Калорийность риса: полезные свойства и пищевая ценность разных видов риса

Немного истории

Рис — древнейшая сельскохозяйственная культура, о чем свидетельствуют многочисленные находки археологов, записи в древних книгах, древнейшие схемы полей и систем орошения.

Родиной этого злака являются территории современных стран Юго-Восточной Азии — Вьетнам, Таиланд. Его культивирование в этих районах относится к седьмому веку до нашей эры. Далее эта культура распространилась на территории Китая и Индии. Археологические исследования свидетельствуют о выращивании риса в шестом веке до нашей эры. Постепенно окультуривание и применение злака распространилось на земли Японии и Кореи, где он становится основным продуктом питания населения.

https://www.youtube.com/watch?v=BQv9ZFbPI7U

На африканском континенте выращивали другой вид злака — «голый» рис, который культивировали с IV или V века до нашей эры на берегах Нила. Правда в настоящее время этот вид зерна промышленно не выращивается, его вытеснил азиатский собрат.

В европейские страны рис попал после военного похода Александра Македонского. Древние римляне и греки привозили его из стран Азии. Продукт был дорогим, использовался только в медицинских целях.

Первые рисовые поля появились в Италии в Пизе в 1468 году. Рис в Европе приобрёл популярность во время чумы XIII веке, когда впервые вместо пшеницы стали возделывать менее трудоёмкую культуру — рис. С тех пор пищевая ценность риса и его вкусовые качества были оценены по достоинству.

Калорийность и пищевая ценность риса

Рис — любимый продукт японских долгожителей и полезная диетическая еда. Узнайте калорийность различных видов риса, а также готовых блюд, и включите их в свое меню без риска для талии.

Сегодня многие покупают и употребляют в пищу бурый рис, польза и вред которого уже давно обсуждаются диетологами и врачами. Зерна такого риса не подвергаются сильной обработке, с них всего лишь снимают верхнюю кожуру. Оттенок такого риса варьируется от светло-коричневого до цвета молочного шоколада.

До того, как люди научились шлифовать зерна до белого состояния, их основной пищей был бурый рис. Коричневый злак намного полезнее своего собрата, так как в нем сохраняются в первоначальном виде все полезные вещества.

  • большое количество клетчатки;
  • фолиевая кислота;
  • аминокислоты;
  • пектин;
  • витамины группы В, А и С;
  • минералы и микроэлементы.

Нужно отметить, что в этой крупе нет глютена, употребление которого вызывает аллергические реакции у многих людей.

Калорийность злака высокая – более 330 ккал. Но при его отваривании эта цифра опускается до 110 ккал, поэтому такой продукт даже используют в диетах для похудения.

Гликемический индекс продукта составляет 50 единиц, поэтому его можно включать в меню людям, страдающим сахарным диабетом. Врачи даже рекомендуют навсегда заменить белый рис с высоким ГИ коричневым сортом, который, кроме прочего, еще и очень полезен.

Умеренное употребление бурого риса очень полезно для организма.

Он помогает:

  • очистить весь ЖКТ от накопившихся в нем токсинов и шлаков;
  • укрепить нервную систему;
  • снизить кислотность желудка;
  • усилить мозговую деятельность (положительно влияет на концентрацию внимания, мышление и память);
  • укрепить сердце и сосуды;
  • улучшить работу почек;
  • снизить уровень холестерина;
  • улучшить цвет кожи и состояние волос;
  • сбросить лишний вес;
  • снять отеки и нормализовать водный баланс в организме.

Статья в тему:   Коктейль Манхэттен — история создания

Эти полезные свойства дают право рекомендовать блюда из этого злака как детям, так и взрослым.

Особенно полезно есть его при неврозах, артритах, артрозах, дерматитах, онкологии, заболеваниях сердца.

Бурый рис жесткий и варится намного дольше обычного. Поэтому многие считают, что приготовить его вкусно трудно.

  • Замочить рис на ночь в холодной воде.
  • Залить холодной водой, довести до кипения, варить 10 мин, промыть.
  • Залить холодной водой снова, довести до кипения и варить ¼ ч.
  • Кастрюлю укутать в одеяло на некоторое время, чтобы рис дошел до нужной кондиции. Заправить маслом.
  • Правильно приготовленный рис получается мягким, рассыпчатым и ароматным. Из бурого риса можно приготовить вкусные каши, плов, пудинги и запеканки.

    Комбинировать же его можно с любыми продуктами: мясом, овощами, грибами, рыбой.

    В лекарственных целях коричневый злак используют по-другому.

    • Промыть крупу и разложить в 5 стаканов по 2 ст. л. и залить 200 мл холодной воды. Пронумеровать и поставить в темное место на 24 ч.
    • Слить воду и залить крупу заново. Через сутки повторить еще 4 раза.
    • На 6 сутки отварить рис из первого стакана и съесть на завтрак. В пустой стакан положить новую порцию зерен и залить водой.
    • На 7 сутки отварить зерна из второго стакана и так продолжать 40 дней.

    После такого завтрака можно есть любую пищу, но только через 4 ч. Такое очищение можно проводить не чаще 1 раза в 12 месяцев.

    Нужно принять во внимание, что в это время организм вместе с солями может потерять много калия, поэтому необходимо обязательно ввести в меню продукты с высоким его содержанием.

    Народы Тибета используют бурый рис для очистки кишечника от шлаков. Ежедневно в течение 10 дней они рекомендуют проглатывать сырые зерна по количеству прожитых годов жизни. При этом запивать крупинки водой нельзя. Через 3 ч после такой трапезы можно питаться как обычно.

    Высокое содержание растительных волокон и других биологически активных веществ дает возможность использовать бурый рис для похудения. К тому же, в коричневом злаке намного меньше крахмала, чем в белом.

    В результате улучшения деятельности ЖКТ человек начинает терять вес и освобождаться от накопившихся в кишечнике шлаков. Потеря веса сопровождается улучшением общего самочувствия и даже внешнего вида. Кожа становится свежей и здоровой.

    Калорийность риса: полезные свойства и пищевая ценность разных видов риса

    Человек чувствует прилив бодрости, энергии и силы.

    Говорят, что, только заменив картофель, макароны и белый рис коричневым злаком, можно потерять от 3 до 5 кг лишнего веса без каких-либо усилий.

    Обратите внимание

    Но при болезнях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, склонности к запорам и тяжелой степени ожирения лучше отказаться от такого способа похудения.

    Чтобы продукт принес максимальную пользу, его нужно правильно выбрать. Чем темнее зерна, тем лучше. Это говорит о том, что их обработка была минимальной. Цена такого риса не может быть низкой, он всегда стоит намного дороже обычного.

    Диета на буром рисе считается одной из самых щадящих и мягких. Рис сам по себе очень питательный и оставляет ощущение сытости надолго, поэтому во время такой диеты не придется постоянно страдать от голода.

    • разгрузочный день;
    • трехдневка;
    • семидневка.
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Горький шоколад состав и калорийность полезные свойства и вред

    Рис полезнее всего употреблять со свежими или тушеными овощами.

    В качестве дополнения к основному блюду – отварному рису – можно использовать и другие блюда: свежие салаты из зелени, овощей и фруктов, овощные бульоны, отварные шампиньоны, йогурт. Для пополнения запаса витаминов нужно есть орехи, сухофрукты, яблоки.

    Одна порция готового риса не должна превышать 200 г. Обязательно нужно выпивать достаточное количество чистой питьевой воды, травяных отваров или слабо заваренного зеленого чая.

    Хотя полезные свойства такого риса не подлежат сомнению, не стоит забывать и об отрицательных сторонах его употребления. Не нужно есть блюда из этого злака слишком часто: 2 – 3 раза в неделю вполне достаточно. Порция риса способна покрыть суточную потребность организма во многих веществах.

    Более частое его употребление может привести к запорам, так как рис обладает сильным вяжущим эффектом.

    Из недостатков нужно упомянуть и короткий срок хранения. В отличие от белого риса коричневый можно хранить только в холодильнике в герметично закрытой емкости. В оболочке зерен много веществ, которые при долгом хранении могут окисляться, в результате чего продукт станет непригоден к употреблению.

    На сегодняшний день рис является одной из самых известных злаковых культур. Известно несколько видов этого продукта, а потому применяют его во многих сферах. Польза злаков позволяет использовать его не только для приготовления вкусных блюд, но и для похудения.

    Рис относится к однолетним растениям семейства Злаковых. Впервые его стали выращивать во Вьетнаме и Таиланде несколько веков назад, о чем можно с уверенностью сказать благодаря археологическим исследованиям. Многие народы расценивали этот злак как лекарство и лечили с его помощью анемию, бронхит, гастрит и так далее. А вот народы Китая использовали продукт для проведения ритуальных обрядов.

    В далеком прошлом эта культура могла приобретаться только очень состоятельными людьми. В наше время купить ее можно в любом продуктовом магазине. На территории нашей страны рис выращивают в Ставропольском и Краснодарском крае, так как он приносит большой урожай и не требует больших затрат. Главные условия для его произрастания – это обильный полив и хорошая погода.

    Злак используют не только в сыром виде. Его применяют для изготовления крахмала, масла и даже вина. А вот рисовую солому используют умельцы для плетения красивых изделий.

    Состоит рис из огромного количества витаминов и микроэлементов. Он богат витаминами группы В, кальцием, йодом, железом, медью, никотиновой кислотой и биотином. В состав культуры входят аминокислоты, которые человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно. Этот злак практически на 80% состоит из сложных углеводов, и лишь малая часть приходится на белки.

    Продукт не содержит растительного белка, а потому может употребляться в пищу даже аллергиками.

    Энергетическую ценность риса можно определить исходя из сорта. Существует несколько разновидностей этой культуры, что позволяет при желании приобрести наиболее полезный злак.

    • Длиннозернистый белый – отличается тем, что проходит шлифовку, которая приводит к сильной потере полезных веществ. Но этот вид содержит сложные углеводы, позволяющие надолго насыщать организм. Кроме того, он обладает белками, жирами и практически не имеет в своем составе крахмала. Сорт считается низкокалорийным, так как на 100 граммов сырого продукта приходится всего 115 килокалорий.
    • Среднезерный белый – по своим полезным свойствам схож с длиннозернистым сортом, но содержит большее количество крахмала. В сухом виде он имеет 320 килокалорий на 100 г.
    • Круглозерный белый – содержит большое количество крахмала, что делает его липким в вареном виде. Это качество позволяет применять рис для создания блюд, в которых требуется слипание. Данный сорт имеет 350 килокалорий на 100 г.
    • Пропаренный – обладает массой полезных свойств, так как подвергается паровой обработке. Злаки претерпевают шлифовку еще до обработки, что позволяет сохранить большую часть витаминов и микроэлементов. По калорийности сорт схож со среднезерным рисом и имеет 350 килокалорий в порции 100 г.

    Длиннозернистый белый

    Среднезерный белый

    • Коричневый – его цвет может меняться в зависимости от способа обработки, при которой верхний слой убирается не полностью. Сорт содержит марганец, магний и железо, а также белки и клетчатку.

      Такой состав позволяет благоприятно воздействовать на нервные клетки, снижать уровень холестерина в крови и очищать организм от токсинов и шлаков. 100 г продукта содержит 350 ккал.

    • Дикий – богат марганцем, магнием, цинком, фосфором и витаминами группы В.

      Этот состав позволяет продукту приобретать свойства, полезные для работы нервной системы и пищеварительного тракта. В стограммовой тарелке содержится 350 ккал.

    • Черный – отличается окрасом, имеет продолговатую форму зерен. В его состав входят белки, жиры, углеводы, а также антиоксиданты и витамин Е.

      Это позволяет рису обладать качествами, важными для нормальной работы сосудов и сердца. Калорийность сорта такая же, как и у предыдущих видов.

    • Басмати – обладает массой полезных свойств.

      Благодаря входящим в его состав калию, железу, фосфору и фолиевой кислоте, его употребление полезно при заболеваниях сердца и сосудов. В необработанном виде он помогает нормализовать работу кишечника. На 100 г продукта приходится 300 ккал.

    Свойства белого риса (сухого)

    Самый распространённый вид — белый рис. Пищевая ценность в 100г его:

    • жиры — 0.5 грамма;
    • белки — 8.9 грамма;
    • углеводы — 78 граммов;
    • энергетическая ценность — 348.7 килокалорий.

    Этот злак содержит самое большое количество углеводов среди продуктов, относящихся к сложным углеводам.

    Белый рис содержит небольшое количество витаминов: В1, В9, В2, Е, РР. Однако в его составе имеется йод, калий, кальций, кобальт, магний, медь, натрий, фосфор и другие минералы. Особенно много в 100 граммах риса:

    • магния — 3630 мкг;
    • железа — 2090 мкг;
    • цинка — 1800 мкг.

    Бурый рис — калорийность и пищевая ценность

    Рис – однолетнее растение семейства злаковых, играющее огромную роль в питании населения земного шара. По валовому сбору зерна эта культура стоит на первом месте в мире, по площадям посева – на втором. Более пятидесяти процентов жителей планеты используют рис в своём ежедневном рационе.

    Пищевая ценность риса была оценена ещё Буддой, который считал, что “тот, кто предлагает рис, тот предлагает саму жизнь”.

    В России до XIX века зёрна этого злака называли “сарацинским зерном”, “сарацинской пшеницей” или “сорочинским пшеном”. И только в конце XIX века под влиянием немецкого названия “райс” или итальянского “рисо” крупа приобрела название “рис”.

    Немного истории

    Рис – древнейшая сельскохозяйственная культура, о чем свидетельствуют многочисленные находки археологов, записи в древних книгах, древнейшие схемы полей и систем орошения.

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Какие жиры полезны а какие вредны Какой жир полезен для здоровья

    Родиной этого злака являются территории современных стран Юго-Восточной Азии – Вьетнам, Таиланд. Его культивирование в этих районах относится к седьмому веку до нашей эры. Далее эта культура распространилась на территории Китая и Индии.

    Археологические исследования свидетельствуют о выращивании риса в шестом веке до нашей эры. Постепенно окультуривание и применение злака распространилось на земли Японии и Кореи, где он становится основным продуктом питания населения.

    https://www.youtube.com/watch?v=srS_qIMg_uQ

    На африканском континенте выращивали другой вид злака – “голый” рис, который культивировали с IV или V века до нашей эры на берегах Нила. Правда в настоящее время этот вид зерна промышленно не выращивается, его вытеснил азиатский собрат.

    Первые рисовые поля появились в Италии в Пизе в 1468 году. Рис в Европе приобрёл популярность во время чумы XIII веке, когда впервые вместо пшеницы стали возделывать менее трудоёмкую культуру – рис. С тех пор пищевая ценность риса и его вкусовые качества были оценены по достоинству.

    Виды риса

    Рис культивируют на протяжение многих веков. В результате естественного отбора и селекции в настоящее время выращивают около двадцати видов и более ста пятидесяти разновидностей этой культуры, сортов же выведено примерно восемь тысяч.

    Все сорта риса классифицируются:

    • по типу (форме) зёрен,
    • по способу обработки зёрен,
    • по цвету зёрен.

    Калорийность риса: полезные свойства и пищевая ценность разных видов риса

    По форме зёрен рис бывает:

    • круглый,
    • длинный,
    • среднезернистый.

    Каждый вид риса используется в кулинарии для приготовления разных блюд, например:

    • длинный рис применяется для рассыпчатого гарнира, плова;
    • среднезёрный – для блюд с более мягкой текстурой;
    • круглый – для вязких каш, пудингов, суши и т. п.

    По способу обработки злак делится на:

    • шлифованный (белый);
    • нешлифованный (коричневый);
    • пропаренный (золотистый).

    По цвету рис бывает:

    • белый;
    • жёлтый;
    • красный;
    • коричневый;
    • фиолетовый;
    • чёрный.

    В зависимости от разновидности, способа обработки и приготовления риса изменяется его пищевая ценность и химический состав.

    Коричневый

    Черный

    Басмати

    Калорийность риса: полезные свойства и пищевая ценность разных видов риса

    Рис славится множеством полезных свойств, что позволяет добавлять его в рацион с целью нормализации деятельности многих систем.

    • Например, он помогает стимулировать мозговую активность, а также стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы.
    • В состав продукта входят аминокислоты, которые улучшают общее состояние волос и кожи, сохраняют остроту зрения и держат мышцы в тонусе. Благодаря тому, что злаки содержат нерастворимые волокна, значительно уменьшается риск образования опухолевых заболеваний.
    • С помощью риса можно снять воспаление в желудочно-кишечном тракте. А потому он показан при гастритах и язвах желудка. Добавив продукт в свой рацион, можно полностью очистить организм от токсичных веществ.
    • Находящиеся в составе культуры витамины группы В, РР, Е и Н позволяют омолаживать стенки сосудов и избавлять организм от лишней соли.
    • Интересно то, что с помощью рисового отвара лечат заболевания дыхательной системы, такие как ангина и пневмония.
    • Беременным женщинам необходимо употреблять этот продукт, чтобы выработать иммунитет у будущего ребенка.

    Таблица пищевой ценности риса на 100 г продукта.

    Что касается противопоказаний, то рис не наносит никакого вреда. Изредка он может стать виновником аллергической реакции. Эта культура обладает закрепляющим эффектом и если слишком часто ее употреблять, то можно спровоцировать запоры. Поэтому людям, страдающим этим недугом, стоит ограничить себя в рисовом продукте.

    Считается, что рис снижает половую функцию у мужчин, поэтому им не нужно есть слишком много рисовых блюд.

    А вот людям, мечтающим сбросить лишний вес, этот злак поможет избавиться от ненавистных килограммов.

    Простой белый рис содержит более 350 ккал и обладает высоким гликемическим индексом. Кроме того, этот продукт плохо усваивается, что приводит к замедлению работы пищеварительной системы. Белый рис является причиной увеличения сахара в крови, поэтому он не может употребляться в пищу диабетиками.

    Этот сорт может привести к нерациональному набору килограммов, что впоследствии может стать причиной возникновения различных заболеваний сердца. Особенно вреден рис, не требующий варки, так как в его составе практически отсутствуют полезные вещества.

    Калорийность риса: полезные свойства и пищевая ценность разных видов риса

    Самым лучшим сортом риса является Басмати, который благодаря нешлифованному виду имеет в своем составе массу витаминов и аминокислот. Его гликемический индекс равен 49 единицам, поэтому добавлять в рацион такой продукт можно даже диабетикам. Басмати благотворно воздействует на желудочно-кишечную деятельность и помогает выводить из организма лишнюю соль и токсины.

    Гликемический индекс бурого риса составляет 50 единиц, так как при обработке он лишается только малой части оболочки. В его составе находятся микроэлементы, витамины и клетчатка. Этот сорт помогает стабилизировать работу нервной системы и нормализовать сон. С его помощью снижается уровень холестерина в крови и регулируется артериальное давление.

    Красный рис имеет гликемический индекс 56 единиц. Он содержит особый пигмент, необходимый для стабильной работы иммунной системы. Употребление этого продукта приводит к усилению защиты организма и ускорению пищеварения.

    Диетологи советуют людям с избыточным весом разбавлять свой рацион черным рисом, ГИ которого составляет всего 50 единиц. Этот злак содержит множество полезных микроэлементов и аминокислот, что позволяет организму быстро его усваивать.

    Рис используется для приготовления множества блюд. Многие люди не представляют свой рацион без участия этого продукта. Такая популярность обусловлена доступной ценой, малым количеством калорий и быстрым утолением голода. Из этого злака можно приготовить каши и супы, которые можно употреблять, даже находясь на диетическом питании.

    Рассмотрим популярные рецепты блюд и их калорийность.

    • Рисовая каша на воде – содержит всего 78 ккал на стограммовую порцию. Для ее приготовления понадобится только соблюсти правильную пропорцию между рисом и водой. Для того чтобы получился рассыпчатый гарнир, необходимо сварить 150 г риса в 300 мл воды. А для того чтобы каша имела более жидкий вид понадобится использовать 150 г риса и 400 мл воды.
    • Рисовая каша на молоке – обладает калорийностью 98-115 ккал на маленькую порцию. Для приготовления каши понадобятся промытый круглый рис, вода, молоко, соль и сахар. Для начала злаки отваривают в воде на протяжении 10 минут, после этого в кастрюлю добавляют молоко. После разбухания продукта в кашу насыпают щепотку соли и сахар по вкусу.
    • С грибами – имеет 90 ккал на стограммовую тарелку. Для приготовления блюда понадобятся шампиньоны, рис, лук, сливочное масло, вода и соль. Для начала необходимо сварить рисовую кашу, промыть ее и поджарить на сливочном масле. После этого в отдельную сковородку засыпают мелконарезанные шампиньоны и лук. Как только лук приобретет золотистый оттенок, его вместе с грибами нужно смешать с рисом. В самом конце блюдо нужно слегка подсолить.
    • Суп с сыром – очень калорийное блюдо, которое содержит примерно 151 ккал на порцию. Для приготовления супа необходимо приобрести белое мясо птицы, плавленый сыр, рис, картофель, морковь, лук, зелень, соль и подсолнечное масло. Количество ингредиентов зависит от величины кастрюли.
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Калорийность продуктов Бондюэль полная таблица

    Для начала нужно отварить куриное филе. После того как бульон будет готов, в него насыпают рис и проваривают 10 минут. Отдельно на разогретой сковороде выполняется обжарка лука и моркови. Картофель нарезается кубиками и отправляется в кастрюлю вместе с зажаркой.

    Через несколько минут в суп нужно добавить нарезанный плавленый сыр, соль, перец и зелень.

    Ценность риса для похудения и правила его употребления

    • Рис считается диетическим продуктом, так как способен очищать организм от токсичных веществ и улучшать работу желудочно-кишечного тракта. Злаки являются обладателями большого количества крахмала, который обтекает стенки желудка и повышает усвояемость полезных веществ. Таким образом, происходит ускоренное насыщение, остающееся на протяжении нескольких часов.
    • Рис обладает способностью освобождать организм от лишней соли, которая является причиной застоя воды. Кроме этого, продукт выполняет жиросжигающие и очищающие действия.
    • Хорошо и то, что соблюдение рисовой диеты приводит не только к снижению веса, но и к нормализации артериального давления и стабилизации деятельности нервной системы.
    • Чтобы похудеть с помощью рисового продукта, необходимо делать очистку организма минимум два раза в год. Очистка заключается в недельной разгрузке, в период которой на завтрак можно употреблять только пресную рисовую кашу. Таким образом можно очистить организм от токсинов и шлаков и запустить в нем обменные процессы.
    • Для того чтобы похудеть с помощью этой культуры, нужно подобрать правильный сорт. Диетическими свойствами обладает бурый рис, имеющий низкую калорийность.
    • Самой популярной является трехдневная рисовая диета, которая позволяет в короткие сроки избавиться от лишних килограммов. На протяжении этого времени человек должен есть только вареный бурый рис без добавления каких-либо специй. Каждый день необходимо выпивать много воды. Кроме того, в качестве перекуса разрешается есть яблоки или выпивать несладкий зеленый чай.

    Калорийность риса: полезные свойства и пищевая ценность разных видов риса

    Подробнее о белом рисе вы узнаете из следующего видео.

    Варёный рис — продукт диетический. Особенностью этого продукта является полное отсутствие глютена, который зачастую является причиной аллергии. Сложные углеводы в варёном рисе, медленно расщепляясь, являются источником энергии.

    Бурый рис: особенности и польза

    Бурый рис намного полезнее белого шлифованного риса. Зерно этого вида более плотное, продукт варится дольше, по вкусовым качествам отличается от белого. По сути, бурый рис — это неочищенное рисовое зерно, которое после очистки превращается в привычный белый рис.

    Пищевая ценность бурого риса на 100 граммов:

    • калорийность — 240-260 килокалорий;
    • углеводы — 70 граммов;
    • жиры — 0.6 граммов;
    • белки — 10 граммов.

    По сравнению с белым рисом в буром содержится больше полезных веществ и минералов:

    • витаминов группы В в полтора-два раза;
    • калия, магния и фосфора — почти в три раза;
    • клетчатки — в пять раз.

    В оболочке бурого риса (отрубях) содержится большое количество антиоксидантов, которые незаменимы для работы сердечной системы и вывода «плохого» холестерина. Бурый рис повышает умственную активность, способствует концентрации внимания и улучшает память. Этот вид продукта хорошо снижает кровяное давление и выводит излишнюю жидкость из организма.

    Калорийность риса: полезные свойства и пищевая ценность разных видов риса

    Считается, что употребление бурого риса способствует похудению и оздоровлению организма в целом.

    Худеем на основе бурого риса

    Существует множество диет, в состав которых входит рис. Предлагаем вашему вниманию одну из них. Она способствует очищению организма, оптимизации работы кишечника и потере ненужных килограммов.

    Итак, ежедневно следует съедать:

    • свежих или отваренных овощей — 300 граммов;
    • сухофруктов — 100 граммов;
    • оливкового масла (нерафинированного) — 1 или 2 столовые ложки;
    • бурого риса — до 180 граммов.

    Пить можно только негазированную минеральную воду, травяной и зелёный чай, настой шиповника (без добавления сахара).

    Диету проводят в течение четырёх дней, но можно так питаться до одного месяца.

    Чёрный рис: уникальные свойства

    Чёрный рис с древних времён считался настолько уникальным и полезным продуктом, что есть его могли только императоры.

    Полезные свойства этой разновидности злака заключаются в отрубной оболочке зерна, которая содержит огромное количество антиоксидантов, антоцианов. Они предотвращают развитие злокачественных опухолей, снижают риск заболевания склерозом, улучшают память и стимулируют мышление. Такие вещества содержатся в винограде и чернике.

    Калорийность риса: полезные свойства и пищевая ценность разных видов риса

    Пищевая ценность чёрного риса (100 граммов) в варёном виде составляет:

    • калорийность — 101 килокалория;
    • углеводы — 21.3 грамма;
    • жиры — 0.34 грамма;
    • белки — 3.99 грамма.

    Чёрный рис (или иначе его называют диким) относится к диетическим продуктам. Уникальный состав этого злака позволяет, поев этот продукт, достаточно долго не испытывать чувства голода, ощущать бодрость и энергию. Его полезно включать в рацион в период длительных физических нагрузок, а также для регулирования и снижения веса.

    Заключение

    Все виды риса полезны для здоровья человека. Основные свойства этого продукта трудно переоценить:

    • Рис незаменим для тех, кто следит за своим весом и желает похудеть. Сложные углеводы в его составе обеспечивают долговременный источник энергии в тканях и мышцах.
    • Не содержит глютена, то есть показан аллергикам.
    • Рис не содержит соли, поэтому полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и патологиях в почках.
    • Рис способствует выведению излишней жидкости и солей из организма, улучшает обмен веществ.
    • Рисовая диета показана при язвенной болезни и воспалении желудочно-кишечного тракта, так как рисовая клейковина способствует обволакиванию стенок пищевода и желудка.
    • Рис полезен при заболеваниях нервной системы и эндокринных сбоях.
    • Неочищенный рис повышает интеллект и сохраняет память.

    Этот продукт настолько важен для народов мира, что в некоторых азиатских странах слова «рис» и «еда» означают одно и то же. В Китае слова «завтрак», «обед» и «ужин» в переводе означают: «ранний рис», «полуденный рис», «поздний рис».

    Рис считается символом богатства, благополучия и удачи. Пусть в вашем доме всегда будет рис!

    Оцените статью
    DaDaFitness