Калий в организме человека его роль норма калия в крови продукты богатые калием

Значение калия для человека

Этот микроэлемент отвечает за состояние и работоспособность многих систем и органов организма. Он регулирует функционирование мышечных волокон, кровеносных сосудов и сердечной мышцы, стабилизирует переработку сахара в энергию, нормализует уровень электролитов в крови и стимулирует работу нервной системы.

Основная задача микроэлемента – ощелачивание крови. Этот катион отвечает и за уровень магния в сыворотке крови.

Он нормализует проводимость нервных волокон, способствуя устранению депрессивных расстройств, и стабилизирует работу мозга, повышая доступ кислорода к этому органу.

Стабильное функционирование сердечно-сосудистой системы – это еще одна функция, для чего нужен калий организму. Сердце без калийного элемента будет сокращаться некорректно, поэтому оно не сможет обеспечить нормальное кровообращение.

Для устранения аллергических проявлений, медицинские специалисты рекомендуют употреблять препараты и продукты, в составе которых находится много калийного элемента.

Калий (K) в организме ифографика

Калийный микроэлемент оказывает положительное влияние и на органы, включая печень, почки, клетки и т.д. Его нехватка отрицательно сказывается на здоровье зубов, костной ткани, волос и ногтевых пластин.

Кроме этого, роль калия состоит в том, что он обеспечивает выведение излишков жидкости из организма, минимизирует отрицательное воздействие токсинов на органы и нормализует синтез многих ферментов.

Некоторые калийные соли (включая бромиды и иодиды) используются для лечения запоров и улучшения работы почек.

Роль калия и его основные функции

  • Поддерживает нормальную концентрацию магния. Оба элемента  стабилизируют работу сердечно – сосудистой системы. Укрепляет сердечные мышцы. Делает стенки кровеносных сосудов эластичными.
  • Стабилизирует кровяное давление.
  • Во взаимодействии с натрием обеспечивает проведение нервных импульсов в организме.
  • Снабжает мозг кислородом и глюкозой.  За счет чего улучшает  память человека, обеспечивает концентрацию внимания и ясность мышления.
  • Способствует сохранению кальция в организме. Предотвращает остеопороз.
  • Уменьшает в моче количество экстрагированного кальция. За счет чего предотвращает образования  камней в почках.
  • Регулирует внутриклеточный обмен воды и солей.  Выводит из организма лишнюю жидкость и соли.
  • Способствует сохранению нормальной кислотно-щелочной среды.

Основная роль калия в организме (совместно с натрием) – поддержание функционирования клеточных стенок. Еще одна крайне важная обязанность элемента – сохранение концентрации основного питательного вещества для сердца (магния) и его физиологических функций.

Калий нормализует сердечный ритм, сохраняет кислотно-щелочной баланс крови, является противосклеротическим средством: предотвращает накопление солей натрия в клетках и сосудах.

Калий способствует снабжению мозга кислородом, повышая умственную активность, принимает участие в передаче нервных импульсов, снижает кровяное давление, очищает организм от токсинов и шлаков, помогает при лечении аллергических заболеваний.

Калий поддерживает энергетический уровень организма, повышает выносливость и физическую силу.

Калий способствует выделению с мочой из организма натрия и жидкости, регулирует внутриклеточное осмотическое давление, играет важную роль в проведении и передаче нервных импульсов. Он участвует в образовании ацетилхолина, синтезе белков буферных систем организма, обмене углеводов, повышает тонус поперечнополосатой и гладкой мускулатуры, влияет на активность ряда ферментов, оказывает щелочное действие на организм.

Соли калия необходимы для нормального функционирования всех наших мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц, а особенно мышцы сердечной, клеток мозга, печени, почек, желез внутренней секреции и других органов. Калий входит в состав внутриклеточных жидкостей (50% всех солей в организме — соли калия). Соли калия способствуют выведению из организма лишней воды, помогают ликвидировать отеки, задержку выделения мочи, необходимы для лечения водянки.

Калий — противосклеротическое средство, т.к. мешает солям натрия накапливаться в сосудах
и клетках. Предотвращает утомление, а также снижает риск развития синдрома хронической усталости. Сторонникам низкокалорийных диет, любителям напряженных физических упражнений и пожилым людям особенно важно поддерживать оптимальный уровень калия в организме.

Потребность организма в калии зависит от веса тела, физической активности, физиологического состояния, климата и места проживания. Рвота, продолжительные поносы, обильное потение, использование мочегонных повышают потребность организма в калии.

Дефицит калия в организме может возникать при передозировке мочегонных препаратов и гликокортикоидных гормонов, частой рвоте, поносе, обильном потоотделении гиперфункции коры надпочечников. Гипокалиемия ведет к мышечной слабости, апатии, сонливости, атонии кишок, тошноте, рвоте, отекам, олигурии (увеличени, а также расширению границ сердца, появлению аритмий, артериальной гипотензии, изменениям на ЭКГ.

Гиперкалиемия может возникать при остром гломерулонефрите, гипофункции коры надпочечников, при лечении спиронолактоном и др. Она проявляется физическим и умственным возбуждением, парестезиями конечностей, бледностью кожи, уменьшением гидрофильности тканей, увеличением диуреза и повышенным выведением натрия с мочой, изменениями на ЭКГ.

Калий в продуктах

Самыми богатыми источниками калия являются: сухофрукты, свежие фрукты и овощи, ягоды, проросшее зерно, бобовые и недробленое зерно, орехи, картофель, шпинат, все виды капусты, свекла, виноград, хлеб, цитрусовые (помело), листья мяты, семечки подсолнуха, бананы. Калия также достаточно много в рыбе и молочных продуктах.

Усвоение калия облегчает витамин В6, затрудняет — алкоголь.

Следует употреблять в пищу продукты, богатые калием, на протяжении всего дня. Апельсины, бананы и печеный картофель издавна являются общепризнанными источниками калия. Поэтому регулярно включайте их в свой ежедневный рацион.

В сезон созревания бахчевых включайте дыни и арбузы в свое меню. Они являются ещё одним источником калия. Используйте на все сто процентов сезон созревания этих плодов и ешьте их как можно больше. Для разнообразия вкусовых ощущений можно изготавливать из них сок.

В течении года, а особенно в зимний период, обязательно включайте в свой рацион сухофрукты, бананы и апельсины. Будучи отличными источниками калия, они помогут решить проблему его нехватки, когда нет возможности кушать свежие овощи и фрукты.

Плоды авокадо содержат очень много калия и служат превосходным дополнением к различным салатам. Кроме того, авокадо содержит высококачественный белок и весьма важные для организма жирные кислоты.

Калий в организме человека его роль норма калия в крови продукты богатые калием

Употребляя только что приготовленные соки из свежих овощей, вы снабдите свой организм существенным количеством калия. К примеру, один стакан свежеприготовленного морковного сока содержит приблизительно 800 мг этого макроэлемента.

Супы, приготовленные из бобовых – еще один способ внести в свой рацион калий.

Для того чтобы сохранить в продуктах питания максимальное количество калия, рекомендуется готовить их на пару либо отваривать в минимальном объеме воды. Ни в коем случае не употребляйте калий в виде каких-либо химических соединений или лекарственных форм: это приведет к раздражению пищеварительного тракта, а при больших дозах это даже может стать опасным для жизни.

Калий играет огромную роль в поддержании силы в мышцах. Он участвует в метаболизме на клеточном уровне и приводит в норму работу сердца и сосудистой системы. Положительно сказывается на работе миокарда. При этом он поддерживает на необходимом уровне магний в организме, который играет не последнюю роль в работе сердца.

Без этого вещества сосуды начинают постепенно сужаться и как следствие, начинаются проблемы с давлением, оно повышается. Недостаток этого вещества часто приводит к хронической усталости и даже к истощению. Вместе с натрием, калий отвечает за водный баланс и кислотно-щелочную среду в организме. Он способствует выведению лишней жидкости из организма, чем избавляет человека от отечности и облегчает процесс выведения мочи.

Калий поддерживает функционирование мягких тканей, почек и печени. Вещество обладает антисклеротическими свойствами и не даёт возможности накопиться лишним солям натрия в сосудах и клетках. Он нормализует кислородный обмен и тем самым стимулирует работу головного мозга.

Калий содержится в зубах, костях и ногтях, поэтому крайне важно поддерживать его количество на должном уровне. Помимо этого, этот элемент таблицы Менделеева участвует в процессе насыщения кислородом клеток и способствует очистке организма.

В человеческом организме около 200 г. калия. Это примерно равняется 0,25% от всей массы человека. Пищеварительный тракт прекрасно усваивает это вещество, причем примерно на 90-95%. Оно хорошо выводится организмом через пот, мочу и с калом. Вещество не накапливается в организме, поэтому потребность у организма в его поступлении ежедневная.

Калий присутствует во многих препаратах, в особенности в тех, которые используются в терапии сахарного диабета, гипертонии, гепатита, остеопороза и используемых в процессе лечения болезней ЖКТ.

Основными врагами калия являются сладости, алкоголь и фастфуд. Излишнее увлечение кофе также способствует выведению вещества из организма. Так называемая любовь к мочегонным и слабительным средствам, в постоянной погоне за стройной фигурой, делает непоправимые вещи. Именно эти средства способствуют быстрому выведению калия.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Скручивания с подъемом корпуса на наклонной скамье

Снижение количества калия в организме может быть спровоцировано длительным голоданием или избыточной выработкой гормонов корой надпочечников.

Какое количество калия необходимо потреблять ежедневно

Суточная норма препаратов и продуктов с калием зависит от возраста. Несовершеннолетним людям дозировка рассчитывается по 15-30 мг на 1 кг массы тела. Для взрослых минимальная дневная дозировка составляет 1000 мг, оптимальная – 2000 мг.

Дефицит калия. Симптомы и причины

Недостаток калия в организме характеризуется следующими симптомами:

  • сбивчивый сердечный ритм;
  • постоянное чувство жажды;
  • снижение защитных сил организма и как следствие постоянные простудные заболевания;
  • нервозность;
  • проблемы с координацией;
  • тремор конечностей;
  • шелушение кожного покрова;
  • слабость в мышцах, вплоть до судорог;
  • боли в мышечной ткани;
  • ломкость волос;
  • проблемы с ЖКТ и как следствие развитие гастрита или язвы;
  • постоянное ощущение усталости;
  • сонливость.

Калий в организме человека его роль норма калия в крови продукты богатые калием

Однако только по симптомам определить наличие дефицита нельзя, так как симптоматика характерна и для других состояний. Для подтверждения необходимо делать анализ крови на наличие микроэлементов.

Также следует знать, что во время бега в жаркую погоду, калий вместе с потом активно выводится из организма. Поэтому в таких ситуациях рекомендуется пить изотоники. Но помимо активного потоотделения, привести к активному выведению калия из организма могут следующие факторы:

  • употребление продуктов с большим содержанием натрия, но с малым содержанием калия;
  • стрессы и депрессивное состояние;
  • ряд медикаментов, в частности, мочегонные и гормональные.

И конечно, частые походы в фастфуд и потребление продуктов с большим содержанием соли – это провоцирующие факторы развития, которые неминуемо ведут к появлению дефицита вещества.

Избыток вещества в организме не так часто встречается и обычно это происходит на фоне:

  • проблем с калиевым обменом;
  • дефицит инсулина в организме;
  • почечная недостаточность;
  • приём ряда препаратов.

О наличии гиперкалимии говорят следующие симптомы:

  • колики в желудке;
  • частое посещение туалета;
  • сильное потоотделение;
  • аритмия;
  • гипервозбужденность.

При длительном дефиците калия в организме есть риск развития сахарного диабета. Интересный факт, что 14 г калия являются недопустимой дозой, так как, скорее всего, приведет к летальному исходу.

Основные причины

Калий в организме человека его роль норма калия в крови продукты богатые калием

Основные причины развития дефицита элемента:

  • слишком интенсивное выведение из организма вместе с водой;
  • слишком часто соблюдение диетических схем питания;
  • неправильный рацион;
  • чрезмерное употребление чая, газировки и кофе;
  • слишком высокая концентрация натрия;
  • повышенный уровень ионов цезия, таллия и рубилия;
  • использование травяных сборов и лекарственных препаратов, обладающих мочегонным действием;
  • гормональная терапия;
  • регулярные стрессы;
  • заболевания.

При дефиците микроэлемента отмечаются следующие отрицательные проявления:

  • судороги;
  • мышечная слабость;
  • запоры;
  • отеки;
  • ослабление иммунитета;
  • аритмия;
  • состояние апатии и чувство сонливости;
  • ухудшение работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшение количества выделяемой мочи;
  • нарушение обмена веществ;
  • облысение;
  • подташнивание и/или рвота;
  • скачки давления;
  • образование синяков на разных участках тела;
  • сухость кожных покровов;
  • проблемы с сердцем;
  • проблемы с дыханием;
  • повышенная ломкость ногтевых пластин;
  • повышенная нервозность;
  • ухудшение состояния при беременности;
  • язвенное поражение слизистой желудочно-кишечного тракта.

Последствия

При отсутствии лечения гипокалиемии, может развиваться эрозивная форма гастрита, эрозия маточной шейки и инсульт. В тяжелых случаях есть высокий риск летального исхода вследствие сердечного приступа.

Для восполнения нехватки вещества доктор назначает специальную диеты и витаминные комплексы. Негативные проявления требуют симптоматической терапии.

Избыток калия в организме (гиперкалиемия) представляет такую же угрозу, как и его нехватка. Если концентрация этого микроэлемента превышена, в организме могут развиваться опасные патологии, которые требуют незамедлительного врачебного вмешательства.

Основные причины

Самые распространенные причины развития гиперкалиемии:

  • несбалансированный рацион;
  • продолжительное использование калийсодержащих лекарственных средств;
  • некорректное функционирование почек;
  • проблемы с калийным обменом;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • процедуры цитолиза и гемодиализа;
  • изменение уровня натрия и магния в сыворотке крови;
  • нарушение функции симпатоадреналовой системы;
  • проблемы с мочевыделительной системой.

Гиперкалиемия может сопровождаться следующими негативными признаками:

  • нарушение подвижности и чувствительности пальцев нижних и верхних конечностей;
  • гиперактивность;
  • мышечная деградация;
  • колики в кишечнике;
  • чувство жажды;
  • обильное потоотделение;
  • частое мочеиспускание;
  • формирование почечных камней;
  • побледнение кожи;
  • кишечные расстройства;
  • чувство тревоги;
  • паралич скелетных мышц;
  • мышечная деградация.

Последствия

Кальций / Calcium (Ca) зачем он нужен организму, и какие у него свойства

В тяжелых случаях гиперкалиемия может стать причиной развития малокровия, параличей и некроза тканей. При этом есть вероятность летального исхода. При появлении любых побочных побочных действий следует обратиться к доктору.

Калий для спортсменов

Прежде всего, в спортивном питании роль калия заключается в том, что он ускоряет синтез белков и регулирует электролитный баланс. Также он участвует в углеводном обмене и гидратации. Вещество помогает поддержать сердце и сосудистую систему, помогает клеткам образовывать энергию и ускоряет процесс восстановления мышц. Избавляет от сильного напряжения печень. Калий также:

  • принимает участие в выработке коллагена;
  • поддерживает иммунитет;
  • принимает непосредственное участие в обменных процессах с участием глюкозы;
  • ускоряет процесс заживления ран;
  • стимулирует процесс усвоения витаминов.

Главное помнить, что в спортивном питании, калий лучше всего сочетать с витаминами группы В.

Профессиональные спортсмены усиленно тренируются, поэтому они теряют большое количество энергии. В таком случае польза калия для организма особенно важна, т.к. это вещество принимает участие в функционировании всей нервно-мышечной системы,а при усиленных физических нагрузках вещество покидает организм при потоотделении.

Суточная норма

https://www.youtube.com/watch?v=9HF9rjUf87g

Оптимальный уровень этого вещества индивидуален для каждого отдельного случая в зависимости от возраста, распорядка дня, состояния здоровья и рациона человека.

Больше всего этого вещества требуется профессиональным спортсменам и людям, в организме которых наблюдается его дефицит. В таком случае он используется в дозировках до 5000 мг/сутки. Для компенсации уровня микроэлемента, могут использоваться специальные препараты с калием.

Совершеннолетним в сутки нужно потреблять от 1500 до 2000 мг микроэлемента. Кормящие и беременные женщины нуждаются в повышенной суточной дозировке (от 3300 до 3500 мг).

Для пациентов подросткового возраста дозировка рассчитывается с учетом веса – на 1 кг массы тела необходимо 20 мг.

Повышенное содержание калия в суточном рационе требуется и людям, которые пользуются медикаментами, ускоряющими его выведение из организма, заняты на тяжелой физической работе или подвергаются существенному стрессу. В таких ситуациях следует обратиться к доктору, который установит в граммах суточную норму калия и даст дополнительные рекомендации по поддержанию оптимальной концентрации этого микроэлемента в организме.

У детей норма микроэлемента в крови следующая:

  • младше 1 года – от 4 до 5,4 ммоль/л;
  • от 1 до 15 лет – от 3,2 до 4,8 ммоль/л;
  • от 15 до 18 лет – от 3,3 до 4,8 ммоль/л.

Норма вещества в зависимости от возраста и пола:

  • от 18 до 40 лет: для женщин – от 3,4 до 5,6 ммоль/л, для мужчин – от 3,4 до 5,6 ммоль/л;
  • старше 40 лет: для женщин – от 3,3 до 4,8 ммоль/л, для мужчин – от 3,8 до 4,6 ммоль/л;
  • старше 50 лет: для женщин – от 3 до 4,5 ммоль/л, для мужчин – от 4 до 5,3 ммоль/л.

Специалистам удалось доказать, что в период вынашивания плода концентрация калийного микроэлемента в женском организме изменяется в зависимости от срока, а после родов она существенно уменьшается, что обусловлено обильной кровопотерей.

Кроме того, женщинам старше 50 лет нужно с особой тщательностью следить за концентрацией этого вещества. Критический возраст у мужчин – от 60 лет.

Рекомендуемая суточная норма калия для взрослых составляет от 1800 до 5000 миллиграммов, для детей — от 600 до 1700.  Для точного расчета необходимой суточной нормы учитывают массу тела, физическую активности, физиологическое состояние, и даже климат места проживания.

Категория Суточная норма
дети до 2 лет 400-600 мг;
дети от 3 до 5 лет 3000 мг;
дети от 6 до 8 лет 3800 мг;
дети от 9 до 13 лет 4500 мг;
подростки до 18 лет 4600 мг.
женщины – 4700 мг; 4700 мг;
женщины в периоды беременности и лактации 5100 мг;
мужчины 4800 мг;

Наличие калия в организме – показатель неустойчивый, быстро меняющийся. Нередко причиной этого становятся наши собственные неправильные действия.

В каких продуктах содержится магний / Magnesium (Mg)

Поэтому даже незначительный дефицит этого элемента приводит к сбою в организме. А возникает он за считанные часы — стоит нарушить нормальное равновесие между калием и натрем. Недостаток макроэлемента — как и избыток – опасен для здоровья и жизни человека. Может привести не только к тяжелым заболеваниям. К быстрой смерти.

К нормальным показателям калия в крови ребенка относят – 3,4-4,7 ммоль/л. При этом у ребенка до 1 года, нормальными показателями буду считаться 4,1-5,3 ммоль/л. Уже с первого года, количество вещества начинается снижаться и до 14 лет этот показатель должен быть в рамках от 3,4 до 4,7 ммоль/л.

У взрослого этот показатель должен быть выше от 3,5 до 5,5 ммоль/л. Если показано превышение этих показателей, это значит, в организме происходит процесс повреждения клеток, присутствует обезвоживание и возможно даже почечная недостаточность.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Пикногенол: что это такое? Свойства пикногенола, назначение, показания к применению и отзывы

Суточная норма калия может отличаться в зависимости от возраста: детям необходимо употреблять от 400 до 3500 мг, а взрослым — 4700 мг в день.

Возраст, лет Норма калия, мг
От рождения до 6 месяцев 400
7-12 месяцев 700
1-3 3000
4-8 3800
9-13 4500
14-18 4700
19-50 4700
Старше 50 4700

Дефицит калия в организме может быть вызван как физиологическими, так и патологическими причинами, среди которых:

  • беременность и кормление грудью;
  • воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона, хроническая диарея), которые препятствуют усвоению макроэлемента;
  • рвота, диарея при отравлениях;
  • обильное потоотделение на протяжении длительного времени;
  • употребление пищи богатой натрием (соль, глутамат и другие химические добавки способствующие выведению калия);
  • дефицит магния в питании, так как именно магний «удерживает» ионы калия в клетках и препятствует вымыванию минерала;
  • использование диуретиков и слабительных, способствующих усиленному выведению калия;
  • длительное лечение кортикостероидами (дексаметазон, преднизолон, метилпреднизолон), сердечными гликозидами (дигитоксин, строфантин, целанид);
  • применение высоких доз инсулина при сахарном диабете.

В каких продуктах содержится много калия

Наименование продукта Калий, K, мг %РСП
Подберезовик сушеный 4503 180,1%
Белый гриб сушеный 3937 157,5%
Какаовелла 2875 115%
Сельдерей корень сушеный 2760 110,4%
Персик сушеный 2043 81,7%
Кинза сушеная молотая 2043 81,7%
Цукаты 2043 81,7%
Кофе жареный в зернах 2010 80,4%
Картофель сушеный 1988 79,5%
Абрикосы сушеные с косточкой (урюк) 1781 71,2%
Свекла сушеная 1728 69,1%
Шафран 1724 69%
Абрикосы сушеные без косточки (курага) 1717 68,7%
Картофельный порошок 1674 67%
Соя, зерно 1607 64,3%
Мука соевая необезжиренная 1600 64%
Мука соевая полуобезжиренная 1600 64%
Мука соевая обезжиренная 1600 64%
Кофе натуральный, молотый 1600 64%
Какао-порошок 1509 60,4%
Сыворотка сухая 1400 56%
Отруби пшеничные 1260 50,4%
Молоко сухое, обезжиренное в герметичной упаковке 1224 49%
Молоко сухое цельное, 25,0% жирности 1200 48%
Молоко сухое, 25% жирности 1200 48%
Хлопчатник-семя 1100 44%
Фасоль, зерно 1100 44%
Яичный белок куриный, сухой 1067 42,7%
Лук репчатый, сушеный 1050 42%
Молоко сухое «Смоленское», 15,0% жирности 1010 40,4%
Маш 1000 40%
Орех гинкго, сушеный 998 39,9%
Рапс-семя 979 39,2%
Морская капуста 970 38,8%
Нут 968 38,7%
Морковь сушеная 967 38,7%
Ядро ореха миндаля жареное 907 36,3%
Томатная паста. Консервы 875 35%
Горох, зерно 873 34,9%
Груша сушеная 872 34,9%
Какао тертое 868 34,7%
Чернослив (слива сушеная) 864 34,6%
Изюм 860 34,4%
Виноград сушеный (кишмиш) 830 33,2%
Горчичный порошок 828 33,1%
Семена льна 813 32,5%
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные 809 32,4%
Абрикос-ядро 802 32,1%
Петрушка 800 32%
Мука из зародышей пшеницы 782 31,3%
Шпинат 774 31%
Миндаль 748 29,9%
Какао-бобы 747 29,9%
Драже, ореховое 743 29,7%
Горох, лущеный 731 29,2%
Сливки сухие 42,0% жирности 726 29%
Сливки сухие, высокожирные 726 29%
Сливки сухие, с какао 726 29%
Сливки сухие, с кофе 726 29%
Сливки сухие, с сахаром 726 29%
Фундук 717 28,7%
Инжир сушеный 710 28,4%
Вишня-ядро 690 27,6%
Драже, фруктово-ягодное 682 27,3%
Чечевица, зерно 672 26,9%
Томатное пюре. Консервы 670 26,8%
Орех бразильский не бланшированный, сушеный 659 26,4%
Арахис 658 26,3%
Подсолнечник-семя 647 25,9%
Чина 633 25,3%
Горчица-семя 608 24,3%
Фосфатидный концентрат соевый 600 24%
Орех мускатный 600 24%
Фисташки 600 24%
Кедровый орех 597 23,9%
Ядро ореха арахиса жареное 588 23,5%
Мак-семя 587 23,5%
Яблоки сушеные 580 23,2%
Хрен корень 579 23,2%
Картофель 568 22,7%
Конфеты глазированные шоколадом, с кремовыми корпусами 566 22,6%
Орех кешью 553 22,1%
Шоколад пористый молочный 546 21,8%
Конфеты глазированные шоколадом, с шоколадно-кремовыми корпусами 539 21,6%
Лещ вяленый 536 21,4%
Пастернак (корень) 529 21,2%
Шампиньоны 530 21,2%
Шпинат-пюре. Консервы 522 20,9%
Скумбрия, соленая 520 20,8%
Шоколад в порошке 518 20,7%
Ядро ореха фундука жареное 504 20,2%
Щавель 500 20%
Кунжут-семя 497 19,9%
Конфеты глазированные шоколадом, ассорти с пралиновыми начинками 491 19,6%
Авокадо 485 19,4%
Шоколад молочно-ореховый с изюмом 482 19,3%
Орех грецкий 474 19%
Белый гриб 468 18,7%

Цинк / Zincum (Zn) Для чего нужен организму

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать микроэлементы, поэтому они должны поступать извне.

Существует большое количество калийсодержащих продуктов, причем как животного, так и растительного происхождения.

Продукт Содержание микроэлемента (в мг на 100 г)
сыр голландский, крупа рисовая 100
крупа пшеничная, сок яблочный 120
яйца куриные и натуральное молоко 140
перловка 172
морковь, апельсин 200
натуральный йогурт, чеснок, лук 260
овсянка, персики 362
капуста 370
гречка 380
бананы 400
авокадо, грибы белые 450
картофель вареный 630
подсолнечные семечки и горох 710
арахис и зелень петрушки 760
кедровые орехи, миндаль 780
изюм 1020
виноград сорта кишмиш 1060
отруби пшеничные 1160
кофейные зерна и какао 1600
курага 2480
чай 2480

Польза любого блюда зависит от его кислотности, температуры готовки и поступления кислорода. При продолжительном термическом воздействии разрушается структура витаминов и микроэлементов, включая калий.

Чтобы приготовленные продукты были максимально полезными, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • пищу необходимо готовить при температуре не выше 100°C;
  • для готовки желательно пользоваться мультиваркой;
  • СВЧ-печью нужно пользоваться как можно реже;
  • ограничить количество потребляемого растительного масла.
Название продукта Содержание в 100гр Процент от суточной нормы
Абрикос 305 мг 12%
Авокадо 485 мг 19%
Арахис 658 мг 26%
Банан 348 мг 14%
Белые грибы 468 мг 19%
Брусника 90 мг 4%
Дыня 118 мг 5%
Грецкие орехи 474 мг 19%
Гречневая крупа  (ядрица) 380 мг 15%
Ежевика 208 мг 8%
Земляника 161 мг 6%
Изюм 830 мг 33%
Имбирь 415 мг 17%
Капуста белокочанная 300 мг 12%
Капуста брюссельская 375 мг 15%
Капуста кольраби 370 мг 15%
Кальмар 280 мг 11%
Картофель 568 мг 23%
Кедровые орехи 597 мг 24%
Киви 300 мг 12%
Кинза 521 мг 21%
Кресс-салат 606 мг 24%
Крыжовник 260 мг 10%
Кунжут 497 мг 20%
Курага 1717 мг 69%
Лук зелёный 259 мг 10%
Миндаль 748 мг 30%
Мидии 310 мг 12%
Минтай 420 мг 17%
Морская капуста 970 мг 39%
Овсяная крупа 362 мг 14%
Опята 400 мг 16%
Отруби овсяные 566 мг 23%
Отруби пшеничные 1260 мг 50%
Петрушка свежая 800 мг 32%
Персик 363 мг 15%
Персик сушёный 2043 мг 82%
Печень говяжья 277 мг 11%
Помидор 290 мг 12%
Редис 255 мг 10%
Редька чёрная 357 мг 14%
Свекла 288 мг 12%
Сёмга 420 мг 17%
Семечки подсолнечника 647 мг 26%
Смородина красная 275 мг 11%
Смородина чёрная 350 мг 14%
Укроп 335 мг 13%
Урюк 1781 мг 71%
Фасоль зерновая 1100 мг 44%
Фасоль стручковая 260 мг 10%
Финики 370 мг 15%
Фисташки 1025 мг 41%
Фундук 445 мг 18%
Халва подсолнечная 351 мг 14%
Чернослив 864 мг 35%
Чеснок 260 мг 10%
Щавель 500 мг 20%
Шампиньоны 530 мг 21%
Шоколад горький 363 мг 15%
Шоколад молочный 462 мг 18%
Шпинат 774 мг 31%
Яблоки 278 мг 11%

В лидерах по содержанию калия находится зелёный чай, курага и какао. В них от 1,7 до 2,5 г вещества на 100 г продукта. Также калий присутствует в следующих продуктах:

  • молоко;
  • твёрдый сыр;
  • сухофрукты;
  • говядина;
  • свекла;
  • авокадо;
  • орехи;
  • грибы;
  • рыба;
  • гречневая крупа;
  • картофель.

На самом деле, этот перечень можно продолжать до бесконечности. Следует помнить, что в процессе подготовки продуктов к потреблению, большое количество вещества остаётся в воде, поэтому не рекомендуется предварительно вымачивать их. Лучше всего готовить блюда на пару или употреблять в сыром виде, если это возможно.

Сбалансированное питание, которое поможет поддержать нормальный уровень калия в организме, должен содержать продукты с содержанием натрия.

Железо / Ferrum (Fe) какая роль  в организме человека

Есть даже рецепт, который позволит буквально за пару дней поднять уровень калия в организме. Для этого следует употреблять пшенную кашу 2-3 дня подряд, а между приемами пищи пить теплую воду с медом и яблочным уксусом. На стакан воды потребуется 1 чайная ложка уксуса и столько же меда. Пить смесь необходимо маленькими глотками.

В таблицах приведено количество калия в свежем пищевом продукте, если не указано иное. Естественно, при тепловой обработке часть питательных веществ теряется, включая и калий.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Вреден ли протеин для здоровья мужчин: отзывы

Бобовые

Безусловные рекордсмены по содержанию калия — бобовые продукты, и первое место занимает соя. Другое дело — степень усвоения. Из-за антинутриентов, содержащихся в бобовых и блокирующих наши пищеварительные ферменты, питательные вещества, включая и калий, могут не очень хорошо усваиваться. Также следует учитывать, что при варке количество калия в бобовых уменьшается в 3-4 раза (уходит в воду), а вот при жарке они теряют лишь четвертую-пятую часть этого элемента. Так что оптимальный вариант — это, наверно, тушение, чтобы вся жидкость оставалась в блюде.

Продукт, 100 г Калий, мг
соевые бобы 1797
белая фасоль 1795
фасоль лима 1724
мелкая белая фасоль 1524
фасоль черная черепаха 1500
фасоль кидни 1490
черная фасоль 1483
розовая фасоль 1464
фасоль пинто 1393
красная фасоль 1359
фасоль адзуки 1254
маш 1246
горох 981
зеленый горох 823
нут 718
арахис 705
чечевица 677
розовая и красная чечевица 668

Семена и орехи

В орехах и семенах тоже находится достаточно большое количество калия. Но опять же вопрос о степени усвоения из-за присутствия антинутриентов. О грамотной обработке орехов для уменьшения количества антинутриентов я писал в этой статье. В принципе, и к бобовым продуктам описанные там методы тоже применимы.

Продукт, 100 г Калий, мг
очищенные семена конопли 1200
фисташки 1025
семена льна 813
тыквенные семечки 809
миндаль 733
фундук 680
кешью 660
бразильские орехи 659
подсолнечные семечки 645
кедровые орешки 597
кунжут 468
грецкий орех 441
пекан 410
чиа 407
макадамия 368
кокос 356

Крупы и злаки

Как и в случае с любыми другими минералами и прочими питательными веществами — чем цельнее та или иная крупа, злак или продукт из них, тем выше содержание калия. Но и тут снова антинутриенты во главе с фитиновой кислотой. 🙁 Так что перед температурной обработкой замачивание, еще лучше проращивание, в идеале с последующей ферментацией.

Продукт, 100 г Калий, мг
рисовые отруби 1485
пшеничные отруби 1182
овсяные отруби 566
киноа 563
рожь 510
амарант 508
гречка зеленая 460
ячмень 452
пшеница 433
овес 429
дикий рис 427
булгур 410
камут 403
спельта (полба) 388
ржаная мука обдирная 374
овсяная мука 371
пшеничная мука цельнозерновая 363
сорго 363
гречка обычная 320
кукурузная мука 315
ячменная мука 309
мука из бурого (нешлифованного) риса 289
кукуруза 287
бурый (нешлифованный) рис 268
ржаная мука сеяная 224
пшено 195
манная крупа 186
пшеничная мука в/с 107
белый (шлифованный) рис 86
мука из белого риса 76

Фрукты и ягоды

Бананы не без причины ассоциируются у многих с калием, однако из фруктов максимальное его количество содержит авокадо, пусть и на вкус он, скорее, овощ. 🙂

Продукт, 100 г Калий, мг
авокадо 485
бананы 358
черная смородина 322
киви 312
хурма 310
ревень 288
бузина 280
красная и белая смородина 275
дыня канталуп 267
мушмула 266
абрикос 259
гранат 236
инжир 232
дыня 228
черешня 222
виноград мускат 203
нектарин 201
крыжовник 198
айва 197
тутовник (шелковица) 194
красный и зеленый виноград 191
желтый персик 190
кумкват 186
папайя 182
апельсин 181
мандарин клементин 177
вишня 173
фейхоа 172
манго 168
мандарин 166
ежевика 162
слива 157
клубника 153
груша 119
яблоко 107

Сухофрукты

В сушеных фруктах и ягодах, равно как и в любых других сушеных продуктах, концентрация любых веществ, не только калия, всегда намного выше, чем в свежих. И эти вещества, скорее всего, усвоятся лучше, нежели из бобовых, орехов и круп.

Продукт, 100 г Калий, мг
абрикос (курага, урюк) 1162
персик 996
изюм 749
слива 732
финики меджул (израильские королевские) 696
инжир 680
финики деглет нур (тунисские) 656
груша 533
яблоко 450

Присутствие калия в медицинских препаратах

Продукты богатые йодом (Iodum)

Чаще всего они назначаются:

  • при нарушении работы сердечно-сосудистой системы;
  • гипогликемии;
  • дефиците микроэлементов;
  • медикаментозной интоксикации.

Такие средства не назначаются при нарушениях функционирования мочевыводящей системы и надпочечниковой недостаточности.

Самые популярные препараты, в составе которых есть калий:

  • Пентовит;
  • Компливит;
  • Алфавит;
  • Витрус.

Специалисты рекомендует применять эти препараты курсами по 30 суток.

Кроме того, для восполнения нехватки микроэлемента может назначаться Аспаркам и Панагин. Эти препараты содержат в себе не только много калия, но и магния. Они часто назначаются при стенокардии или после перенесенного инфаркта.

При выраженной гипокалиемии назначаются средства на основе хлорида и ацетата микроэлемента.

Для предупреждения или устранения гипокалиемии, могут использоваться специальные витаминные препараты. Самые популярные из них:

  1. Витрум центурии. Средство комбинированного действия. В его составе присутствуют все вещества, которые нужны людям старше 50 лет. Выпускается в виде драже по 80 мг активного ингредиента (калия).
  2. Допельгерц Актив. Этот препарат компенсирует нехватку витаминов и микроэлементов в организме, повышает настроение и работоспособность. В дневной дозировке средства содержится 600 мг калийного микроэлемента. Производитель позиционирует этот продукт как вспомогательный источник биовеществ.
  3. Теравит-антистресс. Поливитаминное средство комплексного действия, которое содержит экстракты некоторых целебных трав и большое количество микроэлементов. Препарат отличается доступной стоимостью. В 1 грануле содержится 80 мг калия.
  4. Витрум плюс. Чаще всего используется в период реабилитации после инфекций и вирусных патологий, а также во время усиленных физических и интеллектуальных нагрузок.
  5. Панангин. Препарат обладает умеренной антиаритмической активностью и нормализует обмен веществ.
  6. Аспаркам. Содержит много магния. Нормализует обмен веществ и электролитный баланс.
  7. Хлорид калия. Средство выпускается в стеклянных ампулах. 1 мл лекарственного раствора содержит 40 мг калийного микроэлемента. Препарат назначается при дефиците микроэлемента и аритмии.
  8. Кудесан. В 1 таблетке средства содержится 0,097 г калийного микроэлемента. Препарат применяется в терапии болезней кровеносных сосудов и сердца, а также для снижения повышенного давления.
  9. Концентрат Basiko. Это средство является биологически активной добавкой и предназначено для стабилизации баланса целого ряда микроэлементов. Концентрат применяется при переломах костей, сердечно-сосудистых болезнях, дерматологических патологиях, желудочной язве, мочекаменном заболевании и ряде иных заболеваний.
  10. Центрум. Средство комплексного действия, в котором содержится много минералов и витаминов. Чаще всего применяется для предупреждения гиповитаминоза, после продолжительных заболеваний, лечения антибиотическими медикаментами и при несбалансированном питании.
  11. Аспакард. В каждой таблетке находится 36 мг чистого микроэлемента. Средство предотвращает развитие аритмии.
  12. Виталюкс плюс. Биологически активная добавка к пище рекомендована к приему при дистрофии глазной сетчатки и офтальмологических патологиях. Можно использовать в качестве вспомогательного источника микроэлементов.
  13. Орокамаг. Этот лекарственный препарат часто включается в состав комплексного лечения экстрасистолии и стенокардии. В каждой таблетке содержится 125 мг калийного микроэлемента в виде оротата и также же количество оротата магния.
  14. Паматон. Средство, в котором содержится магний. Выпускается в форме таблеток или раствора. Применяется для предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы и компенсации дефицита витаминов и микроэлементов в организме.
  15. Аспаригинат. Производится в виде инфузионного раствора. Средство нормализует кровоток, расширяет артерии и улучшает проницаемость клеток для микроэлементов.

Взаимодействие калия с другими веществами

Работа сердца

У калия, как говорится, есть два напарника: натрий и магний. Они работают в тесной взаимосвязи. Если калия много в организме, то начинается активное выведение натрия. А если в организме дефицит магния, то калий перестает свободно усваиваться организмом.

В свою очередь, калий является своеобразным антагонистом натрия и если солей последнего вещества много в организме, то первый элемент помогает их быстрее вывести.

Калий – это уникальное вещество, которое используется даже в сельском хозяйстве, причем в качестве удобрения. Та же марганцовка, не что иное, как калий.

Микроэлемент всасывается из желудочно-кишечного тракта. Из организма он выводится с помощью почек.

Вещество не концентрируется в теле при отсутствии проблем со здоровьем. Микроэлемент, поступающий из продуктов питания, усваивается на 93-95%. Отрицательное воздействие на усвояемость микроэлемента может оказывать слишком частое потребление чая, кофе и спиртного.

Между уровнем уровнем этого микроэлемента и натрия обязательно должен быть баланс, в противном случае вещества не будут выполнять свои функции. При нарушении этого соотношения могут возникнуть судорожные состояния и нарушения работы нервной системы. Если же нарушается баланс между калийным элементом и магнием, нарушается работа нервной системы и сердечной мышцы.

Оцените статью
DaDaFitness
Adblock
detector