Чернослив польза вред и противопоказания состав и калорийность

Как купить качественный продукт?

Прежде чем рассмотреть полезные свойства и противопоказания чернослива, следует узнать его состав. На самом деле, этот продукт является сушеной сливой. Но для получения этого сухофрукта подходят только определённые сорта, например, Венгерка. Наиболее качественный чернослив получается из плодов с мелкой косточкой, содержащих достаточное количество сахара.

Для сушки берут сочные, спелые плоды и предварительно бланшируют их. Затем охлаждают в проточной воде и сушат в паровой сушилке или на солнце.

В черносливе содержатся следующие вещества:

  • никотиновая кислота;
  • гамма-токоферол;
  • Чернослив: описание полезных свойствфолиевая кислота;
  • альфа-токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон;
  • бета-каротин;
  • альфа-каротин;
  • биотин;
  • рибофлавин;
  • пектины;
  • органические кислоты: лимонная, щавельная, яблочная;
  • растительная клетчатка;
  • глюкоза, фруктоза, сахароза.

Кроме того, этот сухофрукт содержит много микро- и макроэлементов:

  • калий;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • хлор;
  • фосфор;
  • сера;
  • Чем полезен черносливйод;
  • кобальт;
  • железо;
  • бор;
  • алюминий;
  • ванадий;
  • цинк;
  • рубидий;
  • никель;
  • медь;
  • молибден.

Энергетическая ценность 100 г чернослива, а это примерно 10 плодов, — 231 ккал.

Чернослив имеет высокую энергетическую ценностью и калорийность. Он поможет за короткое время избавиться от чувства голода и надолго обеспечит ощущение сытости.

В 100 граммах чернослива содержится:

  • белков 2,3 г;
  • жиров 0,7 г;
  • углеводов 57,5 г;
  • клетчатки (пищевых волокон) 9 г;
  • воды 25 г;
  • золы 1,9 г.

В сушеной сливе содержатся такие органические кислоты:

  • аскорбиновая,
  • яблочная,
  • фолиевая,
  • салициловая,
  • лимонная,
  • щавелевая.

Чернослив содержит большое количество витаминов, среди которых лидирует витамин С. Этим можно объяснить кислинку во вкусе.

Также, в черносливе присутствуют и другие витамины: Е, РР, В2, бета-каротин, В1 ,А.

В черносливе содержатся такие необходимые для человека минералы:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • селен.

Также в этом сухофрукте содержится большое количество пектинов, дубильных и азотистых веществ.

Чернослив – популярный вид сухофруктов, доступный круглый год. Представляет собой высушенный сливовый плод. При сушке срок годности увеличивается, но продукт сохраняет все полезные качества. Чернослив – не только богатый источник биоактивных веществ, но и изысканный кулинарный ингредиент.

Под названием чернослив подразумеваются сушеные сливы. Производителями сухофрукта являются многие страны, где климатические условия пригодны для выращивания сливовых деревьев. Чернослив поставляют на рынок Франция, Латинская и Северная Америка, а лучшим производителем считается Калифорния.

Для производства сухофрукта обычно выращивают сорт сливы «Венгерка». Также неплохой продукт получается из плодов сорта «Ренклод».

Сливовое дерево достигает в высоту 4 м. Крона не очень пышная. Листья небольшие, овальные, плотные. Цветки появляются ранней весной, с первыми листьями. Плоды – костянки овальной формы, весящие около 50 г. Кожица синевато-фиолетовая, плотная. Косточка легко отделяется от зелено-желтой мякоти. Вдоль ягоды проходит узкое углубление – шов.

В 100 г. сухофрукта содержится

углеводы57,5 гр.

жиры0,7 гр.

белки2,3 гр.

клетчатка9,0 гр.

Углеводы представлены простыми сахарами. В 100 г продукта содержится 110% от суточной нормы сахаров.

Калорийность высокая: 250 ккал на 100 г. Для сравнения, в свежей сливе темного сорта находится 60 ккал. Гликемический индекс сухофрукта составляет 25 – 30 единиц.

Полезные свойства обусловлены содержанием в составе чернослива биоактивных веществ:

  • органических кислот;
  • пектинов;
  • клетчатки;
  • глюкозы, фруктозы и сахарозы.

Из минералов присутствуют:

  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк.

Витамины представлены:

  • ретинолом (витамином A);
  • бета-каротином;
  • аскорбиновой кислотой (C);
  • токоферолом (E);
  • филлохиноном (K);
  • группой B.

Чернослив – один из пищевых продуктов, рекомендуемых медиками. Говоря, чем полезен продукт, следует указать, что чернослив – слабящее средство. Также сухофрукт:

  • очищает организм от болезнетворной микрофлоры;
  • предупреждает гиповитаминоз;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • поддерживает нервную систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работоспособность мозга;
  • предупреждает остеопороз;
  • стимулирует выход пищеварительного сока;
  • поддерживает здоровье зрительных органов;
  • снижает вероятность появления кариозных дыр в зубах.

Основная польза чернослива в том, что он действует как слабительное, активизирует перистальтику кишечника, возвращает в норму кишечную микрофлору. Насыщенный клетчаткой продукт активно очищает пищеварительный тракт от вредных накоплений, предотвращает запор и избыточное образование газов.

При запоре сухофрукт можно употреблять как целым и необработанным, так и в виде компота. Для решения пищеварительной проблемы рекомендуется сварить напиток из чернослива (100 г), изюма (50 г), кураги (50 г), зеленого яблока (100 г), половинки лимона, сахара (150 г) и воды (1,5 л). Пить компот следует по стакану 2 раза в день до еды.

При панкреатите в фазе обострения употребление чернослива в твердом виде нежелательно. А вот пить отвар можно для ослабления воспалительной реакции и нормализации стула. Когда заболевание входит в фазу ремиссии, разрешается включать в рацион небольшое количество соусов и десертов с черносливом.

Обратите внимание

При гастрите сухофрукты употребляются только в ремиссионный период. Допустимое суточное количество для больного человека – 5 измельченных плодов. Желательно кушать чернослив как десерт после основной еды.

Чернослив  польза вред и противопоказания состав и калорийность

ВАЖНО! Диабетикам сушеный чернослив противопоказан, так как он насыщен глюкозой.

Очень полезен сухой фрукт для женщин, переживающих менопаузу. Чернослив не только улучшает самочувствие при гормональной перестройке, но и предотвращает развитие остеопороза.

Чернослив можно кушать во время беременности. Продукт улучшает пищеварительную функцию, предупреждает анемию, помогает будущей матери избавиться от запоров.

Крайне осторожно, в небольшом количестве следует употреблять сухофрукт в период гв. Чернослив, употребленный мамой и попавший в молоко, для грудничка может оказаться провокатором диареи.

Несмотря на высокую калорийность, чернослив используется для похудения. Продукт слабит, имеет мочегонное и желчегонное свойство, интенсивно очищает кишечный тракт от каловых масс, выводит избыток жидкости из организма, благодаря чему человек теряет килограммы.

Чернослив – польза, вред и противопоказания, состав и калорийность

Чтобы чернослив принес организму во время диеты только пользу, необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • суточная порция не должна быть больше 100 г;
  • кушать сушеный фрукт лучше до обеда;
  • употреблять чернослив отдельно от других слабящих продуктов.

Диетологи советуют заменять черносливом привычные сладости, вредные для фигуры.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Можно устроить разгрузочный день: кушать только чернослив, пить воду и травяной чай без сахара. Через каждые два часа худеющий должен съедать 3 – 4 плода (до 30 штук в день). Суточное количество жидкости должно быть не меньше 3 л. Интенсивные физические нагрузки в этот день исключаются. В итоге можно скинуть до 2 кг.

Чернослив можно давать ребенку с первого года жизни. Обычно для маленьких детей сухофрукт измельчают в виде пюре. Детям после 2 лет приготавливают каши, запеканки, выпечку с черносливом.

Для грудничка при запоре приготавливают отвар чернослива. Для ребенка важно выбирать продукт лучшего качества, тщательно его мыть, отмачивать, термически обрабатывать.

Выбор и хранение

Качественный чернослив:

  • черного цвета, не имеет коричневых пятен и крапинок;
  • упругий, не деформируется при сдавливании пальцами;
  • имеет твердую кожицу.

У хорошего чернослива кожица блестит несильно. Сильный блеск и жирная на ощупь поверхность – признаки того, что продукт для привлекательности внешнего вида обработан глицерином – вязким спиртовым веществом.

Хранение чернослива

Хранить сушеную сливу можно по-разному. Оптимальный способ хранения – в герметично закрытой стеклянной емкости при комнатной температуре. В этом случае продукт может оставаться годным к употреблению до года.

Второй способ хранения – в тканевом мешке. Срок годности составляет 3 – 6 месяцев. И третий способ – в застегивающемся полиэтиленовом пакете. Срок годности – не более месяца.

Черную сливу можно высушить самостоятельно. Сушка поэтапная. Сливы помещают в духовку, сушат сначала при температуре 55°C, вынимают, остужают, переворачивают на другой бок, затем продолжают сушку при 70°C. Когда плоды сморщатся с двух боков, снова остужают, после чего завершают сушку при 90°C.

Если хочется, чтобы сухофрукт получился с блестящей кожицей, то на последнем этапе сушки нужно установить температуру 120°C.

Перед употреблением чернослив обязательно моют, поскольку производители обрабатывают сухофрукты для привлекательности вида и повышения срока сохранности. Если необходимо размягчить продукт, то его замачивают в воде. Сухофрукт, впитав в себя воду, будет легче перевариваться, не заберет жидкость из организма.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если видно, что чернослив покрыт глицерином, то его нужно замочить в теплой воде на час. Затем хорошенько промыть.

Компот из чернослива не только приятен на вкус, но и очень полезен. Он рекомендуется при расстройствах пищеварительного тракта, проблемах в ротовой полости, повышенном кровяном давлении. Предупреждает преждевременное старение и онкологические болезни.

Варенье из темной сливы укрепляет организм в зимний сезон, предотвращает гиповитаминоз. Для приготовления сладкого десерта используется чернослив с косточкой или без косточки.

Из собранных и высушенных темных слив хозяйки приготавливают домашнее вино. При приготовлении не осуществляется тепловая обработка, поэтому в напитке сохраняется вся польза продукта. У вина терпкий сладкий вкус с кислинкой, сливовый аромат и насыщенный бордовый цвет.

В лечебных целях применяют спиртовую или водочную настойку чернослива. В ней высоко содержание биоактивных веществ, характерных для сливовых плодов. Для конкретной лечебной задачи в настойку добавляют лекарственные растения, мед, пряности, цитрусы.

Вред чернослива

  • сушеный, без косточек, ккал на 100 грамм
  • Чернослив — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
  • Калорийность Чернослив. Химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «Чернослив».
  • на 100 грамм, в 1 штуке, диетические свойства
  • Чернослив — калорийность
  • Чернослив калорийность на 100 грамм, польза, вред
  • Чернослив – польза, вред и противопоказания, состав и калорийность

Чернослив: полезные свойства и противопоказания, из чего делают, состав

Сухофрукт обладает многими полезными свойствами, помогает при болезнях сердечной и пищеварительной систем, борется со стрессами, нормализует обмен веществ. Его применяют для профилактики разных заболеваний.

Чернослив  польза вред и противопоказания состав и калорийность

Любимый продукт диетологов, помогает сбросить лишний вес. Он нашел свое место и в кулинарии, придавая блюдам тонкий, изысканный вкус.

Расскажем о пользе чернослива, калорийности сушеного фрукта на 100 г, полезных свойствах для кишечника при запорах и для похудения, влиянии на здоровье мужчин, женщин, при беременности и кормлении, о возможном вреде для здоровья, противопоказаниях.

Несмотря на то, что чернослив это высушенные сливы, эти два продукта оказывают совершенно разное воздействие на организм. Содержание витаминов, минералов и пищевых волокон в черносливе намного выше, поэтому именно этот продукт предпочтительнее применять в качестве лекарственного средства.

Полезные свойства чернослива заключаются в основном в его способности восстанавливать работу ЖКТ, но и для других органов и систем он не менее полезен:

  • повышает аппетит;
  • предотвращает размножение бактерий, это касается стафилококковой инфекции, кишечных инфекционных заболеваний и сальмонеллеза;
  • нормализует работу ЖКТ, применяется для мягкого очищения и нормализации стула, считается самым эффективным народным средством при запорах;
  • замечательно сжигает жиры, поэтому его рекомендовано употреблять при похудении;
  • понижает давление при гипертонии;
  • восстанавливает сердечный ритм;
  • действует как антисептик при заболеваниях слизистой рта;
  • придает энергии и повышает трудоспособность;
  • обладает желчегонным и мочегонным эффектом;
  • оказывает омолаживающий эффект на кожу;
  • считается природным антиоксидантом;
  • способствует повышению защитных сил организма.

Для мужчин

Чернослив считается одним из важных продуктов, которые должны присутствовать в рационе каждого мужчины.

Употребление 5-6 черносливин в день:

  •  усилит циркуляцию крови, а это в свою очередь нормализует функционирование простаты и увеличит продолжительность эрекции.
  • улучшит работу эндокринной системы, которая отвечает за производство тестостерона;
  • повысит чувствительность эрогенных точек в малом тазу;
  • замедлит возрастные изменения, которые отрицательно влияют на потенцию.

Для женщин

Женщины, употребляющие чернослив каждый день, могут обезопасить себя от развития остеопороза. Особенно это касается тех женщин, которые вступают в период менопаузы, так как именно в это время, кости становятся очень хрупкими.

Присутствие чернослива в каждодневном рационе питания поможет:

  • улучшить настроение;
  • повысить умственное и эмоциональное состояние;
  • замедлить старение кожи;
  • улучшить метаболизм;
  • очистить организм от вредных веществ;
  • не допустить появления различных новообразований в теле;
  • сбросить лишние килограммы и закрепить оптимальный вес;
  • придать коже мягкость и упругость;
  • улучшить цвет лица;
  • защитить зубы от кариеса.

Для беременных

Чернослив очень полезен для будущих мам, так как он нормализует процессы пищеварения, поднимает уровень гемоглобина и эффективно борется с запорами, которые очень часто беспокоят беременных в третьем триместре.

Но стоит учитывать, что польза от употребления чернослива будет зависеть от количества штук съеденных за день, так как продукт очень калориен и содержит большое количество сахара.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Классическая лазанья с соусом рецепт с фото приготовления в домашних условиях

Для детей

Детям в шестимесячном возрасте можно предложить чернослив в виде отвара, компота или пюре. Продукт нужно предлагать в небольшом количестве и внимательно наблюдать за реакцией ребенка.

Для начала стоит дать малышу не более одной чайной ложки. Далее нужно постепенно увеличивать объем до 100 мл в день.

Употребление чернослива в разумном количестве, нормализует работу ЖКТ и насытит организм ребенка необходимыми витаминами и минералами.

Чернослив обладает тонизирующими свойствами. Этот продукт улучшает память, повышает трудоспособность, а также:

  • нормализует обмен веществ;
  • Чернослив: описание ценных свойствулучшает функционирование ЖКТ;
  • выводит яды и шлаки из организма;
  • улучшает работу желудка, увеличивает секреции желудочного сока;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет нервную систему;
  • избавляет от запоров;
  • полезен при атеросклерозе и гипертонии, благоприятно влияет на работу сердца;
  • обладает мочегонным действием;
  • улучшает работу почек.

Очень полезно употреблять сушеную сливу женщинам для предотвращения остеопороза в период менопаузы. Достаточно ежедневно съедать 100 г. Содержащиеся в черносливе витамин D в сочетании с элементами бора и кальцием сохраняют и укрепляют костную массу.

Этот продукт обогатит организм женщины полезными веществами, нормализует обмен веществ, и снизит нагрузку на печень

Чернослив  польза вред и противопоказания состав и калорийность

Для мужского здоровья чернослив является волшебным средством. В нем содержится большое количество витаминов группы «В», аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. Благодаря такому составу, сухофрукт благотворно влияет на простату.

Целебный отвар

https://www.youtube.com/watch?v=hP6xJzx7IUg

Вам нужно купить шиповник (100 грамм) чернослив (300 грамм) крушину (50 грамм) вода (2 литра). Сначала бросьте в воду крушину, чернослив, после положите шиповник. Вся смесь должна кипятиться около 50 минут. Отвар должен стать концентрированным, поэтому настаивайте в течение всей ночи. Затем возьмите себе за правило: после 18:00 не есть, а в 21:00 выпить отвар (100 мл).

Питательная смесь

Подготовьте курагу – 100 грамм чернослив (полкилограмма) изюм (100 грамм), шиповник (100 грамм), трава сены (50 грамм) инжир (200 грамм). Все нужно измельчить в блендере, после добавить мед и сложить в банку. Употребляйте смесь вместо сладостей.

Итак, чернослив – не только полезный, но очень вкусный сухофрукт. Готовьте из него разные десерты, блюда, поверьте, вы не пожалеете.

Чернослив: польза и вред для организма, состав, калорийность, отзывы

Чернослив  польза вред и противопоказания состав и калорийность

Вместо привычных тортиков и шоколадок в ежедневное меню можно добавить определенное количество сухофруктов, которые будут не только удовлетворять потребность в сладком, но также приносить ощутимую пользу организму, который испытывает стресс из-за процесса похудения. Как и какие сухофрукты нужно добавлять в свой рацион при похудении, вы узнаете дальше.

Диета и сухофрукты

Большинство диетологов и профессиональных тренеров считают, что при похудении можно и нужно употреблять сухофрукты, потому что они являются прекрасной альтернативой привычным сладостям, а также содержат витамины, полезные микроэлементы и клетчатку, чем приносят немалую пользу организму.

Некоторые специалисты настоятельно рекомендуют использовать только те сухофрукты, которые приготовлены в домашних условиях, потому что во время промышленной сушки в полезный продукт добавляется много красителей, которые могут негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта.

Диетологи отмечают, что сухофрукты стоит добавлять в свой рацион только в том случае, если они действительно приносят удовольствие. В противном случае не стоит исключать возможности «срывов», так как потребность в сладком все равно не будет удовлетворена.

ценность сухофруктов заключается в их составе, который, как мы уже выяснили, обогащен большим количеством витаминов и микроэлементов, которые укрепляют организм, позволяя ему легче переносить стресс из-за перестройки привычного режима питания.

Полезен ли чернослив для здоровья

клетчатка, которой тоже довольно много в сухофруктах, улучшает работу кишечника, ускоряя тем самым метаболические процессы в организме.

состав разных сухофруктов может сильно отличаться, поэтому и эффект от их употребления тоже может быть разным:

  • курага и урюк стимулируют иммунитет и поднимают уровень железа в крови, что необходимо всем худеющим, потому что ограничение в питании может уменьшить количество этого минерала в организме. также курага укрепляет работу сердечно-сосудистой системы и улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
  • чернослив насыщен большим количеством клетчатки и витаминов. кроме того, вещества, входящие в состав этого продукта, улучшают метаболические процессы, что способствует более быстрому похудению. дополнительное преимущество чернослива – его способность очищать организм от шлаков и токсинов.
  • сушеные яблоки, как и курага, содержат много железа, что важно при диете. также в этом продукте высокое содержание клетчатки, которая, как мы уже выяснили, играет важную роль в процессе похудения.
  • инжир улучшает работу желудочно-кишечного тракта и подавляет голод за счет насыщения организма глюкозой, фруктозой, разнообразными минеральными и прочими питательными веществами. это помогает не переедать и легче переносить ограничения в питании.
  • изюм – источник большого количества йода и прочих полезных веществ. это значительно улучшает состояние волос, а также способствует регулярному и мягкому очищению кишечника.
  • сушеные ягоды (кизил, малина, ежевика и т. д.) и груши освобождают организм от вредных веществ и токсинов.

во время похудения лучше всего добавлять в свой рацион курагу, чернослив, изюм и сушеные яблоки. каждый из перечисленных продуктов обладает самым большим количеством полезных веществ и клетчатки в своем составе при минимальной калорийности, что немаловажно для любой диеты.

диета не строится на одних только сухофруктах, потому что от нее невозможно получить желаемого эффекта. в сухофруктах нет необходимого количества белков и жиров, которые требуются при похудении.

чтобы не нанести вреда своему организму и сбросить лишний вес, сухофрукты необходимо использовать как небольшое дополнение к остальным продуктам или вместо перекусов.

лучше всего это делать в первой половине дня, тогда вы получите больше пользы.

чтобы понимать, какое количество сухофруктов можно считать допустимым, изучите таблицу, представленную ниже.

сухофрукты допустимое количество за один прием пищи допустимое количество в течение суток
изюм 30 г 90 г
чернослив 50 г 100 г
урюк 70 г 210 г
курага 100 г 300 г
яблоко сушеное 150 г 750 г
груша сушеная 70 г 210 г
финики 90 г 180 г
инжир 100 г 200 г
ягоды 150 г 300 г

чтобы не сомневаться в том, стоит ли добавлять в свое меню те или иные сухофрукты, обязательно рассчитайте калорийность пищи на каждый день.

опасности

Состав и калорийность

чаще всего сухофрукты наносят вред организму человека в том случае, если продукт оказывается некачественным. также стоит учесть, что сухофрукты не стоит включать в рацион людей, страдающих от следующих заболеваний и проблем со здоровьем:

  • обострение гастрита и язвы;
  • сахарный диабет;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость.

при превышении допустимой дневной нормы, указанной ранее, есть риск роста уровня сахара в крови и даже развития аллергической реакции. кроме того, большое количество сухофруктов запросто снизит эффективность любой диеты, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Сухофрукты Калорийность на 100 г
Курага 215 Ккал
Изюм 230 Ккал
Урюк 231 Ккал
Чернослив 231 Ккал
Яблоко сушеное 231 Ккал
Груша сушеная 240 Ккал
Финики 250 Ккал
Инжир 271 Ккал
Ягоды 275 Ккал

Пытаясь рассчитать допустимое количество сухофруктов в день, всегда взвешивайте выбранный продукт, а не отсчитывайте его в штуках. Пытаться вычислить нужное количество в штуках не стоит, так как одни и те же сухофрукты могут быть неоднородными, обладая разным размером и весом. Из-за этого можно легко ошибиться и превысить допустимую калорийность.

Как мы уже выяснили, употребление большого количества сухофруктов вовсе не способствует похудению, поэтому диета, построенная на них, не даст желаемого эффекта, и может даже нанести вред здоровью. Тем не менее, добавляя сухофрукты в свой рацион в допустимом количестве, можно улучшить метаболизм и понизить стресс, что довольно важно при любой диете.

Если же говорить об использовании сухофруктов в качестве основного продукта, то они могут стать основой для разгрузочных дней и способствовать похудению, так как содержат много клетчатки, которая только поможет очищению организма. В такие дни можно вовсе не употреблять пищу или же ограничиться небольшим набором продуктов. Лучше всего сочетать сухофрукты с орехами, кефиром и гречкой.

Прием пищи Что нужно есть
Завтрак 200 г гречки
Первый перекус 100 г инжира, 30 г миндаля
Обед 200 г гречки
Второй перекус 50 г сушеных яблок, 50 г чернослива
Ужин Стакан кефира (200 мл)

Часто устраивать разгрузочные дни не рекомендуется, потому что это может негативно сказаться на микрофлоре ЖКТ и общем состоянии здоровья. В неделю допускается не больше двух таких дней.

При желании вы можете менять количество указанных в таблице сухофруктов, смешивать их, добавлять больше орехов.

Гречку можно заменить небольшим количеством нежирной рыбы или мяса, но в этом случае вам понадобится больше сушеных яблок, чтобы восстановить баланс железа в организме.

Попробовав разгрузочные дни в течение 2–3 месяцев, попробуйте уменьшить количество употребляемых продуктов в 1,5–2 раза.

Во время разгрузочных дней обязательно пейте больше воды, иначе недостаток пищи может привести к обезвоживанию и нарушению в работе ЖКТ.

Теперь вы знаете, что сухофрукты могут быть полезны для похудения, но злоупотреблять ими ни в коем случае нельзя.

Кроме того, не забывайте, что, добавляя в рацион такие продукты, обязательно нужно рассчитывать общую калорийность пищи, так как вместе с сухофруктами ее очень легко превысить.

  • Мочегонные свойства калия нормализуют работу почек, способствуют снятию отеков.
  • Витамины В2, Е, К, С, РР и минеральные вещества (железо, магний, кальций, фосфор, калий) благоприятно влияют на организм человека — укрепляют здоровье и улучшают метаболизм, поэтому чернослив рекомендуется включать в ежедневное меню.
  • Комбинация из клетчатки, пектинов и калия обладает эффектом слабительного, за счет которого нормализуется функционирование кишечника.
  • Сушеные сливы благодаря магнию в их составе нередко включаются в меню людей с больными почками, а также страдающих гипертонией, атеросклерозом и другими болезнями сердечно-сосудистой системы.
  • Плоды помогают бороться с лишним весом благодаря растворимым волокнам, уменьшающим всасываемость глюкозы.
  • Кальций, калий и магний принимают участие в образовании костной и мышечной ткани, а также ускоряют обмен веществ.
Показатель Пищевая ценность, г БЖУ, %
Белки 2,3 16
Жиры 0,7 17
Углеводы 57,6 67
Вид чернослива Калорийность на 100 г, ккал
Обычный сушеный 231
В шоколаде 396
Консервированная слива 104, 5
Тушеный 108
Пюре 256
Сдоба с черносливом 210
С творогом, в зависимости от жирности творога
  • 0% — 90 ккал;
  • 4% — 156,8 ккал;
  • 8% — 183,6 ккал;
  • 23% — 340 ккал.

Средний плод весит около 35 г, следовательно, калорийность 1 штуки чернослива составляет примерно 14,7 ккал. После того как плод подсохнет, его масса уменьшается до 7 г, а калорий становится 16,7.

Несмотря на немалую калорийность и сладость, сушеный чернослив способен помочь при похудении. Обычно его используют в качестве полезного перекуса: достаточно съесть пару плодов, чтобы насытиться и подавить чувство голода.

Плоды сушеной сливы можно употреблять:

  • как основной или вспомогательный продукт для разгрузочного дня;
  • как полезный перекус между основными приемами пищи;
  • как натуральное слабительное средство;
  • в составе блюд на ужин.

Первый  день:

  • на завтрак съедается одно крутое яйцо, половина грейпфрута и 2 шт чернослива, можно выпить чашку кофе или чая без сахара.
  • на обед — борщ, из которого исключается картофель, и кусочек черного зернового хлеба, 8 черносливов и 2 грецких ореха.
  • ужин состоит из сваренного вкрутую яйца, куска запеченной рыбы и 1 апельсина.
  • Из напитков на обед и ужин можно только чай без сахара.

Полезные свойства чернослива

Второй день:

  • завтрак включает в себя 50 г сыра твердых сортов, 2 плода чернослива и чашку кофе без сахара.
  • на обед предлагается съесть щи, 50 грамм зернового хлеба и 100 г постного мяса, в качестве десерта можно съесть несколько штук миндаля и выпить чай.
  • легкий ужин состоит только из салата со свежими овощами и зеленью, а также 4 шт чернослива.

Чернослив: польза и вред для организма, калорийность, полезные свойства и противопоказания

Несмотря на то что чернослив довольно калорийный продукт (256 ккал), его используют как средство для похудения. Этот сухофрукт обладает мочегонным, слабительным и желчегонным действием, помогая вывести из организма лишнюю воду и очистить кишечник от каловых отложений.

Правила применения сухофрукта при похудении:

  • употреблять лучше в первой половине дня;
  • суточная норма не должна быть более 100 г;
  • нельзя совмещать с другими слабительными средствами.

Сушеный фрукт можно употреблять и до еды, и после нее. Его добавляют в каши, салаты, напитки, используют как лакомство, подавляющее тягу к сладкому во время диеты.

Можно приготовить вкусные и полезные диетические конфетки таким образом:

  • размочить чернослив в теплой воде;
  • измельчить фрукты;
  • смешать с медом, рубленым орехом, другими сухофруктами или семечками;
  • сформировать из получившейся массы конфеты и охладить.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  NOW Eve Womans Multi — купить витамины для женщин недорого в Москве

Можно провести разгрузочный день, чтобы очистить организм и избавиться таким образом от 1−2 кг лишнего веса. Этот день лучше провести дома, пить больше жидкости и отказаться от интенсивных физических нагрузок.

Витаминная смесь с черносливом для иммунитета

Для разгрузки организма понадобится 25−30 штук чернослива, травяные отвары, вода и несладкий чай. Употребление вышеуказанных продуктов происходит по следующей схеме:

  • Каждые 2 часа надо съедать 3−4 штуки фрукта, предварительно его распарив.
  • Чернослив необходимо запить водой в большом количестве.
  • В любом количестве, но все-таки в разумных пределах, можно употреблять любые травяные чаи без сахара.
  • Вечером при очень сильном чувстве голода можно выпить несладкий йогурт или кефир.

Не смотря на то, что чернослив считается калорийным продуктом, он способен достаточно эффективно снижать вес.

Так как сушеные сливы обладают желчегонным, мочегонным и слабительным эффектом, то употребление их в пищу поможет очистить кишечник от каловых камней, вывести лишнюю воду из организма, и как следствие, уйдет несколько лишних килограмм.

Похудеть с помощью чернослива можно, если следовать некоторым правилам:

  • в день можно съедать не более 100 граммов продукта (это приблизительно 10 штук);
  • для хорошего эффекта лучше употреблять его до обеда;
  • не рекомендовано одновременное употребление чернослива и других слабительных средств.

Чернослив можно употреблять как перед едой или после. Очень вкусно его добавлять в различные салаты, каши или напитки. При похудении можно употреблять сухофрукт в виде лакомства, которое поможет вам не сорваться и продолжить диету.

Для насыщения нет необходимости употреблять сухофрукт в большом количестве. Достаточно порадовать себя несколькими плодами (не более 5), так организм получит необходимое количество клетчатки, улучшающей пищеварительный процесс. Если вы регулярно будете употреблять чернослив, сможете быстро привести в норму кишечник, а это первый шаг к похудению.

Многим во время диеты очень сложно пережить чувство голода, хочется употребить калорийную, сладкую пищу. Диетологи рекомендуют чернослив. По сравнению с другими сладостями, он некалориен. Кроме того, не приводит к повышению глюкозы в крови. А также, употребляя сухофрукт, женщина менее раздражительна, не впадает в депрессию.

Ценный совет! Перед тем, как садитесь за стол, съешьте несколько штук чернослива, сразу заметите, как уменьшился ваш аппетит.

Из них можно сделать вкусный салат или компот. Многие сухофрукты являются достаточно сладкими, поэтому некоторые люди употребляют сухофрукты в качестве натуральных сладостей. Одним из самых популярных сухофруктов является чернослив.

Но какова калорийность чернослива? В чем польза и вред этого сухофрукта? И что говорят диетологи об употреблении чернослива? Ниже вы узнаете ответы на эти вопросы.

Чернослив — это сухофрукт, который получают путем сушки слив. Чаще всего для сушки отбирают спелые черные сливы сорта «Венгерка» или «Ренклод».

После сбора сливы тщательно промывают и кладут на широкий металлический поднос. После этого металлический поднос со сливами накрывают марлей и выносят на улицу.

Сушат черносливы летом после сбора урожая, а срок сушки обычно составляет 3-4 недели.

После сушки из черносливов удаляются косточки, а сами плоды обрабатываются глицерином. Во время сушки плоды сильно усыхают, а для приготовления 1 кг черносливов нужно 5 кг слив.

После сушки черносливы приобретают характерный терпкий привкус, но все полезные витамины и микроэлементы во время сушки остаются в черносливе. Чернослив широко используется в кулинарии.

Из чернослива делают сладкие изделия и пикантные салаты.

Чернослив является высококалорийным продуктом, поэтому этот сухофрукт можно употреблять в пищу не всем людям. Калорийность чернослива не слишком зависит от сорта сливы.

Калорийность 100 г чернослива составляет приблизительно 240-250 килокалорий, а 1 чернослив весом 15 г будет иметь калорийность 35-40 ккал.

В состав чернослива входят белки, жиры и углеводы, а также калий, железо, фосфор, витамины группы B, витамин C и так далее.

Свойство Количество в 100 г чернослива
Сушеного без косточек 231 ккал
Сушеного чернослива 255 ккал
Вяленого чернослива 240 ккал
В черном шоколаде 400 ккал
Белки 2 г
Жиры менее 1 г
Углеводы 64 г
Витамин A 40 мкг
Витамин B3 2 мкг
Витамин B9 4 мкг
Витамин C 0,6 мкг
Витамин K 60 мкг
Кальций 43 мг
Калий 730 мг
Фосфор 70 мг
Железо 1 мкг

БЖУ в 100 граммах продукта — 2,3/0,7/57,5 г.

Употребление чернослива в пищу обладает как преимуществами, так и недостатками. Давайте перечислим сперва преимущества:

  • Чернослив обладает пикантным запоминающимся вкусом, а добавлять его можно в салаты или кисломолочные продукты, чтобы получить не только полезное, но и вкусное блюдо. Также с черносливом можно сделать вкусные конфеты. Еще один способ применения чернослива — приготовление компотов и различных напитков.
  • Чернослив обладает бактерицидным свойствами, поэтому блюда с черносливом портятся достаточно медленно. Многие опытные кулинары кладут чернослив в сковородку к мясу во время жарки, чтобы получить пикантное блюдо с большим сроком хранения.
  • В состав чернослива входит большое количество калия, который улучшает работу желудочно-кишечного тракта и почек.
  • Диетологи рекомендуют употреблять в пищу чернослив людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой (атеросклероз, гипертония и так далее).
  • В состав чернослива входит большое количество витаминов, поэтому этот сухофрукт нужно включить в рацион зимой, когда «витаминных» продуктов достаточно мало.

Однако у чернослива есть и недостатки:

  1. Основным недостатком является тот факт, что чернослив — это высококалорийный сухофрукт. Поэтому этот продукт противопоказан людям, которые страдают ожирением.
  2. В состав чернослива входит большое количество натуральных сахаров, поэтому он также противопоказан людям, которые страдают сахарным диабетом.
  3. Некоторые люди достаточно плохо переваривают чернослив, поэтому этот сухофрукт не рекомендуется употреблять людям, которые имеют склонность к диарее.
  4. Исследования показывают, что чернослив может вызывать у младенцев расстройство пищеварения, поэтому во время кормления грудью от употребления этого сухого фрукта нужно отказаться.

Как уже было сказано ранее, чернослив нашел свое широкое применение в кулинарии.

Но что говорят об этом сухофрукты диетологи? Диетологи утверждают, что в сутки здоровый взрослый человек должен съедать порядка 2-2,5 тысяч ккал, но при этом калорийность 100 г чернослива составляет целых 250 ккал! Поэтому людям, которые следят за своей фигурой, нужно включать чернослив в свой рацион с умом. Например, вы можете добавить несколько черносливов в творог или мясной салат с низким содержанием углеводов.

Людям, которые худеют, рекомендуется отказаться от употребления чернослива полностью, поскольку этот сухофрукт не только обладает высокой калорийностью, но и стимулирует аппетит.

Диета и сухофрукты

Чай

Фрукты и ягоды

27.06.2018

5 мин.

Чернослив – высушенный плод сливы. Он считается одним из самых вкусных и полезных сухофруктов, поскольку сушка позволяет сохранить все полезные свойства плода.

Больше всего чернослив ценится за то, что он оказывает слабительное действие. Но польза данного сухофрукта этим не ограничивается.

Он богат витаминами и минералами и положительно воздействует на организм мужчин, женщин (в том числе и в период беременности), а также детей.

Соотношение БЖУ:

  • белки -2,3 г (16%);
  • жиры – 0,7 г (17%);
  • углеводы – 57,5 г (67%).

Чернослив – кладезь витаминов и минералов, которые оказывают положительное влияние на весь организм. В нем содержатся:

  • глюкоза и фруктоза;
  • яблочная, лимонная, щавелевая кислоты – усиливают секреторную функцию поджелудочной железы и улучшают перистальтику кишечника;
  • клетчатка (в среднем 2%) – помогает правильно функционировать органам ЖКТ;
  • калий – улучшает работу сердца;
  • магний – укрепляет нервную систему;
  • железо – борется с анемией;
  • кальций – укрепляет зубы и кости;
  • провитамин А – улучшает состояние волос и кожи, замедляет старение;
  • витамин С – повышает иммунитет, снижает вероятность образования злокачественных опухолей;
  • витамины группы В – необходимы для нормальной работы нервной системы;
  • витамин РР (никотиновая кислота) – необходим для здоровья сердца и сосудов;
  • пектины – выводят токсины.

Чернослив благоприятно воздействует на весь организм:

  • нормализует обмен веществ, что способствует нормализации веса;
  • улучшает работу ЖКТ, устраняет запор;
  • укрепляет иммунитет и защищает организм от вирусов и бактерий;
  • способствует укреплению нервной системы, снимает стресс и устраняет раздражительность;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы: снижает давление, очищает сосуды от холестерина, укрепляет их стенки;
  • улучшает зрение;
  • обладает мочегонным и желчегонным действием;
  • антиоксиданты сохраняют молодость и снижают шансы развития онкологических заболеваний.

Чернослив: польза и вред для организма, состав, калорийность, отзывы

Оказалось так, что именно такой способ позволяет сохранить максимум полезных веществ в растительных продуктах. Если при тепловой обработке для консервирования многие витамины разрушаются, то высушивание позволяет их сохранить. Ценен чернослив, из которого удалили воду, именно концентрированным комплексом минералов и витаминов.

Химический состав костянок этого сорта – один из наиболее богатых среди фруктов. Этим и обусловлена настоящая польза чернослива. Он срабатывает даже на тех 20% населения, которое не поддается самовнушению. В вяленом фрукте присутствуют:

  • органические кислоты: яблочная, лимонная, щавелевая;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний;
  • микроэлементы: цинк, железо;
  • полезные сахара, из которых 57% приходится на глюкозу. Остальные 43% делят между собой фруктоза и сахароза;
  • комплекс витаминов.

Полезные свойства чернослива определяются уникальным набором макроэлементов.

Но в составе фруктов есть и сахар, приносящий вред. Причем количество сахара превосходит количество глюкозы.

Важно! Из-за большого количества сахара и углеводов все сухофрукты противопоказаны людям с сахарным диабетом.

В костянке присутствуют витамины четырех групп:

  • ретинол;
  • бета-каротин;
  • В₁;
  • В₂;
  • В₃ (РР);
  • В₅;
  • В₆;
  • В₉;
  • С;
  • Е;
  • К.

Из-за такого количества витаминов в одном виде фруктов чернослив и считается одним из самых полезных и обладает широким спектром действия.

Группа А

Отвечает за зрение и антиоксидантную защиту организма. Недостаток приводит к слепоте. Слепота излечивается введением в рацион витамина А. В этом немалую пользу может принести чернослив.

Но избыток приносит еще больший вред, чем его недостаток. Разовая доза 25 000 МЕ/кг приводит к острому отравлению, а ежедневное потребление 4000 МЕ/кг в течение полугода приводит к хроническому отравлению.

Группа В

В₁ или тиамин отвечает за деятельность ЦНС. Вред при недостатке: развиваются тяжелые расстройства, включая болезнь бери-бери. Вред при избытке: вызывает дефицит меди, витаминов В₂ и В₃.

В₂, он же рибофлавин, отвечает за здоровье кожных покровов, репродуктивной функции, регуляцию роста, формирование эритроцитов, функции щитовидной железы. Фактически рибофлавин отвечает за здоровье всего организма. Вред при недостатке: нарушается работа всего организма.

В₃, он же РР или никотиновая кислота отвечает за деятельность ЦНС, ЖКТ, защищает ССС, предупреждает возникновение тромбов. Также никотиновая кислота участвует в образовании гормонов. Благодаря содержанию большого количества никотиновой кислоты для женщин чернослив особенно полезен.

Обратите внимание

В₅ или пантотеновая кислота отвечает за обмен веществ в организме. Повышенная утомляемость, депрессия, усталость, бессонница – следствие недостатка этого пантотеновой кислоты.

В₆, он же адермин. Основной источник – мясо животных. Чернослив – один из немногочисленных продуктов растительного происхождения, из которого можно получить адермин. В связи с этим его пользу для вегетарианцев сложно переоценить.

Как выбрать и как хранить

В₉ или фолиевая кислота. Вред при недостатке: задержка роста и нарушение кроветворения. У человека фолиевая кислота вырабатывается кишечной микрофлорой и ее недостаток может возникнуть только при серьезных нарушениях в работе ЖКТ. Фрукт может принести большую пользу при восстановлении работы кишечника.

Витамин С

Аскорбиновая кислота – многозадачное вещество. Цинга – самое известное последствие вреда при ее недостатке. В целом же гиповитаминоз С вызывает ослабление иммунной системы. Чернослив приносит пользу, увеличивая количество аскорбиновой кислоты в организме.

Витамин Е

Основная роль – защита клеточных мембран от окисления. Вред от недостатка витамина Е проявляется очень разнообразно: от бесплодия и мышечной дистрофии до некроза печени и размягчения мозга.

Витамин К

Недостаток приводит к серьезным изменениям в организме:

  • окостенению хрящей;
  • деформации развивающихся костей;
  • внутренним кровотечениям;
  • отложениям солей на стенках сосудов.

Учитывая последствия недостатка витаминов, польза чернослива в том, что он помогает восполнить целый комплекс недостающих витаминов.

Этот пункт проходит по графе «вред». Из-за удаления воды при сушке калорийность всех сухофруктов сильно повышается и использовать их для похудения нельзя.

Зато набрать вес за счет большого количества сахара и углеводов можно незаметно для себя. Калорийность чернослива на 100 г может различаться даже у высушенного.

Некоторые производители предпочитают недосушить сливы, чтобы при одном и том же весе упаковки расход свежих слив был меньше. Такой сухофрукт отличается повышенной влажностью и липнет к рукам, как будто вываренный в сахарном сиропе. При определении калорийности придется смотреть на упаковку, но нет гарантии, что данные указаны верно.

Калорийность свежих слив значительно ниже, чем у сухофруктов. В 100 г свежего чернослива калорий лишь 249 кДж, то есть 60 кКал. Учитывая, что сливы этого сорта весят 50 –100 г, калорийность 1 штуки свежего чернослива может колебаться от 30 до 60 кКал.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как похудеть подростку без вреда для здоровья

Всего в 100 г свежих слив содержится:

  • белки 0,6 г;
  • жиры 1,75 г;
  • углеводы 15,44 г.

Количество энергии и углеводов в свежих фруктах невелики и это может ввести в заблуждение. При высушивании картина меняется. Польза свежих фруктов в том, что их нельзя съесть много.

Калорийность сушеного чернослива возрастает в 4 раза. 100 г сушеных слив содержат 240 кКал. Содержание углеводов возрастает с 15,5% до 96%. Количество жиров уменьшается, так как частично вытапливается при сушке, и в итоге вместо 1,75% содержание жиров в черносливе менее 1%. Содержание белка, как и углеводов, тоже возрастает почти в 6 раз: с 0,6% до 3,2%.

Чернослив – один из немногих продуктов природного происхождения, который рекомендует официальная медицина. Польза чернослива для организма человека не только в общеизвестном слабящем эффекте. Помимо этого, у него еще масса «обязанностей»:

  • профилактика кариеса;
  • обеззараживание организма при кишечных инфекционных заболеваниях;
  • регулировка артериального давления;
  • профилактика авитаминоза;
  • стимуляция работы головного мозга;
  • улучшение зрения;
  • укрепление иммунной системы;
  • укрепление ЦНС;
  • улучшение выделения желудочного сока;
  • профилактика остеопороза.

С точки зрения людей с лишним весом от этого вида сухофруктов один только вред. Зато людям с дефицитом веса сушеные сливы приносят пользу. Высококалорийные сухофрукты используются в том случае, если нужно набрать вес.

Большое количество кальция в черносливе помогает замедлить развитие остеопороза. Особенно большую пользу в этом отношении извлекают женщины, так как у них происходит ускоренное вымывание кальция из костей при месячных.

Значительную пользу для организма женщины чернослив приносит в период менопаузы. В это время резкое снижение эстрогена провоцирует усиленное вымывание кальция из костей.

Чернослив – польза, вред и противопоказания, состав и калорийность

Для профилактики вреда от остеопороза достаточно всего 100 г вяленых слив в день. В них присутствуют все необходимые для торможения прогрессирующего остеопороза элементы.

Внимание! С непривычки доза в 100 г может вызвать усиленную дефекацию.

При беременности сливы тоже не приносят вреда, зато польза от них огромна. Они являются источником целого комплекса полезных веществ и способствуют нормализации стула. Так как в период беременности женщин часто беспокоят запоры, помощь сухофруктов будет очень кстати.

При беременности основная польза от слив – профилактика запоров. Она же и основной вред, так как при неосторожном употреблении этого природного слабительного можно заработать расстройство ЖКТ. Но в целом противопоказаний к употреблению сушеных слив при беременности нет и вреда они не приносят.

Чтобы не страдать от расстройства, нужно просто соблюдать меру: не более 5 штук костянок в день, желательно не чаще 2 раз в неделю. Последнее корректируется в зависимости от состояния организма.

Принимают чернослив в чистом виде, отваром или в смеси с другими продуктами.

При грудном вскармливании чернослив детям принесет только вред. Даже употребление сухофрукта матерью может вызвать у младенца расстройство кишечника, так как ребенок получит вещества, входящие в состав чернослива, через молоко матери.

Для организма мужчины польза от чернослива почти такая же, как для женщины. Но кроме профилактики повышенного артериального давления, от которого страдают многие мужчины с лишним весом, добавляется еще профилактика проблем с потенцией.

Вред тоже в основном связан с высокой калорийностью сухофрукта. Мужчинам с лишним весом нельзя злоупотреблять этим лакомством.

Польза для детей может внезапно обернуться вредом. Хотя вяленые сливы содержат массу полезных веществ, но при сушке в них образуется большое количество акриламида, являющегося канцерогеном и нейротоксином.

Причины появления этого вещества неясны, так как обычно оно образуется при температуре более 100°С.

Чернослив – польза, вред и противопоказания, состав и калорийность

Технология изготовления сухофруктов не предусматривает таких температур, но, тем не менее, акриламид образуется на черносливе и персиках.

Польза от употребления фруктов тоже значительно. Дети получают многие недостающие им элементы.

Главное и чуть ли не единственное использование слив в народной медицине – слабительное средство. Хотя на самом деле чернослив приносит гораздо больше пользы при регулировании работы сердечно-сосудистой системы и артериального давления.

Очень эффективное средство, если нет желания пользоваться слабительными медицинскими препаратами. По действию превосходит курагу. Но пургену, безусловно, уступит. При запорах можно употреблять в «чистом» виде или сделать отвар.

Приносит большую пользу при геморрое, смягчая стул. Тут польза от фруктов в профилактике обострений.

От запора употреблять чернослив можно:

  • прямо из упаковки без предварительной подготовки;
  • с кефиром;
  • в виде отвара;
  • в смеси с другими продуктами.

Вынуть из упаковки и съесть – самый простой способ, но организм имеет свойство привыкать к пище. Спустя несколько дней для получения пользы потребуется уже вся упаковка. Поэтому потребление сухофруктов надо как-то разнообразить.

  • Промыть сливы в горячей воде и замочить в кефире на 2—3 часа. В день можно употреблять до 20 штук чернослива.
  • Измельчить чернослив и смешать с медом. Принимать по 1 ч. л. утром.
  • Заварить 15 костянок кипятком вечером и дать настояться до утра. Употребить в течение дня тремя равными порциями.
  • Измельчить равные части кураги и чернослива. Полученную массу смешать с медом. Принимать по 1 ч. л. утром натощак. Детям после 1 года по ½ ч. л.
  • Равные части кураги, чернослива и инжира замочить на 2—3 часа. Смешать с корицей и измельчить. Сделать небольшие шарики. При запоре принимать 4—6 шт. в день.
  • 200 г чернослива проварить 20 мин. с 75 г сахара на медленном огне. Остудить и процедить. Дозировка для взрослых – 1 ст. ложка. Если запор у ребенка, которого кормят грудью, настой должна принимать мать.
  • Чернослив калорийность на 100 – Калорийность чернослива – применение для похудения

    Благодаря большому содержанию питательных веществ в составе, с помощью чернослива можно избавиться от многих проблем со здоровьем.

    От запора

    Чернослив – польза, вред и противопоказания, состав и калорийность

    Ингредиенты: Взять по 100 граммов чернослива, кураги, инжира и травы сенны.

    Как приготовить:

    1. Все ингредиенты измельчить до однородной консистенции.
    2. Всю массу разделить на 40 шариков одинакового размера и сложить в стеклянный контейнер.
    3. Употреблять каждый день по одному шарику перед сном.
    4. Продолжать до тех пор, пока шарики не закончатся.

    Такое эффективное средство не только нормализует функционирование кишечника, но и очистит от шлаков и каловых камней.

    При авитаминозе

    Ингредиенты:

    • чернослив, курага, изюм, грецкие орехи – взять по 100 граммов;
    • стакан меда.

    Все ингредиенты измельчить в блендере до однородной массы. Употреблять утром и вечером по 1 столовой ложке перед едой.

    Чернослив при авитаминозеПри малокровии

    Ингредиенты:

    • 5 шт. чернослива;
    • 5 шт. кураги;
    • 3 ст. л. меда;
    • 2 стакана кипятка.

    Как приготовить:

    1. Чернослив и курагу залить кипящей водой, оставить набухать в течение пяти минут.
    2. Воду слить, а сухофрукты порезать на мелкие кубики.
    3. К сухофруктам добавить мед и два стакана кипящей воды.
    4. Настаивать в течение трех дней в темном прохладном месте.
    5. Настой употреблять каждое утро по 0,5 стакана.

    Ингредиенты:

    • 6 шт. чернослива;
    • 3 ст. л. изюма;
    • два стакана воды.

    Как приготовить:

    1. Чернослив мелко порезать, поместить в стеклянный чайник и добавить изюм.
    2. Сухофрукты залить кипятком и накрыть крышкой.
    3. Настаивать 30 минут.
    4. Употреблять по одному стакану 3 раза в день.

    Чернослив – польза и вред для организма: от запора, при похудении

    Сухофрукт имеет тонизирующие свойства, с его помощью можно быстро восстановиться, улучшить свое состояние после серьезного заболевания. Чернослив популярен в косметологии, обновляет кожу. В случае обнаружения опухоли необходимо обязательно в свое меню включить чернослив. Кроме того, в сухофрукте много калия, а он активно используется при:

    • Мочекаменном заболевании.
    • Проблемах с сердцем.
    • Нарушениях кислотно-щелочного баланса в организме.

    Если организм не будет нуждаться в калии, не возникнет проблем с желчеотделением, выведением мочи. Чернослив – лучший антиоксидантный продукт для повышения иммунной системы, который очищает организм от разных вредных веществ.

    Стоит отметить, сухофрукт быстро освобождает организм от свободных радикалов – они со временем полностью разрушают внутренние органы. Вы боитесь заболеть раком? Съедайте каждый день по несколько черносливин, это лучшее профилактическое средство.

    Чернослив активно используется при разных кишечных заболеваниях, которые сопровождаются сильными запорами. Также сухофрукт рекомендуется употреблять при:

    • Подагре.
    • Проблемах с сердцем, почками, печенью.
    • Нарушениях выработки сока в желудке.

    В каком виде лучше всего употреблять чернослив? Можно добавлять его в мясные блюда, салаты, компот, плов. Проверено, что чернослив длительное время сохраняет свежесть разных видов мяса. Таким образом вы защищаетесь от кишечной палочки, стафилококка, сальмонеллы.

    Вам необходимо приготовить слабительное средство? Воспользуйтесь таким рецептом: промойте купленный чернослив, залейте его кипятком. На голодный желудок примите настой, а ягоды съешьте.

    Желаете избавиться от мозолей? Залейте чернослив молоком, очистите его от косточек. Приложите к мозолям горячим, а после того, как ягода начнет остывать, нужно взять новую – горячую.

    Чернослив действенное средство для лечения запоров. Благодаря большому количеству клетчатки, продукт легко справляется с такой деликатной проблемой, как запор. Употреблять его можно по-разному:

    1. В виде настоя. Чтобы приготовить лечебный напиток берут 100 грамм сушеных слив и помещают в термос. Залив фрукты кипятком (400 гр.), оставляют настаивать не менее пяти часов. Настой следует пить в несколько приемов до еды.
    2. Чернослив от запораМожно просто отварить предварительно промытый чернослив и выпить в теплом виде.
    3. Полезный и вкусный йогурт получится, если добавить в кефир 5−6 штук порезанной сушеной сливы. Можно просто съесть фрукты и запить их кефиром.
    4. Если запор длится более пяти дней, можно приготовить чернослив с сенной. Чернослив в количестве 100 гр. помыть, порезать и сложить в кастрюльку. Добавить 2 чайные ложки травы сенны. Все это залить 600 мл крутого кипятка и накрыть крышкой. Через три часа можно принимать по 3−5 ч. л. каждый час, пока не будет достигнут результат.

    Следует учитывать, что при лечении запора употребляемая пища должна быть мягкой, иначе эффект будет малозаметен. Можно есть фрукты, овощи, легкие супы, некоторые виды каш, например, овсяную, однако рисовую категорически не рекомендуется, так как рис, наоборот, закрепляет стул.

    Чернослив в кулинарии

    В кулинарии чернослив применяют не только для приготовления различных десертов, но и часто добавляют в блюда из мяса и птицы. Очень вкусной получается утка фаршированная яблоками и черносливом.

    Еще чернослив используют при украшении праздничных блюд и тортов. Из него готовят различные компоты и добавляют в узвар на рождество.

    Чернослив используется при приготовлении кондитерских изделий, его смешивают с различными ингредиентами, также из него делают начинку для пирогов, булочек и печенья. Также чернослив фаршируют творогом и орехами.

    Несколько черносливин можно добавить в овсяную кашу, приготовленную на завтрак, чтобы обеспечить себя необходимыми витаминами и клетчаткой.

    Ингредиенты:

    • чернослив, курага, изюм, грецкие орехи – взять по 200 граммов;
    • два лимона;
    • стакан меда.

    Как приготовить:

    1. Чернослив, курагу и изюм помыть и просушить.
    2. Грецкие орехи немного поджарить на сковородке.
    3. Сухофрукты и лимон измельчить.
    4. Добавить мед и перемешать.
    5. Поместить в стеклянную тару и закрыть крышкой.
    6. Хранить в холодильнике не более двух недель.

    Употреблять смесь утром по 1 ст. л. за полчаса до еды.

    Читайте подробнее о полезных свойствах грецких орехов

    Чернослив применяют для приготовления различных полезных для здоровья напитков.

    Особенности выбора чернослива

    Выбирая сушёные фрукты, необходимо обратить внимание на внешний вид продукта. Качественный чернослив имеет нижеследующие свойства:

    • цвет плодов темно-синий почти черный;
    • не пересушенный, на ощупь мягкий и упругий;
    • на вкус кисло-сладкий, горечь отсутствует.

    Блеклый цвет и блеск говорят о том, что сухофрукт обрабатывали глицерином для улучшения товарного вида. Кроме того, недобросовестный производитель может заменять глицерин жиром неизвестного происхождения.

    Если у плодов коричневатый оттенок, это означает, что их ошпаривали для дезинфекции. Это, конечно, лучше химической обработки, но тоже не очень хорошо. Такой чернослив кофейного цвета будет, скорее всего, иметь горький привкус.

    Приобретенный чернослив помещают в стеклянную емкость с крышкой или бумажный пакет и хранят в темном, сухом месте. Не стоит для его хранения использовать пластиковую посуду или полиэтиленовый пакет. Перед употреблением плоды обязательно промывают горячей водой.

    В заключение хочется отметить, что чернослив отлично сочетается с орехами, творогом, тыквой, апельсинами, телятиной. Он придает оригинальную нотку мясным блюдам, а с кашами является лучшим вариантом завтраков.

    Этот великолепный сухофрукт не только укрепляет здоровье, но и улучшает настроение, поднимает жизненный тонус и помогает поддерживать организм в хорошей форме.

    Оцените статью
    DaDaFitness