г, холестерина – 79 г, золы – 1,3 г, воды – 74,3 г, белков – 19 г.

    На 100 г кеты приходится кальция – 20 мг, натрия – 60 мг, магния – 30 мг, хлора – 165 мг, фосфора – 200 мг, калия – 335 мг.

    В кете также содержится множество витаминов (А, РР, С, D, витамины группы В), микроэлементов (фтор, селен, медь, марганец, цинк, йод, железо).

    Калорийность кеты, как отмечалось, 126,4 ккал.

    Польза и вред кеты

    В чем же состоит полезность кеты?

    Эта рыба благотворно влияет на физическую и умственную деятельность.

    Благодаря метанину, серосодержащей аминокислоте, которая положительно влияет на функцию печени, кета показана к применению при депрессивных расстройствах.

    Полезна рыба больным или ослабленным после болезни людям, а также беременным женщинам за счет легко усваиваемого диетического мяса.

    Наполненная витамином Е игра кеты благотворно влияет на репродуктивную систему.

    Рыба кета: польза и возможный вред

    Большое содержание в продукте витамина D способствует поддержанию сердечно-сосудистой системы и борется с расстройствами желудочно-кишечного тракта.

    Рыбий жир помогает в лечении кожных заболеваний и широко используется в косметологии.

    За счет богатого содержания полезных веществ кета является прекрасным иммуностимулятором.

    Некалорийной пищей является кета (калорийность на 100 грамм составляет 126 ккал), а это значит, что данный продукт незаменим в диетическом меню для людей, страдающих излишним весом, а состояние волос, кожи, костей и зрения улучшится благодаря составу рыбы, насыщенному витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами.

    Кета не только полезная и вкусная, но и очень необычная рыба. Вот несколько интересных фактов о ней:

    • Из икры кеты, продающейся в супермаркетах, женщины иногда готовят маски для лица. Этого ни в коем случае нельзя делать, поскольку в икру кеты добавляют соль, чтобы она не теряла товарный вид и дольше хранилась.
    • Во время шумных вечеринок лучше всего заказать кету, поскольку тиамин, содержащийся в ней, защищает от неблагоприятного воздействия алкоголя на печень и весь организм в целом.
    • Кета способна найти ту реку, в которой родилась. Ученые предполагают, что эти рыбы наделены хорошим обонянием.
    • Шкуру кеты используют для изготовления сувениров и обуви, поскольку во время нереста она становится очень плотной и коричневого цвета.
    • Нерест кеты происходит один раз в жизни.

    Рыбу помыть, очистить, нарезать на порционные кусочки, подсолить слегка, обвалять в пшеничной муке (можно использовать кукурузную, манку или панировочные сухари) и обжарить на растительном масле. 2 шт болгарского перца нарезать дольками, обжарить, выложить на блюдо кусочек рыбы, жареный перец и сверху присыпать рубленой петрушкой.

    Жареная кета — калорийность 225 ккал.

    Рыба кета: польза и возможный вред

    Рыбу почистить, обмыть, порезать на стейки, подсолить, сбрызнуть соком четвертинки лимона, сверху посыпать приправой «К рыбе» и отправить в пароварку. Когда будет готова, на горячие кусочки положить веточку укропа.

    Калорийность кеты на пару — 132 ккал.

    Рыбу почистить, хорошо промыть, порезать и бросить в кипящую воду. Морковку и лук почистить. Бросить в кастрюлю с рыбой морковь, целую небольшую головку лука, лавровый лист, 2 горошка душистого перца, перец черный на кончике ножа, столько же соли (специи можно брать по вкусу). Присыпать рубленым укропом. Довести до готовности.

    Отварная кета — калорийность 131 ккал.

    Разрезать фольгу на число полосок, равное количеству рыбных кусков. На каждый кусочек фольги выложить рыбу, сверху — кружочек помидора, посыпать 1 ст. л.

    Рыба кета: польза и возможный вред

    тертого твердого сыра, завернуть в фольгу и выложить на противень все кусочки. Запекать полчаса.

    Эта красная рыба относится к семейству лососевых. Она богата белком, поэтому многие люди считают, что блюда из нее можно смело отнести к «правильным». Но, чтобы полностью быть уверенным в этом, давайте поговорим о пользе и вреде кеты. Ведь, как и любой продукт, эта рыба также может оказать как положительное, так и отрицательное влияние на организм человека.

    Как и любая рыба, кета содержит фосфор, белок и, конечно, витамины А, D, Е. Все эти вещества необходимы нашему организму. Фосфор способствует укреплению памяти, упомянутые витамины необходимы для печени, кожи, волос и ногтей, а белок, как известно, является «строительным материалом» для мышц.

    Кроме того, польза рыбы кеты заключается в содержании аминокислот, например, такой как метионин, которая способствует пищеварению. Блюда из этой рыбы легко усваиваются, ее рекомендуют употреблять и взрослым, и детям.

    Магний, кальций, железо и селен также содержатся в кете. Эти вещества необходимы человеку для нормального функционирования практически всех систем организма, и кровеносной, и пищеварительной, и кроветворной.

    Обратите внимание

    Также к полезным свойствам кеты можно отнести высокое содержание жирных кислот, которые легко усваиваются организмом. Если человек хочет сохранить молодость и здоровье, то данные вещества ему просто необходимы.

    Рыба кета: польза и возможный вред

    Говоря о вреде этой рыбы, можно отметить лишь одно, она противопоказана людям, у которых проявляется аллергическая реакция на данный продукт.

    Всем остальным людям не следует бояться отрицательного влияния кеты на организм. Напротив, рыба этого семейства исключительно полезна, ее можно употреблять без всякого опасения.

    Только покупайте ее в «проверенных» магазинах, это убережет вас от приобретения некачественного продукта.

    Предпочтительным способом приготовления кеты считается ее запекание в фольге. Некоторые не прочь полакомиться соленой и копченой рыбкой. Однако чего не рекомендуется делать, так это жарить кету традиционным для большинства видов рыбы способом.

    Дело в том, что рыбка почти на 75% состоит из воды, которая во время жарки испаряется и мясо получается очень сухим. Посему если вы любите жареную рыбку, то используйте для приготовления кляр.

    Вне зависимости от того, каким образом вы решите приготовить рыбку, будьте уверены, блюдо получится вкусным и чрезвычайно полезным. Но об этом немного ниже.

    Кета – рекордсмен по содержанию белка (до 20% от общей массы), уступает по этому показателю она только лишь кальмарам. Помимо этого в рыбе в большом количестве содержатся витамины РР, Е, С, D, В1 и В2, А.

    Рыба кета: польза и возможный вред

    Ценна эта рыбка еще и тем, что в ее составе отмечается большое количество макро- и микроэлементов. Речь идет о цинке, железе, фторе, хроме, никеле, молибдене, калии, фосфоре, хлоре, натрии, магнии, кальции.

    На долю жиров, среди которых преобладают необходимые полиненасыщенные Омега-3, приходится около 6%.

    Безусловно, состав впечатляет. Однако какова калорийность кеты? Этот показатель также порадует.

    В 100 граммах рыбки содержится порядка 138 ккал. Всего на 3 ккал больше (141 ккал) находится в 100 граммах запеченной кеты. Более калорийной считается копченая кета – 180 ккал/100 граммов. Калорийность соленой кеты – 184 ккал/100 граммов. Ну а самой калорийной, и оно не удивительно, признана жареная кета – в 100 граммах содержится 224 ккал.

    Столь ценный состав кеты объясняет и внушительный список полезных свойств этой рыбки.

    Рыба кета: польза и возможный вред

    Доказано, что включение продукта в рацион помогает: • Снизить уровень вредного холестерина в крови, • Улучшить кровоснабжение сосудов, • Увеличить содержание гемоглобина в крови, • Улучшить деятельность мозга, в частности память становится лучше, • Вернуть зрение, • Нормализовать обмен веществ, • Остановить воспалительные процессы, • Предотвратить развитие атеросклероза и тромбозов,

    • Укрепить иммунитет.

    Регулярное употребление кеты считается отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а также препятствует преждевременному старению.

    Кета должна стать одним из самых частых блюд в меню беременных женщин, а также тех людей, чья деятельность связана с постоянными умственными и/или физическими нагрузками.

    Ну и наконец, кета — надежный защитник организма от пагубного влияния алкоголя и никотина.

    Ознакомившись со списком полезных свойств кеты, совершенно резонно возникает вопрос: «Неужели, эта рыбка может быть вредной?» К сожалению, может. Так, не рекомендуется употреблять блюда из кеты при индивидуальной непереносимости ее компонентов.

    Многие недобросовестные продавцы нередко пользуются неосведомленностью своих покупателей и под видом кеты продают горбушу. Последняя не только уступает по полезным характеристикам кете, но и несколько дешевле.

    Посему отправляясь в магазин за рыбкой, будьте бдительны и внимательны. Помните: кета в разы больше лосося, а значит, просто не может продаваться маленькими кусочками.

    К тому же мясо у этой рыбки ярко-розового цвета, а на теле и плавниках нет темных пятен.

    Рыбаки уже давно по достоинству оценили вкусовые характеристики, пользу и вред рыбы кеты. Сегодня к ним присоединились и диетологи, они считают продукт одной из обязательных составляющих правильного питания. Тушки, которые в длину могут достигать 1 м, а по весу иногда приближаются к 13 кг, содержат множество веществ, необходимых для налаживания и регулировки обменных процессов в организме.

    Общая польза

    Кету смело можно отнести к разряду диетических продуктов, в которых полностью отсутствуют углеводы, зато есть много белка. Полезно мясо тем, кому по состоянию здоровья вводят ограничения в приеме пищи.

    Химический состав

    Калорийность Белков, г Жиров, г Воды, г
    127 ккал 19 5,5 74,3

    Красная рыба Кета – польза и вред, калорийность и химический состав

    Рыба кета: польза и возможный вред

    Около половины улова кеты солят и коптят различными способами. Филе свежей рыбы жарят и запекают в духовых шкафах с овощами. Кроме этого, его используют при приготовлении супов и начинок для выпечки. Из отходов, получаемых при разделке кеты, изготавливают кормовой жир и рыбную муку.

    Внешний вид

    Кета имеет крупную коническую голову с прямой и узкой верхней челюстью, мелкие округлые глаза и сплюснутое по бокам удлиненное тело. Анальный и спинной плавники располагаются ближе к хвостовой части туловища рыбы. Брюхо и бока кеты имеют серебристо-белую окраску. Цвет спины, головы и плавников может варьироваться от темно-синего до почти черного. Все тело рыбы покрыто крупной чешуей.

    В период нереста внешний вид кеты меняется. Голова, спина, основания жаберных дуг, язык и небо рыбы приобретают черную окраску, за ее глазами появляются темно-серые пятна, а на туловище — лиловые полосы. У самцов тело уплощается, за головой формируется крупный горб, а на верхней челюсти — мощный крюк.

    Продолжительность жизни кеты — около 7 лет. За это время рыба может набрать массу до 15,9 кг. Максимальная официально зарегистрированная длина туловища этого представителя семейства лососевых — 1 метр.

    Пищевая ценность

    Мясо кеты — ценный пищевой продукт. В 100 г сырой рыбы содержится:

    • 18,917 г белков;
    • 5,566 г жиров;
    • 74,199 г воды;
    • 1,174 г золы;
    • 79,642 г холестерина;
    • 1,017 г жирных кислот омега-3;
    • 0,126 г жирных кислот омега-6.

    Читать ещё  Треска: польза и вред для организма

    Кроме этого, в состав кеты входит целый комплекс заменимых и незаменимых аминокислот.

    Витамины в кете

    В 100 г свежей рыбы содержатся следующие витамины:

    • ретиноловый эквивалент (A) — 39,476 мкг;
    • тиамин (B1) — 0,328 мг;
    • рибофлавин (B2) — 0,188 мг;
    • пантотенат (B5) — 0,993 мг;
    • пиридоксин (B6) — 0,488 мг;
    • ниациновый эквивалент (PP) — 8,433 мг;
    • фолиевая кислота (B9) — 15,064 мкг;
    • цианокобаламин (B12) — 4,077 мкг;
    • аскорбиновая кислота (C) — 1,119 мг;
    • токофероловый эквивалент (E) — 1,274 мг.
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Перепелиные яйца — польза и вред, как правильно принимать для лечения

    Кроме этого, в кете содержатся редкие витамины D и H (кальциферол и биотин). Концентрация этих соединений в 100 г продукта — 16,228 мкг и 0,841 мкг соответственно.

    Полезные элементы

    Рыба кета: польза и возможный вред

    Макроэлементы в 100 г кеты:

    • калий — 334,274 мг;
    • кальций — 19,643 мг;
    • магний — 29,088 мг;
    • хлор — 164,089 мг;
    • натрий — 59,903 мг;
    • сера — 189,712 мг;
    • фосфор — 199,408 мг.

    Микроэлементы в 100-граммовой порции сырой рыбы:

    • железо — 0,547 мг;
    • марганец — 0,047 мг;
    • цинк — 0,644 мг;
    • фтор — 429,064 мкг;
    • йод — 50,002 мкг;
    • молибден — 3,997 мкг;
    • медь — 109,211 мг;
    • никель — 6,073 мкг;
    • хром — 54,804 мкг;
    • кобальт — 19,834 мкг.

    Калорийность кеты

    В 100 г сырой кеты содержится 137,588 ккал. В такой же порции жареной рыбы — 228,311 ккал, соленой — 189,604 ккал, отварной — 139,011 ккал, запеченной — 172,437 ккал. Энергетическая ценность ухи из кеты — 32,018 ккал на 100 г.

    Полезные свойства

    • Кета богата витаминами, минеральными веществами, полезными микро- и макроэлементами. Регулярное употребление в пищу этого продукта позволяет своевременно восполнять запасы нутриентов в организме и предупреждать развитие гиповитаминоза.
    • Кета — превосходный источник фосфора и кальция. Блюда из этой рыбы помогают укрепить костно-мышечную систему, снизить вероятность развития остеопороза и стоматологических заболеваний.
    • В составе кеты присутствует практически полный набор витаминов группы B. Соединения, относящиеся к этому классу, укрепляют нервную систему, предотвращают возникновение депрессии, сводят к минимуму негативное влияние стрессов, улучшают сон. Кроме этого, они активизируют липидный, углеводный и белковый обмен, препятствуя развитию метаболических сбоев и способствуя похудению.
    • Блюда из кеты помогают укрепить иммунитет, повысить резистентность организма к инфекционным заболеваниям.
    • Ретинол, содержащийся в этой рыбе, повышает остроту зрения.
    • Йод и другие нутриенты, поступающие в организм при употреблении кеты, предотвращают возникновение нарушений в работе щитовидной железы.
    • Магний и калий, содержащиеся в кете, укрепляют миокард, нормализуют частоту сердечных сокращений, способствуют снижению артериального давления.
    • При регулярном употреблении в пищу этой рыбы уменьшается риск развития ишемического инсульта и инфаркта.
    • Вещества, входящие в состав кеты, способствуют снижению концентрации «вредного» холестерина в составе крови, препятствуют формированию атеросклеротических отложений в просвете кровеносных сосудов.
    • Свежее филе содержит целый комплекс соединений, положительно влияющих на работу головного мозга, улучшающих память.
    • Нутриенты, содержащиеся в мясе кеты, активизируют процессы кроветворения. Поэтому лицам, страдающим от анемии, полезно хотя бы раз в неделю включать его в рацион.
    • Блюда из кеты богаты веществами, способными минимизировать негативное влияние табака и спиртных напитков на организм.
    • Антиоксидантные соединения, присутствующие в филе рыбы, улучшают состояние волос и ногтей, придают упругость, эластичность и бархатистость кожным покровам. Помимо этого, они замедляют процессы старения тканей человеческого организма и значительно снижают риск возникновения раковых опухолей.
    • Вещества, которыми богата кета, ускоряют процесс восстановления после хирургических вмешательств, повышенных умственных нагрузок и тяжелого физического труда, препятствуют распространению воспалительных процессов в организме.
    • Филе кеты — мощный афродизиак. Полезные соединения, входящие в состав этой рыбы, нормализуют работу репродуктивной системы у представителей обоих полов, повышают вероятность зачатия.
    • Ежедневное употребление кеты помогает запустить процесс чистки печени и ускорить восстановление ее тканей.

    Читать ещё  Пангасиус: польза и вред

    • Основное противопоказание к употреблению кеты — аллергия на рыбу и морепродукты.
    • Лицам, у которых были диагностированы кардиологические заболевания, подагра и нарушения в работе поджелудочной железы, рекомендуется исключить из рациона соленую и копченую кету.
    • Злоупотребление блюдами из кеты может стать причиной сбоев в работе пищеварительной системы (запоров, вздутия живота и пр.).

    Химический состав

    А В1 В2 В5 В6 В9 В12 D PP
    0,04 0,31 0,22 1 0,6 0,015 0,04 0,016 8,5
    K Ca Mg Na S P Cl
    336 21 33 61 191 212 163
    Fe I Co Mn Cu Mo Ni F Cr Zn
    60 50 20 50 110 4 6 430 55 0,7

    Полезные свойства

    Витамины группы В, в изобилии содержащиеся в этой рыбе, способствуют активной мозговой деятельности, повышению тонуса мышц, улучшению работы сердечной мышцы. Тиамин также полезен для нормальной работы нервной системы и здоровья кожи.

    Курящим и избавляющимся от алкогольной зависимости такой продукт будет более, чем полезет. Тиамин выступает сильным антиоксидантом, предотвращая вредное воздействие алкоголя и табака на клеточном уровне.

    Фосфорная кислота принимает активное участие в укреплении скелета, зубов, ногтей и волос, является неотъемлемым компонентом биосинтеза в человеческом организме.

    Рыба кета: польза и возможный вред

    Особенной ценностью отличается икра кеты. В ней не содержится холестерин и углеводы, ее пищевая ценность качественнее телятины и говядины.

    К прочим полезным свойствам относят положительное влияние кеты на зрение, иммунитет, снижение воспалительных процессов, и стимуляцию обмена веществ. Любителям этой рыбы не страшны атеросклероз и тромбозы, сердечно-сосудистые заболевания и холецистит.

    Что касается пользы для красоты, употребление рыбы позволяет укрепить зубы и ногти, а кожу делает более упругой и гладкой. Считается, что такими свойствами обладает наименее обработанная рыба, например, слабого посола. Но такой вариант не всегда подходит для употребления больным с проблемами ЖКТ и почек.

    Вредные свойства

    Сама по себе кета не имеет противопоказаний. Отказаться от такого продукта стоит только людям с индивидуальной непереносимостью, аллергией не белковую пищу.

    Если готовить кету на масле, уровень вредных жиров и холестерина критически повышается, потому жареная рыба противопоказана больным с проблемным сердцем, сосудами, почками и печенью.

    • Настоящая кета весит как минимум 5 кг, максимум – 16 кг, потому даже при продаже кусочками, размер их не может быть маленьким.
    • Цвет мяса должен быть розовым, ярким, поверхность лоснящаяся.
    • При надавливании быстро восстанавливает форму, не имеет резких и затхлых запахов.
    • Чешуйки здоровой рыбины блестящие, ровные, целые, серебристо-голубоватого цвета.
    • Чтобы не перепутать с горбушей, следует обратить внимание на цвет мяса и форму рыбины. Она имеет небольшой горбик, что и следует из ее названия, да и мясо ее обладает нежно-розовым цветом.

    Кета в диетологии

    Рыба кета: польза и возможный вред

    Как и любая другая рыба, кета отлично подойдет для диетического стола. Причем, для лечебных диет она также позволена практически везде. Все зависит от способа приготовления.

    Обычное приготовление прожаркой в масле на сковороде сделает рыбу сухой и черствой. Потому чаще всего она употребляется в засоленном виде – для снижения веса, либо в протушенном виде – для лечебных диет. Сочной и вкусной кета получается, если приготовить ее в духовке с овощами в собственном соку, завернув в фольгу.

    Полезными получаются и бульоны на кете. Они не жирные, наваристые и прекрасно сочетаются со свежими томатами, сладким перцем и базиликом. На их основе можно готовить соусы и заправки.

    Мифы и реальность

    Существует расхожее мнение, что этот вид рыбы является достаточно токсичным и употреблять его в пищу, а тем более икру, категорически запрещено. При этом, токсичность выражается не только в пищевых отравлениях, но и в проявлении заболеваний желудочно-кишечного тракта, гельминтозе и аллергии.

    Надо сказать, что такие последствия могут быть по нескольким причинам. Например, человек употреблял рыбу вопреки аллергии на морепродукты. И даже если на другой сорт рыбы подобной реакции не было, аллергия может проявить себя совершенно внезапно.

    Рыба кета: польза и возможный вред

    Неправильно приготовленная или сырая кета действительно может вызвать интоксикацию и гельминтоз. Но это утверждение относится ко всем видам рыб и мяса, потому конкретно в самом семействе лососевых выраженной токсичности не было обнаружено.

    Бывает и так, что рыба заражена червями изначально. Конечно, такую рыбу употреблять нельзя. Но подобная рыба и не проходит бракераж, потому добросовестные производители не поставят такую рыбу для массовых продаж.

    ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

    • Польза, вред, калорийность горбуши на 100 граммПольза, вред, калорийность горбуши на 100 грамм
    • Польза, вред, калорийность мидий на 100 граммПольза, вред, калорийность мидий на 100 грамм
    • Польза, вред, калорийность мойвы на 100 граммПольза, вред, калорийность мойвы на 100 грамм
    • Польза, вред, калорийность кальмара на 100 граммПольза, вред, калорийность кальмара на 100 грамм
    • Польза, вред, калорийность тунца на 100 граммПольза, вред, калорийность тунца на 100 грамм
    • Скумбрия копченая калорийность на 100 грамм, польза, вредСкумбрия копченая калорийность на 100 грамм, польза, вред
    • Польза, вред, калорийность кокосовой стружки на 100 грамм, в чайной, столовой ложкеПольза, вред, калорийность кокосовой стружки на 100 грамм, в чайной, столовой ложке
    • Польза, вред, калорийность креветок на 100 граммПольза, вред, калорийность креветок на 100 грамм

    Сколько калорий в кете

    Калорийность мяса довольно невысокая, поэтому она особенно ценится диетологами. В 100 г продукта содержится 127 ккал. В зависимости от приготовленного блюда, калорийность, несомненно, будет меняться. К примеру, малосольная кета имеет 184 ккал в 100 г. Жареная рыба повысит калорийность в разы и составит 225 ккал. Эта информация будет особенно полезна людям, страдающим от лишнего веса.

    Диетологи настоятельно рекомендуют включить эту рыбу в свой рацион. Лишний вес и высокое давление можно уменьшить и нормализовать с помощью мяса кеты. Сытные и легкоусвояемые блюда становятся настоящим деликатесом для тех, кто сидит на строгих диетах. Можно кушать кету холодного копчения, пользой станет сытный ужин и отсутствие набора лишних калорий. Поддержание хорошей физической формы достигается за счет содержания витаминов, микро- и макроэлементов в мясе и икре кеты.

    Список сортов, которые можно считать самыми диетическими и низкокалорийными

    Подобные сорта отличаются средним уровнем содержания жира и к ним относятся:

    • Зубатка и ставрида.
    • Сазан и серебрянка.
    • Карп и красноглазка.
    • Салака и анчоусы.
    • Горбуша и сельдь нежирная.
    • Судак и корюшка.
    • Язь и лещ.
    • Лосось и окунь морской.
    • Тунец.

    Энергетическая ценность этих видов рыб находится, на уровне от 126 до 145 кКал на 100 граммов готового продукта.

    При диабете

    Рыба кета: польза и возможный вред

    Рыба, которая подходит для диеты, может быть как морской, так и речной, главное – низкая калорийность.

    В список диетических сортов могут быть внесены:

    • треска (69);
    • минтай (72);
    • пикша (73);
    • путассу (82);
    • щука (84);
    • хек (86);
    • камбала (90);
    • сазан (97);
    • лещ (105).

    Информация по пищевой ценности актуальна для свежей рыбы. В процессе приготовления пропорции нутриентов могут меняться.

    Вам также может быть интересно: Диетическая закуска к пиву

    С какими продуктами сочетается

    Мякоть тихоокеанского лосося усваивается легко, не утяжеляет желудок. Чтобы это внезапно не произошло, следует употреблять красное рыбное мясо правильно, сочетая только с подходящими продуктами.Таблица сочетаемости с другими продуктами

    Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
    Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
    Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

    Как готовить кету

    Способов приготовления этой рыбы довольно много. Чтобы блюда из кеты всегда получались отменными, стоит запомнить некоторые простые рекомендации:

    1. Приготовление филе в кляре или на гриле должно проводиться только при высоких температурах.
    2. Обжарку кусочков рыбы нужно проводить с добавлением трав и специй, которые придадут особый аромат и вкус.
    3. При покупке готовой соленой кеты, ее стоит сразу вымочить. Добавление большого количества соли производитель использует лишь для продления срока хранения продукта. Такой прием для человеческого организма никакой пользы не несет.
    4. Перед приготовлением суховатое мясо кеты лучше предварительно замариновать с использованием лимонного сока, оливкового масла и специй.
    5. Кету слабосоленую готовят с минимальным содержанием соли и специй, тогда она принесет пользу человеку.

    Независимо от того, какой вариант приготовления будет выбран, следует соблюдать простые правила, которые помогут получить изысканное и полезное блюдо.

    Оцените статью
    DaDaFitness