Что лучше изолят, гидролизат или сывороточный протеин?

Чем изолят отличается от концентрата и гидролизата

Гидроизоляция белка в процессе производства из сыворотки позволяет получить самый быстроусваиваемый протеин на рынке спортивного питания. Скорость его расщепления составляет не более получаса, это делает продукт незаменимым помощником в предупреждении катаболизма после тренировки, после сна и в момент наступления голода.

  • Быстрое расщепление – всего 20-30 минут, что позволяет мгновенно насытить организм аминокислотами, предотвращая разрушение мышечной ткани.
  • Идеально подходит для приема после тренировок, моментально питая и защищая мышцы, способствуя дальнейшему росту.
  • Обеспечивает анаболический толчок путем повышения выработки инсулина в крови.
  • Незаменим в утреннее время, когда запасы гликогена исчерпаны, а выработка кортизола на пике.

Стоит заметить, что рельеф получается путем снижения жировой ткани, делая форму мышц более отчетливой и сухой. Скачки инсулина от гидролизата можно сравнить с употреблением сахара. Именно в период работы на рельеф необходимо исключить простые углеводы. Но все зависит от скорости метаболизма, внешнего вида спортсмена и, конечно, состава протеинового коктейля. Поэтому стоит быть осторожными при употреблении гидролизата, если это необходимо, внимательно изучив его состав.В дни тренировок:

  1. Одну порцию принимайте в утреннее время за 20-30 минут до приема пищи, если необходимо предотвратить катаболизм.
  2. Вторую порцию принимайте сразу после тренировки, размешивая порцию водой.

В дни отдыха лучше избегать приема добавки.

Для массы

Для набора массы увеличить прием гидролизата можно до трех порций в день:

  • Первый прием сразу после пробуждения – за полчаса до еды.
  • Вторая порция употребляется сразу после тренировки (порция определяется в зависимости от рекомендаций и состава производителя).
  • Третью порцию гидролизата можно употреблять в вечернее время, в качестве перекуса. Но лучшей добавкой для набора массы в это время, все же, будет казеин.

Сывороточный концентрат по цене дешевле изолята, поскольку степень его очистки и биологической ценности существенно ниже. Хороший концентрат содержит 60-85% чистого белка, а все остальное приходится на жиры, пептидные соединения и лактозу. Усваивается он медленнее, до 4 часов. Кроме того, отличается более высоким содержанием калорий, поэтому не может применяться при снижении проблемного веса.

Наименование протеина Содержание белков Скорость усвоения Стоимость (в условных единицах) Биологическая ценность, ед.
Концентрат 40-80% 4 часа 1 140
Изолят 90-95% 3 часа 1,5-2,2 150
Гидролизат 90-95% 0,5 часа 3 150

Что лучше изолят, гидролизат или сывороточный протеин?

Гидролизат – идеальный источник белка со 100% усвояемостью. Это высокоочищенный протеин, который в результате производства расщепляется до аминокислот, а значит моментально усваивается клетками и восполняет нехватку строительных ресурсов для мускулатуры.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Подтягивания широким хватом виды и техника выполнения упражнения какие мышцы работают
Чем отличается изолят от концентрата и гидролизата
Сравнение разных видов протеина

Сывороточный протеин и его полезные эффекты

Сыворотка – это один из двух основных компонентов молока, его жидкая часть, которая отделяется от творога (другого основного компонента) в процессе производства сыра. Сыворотка содержит белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. На ее основе производится сывороточный протеин.

Благодаря полноценному аминокислотному профилю и быстрой усвояемости сывороточный протеин, возможно, является самым популярным продуктом спортивного питания.

Кроме того, он увеличивает выработку глутатиона, основного антиоксиданта в организме.

Топ-5: рейтинг производителей гидроизолята сывороточного протеина

Эта форма получается путем фильтрации белка из молочной сыворотки, как форма изолята и концентрата. Далее молекулы белка проходят частичную ферментацию путем распада на аминокислоты с помощью панкреатина. Таким образом, производственный процесс выполнил часть работы вместо желудка, облегчая задачу органам пищеварения, значительно ускоряя процесс расщепления.

  1. Optimum Nutrition. Производитель спортивного питания выпустил два гидролизата протеина, не уступающих друг другу в качестве: Platinum Hydrowhey и Platinum Hydrobuilder. Продукты подвергаются высокой степени очистки от примесей и способны быстро усваиваться. В составе Hydrobuilder так же находятся пищеварительные ферменты, бетаин и креатин. Стоимость продуктов около 4380 рублей за 1590 грамм.
  2. ON-Platinum-Hydrowhey

  3. Dymatize. Быстроусваиваемый протеин ISO-100 не содержит лактозу, другие углеводы и жиры. Максимально чистый продукт на рынке спортпита, находящийся многие годы в лидерах продаж. Примерная стоимость – 3439 рублей за 1362 грамм.
  4. dymatize-iso-100

  5. Inner Armour Whey Protein LMS. Гидролизат сывороточного протеина этого бренда обладает высоким качеством и высокой скоростью усвоения, не нарушая процесс пищеварения. Подходит для массонабора у профессиональных культуристов и новичков. Стоимость за 2270 грамм около 2450 рублей.
  6. LMS

  7. Scitec Nutrition 100% Hydro Whey – чистый гидролизованный сывороточный протеин высокого качества. Мгновенно стимулирует выработку инсулина – анаболического гормона. В составе содержится энзим лактазы, поэтому протеин разрешен лицам, чувствительным к лактозе. Стоимость за 910 г около 2790 рублей.
  8. Scitec-Nutrition-Hydro

  9. BioTech Hydro Whey Zero. Один из самых чистых протеинов на рынке спортивного питания, поскольку содержит минимальное количество жиров и углеводов в процентном соотношении, при этом в одной порции из 25 грамм содержится целых 23,5 г белка. Вместо сахара содержится натуральный заменитель – стевия. Недостаток – высокая стоимость, примерно 4380 рублей за 1816 грамм.
  10. BioTech-Hydro

Как производится сывороточный протеин?

Жидкую часть, которая осталось после пропускания молока через фильтр, – сыворотку – высушивают. В результате этого получают концентрат сывороточного протеина, содержащий различные количества жира и углеводов в форме лактозы. Процентное содержание белка варьируется от примерно 30% до примерно 80%. Этот белок содержит субфракции, такие как лактоферрин, иммуноглобулины, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин и другие. Многие из них имеют высокую биологическую активность и полезные эффекты для здоровья.

Чем изолят отличается от концентрата и гидролизата

Поскольку сывороточный концентрат далее обрабатывается и очищается в изолят, белковые субфракции (пептиды) могут деградировать и терять свою биологическую активность. Следует, однако, отметить, что последовательность аминокислот не меняется при денатурации белка и не влияет на его способность наращивать мышечную массу. Все крупные белки разрушаются во время переваривания в более мелкие белковые цепи и отдельные аминокислоты (денатурированные).

Тем не менее, поскольку денатурация может влиять на биологическую активность определенных пептидов, концентрат сыворотки теоретически более полезен для здоровья, чем изолят. При этом, в зависимости от используемого способа, изолят может сохранять значительное количество биоактивных пептидов. Так, при использовании технологии ионного обмена для получения продукта с высочайшим содержанием белка протеин теряет практически все биологически активные вещества.

Гидролизованный изолят сыворотки – сывороточный изолят, который был подвергнут еще более сильной обработке. Это позволяет получить очень мелкие пептиды, которые быстро абсорбируются в кровоток. Опять же, эта дополнительная обработка приводит к уничтожению веществ, способствующих укреплению здоровья.

При выборе сывороточного протеина важно учитывать ваши цели, бюджет и наличие различных аллергий. Например, поскольку концентрат содержит значительное количество лактозы, людям с непереносимостью лактозы, следует избегать употребления этого продукта.

С другой стороны, он содержит больше белка на порцию. Это важно для людей, которые придерживаются низкокалорийной диеты и хотят потреблять как можно меньшие объемы пищи. Хотя 5 граммов углеводов (на порцию сывороточного концентрата) может показаться не очень много, 2 коктейля в день могут приравниваться к половине яблока.

Это делает изолят популярным выбором для употребления после тренировки. Вопрос, дает ли высокая скорость абсорбции какие-то преимущества для набора мышечной массы, является спорным. Но людям, которые хотят ограничить увеличение уровня инсулина, изолят вряд ли подойдет.

Изолят сывороточного протеина Dymatize ISO 100
Dymatize ISO 100

Изолят – это высоко-фильтрованный протеин с содержанием белка до 97-98%. Характеризуется высокой степенью усвоения. Данная спортивная добавка отличается максимально возможной эффективностью и получается из молочного белка, который проходит многоуровневое очищение. Это чистейший белок без жира, лактозы, холестерина, углеводов и других примесей, с минимальной калорийностью, что весьма важно для спортсменов в период сушки.

Что лучше изолят, гидролизат или сывороточный протеин?

Протеиновые добавки, в матрице которых лежит сывороточный изолят, отличаются высочайшим качеством и обеспечивают экстремальный прирост мускулатуры.

Например, изолят Dymatize ISO 100 гарантирует мгновенное насыщение мышц амино-ресурсами для их оптимального восстановления и активного роста. Этот препарат, как и все другие сывороточные изоляты, спортивные эксперты советуют принимать сразу после интенсивных нагрузок и утром, чтобы исключить белковую недостаточность, для предотвращения катаболизма мышц.

Сывороточный протеин BSN Syntha-6 Isolate
BSN Syntha-6 Isolate

Главное преимущество этой добавки – это активное насыщение мышечных тканей важными амино-структурами для регенерации и анаболизма. Для после-тренировочного периода этот препарат просто незаменимым, поскольку он быстро пополняет запас полипептидов и ускоряет обменные процессы. В арсенале изолята есть еще неоспоримые плюсы:

  • чистая формула с min калорий
  • количество в составе лактозы, жиров и углеводов сводиться к нулю
  • многокомпонентное содержание аминокислот
  • содержание очищенного высококачественного белка до 98%

Недостаток у добавки только один – высокая цена. Однако она быстро окупается потрясающими результатами в спортзале и мощным ростом мускулатуры и силовых показателей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Минусы добавки

  • Стоимость качественной добавки значительно повышается из-за сложности технологического процесса очистки.
  • Не может насыщать организм аминокислотами длительное время, поэтому не подходит для приема перед тренировкой и перед сном.
  • Задерживает жидкость, наподобие быстрых углеводов резко повышает выработку инсулина в крови, делая добавку нежелательной для похудения или сушки мышц.
  • В некоторые добавки включают креатин, что провоцирует отечность и препятствует получению «сухого» рельефа мышц.
  • Разбавляется только обычной или дистиллированной водой, чтобы другие жидкости не снижали скорость расщепления белка.

Рейтинг ТОП 7 лучших сывороточных протеинов

Рынок спортивного питания переполнен различными брендами, которые выпускают множество пищевых добавок. Чтобы облегчить вам выбор, мы составили рейтинг лучших сывороточных протеинов проверенных торговых марок.

В рейтинг на сегодня вошли:

  • A.N. 100% Pure Titanium Whey.
  • Myprotein Impact Whey Protein.
  • SynTrax Nectar.
  • Ultimate Nutrition ISO Sensation 93.
  • BioTech Hydro Whey Zero.
  • СпортЭксперт.
  • QNT Delicious Whey Protein.

Рассмотрим данные продукты поподробнее.

Американский производитель спортивного питания S.A.N. выпускает концентрированный белок, помогающий спортсменам добиться быстрого набора мышечной массы. Основой пищевой добавки является ультра-фильтрованный при низких температурах сывороточный концентрат, разбавленный для улучшения итоговых показателей не денатурированным изолятом. По отзывам покупателей, это один из лучших концентратов сывороточного протеина.

Производитель США
Масса (г) 900
Тип концентрат
Количество порций 30
Белок (г) 23

Цена: от 1 486 до 1 720 руб.

  • помогает в короткие сроки набрать массу;
  • приятный вкус (шоколад);
  • надежная защита упаковки (пленка и мембрана).

Myprotein Impact Whey Protein из Великобритании популярен среди атлетов за счет высокой эффективности и богатого состава. Этот продукт содержит большую дозу BCAA и 3,6 г глютамина в каждой порции. В отличие от других представителей категории, в Myprotein нет изолята и присутствует только концентрат сывороточного протеина, очищенный от лишних примесей с помощью технологий мембранной фильтрации и низкотемпературной сушки под давлением.

Страна Великобритания
Тип концентрат
Вес (г) 1000
Кол-во порций 40
Белок (г) 21

Ценник: 1 490 — 1 700 р.

  • в составе присутствуют глютамин и BCAA;
  • широкий выбор вкусов (40 видов).

SynTrax Nectar

Данный продукт — разработка российского бренда SynTrax. Большую популярность обрел еще в 2018 году и до сих пор пользуется спросом, особенно у представительниц женского пола. Главный и единственный источник белка в SynTrax Nectar – высококачественный ультрафильтрованный неденатурированный сывороточный изолят. Протеиновый порошок не содержит сахара и жира. Подходит не только спортсменам, но и тем, кто сидит на белковой, низко- безуглеводной диете.

Содержание белка (г) 23
Количество порций 38
Тип изолят
Производитель Россия
Вес (г) 960

Стоимость: 2 362 — 2 640 российских рублей.

  • качественный аминокислотный профиль (включая BCAA);
  • не содержит лактозу и глютен;
  • большой выбор вкусов (7 видов).
  • при смешивании с жидкостью сильно пенится.

Ultimate Nutrition — бюджетный бренд, выпускающий спортивное питание, которое может по качеству соревноваться даже с самыми лучшими концентратами белка. ISO Sensation 93 – это высококачественный изолят сывороточного белка, полученный методом низкотемпературной микрофильтрации. Формула дополнена уникальным веществом Сolostrum, отвечающим за стимуляцию биохимических процессов в организме и обеспечивающим оптимальное состояние иммунной системы. Глютаминовый комплекс служит для защиты от катаболизма, сохранения мышечной ткани, поддерживает баланс азота.

Производитель США
Вес (г) 920
Тип изолят
Количество порций 28
Кол-во белка (г) 30

Купить за 1 577 — 1 769 р.

  • высокое содержание протеина в порции (30 г);
  • в составе присутствуют пищеварительные энзимы, стимулирующие быстрое усвоение.

Протеин Hydro Whey Zero – качественный и безопасный для организма продукт. Сверхчистая протеиновая добавка, на основе гидролизованного сывороточного изолята является превосходным источником белка для поддержания и роста мышц. Актуален для людей с непереносимостью лактозы и глютена. Вместо сахара используется полностью натуральный и наиболее полезный заменитель – стевия.

Производитель США
Масса (г) 1 800
Тип гидролизат
Количество порций 72
Белок (г) 23

Цена: от 3 999 до 4 845 рос. руб.

  • высокое содержание протеина (92%);
  • в составе есть L-аргинин гидрохрорида, усиливающий производство оксида азота.
  • производитель выпускает пробники для удобного тестирования и подбора вкуса.

СпортЭксперт

Спортивная добавка от российского производителя “Эвалар”. Этот продукт является лучшим в категории оптимального соотношения цены и качества. Производитель гарантирует моментальное усвоение сразу после приема внутрь, а также добавка имеет приятный запах и вкус. Не имеет противопоказаний, кроме беременности и периода кормления ребенка грудью.

Содержание белка (г) 24
Количество порций 30
Тип концентрат
Производитель Россия
Вес (г) 908

Стоимость: 1 770 — 1 955 рублей.

  • отсутствие побочных эффектов;
  • приятный запах и вкус;
  • быстрое усвоение.
  • неудобная упаковка в виде крафтового пакета;
  • содержит искусственные подсластители.

Уникальный сывороточный протеин, включающий в себя и изолят и концентрат белка. Многие потребители отмечают быстрое усвоение и хорошую реакцию даже чувствительного организма на эту смесь. Добавка выпускается с единственным вкусом банана. Оптимальная степень помола обеспечивает хорошую растворимость в любой жидкости.

Порции 40
Тип изолят, концентрат
Белок (г) 25
Страна США
Масса (г) 1 000

Ценник: от 1 660 до 1 870 р.

  • мелкий помол;
  • эргономичная упаковка;
  • хорошая усвояемость и переносимость.
  • в составе отсутствуют микроэлементы и органические кислоты.

Заключение

При покупке спортивного питания обращайте внимание на состав сывороточного протеина. Процент содержания белка указывает на качество добавки: чем больше, тем лучше. Если вы хотите восполнить запасы белка и набрать массу, то можно остановиться на менее дорогом варианте — концентрате. Но если ваша цель — похудение, то повышенное количество сахара в нем только навредит.

Для набора массы гидролизат – это неотложная помощь благодаря повышению секреции инсулина и подавлению кортизола. Но при похудении действие «быстрого» белка переоценено. Кроме того, молекулы гидролизата способствуют задержке жидкости, приводя к саркоплазматической гипертрофии. В результате исследований было выявлено, что скорость усвоения гидролизата по сравнению с такими формами, как: концентрат и изолят, выше всего лишь на 10-15%. При этом стоимость гидролиза протеина повышается в разы.

Оцените статью
DaDaFitness