Диета Дюкана для похудения — меню на каждый день

Суть белковой диеты Дюкана

Преимущество диеты Пьера Дюкана перед другими заключается в том,что она не предписывает считать калории и вести дневник питания. Дюкан не ограничивает даже время приема пищи. Самое главное — выдержать четыре этапа диеты. На двух начальных происходит снижение веса,на завершающих — закрепление и плавный выход из диеты.

Обязательный элемент — включение в рацион овсяных отрубей,которые создают чувство насыщения и способствуют ускорению обмена веществ. Доктор Дюкан рекомендует также уделять 20−30 минут в день физической нагрузке,обычная ходьба тоже считается.

Суть разработанной французским доктором системы питания заключается в потреблении в основном белковой пищи. В рацион включены самые разнообразные блюда из мяса и рыбы, сыры, кисломолочные напитки, крупы, корнеплоды, плоды деревьев.

Основа диеты – практически полное исключение жирной пищи, максимальная замена углеводов на белки.

То, что в мире привыкли называть диетой Дюкана, скорее является полноценной системой питания, которой с небольшими перерывами можно придерживаться хоть всю жизнь.

Основу рациона составляют 100 разрешенных продуктов, среди которых 72 – основные белковые (нежирные сорта мяса, субпродукты, яйца, любые молочные продукты с 0% жирностью) и 28 – дополнительные (разные виды специй, приправ, овощей и т.д.). Чередование протеиновых и овощных дней делают диету безопасной для организма, ведь вес уходит равномерно, не оставляя о себе неприятных воспоминаний вроде растяжек и целлюлита.

выпивать не менее 2 литров жидкости за день (сюда можно включать чай, кофе, цикорий, травяные отвары);готовить пищу без добавления жира и майонеза;можно использовать любые способы термообработки;снизить потребление соли, но разнообразить пищу приправами и соусами на основе разрешенных продуктов;обязательно потреблять дневную порцию отрубей;не забывать о ежедневной зарядке и ходьбе пешком.

К этим правилам важно добавить еще одно: независимо от наличия хронических заболеваний стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом. Только после обследования и назначения комплекса витаминов можно приступать к выполнению всех условий этой диеты.

Преимущества

результаты видны в первую же неделю (важный мотивационный момент);белковые продукты разрешено есть без ограничений и без подсчета калорий;из одобренных Дюканом 100 натуральных продуктов можно составить богатое меню;наличие множества рецептов в бесплатном доступе (включая рецепты десертов);после похудения вес несложно удерживать на протяжении всей жизни.

Недостатки

нужно четко придерживаться всех правил и предписаний, иначе ожидаемого эффекта не будет;большая длительность;нужно принимать витаминный комплекс, иначе возможны проблемы с ногтями и волосами из-за запрета на фрукты на протяжении первых двух этапов;запрещены любые виды алкоголя.

Видео о диете Дюкана: фазы, таблицы, меню на каждый день, рецепты

Стартующий этап диеты Дюкана получил соответствующее его стремительному развитию название.

В меню на каждый день предусмотрено употребление белковых продуктов (см. таблицу ниже). Сняты ограничения на их объемы употребления. Вето накладывается на жиры и углеводы.

Мясные продукты Морепродукты Молочка Растительные продукты
Телятина нежирная Рыба Молоко обезжиренное Соевый сыр «Тофу»
Ветчина, Креветки, мидии, кальмары и т.д. Творог обезжиренный
Белое мясо Икра Кефир обезжиренный
Мясо кролика Раки
Печень и почки, говяжьи и куриные
Язык говяжий и телячий

Разрешен ряд продуктов:

  • Чаи;
  • Заменители сахара;
  • Молоко сухое 1,5 % — 4 ст. л.;
  • Какао – не выше 14% жира, 1 ч. л.;
  • Крахмал  – 1 ст. л.;
  • Ароматизаторы пищевые;
  • Желатин;
  • Пшеничные отруби – 1 ст. л.;
  • Разрыхлитель теста;
  • Лук;
  • Лимон в виде приправы;
  • Бульонные кубики без жира;
  • Тмин;
  • Зелень;
  • Уксус;
  • Ваниль;
  • Горчица;
  • Соль – 0,5 ч. л. в сутки;
  • Корица.

Вот чего никогда не должно быть на столе:

  • Сахар;
  • Алкоголь;
  • Масла;
  • Жиры;
  • Майонез;
  • Молочные продукты от 1,5 % жирности;
  • Сдоба и сладости;
  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.

Удобнее всего составить таблицу питания (смотрите ниже), которая четко охватит весь недельный рацион.

В рамках диеты Дюкана существуют правила составления меню на каждый день:

  • Отруби – 1-2 ст. л.
  • От 1,5 литров жидкости в день.
  • Оптимальный способ приготовления пищи, без использования масел.
  • Используются только допустимые продукты!
  • Минимизация соли, пряностей и сахарозаменителя.
День Завтрак Обед Полдник Ужин
1-й Омлет, чай Суп на курином бульоне, чай с лимоном Сырники паровые и напиток из цикория Форель запеченная, кефир
2-й Овсяные отруби на молоке, чай Телячьи отбивные, зеленый чай Оладьи с овсяными отрубями, компот Котлеты (индейка и зелень), йогурт
3-й Яйца-пашот, ромашковый чай Нагетсы куриные с овсяными отрубями, чай Цитрусовый пирог, йогурт Омлет с красной рыбой, чай
4-й Лепешки из отрубей и ветчина, травяной чай Уха, хлебцы,  напиток из цикория Взбитые белки (сахарозаменитель и лимонный сок), чай Салат из рыбы, отвар шиповника
5-й Чипсы из мяса, чай Тушеная крольчатина, зеленый чай Отрубные коржики, взбитые белки, кефир Запеканка со скумбрией,
6-й Яичница и ветчина, чай Телячьи стейки, травяной чай Сухое отрубное печенье, йогурт Отваренные креветки с луком, кефир
7-й Омлет паровой с плавленым сыром и зеленью, чай Куриное филе на гриле, ромашковый чай Каша с отрубями, зеленый чай Пирог из мяса, кефир

Рецепты для фазы

Ниже приведены примеры блюд из допустимых продуктов

Диета Дюкана для похудения - меню на каждый день

На смену чисто белковым дням, приходит этап чередования их с овощными. Овощи богаты клетчаткой, поэтому не ограничиваются в количестве.

Этот этап характеризуется направленностью на сбережение ранее достигнутого результата. Вес уже не будет уходить.

Рацион становится все более разнообразным. Преобладают белково — овощные дни. И разрешается 1 праздничный прием пищи в неделю как подготовка к выходу из диеты.

Суть последнего этапа заключается в обеспечении безпроблемного перехода на новый режим питания.

Чтоб долгое время удерживать полученные результаты, нужно запомнить рекомендации:

  • Включать один день белкового питания по правилам первого этапа;
  • Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, не крахмалистые овощи и фрукты, твердые сыры, не содержащие высокой жирности молочные продукты;
  • Минимум соли и сахара.
  • Только 2 раза на протяжении недели можно употреблять крахмалосодержащие и макаронные изделия.
  • Много воды и отруби.

Диета Дюкана для похудения - меню на каждый день

Белковая диета для похудения доктора Пьера Дюкана, в начале текущего тысячелетия возглавляющая мировые рейтинги методик коррекции веса и до сих пор входящая в десятку многих из них, представляет собой долгосрочную систему питания, которая в случае выполнения всех ее требований обещает долговременный и стабильный эффект в отношении снижения массы тела.

Данный метод похудения подходит как для мужчин, так и для женщин и позволяет каждому человеку в отдельности избавиться именно от того количества лишних килограммов, которые пагубно сказываются на его здоровье и препятствуют вести обычный образ жизни. Хорошие результаты диеты Дюкана доказанные временем и многими «громкими» именами известных в современном обществе людей искусства и политики.

Фактом собственного появления в плеяде наиболее эффективных корректирующих массу тела методик данная диета всецело обязана Пьеру Дюкану, на сегодняшний день являющемуся одним из самых востребованных врачей-диетологов в Европе и странах постсоветского пространства. Однако для того чтобы представить свое творение перед широкой публикой в нынешнем виде самому Дюкану пришлось проделать долгий путь познания и анализа самой проблемы лишнего веса и путей ее решения.

Впервые задуматься о крайне негативном влиянии ожирения на человеческое здоровье и весь образ жизни Пьера Дюкана заставил случай, произошедший с ним еще на заре его карьеры в качестве врача-терапевта, практикующего в Париже и его окрестностях. Будучи еще совершенно молодым, но довольно перспективным специалистом Дюкан столкнулся с вопросом необходимости предоставления помощи своему пациенту, который страдал от астмы, усугубляющейся по причине наличествующего чрезмерного веса.

В то время познания доктора в диетологии ограничивались лишь общим курсом медицинского факультета, но тем не менее он согласился на такой эксперимент. Первые рекомендации по диетическому питанию, которые по большому счету ради интереса предоставил своему пациенту Дюкан, сводились к употреблению на протяжении 5-ти суток только нежирных сортов мяса домашних животных и обильному питью без подключения каких-либо прочих пищевых продуктов.

Результатом соблюдения такого исключительно мясного меню, к удивлению самого врача и его подопечного, стала потеря последним около 5-ти килограммов и его прекрасное расположение духа. Спустя следующие пять дней подобного питательного режима масса тела пациента снизилась еще на 2 килограмма, а зарождающаяся обеспокоенность врача по поводу отрицательного влияния такого рациона на его здоровье рассеялась благодаря абсолютно нормальным анализам крови и мочи.

Пьер Дюкан

Пьер Дюкан — один из самых востребованных врачей-диетологов в Европе и странах постсоветского пространства

Видя перед собой удивительные успехи преображения человеческого тела, доктор Дюкан стал скрупулезно изучать питательные качества всей существующей мясной продукции, особо заостряя свое внимание на свойствах, содержащихся в ней в больших количествах белков. Таким образом, меню его пациента пополнилось вначале рыбой и морепродуктами, а чуть позже и другой высокобелковой пищей (птица, куриные и перепелиные яйца, продукты из молока и пр.

Диета Дюкана для похудения - меню на каждый день

Убедив своего пациента разнообразить собственное меню овощами, способными обеспечить его организм недостающими полезными веществами, Дюкан решил, что его эксперимент подошел к концу, но контрольное взвешивание показало прекращение снижения веса. Недовольный этим обстоятельством пациент порывался вновь вернуться к чисто мясному рациону, но врачу удалось уговорить его и дальше совмещать в своем питании продукты из разных категорий, чередуя их между собой по принципу уже устоявшейся тогда диетической пятидневки.

Именно такой процесс чередования употребления животной и растительной пищи положил начало к появлению в будущем диеты Дюкана, ставшей результатом многолетнего труда тогда еще простого терапевта, а сегодня уже именитого врача-диетолога. Долгие годы, вооружившись всевозможной литературой по диетологии и разнообразными изысканиями влияния тех или иных пищевых продуктов на организм человека, Пьер Дюкан разрабатывал и совершенствовал собственную концепцию похудения, добавляя к ней разные этапы и подбирая диетические блюда для меню.

На нелегком пути к своему замыслу Пьер Дюкан изучал основные принципы построения множества диет, выявлял для себя все их плюсы и минусы, определял продуктовый набор, который, по его мнению, будет наилучшим образом способствовать похудению, а также устанавливал временные ограничения потребления этих продуктов.

Еще в 1970 году в 29-ти летнем возрасте молодой врач написал свою первую книгу, посвященную борьбе против целлюлита под названием «Целлюлит под наблюдением», за которой последовали другие его печатные издания, также связанные с проблемой лишнего веса. Все это время Дюкан внимательно отслеживал все новое в диетологии, обобщал и систематизировал полученные знания, пока они не материализовались в одноименную белковую диету.

Апогеем 25-ти летних исследований в диетологической области стала публикация в 2000 году книги Дюкана – «Я не умею худеть«, на страницах которой французский диетолог впервые предоставил широкому кругу читателей полное описание лично созданного им метода коррекции избыточной массы тела. В этом печатном труде автором раскрывалась вся правда о существующих в настоящем диетах, а в качестве альтернативы предлагался плод собственных достижений в сфере правильного питания.

Кроме самого меню белковой диеты Пьера Дюкана для похудения данная книга содержала подробное руководство о прохождении всех ее этапов, а также множество другой не менее важной информации, которой часто пренебрегали прочие диетологи. В частности, автор доступно объяснял читателям, как и с чего начать свой путь к стройному телу, каким образом добиться наилучших результатов по снижению веса и что предстоит предпринять в будущем для удержания уже полученного эффекта.

  • Пить не менее 1,5 л. негазированной воды (также можно пить зеленый чай, отвар шиповника, кефир, травяной чай и кофе);
  • Обязательно ежедневно употреблять овсяные отруби – 1,5-3 ст. ложки, запивая их водой (часто возникают запоры, отруби предлагаются как средство профилактики).
  • Ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • Каждое утро выполнять гимнастику. В дальнейшем следует подключать более серьезные и сложные нагрузки;
  • Принимать витаминные препараты (это особенно важно на первых двух фазах);
  • Вместо сахара использовать сахарозаменитель, а количество соли и специй в рационе снизить до минимума.

Плюсы и минусы

Диета Дюкана для похудения - меню на каждый день

На ютубе можно найти и посмотреть видео, в которых рассказывают о преимуществах и побочных эффектах от соблюдения диеты. В видео худеющих озвучивается вред и польза, возможные побочные эффекты, исходя из личного опыта каждого отдельного человека.

Плюсы Минусы
  • Результат будет виден уже после первой недели соблюдения диеты.
  • Не нужно считать калории при употреблении белковых продуктов.
  • Широкий список продуктов, разрешенных употреблять и использовать во время приготовления пищи, наличие ДОП.
  • Плавный многоэтапный выход из диеты, который позволяет удерживать иедльный для вас вес на протяжении всей оставшейся жизни.
  • Необходимость четко соблюдать все правила и предписания, чтобы достичь желаемого эффекта.
  • Большая продолжительность диеты.
  • Необходимо дополнительно принимать комплексы витаминов и минералов, чтобы сохранить здоровыми ногти, волосы и упругую кожу.
  • Безусловно, имеет диета Дюкана побочные эффекты и противопоказания, избыток белковой пищи может вызвать запоры, дать осложнения на почки.
  • Для некоторых бывает сложно в течение длительного времени не употреблять алкоголь.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Меню правильного питания на каждый день недели для мужчин и женщин

Диета Дюкана имеет ряд преимуществ:

  • обеспечивает быструю потерю жировых отложений, особенно на начальном этапе, что значительно повышает мотивацию;
  • позволяет питаться полезной и безопасной для здоровья едой;
  • дает возможность придерживаться установленного рациона не только дома, но и на работе или в путешествиях;
  • не требует подсчета калорий, не накладывает ограничений на размеры порций и время приема пищи.

Недостатки диеты Дюкана:

  • переизбыток белка в рационе, который создает повышенную нагрузку на все органы, особенно почки, печень, сосуды, а также ведет к повышению холестерина в крови;
  • недостаточное количество клетчатки, что приводит к запорам, нарушениям микрофлоры кишечника и другим проблемам ЖКТ.
  • чтобы снизить вредное воздействие, весь период диеты необходимо употреблять достаточное количество воды, которая будет выводить остатки белкового распада из организма, а также витаминно-минеральные комплексы для его поддержания. Кроме того, очень важно соблюдать противопоказания к каждому этапу диеты.

Минусы системы Дюкана могут иметь значение, если не соблюдать все рекомендации автора и использовать ее самовольно. Доктор Дюкан четко указывает, что переходить на предложенную схему питания нужно только под наблюдением диетолога, что связано с избыточным поступлением животных белков в организм. Это чревато серьезными осложнениями, в первую очередь нарушением углеводного обмена – кетоацедозом, возникающим из-за дефицита инсулина. Если такие отклонения не будут выявлены своевременно путем сдачи обычных анализов, в организме могут произойти непоправимые изменения.

Видео о диете Дюкана: фазы, таблицы, меню на каждый день, рецепты

Дни Завтрак Перекус Обед Ужин
I Отруби, яйца, творог Кефир либо ряженка Суп из овощей Отварное мясо
II Омлет из белков, овсяные отруби, чай на травах или зеленый 2 сырника, цикорий Паровые котлеты из телятины, сырые овощи Запеченные овощи с рыбой, зеленый чай
III Творог (жирность не больше 0,9%), йогурт без содержания сахара 2 зеленых яблока Вегетарианский борщ, отварная телятина, хлеб с отрубями 3 вареных яйца, салат с отрубями, чай на травах
IV Курица отварная, отруби Фрукт, отруби Суп из индейки, хлеб из цельного зерна Рыба, овощной салат
V Отруби, сыр, компот Творог с фруктами Котлеты из курицы (на пару), салат из корнеплодов Коктейль из морепродуктов
VI Омлет, яблоко, отруби Сыр, отруби Отварной картофель с индейкой Запеченная говядина, овощи
VII Сырники, фрукты, кофе Сыр, десерт из фруктов Солянка с мясом, котлеты из телятины, хлеб Запеченный лосось, овощи

Допускается внесение небольших изменений исходя из вкуса.

«Атака» – первая фаза метода Дюкана. Этап сложный, его цель – потеря веса ускоренными темпами. Длительность периода зависит от желаемого результата, в среднем в течение 3-7 дней уходит 2-6 килограммов, но не более десяти.

«Атака» – первая фаза, от нее зависит дальнейший процесс. Именно на этом этапе уходит большая часть веса. В рацион включены мясо, птица, яичный белок, кисломолочные продукты с низкой долей жира. В день рекомендуется выпивать 2 литра жидкости, включая чай, компот, цикорий. На завтрак обязательно едят отруби.

Суть этапа – чередование белковых дней с белково-углеводными. Автор системы советует режим «день через день», но допустимы другие варианты, подходящие под определенного человека и его особенности его организма (2/2, 3/3).

Этап длительный, от двух до шести месяцев, поэтому следует запастись терпением. Разрешается 1 раз в неделю или декаду лакомство из небелковых компонентов: фруктово-шоколадный смузи, мармелад, дрожжевая выпечка (без меланжа).

В этой фазе похудение – не главное, важно закрепить то, что достигнуто. Потеря веса в данный период в среднем составляет 400 г в неделю. Продолжительность этапа рассчитывается индивидуально в зависимости от количества сброшенного веса: 1 кг равен 10 дням. Если, например, за 2 предыдущих этапа удалось потерять 5 кило, то продолжительность фазы консолидации составляет 50 дней.

Обязательно почитайте:

Сырники по Дюкану для атаки: разнообразные рецепты, пошаговое приготовление

Финальная фаза– постепенное возвращение к «додиетному» меню. Автор метода коррекции веса советует придерживаться данного этапа максимально долго. Рацион, предусмотренный в данном периоде, позволяет оставаться стройным, здоровым и энергичным. Сброшенные килограммы не возвращаются.

Правила «Стабилизации»:

  1. Включение в меню углеводов и жиров.
  2. Один раз в неделю возвращение к атаке (блюда любые, главное – белковые).
  3. Отруби – обязательный элемент питания. Их едят, заливая водой, кефиром.
  4. Употребление большого количества жидкости, минимум 1,5 л в сутки.
  5. Слабые, но регулярные физические нагрузки.

Разрешено устраивать «пиры», но сразу после на день возвращаются к протеиновой пище.

филе говядины,говяжий язык,говяжья вырезка,стейк,кролик,дичь,телячья печень,телячьи почки,ростбиф,нежирная ветчина без кожи,бастурма.

курица,индейка,цесарка,ветчина из индейки,куриная ветчина,перепел,куриная печень.

Диета Дюкана для похудения - меню на каждый день

треска,хек,палтус,дорада,кефаль,камбала,морской окунь,пикша,путассу,лосось,крабовое мясо,тунец,скумбрия,сардина,скат,налим,карп,осетр,килька,форель,сом,сельдь.

кальмары,краб,трубач,морской гребешок,креветки,лангуст,каракатица,морская улитка,устрицы,морской еж,мидии.

овсяные отруби,тофу.

обезжиренный творог,обезжиренный йогурт без сахара,обезжиренное молоко,обезжиренный плавленый сыр,кефир.

куриные,перепелиные.

огурцы,помидоры,редис,баклажан,артишок,салат,морковь,репчатый лук,лук-порей,кольраби,капуста,кабачок,брокколи,брюссельская капуста,ревень,тыква,шпинат,эндивий,зеленая фасоль,цикорий,репа,сельдерей,щавель,перец,соя,грибы.

Как в принципе и множество других методик похудения система коррекции массы тела от Дюкана берет за основу принцип запрета одних продуктов питания в угоду повышения употребления другой пищи, свойства которой помогают человеку терять накопленный за прошедшие годы жизни жир. Огромным преимуществом метода Дюкана перед прочими диетами является довольно обширный перечень дозволенных блюд, предоставляющий возможность не только продуктивно худеть, но и питаться вполне разнообразно и сытно.

Диета Дюкана меню на каждый день, таблица на неделю, месяц, рецепты, этапы, разрешенные продукты, фазы круиз, атака, чередование, закрепление, график похудения, отзывы и результаты, противопоказание и вред

Для того чтобы процесс похудения проходил успешно, необходимо строго отслеживать, что можно есть в определенной фазе диеты, какие продукты просто необходимо внести в свое меню, а какие нельзя включать в него ни в коем случае. Любые даже кажущиеся незначительными изменения питательного режима могут свести на нет все ранее предпринятые усилия и потому к составлению собственного рациона на диете Дюкана нужно относиться со всей серьезностью.

Особое значение, как в процессе похудения, так и в вопросе сохранения здоровья, Пьер Дюкан придает двум диетическим аспектам – питьевому режиму и овсяным отрубям, которые обязательны к употреблению на всех без исключения фазах борьбы с лишним весом.

На диете разрешено употреблять морскую капусту на всех этапах похудения, кроме первого – “Атака”. При этом важно следить, чтобы продукт не содержал сахара и прочих ненужных консервантов и добавок.

Питьевой режим

Как считает сам автор своей диетической системы, снабжение худеющего организма большим объемом полезной жидкости является делом первостепенной важности, пускать которое на самотек просто недопустимо. Все дело в том, что для эффективного процесса освобождения своего тела от лишних жиров необходимо не только сжигать его запасы, но и выводить их равно как и прочие отработанные вещества.

Чем больше человек пьет во время диеты, тем интенсивнее работают его почки и тем больше вместе с мочой выводится пищевых отходов. По мнению Дюкана любая диета, даже прекрасно справляющаяся с уничтожением жировых отложений, но не обеспечивающая их своевременную экскрецию посредством увеличения питьевого режима будет не только безрезультативной, но и подвергнет человеческий организм новым рискам по причине накопления в нем токсинов.

Дюкан настоятельно рекомендует всем приверженцам его одноименной системы коррекции веса ежесуточно выпивать минимум один с половиной литр (в ЧБ до 2-х литров) допустимой жидкости, отдавая предпочтение слабоминерализованной воде. Помимо такой воды диетолог не против включения в питьевой режим и других популярных безалкогольных напитков, среди которых особенно ценятся травяные отвары, различные чаи и натуральный кофе.

В плане определенного порядка употребления жидкости, которыми так славятся многие диетические режимы, например – сразу после сна, до или после еды и т.д., Дюкан не ставит никаких ограничений, а наоборот советует своим пациентам пить воду, как только появится такое желание, в том числе и во время трапезы.

Овсяные отруби

Данный продукт на диете Дюкана является незаменимым и в том или ином количестве в обязательном порядке присутствует в каждом последовательном этапе похудения. Этот продукт особо ценят за содержащуюся в нем в большом количестве клетчатку, а также за богатый состав различных витаминов, аминокислот, минералов и прочих питательных и полезных для человеческого организма веществ.

В процессе соблюдения данного диетического питания овсяные отруби нужно употреблять отдельно от других продуктов или добавлять фактически во все приготовляемые блюда, но отказаться от них полностью недопустимо. Нейтральные вкусовые качества прекрасно сочетаются с любой пищей (мясом, овощами, рыбой и даже десертами) и, что немаловажно, такие отруби при их правильном приготовлении могут служить заменителем хлеба, которого так не хватает многим людям на начальных этапах похудения.

Пьер Дюкан отмечает, что овсяные отруби в его системе похудения одновременно играют роль барьера для вредных веществ и проводника для полезных соединений, а также служат незаменимым помощником белковому питанию в борьбе с чрезмерным весом. Исходя из этого, он рекомендует поэтапно повышать количество съедаемых отрубей на 0,5 ст. л.

Всем этапам диетической системы Дюкана соответствует свой список продуктов, включающий как основные блюда, так и дополнительную пищу, количество которой может лимитироваться в зависимости от соблюдаемой фазы диеты. Однако в ходе собственных изысканий диетолог вычислил 100 разрешенных продуктов, объем употребления которых, по причине большого содержания белка и малого количества углеводов и жиров, можно не ограничивать.

Можно ли есть мед?

Диета Дюкана меню на каждый день, таблица на неделю, месяц, рецепты, этапы, разрешенные продукты, фазы круиз, атака, чередование, закрепление, график похудения, отзывы и результаты, противопоказание и вред

На первых двух этапах употреблять мед, как подсластитель запрещено. Только на третьем этапе диеты можно позволить себе постепенно вводить его в рацион. Не более 1 столовой ложки в день. Желательно в первой половине дня. Многие задаются вопросом, какой сахарозаменитель можно тогда использовать во время диеты? Допустимы только заменители сахара, не являющиеся его аналогами. Подойдет все, кроме меда, фруктозы и сорбита. Например, стевия.

В рацион питания на всех этапах должны включаться отруби, которые являются хорошим источником клетчатки. На первом этапе рекомендуют съедать ежедневно не менее 1,5 ст. ложки продукта. Можно приготовить полезный блинчик из йогурта, яйца и отрубей, готовят полезный хлеб (хлеб из отрубей) или овсяное печенье на более поздних этапах. На этапе «Круиз» вы должны ежедневно потреблять 2 ст. ложки отрубей, на «Консолидации» – до 2,5 ст.л., а на стадии «Стабилизация» — до 3 ст. ложек.

Чем заменить овсяные отруби? Этот уникальный по своим свойствам продукт можно попробовать заменить гречневой крупой. В принципе сидеть на диете можно и без данного продукта. Но это снизит эффективность системы питания. Можно съедать по 2 ст. л. сухой гречки, лучше не обжаренной. Но оба продукта будут отличаться по своим питательным свойствам и по-разному усваиваться.

Фаза Атака

Вхождение в диету

Для снижения возможных рисков в систему питания Дюкана необходимо входить постепенно:

  • за две недели снизить количество потребляемого сахара и соли, поскольку в первой фазе «Атака» от них придется полностью отказаться (если это будет слишком трудно, можно использовать качественный сахарозаменитель и соевый соус соответственно);
  • постепенно начать заменять пшеничный хлеб и сдобу отрубными лепешками или другими аналогичными изделиями;
  • пересмотреть свой питьевой режим, увеличив количество выпиваемой за сутки жидкости до 1,5–2-х литров.

Также следует учесть, что предлагаемый метод требует определенных финансовых затрат для приобретения свежих и качественных мясных, рыбных, других продуктов, которые являются обязательными для включения в рацион.

Рецепты для диеты Дюкана

Рецепты для диеты Дюкана

Getty Images

150 г мягкого творога

​2−3 яйца

​4 столовые ложки перемолотых овсяных отрубей

​4 столовые ложки клейковины

Диета Дюкана меню на каждый день, таблица на неделю, месяц, рецепты, этапы, разрешенные продукты, фазы круиз, атака, чередование, закрепление, график похудения, отзывы и результаты, противопоказание и вред

​1 столовая ложка масла

​1 чайная ложка разрыхлителя

Все ингредиенты перемешать,сформовать хлеб и выпекать в духовке до готовности при температуре 180 градусов.

2−3 баклажана

1 красная луковица

400−500 г помидоров

пучок петрушки

2 столовые ложки яблочного уксуса

0,5 чайной ложки соли

1 столовая ложка сахарозаменителя

чеснок

1 столовая ложка растительного масла

перец черный молотый

Прокалываем баклажаны в нескольких местах вилкой и запекаем целиком в духовке при 180 градусах 30−40 минут.

Лук режем полукольцами,добавляем сахарозаменитель,соль и яблочный уксус. Заливаем стаканом кипятка и оставляем томиться в этом маринаде.

Когда баклажаны будут готовы,очищаем их от шкурки и режем крупными кубиками. Добавляем нарезанные помидоры и мелко рубленную петрушку.

Сливаем воду с лука и добавляем его в салат. Заправляем салат столовой ложкой растительного масла.

300 г фарша

​1 луковица

​1 столовая ложка клейковины

​1 столовая ложка изолята

​2 столовые ложки перемолотых овсяных отрубей

​2 столовые ложки перемолотых пшеничных отрубей

​1 столовая ложка яичного порошка

​150 г мягкого творога

​30 г мягкого растительного маргарина

Мелко нарезать лук,смешать с фаршем,добавить соль и перец. Все сыпучие ингредиенты смешать,перетереть с маргарином до консистенции крошки. Добавлять постепенно творог,чтобы получилось пластичное тесто.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Джей катлер: биография, программа тренировок, диета, антропометрические данные

Раскатать тесто в тонкий пласт и разрезать на полоски по 5 см.

Выложить на каждую полоску фарш и скрутить,смочив предварительно руки. Поместить в форму для выпечки. Выпекать около 30 минут при температуре 180 градусов.

Через 30 минут достать форму и смазать синнабоны взбитым яйцом. Затем поставить в духовку еще на 15 минут. Готовую выпечку посыпать зеленью.

диета дюкана меню на каждую фазу

Getty Images

Диета Дюкана меню на каждый день, таблица на неделю, месяц, рецепты, этапы, разрешенные продукты, фазы круиз, атака, чередование, закрепление, график похудения, отзывы и результаты, противопоказание и вред

6 тушек кальмара

1 луковица

4 отварных яйца

8 крабовых палочек

100 г шампиньонов

соль,перец по вкусу

Потушить грибы и лук до готовности,переложить в миску,добавить нарезанные палочки и яйца. Посолить,поперчить,всё перемешать. Очищенные и промытые кальмары начиняем получившимся фаршем,края скрепляем зубочисткой.

Укладываем в форму,заливаем молоком,в которое предварительно добавляем соль,перец,укроп. Молоко должно наполовину закрывать кальмары. Форму ставим в духовку,разогретую до 180 градусов,на 10 минут. Затем переворачиваем кальмары и отправляем в духовку еще на 10 минут.

Основа меню режима питания – блюда из ингредиентов, содержащих протеин животного и растительного происхождения. Способ приготовления любой, кроме жарки. Полностью исключается масло, соль и сахар в очень ограниченных количествах.

Жидкую пищу с мясом употребляют в обед. В неделю рекомендуется есть суп не больше двух раз.

Необходимые продукты:

  • курица (белое мясо) – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • уксус яблочный либо винный – 1 ч. л.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – ограниченно.

Диета Дюкана меню на каждый день, таблица на неделю, месяц, рецепты, этапы, разрешенные продукты, фазы круиз, атака, чередование, закрепление, график похудения, отзывы и результаты, противопоказание и вред

Приготовление:

  1. Мясо заливают водой и варят 40 минут.
  2. Достают шумовкой, измельчают и кладут обратно в бульон.
  3. Добавляют соль и уксус, перемешивают до образования воронки.
  4. Разбивают яйца и медленно вливают в воронку.
  5. Оставляют вариться еще на 2-3 минуты.
  6. Шумовкой достают свернувшийся белок, кусочки курицы, кладут в тарелку.
  7. Добавляют нарезанную зелень и бульон.

Салат сытный и своеобразный на вкус. Если правильно приготовить, блюдо попадет в список любимых.

Продукты:

  • куриные желудки – 200-300 г;
  • редька средних размеров – 1 шт.;
  • лук, лучше зеленый – 1 шт. либо пучок;
  • уксус яблочный – 1 ч. л.;
  • соль, сахар – ограниченно.

Приготовление:

  1. Куриные желудки хорошо промывают, варят 1,5 часа.
  2. Мелко нарезают лук и готовые субпродукты.
  3. Редьку натирают на терке.
  4. Ингредиенты перемешивают с уксусом, солью, сахаром.

Блюдо едят в обед.

Рецепт простой, время приготовления – 15-20 минут. Отлично подойдет на завтрак либо перекус.

Ингредиенты (количество рассчитано на 4 порции):

  • творог (нежирный) – 360 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л;
  • соевый изолят или растительный протеин – 10 г;
  • сахар, ваниль – по вкусу.

Рецепт:

  1. В творог добавляют изолят (протеин), перемешивают.
  2. Поочередно вводят крахмал, яйцо, ваниль, сахар, перемешивают.
  3. Сырники жарят на кукурузном или оливковом масле.
  4. Сформированные шарики укладывают на разогретую сковороду. Жарят под крышкой по 5 минут с обеих сторон.
  5. В «праздничные» дни сырники едят с медом, джемом.

Обязательно почитайте:

Фаза «Чередование» на диете Дюкана: список разрешенных продуктов, меню

Рыбный салат

Блюдо питательное и вкусное, оно понравится всем домочадцам.

  • скумбрия, консервированная в собственном соку – 1 банка;
  • крупные яйца кур – 5 шт.;
  • лук (перо) – 1 пучок;
  • майонез по Дюкану – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Яйца отваривают 10 минут.
  2. Все ингредиенты мелко нарезают.
  3. На блюдо выкладывают слой рыбы, смазывают ложкой майонеза.
  4. Сверху посыпают луком и снова соус. Последний слой – яйца с оставшимся майонезом.
  5. В качестве украшения кладут листики петрушки.

Омлетный рулет

По отзывам худеющих на диете Дюкана, данное блюдо – одно из самых вкусных.

Ингредиенты:

  • творог – 2 ст. л;
  • яйца – 3 шт.;
  • отруби – 2 ст. л;
  • петрушка – пучок.

Рецепт:

  1. Отделенные от желтка белки взбивают в пену, добавляют отруби, оставляют на несколько минут (10-15).
  2. Желтки добавляют к белковой массе, перемешивают.
  3. На сковороду выкладывают смесь, обжаривают с двух сторон, выкладывают на тарелку.
  4. Творог смешивают с измельченной петрушкой, намазывают им жареную массу и заворачивают в рулет.

Выпечка готовится в духовом шкафу или в мультиварке на соответствующей программе.

Диета Дюкана меню на каждый день, таблица на неделю, месяц, рецепты, этапы, разрешенные продукты, фазы круиз, атака, чередование, закрепление, график похудения, отзывы и результаты, противопоказание и вред

Продукты:

  • перемолотые в муку отруби – 4 ст. л;
  • яйцо – 3 шт.;
  • вода – 50 г;
  • творог (жирность меньше 0,9%) – 300 г;
  • разрыхлитель – 1 г.

Приготовление:

  1. Белки взбивают, добавляют муку из отрубей, разрыхлитель, перемешивают.
  2. Ставят в духовку или мультиварку на 10 мин при температуре 170°.
  3. Готовят смесь из творога, желтков и воды.
  4. Корж заливают творожной массой и отправляют в духовку на 5 минут.

По желанию добавляют начинку из грибов. Для ее приготовления замороженные шампиньоны тушат со сметаной, в конце добавляют сыр.

Многие задаются вопросом, что такого вкусного можно приготовить, когда находишься на диете Пьера Дюкана. Рецепты блюд, вкусных и полезных, можно найти на просторах Интернета. Оказывается, что на каждом этапе можно составить весьма разнообразный рацион. Некоторые худеющие с удовольствием делятся фото и видео процесса приготовления, в социальных сетях вконтакте и одноклассниках, которые можно посмотреть и повторить.

При питании по систему Дюкана можно даже есть ветчину и правильно приготовленные котлеты куриные, блины, мороженое, торты и различные десерты. Существуют рецепты правильной выпечки.

Диета Дюкана меню на каждый день, таблица на неделю, месяц, рецепты, этапы, разрешенные продукты, фазы круиз, атака, чередование, закрепление, график похудения, отзывы и результаты, противопоказание и вред

Из разрешенных ста продуктов можно составить весьма разнообразный рацион – стоит лишь включить фантазию.

Даже во время атаки, когда позволено употреблять лишь белковую пищу, не стоит питаться только куриным бульоном и крабовыми палочками. Из перечня продуктов животного и морского происхождения можно приготовить множество супов, вторых блюд и даже закусок. Причем разнообразные способы термообработки позволяют приготовить абсолютно разные по вкусу блюда из идентичных ингредиентов.

Подборка рецептов к фазе «Атака»

Чередование расширяет твои кулинарные возможности. Наличие в рационе овощей и зелени дает невообразимый простор для творчества в виде салатов, рагу, борщей. Да и привычные супы и вторые блюда можно разнообразить легкой овощной ноткой. Также можно добавлять в меню ДОПы – дополнительные продукты, которых можно кушать не более двух порций в день.

Подборка рецептов к фазе «Чередование»

Диета Дюкана меню на каждый день, таблица на неделю, месяц, рецепты, этапы, разрешенные продукты, фазы круиз, атака, чередование, закрепление, график похудения, отзывы и результаты, противопоказание и вред

На третьем этапе организм уже привыкает к белково-овощному рациону, поэтому разрешенные фрукты и сыр воспринимаются как невообразимое лакомство. Рецепты становятся еще разнообразнее: теперь можно приготовить даже настоящую пиццу, пироги, торты, которые ни чем не отличаются по вкусу от более калорийных собратьев. В качестве гарнира допускается кушать немного риса, спагетти, картофеля, но все же основой рациона должны оставаться белковые продукты.

Подборка рецептов к фазе «Закрепление»

Во время стабилизации – четвертого этапа диеты Дюкана – можно умеренными порциями кушать абсолютно любые продукты. Поэтому знакомые рецепты из предыдущих этапов можно разнообразить с помощью запрещенных ранее авокадо, свинины, чечевицы, любых фруктов. Сахар во время приготовления десертов лучше заменять медом или подсластителями.

Подборка рецептов к фазе «Стабилизация»

В остальном же твое питание уже не будет особо отличаться от рациона остальных членов семьи за исключением обязательных белковых четвергов.

  • Маринованные грибы;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Вареные яйца;
  • Дю-майонез.

Отдельно нарезать и обжарить лук, грибы, морковь. Натереть белки и желтки отдельно на крупную терку. Майонез смешать с чесноком. Собирать салат слоями: лук, грибы, морковь, белки, желтки. Все слоя, кроме самого верхнего, промазать майонезом.

  • говяжий стейк – 350 г;
  • соус соевый и устричный – по 30 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • имбирь – 1кусочек;
  • перец и кинза – по вкусу.

Кинзу необходимо нарезать, а имбирь натереть. Замариновать на 30 мин говядину в устричном и соевом соусе с добавлением перца, кинзы и имбиря.  Мясо обжарить с чесноком до готовности на сильном огне.

  • яйцо – 4 шт.;
  • пшеничные отруби – 2 ст. л.;
  • овсяные отруби – 4 ст. л.;
  • жидкий подсластитель – 0,5 ч. л.;
  • ванильный ароматизатор – 20 капель.

Отделенные от белков желтки смешать с отрубями, ароматизатором и подсластителем. Разогреть духовку до 180 градусов. Взбитые белки соединить с желтками. Выпекать 20 мин.

  • куриные четвертинки – 4 шт.;
  • шампиньоны – 350 гр.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • йогурт обезжиренный — 250 гр.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • перец чили;
  • кинза (или любая другая зелень);

Мелко нарезать отваренное мясо. Нарезать и протушить грибы. Смешанный йогурт и горчицу добавить в салат. Посыпать зеленью.

Этап №1 «АТАКА»

1. Атака

На этом этапе организм стремительно избавляется от лишних килограммов. По признаниям худеющих,атака — самый сложный период,последующие стадии выдержать гораздо легче. Суть атаки не в голодании: есть нужно,но строго определенный набор продуктов,которые отличает высокое содержание белка,что позволяет худеть без потери мышечной массы.

Этап длится от 2 до 7 дней. Список разрешенных продуктов насчитывает больше 70 наименований,и не забываем про отруби!

2. Чередование

На этом этапе в меню добавляются углеводы. Но это не значит,что пора праздновать победу любимыми пирожными. Углеводы Пьер Дюкан рекомендует получать из овощей: можно есть любые,кроме крахмалосодержащих.

Чередование подразумевает,что друг друга сменяют чисто белковые и белково-овощные дни. Продолжительность стадии рассчитывается по формуле: 7 дней на один лишний килограмм веса.

3. Закрепление

Очень важный этап,который позволяет избежать возвращения потерянных килограммов. Следует постепенно расширять меню,но соблюдать один чисто белковый день в неделю. Умножь количество потерянных килограммов на десять — столько и будет длиться закрепление.

4. Стабилизация

Наконец-то можно возвращаться к привычному меню. Есть лишь три ограничения: чисто белковый день раз в неделю,20 минут физической активности и три столовые ложки овсяных отрубей в день. Соблюдение этих правил в течение всей жизни,по словам Пьера Дюкана,страхует от возвращения потерянного веса.

1 этап – «Атака», самый короткий по длительности, предназначен для активизации метаболизма и быстрого старта процесса похудения;

2 этап – «Чередование» («Круиз»), основная фаза, во время которой происходит непосредственная потеря веса;

3 этап – «Закрепление» («Консолидация»), период привыкания организма к новому состоянию и рекомендуемой системе питания, во время которого закрепляется полученный результат;

4 этап – «Стабилизация», завершающая фаза диеты, которой рекомендуется придерживаться всю жизнь, чтобы сохранить достигнутый результат.

  • при избыточном весе до 5 кг – 1–2 дня;
  • 5–10 кг – 2–3 дня;
  • 10–20 кг – 3–5 дней;
  • 20–30 кг – 5–7 дней;
  • если нужно похудеть на 30 кг и больше 7–10 дней.
  1. Употреблять только белковую пищу.
  2. Все продукты, можно варить, тушить, готовить в мультиварке, запекать, но без использования масла.
  3. Уменьшить, а лучше совсем отказаться от соли, заменив ее специями, травами, лимонным соком.
  4. Выпивать не менее 2-х л. воды в сутки, учитывая чай и кофе.
  5. Съедать 1,5 ст. л. овсяных отрубей в день (при непереносимости, можно заменить их таким же количеством сухой размолотой гречки).

Для максимально эффективного использования фазы «Атака» рекомендуется соблюдать несколько рекомендаций доктора Дюкана, которые помогут организму менее стрессово реагировать на новый режим питания.

Желательно приступать к первому этапу, находясь в отпуске или перед выходными днями. Это обусловлено тем, что на «Атаке» из меню исключаются многие продукты, в частности те, которые содержат глюкозу. В большинстве случаев это отрицательно сказывается на самочувствии и работоспособности, может появляться слабость, головные боли, вялость, неприятное дыхание, запах ацетона от тела.

Чтобы ускорить процесс жиросжигания и выведения остаточных продуктов распада, необходимы ежедневные прогулки в течение получаса. Это правило нужно соблюдать на всех фазах диеты Дюкакна, но особенно важно во время «Атаки». Кроме того, пребывание на свежем воздухе улучшает самочувствие и ускоряет адаптацию к новому питанию. Аналогичное действие обеспечивает и обильное питье.

На первом этапе питание должно быть частым и небольшими порциями, хотя ограничения на количество съеденного не накладывается. Но при этом необходимо питаться только разрешенными продуктами.

На этом этапе доктор Дюкан рекомендует чередовать протеиновые (белковые) дни с белково-овощными, когда разрешено употреблять углеводы. Продолжается Чередование столько, сколько потребуется для достижения необходимого веса. Так же, как и на Атаке, схема зависит от того, какой вес вам нужно потерять.

До 10 кг — белковые дни и белково-овощные чередуются в последовательности 1:1, 2:2 или 3:3. Если же лишнего веса больше, то придется чередовать дни — 5:5. Тем не менее, доктор Дюкан рекомендует прибегать к схеме 5:5 только в исключительных случаях и под наблюдением врача, потому что эта схема достаточно тяжела для организма. Наиболее эффективной и одновременно безопасной считается схема 1:1 или, в крайнем случае, 2:2.

В так называемые белково-овощные дни можно есть не все овощи, а только те, которые входят в список ниже:

  • помидоры, огурцы, редис, перец;
  • спаржа, стручковая фасоль;
  • тыква, баклажаны, кабачки;
  • все виды капусты;
  • грибы;
  • сельдерей, шпинат, салат, фенхель.
  • морковь и свеклу употреблять можно, но ограниченно, поскольку в них есть сахар.

Все крахмалосодержащие овощи в это время запрещены. Это все бобовые, картофель, кукуруза, авокадо, артишоки. Точно также запрещены все крупы и зерновые. Низкокалорийного жира не существует, поэтому любое масло, в том числе оливковое, потреблять также нельзя.

Овощи можно есть в сыром виде, а также запекать и варить. Можно тушить овощи в рыбном или мясном бульоне. Но с точки зрения сохранения витаминов наилучшим выбором будет приготовление овощей на пару, а также приготовление всевозможных салатов.

Диета Дюкана меню на каждый день, таблица на неделю, месяц, рецепты, этапы, разрешенные продукты, фазы круиз, атака, чередование, закрепление, график похудения, отзывы и результаты, противопоказание и вред

Каждый день на Чередовании можно добавлять в рацион питания по 2 продукта из следующего списка:

  • соевые сливки – 2 ст. ложки
  • сливки 3-4 % – 1 ч. ложка
  • растительное масло – несколько капель на салфетке для протирания тефлоновой сковороды перед обжариванием продуктов
  • нежирный сыр (10%) – 20 г.
  • сухое вино – 80 г.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  День тренера в России дата и особенности праздника история возникновения

Также разрешается есть: желатин, агар-агар, чеснок, водоросли, корнишоны, соевый соус, горчицу, уксус и аджику, любые специи, заменители сахара, тофу, сухое обезжиренное молоко. Можете побаловать себя крабовыми палочками, но не более восьми штук в день, так как в их состав входит крахмал.

В отличие от белковых продуктов, потребление которых не ограничено, съедать овощей даже в белково-овощной день можно только ограниченное количество. Ешьте лишь до удовлетворения чувства голода и ни кусочком больше. Овощной салат в избыточном количестве способен перечеркнуть все ваши намерения похудеть, если его будет много.

Для заправки салатов используйте самостоятельно приготовленные заправки на основе йогурта, кефира и бальзамического уксуса с добавлением горчицы, специй и сухих или свежих ароматических трав.

Овсяные отруби на этапе Чередования ешьте в количестве уже 2-х ст. ложек в день. Отруби должны быть частью рациона и в белковые, и в белково-овощные дни.

Диета Дюкана меню на каждый день, таблица на неделю, месяц, рецепты, этапы, разрешенные продукты, фазы круиз, атака, чередование, закрепление, график похудения, отзывы и результаты, противопоказание и вред

Снижение веса на Чередовании идет медленнее, чем на Атаке, поскольку худеть вы будете только в белковые дни. Однако похудение будет стабильным и безопасным для вашего здоровья. Ни в коем случае не старайтесь ускорить процесс, изменяя соотношение белковых и белково-овощных дней, это опасно. Наибольшее снижение веса происходит за первые 2 месяца Круиза, в дальнейшем этот процесс будет постепенно замедляться. В среднем потеря веса составляет около 1 кг. в неделю.

Продолжается этап Чередования до тех пор, пока вы не достигнете желаемого веса.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ БЕЛКОВОГО ДНЯ:Завтрак: омлет из белков 2-3 яиц, обезжиренного молока и зелени. Кусочек слабосоленой семги, чай или кофе;Второй завтрак: 2 столовые ложки овсяных отрубей, йогурт;Обед: отварная говядина или телятина без жира, запеченная курица с добавлением чеснока, лимона и розмарина;Полдник: вареные креветки с заправкой из куркумы и перца чили;Ужин: стейк из лосося, морепродукты, баранина или ягнятина, нежирный кефир.

Меню на неделю

1 деньЗавтрак: Блины с цедрой лимонаОбед: Котлеты из мяса индейки, нежирный йогуртПолдник: Куриные яйца, фаршированные самодельным майонезомУжин: Курица, приготовленная на гриле со специями

2 деньЗавтрак: Яичный омлет с ветчиной и гренкамиОбед: Суп на курицеПолдник: Салат «Цезарь» с куриным филе, твердым сыром и стеблем сельдереяУжин: Спагетти из кабачков; куриное филе

3 деньЗавтрак: Сырники из обезжиренного творога и овсяных отрубей; яйца-скрэмблОбед: Яичный бульон с гренками; рулет из курицыПолдник: Бутерброды из творога и самостоятельно приготовленного дрожжевого хлеба из овсяных отрубей; отвар шиповникаУжин: Куриное филе в йогуртовом соусе

4 деньЗавтрак: Блинчики; овсяная кашаОбед: Фасоль в томатном соусе; запеченные овощиПолдник: Овощной салат; 1 кусочек хлебаУжин: Филе курицы со стручковой фасолью и грибами

5 деньЗавтрак: Омлет с мягким творогом и ветчинойОбед: Куриные котлеты, приготовленные на пару; суп из форелиПолдник: Нежирный творог с заменителем сахара и йогуртомУжин: Лапша ширатаки; мясной гуляш

6 деньЗавтрак: Блин из овсяных отрубей с нежирным творогомОбед: Овощной летний салат; запеченная куриная грудкаПолдник: Коктейль на молоке с протеинамиУжин: Мясо с тушеными овощами

7 деньЗавтрак: Яичный омлет; вареная курицаОбед: Суп из курицы с ширатакиПолдник: Тосты с творогом; отвар из шиповникаУжин: Рыба, запеченная в фольге со специями

Длительность стадии «Закрепление» устанавливается в зависимости от количества сброшенных килограммов – на каждый по 10 дней. Так, при похудении на 30 кг необходимо сидеть на данном этапе в течение 10 месяцев (300 дней). Дополнительным бонусом является то, что на этой фазе вес продолжает снижаться примерно на 1 кг. в неделю.

Противопоказания

Несмотря на эффективность диеты во время похудения в организм не поступает необходимое количество белков, жиров и углеводов, минералов и витаминов, крайне необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Осторожность также рекомендуется соблюдать при гастрите и язвенных болезнях пищеварительного тракта, при беременности, во время кормления грудью.

После публикации диеты на нее обрушилась волна критики. В интернете есть масса статей, в которых расписано, какой вред наноситься здоровью при использовании метода похудения от Дюкана.

Недостаток углеводов и жиров может грозить следующим:

  • метаболическим ацидозом;
  • дисфункцией почек;
  • нервным срывом;
  • нейродегенеративными расстройствами.

Недостаточное количество клетчатки в рационе ведет к расстройству работы кишечника.

Учитывая возможные побочные проявления, система питания противопоказана людям со следующими патологиями:

  • сердечные и заболевания сосудов;
  • нарушения функциональности печени и почек;
  • болезни костно-мышечной системы;
  • сахарный диабет;
  • период гестации, лактация;
  • дисфункция ЖКТ.

Отношение к методу похудения Дюкана неоднозначное. При соблюдении всех правил она дает хорошие результаты.

Несмотря на эффективность и сбалансированность режима питания существует ряд противопоказаний:

  • Болезни почек.
  • Нарушение работы сосудов.
  • Проблемы с сердцем.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Заболевания печени.

Разновидности диеты Дюкана

Базовым методом похудения, созданию которого Дюкан посвятил более 25 лет своей жизни, является долгосрочная система коррекции веса, включающая четыре последовательных этапа (фазы), каждый из которых преследует определенные цели и характеризуется собственными особенностями. Перед тем как рассчитать для себя индивидуальную линейку корректировки массы тела по Дюкану рекомендуют поэтапно ознакомиться с данной диетической системой, выяснить для себя, сколько длятся те или иные ограничения по фазам и изучить подробное описание предстоящих шагов, которые необходимо будет сделать на протяжении диеты.

Следует помнить, что для получения положительного результата нужно будет пройти все этапы похудения без исключений, при этом строго придерживаясь их рекомендаций. Приведенная ниже таблица позволит составить общее представление о фазах похудения, питательном рационе, продолжительности и эффективности диеты Дюкана.

Фазы (этапы) диеты Атака Чередование (Круиз) Закрепление (Консолидация) Стабилизация
Рацион питания Белковая пища, в основу которой входят 72 продукта из списка рекомендованных. К 72 белковым продуктам добавляется 28 продуктов растительного происхождения (в основном овощи). К 72 белковым продуктам и 28 овощам добавляются прочие блюда из списка «правильного питания» (в первую очередь — фрукты, цельнозерновой хлеб, другая крахмальная продукция и сыры). Правильное питание.
Длительность соблюдения От 2 до 7 дней. Неделя на каждый килограмм, который необходимо скинуть. 10 суток на каждый ранее скинутый килограмм. На протяжении всей жизни.
Прогнозируемая потеря веса От 1 до 4 килограмм. В среднем 1 килограмм в неделю. Вес стабилен. Вес стабилен.

Если этапы диеты доктора Дюкана покажутся вам чрезвычайно сложными или слишком длительными лучше всего сразу отказаться от данной системы коррекции массы тела и рассмотреть другие более краткосрочные методики похудения. В случае, когда подобный расчет продолжительности и пищевых ограничений этого диетического режима не вызывает каких-либо нареканий следует изучить четыре этапа диета Дюкана подробно.

Срыв на диете

Часто, если вы придерживаетесь диеты Дюкана, как и любой другой системы похудения, возникает соблазн сорваться и съесть лишнего. При систематических срывах возрастает риск застоя веса, это может повлиять на исход всей программы похудения. Вопросы и ответы о тактике поведения в случае срыва часто обсуждаются на форумах по системе Пьера Дюкана.

В любом случае, если не хотите, чтобы вес вернулся обратно, рекомендуется:

  • увеличить потребление жидкости;
  • активно делать зарядку, гимнастику, ездить на велосипеде и много ходить пешком;
  • устроить еще один разгрузочный белковый день или даже два.

Диета Дюкана меню на каждый день, таблица на неделю, месяц, рецепты, этапы, разрешенные продукты, фазы круиз, атака, чередование, закрепление, график похудения, отзывы и результаты, противопоказание и вред

После срыва на «Атаке» рекомендуется продлить эту фазу на пару дней, это увеличит общую продолжительность диеты, но не повлияет на результаты. Если случился срыв на чередовании, необходимо увеличить количесвто физ. упражнений и продолжить соблюдать эту фазу еще 1-2 дня. Сколько бы раз не происходил срыв, необходимо дойти до конца данной стадии.

Если не уходит вес, не стоит паниковать. На разных стадиях похудения вес может остановиться или даже начать увеличиваться. Это может быть связано с различными факторами:

  • вы употребляете много соли;
  • недостаточное количество простой воды в рационе;
  • особенности колебаний весе у женщин, в зависимости от гормонального фона;
  • злоупотребление дополнительными продуктами;
  • низкая активность, недостаточные занятия спортом;
  • очень частые срывы.

Стоит следующие дни, после нарушения режима диеты Дюкана, сделать снова белковыми согласно таблицам с ежедневным меню. Поскольку организму нужно 1-2 суток для возобновления процесса жиросжигания.

Что делать, если произошёл срыв, вы позволили себе лишнее и наелись запрещённых продуктов, не доведя диету до логического завершения? Дюкан предлагает в этом случае не отчаиваться и придерживаться следующей тактики:

  • ближайшие 2 дня сделать исключительно белковыми;
  • если срыв произошёл в фазе «Атака», её нужно продлить на 2 дня;
  • увеличить ежедневное потребление воды до 2 л;
  • спать больше обычного;
  • ежедневные прогулки должны составлять не менее часа в ближайшие 3-4 дня;
  • ограничить потребление соли.

Чтобы не допустить срывов, важно помнить несколько правил:

  • на этапах «Круиз» и «Закрепление» вес уходит медленно, но это не повод срываться и терять надежду на достижение нужных форм;
  • весь период диеты в наличии и под рукой всегда должно быть только то, что разрешено к употреблению;
  • никогда нельзя винить себя в срыве, поскольку чувство вины часто ведет к заеданию.

Сразу после срыва нужно максимально повысить свою физическую активность, а за любые победы и достижения награждать себя чем-то приятным. Эффективность диеты во многом зависит от силы воли, позволяющей противостоять любым соблазнам и продолжать худеть, даже после срывов.

Результаты

Все, кто строго додерживался всех правил, сходятся во мнении, что диета Дюкана дает 100% результат. Скрупулезный расчет длительности каждого этапа, потребление конкретного перечня продуктов и постоянные физические нагрузки позволяют избавиться от лишнего веса даже людям с замедленным обменом веществ.

Так как килограммы уходят постепенно, на теле не остается растяжек или целлюлита. Проблемы «отвисшей» кожи также не существует – она подтягивается постепенно на протяжении всей диеты.

Немаловажно, что у людей не просто улучшается фигура и ускоряется метаболизм, а меняются пищевые привычки и само отношение к еде. Миф о том, что вкусная еда – это калорийно, разбивается о диетические десерты, запеканки, дю-супы, мясные блюда, которые приходятся по вкусу даже тем, кто никогда не сидел на диете.

Зачем измучивать свой организм тяжелой пищей, если можно радовать его не менее вкусными натуральными продуктами?

По окончанию диеты тебя ждет еще один ошеломительный результат – ты научишься готовить, даже если раньше не любила подходить к плите. Питаться несколько месяцев одной куриной грудкой невозможно, а более сложные (и чего греха таить, вкусные блюда) требуют затрат времени. Поэтому постепенно в тебе проснется хозяйка, которая с легкостью сможет накрыть целый праздничный стол полезными диетическими блюдами.

Кстати, еще один миф о том, что правильное питание обходиться намного дороже привычного, развеивается буквально в результате нескольких недель наблюдения за расходами на продукты.

Во-первых

ты откажешься от «мусорной еды» вроде фаст-фуда, покупных снеков, конфет, чипсов, на которые незаметно уходят немаленькие суммы.Во-вторых

богатый белковый рацион дает возможность покрывать потребность в калориях намного меньшими порциями продуктов. А те, кто говорят, что за день можно съесть килограмм курицы, просто никогда не пробовали этого делать!В-третьих

правильно питание поможет сэкономить немалую сумму на врачах – угревая сыпь, мигрени, проблемы с печенью зачастую вызваны именно несбалансированным питанием.

Уникальность этой диеты в том, что при четком выполнении всех правил и рекомендаций она неизменно дает положительный результат. Более того, она оказывается эффективной даже в тех случаях, когда оказываются неудачными практически все другие диеты.

Быстрого похудения на диете Дюкана ожидать не стоит – она рассчитана на длительное использование, ее результаты получаются стабильными, а потерянный вес не возвращается. Но, конечно, только при условии строгого соблюдения авторских предписаний.

Высокая результативность диеты Дюкана обусловлена следующими факторами:

  • переносится она относительно легко, без морального дискомфорта, вызванного жесткими ограничениями;
  • позволяет самостоятельно составлять меню, используя несложные рецепты;
  • быстрая потеря веса начинается с первых дней.

Результаты диеты тоже впечатляют: первые 2–3 килограмма уходят на первом этапе буквально за 5–7 дней. В течение 2 этапа теряется примерно по 1 кг в неделю. Таким образом, за первый месяц в среднем можно избавиться от 5–8 килограммов, за 3 месяца – 15–18 кг. При этом следует учитывать, что каждый организм по-разному реагирует на новые условия питания, поэтому потеря веса тоже будет индивидуальной.

В основном у такой системы питания положительные отзывы. Многие женщины в возрасте за 40 смогли достигнуть поразительных результатов и сбросить до 50 кг лишнего веса. Неплохие отзывы оставляют и мужчины, они отмечают, что при похудении не испытывают психологического дискомфорта. Большое число людей переходят на лайт-версию диеты.

Оцените статью
DaDaFitness
Adblock
detector