Эритрит калорийность и состав подсластителя польза и вред для организма

Все, что нужно знать о сахарозаменителе эритрит: состав, польза, вред и отзывы

Многим людям часто приходится задумываться над тем, чем в своем рационе можно заменить сахар.

Ведь сегодня на рынке представлено огромное количество сахарозаменителей, обладающих совершенно разными характеристиками.

Инновационным заменителем сахара, который был разработан учеными в конце прошлого века, является эритрит. Данное вещество обладает массой значимых преимуществ, но особенно его ценят за натуральность.

Состав

Эритритол имеет вид белого кристаллического порошка и является многоатомным сахароспиртом. То есть эритрит – это молекула-гибрид, которая содержит остаток сахара, а также спирта, но не этилового.

Свойствами этанола эритрит не обладает. При этом он имеет способность, как и простой сахар, стимулировать рецепторы, расположенные на кончике языка. Именно они отвечают за сладкий вкус.

Сахарозаменитель Эритрит

Натуральный сахарозаменитель эритрит получают из таких крахмалосодержащих растений, как тапиоки и кукуруза. Для его производства применяется ферментация со специальными природными дрожжами. Они добываются из свежей пыльцы растений, попадающей в соты пчел.

Эритритол часто называют «дынным подсластителем». Связано это с тем, что данное вещество входит в состав некоторых фруктов (винограда, дыни, груши), а также грибов. Кроме того, в чистом виде эритрит можно встретить еще в вине и соевом соусе.По вкусу данный подсластитель напоминает обыкновенный сахар, но в то же время он является менее сладким.

Именно по этой причине ученые назвали эритритол объемным подсластителем.

Обратите внимание

Следует также отметить, что препарат имеет достаточно большую термическую стабильность. Такое свойство дает возможность использовать эритрит для производства кондитерских изделий, диетических продуктов, косметических средств и лекарственных препаратов.

Сахарозаменитель выпускают под кодом Е968.

Полезные свойства эритрита:

  • не портит зубы. Сахар, как известно, провоцирует размножение бактерий, способствующих разрушению эмали зубов и вызывающих кариес. А вот эритрит, наоборот, способствует поддержанию нормального уровня pH в ротовой полости и имеет выраженные антикариесные свойства. Именно поэтому он входит в состав: разнообразных жевательных резинок, различных средств, предназначенных для гигиены ротовой полости, большинства зубных паст;
  • не нарушает работу кишечника и его микрофлору. Некоторые подсластители, как известно, могут негативно сказываться на работе кишечника и вызывать диарею, вздутие живота и образование нежелательных газов. Эритрит же практически весь (90%) через тонкий кишечник всасывается в кровь и в течение определенного периода времени выходит с мочой. Таким образом, только 10% данного сахарозаменителя попадает в ту часть кишечника, где находятся бактерии. Однако исследования показали, что это небольшое количество эритрита также не ферментируется ими, а выводится из организма, как и остальные 90% вещества, естественным путем;
  • нулевая калорийность. Молекула эритрита имеет очень маленький размер, благодаря чему не метаболизируется, быстро абсорбируется в кровь, а затем выводится с мочой. Кроме того, данное вещество не поддается брожению. Это значит, что продукты его распада, в которых могут содержаться калории, не попадают в организм. Таким образом, эритритол имеет нулевую энергетическую ценность;
  • низкий гликемический и инсулиновый индекс. Научно доказано, что эритрит не оказывает абсолютно никакого воздействия ни на выработку инсулина, ни на уровень глюкозы в крови. А все это благодаря тому, что эритритол не метаболизируется в организме.

Как показали научные исследования, данное вещество не оказывает какого-либо токсического воздействия, поэтому оно полностью безопасно для организма. Однако чрезмерное употребление: больше 30 г за 1 раз – может спровоцировать появление слабительного эффекта.

Передозировка эритритолом, как и остальными сахарными спиртами, может вызвать:

  • метеоризм;
  • судороги;
  • жидкий стул.

Эритрит вместе со сукралозой, стевией и другими подсластителями входит в состав многокомпонентных заменителей сахара. Сегодня самый популярный из них – ФитПарад.

Эритрит идеально подходит для диабетического питания. Он не поднимает уровень сахара в крови, имеет нулевую калорийность, но при этом не теряет своих вкусовых качеств и отлично заменяет сахар.

Кроме того, эритрит широко используется для изготовления разнообразных бисквитов и сладостей, которые может употреблять в пищу даже диабетик.

Также эритритол не противопоказан в период кормления грудью и во время беременности, так как он производится на натуральной основе.

Эритрит, в отличие от сахара, не вызывает зависимости и привыкания.

Огромное количество людей мечтает избавиться от лишнего веса, но для достижения этой цели необходимо практически полностью исключить из повседневного рациона продукты, содержащие сахар.

Подсластитель эритрит является идеальным решением для людей, имеющих избыточный вес.

Как отмечалось выше, он имеет нулевую калорийность, поэтому его можно добавлять в различные напитки, кондитерские изделия и прочие блюда. Кроме того, он не является химическим веществом и, соответственно, не вредит здоровью человека.

Высокая химическая стойкость продукта делает его устойчивым к инфекциям, грибкам и патогенным организмам.

Аналоги

Можно выделить следующие аналоги эритритола:

  • стевия – выдержка из южноамериканского дерева;
  • сорбит – добывается из косточковых плодов и сорбита (Е420);
  • фруктоза – самый калорийный заменитель сахара, который производится из различных ягод;
  • изомальтит – синтезируется из сахарозы и имеет свойства пребиотика (Е953);
  • ксилит – входит в состав жевательных резинок и напитков (Е967);
  • тауматин и монелин – их основой являются природные белки.

Фармацевтические компании используют эритрит для производства таблеток, так как он отлично маскирует специфический горький и неприятный привкус медикаментов.

Данный подсластитель благодаря своим уникальным свойствам заслужил огромное доверие потребителей.

Люди, употребляющие эритрит, отмечают отсутствие побочных явлений, его безопасность, низкокалорийность и чистый вкус, не имеющий неприятного оттенка.

А вот к недостаткам некоторые пользователи отнесли достаточно высокую цену продукта. Согласно их мнению, купить такой препарат сможет не каждый.

Терапевты же указывают на целесообразность приема эритритола и его безопасность, но настоятельно советуют обговаривать допустимую суточную норму с врачом. Они рекомендуют вводить этот продукт в рацион людям с диабетом и ожирением, а также тем, кто предпочитает вести здоровый образ жизни.

Согласно отзывам, эритрит после употребления оставляет в полости рта ощущение «прохлады».

Видео по теме

Эритрит калорийность и состав подсластителя польза и вред для организма

В конце ХХ века активно начали изучать обладающий сладким вкусом полиол. Люди получили возможность употреблять в пищу новый сахарозаменитель эритрит. Другое его название – эритритол. То есть под тем и другим термином подразумевается один и тот же многоатомный сахароспирт. Химическая формула: C4H10O4.

Чтобы лучше понять, что это такое, стоит подробнее поговорить о характерных особенностях эритрита.

  1. Является натуральным веществом. Содержится во многих фруктах. Например, в груше, дыне, винограде, сливах.
  2. Разрешенный ингредиент в продуктах питания. Можно узнать эритрит (эритритол) под кодом Е968.
  3. Применяется в кулинарии, а также может входить в состав некоторых лекарств. Например, есть в сиропах от кашля. А еще подсластитель эритритол встречается в зубной пасте. В промышленности нашел свое применение эритрит агар. Это питательная среда для выделения и культивирования бруцел.
  4. Состав полностью натуральный. Изготавливается из сырья природного происхождения. Получают данное вещество из растений, содержащий крахмал. Используется метод ферментации с помощью дрожжей. Последние получают из пчелиных сот.
  5. Попадая в организм человека не метаболизируется. Всасывание происходит в тонком кишечнике. Выводится в неизменном виде.
  6. Существенный плюс – нулевой гликемический индекс.
  7. Отличается от аналогов тем, что имеет низкую калорийность. На 1 г продукта приходится всего 0,2 калл.

Вещество по вкусу напоминает обычный сахар с небольшим холодящим эффектом. При термообработке не теряет свои свойства. Уровень сладости составляет 70% от сладости сахара.

Для увеличения интенсивности вкуса на 30% сочетается с другими заменителями. Эритрит убирает горьковатый привкус у интенсивных подсластителей. Одно из преимуществ – способность долго храниться и не поглощать влагу.

Практически не усваивается и не принимает участия в обменных процессах, поскольку имеет калорийность 0-0.2 ккал. Не влияет на уровень сахара в отличие от других полиолов. Низкий инсулиновый индекс не провоцирует выработку этого гормона поджелудочной железой.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  BeFiT Intensity обзор комплекса ВИИТ-тренировок

Для устранения «прохладного действия» вещества в некоторых случаях добавляют специальные волокна. В процессе производства эритрит добавляют в продукты для снижения их калорийности. В итоге энергетическая ценность шоколада снижается до 35%, бисквитов – на 25%, тортов – на 30%, конфет до 40%.

Эритритол признан безопасным сахарным спиртом, редко вызывает проблемы ЖКТ. Всасывается в тонких отделах, в толстые отделы кишечника поступает лишь 5%.

Особенностью вещества, как и у других представителей этого класса, является медленная абсорбация. При этом создается давление в кишечнике и усиливается перистальтика. При увеличении дозировки подсластителя может возникнуть осмотический понос.

Основные физико-химические характеристики:

  • химическая формула – C4H10O4;
  • окончательное плавление – при 118 градусах;
  • уровень сладости – 0.7;
  • точка плавления – 118ºС;
  • гигроскопичность – очень низкая;
  • термическая стойкость – более 180ºС;
  • инсулиновый индекс – 2;
  • вязкость – очень низкая;
  • гликемический индекс – 0.

Вред и польза подсластителя

Эритритол производят из натурального сырья. Для этого используют крахмалосодержащие овощи и фрукты. Самые популярные из них – тапиока и кукуруза. Для производства также могут использоваться дрожжи.

Эритрит входит в состав сливы, дыни, груши и прочих фруктов, часто его называют «дынный подсластитель».

Благоприятные свойства эритритритола делают его востребованным в производстве кондитерских изделий. Удается существенно снизить калорийность любимых сладостей и сделать их полезнее. Срок хранения кондитерских изделий при этом увеличивается.

Используют многоатомный спирт при производстве пряников, карамели, шоколада, печенья, предназначенного для диабетиков. Сахароспирт полезен для зубов и не оказывает негативного влияния на развитие кариеса, поэтому его добавляют в зубные пасты, жевательные резинки и ополаскиватели для ротовой полости.

Эритрит: калорийность и состав подсластителя, польза и вред для организма

Напитки с эритритом имеют:

  • пониженную калорийность;
  • возможность употребления при сахарном диабете;
  • приятный вкус и антиоксидантный эффект.

Польза напитков подтверждена научными исследованиями. Продукты с эритритолом обладают хорошим уровнем безопасности.

Допустимая суточная доза, которая не вызывает расстройства кишечника, для женщин – до 0.8 г/кг и для мужчин – до 0.67г/кг. При расстройствах ЖКТ дозировка вещества сокращается до 10 г или полностью отменяется использование добавки.

В выпечку и другие блюда подсластитель добавляется согласно рецептуре. В готовые блюда – по вкусу, не превышая допустимой суточной дозировки.

Примечание! Прием многоатомных спиртов больным с диабетом рекомендован на фоне компенсации или субкомпенсации. Дополнительно этой категории пациентов необходимо уточнять информацию и допустимую дозировку у лечащего врача.

Эритритол в ходе исследования доказал свою безопасность и практически отсутствие побочных реакций.

Было выявлено следующее положительное влияние на организм:

  • не повышает инсулин и сахар;
  • не влияет на вес;
  • не влияет на работу ЖКТ;
  • не вызывает кариес и не служит пищей бактериям в ротовой полости;
  • обладает антиоксидантными свойствами.

Основное негативное влияние при увеличении допустимой дозы – диспептические явления. Как и все многоатомные спирты эритритол может вызвать расстройство кишечника, вздутие и метеоризм. Очень редко проявляется аллергия и непереносимость подсластителя.

Из чего получают эритритол? Производственный процесс довольно сложный и затратный. Вещество получают из кукурузного крахмала в результате процессов ферментации. После гидролиза образуется глюкоза, которую ферментируют совместно с пищевыми дрожжами. Так получается подсластитель со степенью чистоты {amp}gt; 99.6%.

Сегодня эритрит используется во многих странах. Он был одобрен специальным комитетом по добавкам. Теперь вещество применяется в пищевой, косметической и фармакологической индустрии.

Эритрит калорийность и состав подсластителя польза и вред для организма

В медицине эритрит применяется для устранения неприятного привкуса лекарств, придания сладости эмульсий. Используется также в производстве пищевых добавок.

Присутствует в сиропах, спреях, жевательных таблетках, леденцах. В косметической отрасли вещество входит в состав ополаскивателей для ротовой полости, кремов, лосьонов, лаков, зубных паст.

Практическое применение подсластителя стало наиболее востребовано в пищевой отрасли. Эритритол активно используют для изготовления комбинированного продукта «заменитель сахара».

В его состав входит оптимальные дозировки интенсивного и объемного подсластителя. Также эритрит используется в следующих случаях: для изготовления жвачек, соков, мороженого, напитков, при производстве диабетического питания, изготовления кондитерских, хлебобулочных изделий, при производстве диетического питания, в качестве заменителя сахара для придания вкуса готовым блюдам и напиткам.

Эритритол относительно недавно появился на отечественном рынке.

Торговые марки на его основе:

  1. «iSweet» от «МАК» (производство Россия) – за упаковку от 420 рублей.
  2. «ФитПарад» от «Питэко» (производство Россия) – за упаковку около 250 рублей.
  3. «Сукрин» Funksjonell Mat (производство Норвегия) – за упаковку 650 рублей.
  4. «100% эритритол» NowFoods (производство США) – за упаковку около 900 рублей.
  5. Лаканто от Сарайя (производство Япония) – цена упаковки 800г составляет 1280 рублей.

Польза и вред подсластителя эритрит при диабете

ВООЗ в своих докладах постоянно акцентирует внимание на том, что необходимо придерживаться нормы потребления сахара не более 50 г в сутки, чтобы избежать развития диабета, ожирения и других опасных последствий. В первую очередь это касается добавляемой в продукты сахарозы.

При этом запрета или призывов к полному отказу от сладкого углевода и переходу на аналоги нет. Все дело в том, что идеального сахарозаменителя пока нет, ведь он должен одновременно удовлетворять следующим требованиям:

  • обладать достаточной сладостью;
  • отличаться низкой калорийность;
  • не иметь побочных эффектов.

Синтетические вещества обладают высокой сладостью (в сотни раз выше сахарозы) и не несут калорий, но вызывают неприятные симптомы. Природные подсластители (глюкоза, фруктоза, ксилит, сорбит) также не идеальны, в том числе из-за своей высокой энергетической ценности.

Рассматривая рецепты с эритритолом, можно отметить, что его идет большее количество, нежели сахара. Поскольку сахароспирт не такой сладкий, то нужный вкус достигается путем объема. Однако калорийность приготовленных продуктов все равно меньше, чем выпечка с сахаром.

Чтобы избежать приторности, стоит строго придерживаться рецептуры. Приведем парочку примеров.

Булочки

  1. 200 мл подогретого молока соединить с сухими дрожжами (12 г).
  2. Взбить в отдельной посуде 2 яйца до образования пены.
  3. Размягчить 100 г маргарина или масла.
  4. В молоко с дрожжами добавить яйца, 0,5 стакана эритритола, по желанию немного ванили, 1 ч.л. соли, масло (маргарин) и 4 ст. муки.
  5. Вымесить тесто и оставить, чтобы подошло.
  6. Далее сформировать булочки и выпекать 30-40 минут.

Горячие булочки можно посыпать заранее подготовленной смесью эритритола с корицей.

Сгущенка

  1. Смешать 1,5 стакана сухого и 250 мл обычного молока с эритритом в количестве 450-500 г.
  2. Тщательно взбить смесь венчиком.
  3. Варить на водяной бане около часа, периодически помешивая.

Иногда есть смысл совместно использовать эритрит со стевией. Десерты, для приготовления которых был использован стевиозид, не приносят вреда организму. Получают данный гликозид из листьев растения Stevia. Это вещество обладает выраженным сладким вкусом. Поэтому полиола в виде порошка в таком случае понадобится меньше.

Сахарозаменитель Эритрит: свойства, плюсы и отзывы

Эритритол представляет собой порошок, похожий на сахар или гранулы белого цвета, совершенно без запаха. Основную массу вещества производят в Китае. Дальше его перефасовывают и смешивают с другими ингредиентами в разных странах.

Часто продается в смеси со стевией, поскольку способен нейтрализовать ее легкое горькое послевкусие и травяной оттенок, а стевия в свою очередь убирает “холодок”, характерный для Е968.

В супермаркетах эритрит найти сложно, но в Интернете предложений довольно много, чаще продается в пакетах по 0,5 кг. Цена этого подсластителя откровенно “кусается”: в зависимости от марки он стоит в 10-20 раз дороже, чем белый рафинированный сахар.

На Айхерб эритритол 454 г Now Foods Real Food можно приобрести за 500 рублей. Применяйте промокод на скидку 5% — ASM8528.

К преимуществам эритритола относится:

  • благодаря термостабильности используется при термической обработке продуктов;
  • применяется во время беременности и лактации;
  • не влияет на вес – энергетическая ценность 0-0.2 ккал;
  • допустимая суточная доза больше, чем для других подсластителей;
  • не повышает уровень глюкозы;
  • не приносит вред организму при соблюдении установленной суточной дозы;
  • не имеет постороннего привкуса;
  • не вызывает привыкания;
  • продукт длительно хранится;
  • нейтрализует горькое послевкусие сахарозаменителей;
  • не влияет на кишечную микрофлору;
  • натуральный природный компонент.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Т-отжимания. Изучаем все тонкости и секреты

Состав

Обратите внимание

Большинство современных людей, особенно те, кто проживает в развитых странах, ежедневно испытывает вред от сильных стрессов. Это происходит из-за напряженного ритма жизни, постоянного переутомления и значительного снижения жизненного тонуса.

Следствием такой неразмеренной жизни является неправильное питание, которое связано с употреблением высококалорийных продуктов, сладостей и других приятных вредностей. Это находится в полном противоречии с главным принципом сбалансированного питания, следуя которому человек должен контролировать энергетическую ценность ежедневного рациона.

Уровень энергетических затрат должен соответствовать количеству поступившей в организм энергии. Если это правило выполняться не будет, человеку грозит очень серьезное заболевание, носящее название «сахарный диабет». Причиной заболевания может стать чрезмерное потребление легкоусвояемых углеводов, на первом месте среди которых находится сахароза.

Сахароза в качестве основного сладкого вещества природного происхождения заявила о себе во II половине XIX века. Продукт обладает высокой энергетической ценностью и отличными вкусовыми качествами.

Ученые уже давно проводили изыскания веществ природного генезиса, которые можно использовать вместо сахарозы с приданием пищевым продуктам сладкого вкуса. Кроме того этот продукт должен как и сахароза насыщать организм необходимыми элементами.

Сахарозаменители, ранее получившие широкое практическое распространение, по своим химическим признакам являются полиолами (полиспиртами). К ним относятся небезызвестные всем:

  • Лактит.
  • Ксилит.
  • Манит.
  • Сорбит.
  • Изхомальт.
  • Мальтит.

Чтобы уменьшить вред от подобных препаратов в конце прошлого века ученые начали разработку новой промышленной технологии производства инновационного сахарозаменителя, который называется эритритол (эритрит, E968).

  • В первую очередь эритритол на 100% является натуральным природным компонентом. Это качество обусловлено тем, что эритритол — естественный элемент многих видов фруктов овощей, и других продуктов:
  • В промышленных масштабах эритритол получают из натурального крахмалосодержащего сырья (кукуруза, тапиоки). Поэтому вред вещества исключен. Для его производства широко применяют такие известные технологии как: ферментация с природными дрожжами. Такие дрожжи специально выделяют для этих целей из свежей пыльцы растений, которая попадает в пчелиные соты.
  • Благодаря тому, что в молекуле эритритола отсутствуют функциональные группы с высокой реакционной способностью, препарат обладает большой термической стабильностью при нагревании до 180°С и выше. Это позволяет использовать эритритол в производстве всевозможных кондитерских и хлебобулочных изделий, соответственно, его польза очевидна.
  • По сравнению с сахарозой и целым рядом других полиолов эритрол обладает очень низкой гигроскопичностью. Это качество значительно облегчает условия длительного хранения.
  • Из-за небольшого индекса молярной массы растворы эритритола имеют невысокие значения вязкости.
  • ПродуктСодержание эритрола

    Эритрит калорийность и состав подсластителя польза и вред для организма

    Виноград42мг/кг

    Груши40мг/кг

    Дыни22-50мг/кг

    Фруктовые ликеры70мг/л

    Виноградное вино130-1300мг/л

    Рисовая водка1550мг/л

    Соевый соус910мг/кг

    Фасолевая паста1300мг/кг

    Эритрит калорийность и состав подсластителя польза и вред для организма

    При сахарном диабете сладкий чай и десерты становятся злейшими врагами, так как сахароза неминуемо вызывает нежелательный рост гликемии. Сохранить богатство вкусов и разнообразие блюд на столе у диабетика можно при помощи заменителей сахара. Эритритол — один из лидеров в многочисленной группе подсластителей.

    Он не оказывает ни малейшего влияния на обмен углеводов, имеет минимальную калорийность, приятный вкус. Эритритол выдерживает высокие температуры, поэтому его можно добавлять в горячие напитки и выпечку. Это вещество имеет натуральное происхождение и не оказывает негативного влияния на здоровье больного диабетом.

    Эритритол (англ. Erythritol) относится к категории сахарных спиртов, на что указывает окончание -ол. Это вещество также называют эритритом или эритролом.

    С сахароспиртами мы сталкиваемся ежедневно: в зубной пасте и жвачке часто содержится ксилит (ксилитол), в газировках и микстурах — сорбит (сорбитол).

    Все сахарные спирты имеют приятный сладкий вкус и не оказывают на организм пьянящего действия.

    В промышленных масштабах эритритол производят из крахмала, который получают из кукурузы или тапиоки. Крахмал ферментируют, а затем сбраживают при помощи дрожжевых грибков.

    Другого способа произвести эритрит пока не существует, поэтому этот сахарозаменитель можно считать полностью натуральным.

    Внешне эритрит похож на обычный сахар. Он представляет собой мелкие белые сыпучие кристаллики-хлопья.

    Эритрит калорийность и состав подсластителя польза и вред для организма

    Обратите внимание

    Если принять сладость сахарозы за единицу, эритритолу будет присвоен коэффициент 0,6-0,8, то есть он менее сладкий, чем сахар. Вкус эритрита — чистый, без привкуса.

    Если кристаллики есть в чистом виде, можно почувствовать легкий прохладный оттенок вкуса, как у ментола. У продуктов с добавлением эритрита охлаждающего эффекта нет.

    Дополнительно: Разрешенные и запрещенные сахарозаменители для диабетиков

  • Калорийность эритрита оценивается в 0-0,2 ккал. Употребление этого подсластителя не оказывает ни малейшего влияния на вес, поэтому он рекомендуется больным диабетом с ожирением.
  • Гликемический индекс эритритола равен нулю, то есть при сахарном диабете он не воздействует на гликемию.
  • Некоторые искусственные сахарозаменители (например, сахарин) не влияют на глюкозу крови, но могут провоцировать выброс инсулина. Эритрит на выработку инсулина влияния практически не оказывает, поэтому безопасен при диабете начальной стадии – см. классификации диабета.
  • Данный подсластитель не взаимодействует с микрофлорой кишечника, 90% вещества всасывается в кровоток, а затем выводится с мочой. Этим он выгодно отличается от других сахарных спиртов, которые в больших дозах провоцируют вздутие живота, а иногда и диарею.
  • Не любят этот подсластитель и бактерии, живущие во рту. При сахарном диабете замена сахара эритритом не только способствует лучшей компенсации болезни, но и является отличной профилактикой кариеса.
  • По отзывам, переход с сахарозы на эритритол происходит незаметно, организм «обманывается» сладким вкусом и не требует быстрых углеводов. Причем зависимости от эритрита не возникает, то есть при необходимости от него будет легко отказаться.
  • Вред и польза эритритола оценивались во множестве исследований. Они подтвердили полную безопасность этого сахарозаменителя, в том числе для детей и при беременности. Благодаря этому эритритол был зарегистрирован в качестве пищевой добавки под кодом Е968. Употребление чистого эритрита и его использование в качестве подсластителя в кондитерском производстве разрешено в большинстве стран мира.

    Безопасной разовой дозой эритрита для взрослых считается 30 г, или 5 ч.л. В пересчете на сахар это количество равно 3 чайным ложкам, что вполне достаточно для порции любого сладкого блюда. При разовом употреблении более 50 г эритритол может оказывать послабляющее действие, при значительной передозировке — вызывать однократную диарею.

    Некоторые исследования показывают, что злоупотребление сахарозаменителями может ускорять развитие диабета и метаболического синдрома, причем причину этого действия выявить пока не удается. В отношении эритрита таких данных нет, но врачи рекомендуют на всякий случай избегать его употребления в чрезмерных количествах.

    ПоказателиСахарозаЭритритКсилитСорбит

    Калорийность387

    240260

    Инсулиновый индекс4321111

    Коэффициент сладости10,610,6

    Термостойкость, °C160180160160

    Предельная разовая доза, г на кг весаотсутствует0,660,30,18

    Некоторые больные диабетом на интуитивном уровне боятся сахарозаменителей и не доверяют выводам ученых. Возможно, в чем-то они и правы. В истории медицины много раз широко применяемые препараты вдруг оказывались опасными и изымались из продажи.

    Чудесно, если диабетик способен отказаться от сладкого и успешно контролирует гликемию без сахарозаменителей. Хуже, если он игнорирует рекомендованный врачом отказ от сахара.

    Мнение потребителей и специалистов

    Сахарозаменитель завоевал доверие среди потребителей. Пользователи отмечают его безопасность и отсутствие побочных явлений, чистый вкус без неприятного привкуса, низкокалорийность. К недостаткам некоторые люди отнесли высокую цену продукта. Врачи в своих отзывах об эритритоле заявляют о его безопасности и целесообразности приема людям с ожирением и диабетом.

    Эритрит – эффективный объемный подсластитель, идентичный по вкусовым качествам с сахаром. Он имеет высокий профиль безопасности, хорошие химико-физические свойства, очень низкую калорийность и не влияет на уровень глюкозы в крови. Активно используется пациентами с диабетом и людьми, соблюдающими диету.

    Что лучше: эритритол или стевия

    Однозначного ответа на данный вопрос нет. Все индивидуально и зависит от разных факторов. Чтобы выяснить, что полезнее в том или ином случае, необходимо знать свойства каждого продукта.

    В таблице приведены сравнительные характеристики подсластителей.

    Наименование

    показателя

    Стевия

    Эритрит

    Сладость

    Слаще эритритола

    Меньше чем у сахара и составляет 60-70%

    Внешний вид

    Напоминает пудру

    Мелкие гранулы белого цвета

    Влияние на уровень глюкозы в крови

    Не влияет, применяется при сахарном диабете, но в умеренных количествах

    Калорийность

    Не содержит

    0-0,2 ккал на грамм

    Недостатки вкуса

    В большом количестве чувствуется горечь

    Легкий холодок на языке при приеме больших доз

    Применение в кулинарии

    Не подходит для выпечки и взбивания белков

    Закрепляет белки, подходит для любого вида выпечек

    Применение при беременности и кормлении грудью

    Разрешено

    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Упражнения для похудения попы как убрать жир и уменьшить ягодицы

    Эритрит калорийность и состав подсластителя польза и вред для организма

    Важно! Совместное употребление стевии и эритрита дает положительный результат.

    Получаемый подсластитель, близок по вкусу к сахару. Для приготовления чая с использованием двух компонентов обычно смешивается капля экстракта на основе стевии и 1 чайная ложка эритритола.

    У каждого из подсластителей есть свои “плюсы” и “минусы” . Стевиозид также не содержит калорий и выдерживает высокие температуры, как и эритрит. Но продукт, добываемый из стевии, примерно в 300 раз более сладкий, нежели сахар. Это создает определенные трудности с его дозировкой.

    К тому же у этого сахарозаменителя есть выраженный привкус (лакрицы, травы). Чтобы было удобно отмерять и устранить привкусы, из эритрола и стевии готовят смеси и продают их в таком виде как объемный сахарозаменитель.

    Техническое описание

    • Кристаллический порошок;
    • цвет – белый;
    • запах – нейтральный;
    • термическая стабильность – высокая (более 180 °C);
    • обладает сладким вкусов (60-70% по сравнению с сахаром);
    • возможно ощущение легкой прохлады при употреблении.

    Сопоставляя заменитель сахара эритрит с сукралозой, отмечаем, что по сладости meso-erythritol уступает. Поскольку сукралоза является интенсивным подсластителем, есть смысл соединять эти два вещества. Некоторые производители выпускают комбинированные продукты.

    Выгодная замена

    Отказ от сахара бывает вынужденно мерой. Позабыть о существовании этого продукта приходится:

    • людям, болеющим диабетом;
    • при нарушении углеводного обмена;
    • страдающим от ожирения.

    На даже если человека не касаются подобные проблемы, сахар может причинять организму существенный вред. Особенно при злоупотреблении. Многим сладкоежкам знакомы следующие явления:

    • почерневшая эмаль зубов;
    • кариес;
    • пародонтоз;
    • снижение иммунитета;
    • высокий уровень холестерина в крови;
    • лишние килограммы;
    • высыпания на коже;
    • остеопороз;
    • скачки артериального давления;
    • резкие изменения состояния: от гиперактивности до сонливости;
    • нарушение функции почек;
    • головные боли, ощущение слабости;
    • заболевания сердечно-сосудистой системы;
    • ранние признаки старения.

    Мало кто согласится полностью исключить сладкое из собственного рациона. Существует ли альтернатива? Эритрит – возможность избежать вышеперечисленных неприятностей. Итак, что же получится в результате замены сахара на данное натуральное вещество.

    1. Уменьшится нагрузка на поджелудочную железу.
    2. Прекратятся критические колебания уровня глюкозы и инсулина в крови. Снизится риск развития диабета.
    3. Сократится количество потребляемых калорий. Это уже неоспоримая польза для организма в целом и фигуры в частности.
    4. Не будет возникать проблем с углеводным обменом.
    5. Прекратится негативное воздействие на зубную эмаль, что неизбежно при употреблении обычного сахара.
    6. Организм будет медленней стареть. Некоторые исследования подтвердили антиоксидантную активность эритритола.

    Человек сможет ощутить разницу уже в первые недели употребления эритрита вместо привычного интенсивного подсластителя. Прежде всего, значительно улучшится самочувствие. Появится ощущение легкости, так как калорийность продуктов заметно снизится. А еще вероятность развития многих заболеваний будет сведена практически к нулю.

    Отзывы

    Алена Канунникова, 33 года, г. Тула

    Долгое время искала сахоразаменитель, который бы не портил вкус моих любимых напитков – чая и кофе. Была уверена, что такого продукта не существует. Но недавно открыла для себя эритрит. Главное для меня то, что он не содержит калорий, значит, полезный для фигуры. И что самое удивительное, — вкус моего чая совершенно не изменился. Единственный минус – большой расход и соответственно высокая цена. Вместо 2 ложек обычного сахара, добавляю 5 ложек эритритола.

    Ольга Стрельцова, 35 лет, г. Владимир

    В семье есть родственники больные диабетом. Стала и я задумываться о здоровье и искать подсластитель наиболее полезный для здоровья. Стевия и сорбитол горчили. Эритритол  по описанию дает прохладу на языке. Он почти не отличается от привычного сахара, но требуется в больших количествах. Советую этот заменитель всем больным диабетом.

    Была ли Вам данная статья полезной?

    Состав

    Обратите внимание

    Сахар, в больших количествах, вреден для здоровья и фигуры. Понимая этот факт, все большее количество людей ищут варианты его замены. Одним из сахарозаменителей является – эритритол. Продукт имеет определенные достоинства и недостатки в сравнении с аналоговыми веществами, попытаемся разобраться в этом вопросе.

    Эритрит (эритритол) – многоатомный спирт, который с успехом заменяет сахар в продуктах питания. В нативном виде представляет собой порошок белого цвета, без запаха, сладкий на вкус.

    Во всех странах маркируется с помощью кода Е968. Многоатомный спирт получают путем ферментации глюкозы. Имеет практически нулевую калорийность и не накапливается в организме.

    Сахароспирты присутствуют в зубных пастах, жевательных лекарствах и микстурах. В пищевой промышленности полиол эритрит используется как в чистом виде, так и с добавлением других ингредиентов. Если концентрация эритритола большая, то во время его употребления ощущается холодок на языке.

    Потенциальный вред

    Включая в рацион новый продукт, нужно обязательно сравнить, какие от него будут вред и польза. Трудно отрицать полезные свойства эритрита. Однако и злоупотреблять этим веществом не стоит.

    Причинить эритритол вред все же может. Но только при излишнем потреблении. Возможные явления:

    1. аллергическая реакция;
    2. диарея.

    Расстройство желудка или аллергия хоть и могут быть спровоцированы эритритом, все же возникают крайне редко. Как правило, данный продукт хорошо переносится. Он считается настолько безопасным, что даже беременность не является противопоказанием к его употреблению.

    Где взять эритритол?

    Эритрит калорийность и состав подсластителя польза и вред для организма

    Долгие походы по магазинам утомляют. К тому же не всегда в супермаркетах есть нужные товары. Чтобы не изводить себя ненужным поиском эритрита, лучше сразу воспользоваться интернетом. Наиболее широкий выбор данного сахарозаменителя представлен на iHerb.

    Некоторые производители предлагают эритрит со стевией. Такой продукт является самым безопасным. Это считается лучшая замена сахара. Есть на данном интернет-ресурсе и другие предложения, воспользовавшись которыми Вы тоже никоим образом не рискуете причинить вред здоровью. Но какой именно вариант выбрать на Айхерб? Вы не прогадаете, если примете решение купить один из таких продуктов

    Смотреть цену на iHerbОтзывы на iHerb

    Кошерный продукт. Подходит для вегетарианцев. Порошок с нулевой калорийностью. Фасуется по 454 и 1134 грамма. Цена на iHerb за меньшую упаковку 670 рублей. За большую здесь нужно заплатить 1454 рубля, но все зависит от курса доллара. На других сайтах стоимость будет выше.

    Качественный чистый продукт, заменяющий рафинадный сахар. Один из примеров подсластителя эритрит со стевией. Изготовляется на основе вещества, полученного из листьев растения, принадлежащего к семейству айстровых. Употребляя этот порошок, человек в его составе калорий не получает.

    Смесь NoCarbs продается в баночках объемом 78 г. Цена 344 рубля. Также есть возможность купить порошок в пакетиках.

    Аналогично предыдущему, изготовленный на основе стевии продукт. Продается в пакетиках по 3 и 3,5 г, которые в свою очередь упаковываются в картонную коробку. Есть упаковки по 40 , 80  и 140 пакетиков.

    Качественный продукт, заменяющий сахар. Безопасно для здоровья. Нетоксично. В составе нет вредных компонентов. Калорий 0. Продается в пластиковых баночках 340 г.

    Эритрит покупает все большее количество людей. Это, прежде всего, находка для диабетиков. Но предпочтение объемному подсластителю отдают не только те, у кого, по сути, нет выбора. Даже если у Вас нет диабета, избыточного веса и прочих явлений, вынуждающих исключить сахарозу, все равно есть над чем задуматься.

    Сахар однозначно вреден для организма. Далеко не каждый понимает, насколько он ухудшает состояние здоровья. А благодаря купленному на Айхерб эритриту Вы сможете и сладкое кушать, и негативного влияния избежать.

    Оцените статью
    DaDaFitness
    Adblock
    detector